MSI GF3 Pro-VT64D (MS 8822) на базе NVIDIA GeForce3

"Третьи Гефорсы" умеют не только размножаться, но и мутировать. Это открытие нам преподнесла тайваньская компания MSI, которая, выпустив в свое время "самый невзрачный третий гефорс", решила как-то исправить положение и видоизменить свое изделие.

Не так давно я уже рассказывал о карте от MSI на базе NVIDIA GeForce3, и вот на прилавках наших торговых компаний появились новые вариации тех же StarForce822, причем в таких же коробках. Только благодаря тому, что новые ревизии имеют дочерние карты с VIVO (Video In, Video Out), эти платы можно легко отличить от прежних, даже в прайс-листах. А ведь сними с них VIVO, и пользователям очень и очень трудно было бы отличать новые ревизии от старых, учитывая Retail-упаковку поставок. Продавцам пришлось бы несладко при сопротивлении настойчивым просьбам открыть коробки с картами, чтобы убедиться, что карта внутри новая, а не прежнего выпуска.

Неужели новая ревизия StarForce822 так сильно отличается от предыдущей? Да. Отличие состоит, кроме, как я уже сказал, дочерней карты с VIVO, в конструкции охлаждающего устройства на карте. К тому же, как видите, MSI сменила наименование своей карты – теперь вместо StarForce822 (MS 8822) она называется MSI GF3 Pro-VT64D (как замысловато подчас любят фирмы "обзывать" свои изделия!). Впрочем, не будем забегать вперед.

Я кратно напомню основные тезисы прошлого обзора по карте на базе GeForce3 от MSI. Главное – это то, что столь известная компания, как MicroStar International, может выпускать наряду с высококачественной продукцией и, мягко говоря, почти суррогат. И даже к выпуску платы на GeForce3 фирма подошла абсолютно безответственно, выпустив даже не просто копию референс-карты, но еще и ухудшив последнюю, установив на нее более дешевую и менее качественную логику, а также лишив сильногреющиеся микросхемы памяти какого-либо охлаждения.

Однако, как видим, сейчас компания пытается изменить эту ситуацию к лучшему. С новой ревизией карты StarForce822 MSI наконец-то выпустила продукт, имеющий "лицо фирмы", то есть некую особенность, которая отличает MSI-карты от остальных. Мы уже встречались с подобным при рассмотрении MS 8833 (на базе GeForce2 MX400), которая также имеет свои "изюминки" (VIVO, более быстрая память).

Перед началом обзора MSI GF3 Pro-VT64D я напомню, что вся теоретическая база, связанная с GeForce3, сосредоточена в серии наших первых обзоров; там же можно ознакомиться и с особенностями видеокарт на этом процессоре в целом, а также работой карт на новейших тестах-бенчмарках.

Несмотря на то, что вроде уже все комплексные исследования самого GeForce3 провели и начали рассматривать поступающие на российский рынок видеокарты на этом чипсете в более кратком варианте, появляются новые причины, по которым мы возвращаемся к исследованию работы GeForce3 на примерах новых карт на базе этого GPU.

На этот раз мы проведем испытания MSI GF3 Pro-VT64D с помощью давно используемого в Сети, но лишь недавно официально вышедшего теста – DroneZmark, который является составной частью новейшей игры DroneZ (эта игра официально еще не анонсирована, однако в ОЕМ-поставках уже встречается, например, ее можно увидеть в комплекте поставки карты Leadtek WinFast GeForce3 TDH, которую мы недавно исследовали).

А теперь рассмотрим непосредственно MSI GF3 Pro-VT64D. Должен заметить, что на самом деле в нашей лаборатории побывала не одна, а две таких карты, которые отличаются лишь цветом охлаждающих устройств.

Плата

Карта MSI GF3 Pro-VT64D (MS 8822) имеет AGP x2/x4 интерфейс, 64 Мб DDR SDRAM памяти, размещенной в восьми микросхемах на лицевой стороне PCB.

       

Как видно из этих фотографий, а также из коллажа в начале статьи, две видеокарты отличаются цветом радиаторов, установленных на модулях памяти и графическом процессоре. Таким образом, у пользователей есть выбор: "золотистое на зеленом" или "серебристое на зеленом". Хотя возможность выбора находится под вопросом из-за Retail-упаковки таких карт (вряд ли продавцы будут по просьбам клиентов открывать коробки, чтобы выяснить цвет охлаждающего устройства).

Микросхемы памяти марки EliteMT, время выборки – 3.8 ns, что соответствует примерно 260 (520) МГц. Как и все видеокарты на GPU GeForce3, MSI GF3 Pro-VT64D (MS 8822) имеет частоты 200/230 (460) МГц. Модули памяти закрыты радиаторами, поэтому посмотреть на них не представляется возможным (отрывать приклеенные пластины я не стал).

       

       

На снимках выше слева представлена MSI GF3 Pro-VT64D (MS 8822), а справа – эталонная карта NVIDIA GeForce3 (пусть вас не смущает этикетка от ELSA: как я уже говорил в обзоре по ELSA Gladiac 920, эта фирма для выпуска своих GeForce3-плат использует непосредственно референс-карты от NVIDIA). Я специально привел эти фотографии для сравнения, чтобы можно было убедиться в полном соблюдении эталонного дизайна. На приведенном ниже анимированном GIF-е можно увидеть один и тот же фрагмент карты (светло-зеленый цвет принадлежит MSI GF3 Pro-VT64D (MS 8822), а темно-зеленый – эталонной плате):

Очень хорошо видно, что MSI GF3 Pro-VT64D полностью повторяет эталонный дизайн, различие состоит лишь в установленной дочерней плате с VIVO. Похожую платку со смонтированным на ней устройством для приема и оцифровки аналогового сигнала, а также вывода изображения на телевизор мы могли видеть на GeForce3-карте от Gainward. Кодированием сигнала в обе стороны занимается модуль Philips из серии 7100 (представляющий собой ЦАП и АЦП вместе). С одной стороны, использование такого универсального процессора удешевляет производство подобных дочерних карт и увеличивает массовость выпуска видеокарт, снабженных VIVO. С другой стороны, на примере ASUS V8200 Deluxe, Gainward GeForce2 MX400, Gainward GeForce3 VIVO, MSI GeForce2 MX400 карт мы уже убедились в том, что встроенная в чип от Philips защита от копирования подчас весьма неразборчива в том, что можно, а чего нельзя копировать, и иногда даже любительские видеокассеты воспринимает как лицензионный продукт и портит картинку при оцифровке (это хорошо видно по дерганию кадров при показе видеоролика еще до записи его на диск). Поэтому мы можем рассчитывать лишь на то, что это проблема ПО от NVIDIA, которая в будущем будет исправлена.

Вернемся к дочерней карте с VIVO. Как мы видим, на этой "дочке" установлено не одно общее гнездо (для подключения разветвителя-переходника), а уже распаяны гнезда для приема и вывода аналогового сигнала. К сожалению, если для вывода изображения на ТВ есть два гнезда (S-Video, RCA), то прием и оцифровка осуществляются только через S-Video разъем. В поставке нет переходника S-Video-to-RCA, а ни один из имеющихся в нашей лаборатории переходников подобного рода не подошел, поэтому протестировать VideoIn не удалось.

  

Карта поставляется в Retail-упаковке. Поставка включает в себя:

  • Руководство пользователя;
  • 2 диска с программным обеспечением и утилитами, в т.ч. DVD-плеером;
  • 2 диска с Ulead VideoStudio и комплектом фотографий высокого разрешения;
  • фирменную наклейку.

Разгон

При наличии дополнительного охлаждения обе карты MSI GF3 Pro-VT64D (MS 8822) продемонстрировали солидный уровень по разгону частот – 250/275 (550) МГц.

Подчеркну два важных момента:

  • при разгоне обязательным условием является наличие дополнительного охлаждения, в частности, обдувающего карту (прежде всего ее память) вентилятора;
  • разгон любой карты зависит от конкретного экземпляра, и поэтому нельзя обобщать вышеприведенные возможности повышения частот на все видеокарты этой марки и даже серии. Показатели разгона мы приводим только как интересное явление; они ни в коей мере не входят в состав обязательных характеристик видеокарты.

Установка и драйверы

Рассмотрим конфигурацию тестового стенда, на котором проводились испытания карты MSI GF3 Pro-VT64D (MS 8822):

  • Компьютер на базе Pentium4:
    • процессор Intel Pentium4 1500;
    • системная плата ASUS P4T (i850);
    • оперативная память 256 MB RDRAM PC800;
    • жесткий диск Quantum FB AS 20GB;
    • операционная система Windows 98 SE.

На стенде использовались мониторы ViewSonic P810 (21"), NOKIA 447Xav (17") и ViewSonic P817 (21").

При тестировании использовались драйверы от NVIDIA версии 14.61, VSync отключен, технология S3TC активизирована.

Для сравнительного анализа были использованы показания видеокарт:

  • Leadtek WinFast GeForce2 Ultra (250/230 (460) MHz, 64MB);
  • Hercules 3D Prophet II Pro (GeForce2 Pro, 200/200 (400) MHz, 64MB);
  • ATI RADEON 64MB DDR (183/183 MHz).

Желающие получить информацию об утилитах, поставляемых с картой, могут прочитать наш обзор более ранней версии карты MSI StarForce822.

Результаты тестов

Начнем с 2D. Как я уже говорил практически во всех обзорах карт на базе GeForce3, качество изображения у них очень хорошее. Конечно, я не могу говорить за все платы этого класса, поскольку уже давно известно, что качество 2D-графики сильно зависит даже не от марки или производителя, а просто от конкретного экземпляра. Хотя должен отметить, что все дорогие видеокарты (GeForce2 Pro и выше), спроектированные на базе эталонного дизайна от NVIDIA, дают процент брака по качеству 2D намного меньше, нежели Low-end платы. Уже в который раз я повторяю эти банальности из-за того, что в форумах и конференциях не утихают споры из-за качества 2D у таких супер-дорогих карт. Люди подчас сами внушают себе, что будет "хуже, чем было на моей Voodoo3 или Matrox G400", а потом, после такого психологического самовоздействия, бегут кричать на всех перекрестках, что GeForce3 "мылит" и вообще все плохо. Я же лично проверил уже более десятка разных карт на базе GeForce3 и могу сказать, что на ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫХ мониторах я подчас не находил ухудшений даже в сравнении с Matrox G400! Хотя экземпляры с худшим уровнем 2D попадались. Именно поэтому всем читать этот абзац с начала!

В обзоре по ELSA Gladiac 511 я писал насчет беды фирмы NVIDIA. Беда состоит в том, что NVIDIA, как создатель и продавец чипов (а не карт!), не способна уследить за качеством комплектующих, которые монтируют на свои платы те или иные фирмы, поэтому 2D-качество может довольно сильно "гулять". Единственное утешение в том, что на дорогих картах это наблюдается в меньшей степени и реже.

Что касается MSI GF3 Pro-VT64D (MS 8822), то у данного экземпляра качество 2D очень приличное. И даже в 1600х1200 при 85 Гц дискомфорт не ощущается, а именно эти разрешение и частота являются как бы границей между очень хорошим качеством и началом его падения с увеличением разрешения.

Приступаем к оценке производительности видеокарты в 3D. В качестве инструментария мы использовали новинку: игру DroneZ компании Zetha-Game. Эта игра уже поставляется с некоторыми видеокартами и имеет встроенный бенчмарк: DroneZMark.

DroneZ

Эта игра (и, соответственно, бенчмарк) базируется на OpenGL, изобилует эффектами и сложностью графики. В настройках бенчмарка есть возможность использовать как самостоятельно выбираемые настройки, так и пресеты. Я использовал для тестирования пресет GeForce2 Pro/Ultra (конфигурацию можно увидеть на левом скриншоте) – на этих настройках тестировались все используемые в этом материале карты. А также я использовал установки на максимум, то есть по возможности задействовал все 3D-функции и детализации, которые имеются в данной игре (эти настройки можно увидеть на правом скриншоте).

       

Перед результатами самого тестирования мне хотелось бы представить несколько скриншотов из этой игры, которые демонстрируют эффекты и графику в DroneZ:

       
       
       
       

У меня лично впечатления остались весьма положительные. К сожалению, на скриншотах невозможно показать те эффекты с рельефом и освещением, что можно наблюдать в динамике. Давайте теперь посмотрим, какая при этом получается скорость работы пока еще самого мощного акселератора на сегодня.



Да, как видим, при столь большой нагрузке на карту производительность оказалась на очень высоком уровне. Многие помнят наши материалы, где в числе тестов была тоже вскоре выходящая игра – AquaNox. И какие плачевные при этом были результаты! Очень верно было подмечено в форуме iXBT, что OpenGL позволяет более гибко настраивать работу акселератора, в том числе и в части новых возможностей (например, тех же шейдеров). Этого очень тяжело добиться на DirectX API. Я лично по числу эффектов и красоте графики нахожу DroneZ и AquaNox примерно равными, однако цифры производительности говорят сами за себя.

Минусом явилась "просадка" карты при активизации всех функций в полном объеме и максимальной детализации. Включение в работу 3D-текстур, а также использование вершинных шейдеров на аппаратном уровне привело к некоторому снижению производительности.

Ну а расклад сил среди участников "забега" оказался вполне ожидаемым. Немного удивило то, что GeForce3 в 16-битном цвете оказался даже быстрее, чем GeForce2 Ultra (обычно всегда бывало наоборот).

В заключение анализа я хочу настоятельно рекомендовать прочитать другие обзоры видеокарт на основе GeForce3, а получить информацию о производительности GeForce3-карт на разных платформах вы сможете из наших 3DGiТогов.

Выводы

Данный материал являет собой как бы развитие обзора MSI StarForce822, посвящен новой ревизии по сути той же карты, которая сильно видоизменилась.

Если по ранее рассмотренной карте от MSI на базе GeForce3 выводы были неоднозначными (причиной тому был ряд недостатков у MS 8822), то в данном случае выводы однозначно положительные.

В лице MSI GF3 Pro-VT64D мы получили почти за те же деньги видеокарту с полноценным охлаждением, с функциями приема и вывода аналогового сигнала (VIVO). Можем наблюдать улучшение качества исполнения самой карты, что положительно сказалось на качестве 2D. Ложкой дегтя остается отвратительная работа VideoIn, придется ждать выхода полноценного ПО, которое обеспечит нормальное функционирование этой очень привлекательной на сегодня функции.

Более полные сравнительные характеристики видеокарт этого и других классов вы можете увидеть также в наших 3DGiТогах.

Плюсы:

  • Прекрасная производительность в 3D-графике, прежде всего в 32-битном цвете;
  • Отличное качество исполнения карты на основе эталонного дизайна;
  • Наличие VIVO;
  • Наличие отличного по возможностям и красивого внешне охлаждающего устройства;
  • Относительно невысокая цена.

Минусы:

  • Невостребованность VideoIn из-за встроенной защиты от MacroVision;
  • Отсутствие в комплекте поставки переходника S-Video-to-RCA для VideoIn.


Благодарим компанию ИМПЕКС за предоставленные видеокарты




14 сентября 2001 Г.

MSI GF3 Pro-VT64D (MS 8822) NVIDIA GeForce3

MSI GF3 Pro-VT64D (MS 8822) NVIDIA GeForce3

" " , . MSI, , " ", - .

MSI NVIDIA GeForce3, StarForce822, . , VIVO (Video In, Video Out), , -. VIVO, , Retail- . , , , .

StarForce822 ? . , , , VIVO, . , , MSI StarForce822 (MS 8822) MSI GF3 Pro-VT64D ( "" !). , .

GeForce3 MSI. , , MicroStar International, , , . GeForce3 , -, , , - .

, , . StarForce822 MSI - , " ", , MSI- . MS 8833 ( GeForce2 MX400), "" (VIVO, ).

MSI GF3 Pro-VT64D , , GeForce3, ; , -.

, GeForce3 , , GeForce3 GPU.

MSI GF3 Pro-VT64D , DroneZmark, DroneZ ( , - , , Leadtek WinFast GeForce3 TDH, ).

MSI GF3 Pro-VT64D. , , , .

MSI GF3 Pro-VT64D (MS 8822) AGP x2/x4 , 64 DDR SDRAM , PCB.

       

, , , . , : " " " ". - Retail- ( , ).

EliteMT, 3.8 ns, 260 (520) . GPU GeForce3, MSI GF3 Pro-VT64D (MS 8822) 200/230 (460) . , ( ).

       

       

MSI GF3 Pro-VT64D (MS 8822), NVIDIA GeForce3 ( ELSA: ELSA Gladiac 920, GeForce3- - NVIDIA). , . GIF- (- MSI GF3 Pro-VT64D (MS 8822), - – ):

, MSI GF3 Pro-VT64D , VIVO. , GeForce3- Gainward. Philips 7100 ( ). , , VIVO. , ASUS V8200 Deluxe, Gainward GeForce2 MX400, Gainward GeForce3 VIVO, MSI GeForce2 MX400 , Philips , , , ( ). , NVIDIA, .

VIVO. , "" ( -), . , (S-Video, RCA), S-Video . S-Video-to-RCA, , VideoIn .

  

Retail-. :

  • ;
  • 2 , .. DVD-;
  • 2 Ulead VideoStudio ;
  • .

MSI GF3 Pro-VT64D (MS 8822) 250/275 (550) .

:

  • , , ( ) ;
  • , . ; .

, MSI GF3 Pro-VT64D (MS 8822):

  • Pentium4:
    • Intel Pentium4 1500;
    • ASUS P4T (i850);
    • 256 MB RDRAM PC800;
    • Quantum FB AS 20GB;
    • Windows 98 SE.

ViewSonic P810 (21"), NOKIA 447Xav (17") ViewSonic P817 (21").

NVIDIA 14.61, VSync , S3TC .

:

  • Leadtek WinFast GeForce2 Ultra (250/230 (460) MHz, 64MB);
  • Hercules 3D Prophet II Pro (GeForce2 Pro, 200/200 (400) MHz, 64MB);
  • ATI RADEON 64MB DDR (183/183 MHz).

, , MSI StarForce822.

2D. GeForce3, . , , , 2D- , . , (GeForce2 Pro ), NVIDIA, 2D , Low-end . - , - 2D - . , ", Voodoo3 Matrox G400", , , , GeForce3 "" . GeForce3 , Matrox G400! 2D . !

ELSA Gladiac 511 NVIDIA. , NVIDIA, ( !), , , 2D- "". , .

MSI GF3 Pro-VT64D (MS 8822), 2D . 16001200 85 , .

3D. : DroneZ Zetha-Game. : DroneZMark.

DroneZ

(, , ) OpenGL, . , . GeForce2 Pro/Ultra ( ) – . , 3D- , ( ).

       

, DroneZ:

       
       
       
       

. , , . , .



, , . , AquaNox. ! iXBT, OpenGL , (, ). DirectX API. DroneZ AquaNox , .

"" . 3D-, .

"" . , GeForce3 16- , GeForce2 Ultra ( ).

GeForce3, GeForce3- 3DGi.

MSI StarForce822, , .

MSI GeForce3 ( MS 8822), .

MSI GF3 Pro-VT64D , (VIVO). , 2D. VideoIn, , .

3DGi.

:

  • 3D-, 32- ;
  • ;
  • VIVO;
  • ;
  • .

:

  • VideoIn - MacroVision;
  • S-Video-to-RCA VideoIn.