Космический стартап True Anomaly готовит запуск спутников, предназначенных для осмотра и фотографирования объектов в космосе

Предстоящая миссия является шагом перед ключевой целью — выводом «созвездия спутников» на геостационарную орбиту

Космический стартап True Anomaly готовится к первому запуску своих двух спутников, которые будут маневрировать и фотографировать объекты на орбите. Этот космический стартап был основан в 2022 году и в декабре 2023 года привлёк финансирование в размере $100 000 000.

Космический стартап True Anomaly готовит запуск спутников, предназначенных для осмотра и фотографирования объектов в космосе
Автономный орбитальный аппарат Jackal. Источник: True Anomaly

Два спутника Jackal весом около 300 килограммов каждый. Их запуск планируется с помощью ракеты SpaceX Falcon 9 в рамках миссии Transporter-10, запланированной на 1 марта. Главная особенность Jackal — в их возможности съёмки других спутников с высоким разрешением. Они будут маневрировать на очень близком расстоянии друг от друга для создания детальных изображений. В дебютной миссии один из спутников Jackal будет делать подробные снимки другого.

Один из основателей и генеральный директор True Anomaly, Эвен Роджерс, описывает Jackal как новый класс космических аппаратов. Компания стремится конкурировать на доле рынка изображений космоса, которые не связаны с Землёй. После изменений в процессе лицензирования, объявленных в прошлом году Национальным управлением океанических и атмосферных исследований, True Anomaly будет предлагать эти возможности как коммерческие услуги.

Компания уже получила лицензию NOAA на выполнение первой миссии на низкой околоземной орбите. Однако True Anomaly планирует расширить свою деятельность и подавать новые заявки на получение лицензий для размещения спутников с аналогичными возможностями на более высоких орбитах.

По словам Роджерса, один из основных интересов True Anomaly — удовлетворение растущего спроса на высококачественные данные о космической среде. Каждый Jackal оснащён пятью датчиками, которые включают радар, коротковолновый инфракрасный, длинноволновый инфракрасный, камеры широкого угла обзора и узкого угла обзора. 

Роджерс с оптимизмом смотрит на будущее бизнеса. Пока что непонятен потенциал инвестирования в развитие и поддержание этой индустрии, однако руководители стартапа утверждают, что ожидают рост спроса на «осведомлённость о космической сфере», поскольку космическое пространство становится более насыщенным, а конкурирующие страны активно развёртывают системы отслеживания.

По словам Роджерса, после успешных испытаний технологии на орбите, компания планирует создать «созвездие спутников» для запуска на геостационарную орбиту.

12 февраля 2024 в 09:23

Автор:

| Источник: spacenews

Все новости за сегодня

Календарь

февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс