Сегодня такой лайнер просто «не выдержит конкуренции». Airbus откладывает водородный самолет ZEROe, попутно меняя концепцию с шести двигателей на четыре

Водородные мечты Airbus разбиваются о реальность
Авиация
34

На саммите Airbus Summit 2025, который прошел в Тулузе и был посвящен устойчивому развитию авиации, генеральный директор компании рассказал о судьбе амбициозного проекта водородного самолета ZEROe. Изначально Airbus планировал запустить этот экологичный лайнер к 2035 году, но теперь сроки сдвинуты на неопределенное время — задержка составит как минимум 5–10 лет.

Фото: Airbus

Проект ZEROe стартовал в 2020 году с целью создать первый коммерческий самолет на водородном топливе. На саммите стало известно, что Airbus выбрал технологию водородных топливных элементов как основную для будущего самолета. Однако компания столкнулась с серьезными вызовами: отсутствие инфраструктуры для водорода, сложные регуляторные нормы и недостаток технологий сделали проект пока неконкурентоспособным.

Генеральный директор Airbus Гийом Фори (Guillaume Faury) отметил, что за последние пять лет компания многому научилась и подтвердила техническую возможность создания водородного самолета. Но в текущих условиях такой лайнер не сможет конкурировать с традиционными самолетами из-за отсутствия нормативной базы для сертификации, а также проблем с доступностью «зеленого» водорода на аэропортах. «Мы не останавливаем проект, но переключаем фокус на развитие технологий, которые сделают самолет конкурентоспособным в будущем», — подчеркнул Фори.

На саммите Airbus представил обновленную концепцию самолета: вместо шести двигателей теперь планируется использовать четыре электрических двигателя мощностью 2 мегаватта каждый. Они будут работать на водородных топливных элементах, питаясь от двух баков с жидким водородом. Компания намерена продолжить тестирование, чтобы улучшить системы хранения, распределения водорода и двигатели. Среди задач — снизить вес топливных элементов на 20% и добиться благоприятных регуляторных условий для развития водородной экосистемы.

Задержка также связана с необходимостью дождаться новых технологий и решить проблему ограниченной доступности водорода. Без развитой инфраструктуры авиакомпании смогут использовать такие самолеты только на маршрутах, где водород уже доступен, что снижает их привлекательность.

Dexter
Авиация
Авиа
Airbus
Источники: Simple Flying , Фото
41 комментариев
Комментировать
«Водородные мечты Airbus разбиваются о реальность» неужели они сразу не понимали, что это тупиковый путь?
4
Ответить
Вспомнилось из нашей пропаганды: «Неужели Илон Маск сразу не понимал что идея с многоразовыми ступенями — это тупиковый путь?»
-6
Ответить
А что это за пропагандист такой, который такое говорил? По-моему о возвращаемых ступенях или кораблях целиком мечтают с времён зарождения космонавтики
6
Ответить
Верно, это Королев об этом мечтал.
А пропагандисты — это современный Роскосмос того времени.
-4
Ответить
Ты не соскакивай. Кто именно говорил, что многоразовость это тупиковый путь? С сылочками на статьи, разумеется.
4
Ответить
Вот Алексей Б ,и соскочил быстренько.
1
Ответить
Какого «того времени»? Вот, например, в 2016 году Роскосмос говорил, что будущее за возвращаемыми ступенями:
https://habr.com/ru/news/372081/
Вот в 2011 году (Falcon ещё не полетел) центр Хруничева выиграл конкурс Роскосмоса на создание многоразовой ракеты:
http://www.khrunichev.ru/main.php?id=2&nid=2302
2
Ответить
Это ваша ципса,пропаганду ведет бойкую,против Роскосмоса,и российского авиастроения,вот на днях,вбросили фейк,про наш вертолёт,Санавиации,якобы что он прекращает все полёты,и на это были даны опровержения,в курсе мы,в курсе.
0
Ответить
Рогозин много раз называл Илона шерлотаном и что ничего нового не изобрели. Попутно гордился движками времён Королева
0
Ответить
Какими движками времён Королёва,гордился Рогозин,тут поподробней.
0
Ответить
Если он много раз называл, то, наверное, можно хотя бы одну цитату привести? Но даже если и говорил, причём тут это, ведь речь о перспективах многоразовых ракет, а не о личности Маска. Ведь ещё до запусков Falcon Роскосмос видел перспективы в многоразовых ракетах, о чем, например, говорит наличие конкурса на разработку такой ракеты:
http://www.khrunichev.ru/main.php?id=2&nid=2302
Кстати говоря, Маск так-то тоже хвалил советский/российский двигатель:

Boeing and Lockheed have strongly relied on the Russian RD-180 Engine. Which I should say, to be fair, is a great engine.

Получается, он тоже отстал от жизни?)
0
Ответить
Из ,,нашей, пропаганды,,это ципсы?
0
Ответить
Он не тупиковый, но он станет экономически оправданным, только когда нефть реально кончится. А этого в ближайшие 30 лет точно не произойдёт.
4
Ответить
Я уже молчу про вес текущих баков на борту самолёта. А хранить водород на земле? А его транспортировать? А водородная коррозия. Стоимость катализаторов в топливный элементах и их быстрая деградация. Проблем у водорода ещё вагон. И без новых материалов стойких к водородной коррозии, а также способов этот самый водород компактно и безопасно хранить ничего не взлетит. Тем более самолёты, которым эти баки нужно на себе постоянно таскать в отличие от керосина, который расходуется, делая самолёт к концу полёта половину легче.
0
Ответить
То есть начиная создавать эту бомбу, разработчики были уверены, что проблем у них не возникнет? Ах ну да, Айрбас же на субсидиях и всяческих льготах и дотациях. Обычный распил под неосуществимый «проект» ))
4
Ответить
главно чтоб так с мч-21 не получилось
1
Ответить
Читать умеешь? Написано, что проблема в сертификации и инфраструктуре.
0
Ответить
И что это меняет? Ничего. Результата нет, сроки сдвинуть.
0
Ответить
Это меняет то, что проблема в технологии водородного самолёта.
0
Ответить
Проблемы технологии самого самолёта никогда и не было. Самолёт-лабораторию на водороде ещё в СССР строили. Но условий его реального применения что тогда не было, что сейчас нет.
0
Ответить
Вот у нас водородный поезд на Сахалине — точно получится.
0
Ответить
Жидкий водород в самолете — это будет бомба!
4
Ответить
Вообще не удивительно
-1
Ответить
Тут написано, что проблема в сертификации и инфраструктуре, причем тут тупиковый путь?
0
Ответить
Тут написано, что проблема в сертификации и инфраструктуре, причем тут тупиковый путь?
0
Ответить
Тут написано, что проблема в сертификации и инфраструктуре, причем тут тупиковый путь?
0
Ответить
Напиши еще раз, пока что не смог тебя прочитать!
5
Ответить
Я причем, если сайт работает через *опу
0
Ответить
ra
Поторопились реализовывать концепцию, которая при нынешнем развитии технологий всё ещё труднореализуема. Что ж, результат неудивительный
1
Ответить
Любопытно, что они упорно пытаются заправлять самолёт водородом, а не, к примеру, синтетическим керосином из того же "чистого" водорода.
0
Ответить
И где тыща комментариев про сдвиг сроков? Или это другое?
2
Ответить
Да, это другое. Репутация другая.
0
Ответить
Ну да, сдвиг сроков сертификации и поставок Airbus A321XLR — это действительно другое, ведь он произошел без каких-либо санкций в отношении Франции в целом и Airbus в частности)
0
Ответить
Вам сказали это другое. Точка. Они выше в новостях все ещё отметились про Боинг. Все те же.
0
Ответить
Зелёные технологии в тренде
0
Ответить

Внедорожник с капелькой Corvette: новейший Chevrolet Silverado позаимствует выхлоп у знаменитого спортивного авто

Дизайн выхлопной системы поменялся
Авто и транспорт
1

Chevrolet Silverado 2027 модельного года обзаведется выхлопной системой, дизайн которой вдохновлен спорткаром Corvette C8.

Фотографии прототипа, сделанные во время тестов, демонстрируют эллипсоидные насадки, схожие с теми, что можно увидеть на модификациях C8 Stingray, Z06 и E-Ray.

Фото Chevrolet

Подобное оформление выхлопа уже появилось на других автомобилях Chevrolet: кроссовере Traverse 2024 года, а также обновленных Tahoe и Suburban 2025 года. Однако несмотря на внешнюю схожесть, конструкция системы для Silverado будет иметь свои технические особенности, отличающие ее от спортивного собрата.

На предыдущих поколениях Silverado, выпускавшихся с 2019 по 2026 годы, использовались прямоугольные насадки.

SpaceX создает совершенно новую «тарелку» Starlink — спутниковый интернет разгонится до гигабитных скоростей

Но улучшения будут и для пользователей нынешних «тарелок»
Сети и серверы
3

SpaceX работает над созданием новой антенны Starlink, которая обеспечит доступ к интернету на гигабитных скоростях, значительно превосходящих текущие показатели в 200 Мбит/с. Для использования новой скорости пользователям, скорее всего, потребуется приобрести обновлённую антенну, совместимую с модернизированной сетью.

Изображение сгенерировано Kandinsky

Увеличение скорости станет возможным благодаря обновлению сети Starlink, которое включает использование более широкого спектра радиочастот. SpaceX ожидает одобрения Федеральной комиссии по связи (FCC) для внедрения этих изменений. После модернизации сеть Starlink сможет конкурировать с оптоволоконными наземными сетями, обеспечивая скорость до 2 Гбит/с. Для этого SpaceX планирует запустить спутники третьего поколения (V3) с помощью ракеты Starship. Эти спутники будут обладать более узкими лучами, увеличенной пропускной способностью и меньшей задержкой, что и позволит достичь гигабитных скоростей.

Кроме того, SpaceX готовит обновлённую плоскую высокопроизводительную антенну для корпоративных клиентов. Стоимость текущей модели уже снижена с 2499 до 1499 долларов, что может быть связано с предстоящим выпуском новой версии. Также в планах компании — разработка ещё одной модели антенны, которая станет следующим шагом после компактной Starlink Mini, продающейся за 499 долларов. Эксперты отмечают, что для достижения гигабитных скоростей потребуется оборудование, совместимое с новым диапазоном радиочастот. Однако модернизация сети может улучшить скорость и для пользователей существующих антенн, а объединение нескольких терминалов позволит достичь гигабитных показателей даже без нового оборудования.

Выпуск гигабитной антенны ожидается в 2025 году, но точные сроки зависят от успешного развертывания спутников V3, что, в свою очередь, связано с готовностью ракеты Starship к запускам.

Сети и серверы
Starlink
Источники: New Science

Подсчитано, во сколько обойдется содержание топового «Москвича 6» в Москве и Санкт-Петербурге

Более 500 тыс. руб. в год
Авто и транспорт
2

Содержание лифтбэка «Москвич 6» обойдется для жителей Москвы и Санкт-Петербурга примерно в 503 тыс. рублей ежегодно, подсчитали эксперты маркетингового агентства НАПИ. Эта сумма включает расходы на страховку, топливо, обслуживание, ремонт и потерю стоимости машины.

При среднегодовом пробеге 20 тыс. км и владении автомобилем в течение трех лет общие расходы на «Москвич 6» в комплектации Techno составят около 1,5 млн рублей. Сам автомобиль в этой версии стоит 3,1 млн рублей.

Фото «Москвич»

На топливо за три года уйдет 290,2 тыс. рублей, плановое техобслуживание с использованием оригинальных деталей обойдется в 103,8 тыс. рублей, а текущий ремонт добавит еще 33,7 тыс. рублей. Потеря стоимости машины за этот период составит 591,4 тыс. рублей.

Каско для «Москвича 6» обойдется в 238,7 тыс. рублей за три года, а полис ОСАГО — в 61,2 тыс. рублей.

Прошлым летом сообщалось, что содержание комплектации Business за 2,4 млн рублей обойдется 383,3 тыс. рублей в год.

Не только новый мотор и 6-ступенчатая коробка передач: модернизированный УАЗ «Патриот» получит новую медиасистему и электромеханическую раздатку

Снаружи машину можно будет опознать по новой светодиодной оптике
Авто и транспорт
7

УАЗ вовсю тестирует модернизированный «Патриот» — со 136-сильным дизельным мотором (его сборка налажена на заводе в Елабуге) и 6-ступенчатой механической коробкой передач (ее производит Заволжский моторный завод): машина уже прошла более 4 тыс. тестовых километров.

Фото: УАЗ

Особенность коробки передач — тросовый привод. Вот, что об этом пишет сам УАЗ: «Передачи включаются плавнее и точнее, снизилась вибрация на рычаге, а его расположение и механизм переключения на отдельном подиуме значительно повышают удобство управления».

Обновленный «Патриот» выйдет на рынок в конце осени, и у него будет ряд других новшеств: внедорожник получит более мягкие опоры двигателя, новую медиасистему, электромеханическую раздаточную коробку и светодиодную оптику.

В 2ГИС появилась оплата общественного транспорта Ярославля и Рыбинска

Впервые эта функция появилась в январе в Костроме
Финансы
2

Команда популярного справочно-картографического сервиса 2ГИС расширила охват новой функции, позволяющей оплачивать проезд в общественном транспорте по геолокации через приложение. Как рассказали в пресс-службе, сервис стал доступен для пользователей в Ярославле и Рыбинске.

Иллюстрация: 2ГИС

Функция оплаты проезда работает на всех маршрутах городского транспорта. Чтобы воспользоваться сервисом, нужно открыть меню «Проезд» в приложении и нажать кнопку «Оплатить проезд» — 2ГИС сам определит местоположение и покажет подходящие маршруты с актуальными тарифами. Можно выбрать маршрут и вручную: требуется ввести его бортовой номер (указан в салоне транспорта) в строку поиска. После оплаты пассажир получит электронный билет в приложении — при необходимости его можно показать контролёру.

Оплата проезда в общественном транспорте Ярославля и Рыбинска доступна в свежей версии приложения 2ГИС для iOS и Android.

Атомные часы ACES готовы к запуску на МКС для тестирования законов физики

Теперь их интегрируют в Falcon 9 для исследований на орбите

Европейский эксперимент ACES (Atomic Clock Ensemble in Space) доставлен в Космический центр Кеннеди NASA во Флориде для финальной подготовки к запуску на МКС. Высокоточные атомные часы, разработанные Европейским Космическим Агентством (ESA), будут установлены на внешней поверхности модуля «Коламбус», где помогут в изучении фундаментальных законов физики и измерении времени с рекордной точностью.

ESA-T. Peignier / ESA Standard Licence

После успешного трансатлантического перелёта из Европы оборудование прошло обязательные проверки в чистом помещении SSPF (Space Station Processing Facility). Специалисты ESA, Airbus и NASA распаковали устройство, удостоверились в его целостности и работоспособности, после чего вновь упаковали, используя магнитный экран G-iron. Эта мера защитит чувствительные компоненты часов от воздействия космического излучения и электромагнитных помех.

В ближайшие дни ACES будет перевезён в ангар SpaceX для интеграции с ракетой-носителем Falcon 9, старт которой запланирован на 21 апреля. После выхода на орбиту прибор начнёт серию экспериментов, включая сравнение данных с земными атомными часами, что, кроме основных задач прибора, позволит проверить предсказания общей теории относительности Эйнштейна. Учёные рассчитывают, что полученные результаты улучшат системы глобальной навигации, синхронизации спутниковых сетей и даже помогут в поиске тёмной материи.

«Газель Next» получила усиленную коробку передач

Речь о бензиновой и газобензиновой версиях
Авто и транспорт
3

Бензиновые и газобензиновые автомобили «Газель Next» с цельнометаллическими кузовами, включая фургоны, комби и микроавтобусы, начали оснащать усиленной 5-ступенчатой коробкой передач.

Ранее на таких моделях использовалась трансмиссия, рассчитанная на крутящий момент до 250 Нм, а более прочная версия на 330 Нм применялась преимущественно в дизельных модификациях. Такая коробка отличается трехсоставным корпусом с промежуточной опорой валов и фланцевым соединением вместо скользящей вилки.

Фото ГАЗ

Модернизация станочного парка позволила автозаводу увеличить выпуск коробок с ресурсом 330 Нм, что дало возможность внедрить их на всю линейку бензиновых и газобензиновых моделей. Усиленная трансмиссия ранее использовалась на «Газель Next» с двигателями Cummins, где требовалась повышенная надежность. С 1 марта усиленными коробками 330 Нм уже стали комплектоваться все цельнометаллические фургоны, комби и микроавтобусы «Газель Next».

Переход на усиленную коробку передач увеличил ресурс трансмиссии и повысил уровень унификации внутри семейства «Газель Next».

Maxar Intelligence представила систему Raptor для навигации дронов без GPS на основе 3D-моделей местности

Обновляемые 3D-модели позволяют адаптировать навигацию под изменения ландшафта в конкретных регионах
Наука и космос
1

Компания Maxar Intelligence представила технологию визуальной навигации Raptor, которая позволяет дронам определять своё местоположение без использования GPS. Решение основано на анализе спутниковых 3D-моделей местности, что делает его применимым в условиях отсутствия или блокировки спутниковых сигналов.

Raptor работает за счёт сравнения данных с бортовой камеры дрона с трёхмерными картами, созданными из снимков спутников Maxar. Система состоит из трёх модулей: первый устанавливается на дрон и обрабатывает данные в реальном времени, второй синхронизирует видеопоток с геопространственной моделью, а третий интегрируется с контроллерами оператора, позволяя получать точные координаты объектов на земле.

Источник: Maxar Intelligence

3D-модели, используемые в системе, регулярно обновляются. Компания может оперативно актуализировать данные для конкретных регионов, задействуя свою спутниковую группировку. Эта функция базируется на технологиях Vricon — компании-разработчика геопространственных решений, приобретённой Maxar в 2020 году.

Raptor поддерживает взаимодействие дронов разных производителей, предоставляя универсальные координаты, не привязанные к конкретным платформам. Это открывает возможность создания сетевых систем управления, где автономные аппараты обмениваются данными с наземными комплексами и другими участниками операции.

Перед релизом технология прошла многоэтапное тестирование с участием бета-пользователей. В перспективе система позволит клиентам не только получать информацию, но и использовать её для автоматизации важных процессов — от логистики до ситуационного анализа в режиме реального времени.

Авто «Делимобиль» теперь можно взять в одном городе, а вернуть — в другом

Запущен новый тариф «Межгород»
Авто и транспорт
4

Каршеринг «Делимобиль» запустил новый тариф «Межгород», который позволит водителям завершать аренду машины в другом городе без дополнительных комиссий. На начальном этапе тариф будет доступен по направлениям туда и обратно из Москвы в Санкт-Петербург, Тулу, Казань, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону и Сочи. Позже станут доступны и другие маршруты.

Изображение: Flux

На момент запуска новой услуги для междугородних поездок будут доступны автомобили Jaecoo J7, Chery Tiggo 7 Pro, Haval Jolion, Toyota RAV4 и другие модели. Впоследствии появятся новые авто различных категорий. Стоимость поездки составит от 3,5 тыс. руб. в одну сторону. В тариф включено топливо, а проезд по автобанам пользователь должен оплатить самостоятельно, отмечает пресс-служба компании.

Возможность междугородних поездок уже доступна в других российских сервисах каршеринга: «Ситидрайв», «Яндекс Драйв», BelkaCar и т.д.

Представлены новейшие полноприводные седан и универсал Audi A5 2025. Объявлены цены

Новинки уже доступны в Европе
Авто и транспорт
8

Семейство Audi A5 пополнилось плагин-гибридными версиями e-hybrid quattro в кузовах седан и универсал. Новинки оснащены 2,0-литровым двигателем TFSI мощностью 252 л.с., работающим в паре с электромотором и 7-ступенчатой роботизированной коробкой передач.

Фото Audi

Аккумулятор емкостью 25,9 кВт•ч обеспечивает запас хода на электротяге до 110 км. Общая мощность системы зависит от версии: базовая выдает 299 л.с. и 450 Нм, а старшая — 367 л.с. и 500 Нм. Автомобили разгоняются до 100 км/ч за 5,1–5,9 секунды, а максимальная скорость ограничена на уровне 250 км/ч.

Фото Audi

В стандартной комплектации предусмотрены трехзонный климат-контроль и беспроводная зарядка. В более дорогих версиях добавлены светодиодные фары от Audi S5, спортивная подвеска, сиденья с улучшенной поддержкой и красные тормозные суппорты.

Фото Audi

Цена Audi A5 e-hybrid начинается от 62 500 евро за седан и 64 150 евро за универсал. Топовые комплектации оцениваются в 70 900 евро и 72 550 евро соответственно.

Вернуть старый дизайн Подробнее