И плыл корабль навстречу передрягам,
И юнга вышел в первый свой поход
Под флибустьерским черепастым флагом… "
(Владимир Высоцкий)
Если посмотреть на цвет рассматриваемой ныне видеокарты, то мне лично сразу пришла мысль о восходе солнца, когда оно еще кроваво-красное; есть что-то такое романтическое в этом всем, тайна начинающегося дня притягивала к себе уже много веков и даже тысячелетий. А потом на ум пришли строки Высоцкого, приведенные в эпиграфе. А действительно, если заменить "корабль" на "джифорс", а "юнгу" на "юзера", то мы получим такое поэтическое описание начала очередной битвы "квейкера" (уж чего-чего, а черепов в этой игре предостаточно :-).
Мне так захотелось сопоставить необычный цвет очередного изделия на базе NVIDIA GeForce3 с красками раннего утра, что я дождался рассвета, благо пока ночи короткие и ждать недолго. В результате появились такие вот снимки Gainward CARDEXpert GeForce3 PowerPack !!! (в дальнейшем - просто Gainward GeForce3).
От лирики перейдем к делу. Я уже говорил, что рассмотрение всевозможных особенностей и нюансов работы карт на GeForce3 мы выполняем постепенно, по мере исследования очередных экземпляров, попавших в нашу лабораторию, поэтому каждый новый обзор по очередной карте на базе этого GPU поможет вам посмотреть на этот GPU с еще одной точки зрения. Однако, на сегодня мы уже рассмотрели практически все особенности как карт на этом процессоре, так и самого GeForce3. Поэтому этот материал будет завершающим в цикле освещения возможностей GPU GeForce3. Дальнейшие обзоры видеокарт на базе этого чипсета будут более краткими, и в них мы будем касаться лишь достоинств/недостатков непосредственно рассматриваемой карты.
В этом же обзоре, наряду с рассмотрением особенностей конкретной видеокарты (даже двух карт!), мы затронем еще раз тему зависимости GeForce3 от частоты работы центрального процессора.
Тайваньская компания Gainward уже была представлена в одном из наших последних обзоров, когда мы рассматривали ее видеокарту на базе GeForce2 MX400, "обвешанную добавками" в виде TwinView, VIVO, а также имеющую на борту сверхбыструю для уровня таких карт память. Тогда еще я сетовал на то, что продукция этой фирмы незаслуженно обойдена вниманием на нашем рынке при ее отличном качестве (если не считать огрех с VIVO, но тут виновато лишь сырое программное обеспечение). И вот, постепенно платы от Gainward стали появляться в России. Приехали и high-end изделия - видеокарты на базе NVIDIA GeForce3, имеющие в традициях Gainward очень длинные и труднопроизносимые имена, поэтому для этой статьи я сократил наименование до Gainward GeForce3.
Теперь, почему этих карт две. Думаю, что описание видеокарт ниже вам все объяснит, а перед рассмотрением непосредственно самих образцов я коснусь болезненной ныне темы стоимости таких "топовых" изделий. Приятно сообщить, что за последние два месяца цены на GeForce3-карты упали почти на $100 (если начинались продажи с $450, то сейчас довольно привлекательную SUMA Platinum GeForce3 можно найти за $350). Эта тенденция не может не радовать, поскольку такая ситуация способствует более массовому распространению этих плат, а это значит, что и разработчики игр уже будут больше учитывать наличие на рынке таких мощных и многофункциональных в плане 3D-графики видеокарт, что приведет к появлению на рынке неурезанных в качестве 3D-графики игр.
Уже по сложившейся традиции, перед рассмотрением непосредственно самой карты, я обращаю особое внимание на то, что вся теоретическая база, связанная с GeForce3, сосредоточена в серии наших первых обзоров этого GPU; там же можно ознакомиться и с особенностями видеокарт на этом процессоре в целом, а также работой карт на новейших тестах-бенчмарках. Последующие обзоры серийно выпускаемых карт развивают многогранность изучения GeForce3:
- Обзор GPU NVIDIA GeForce3 и карт на его базе
- Исследование оптимизации NVIDIA GeForce3 под Intel Pentium4 и AMD Athlon
- MadOnion 3DMark2001 и NVIDIA GeForce3 — любовь с первого взгляда
- Исследование NVIDIA GeForce3 с помощью Vulpine GLMark
- Экстремальный разгон NVIDIA GeForce3
- Обзор ASUS AGP-V8200 Deluxe — затрагиваются вопросы: анти-алиасинг, масштабируемость, работа в тяжелых условиях на примерах Giants, Aquanox, Quake3 (Maximum,Quaver)
- Обзор Leadtek WinFast GeForce3 — затрагиваются вопросы: анизотропия в Direct3D на примере 3DMark2001, работа в тяжелых условиях на примере GLMark с приведением графиков распределения FPS по времени
- Обзор Gigabyte GV-GF3000D — затрагиваются вопросы активизации анизотропии и анти-алиасинга совместно, и комплексное их влияние на производительность на примере Quake3
- Обзор Inno3D Tornado GeForce3 — затрагиваются вопросы активизации технологии компрессии текстур DXTC на примере 3DMark2001
- SUMA Platunum GeForce3 на базе NVIDIA GeForce3 — затрагиваются вопросы работы в Direct3D на примере 3DMark2000, анизотропии в Direct3D
Обратите внимание на раздел "Видеосистема", в котором будут появляться аннотации к обзорам видеокарт на новейшем процессоре от NVIDIA с указанием, на какие моменты сделан упор в той или иной статье. Безусловно, в то же время каждый обзор дает полное представление об исследуемом в нем образце.
А теперь рассмотрим особенности Gainward CARDEXpert GeForce3 PowerPack !!!. Платы
Gainward CARDEXpert GeForce3 PowerPack !!!
Карта Gainward CARDEXpert GeForce3 PowerPack !!! имеет AGP x2/x4 интерфейс, 64 Мб DDR SDRAM памяти, размещенной в 8-ми микросхемах на лицевой стороне PCB.
Микросхемы памяти марки EliteMT, время выборки — 3.8 ns, что соответствует примерно 260 (520) МГц. Как и все видеокарты на GPU GeForce3, Gainward CARDEXpert GeForce3 PowerPack !!! имеет частоты 200/230 (460) МГц. К сожалению, к микросхемам накрепко приклеены радиаторы, которые я не стал отрывать, поэтому показать маркировку модулей памяти не получится. А впрочем, в этом и нет особой необходимости, поскольку вся память для комплектации подобных плат поставляется вместе с GPU от NVIDIA, и поэтому она на всех GeForce3-картах одна и та же.
Как видите, дизайн карты полностью соответствует эталонному от NVIDIA, который мы уже могли видеть на примерах опытных образцов и самой референс-карты.
На карте установлен привычный уже по обзорам карт от ASUSTeK округлый кулер, на котором гордо сияет объемное название фирмы. Радиатор кулера установлен на клипсах, поэтому можно его снять и увидеть сам чип.
Как мы видим, чип степпинга А05 произведен на 15-й неделе этого года. К сожалению, между кулером и GPU производители приклеили прокладку, которая тепло проводит, мягко говоря, очень посредственно. Более подробно об этом мы поговорим в разделе по разгону.
Рассматривая карту далее, можно обратить внимание на то, что данный экземпляр не оборудован DVI-интерфейсом, а вот TV-out установлен (гнездо S-Video, но в комплекте имеется переходник S-Video-to-RCA).
Ну конечно же нельзя пройти мимо цвета PCB у нашей карты! Я ему даже половину вступления в обзоре посвятил :-) Такой красный цвет пока встречается очень редко (можно только припомнить системную плату от MSI — K7Turbo Limited Edition). Кстати, совместно эта парочка смотрится очень даже ничего :-)
Gainward CARDEXpert GeForce3 PowerPack !!! VIVO
Карта Gainward CARDEXpert GeForce3 PowerPack !!! VIVO полностью аналогична предыдущей.
Отличие от ранее представленной модели заключается только в наличии у платы дочерней карты, а также гнезда DVI для подключения к мониторам с цифровым интерфейсом.
На этой карте и сосредоточены мультимедийные функции. До последнего времени только фирма ASUSTeK выпускала и выпускает Deluxe серию игровых видеокарт, оснащенных функциями приема аналогового сигнала с последующей оцифровкой, а также вывода изображения на ТВ. Плюс поддержка стерео-очков. Карточка от Gainward, конечно, не поддерживает стерео-очки, однако полная реализация VideoIn-VideoOut (VIVO) у нее имеется. На дочерней плате расположен ЦАП-АЦП модуль Philips из серии 7100, который, собственно, и отвечает за преобразования аналогового сигнала в цифровой и обратно.
Я уже описывал принцип работы такого VIVO в обзоре по Gainward CARDEXpert GeForce2 MX400 Golden Sample VIVO, желающие могут почитать этот материал. С картой поставляется специальный переходник-разветвитель, при помощи которого можно реализовать мультимедийные функции. Работа с VideoIn производится через пакет Ulead Video Studio 5.0SE, который поставляется с картой. Мы также уже описывали особенности приема видеосигнала и его оцифровки в вышеназванной статье. Отличий в реализации VIVO на карте Gainward GeForce3 нет. Должен лишь заметить, что качество оцифровки очень сильно зависит от качества этого самого переходника. А вообще, на сегодняшний день, самым качественным VIVO комплектуются карты на ATI RADEON, а новые разработки TV-in/out на базе процессора от Philips нуждаются в значительном совершенствовании программного обеспечения.
Также надо заметить, что поставляемые ныне драйверы от NVIDIA (а с Gainward GeForce3 идут именно референс-драйверы) пока не умеют корректно работать с TV-out, основанном на кодеке от Philips, поэтому мы можем выбрать ТВ в качестве приемника сигнала и даже настроить формат и т.п., но в конце концов перевести вывод сигнала на ТВ не получается, при нажатии кнопки ОК драйверы сбрасывают переключение на ТВ и возвращают вывод картинки на монитор. Мне трудно сказать, как долго будет длиться это недоразумение.
Обе карты поставляются в схожей Retail-упаковке, которая отличается только наклейкой, свидетельствующей о наличии VIVO.
Поставка включает в себя:
- руководство пользователя;
- 2 диска с драйверами и утилитами;
- CD-диск с Ulead VideoStudio 5.0SE (входит только в комплект карты с VIVO);
- CD-диск с InterVideo WinDVD 2000 v.2.6;
- InnoCreation Media Gallery (подборка высококачественных фотографий, видеороликов и музыки);
- Ulead PhotoImpact 5.
Разгон
Обе карты Gainward GeForce3 продемонстрировали совершенно одинаковый потенциал в плане разгона — до 240/270 (540) МГц. На сегодня это средние показатели по разгону среди исследованных ранее карт на GeForce3. Замечу, что при разгоне обязательным условием является наличие дополнительного охлаждения!
Но такой разгон оказался возможным только после того, как была удалена прокладка, приклеенная к днищу радиатора и только мешавшая нормальному охлаждению. При наличии этой прокладки, уже на частоте 225 МГц работы GPU были замечены артефакты и нестабильность в работе. После замены прокладки на термопасту стабильная работа процессора была обеспечена и на частоте 240 МГц.
Установка и драйверы
Рассмотрим конфигурацию тестового стенда, на котором проводились испытания карт Gainward GeForce3:
- Компьютер на базе Pentium4:
- процессор Intel Pentium4 1500:
- системная плата ASUS P4T (i850);
- оперативная память 256 MB RDRAM PC800;
- жесткий диск Quantum FB AS 20GB;
- операционная система Windows 98 SE;
На стенде использовались мониторы ViewSonic P810 (21") и ViewSonic P817 (21").
При тестировании использовались драйверы от NVIDIA версии 12.60, VSync отключен.
Для сравнительного анализа были использованы показания с видеокарт:
- Leadtek WinFast GeForce2 Ultra (250/230 (460) MHz, 64MB);
- ABIT Siluro GF256 (GeForce2 GTS, 200/166 (333) MHz, 64MB);
- ABIT Siluro T400 (GeForce2 MX400, 200/166 MHz, 64MB);
- ATI RADEON 64MB DDR (183/183 MHz);
- PALIT Daytona GeForce2 Pro (200/200 (400) MHz, 64MB);
- Hercules 3D Prophet 4500 (KYRO II, 175/175 MHz, 64MB).
С картой поставляется комплект драйверов от NVIDIA версии 12.10, настройки которых позволяют регулировать большинство необходимых функций. Однако продвинутым пользователям, желающим активизировать некоторые функции, не входящие в состав настроек драйверов от NVIDIA, мы посоветуем обратить внимание на RivaTuner Алексея Николайчука, о котором я уже писал в обзоре ASUS AGP-V8200 Deluxe.
Также в комплект поставки входит утилита EXPERTool, которая позволяет более гибко настроить 2D и разогнать карту. Я подробно уже писал об этой программе в обзоре по Gainward CARDEXpert GeForce2 MX400 Golden Sample VIVO.
Результаты тестов
Из опыта тестирования предыдущих плат на базе GeForce3 известно про очень хороший уровень качества в 2D у этих карт. И мне очень приятно отметить, что Gainward GeForce3 имеет отличное качество изображения. То есть, в разрешении 1600х1200 при 75Гц можно очень комфортно работать при наличии большого монитора. И даже при 85Гц в том же разрешении дискомфорта нет. Подчеркну, как это уже повелось, что качество 2D-графики сильно зависит от конкретного экземпляра карты, а также от качества и возможностей монитора.
Приступаем к оценке производительности видеокарты в 3D. В качестве инструментария мы использовали id Software Quake3 v.1.17 — игровой тест, демонстрирующий работу платы в OpenGL с использованием стандартного демо-бенчмарка demo002. Учитывая, что обе исследуемые в этом обзоре карты полностью идентичны с точки зрения 3D-графики, в ниже представленных диаграммах фигурирует только одна из них.
Quake3 Arena
demo002, стандартные режимы
Тестирование на примере demo002 проводилось в режимах Fast (демонстрирует работу карты в 16-битном цвете) и High Quality (демонстрирует работу карты в 32-битном цвете).
Я полагаю, что комментарии излишни. Этими тестами мы просто подтвердили, что Gainward GeForce3 полностью соответствует своему уровню и предлагает пользователю прекрасные результаты по скорости в 3D, прежде всего в 32-битном цвете (о 16-битном можно попросту забыть).
demo002, максимальное качество
Тестирование на примере demo002 проводилось в режимах 16 и 32 бит при максимально возможном качестве (детализации геометрии и текстур - высшие).
С ростом нагрузки на ускоритель относительная эффективность GeForce3 даже усилилась. За более подробной информацией о работе таких карт вы можете обратиться в первые наши обзоры, список которых представлен выше, в начале статьи.
demo002, масштабируемость
Тестирование на примере demo002 проводилось в режимах Fast (демонстрирует работу карты в 16-битном цвете) и High Quality (демонстрирует работу карты в 32-битном цвете).
Этот тест нам демонстрирует зависимость производительности трехмерного акселератора от частоты работы центрального процессора или масштабируемость (Scalability). Мы уже проводили подобные тесты на разных процессорах (см. список материалов по GeForce3 в начале статьи), нынешнее тестирование лишь дополнит картину. Я использовал в данном случае один и тот же процессор, который имеет способность изменять коэффициент умножения, поэтому стало возможным получить частоты 1000, 1200 и 1500 МГц. Таким образом, мы имеем возможность посмотреть, как влияет на производительность в 3D непосредственно сама частота работы CPU при неизменных частотах на шине и памяти (100х4 МГц и 400х2 МГц соответственно).
Как видим, в высоких (1280х1024 и выше) разрешениях никакой зависимости от частоты процессора нет, то есть покупаете ли вы CPU на 1000 МГц (разумеется, если бы такие Pentium4 выпускались) или на 1500 МГц — это не играет никакой роли для работы GeForce3 в играх в высоких разрешениях. Да и 1280х1024 можно назвать уже привычным для ранга такой карты.
Более подробно о производительности GeForce3-карт на разных платформах вы сможете узнать из наших 3DGiТогов.
DVD
Раз уж с видеокартой поставляется DVD-плеер, то надо отметить работу Gainward CARDEXpert GeForce3 PowerPack !!! в этом плане. Как я уже несколько раз говорил в разных обзорах, плеер WinDVD максимально использует все возможности GeForce-карт, начиная с GeForce256 и кончая рассматриваемой ныне. Поэтому его и очень выгодно использовать для просмотра DVD-фильмов при общем программном декодировании MPEG2. Как и ожидалось, процент загрузки CPU в данном случае не превысил 22%.
Выводы
Мы рассмотрели две видеокарты, а точнее, модификации одной карты — Gainward CARDEXpert GeForce3 PowerPack !!!, отличающиеся друг от друга только наличием "обвески" в виде модуля VIVO у одной из них. С точки зрения функциональности непосредственно GeForce3, отличий от reference у этих карт нет, они демонстрируют полное соответствие всем заявленным характеристикам GPU GeForce3. От других аналогов производства более известных компаний карты от Gainward отличаются более выгодной ценой (за исключением, возможно, ревизии с VIVO). Надо упомянуть еще прекрасное качество продукции этой фирмы, которое уже принесло ей немалый авторитет (ну не случайно ведь у Gainward так много ОЕМ-заказов). Ну и конечно, этот супер-привлекательный цвет PCB…
А вообще, чем больше на рынке подобных плат, тем больше конкуренция между ними, что несомненно положительным образом скажется на снижении цен карт на GeForce3. Пока, конечно, цены плана $350 мало кому по карману, но даже и по таким ценам подчас еще трудно найти видеокарты на базе этого процессора. Будем надеяться, что к осени ситуация существенно улучшится. В магазинах будет широкий выбор карт на базе GeForce3 по цене менее $300.
Более полные сравнительные характеристики видеокарт этого и других классов вы можете увидеть также в наших 3DGiТогах.
Плюсы:
- Прекрасная производительность в 3D графике, прежде всего в 32-битном цвете;
- Отличное качество исполнения карты;
- Относительно низкая стоимость изделия (на середину июля — около $340, имеется в виду ревизия без VIVO);
- Наличие в линейке карт на базе GeForce3 мультимедийной ревизии с VIVO, а также интерфейса DVI у последней;
- Неплохой комплект поставки в плане утилит;
Минусы:
- Бедный комплект поставки в плане игр и демонстрационных программ;
- Неоправданно завышенная цена на ревизию с VIVO (на середину июля — около $400).