Немецкие инженеры создали безопасную альтернативу токсичным изоцианатам пенопласта

Разработка найдёт применение от космической отрасли до упаковки хрупких товаров
Наука и космос
0

Немецкие учёные разработали полимерную плёнку, которая при нагревании превращается в безопасный полиуретановый пенопласт. Специалисты Института прикладных полимерных исследований Фраунгофера IAP создали материал, устраняющий риски для здоровья при производстве пенополиуретана.

Традиционное производство полиуретановой пены связано с использованием изоцианатов — токсичных веществ, вызывающих раздражение дыхательных путей и кожи. Некоторые изоцианаты даже подозреваются в канцерогенности. Новая разработка полностью исключает применение этих опасных компонентов.

Пена FOIM A) в виде кубического образца и B) и C) микроскопические изображения с разным разрешением.
Источник: Macromolecular Rapid Communications (2025). DOI: 10.1002/marc.202401103

Инновационный материал, получивший название FOIM (от английских слов foil и foam), представляет собой полимер с памятью формы. При нагревании до 60 градусов Цельсия плёнка толщиной 2,5 миллиметра расширяется до пены толщиной 40 миллиметров — увеличение в 16 раз. Получаемый мягко-эластичный пенополиуретан имеет плотность 80 килограммов на кубический метр, что по стандарту DIN EN ISO 33861 относит его к категории низкой плотности.

«Наша плёнка позволяет существенно экономить место при транспортировке и хранении», — подчёркивает руководитель исследовательского подразделения синтеза и полимерных технологий доктор Торстен Преч. Это особенно важно для отраслей, где критично снижение логистических затрат, например, в аэропромышленности.

Успешные испытания показали, что материал может заполнять полости даже сложной формы и использоваться для соединения деталей. Исследователи могут настраивать характеристики плёнки и получаемой пены — гибкость, прозрачность, плотность, теплопроводность и эластичность — под конкретные задачи.

Области применения нового материала обширны: от мебельной промышленности до автомобилестроения (изоляция и облицовка салона), от строительства (заполнение швов) до упаковки хрупких товаров. Особенно важно использование безопасной технологии в строительстве, где работы часто ведутся непосредственно на объектах.

Новейший кроссовер с современными технологиями — дешевле Lada Aura. BYD Yuan Up 2025 оценили в России в 2,5 млн рублей

У него 177 л.с., в отличие от 122 л.с. «Ауры»
Электротранспорт
3

Один из российских дилеров начал предлагать кроссовер BYD Yuan Up 2025 года выпуска. Машину в топовом исполнении оценили в 2,5 млн рублей. Для сравнения, Lada Aura стоит от 2,6 млн рублей, при этом она оснащается 122-сильным мотором, а за электрический «Москвич 3е» просят 4,1 млн рублей.

Фото: BYD

В максимальном оснащении BYD Yuan Up — тяговая аккумуляторная батарея емкостью 45,12 кВтч, максимальный запас хода, измеренный по методике CLTC, составляет 401 км. Под капотом установлен 177-сильный мотор. До 100 км/ч кроссовер разгоняется за 7,9 с, зарядка на 50% (от 30% до 80%) осуществляется за 30 минут.

Фото: BYD
Фото: BYD

В оснащении BYD Yuan Up — медиасистема с экраном диагональю 12,8 дюйма, кожаный салон, шесть подушек безопасности, различные системы помощи водителю, включая систему кругового обзора и адаптивный круиз-контроль.

FAA одобрило новый старт SpaceX Starship в феврале, не дожидаясь итогов расследования январской аварии

Запуск может состояться уже 26 февраля из Техаса
Наука и космос
14

SpaceX готовится к новому запуску гигантского космического корабля Starship всего через месяц после предыдущего неудачного полёта, завершившегося взрывом над Карибскими островами. Согласно уведомлению Федерального авиационного управления США (FAA), восьмой тестовый полёт может состояться уже 26 февраля со стартовой площадки Starbase в Южном Техасе. Стартовое окно открыто с 23:30 до 01:09 по UTC.

Источники в компании подтверждают реальность этой даты, однако не исключают, что запуск может быть перенесён на четверг или пятницу следующей недели. Этот полёт крайне важен для возвращения программы Starship в нормальное русло после январского инцидента.

Старт седьмого испытательного полёта ракеты-носителя Super Heavy / Starship компании SpaceX 16 января.
Фото: SpaceX

Во время последней миссии 16 января первая ступень ракеты отработала штатно, и через несколько минут после старта была успешно поймана пусковой башней в Южном Техасе. Однако затем в верхней ступени Starship возник пожар, приведший к потере двигателей. Космический корабль разрушился, а жители и туристы на Теркс и Кайкос, Гаити, в Доминиканской Республике и Пуэрто-Рико наблюдали, как падают обломки.

Последствия этой неудачи оказались весьма ощутимыми: диспетчеры FAA были вынуждены освободить дополнительное воздушное пространство над зоной падения обломков более чем на час, что привело к изменению маршрутов и задержкам десятков коммерческих авиарейсов. Позднее обломки были собраны, а FAA начало расследование инцидента.

Хотя расследование ещё не завершено, выпуск нового уведомления свидетельствует о том, что FAA и SpaceX ожидают скорого разрешения ситуации. Компания уже завершает подготовку к установке верхней ступени Starship на первую ступень, что может произойти в ближайшие дни.

Политическая ситуация вокруг запуска остаётся сложной. FAA сейчас занимается несколькими громкими авиационными происшествиями, а его временный руководитель Крис Рошло (Chris Rocheleau), назначенный администрацией Трампа, находится на посту всего несколько недель. Кроме того, представители департамента правительственной эффективности Илона Маска посещают объекты FAA, а несколько инженеров SpaceX недавно начали консультировать агентство по вопросам улучшения системы управления воздушным движением.

SpaceX пока что не обнародовала план предстоящего полёта, но почти наверняка он будет повторять январскую миссию. Тогда компания планировала протестировать значительные улучшения Starship, включая новые передние закрылки и увеличенные на 25% топливные баки при уменьшенном грузовом отсеке. Примерно через 17 минут после старта планировалось развернуть 10 макетов спутников следующего поколения Starlink, которые должны были совершить суборбитальный полёт вокруг Земли и войти в атмосферу над Индийским океаном.

Илон Маск расширяет империю искусственного интеллекта: xAI и X создают мощный дата-центр в Атланте за 700 миллионов долларов

Дата-центр в Атланте получит 12 тысяч процессоров Nvidia, а проект – налоговые льготы на $10 миллионов

Компании xAI и X, принадлежащие Илону Маску, объединяют усилия для создания нового высокопроизводительного центра обработки данных в Атланте. Согласно документам агентства экономического развития Develop Fulton, общая стоимость проекта оценивается в $700 миллионов.

Новый дата-центр будет оснащён внушительным количеством графических процессоров Nvidia – около 12 448 единиц. Большую часть составляют современные чипы поколения Hopper H100, стоимость которых варьируется от $277 тысяч до $500 тысяч за стойку из восьми процессоров. Оставшиеся 3% – это менее мощные GPU модели A100, которые обходятся в 147 тысяч долларов за аналогичную конфигурацию.

Фото: Patrick T. Fallon / Bloomberg

Примечательно распределение инвестиций между компаниями: X вкладывает $442 миллиона, а xAI – $258 миллионов. За это обе компании получат налоговые льготы на сумму около $10 миллионов в течение десяти лет. По оценкам Develop Fulton, общий экономический эффект от проекта превысит $241 миллион.

Эксперты отмечают, что мощность дата-центра в Атланте составит около 20 мегаватт, что вполне реализуемо с использованием существующей электросети. Для сравнения, дата-центр xAI в Мемфисе, известный как проект Colossus, запросил 150 мегаватт у Tennessee Valley Authority.

Оборудование будет использоваться для обучения крупных языковых моделей и разработки продуктов семантического поиска для платформы X. На данный момент в регионе работает около 16 сотрудников X и трое представителей xAI. Согласно соглашению, в учреждении будет поддерживаться 24 рабочих места без планов дальнейшего расширения штата.

Создание дата-центра в Атланте – очередной шаг Илона Маска в попытке конкурировать с такими гигантами, как OpenAI и Google. Недавно xAI выпустила обновлённую версию своего чатбота Grok, вычислительная мощность которого, по словам Маска, превышает предыдущую версию «более чем в 10 раз.

Солнце не успокаивается: зафиксирована мощная вспышка

Она длилась 14 минут
Наука и космос
4

Ученые зафиксировали на Солнце вспышку предпоследнего класса мощности, о чем пишет ТАСС со ссылкой на Институт прикладной геофизики (ФГБУ «ИПГ»).

21 февраля в 15:15 мск в рентгеновском диапазоне зарегистрирована вспышка M3.3 продолжительностью 14 минут.

ФГБУ «ИПГ»

Изображение Midjourney

Солнечные вспышки разделяют на пять категорий в зависимости от мощности рентгеновского излучения: A, B, C, M и X. Самый слабый уровень, A0.0, соответствует мощности 10 нВт на квадратный метр на орбите Земли. Каждый следующий класс увеличивает этот показатель на порядок.

Подобные явления часто сопровождаются выбросами солнечной плазмы. Эти раскалённые облака, устремляясь к Земле, способны вызывать магнитные бури, влияющие на работу спутников и энергосистем.

В начале недели была зафиксирована вспышка класса М1.1.

Наука и космос
Космос
Россия
Источники: ТАСС

Гавайские астрономы создали сверхчувствительные детекторы, способные «увидеть» землеподобные экзопланеты

Лавинные фотодиоды помогут найти признаки жизни во Вселенной
Наука и космос
1

Учёные из Гавайского университета совершили прорыв в разработке новых детекторов для поиска экзопланет, пригодных для жизни. Исследователи создали сверхчувствительные инфракрасные датчики на основе лавинных фотодиодов, способные регистрировать единичные фотоны света от далёких планет.

Поиск экзопланет земного типа — одна из главных задач современной астрофизики. Хотя уже обнаружены тысячи экзопланет, большинство из них найдены косвенными методами, по влиянию на свет родительской звезды. Однако для оценки пригодности планеты для жизни критически важно получить прямое изображение и проанализировать её атмосферу.

Это чрезвычайно сложная задача, поскольку экзопланеты примерно в 10 миллиардов раз тусклее своих звёзд и находятся очень близко к ним. Учёные сравнивают это с попыткой разглядеть светлячка рядом с мощным прожектором с расстояния 500 километров.

Линейно-модовая лавинная фотодиодная матрица. Детектор — тёмный кубв центре.
Фото: Michael Bottom, University of Hawai'i

Новые детекторы, разработанные гавайскими астрономами при поддержке NASA, способны регистрировать сверхслабые сигналы благодаря особому «лавинному» слою, который усиливает сигнал от одиночного фотона ещё до появления шумов.

«Было действительно сложно понять, насколько чувствительны эти детекторы, — рассказывает руководитель проекта профессор Майкл Боттом. — Наша светонепроницаемая тестовая камера, изначально созданная для оценки инфракрасных датчиков телескопа "Джеймс Уэбб", должна была быть абсолютно тёмной. Но когда мы поместили туда эти лавинные фотодиоды, мы обнаружили утечки света со скоростью один фотон в час — количество, не обнаруживаемое датчиками предыдущего поколения».

Новейшая версия этих сенсоров имеет мегапиксельный формат, что в десять раз больше предыдущих версий. Они также включают схемы для отслеживания и устранения электронных дрейфов. Размер пикселей и управляющая электроника разработаны так, чтобы датчики могли напрямую заменить широко используемые инфракрасные сенсоры в существующих инструментах обсерваторий.

В прошлом году исследовательская группа провела первые тесты этих детекторов на небе с помощью 2,2-метрового телескопа Гавайского университета. «Было впечатляюще наблюдать лавинный процесс в действии на небе. Когда мы увеличивали усиление, становилось видно больше звёзд», — поделился впечатлениями Гийом Юбер, аспирант, работающий над проектом.

Хотя эти сенсоры представляют собой значительный прорыв, исследователи отмечают, что необходимы дальнейшие улучшения. Текущий мегапиксельный формат всё ещё слишком мал для многих научных приложений, особенно для спектроскопии. Будущие разработки будут сосредоточены на повышении однородности детекторов и минимизации эффекта послесвечения. Следующее поколение этих детекторов планируется сделать в четыре раза больше, что соответствует спецификациям, необходимым для будущей обсерватории NASA по поиску обитаемых миров, которая будет детально изучать экзопланеты земного типа.

Россия на пороге серийного производства передового авиалайнера МС-21, но заменить «Кукурузник» никак не получается: в ЛМС-901 «Байкал» выявили ряд грубейших конструктивных ошибок

И чтобы исправить эти ошибки, нужно заново перепроектировать самолет
Авиация
170

Разработка лёгкого многоцелевого самолёта «Байкал», призванного заменить устаревший Ан-2, столкнулась с серьёзными проблемами. Проект, по сообщениям «Коммерсанта», может быть заморожен или передан компании S7 Group. Причина — ряд критических конструктивных ошибок, выявленных на поздних этапах разработки. Исправление этих ошибок потребует от трёх до пяти лет и значительно больших затрат, чем предполагалось изначально.

Фото: УЗГА

Вместо «Байкала» в качестве временной меры рассматривается модернизация Ан-2 с установкой двигателя ТВД-10Б, разработанного ещё в 1965 году. По оценкам Объединённой двигателестроительной корпорации (ОДК), возобновление производства этого двигателя обойдётся в 1,8 млрд рублей. Это в несколько раз дешевле, чем доработка «Байкала». Однако, модернизация Ан-2 может повлечь за собой серьёзные ограничения по грузоподъёмности (до 600 кг вместо 1500) и пассажировместимости (до 8 вместо 12).

Ситуация вызвала недоумение как у экспертов, так и у общественности. Проект «Байкал» задумывался как современная замена Ан-2, превосходящая его по характеристикам и при этом не сильно превосходящая по стоимости. Вместо этого, проект столкнулся с масштабными трудностями, которые, по словам источников, связаны с допущенными на этапе проектирования грубыми ошибками. Среди них – проблемы с устойчивостью на низких скоростях, чрезмерные усилия на штурвале и необходимость серьёзной переделки конструкции хвостового оперения и шасси.

На данный момент рассматриваются два варианта: либо передача проекта «Байкал» другой компании (S7 Group), либо использование модернизированного Ан-2 в качестве временной замены до завершения разработки «Байкала». Вопрос о том, кто несёт ответственность за допущенные ошибки и за значительное превышение расходов, остаётся открытым.

Итальянский антимонопольный регулятор начал расследование против Tesla, Stellantis и других производителей электромобилей

Регулятор подозревает нарушения в информировании потребителей о характеристиках электромобилей
Авто и транспорт
4

Антимонопольный регулятор Италии начал расследование в отношении четырёх крупных производителей электромобилей, включая Tesla и Stellantis, по подозрению в недобросовестной коммерческой практике.

Отдельные проверки проводятся в отношении итальянских и европейских подразделений международных автоконцернов: BYD Industria Italia, Stellantis Europe, Tesla Italy и Volkswagen Group Italia. Расследование касается информации, предоставляемой потребителям о запасе хода электромобилей, деградации аккумуляторов и ограничениях гарантии на батареи. По мнению антимонопольного органа, эти действия «потенциально нарушают» итальянское законодательство о защите прав потребителей.

Фото: Shoko Takayasu / Bloomberg

«На веб-сайтах компаний, по-видимому, была размещена общая и порой противоречивая информация о запасе хода продаваемых электромобилей. При этом не уточнялось, какие факторы влияют на заявленный максимальный запас хода и в какой степени они влияют на фактический пробег», – говорится в заявлении итальянского антимонопольного ведомства.

Кроме того, на сайтах отсутствует «чёткая и полная информация» о том, как может снижаться ёмкость аккумуляторов электромобилей при нормальной эксплуатации, а также об ограничениях предлагаемых гарантий.

Регулятор сообщил, что совместно с финансовой полицией Италии провёл проверки во всех четырёх компаниях. Важно, что срок службы аккумуляторов электромобилей зависит от множества факторов. Деградация, которая приводит к снижению энергоёмкости, может происходить из-за экстремально холодной погоды и нерегулярной зарядки.

Натрий вместо лития: учёные Принстона создали суперэффективный катод для батарей

Углеродные нанотрубки обеспечили прорыв в эффективности
Наука и космос
13

Учёные Принстонского университета разработали органический материал для натрий-ионных аккумуляторов, способный заменить традиционные литий-ионные батареи. Исследовательская группа Dinca Group представила инновационный катодный материал bis-tetraaminobenzoquinone (TAQ), который превосходит существующие литий-ионные катоды как по плотности энергии, так и по мощности.

Десятилетиями учёные искали альтернативу литий-ионным аккумуляторам, которые сегодня используются повсеместно – от ноутбуков до электромобилей. Основная проблема заключается в том, что литий является дорогостоящим ресурсом, добыча которого зависит в том числе от геополитических отношений.

Иллюстрация: нейросеть DALL-E

Профессор химии Мирча Динкэ отмечает: «Все понимают проблемы, связанные с ограниченностью ресурсов для таких важных компонентов, как аккумуляторы. Натрий буквально повсюду – его можно добывать даже из морской воды, что делает технологию действительно устойчивой и экономически эффективной».

Новый материал TAQ показал впечатляющие результаты: его производительность близка к теоретическому максимуму ёмкости. Особую роль в этом сыграло использование углеродных нанотрубок, которые способствуют эффективному смешиванию кристаллитов TAQ и частиц углерода, создавая однородный электрод.

Тяньян Чен, ведущий автор исследования, подчёркивает, что использование углеродных нанотрубок значительно улучшает скоростные характеристики аккумулятора. Это означает, что батарея может накапливать то же количество энергии за более короткое время зарядки или больше энергии за то же время.

Среди других преимуществ материала – устойчивость к воздействию воздуха и влаги, длительный срок службы, способность выдерживать высокие температуры и экологическая безопасность. Технология имеет потенциал для широкомасштабного применения в центрах обработки данных, электросетях, системах возобновляемой энергии и электромобилях.

58 моделей смартфонов Xiaomi, Redmi и Poco получат новейшую HyperOS 2 и Android 16: список устройств

Большое обновление также выйдет для восьми моделей смартфонов компании
Мобильные телефоны
30

Компания Xiaomi готовится к крупному обновлению своего интерфейса HyperOS — разработчики готовят к выпуску HyperOS 2 на Android 16. Ресурс Xiaomitime, регулярно отслеживающий выход новых прошивок для аппаратов Xiaomi, опубликовал перечень смартфонов компании, которые получат Android 16 вместе со свежим интерфейсом. Список составлен с учетом нынешней политики Xiaomi по программной поддержке своих устройств.

Фото: Lei Jun

Выглядит перечень так:

  • Xiaomi 13 Lite;
  • Xiaomi Civi 2;
  • Xiaomi 13 Pro;
  • Xiaomi 13;
  • Xiaomi 13 Ultra;
  • Xiaomi 14;
  • Xiaomi 14 Pro;
  • Xiaomi 14 Ultra;
  • Xiaomi 13T;
  • Xiaomi Civi 3;
  • Xiaomi MIX Fold 3;
  • Xiaomi MIX FLIP;
  • Xiaomi MIX FOLD 4;
  • Xiaomi Civi 4 Pro;
  • Xiaomi 14T;
  • Redmi K80;
  • Redmi K80 Pro;
  • Redmi A4 5G;
  • Redmi Turbo 4;
  • Redmi K60 Pro;
  • Redmi K60;
  • Redmi Note 13 Pro;
  • Redmi Note 13 Pro+;
  • Redmi K70 Pro;
  • Redmi K70E;
  • Redmi K70;
  • Redmi 13R;
  • Redmi 13C 5G;
  • Redmi K70 Ultra;
  • Redmi K60 Ultra;
  • Redmi Note 13 Pro 4G;
  • Redmi Turbo 3;
  • Redmi 13 5G;
  • Redmi Note 13R;
  • Redmi 13;
  • Redmi 14R 5G;
  • Redmi 14C;
  • Redmi A3 Pro;
  • Redmi Note 14;
  • Redmi Note 14 Pro;
  • Redmi Note 14 Pro+;
  • Redmi Note 14 Pro 4G;
  • Redmi 14C;
  • Redmi A3;
  • Poco F7;
  • Poco F7 Ultra;
  • Poco X7;
  • Poco X7 Pro;
  • Poco C75 5G;
  • Poco F5 Pro;
  • Poco X6 5G;
  • Poco X6 Pro;
  • Poco M6 Pro 4G;
  • Poco F6;
  • Poco F6 Pro;
  • Poco M6 Plus 5G;
  • Poco M6;
  • Poco C75.

Также HyperOS 2.0 на Android 16 получат восемь моделей планшетов компании:

  • Xiaomi Pad 6S Pro 12.4;
  • Xiaomi Pad 6 Pro;
  • Redmi Pad Pro 5G;
  • Redmi Pad Pro;
  • Redmi Pad SE 4G;
  • Redmi Pad SE 8.7 Wi-Fi;
  • Xiaomi Pad 6 Max 14;
  • Poco Pad.

Выход нового ПО ожидается примерно к лету текущего года. Новая прошивка будет распространяться волнами, так что на первом этапе ее получат лишь некоторые устройства из этого перечня.

Инженеры MIT преодолели ограничения традиционных терагерцовых генераторов

Инновационное решение позволяет отказаться от громоздких кремниевых линз
Наука и космос
1

Исследователи Массачусетского технологического института (MIT) разработали полупроводниковый чип для генерации терагерцовых волн без использования громоздких кремниевых линз. Новая технология открывает путь к созданию компактных электронных устройств с расширенными возможностями передачи данных и визуализации.

Терагерцовые волны, располагающиеся в электромагнитном спектре между радиоволнами и инфракрасным излучением, обладают уникальными свойствами. Их более высокие частоты позволяют передавать больше информации в секунду по сравнению с радиоволнами, при этом они способны безопасно проникать через широкий спектр материалов.

Прикрепив тонкий лист диэлектрика к задней части чипа, выделенного в центре и показанного на слева, исследователи создали более эффективный и масштабируемый генератор терагерцовых волн на основе чипа.
Источник: Massachusetts Institute of Technology

Группа учёных под руководством Джинчена Ванга применила инновационный подход к решению давней проблемы потери мощности сигнала на границе кремния и воздуха. Вместо традиционных кремниевых линз исследователи использовали тонкий лист материала с особыми диэлектрическими свойствами, прикреплённый к обратной стороне чипа. Для достижения оптимальных характеристик в материале были проделаны микроскопические отверстия с помощью лазерной резки.

Разработанный чип, использующий специальные транзисторы Intel с повышенной максимальной частотой, демонстрирует рекордную пиковую мощность излучения в 11,1 децибел-милливатт. Это достижение особенно важно, учитывая компактность устройства и возможность его массового производства.

Новая технология может найти применение в создании терагерцовых массивов для усовершенствованных сканеров безопасности и систем мониторинга загрязнения воздуха. В настоящее время исследователи работают над демонстрацией масштабируемости технологии путём создания фазированной решётки терагерцовых источников.

Вернуть старый дизайн Подробнее