В СБП масштабный сбой — россияне не могут сделать перевод ни из одного банка. На «Лукойле» не принимают карты, также проблемы у Яндекс Пэй, банков, Мегафона, Lovit

Очередной масштабный сбой
Сети и серверы
16

Система быстрых платежей (СБП) в России перестала работать, из-за чего пользователи уже более часа не могут перевести деньги ни с одного банка.

Изображение Midjourney

На данный момент официальная информация о причинах сбоя со стороны Банка России или Национальной системы платежных карт не поступила.

Судя по данным Downdetector, о проблемах также сообщают пользователи Яндекс Пэй, Ozon Банка, Альфа-банка, Т-Банка, Лукойла. Есть сложности со входом на сайт МВД, у пользователе Мегафона, Сбербанка, провайдера Lovit Ранее сообщалось, что украинская IT-армия заявила о своей причастности к DDoS-атаке на российского интернет-провайдера Lovit.

Масштабная хакерская атака на "Лукойл" и Систему Быстрых Платежей. Пользователи жалуются, что не получается перевести деньги, а лукойловцы с самого утра не могут зайти в рабочие компьютеры. По данным сайта downdetector, за час зарегистрировано более полутора тысяч жалоб на СБП. Вероятно, инфраструктуру атаковали хакеры.

Mash

Издание добавляет, что работа Лукойла остановилась, а клиенты АЗС не могут расплатиться за бензин картами.

Скриншот downdetector

Мы обновим заметку после появления новых деталей.

18 комментариев
Комментировать
Очередная хрюкерская атака небось
1
Ответить
Очередной высер кремлебота💩
-3
Ответить
Судя по вашим словам, в Украине очень крутые хакеры раз они ставят раком российский интернет примерно каждую неделю.
0
Ответить
Ска... На Украине.. Всегда было НА и никогда не будет В.. И явно не про них речь.. Вы серьезно думаете, что там еще кто-то мало-мальски остался из спецов..? Будьте реалистом.. Тут явно ЗАПАД потоптался..
0
Ответить
РКН же должно обеспечивать безопасность суверенного интернета. А ТСПУ — технические средства противодействия УГРОЗАМ. Ну вот они, угрозы. РКН, ваш выход! Зря что ли учения по отключению рунета от лгбт-нета были. Отключите рунет временно от мирового интернета — чтобы ни один 404 не смог навредить!
4
Ответить
РКН же должно обеспечивать безопасность суверенного интернета. А ТСПУ — технические средства противодействия УГРОЗАМ. Ну вот они, угрозы. РКН, ваш выход! Зря что ли учения по отключению рунета от лгбт-нета были. Отключите рунет временно от мирового интернета — чтобы ни один 404 не смог навредить!

Это не про те угрозы, это все о ВНУТРЕННИХ угрозах ))))
10
Ответить
окажется как в прошлое падение, на ТСПУ ставили обновление.
10
Ответить
По качеству обновления наверное еще похлеще Win11
4
Ответить
Только вчера были переговоры, где договорились о моратории на удары. Там было сказано — если одна из сторон не соблюдает договоренности, то и вторая может не соблюдать. Пора нанести ответ.
-6
Ответить
Так это и был ответ)
3
Ответить
Пора «сарматомобили» на улицы выпускать ))
2
Ответить
Посмотрел в свой кошелёк… Надо же, деньги никуда не пропали, не превратились в нематериального призрака и на них не появился замок…
2
Ответить
А мне прилетело в магазине)) При оплате кукодом через СБОЛ, Сбер списал деньги, глюканул, написал недостаточно средств, и уже три дня «возвращает» не отвечая в его жутко неудобном псевдочате салют, ибо «сервис временно недоступен».
2
Ответить
Такая она, оплата куколдом
4
Ответить
«Вероятно, инфраструктуру атаковали хакеры.» — Ага… Хренакеры… Лично я, ставлю на очередные эксперименты роспозора.
1
Ответить
> украинская IT-армия заявила о своей причастности к DDoS-атаке на российского интернет-провайдера Lovit
Завтра в Антарктиде айсберг отколется. Они тоже заявят о своей причастности? ;)
3
Ответить
Делал сегодня перевод по сберу, подвисло, ждал, ждал, потом вышел и перезашёл, посмотрел историю, перевод прошёл нормально. Щас решил собрать норм комп, буду взламывать хохлов, когда увидите, как они скулить начнут, знайте, это моя работа!.☝️🤬🤣
0
Ответить
Террористическая организация Роскомнадзор. Уже в открытую ведет подрывную деятельность в России и даже Путин счыт что то предпринять. Напомните, что там хотел Андреей ЮЮрьевич Лиипов сделать с Россией и Русскими? Я не понимаю, как такого носподин Путин вообще держит. Сталин бы за его высказывания, через секнду приказал бы уничтожить вместе с его семьей. 🤦‍♂️ Но я смотрю, врагов России у нас оберегают, а нормальных патриотов уничтожают.
0
Ответить

Скрытые «допы» и каско: рейд по дилерам показал, что купить Lada Granta за 750 тыс. рублей почти нереально

Похоже, АвтоВАЗ так и не поборол практику навязывания «допов» дилерами
Авто и транспорт
15

Попытки журналистов Drom.ru приобрести Lada Granta в Санкт-Петербурге в базовой комплектации Standard по заявленной цене 749 900 рублей превратились в настоящий квест: дилеры отказываются продавать «голые» Granta за наличные, навязывая дополнительные опции и страховки.

Фото: Drom.ru

Один салон подтвердил по телефону наличие базовой версии Classic за 966 000 рублей, однако по приезду цена изменилась на 1 047 000 рублей. В другом салоне самой доступной Granta была в комплектации Comfort'24 за 1 107 000 рублей.

Журналистам всё-же удалось найти Granta Standard в салоне, но оказалось, что автомобиль уже продан пенсионеру, оформившему предзаказ и кредит. Менеджеры признаются, что такие модификации в наличии почти не бывают.

Несмотря на рост цен и конкуренцию со стороны китайских автомобилей, Lada Granta остается популярной в России. Однако желающим приобрести «народный» автомобиль по привлекательной цене придется столкнуться с хитростями дилеров и долгим ожиданием: от нескольких месяцев до года.

Поиски у дилеров самой дешевой Lada Vesta за 1,24 млн рублей тоже сопряжены с большими трудностями.

Сегодня такой лайнер просто «не выдержит конкуренции». Airbus откладывает водородный самолет ZEROe, попутно меняя концепцию с шести двигателей на четыре

Водородные мечты Airbus разбиваются о реальность
Авиация
34

На саммите Airbus Summit 2025, который прошел в Тулузе и был посвящен устойчивому развитию авиации, генеральный директор компании рассказал о судьбе амбициозного проекта водородного самолета ZEROe. Изначально Airbus планировал запустить этот экологичный лайнер к 2035 году, но теперь сроки сдвинуты на неопределенное время — задержка составит как минимум 5–10 лет.

Фото: Airbus

Проект ZEROe стартовал в 2020 году с целью создать первый коммерческий самолет на водородном топливе. На саммите стало известно, что Airbus выбрал технологию водородных топливных элементов как основную для будущего самолета. Однако компания столкнулась с серьезными вызовами: отсутствие инфраструктуры для водорода, сложные регуляторные нормы и недостаток технологий сделали проект пока неконкурентоспособным.

Генеральный директор Airbus Гийом Фори (Guillaume Faury) отметил, что за последние пять лет компания многому научилась и подтвердила техническую возможность создания водородного самолета. Но в текущих условиях такой лайнер не сможет конкурировать с традиционными самолетами из-за отсутствия нормативной базы для сертификации, а также проблем с доступностью «зеленого» водорода на аэропортах. «Мы не останавливаем проект, но переключаем фокус на развитие технологий, которые сделают самолет конкурентоспособным в будущем», — подчеркнул Фори.

На саммите Airbus представил обновленную концепцию самолета: вместо шести двигателей теперь планируется использовать четыре электрических двигателя мощностью 2 мегаватта каждый. Они будут работать на водородных топливных элементах, питаясь от двух баков с жидким водородом. Компания намерена продолжить тестирование, чтобы улучшить системы хранения, распределения водорода и двигатели. Среди задач — снизить вес топливных элементов на 20% и добиться благоприятных регуляторных условий для развития водородной экосистемы.

Задержка также связана с необходимостью дождаться новых технологий и решить проблему ограниченной доступности водорода. Без развитой инфраструктуры авиакомпании смогут использовать такие самолеты только на маршрутах, где водород уже доступен, что снижает их привлекательность.

Авиация
Авиа
Airbus
Источники: Simple Flying , Фото

Внедорожник с капелькой Corvette: новейший Chevrolet Silverado позаимствует выхлоп у знаменитого спортивного авто

Дизайн выхлопной системы поменялся
Авто и транспорт
1

Chevrolet Silverado 2027 модельного года обзаведется выхлопной системой, дизайн которой вдохновлен спорткаром Corvette C8.

Фотографии прототипа, сделанные во время тестов, демонстрируют эллипсоидные насадки, схожие с теми, что можно увидеть на модификациях C8 Stingray, Z06 и E-Ray.

Фото Chevrolet

Подобное оформление выхлопа уже появилось на других автомобилях Chevrolet: кроссовере Traverse 2024 года, а также обновленных Tahoe и Suburban 2025 года. Однако несмотря на внешнюю схожесть, конструкция системы для Silverado будет иметь свои технические особенности, отличающие ее от спортивного собрата.

На предыдущих поколениях Silverado, выпускавшихся с 2019 по 2026 годы, использовались прямоугольные насадки.

Данные Mars Express за 20 лет выявили резкую асимметрию климата между полушариями Марса

263 группы атмосферных возмущений раскрыли новые закономерности марсианского климата
Наука и космос
1

Учёные из Лиссабонского университета завершили масштабный анализ атмосферы Марса, объединив данные за 20 лет наблюдений. Результаты исследования раскрывают новые детали о климатических особенностях планеты. В работе впервые систематизированы данные о гравитационных волнах в нижних слоях атмосферы Красной планеты.

Учёные сосредоточились на изучении роли атмосферных волн в энергообмене, который напрямую влияет на марсианский климат. Источником информации стали наблюдения спектрометра OMEGA, установленного на борту европейской миссии Mars Express. За два десятилетия инструмент собрал сотни тысяч снимков, из которых исследователи отобрали 263 группы волн и детально изучили 125 из них. Особое внимание уделили трём ключевым процессам: динамике сухого льда, распределению водяного пара и формированию пылевых бурь.

Иллюстрация: нейросеть Dall-e

«Самой сложной задачей была фильтрация изображений, так как облака на Марсе редки и хаотично распределены. Пришлось вручную сортировать снимки с облаками и без», — отмечает Педро Мачадо, соавтор исследования.

Анализ показал, что различия между полушариями Марса оказались значительнее, чем предполагалось ранее. Северное полушарие, например, демонстрирует более стабильную атмосферную динамику благодаря обширным равнинам, тогда как южное, с его высокогорьями и кратерами, подвержено резким перепадам. Эти выводы меняют представление о циркуляции атмосферы и её сезонных изменениях.

Работа также подтвердила, что пылевые бури не только влияют на долгосрочный климат, но и усиливают атмосферные волны, создавая «петли обратной связи». Например, во время глобальных бурь 2007 и 2018 годов волны становились интенсивнее, что ускоряло перенос тепла и частиц между регионами.

Собранные данные станут основой для новой методики, которая позволит реконструировать ветровые поля Марса на основе спектральных наблюдений. «Мы приближаемся к пониманию атмосферы Марса как целостной системы», — подчеркивает Бразил. Это особенно важно для будущих миссий, включая пилотируемые полёты и создание долгосрочных метеорологических моделей.

SpaceX создает совершенно новую «тарелку» Starlink — спутниковый интернет разгонится до гигабитных скоростей

Но улучшения будут и для пользователей нынешних «тарелок»
Сети и серверы
3

SpaceX работает над созданием новой антенны Starlink, которая обеспечит доступ к интернету на гигабитных скоростях, значительно превосходящих текущие показатели в 200 Мбит/с. Для использования новой скорости пользователям, скорее всего, потребуется приобрести обновлённую антенну, совместимую с модернизированной сетью.

Изображение сгенерировано Kandinsky

Увеличение скорости станет возможным благодаря обновлению сети Starlink, которое включает использование более широкого спектра радиочастот. SpaceX ожидает одобрения Федеральной комиссии по связи (FCC) для внедрения этих изменений. После модернизации сеть Starlink сможет конкурировать с оптоволоконными наземными сетями, обеспечивая скорость до 2 Гбит/с. Для этого SpaceX планирует запустить спутники третьего поколения (V3) с помощью ракеты Starship. Эти спутники будут обладать более узкими лучами, увеличенной пропускной способностью и меньшей задержкой, что и позволит достичь гигабитных скоростей.

Кроме того, SpaceX готовит обновлённую плоскую высокопроизводительную антенну для корпоративных клиентов. Стоимость текущей модели уже снижена с 2499 до 1499 долларов, что может быть связано с предстоящим выпуском новой версии. Также в планах компании — разработка ещё одной модели антенны, которая станет следующим шагом после компактной Starlink Mini, продающейся за 499 долларов. Эксперты отмечают, что для достижения гигабитных скоростей потребуется оборудование, совместимое с новым диапазоном радиочастот. Однако модернизация сети может улучшить скорость и для пользователей существующих антенн, а объединение нескольких терминалов позволит достичь гигабитных показателей даже без нового оборудования.

Выпуск гигабитной антенны ожидается в 2025 году, но точные сроки зависят от успешного развертывания спутников V3, что, в свою очередь, связано с готовностью ракеты Starship к запускам.

Сети и серверы
Starlink
Источники: New Science

Подсчитано, во сколько обойдется содержание топового «Москвича 6» в Москве и Санкт-Петербурге

Более 500 тыс. руб. в год
Авто и транспорт
2

Содержание лифтбэка «Москвич 6» обойдется для жителей Москвы и Санкт-Петербурга примерно в 503 тыс. рублей ежегодно, подсчитали эксперты маркетингового агентства НАПИ. Эта сумма включает расходы на страховку, топливо, обслуживание, ремонт и потерю стоимости машины.

При среднегодовом пробеге 20 тыс. км и владении автомобилем в течение трех лет общие расходы на «Москвич 6» в комплектации Techno составят около 1,5 млн рублей. Сам автомобиль в этой версии стоит 3,1 млн рублей.

Фото «Москвич»

На топливо за три года уйдет 290,2 тыс. рублей, плановое техобслуживание с использованием оригинальных деталей обойдется в 103,8 тыс. рублей, а текущий ремонт добавит еще 33,7 тыс. рублей. Потеря стоимости машины за этот период составит 591,4 тыс. рублей.

Каско для «Москвича 6» обойдется в 238,7 тыс. рублей за три года, а полис ОСАГО — в 61,2 тыс. рублей.

Прошлым летом сообщалось, что содержание комплектации Business за 2,4 млн рублей обойдется 383,3 тыс. рублей в год.

Не только новый мотор и 6-ступенчатая коробка передач: модернизированный УАЗ «Патриот» получит новую медиасистему и электромеханическую раздатку

Снаружи машину можно будет опознать по новой светодиодной оптике
Авто и транспорт
7

УАЗ вовсю тестирует модернизированный «Патриот» — со 136-сильным дизельным мотором (его сборка налажена на заводе в Елабуге) и 6-ступенчатой механической коробкой передач (ее производит Заволжский моторный завод): машина уже прошла более 4 тыс. тестовых километров.

Фото: УАЗ

Особенность коробки передач — тросовый привод. Вот, что об этом пишет сам УАЗ: «Передачи включаются плавнее и точнее, снизилась вибрация на рычаге, а его расположение и механизм переключения на отдельном подиуме значительно повышают удобство управления».

Обновленный «Патриот» выйдет на рынок в конце осени, и у него будет ряд других новшеств: внедорожник получит более мягкие опоры двигателя, новую медиасистему, электромеханическую раздаточную коробку и светодиодную оптику.

В 2ГИС появилась оплата общественного транспорта Ярославля и Рыбинска

Впервые эта функция появилась в январе в Костроме
Финансы
2

Команда популярного справочно-картографического сервиса 2ГИС расширила охват новой функции, позволяющей оплачивать проезд в общественном транспорте по геолокации через приложение. Как рассказали в пресс-службе, сервис стал доступен для пользователей в Ярославле и Рыбинске.

Иллюстрация: 2ГИС

Функция оплаты проезда работает на всех маршрутах городского транспорта. Чтобы воспользоваться сервисом, нужно открыть меню «Проезд» в приложении и нажать кнопку «Оплатить проезд» — 2ГИС сам определит местоположение и покажет подходящие маршруты с актуальными тарифами. Можно выбрать маршрут и вручную: требуется ввести его бортовой номер (указан в салоне транспорта) в строку поиска. После оплаты пассажир получит электронный билет в приложении — при необходимости его можно показать контролёру.

Оплата проезда в общественном транспорте Ярославля и Рыбинска доступна в свежей версии приложения 2ГИС для iOS и Android.

Атомные часы ACES готовы к запуску на МКС для тестирования законов физики

Теперь их интегрируют в Falcon 9 для исследований на орбите

Европейский эксперимент ACES (Atomic Clock Ensemble in Space) доставлен в Космический центр Кеннеди NASA во Флориде для финальной подготовки к запуску на МКС. Высокоточные атомные часы, разработанные Европейским Космическим Агентством (ESA), будут установлены на внешней поверхности модуля «Коламбус», где помогут в изучении фундаментальных законов физики и измерении времени с рекордной точностью.

ESA-T. Peignier / ESA Standard Licence

После успешного трансатлантического перелёта из Европы оборудование прошло обязательные проверки в чистом помещении SSPF (Space Station Processing Facility). Специалисты ESA, Airbus и NASA распаковали устройство, удостоверились в его целостности и работоспособности, после чего вновь упаковали, используя магнитный экран G-iron. Эта мера защитит чувствительные компоненты часов от воздействия космического излучения и электромагнитных помех.

В ближайшие дни ACES будет перевезён в ангар SpaceX для интеграции с ракетой-носителем Falcon 9, старт которой запланирован на 21 апреля. После выхода на орбиту прибор начнёт серию экспериментов, включая сравнение данных с земными атомными часами, что, кроме основных задач прибора, позволит проверить предсказания общей теории относительности Эйнштейна. Учёные рассчитывают, что полученные результаты улучшат системы глобальной навигации, синхронизации спутниковых сетей и даже помогут в поиске тёмной материи.

«Газель Next» получила усиленную коробку передач

Речь о бензиновой и газобензиновой версиях
Авто и транспорт
3

Бензиновые и газобензиновые автомобили «Газель Next» с цельнометаллическими кузовами, включая фургоны, комби и микроавтобусы, начали оснащать усиленной 5-ступенчатой коробкой передач.

Ранее на таких моделях использовалась трансмиссия, рассчитанная на крутящий момент до 250 Нм, а более прочная версия на 330 Нм применялась преимущественно в дизельных модификациях. Такая коробка отличается трехсоставным корпусом с промежуточной опорой валов и фланцевым соединением вместо скользящей вилки.

Фото ГАЗ

Модернизация станочного парка позволила автозаводу увеличить выпуск коробок с ресурсом 330 Нм, что дало возможность внедрить их на всю линейку бензиновых и газобензиновых моделей. Усиленная трансмиссия ранее использовалась на «Газель Next» с двигателями Cummins, где требовалась повышенная надежность. С 1 марта усиленными коробками 330 Нм уже стали комплектоваться все цельнометаллические фургоны, комби и микроавтобусы «Газель Next».

Переход на усиленную коробку передач увеличил ресурс трансмиссии и повысил уровень унификации внутри семейства «Газель Next».

Вернуть старый дизайн Подробнее