Gigabyte GV-GF3000D на базе NVIDIA GeForce3

"GeForce3 — это не только шейдеры и EMBM.. Но и лазурный цвет PCB…"


… Начиналось холодное лето 2001 года. Оптимистичный Гидрометцентр обещает в Петербурге мокрый снег, а в Москве выглянуло солнце, каких-то 17 градусов тепла нагрело, мы уже и рады. Это я к той теме жарких знойных дней, которых так боятся маститые процессоры и видеокарты с куцым охлаждением. Как говорится, не боись, мы успеем замерзнуть, пока микросхемы смогут перегреться. Впрочем, впереди еще три месяца положенного по закону тепла, может еще и ныть будем, мечтая о прохладе. Начало этой темы можно посмотреть вот тут), развитие (2-я глава), соответственно, тут.

(Примечание: Пока статья готовилась к выходу, уже успело потеплеть, правда пока еще по-весеннему :-).)

А мы переходим на привычные для нас технические беседы о новом поколении видеопроцессоров — GeForce3 и карт на его основе. Как я уже упоминал ранее, рассмотрение всевозможных особенностей и нюансов работы таких карт мы выполняем постепенно, по мере обозревания очередных поступлений плат в нашу лабораторию, поэтому каждый новый обзор по очередной GeForce3 — карте не будет как попугай повторять уже ранее изложенные мысли и выводы, а поможет вам посмотреть на этот GPU с иной грани. Ведь практически невозможно в одном (основном) обзоре рассказать все о новом чипе, так как особенностей у него очень много. К тому же ряд интересных вещей начинает появляться уже после выхода более новых версий драйверов, которые, например, позволяют уже включать анизотропию в Direct3D, чего не было ранее, и в первых обзорах мы просто не могли об этом рассказать.

Поэтому наряду с рассмотрением особенностей конкретного образца мы затронем тему работы GeForce3 при активизации анизотропии и анти-алиасинга одновременно.

Видеокарты на базе этого мощнейшего графического процессора постепенно начинают осваивать прилавки магазинов, при этом цены на них имеют неуклонную тенденцию к снижению. К сожалению, до российских фирм эти платы только-только доехали, однако стоимость уже не заоблачная и на некоторые модели даже ниже, чем до сих пор имеют GeForce2 Ultra — карты. Кстати, сразу прослеживается явное стремление со стороны NVIDIA и ее партнеров убить "ультры", то есть сделать невыгодным продажу и приобретение последних. Оно и логично. Выпуск разогнанных чипов по 0.18 мкм технологическому процессу влечет за собой довольно высокие цены на эти процессоры из-за невысокого процента выхода годных микросхем, да и с нагревом карт бороться более тяжело, нежели в случае плат на базе GeForce3. Поэтому в своем плане развития NVIDIA и не указала видеокарты на базе GeForce2 Ultra, а после GeForce2 Pro сразу идет GeForce3. Правда, на горизонте маячит загадочный NV17, однако пока мы эту тему не затрагиваем.

Вернемся к вопросу о ценах. В прошлом обзоре очередной карты на этом GPU (Leadtek WinFast GeForce3) я обратил внимание на то, что производители этих плат стали открыто между собой соперничать — кто сильнее сбросит цену. Тогда была ситуация с первенцами на рынке — картами от VisionTek, стоимость которых настолько упала, что ни о каких $400 за GeForce3 производители уже и мечтать не могли. Leadtek добавил масла в огонь. И лишь "между тучами и морем гордо реет Буревестник, черной молнии подобный…" Да, конечно, ASUSTeK, как Буревестник, летает выше всех (речь идет о ценах, разумеется).

А что же нам обещает Gigabyte в плане ценовой политики? Стратегия фирмы в том, чтобы цены не предвещать, а ударять ими неожиданно. И это все, что я могу сказать :-) Выводы делайте сами, но вполне возможно, что некоторые пользователи смогут держать такие карты в своих руках, не веря своим глазам и не так сильно похудевшему кошельку (на верхней картинке как раз запечатлен один из таких пользователей :-).

Перед рассмотрением непосредственно исследуемого образца, я хочу обратить особое внимание на то, что вся теоретическая база, связанная с GeForce3, сосредоточена в серии наших первых обзоров этого GPU, там же можно ознакомиться и с особенностями видеокарт на этом процессоре в целом, а также работой карт на новейших тестах-бенчмарках. Последующие обзоры серийно выпускаемых карт развивают многогранность изучения GeForce3:

Я прошу обратить внимание на раздел Видеосистема, в котором будут появляться аннотации к обзорам видеокарт на новейшем процессоре от NVIDIA, в которых указано, на какие моменты сделан упор в той или иной статье. Безусловно, в то же время каждый обзор является самостоятельным, прочитав который, вы сможете получить полное представление об исследуемом образце.

А теперь мы обратим свой взор на особенности Gigabyte GV-GF3000D.

Плата

Карта Gigabyte GV-GF3000D имеет AGP x2/x4 интерфейс, 64 Мб DDR SDRAM памяти, размещенной в 8-ми микросхемах на лицевой стороне PCB.

       


Микросхемы памяти марки EliteMT, время выборки — 3.8 ns, что соответствует примерно 260 (520) МГц. Как и все видеокарты на GPU GeForce3, Gigabyte GV-GF3000D имеет частоты 200/230 (460) МГц.

Как можно видеть, дизайн карты полностью соответствует эталонному от NVIDIA, который мы уже могли видеть на примерах опытных образцов (да и внешне нынешняя карта от своего предшественника на A03-степпинге GPU GeForce3 практически ничем не отличается).

Интересно отметить дизайн охлаждающего устройства овальной формы, в центре которого находится довольно эффективный вентилятор. Мы видим, что с правой стороны ребра радиатора нависают над микросхемами памяти, а значит, охлаждение последних либо вообще не предусматривается, либо будут радиаторы для модулей памяти какой-то хитрой формы. Я не могу пока сказать, будут ли эти карты выпускаться в продажу в таком виде (без охлаждения памяти) или все же память будет охлаждаться.

К сожалению, фирма Gigabyte использует клеящиеся прокладки из алюминия для крепления кулера на чипе, хотя крепеж явно присутствует, поэтому я не смог увидеть маркировку на процессоре. Почему к сожалению? Да просто потому, что как правило, при посадке радиатора на клей образуются пустоты (воздушные пузыри), которые мешают термопередаче (это не потому, что клей плохой, а потому что процесс оборудования карт системой охлаждения в этом случае полностью автоматизирован, и качество приклеивания не проверяют). Этих проблем нет при использовании термопасты, поскольку эта вязкая среда может прекрасно заполнять пустоты между радиатором и чипом (разумеется, в случае добросовестного снабжения термопастой охлаждающего устройства). Но в силу дешевизны установки радиатором на клею первый способ очень широко распространен.

Рассматривая карту далее, можно обратить внимание на наличие DVI-интерфейса, а вот TV-out не распаян.

Цвет PCB у нашей карты — лазурно-синий, что в традициях Gigabyte.

Карта поставляется в Retail-упаковке. Поставка включает в себя:

  • руководство пользователя;
  • диск с драйверами и утилитами.


Разгон

Gigabyte GV-GF3000D разогналась до значений 225/260 (520) МГц. Однако, в ряде тестов присутствовали слабо выраженные артефакты, поэтому разгон был снижен до безопасных пределов — 220/255 (510) МГц. На сегодня это самые слабые показатели по разгону среди исследованных ранее карт на GeForce3. Ограничение разгона по памяти еще как-то вполне объяснимо отсутствием радиаторов на микросхемах, а вот почему чип не смог продемонстрировать более высокий потенциал — не знаю. Впрочем, любой разгон — это очень индивидуальное дело, которое целиком зависит от конкретного экземпляра. Отмечу, что при разгоне обязательным условием является наличие дополнительного охлаждения!

Установка и драйверы

Рассмотрим конфигурацию тестового стенда, на котором проводились испытания карты Gigabyte GV-GF3000D:

  • Компьютер на базе Athlon:
    • процессор AMD Athlon 1200 (133MHz x 9):
    • системная плата Chaintech 7KJD (AMD760);
    • оперативная память 256 MB DDR SDRAM PC2100;
    • жесткий диск IBM DTLA 45GB;
    • операционная система Windows 98 SE;

На стенде использовались мониторы ViewSonic P810 (21") и ViewSonic P817 (21").

При тестировании использовались драйверы от NVIDIA версии 12.40, VSync отключен.

Для сравнительного анализа были использованы показания с видеокарт:

  • SIGMA Cyber6000 (GeForce2 GTS),
  • Leadtek WinFast GeForce2 Ultra,
  • ASUS AGP-V8200 Deluxe.

С картой поставляется комплект драйверов от NVIDIA версии 12.00, настройки которых позволяют регулировать большинство необходимых функций. Однако для продвинутых пользователей, желающих активизировать некоторые функции, не входящие в состав настроек драйверов от NVIDIA, мы посоветуем обратить внимание на RivaTuner Алексея Николайчука, а котором я уже писал в обзоре ASUS AGP-V8200 Deluxe. В частности, активизация анизотропной фильтрации, о которой пойдет речь ниже, была произведена при помощи Riva Tuner.

Результаты тестов

Опыт тестирования предыдущих плат на базе GeForce3 продемонстрировал очень хороший уровень качества в 2D у этих карт. Надо отметить, что Gigabyte GV-GF3000D имеет качество изображения не хуже. То есть, в разрешении 1600х1200 при 75 и даже 85 Гц можно очень комфортно работать при наличии большого монитора.

Приступаем к оценке производительности видеокарты в 3D. В качестве инструментария мы использовали id Software Quake3 v.1.17 — игровой тест, демонстрирующий работу платы в OpenGL с использованием стандартного демо-бенчмарка demo002.

Quake3 Arena

demo002 — стандартные режимы

Тестирование проводилось в двух режимах: Fast (демонстрирует работу карты в 16-битном цвете) и High Quality (демонстрирует работу карты в 32-битном цвете).



Этот тест призван продемонстрировать нам положение как самого GeForce3 в линейке чипсетов от NVIDIA, так и соответствие Gigabyte GV-GF3000D своему классу. Сравнение идет с ASUS AGP-V8200 Deluxe, которую мы рассмотрели ранее и установили, что эта карта полностью соответствует классу GeForce3 — карт. На вышеприведенных диаграммах мы видим, что разницы в производительности между этой картой и Gigabyte GV-GF3000D практически нет, что и следовало ожидать.

Также видно, что в 16-битном цвете GeForce3 отстает от предшественника GeForce2 Ultra (мы уже говорили об этом ранее), но зато в 32-битном цвете это безусловный лидер.

demo002 — режим максимального качества

Тестирование проводилось в 16- и 32-битном цвете при установке всех качественных показателей в игре на максимум.



Картина полностью аналогичная той, что видели выше.

demo002 — исследование работы карты при одновременной активизации анти-алиасинга и анизотропной фильтрации

Как известно, GeForce3 поддерживает три степени анизотропной фильтрации (8-, 16- и 32-точечная), а также 3 вида АА, основным из которых является режим Quincunx, обеспечивающий наилучший компромисс между падением производительности и качество анти-алиасинга. До сих пор мы рассматривали эти функции раздельно, вычисляя, сколько FPS поглощает анизотропия или анти-алиасинг. Однако многих интересует работа этих функций совместно. Потянет ли карта такую нагрузку, не будет ли падение производительности катастрофическим? Давайте рассмотрим это все раздельно по разрешениям. Я представил результаты исследования в виде трехмерных диаграмм, по которым можно наглядно видеть влияние АА и анизотропии как отдельно, так и совместно.

  • — 800x600



    Как следовало ожидать, это разрешение для такой видеокарты — просто "семечки", даже при двойной нагрузке скорость дает прекрасную играбельность.

  • — 1024x768



    Мы видим, что здесь в 32-битном цвете при активизации 32-точечной анизотропии и АА в режиме Quincunx играбельность уже находится на пределе (хотя для многих игр еще далеко не на минимуме комфорта), поэтому уже можно подумать о возможных компромиссах и снижении степени либо анизотропии, либо АА (предпочтительнее первое).

  • — 1280x1024



    Это разрешение уже заставляет подчас отказываться от активизации какой-либо из 2-х функций, поскольку их совместное использование приводит к низким значениям производительности. Думается мне, что в 1280х1024 уже можно вполне отказаться от АА в пользу анизотропии.

Вот мы посмотрели на количественную сторону этого вопроса. Давайте теперь посмотрим на качественную. Имеет ли смысл так жертвовать скоростью ради получения более приятной на глаз картинки?

  • — Режим без анизотропии (32 точки) и АА (Quincunx):


         

  • — Режим активизации анизотропии (32 точки) и АА (Quincunx):


         

    Думаю, что комментарии не нужны, и так видна работа этих функций, к тому же мы отдельно многократно уже их рассматривали.

  • — Режим активизации только анизотропии (32 точки):

           

    Несмотря на то, что MSAA при работе не затрагивает пиксели, находящиеся внутри полигонов, все же картинка в целом без АА, но с активной анизотропией выглядит чуть-чуть четче.

  • — Режим активизации только АА (Quincunx):

           

Этот режим мы продемонстрировали ну просто для порядка, поскольку и так понятно, что на качество АА отключение или включение анизотропии никак не повлияет.

Я погонял еще ряд игр с включенной анизотропией (также и в Direct3D) и анти-алиасингом и скажу, что зрелище очень и очень приятное. Даже там, где досадно мешал алиасинг текстур (например, в Need For Speed 2000), активизация этих двух функций весьма положительно повлияла на качество окончательной картинки, при этом в 1024х768х32 можно очень комфортно и прекрасно играть. Поэтому, как мне кажется, такой тандем анизотропии и АА будет весьма перспективным у пользователей GeForce3 — карт.

Выводы

Мы познакомились с очередной видеокартой на базе мощнейшего на сегодня графического процессора NVIDIA GeForce3. Мы смогли убедиться, что фирма Gigabyte верна своим традициям по выпуску надежных, очень качественно выполненных устройств для оснащения системных блоков. На примере Gigabyte GV-GF3000D мы увидели пример грамотного решения, которое обеспечит пользователю при минимальных для этого уровня карт затратах получение превосходной производительности. Игрок также сможет порадоваться новым функциям, в частности, анизотропии высокого уровня, анти-алиасингу, EMBM и пр. Разумеется, многие возможности GeForce3 пока еще остаются невостребованными по причине отсутствия игр новейшего класса, способных дать графику нового поколения с многополигональными сценами, с массой интереснейших эффектов, созданных на базе пиксельных и/или вершинных шейдеров. Однако, это все не за горами.

А время постепенно сглаживает даже такие пропасти цен между high-end классом и средним уровнем. Мы видим, что по мере заполнения подобными видеокартами рынка, их стоимость неуклонно падает, что вскоре даст возможность приобрести новинки не только крутым игрокам с толстенным кошельком, но и пользователю выше среднего и среднего уровня. Как я уже говорил ранее, платам на GeForce2 Ultra подписан смертный приговор, поскольку новые и более выгодные ускорители на базе GeForce3 по стоимости вскоре сравняются с последними и даже могут обогнать, то есть стать дешевле.

Компания Gigabyte уже давно известна своими относительно невысокими ценами на видеокарты, поэтому можно надеяться, что среди самых дешевых карт на GeForce3 будет и Gigabyte GV-GF3000D. Я лишь напомню, что ставить видеокарту этого уровня на систему с процессором менее 1 ГГц — бессмысленно, последний может значительно урезать потенциал видеокарты даже в популярном разрешении 1024х768.

Более полные сравнительные характеристики видеокарт этого и других классов вы можете увидеть в наших 3DGiТогах.

Плюсы:

  • Блестящая производительность в 3D графике, прежде всего в 32-битном цвете;
  • Отличное качество исполнения продукта;
  • Относительно низкая стоимость изделия;
  • Наличие DVI.

Минусы:

  • Плохая разгоняемость (но надо учитывать зависимость разгона от конкретной карты);
  • Очень скудный комплект поставки;
  • Отсутствие TV-out.




10 июня 2001 Г.

Gigabyte GV-GF3000D NVIDIA GeForce3

Gigabyte GV-GF3000D NVIDIA GeForce3

"GeForce3 — EMBM.. PCB…"


… 2001 . , , - 17 , . , . , , , . , , , . ), (2- ), , .

(: , , - :-).)

— GeForce3 . , , , GeForce3 — , GPU . () , . , , , Direct3D, , .

GeForce3 - .

, . , - , , GeForce2 Ultra — . , NVIDIA "", . . 0.18 - , , GeForce3. NVIDIA GeForce2 Ultra, GeForce2 Pro GeForce3. , NV17, .

. GPU (Leadtek WinFast GeForce3) , — . — VisionTek, , $400 GeForce3 . Leadtek . " , …" , , ASUSTeK, , ( , ).

Gigabyte ? , , . , :-) , , , ( :-).

, , , GeForce3, GPU, , -. GeForce3:

, NVIDIA, , . , , , .

Gigabyte GV-GF3000D.

Gigabyte GV-GF3000D AGP x2/x4 , 64 DDR SDRAM , 8- PCB.

       


EliteMT, — 3.8 ns, 260 (520) . GPU GeForce3, Gigabyte GV-GF3000D 200/230 (460) .

, NVIDIA, ( A03- GPU GeForce3 ).

, . , , , , - . , ( ) .

, Gigabyte , , . ? , , ( ), ( , , , ). , (, ). .

, DVI-, TV-out .

PCB — -, Gigabyte.

Retail-. :

  • ;
  • .


Gigabyte GV-GF3000D 225/260 (520) . , , — 220/255 (510) . GeForce3. - , — . , — , . , !

, Gigabyte GV-GF3000D:

  • Athlon:
    • AMD Athlon 1200 (133MHz x 9):
    • Chaintech 7KJD (AMD760);
    • 256 MB DDR SDRAM PC2100;
    • IBM DTLA 45GB;
    • Windows 98 SE;

ViewSonic P810 (21") ViewSonic P817 (21").

NVIDIA 12.40, VSync .

:

  • SIGMA Cyber6000 (GeForce2 GTS),
  • Leadtek WinFast GeForce2 Ultra,
  • ASUS AGP-V8200 Deluxe.

NVIDIA 12.00, . , , NVIDIA, RivaTuner , ASUS AGP-V8200 Deluxe. , , , Riva Tuner.

GeForce3 2D . , Gigabyte GV-GF3000D . , 16001200 75 85 .

3D. id Software Quake3 v.1.17 — , OpenGL - demo002.

Quake3 Arena

demo002 —

: Fast ( 16- ) High Quality ( 32- ).



GeForce3 NVIDIA, Gigabyte GV-GF3000D . ASUS AGP-V8200 Deluxe, , GeForce3 — . , Gigabyte GV-GF3000D , .

, 16- GeForce3 GeForce2 Ultra ( ), 32- .

demo002 —

16- 32- .



, .

demo002 — -

, GeForce3 (8-, 16- 32-), 3 , Quincunx, -. , , FPS -. . , ? . , , .

  • — 800x600



    , — "", .

  • — 1024x768



    , 32- 32- Quincunx ( ), , ( ).

  • — 1280x1024



    - 2- , . , 12801024 .

. . ?

  • — (32 ) (Quincunx):


         

  • — (32 ) (Quincunx):


         

    , , , .

  • — (32 ):

           

    , MSAA , , , - .

  • — (Quincunx):

           

, , .

( Direct3D) - , . , (, Need For Speed 2000), , 102476832 . , , GeForce3 — .

NVIDIA GeForce3. , Gigabyte , . Gigabyte GV-GF3000D , . , , , -, EMBM . , GeForce3 , , , / . , .

high-end . , , , , . , GeForce2 Ultra , GeForce3 , .

Gigabyte , , GeForce3 Gigabyte GV-GF3000D. , 1 — , 1024768.

3DGi.

:

  • 3D , 32- ;
  • ;
  • ;
  • DVI.

:

  • ( );
  • ;
  • TV-out.