Тайна сингулярности разгадана? Ученые избавили черные дыры от парадокса бесконечности, представив новую теорию

Новая модель предлагает своего рода компромисс — черные дыры сохраняют свою природу, но становятся понятнее для науки, что может изменить наше представление о Вселенной
Наука и космос
31

Недавно группа ученых совершила прорыв в изучении черных дыр, представив теорию, которая избавляет эти космические объекты от одной из самых запутанных проблем физики — центральной сингулярности. Тем самым приблизили понимание того, как черные дыры могут подчиняться известным законам природы, не нарушая привычные представления о пространстве и времени.

Изображение сгенерировано Kandinsky

Черные дыры всегда были символом загадки и противоречия. Их внешняя граница, известная как горизонт событий, — это невидимая поверхность, где гравитация становится настолько сильной, что даже свет не может вырваться наружу. Из-за этого мы не можем заглянуть внутрь черной дыры и узнать, что происходит в ее центре.

Ученые используют теорию общей относительности Альберта Эйнштейна, разработанную в 1915 году, чтобы описать внутреннюю структуру черных дыр. Однако при таких расчетах возникает проблема: в центре черной дыры, в точке, называемой сингулярностью, все математические величины — масса, плотность, гравитация — устремляются в бесконечность, а понятия пространства и времени теряют смысл.

Новая теория, представленная командой исследователей, предлагает модель "обычных черных дыр", в которых сингулярности просто нет. "Сингулярность — самая таинственная и проблемная часть черной дыры. Это место, где наши представления о пространстве и времени перестают работать", — объяснил Роби Хеннигар (Robbie Hennigar), один из авторов исследования из Даремского университета в Англии. По его словам, если сингулярности можно избежать, черные дыры становятся менее экзотическими и более предсказуемыми объектами, которые все еще подчиняются законам физики.

Открытие не означает, что черные дыры теряют свою уникальность. Они остаются мощными космическими титанами с горизонтом событий, но теперь ученые могут моделировать их внутренности без бесконечных значений, которые ломают все теории.

Dexter
Наука и космос
Космос
Наука
Источники: LIVE SCIENCE
31 комментариев
Комментировать
А где открытие? Просто упрощенную теорию толкнули, дальше что?
5
Ответить
В ОТО сингулярностей не избежать. Что за модель предложили британские ученые?
1
Ответить
Модель бритоафриканской дыры.
0
Ответить
Так ОТО хоть и хорошая, но явна не правильная теория и Квантовую теорию гравитации уже десятки лет пытаются придумать. Тут одной теорией больше… одной меньше.
1
Ответить
В ОТО сингулярностей не избежать. Что за модель предложили британские ученые?
Разрешили себе делить на 0.
1
Ответить
«Новая модель предлагает своего рода компромисс — черные дыры сохраняют свою природу, но становятся понятнее для науки...» — и похер науке на то, как там на самом деле есть!
Только ведь, это не наука, это какая то наукообразная синекура.
А с другой стороны — ну отменили и отменили… с кем не бывает!)))
0
Ответить
дело тут только в авторах статьи, по ошибке или не знанию пишут теория вместо гипотеза. И то, и другое объяснительная модель, научная теория это подтвержденная научная гипотеза, но обычно она гораздо больше по содержанию становится после подтверждения изначальной формы гипотезы, так как после подтверждения её начинают активно дальше расширять, углублять, уточнять, создавать следующие гипотезы уже в рамках этой модели, которые надо проверить. Советую не путать то, как популярным (разговорным, кухонным, обывательским) языком описывают события науки с тем, что наука собой представляет.
1
Ответить
В качестве благодарности за непрошенный совет, в свою очередь, дам свой, даже два
Не преклоняться перед наукой
И не путать прикладную, фактологическую науку с наукообразными синекурами, в тщетной попытке объять необъятное, регулярно рожающими различные гипотезы.
-2
Ответить
Не знаешь, как работает наука, не лезь со своим диванным мнением в комменты, неуч.
0
Ответить
А бот-стукачок и ты здесь пролупился?!
Ну как же без тебя, тупая пробка, затычка в каждую дырку?)))
Сейчас снова побежишь жаловаться своему покровителю модератору, дескать тут тебя гнобят и унижают кляти москали???
-4
Ответить
Хватит употреблять вещества. Я пару раз жал на кнопку «пожаловаться», но не на тебя, болезного, слишком большая честь для такого червяка, как ты. А что касается покровителей-модераторов, то почему меня периодически банят? А что касается москалей, то на себя я точно не жаловался. Так что не по адресу, салоед-провокатор.
0
Ответить
Не пытайся отмазаться ципсошное чмо!
Как раз после последнего общения с тобой мне прилетел бан
А тебе нет
Так что не свисти, животное… тебя случайно не борис зовут?)))
-2
Ответить
Значит поделом прилетел, я на тебя не жаловался, слишком мелко плаваешь, и плохо пахнешь. Так что сиди в своей украине и не жужжи. И зовут меня не Борис)) Мне бан за шизанутого Роботрона прилетел.
0
Ответить
ge
Ну смешно же!
От тебя через монитор, за много много тысяч километров, салом с цыбулей воняет, а туда же!
И когда это ципсошной падали разрешили гниднисть предавать, маскалями прикидываться???)))
Пан старший солдат знает?
Или ты на свой страх и риск гниднисть передаешь, боясь списания в восточном направлении! ;)
Ну и как бы твой сослуживец-модератор не даст соврать — бан выписали за то что обижал тебя, ципсошка… заодно и тред тот потерли… жаль не заскринил, взяли бы за жопу твоего покровителя!
-2
Ответить
Фантазёр-обиженка :)))) И куда меня спишут в восточном направлении, во Владивосток, а главное, кто? )))
0
Ответить
ну это у ципсошной швали стандартный прием — типа я не пятачок, а честный фраер, тьфу ты, россиянин!)))
Кто спишет — твой прямой и непосредственный начальник — пан старший солдат мыкола)))
1
Ответить
я вот не знаю, почему там что то перестает работать? Вроде понятно, что внутри также как и снаружи, только в «бесконечно» другом(уменьшенном для нас) масштабе, поэтому нам ничего не видно. Мера этой бесконечности увеличивается при росте массы чд, поэтому даже то самое небольшое излучение от нее уменьшается. Преодолеть границу чтобы посмотреть че внутри не получится- «переупаковку» ничто и никто не переживет не распавшись на элементарные частицы. Но с другой стороны мы можем увидеть че внутри и так, оглядевшись вокруг)) просто скорее всего в тех черных дырах в отличии от нашей границы наблюдаемой вселенной поуже и «большой взрыв» произошел пораньше, чем у нас))
0
Ответить
Одни домыслы заменили другими. Но учоные же, не зря трудятся, думают...
0
Ответить
Рекомендую зайти на страничку: http://m.vk.com/id215823556 от 01 декабря 2024 года и ознакомиться с книгой С. М. Чебышев «Вселенная из «чёрной дыры»», 2-е издание, переработанное и дополненное, 2024 года издания, ISBN 978-5-91797-340-1, которая представлена, с возможностью бесплатного скачивания, в формате PDF файла «672 Чебышев Вселенная из чёрной дыры.pdf».
0
Ответить
Черные дыры всегда были просто элементарными складами материи, уплотненной и без зазоров. Ну и что в этом особенного!
0
Ответить
Черные дыры всегда были просто элементарными складами материи, уплотненной и без зазоров. Ну и что в этом особенного!
Ну да, подумаешь, время и пространство меняются местами (центр черной дыры превращается из определенного места в неизбежное будущее)…
0
Ответить
С этим и по-боролась новая гипотеза. У меня есть гипотеза, что на горизонте событий и внутри ЧД время останавливается в квантовом смысле. Атомные (и любые другие) часы перестают "тикать". Никаких квантовых процессов не происходит, включая движение материи куда либо. ЧД как шарообразный объект "папье-маше", на поверхность которого налипает материя/масса. И внутрь эта масса не может двигаться хоть в каком-то смысле.
0
Ответить
>>Никаких квантовых процессов не происходит

Ну вот, твоя теория уже не верна.
Испарение то происходит.
Излучение Хоккинга, все дела.
0
Ответить
ge
del
0
Ответить
Столько комментариев к статье не о чем. Что за альтернативная теория такая, кто ее придумал? Я тоже могу выдать: "гениальный школьник опроверг круглость земли.. бла.. бла.. бла".
1
Ответить
Берём ЧД и удаляем из нее сингулярность то есть центрообразующую массу, и получаем что? Опять черную дыру? Ну тогда давайте объясните цент масс галактик, а ну да его тоже нафиг удаляем. Блин удобно то как. Надо применить в повседневной жизни этот метод британских учёных.
1
Ответить
Не несите бред
0
Ответить
Сингулярность — это пространство с бесконечной плотностью.
Учитывая, что средняя плотность сверхмассивных черных дыр сравнима с плотностью воздуха на Земле, сингулярность там необязательна совершенно.
Что там с обычными ЧД — я не знаю.
0
Ответить
Чёрные дыры это червоточины
0
Ответить
Привычные представления о пространстве и времени. У вас нет верных представлений!
Давно пора взять Истинные Знания и больше никогда не нести чушь из ваших представлений!
-1
Ответить
Ура! Теперь разгадаем что такое АВТОВАЗ и Сборная России по футболу. А то из-за этой сингулярности невозможно было узнать природу этих двух явлений…
0
Ответить

ИИ, плоский AMOLED, Qualcomm Snapdragon 8 Elite и 80 Вт без проводов: в России стартовали предзаказы на Honor Magic7

Для первых покупателей предусмотрены скидка и подарок

В российских магазинах электроники начали принимать предзаказы на базовый смартфон Honor Magic7. Флагманская версия Honor Magic7 Pro (обзор) стала доступна месяцем раньше.

Как отмечает производитель, новинка представляет собой стандартную модель флагманской серии Honor Magic 7 и предлагает «ключевые инновации бренда в более доступном ценовом сегменте».

Российские пользователи могут заказать Magic7 с 12 ГБ ОЗУ и 256 ГБ встроенной флеш-памяти в трех цветах: сером, белом и черном. Розничная цена составит 110 тысяч рублей, на период предзаказа, с 1 по 7 апреля 2025 года, действует специальное предложение: скидка 20 000 рублей и планшет Honor Pad X8а 4/128 ГБ LTE в подарок.

Иллюстрация: Honor

Среди основных характеристик — плоский экран LTPO AMOLED диагональю 6,78 дюйма с кадровой частотой 1–120 Гц, тройная основная камера AI Honor Falcon с сенсорами 50 Мп, SoC Snapdragon 8 Elite, аккумулятор ёмкостью 5650 мА·ч с поддержкой проводной зарядки на 100 Вт и беспроводной на 80 Вт. Уже знакомые ИИ-функции в «Заметках», переводчик и ластик дополнили детектор дипфейков, AI-силуэт для отделения объектов от фона, AI-апскейл для восстановления старых фотографий, а также AI-расширение для исправления неудачного кадрирования.

Новый автомобильный завод JAC заработает в России уже в 2025 году

Это официальная информация
Авто и транспорт
6

Китайская компания JAC Group планирует запустить производство автомобилей на территории России уже в 2025 году, о чем сообщил в интервью «Коммерсанту» замгендиректора российского подразделения «Джак» Павел Ячников.

Совместное предприятие разместится на одном из действующих российских заводов и начнёт сборку среднетоннажных моделей JAC N90 и N120 (полной массой 9 и 12 тонн). Эти грузовики представят в обновлённой версии с турбодизелем объёмом 4,5 л и модернизированной трансмиссией. С 2026 года завод приступит к выпуску большегрузов N200 (общей массой 20 тонн) и магистральных тягачей K7.

Фото JAC

Сборка стартует осенью 2025 года, и до конца года планируется выпустить 400–600 машин. В 2026 году объём производства увеличат до 4000 единиц, а затем доведут до 6500 автомобилей в год.

Локализация позволит JAC адаптироваться к ежегодному росту утилизационного сбора в России, сохраняя конкурентные цены на свою технику.

Останутся только важные сообщения: МТС запустил умный фильтр SMS-спама на базе нейросетей

Membrana стоит 1900 руб. в месяц

Оператор МТС объявил о запуске функции «Умный СМС-Фильтр» для пользователей приложения Membrana. Решение с помощью семантического анализа текста самостоятельно распознает навязчивую рекламу, например, сообщения о скидках и акциях, заблокирует их и доведет до абонента только важные SMS-сообщения от компаний и госучреждений.

Сгенерировано нейросетью Dall-E

В компании пояснили:

В отличие от большинства SMS-фильтров, блокирующих рекламные SMS по номеру отправителя, встроенный в приложение Membrana «Умный СМС-Фильтр» благодаря сочетанию двух факторов: семантического анализа текста c помощью ИИ, а также анализа адреса отправителя, отличает раздражающую и навязчивую рекламу от полезных сообщений, поступающих абоненту от компаний и ведомств.

«Умный СМС-Фильтр» работает следующим образом: после поступления входящего сообщения в SMS-центр МТС он направляет его на платформу Membrana, затем, если сообщение отправлено с короткого или буквенного номера, платформа анализирует его содержание на предмет спама, а потом принимает решение о том, заблокировать его или довести до пользователя. При этом сообщения, направленные абоненту с обычных номеров (DEF, ABC), в том числе и иностранных номеров, не фильтруются.

Тренировка ML-модели заняла несколько месяцев и потребовала разметки и перепроверки 18 тыс. сообщений из тренировочной базы SMS. По словам разработчиков, число ошибок в решении сведено к минимуму: доля ложноположительных ошибок, то есть ситуаций, при которых важное сообщение помечается как спам, составляет менее 1%, ложноотрицательных — 8%.

Сервис «Умный СМС-Фильтр» подключается в приложении Membrana. Сейчас Membrana доступна для абонентов из Москвы и Московской области, в ближайшее время сервис смогут подключить все абоненты МТС. Текущая стоимость использования Membrana составляет 1900 руб. в месяц.

Мощная 144-сильная Lada Niva запущена в серийное производство

В версии Silk Way
Авто и транспорт
10

Инсайдер Avtograd поделился фотографиями окрашенных кузовов и сообщил, что компания Lada Sport начала сборку автомобилей Lada Niva Sport в исполнении Silk Way.

Судя по наличию окрашенных кузовов на площадке, компания Lada- Sport приступила к сборке автомобилей Niva Sport в варианте исполнения Silk Way с более мощным двигателем на 144 л.с.

Avtograd

Инсайдер добавил, что кузова красили непосредственно на ВАЗе, а в дальнейшем сварка и окраска будет производиться на другом дочернем предприятии ВИС - Авто.

Цвет эмали напоминает тот, что используется для выставочных образцов Lada Iskra SW Cross под названием «Табаско». Однако для Niva Sport оттенок, возможно, получит другое название — точное наименование ещё уточняется

Прорыв в гиперзвуковых исследованиях: 3D-симуляции выявили разрывы в потоках, которые повлияют на создание гиперзвуковых аппаратов

Результаты могут изменить подход к проектированию технологий для космоса и авиации
Наука и космос
13

Недавно исследователи из Университета Иллинойса в Урбана-Шампейн потрясли научное сообщество, представив первые в мире трехмерные симуляции гиперзвуковых потоков. Событие стало важным шагом в изучении движения объектов на скоростях выше Мах 5 (в пять раз быстрее звука), раскрыв неожиданные аномалии, которые могут повлиять на проектирование гиперзвуковых летательных аппаратов, таких как ракеты и самолеты будущего.

Изображение сгенерировано Kandinsky

Команда под руководством доктора Деборы Левин (Deborah Levin) и аспиранта Ирмака Тайлана Карпузку (Irmak Taylana Karapuz) из Колледжа инженерии Грейнджера использовала суперкомпьютер Frontera Техасского центра передовых вычислений, чтобы смоделировать, как воздух взаимодействует с гиперзвуковыми объектами.

Ученые сосредоточились на конической форме — типичной для таких аппаратов — и изучили ударные волны и пограничные слои, возникающие при сверхвысоких скоростях. Ранее, в 2000-х годах, эксперименты ограничивались двухмерными данными и небольшим количеством датчиков, что не давало полной картины.

"Теперь у нас есть 3D-модель, которая показывает эффекты, которых никто не ожидал", — рассказал Карпузку.

Ключевое открытие произошло, когда симуляции выявили нарушения симметрии в потоках воздуха. Ученые предполагали, что поток вокруг конуса будет равномерным, но вместо этого обнаружили аномальные разрывы около вершины объекта на скоростях выше Мах 6.

"При увеличении скорости ударная волна подходит ближе к поверхности и вызывает нестабильности. На Мах 6 разрывов не было, но при более высоких скоростях они появились", — пояснил Карпузку. Эти аномалии указывают на сложности, которые необходимо учитывать при создании устойчивых гиперзвуковых аппаратов.

Для проведения расчетов команда применила метод Монте-Карло, позволяющий моделировать поведение миллиардов молекул воздуха, и уникальное программное обеспечение, разработанное ранее студентами Левин.

"Наше ПО оптимизировано для параллельных вычислений, что значительно ускорило процесс", — отметил Карпузку.

Чтобы объяснить обнаруженные разрывы, ученые обратились к теории "тройной палубы", которая подтвердила, что нестабильности связаны с взаимодействием ударных волн и поверхности.

"Мы получили данные, которые помогут создавать более надежные гиперзвуковые аппараты, способные выдерживать экстремальные условия", — подчеркнула Левин

Ни одной другой марке это оказалось не под силу. Из-за самых привлекательных цен только Lada показала рост продаж на российском рынке подержанных машин за последний год

Данные «Автостат»
Авто и транспорт
15

В десятку самых продаваемых марок на вторичном рынке рост отмечен только у Lada, он составил 4,3% за год. В модельном рейтинге лучший рост по отношению к февралю 2024-го показывает седан Lada 2190 «Гранта» (+10,9%).

Директор департамента автомобилей с пробегом ГК «АВТОДОМ» и ГК «АвтоСпецЦентр» Андрей Гришаков заявил, что рост спроса на автомобили Lada объясняется ценой, а также самой низкой стоимостью обслуживания, доступностью запасных частей и возможностью производить ремонты собственными силами.

Фото АвтоВАЗ

«Автомобили бренда Lada, и особенно модель Granta, показали рост продаж на вторичном рынке в феврале 2025 года, несмотря на возможность приобретения новых автомобилей этого бренда, прежде всего, из-за более доступных цен. Помимо этого, обслуживание и ремонт машин Lada проще и дешевле, чем большинства иномарок с пробегом, что добавляет им привлекательности при выборе подержанного автомобиля», - добавил коммерческий директор автомобильного маркетплейса Fresh Евгений Житнухин.

В России «переизобрели» светодиодные модули для фар автомобилей Lada Vesta

Чтобы не нарушать патенты немцев
Процессоры
13

Научно-производственное предприятие «Лосев» в России начало выпуск светодиодных модулей для фар автомобилей Lada Vesta, заменив импортные аналоги. Как сообщили на предприятии, разработка велась с нуля, чтобы избежать нарушения патентов немецкой компании Hella, ранее поставлявшей эти компоненты.

Фото «Лосев»

Как Автопотоку рассказали на предприятии, модули фактически были «переизобретены», чтобы не нарушать патенты немецкой Hella, прежнего поставщика.

«Автопоток»

Продукция НПП «Лосев» поставляется на завод «Автосвет». Там из модулей собирают готовые блок-фары, которые затем отправляются на АвтоВАЗ для комплектации автомобилей Lada Vesta.

Фото «Лосев»

Это еще один важный шаг, который сделала отечественная промышленность в рамках процесса импортозамещения.

Странный смартфон вызвал настоящий фурор, все запасы распроданы: Huawei Pura X разошёлся тиражом 100 000 в первый же день

Новинка непохожа на конкурентов

Странный складной смартфон Huawei Pura X показал впечатляющие результаты на старте продаж. За первый день было продано 100 000 устройств, которые стоят около 1000 долларов в Китае.

Успех новинки вызвал оживлённые споры в сети, кроме того, появилась информация, что тираж ограничен запасами. Если бы Huawei выпустила стартовую партию большего объема, то продажи были бы выше. Некоторые пользователи подтвердили, что не смогли получить новинку в день релиза.

Фото Huawei

Huawei Pura X стал первым в мире широкоформатным складным смартфоном с соотношением сторон 16:10, близким к планшетам. Внешний дисплей диагональю 3,5 дюйма имеет разрешение 980 х 980 пикселей, частоту от 1 до 120 Гц и ШИМ-регулировку яркости 1440 Гц. Устройство оснащено стеклом UTG и водозащитой IPX8.

Фото Huawei

Смартфон поддерживает спутниковую связь, он получил основной сенсор разрешением 50 Мп, телеобъектив с 3,5-кратным зумом, сверхширокоугольный модуль на 40 Мп. Аккумулятор ёмкостью 4720 мА•ч поддерживает проводную зарядку на 66 Вт и беспроводную на 40 Вт.

Новая кабина для КамАЗ К5 с плоской крышей получила российские комплектующие

Первая кабина отправлена на завод «Тракс Восток Рус» для финальной сборки
Авто и транспорт
1

На опытно-промышленном заводе Научно-технического центра КамАЗа изготовлен каркас новой кабины К5 с плоской крышей, которая расширяет линейку автомобилей для МЧС и других специализированных задач, включая крановые установки, авторефрижераторы и коммунальную технику.

Изначально для кабин использовались импортные комплектующие от европейского партнёра. Два опытных образца прошли испытания в Чехове, третий — в Екатеринбурге, получив высокую оценку пожарных. После изменения международной ситуации в 2022 году КамАЗ перешёл на полное импортозамещение.

Фото Вести КамАЗа

Команда под руководством Павла Вайнбергера разработала унифицированный каркас с плоской крышей — с вариантами со спальным местом и без него, а также обновлённый экстерьер и интерьер. Поставщики, включая «Биформ+», подготовили производство оригинальных деталей, многие из которых уже готовы к серийным поставкам.

Первый каркас с плоской крышей без спального места сварен на опытно-промышленном заводе НТЦ и отправлен на завод «Тракс Восток Рус» для финальной сборки: герметизации, установки дверей и окраски.

Фото Вести КамАЗа

Внедрение каркаса с плоской крышей без спального места – одна из побед на пути импортозамещения этого продукта. Это полностью оригинальная разработка, которой нет у конкурентов.

Вести КамАЗа

Космический телескоп «Джеймс Уэбб» может обнаружить жизнь в водородных океанах экзопланет: на планете K2-18b найдены химические следы жизни после анализа ее плотной атмосферы

Метилгалогениды и диметилсульфид в атмосфере K2-18b подтверждают потенциал жизни на гицеанской экзопланете
Наука и космос
3

Недавно опубликованное исследование подарило астрономам надежду: космический телескоп «Джеймс Уэбб» может обнаружить признаки жизни на так называемых гицеанских планетах — гипотетических экзопланетах с глубокими океанами и плотной водородной атмосферой.

Изображение сгенерировано Kandinsky

Гицеанские планеты — это новый класс экзопланет, название которых происходит от сочетания слов «гидроген» (водород) и «океан». Предполагается, что такие планеты вращаются вокруг красных карликов — небольших и холодных звезд, которые составляют большинство звезд в Млечном Пути. Лучшим кандидатом на роль гицеанской планеты считается K2-18b, экзопланета типа «суб-Нептун», расположенная в обитаемой зоне красного карлика в 124 световых годах от Земли.

Исследования начались с телескопа «Хаббл», который в 2019 году обнаружил водяной пар в атмосфере K2-18b. Затем космический телескоп «Джеймс Уэбб» провел более детальный анализ и выявил углекислый газ и метан, а также отсутствие угарного газа и аммиака — именно такой состав атмосферы предсказывает гипотеза о гицеанских мирах. Ученые также нашли слабые признаки присутствия диметилсульфида — вещества, которое на Земле производят только океанические планктоны, хотя эти данные пока вызывают споры в научном сообществе.

Потенциальные признаки жизни, которые ищет «Джеймс Уэбб», — это группа химических соединений, известных как метилгалогениды. На Земле их производят некоторые бактерии и океанические водоросли.

«В отличие от планет, похожих на Землю, где шум атмосферы и ограничения телескопов мешают уловить биосигнатуры, гицеанские миры дают гораздо более четкий сигнал», — пояснил Эдди Швитерман (Eddie Schwieterman), астрофизик из Калифорнийского университета в Риверсайде.

Пока существование гицеанских планет остается гипотезой, но успешное обнаружение ключевых молекул в атмосфере K2-18b укрепляет веру ученых в их реальность.

Вернуть старый дизайн Подробнее