Белой шкурою медвежьей брошу их к твоим ногам.
По хрустящему морозцу поспешим на край земли
И среди сугробов дымных затеряемся вдали.
… "
(Популярная советская песня 70-х годов прошлого века)
Вроде бы не хотела компания Gigabyte давать такого "веселого" имени своей новой линейке видеокарт на базе серии NVIDIA Titanium. Возможно, что Thundra — своеобразное обыгрывание слова Thunder (гром), однако, к сожалению, все фирмы, дающие названия тому или иному продукту, никогда не задумываются — а как они звучат на русском языке? Ведь не секрет, что у нас популярен не английский, а латинский алфавит, и что только поклонники продукции AMD называют Duron — "дюроном", а все остальные — так, как его название пишется по-латински: "дурон". Знала бы AMD, какой уничижительный смысл приобретет ее продукт в устах российских пользователей ("дурик", "дурень"), никогда не давала бы таких имен :-).
Вот и сотрудники Gigabyte наверняка не знают, с чем будет ассоциироваться "Thundra" в вольном переводе на русский язык. И тут точно уж не c "Тхундра" :-) Вообще-то, если бы такое название придумала какая-то никому не известная китайская фирма, то и обыгрывать это не пришлось бы: какая разница, откуда фирма "Юзю-Жу-Жу"? Может, она на Чукотке находится… И это — любимое имя продукта, показывающее необъятность возможностей видеокарты и намекающее на просторы тундры.
Ну да ладно, обыграли на все лады "Тундру с Джифорсом", пора и серьезно рассмотреть продукт (думается, что вскоре появится нечто вроде ABIT Boloto GeForce3 Ti500. Вот уж будет повод похихикать для поклонников ATI :-).
А теперь вернемся к нашим ба…, нет, оленям. Мы уже говорили на тему "зачем NVIDIA понадобилось разделять продукты на базе клонов GeForce3". Младший "собрат" — GeForce3 Ti 200 призван помочькак NVIDIA — избавиться от некондиционных чипов, которые не могут гарантированно работать на 200 МГц (гарантированно — это вовсе не значит, что все такие чипы вообще не смогут на 200 МГц работать), так и пользователям — приобрести акселератор с возможностями GeForce3, но за меньшие деньги. Правда, за это они расплачиваются покупкой более медленного, чем стандартный GeForce3, ускорителя. Впрочем, всегда, когда есть выбор, это уже хорошо. До последнего времени в сегменте High-End видеокарт игрового класса выбора практически не было, был один GeForce3 с завышенной ценой и все.
Поэтому складывающаяся тенденция к снижению цен даже на самые мощные акселераторы не может не радовать.
Перед началом рассмотрения Gigabyte Thundra GeForce3 Ti 200 я напомню, что вся теоретическая база, связанная с GeForce3, сосредоточена в серии наших первых обзоров; там же можно ознакомиться и с особенностями видеокарт на этом процессоре в целом, а также работой карт на новейших тестах-бенчмарках.
- Теоретико-аналитические материалы и обзоры видеокарт, в которых рассматриваются функциональные особенности GPU NVIDIA GeForce3
- Обзор GPU NVIDIA GeForce3 и карт на его базе
- Исследование оптимизации NVIDIA GeForce3 под Intel Pentium4 и AMD Athlon
- MadOnion 3DMark2001 и NVIDIA GeForce3 любовь с первого взгляда
- Исследование NVIDIA GeForce3 с помощью Vulpine GLMark
- Экстремальный разгон NVIDIA GeForce3
- Обзор ASUS AGP-V8200 Deluxe затрагиваются вопросы: анти-алиасинг, масштабируемость, работа в тяжелых условиях на примерах Giants, Aquanox, Quake3 (Maximum,Quaver)
- Обзор Leadtek WinFast GeForce3 затрагиваются вопросы: анизотропия в Direct3D на примере 3DMark2001, работа в тяжелых условиях на примере GLMark с приведением графиков распределения FPS по времени
- Обзор Gigabyte GV-GF3000D затрагиваются вопросы активизации анизотропии и анти-алиасинга совместно и комплексное их влияние на производительность на примере Quake3
- Обзор Inno3D Tornado GeForce3 затрагиваются вопросы активизации технологии компрессии текстур DXTC на примере 3DMark2001
- SUMA Platinum GeForce3 на базе NVIDIA GeForce3 затрагиваются вопросы работы в Direct3D на примере 3DMark2000, анизотропии в Direct3D
- Gainward CARDEXpert GeForce3 PowerPack !!! на базе NVIDIA GeForce3 затрагиваются вопросы зависимости производительности GeForce3 от частоты работы центрального процессора на примере Quake3
- Palit Daytona GeForce3 на базе NVIDIA GeForce3 затрагиваются вопросы активизации анизотропии Level8 в Direct3D
- MSI GF3-VD64T (MS 8822) на базе NVIDIA GeForce3 (с VIVO) тестирование новейшей игры DroneZ, использующей возможности GeForce3
- ABIT Siluro GF3 VIO на базе NVIDIA GeForce3 (с VIVO) тестирование нового драйвера Detonator XP (версия 21.81) под Windows 98SE
- Hercules 3D Prophet III на базе NVIDIA GeForce3 замечания по качеству нового драйвера Detonator XP (версия 21.81) под Windows 98SE
- Краткие обзоры видеокарт на базе GeForce3 без исследования особенностей процессора GeForce3
- ELSA Gladiac 920 на базе NVIDIA GeForce3 рассматривается новая версия игры Giants, использующая возможности GeForce3
- MSI StarForce822 (MS 8822) на базе NVIDIA GeForce3
- Leadtek WinFast GeForce3 TDH на базе NVIDIA GeForce3
- Prolink PixelView XX Player на базе NVIDIA GeForce3
- Leadtek WinFast GeForce3 Titanium на базе NVIDIA GeForce3 Ti 200/500
Представлять компанию Gigabyte, думаю, не надо. Эта фирма давно имеет огромную популярность на российском рынке, идет в одном ряду с ASUSTeK и аналогичными компаниями, она относится к Brand-name компаниям, авторитет продукции которых у нас весьма велик. Уже несколько лет фирма выпускает видеокарты, которые на 95% представляют продукцию NVIDIA. Компания Gigabyte тщательно следит за новинками и поэтому анонсы новых карт или линеек следуют как правило незамедлительно после анонсирования графических процессоров. Сейчас мы посмотрим на Gigabyte Thundra GeForce3 Ti 200.
Плата
Карта Gigabyte Thundra GeForce3 Ti 200 имеет AGP x2/x4 интерфейс, 64 Мб DDR SDRAM памяти, размещенной в 8-ми микросхемах на лицевой стороне PCB.
Микросхемы памяти марки ESMT, время выборки 3.8 ns, что соответствует примерно 260(520) МГц. Как известно, все видеокарты на базе Ti 200 имеют память, работающую на частоте 200 (400) МГц. Казалось бы, зачем тогда устанавливать на карту более дорогую (и, разумеется, более быструю) память, к тому же затраты на радиаторы для охлаждения. Однако все по порядку.
В обзоре нового семейства Titanium мы показали, что видеокарты на базе Ti 200/500 и прежние на базе GeForce3 различаются по дизайну. Но тогда мы рассматривали эталонную карту от NVIDIA. А теперь рассмотрим дизайн Gigabyte Thundra GeForce3 Ti 200 и сравним с reference:
Сразу можно отметить, что дизайн карты от Gigabyte отличается от того, что предлагает NVIDIA для подобных плат. Я также прошу обратить внимание на наклейку на карте в правом верхнем углу. Уже можно догадаться, что перед нами не что иное, как обычная карта на базе GeForce3: GA-GF3000D. Просто она перемаркирована в модель Ti 200. Поэтому и память на ней установлена от рядового GeForce3 — акселератора. Я не могу посмотреть на маркировку чипа и сравнить его с той, что имеют GeForce3-процессоры, поскольку кулер прочно приклеен к чипу (несмотря на наличии клипс для крепления его к PCB), однако можно быть вполне уверенным, что там рядовой GeForce3-чип.
Кстати о кулере. Читатели сразу обратили внимание на то, что его конструкция очень похожа на ту, что имеет популярный Blue Orb от компании ThermalTake (его можно увидеть на фотографии выше рядом с видеокартой). Однако все же у Gigabyte Thundra GeForce3 Ti 200 установлен свой кулер:
Отличия в том, что он имеет меньшее число ребер, которые установлены торцами не параллельно радиусу круга радиатора, а со смещением для более свободного прохода воздуха через сетку из ребер. Подобного кулера мы еще не видели ни на одной карте, кроме тех, что выпускает Gigabyte.
Поскольку прототипом послужила GA-GF3000D, новую карту легко выделить среди остальных по лазурно-синему цвету PCB.
Завершая рассмотрение особенностей карты Gigabyte Thundra GeForce3 Ti 200, можно отметить, что плата оборудована TV-out и DVI.
Карта поставляется в Retail-упаковке.
Комплект включает в себя:
- руководство пользователя;
- диск с программным обеспечением и утилитами;
- диск с программным DVD-плеером PowerDVD;
- шесть (!) дисков с играми последнего поколения;
- удлинитель S-Video.
Разгон
Gigabyte Thundra GeForce3 Ti 200 продемонстрировала очень хороший уровень по повышению частот 230/265(530) МГц. Впрочем, разгон по памяти не столь уж впечатляющий, учитывая то, что карта снабжается такими же модулями памяти, как и обычные GeForce3-платы. А вот то, что чип смог разогнаться со 175 до 230 МГц явно подтверждает выдвинутую гипотезу о том, что перед нами по сути не Ti 200, а обычный GeForce3.
Подчеркну два важных момента:
- при разгоне обязательным условием является наличие дополнительного охлаждения, в частности, обдувающего карту (прежде всего ее память) вентилятора;
- разгон любой карты зависит от конкретного экземпляра, и поэтому нельзя обобщать вышеприведенные возможности повышения частот на все видеокарты этой марки и даже серии. Показатели разгона мы приводим только как интересное явление; они ни в коей мере не входят в состав обязательных характеристик видеокарты.
Установка и драйверы
Рассмотрим конфигурацию тестовых стендов, на которых проводились испытания карт Gigabyte Thundra GeForce3 Ti 200:
- Компьютер на базе Pentium4 (Socket 423):
- процессор Intel Pentium4 1500;
- системная плата ASUS P4T (i850);
- оперативная память 512 MB RDRAM PC800;
- жесткий диск Quantum FB AS 20GB;
- операционная система Windows ME.
- Компьютер на базе Pentium4 (Socket 478):
- процессор Intel Pentium4 2100;
- системная плата ASUS P4T-E (i850);
- оперативная память 512 MB RDRAM PC800;
- жесткий диск Quantum FB AS 20GB;
- операционная система Windows ME.
На стенде использовались мониторы ViewSonic P810 (21") и ViewSonic P817 (21").
При тестировании использовались драйверы от NVIDIA версии 21.85. VSync отключен, технология S3TC активизирована.
Для сравнительного анализа были использованы показания видеокарт:
- ASUS AGP-V8200 Deluxe (GeForce3, 200/230(460) MHz, 64MB);
- Reference card NVIDIA GeForce3 Ti 200 (175/200 (400) MHz, 64MB);
- Reference card NVIDIA GeForce3 Ti 500 (240/250 (500) MHz, 64MB);
- ATI RADEON 8500 (275/275 (550) MHz, 64MB);
- ATI RADEON 8500LE (250/250 (500) MHz, 64MB).
Результаты тестов
Что касается качества 2D-изображения, то оно очень хорошее. Во всяком случае, замечаний у меня не было при работе в разрешении 1600x1200 при 85Гц.
Приступаем к оценке производительности видеокарты в 3D. В качестве инструментария мы использовали:
- Quake3 Arena v.1.17 (id Software/Activision) игровой тест, демонстрирующий работу платы в OpenGL с использованием стандартного демо-бенчмарка demo002 и демо-бенчмарка уровня Q3DM9 с огромными текстурами — quaver;
- Giants: Citizen Kabuto (Planet Moon Studios/Digital Mayhem/Interplay) игровой тест, демонстрирующий работу платы в Direct3D с использованием демо-бенчмарка gamegauge.
Quake3 Arena
demo002, стандартные режимы
Тестирование на примере demo002 проводилось в режиме High Quality (демонстрирует работу карты в 32-битном цвете).
Как мы видим, Gigabyte Thundra GeForce3 Ti 200 продемонстрировала полную идентичность по производительности с reference-картой (что и должно быть), а при разгоне достигла скорости Ti 500 (то, что чип на 10 МГц не дотянул до Ti 500 было компенсировано повышением частоты памяти до 265 (530) МГц). На своих штатных частотах карта отстает от ATI RADEON 8500 LE и RADEON 8500.
Quaver, режимы максимального качества
Тестирование на примере Quaver проводилось в режиме 32-битного цвета при максимально возможной детализации и с усилением сложности геометрии (r_subdivisions "1" r_lodCurveError "30000"). Этот бенчмарк очень нагружает акселераторы не только геометрией, но и огромным объемом текстур, а также массовостью эффектов.
Наблюдаем схожую картину: такое же равенство с Ti 500 при разгоне, отставание от ATI RADEON 8500-карт и полное соответствие эталонной карте.
Giants
Тестирование проводилось в режиме максимально возможного качества и при всех активных эффектах в 32-битном цвете.
А по результатам этого тестирования можно сделать печальный вывод, но уже в отношении ATI RADEON 8500. А карта от Gigabyte работает как и положено: в соответствии с эталонной платой от NVIDIA и при разгоне достигает производительности GeForce3 Ti 500.
Зависимость от частоты работы центрального процессора (Scalability)
Quake3 Arena, demo002, стандартные режимы
NVIDIA GeForce3 Ti 200
ATI RADEON 8500 LE
Хорошо видно, что обе карты достаточно отзывчивы на повышение частоты работы процессора в разрешениях до 1280х1024 (речь идет о 32-битном цвете). А RADEON 8500 LE и в 1280х1024 дает небольшой прирост производительности при увеличении частоты CPU.
Quake3 Arena, quaver, режим максимального качества
NVIDIA GeForce3 Ti 200
ATI RADEON 8500 LE
Картина идентичная предыдущей. Мы снова видим, что потенциал у RADEON 8500 LE чуть выше и карта более отзывчива на прирост мощности центрального процессора.
Giants
NVIDIA GeForce3 Ti 200
ATI RADEON 8500 LE
Несмотря на общую более низкую производительность у RADEON 8500, чем у GeForce3 Ti 200, все равно реакция у первого на повыщение частоты работы CPU более яркая, нежели у второго. Впрочем, Giants вообще "любит" большие мощности процессоров.
В заключение анализа я хочу настоятельно рекомендовать прочитать другие обзоры видеокарт на основе GeForce3, а получить информацию о производительности GeForce3-карт на разных платформах вы сможете из наших 3DGiТогов.
TV-out
Ввиду того, что видеокарты такого класса не оборудованы технологией TwinView, одновременный вывод картинки на телевизор и на монитор является большой проблемой и без использования утилит от третьих фирм практически невозможен. Что касается возможностей самого TV-out, то здесь все стандартно: 800х600 при 50-60Гц и все. Настроек по центровке и и изменению границ изображения на ТВ очень мало. Да и отсутствие в поставке переходника S-Video-to-RCA снижает шансы по востребованности такого TV-out у российских пользователей.
Выводы
Вот и подошел к концу очередной материал по очередной (прошу прощения за тафтологию) видеокарте на базе младшего GPU из семейства GeForce3 — Ti 200. Прежде всего, надо подчеркнуть еще раз, что данная карта представляет собой практически копию обычной GeForce3-карты, у которой просто уменьшили частоты работы. Учитывая хороший разгонный потенциал Gigabyte Thundra GeForce3 Ti 200, знатокам прошивания частот в BIOS можно рекомендовать прошить частоты работы GeForce3 (200/230 (460) МГц) и получить из этой платы полноценный GeForce3 (а вот новичкам или просто слышавшим, что есть такой биос и можно его прошивать, я не советую этого делать во избежание неприятностей).
- Gigabyte Thundra GeForce3 Ti 200 полностью соответствует reference card по своим параметрам.
- Учитывая потенциал по повышению частот, эта плата легко может догнать соперника в виде ATI RADEON 8500 LE и даже перегнать на ряде тестов, что делает покупку Gigabyte Thundra GeForce3 Ti 200 весьма выгодной в свете довольно низкой цены (рекомендуемая розничная цена на начало ноября — $170).
- Нужно отметить великолепную поставку с большим числом игрового материала, а также DVD-плеером.
- Плата укомплектована TV-out и DVI-интерфейсом, что повышает спрос на нее со стороны желающих вывести изображение на телевизор (но только для имеющих технику с S-Video-входами) и на цифровой монитор.
Более полные сравнительные характеристики видеокарт этого и других классов вы можете увидеть также в наших 3DGiТогах.
Так что не такая уж и "Тундра" получилась, а очень даже хорошее изделие :-). Наверно надо было назвать ее все же "Ozero" или "Les", что ближе к массовому российскому обитателю :-).
Плюсы:
- Очень хорошая производительность в 3D-графике в 32-битном цвете;
- Отличное качество исполнения карты на основе эталонного дизайна карт на GeForce3 (а не Ti 200!);
- Полноценная поддержка всех функций и возможностей GeForce3;
- Комплектация "полноценной" 3.8 ns памятью, что позволяет легко "превратить" ее в Gigabyte GA-GF3000D;
- Относительно низкая цена;
- Прекрасная Retail-поставка (много игр и DVD-плеер).
Минусы:
- Не обнаружено.