Samsung научилась делать хорошие камерофоны и из складных смартфонов. Камеру Galaxy Z Flip6 оценили на уровне iPhone 14 и Galaxy S24

Это очень неплохо
Мобильные телефоны
4

Samsung научилась делать из своих складных смартфонов хорошие камерофоны, несмотря на использование не самых топовых датчиков. Galaxy Z Flip6, согласно данным DxOMark, не стал исключением.

фото: DxOMark

Его камеру оценили на 132 балла, что лишь на 1 балл меньше, чем у Fold6, при этом у последнего, в отличие от раскладушки, есть «телевик».

Кроме того, этот результат сравним с Galaxy S24/S24+, Pixel 7a, iPhone 14 или iPhone 12 Pro Max. В целом до лидеров далековато, но это точно очень неплохо для рынка. К примеру, Flip4 в своё время показывал весьма средний результат.

Авторы отмечают отличную стабилизацию, низкое количество артефактов, хорошую детализацию и многое другое.

Напомним, вчера мы видели сравнение Fold6 и Flip6 с S24 Ultra по автономности.

MPAK
Мобильные телефоны
Samsung
DxOMark
Источники: DxOMark
4 комментариев
Комментировать
за свою цену он мог бы быть хотя бы на уровне прошлогоднего айфона15
2
Ответить
За свою цену прошлогодний айфон мог бы быть складным
2
Ответить
Что вообще не говорят на dxomark чтоб не упасть от авторитета на этих z fold и z flip уже третий год камеры не меняются. Те кто мне тут напишет отрицательный комментарии значит от совсем незнает о раскладушках от гнусмаса
2
Ответить

Такое анонсируют нечасто. Мобильная видеокарта Radeon RX 7800M будет весьма производительной и похожей на настольную карту

Но подсистема памяти будет от RX 7700 XT
Видеокарты
9

Мобильная видеокарта Radeon RX 7800M будет иметь такую же конфигурацию GPU, как и настольная RX 7800 XT.

фото: OneXPlayer

Ранее мы уже знали, что мобильная новинка получит GPU Navi 32, но теперь стало известно, что в полной конфигурации, то есть с 3840 потоковыми процессорами.

А вот подсистема памяти будет скорее, как у RX 7700 XT: 12 ГБ памяти и 192-битная шина. В любом случае, производительность такого решения для ноутбука должна быть весьма высокой.

Пока что AMD такую карту не анонсировала, а единственный продукт, который ожидается, это внешняя видеокарта OneXPlayer OneXGPU 2. В этом случае TDP карты составит 180 Вт, что немало для мобильного адаптера.

На видео производителя можно видеть, как видеокарта отлично справляется с рядом современных игр в Full HD и 1440p при максимальных настройках.

Когда видеокарта станет доступна для покупки, неясно. Также пока неясно, появится ли она непосредственно в ноутбуках.

Видеокарты
AMD
Radeon RX 7800
OneXPlayer
Источники: Videocardz , YouTube

Необычное полярное сияние удивило наблюдателей на юге США: произошла самая сильная геомагнитная буря за 20 лет

Учёные обнаружили, что геомагнитная буря изменила состав и температуру верхней атмосферы Земли
Наука и космос
0

11 мая жители юга Соединенных Штатов стали свидетелями редкого и величественного зрелища — полярного сияния, которое обычно наблюдается только в северных широтах. Однако это необычное явление оказалось не единственным удивительным событием того дня. В те же выходные на Среднем Западе был зафиксирован сбой в работе трактора, управляемого GPS.

Как выяснилось, эти два события имеют общую причину — геомагнитную бурю, которая произошла в тот день. Об этом упомянуто в двух статьях, опубликованных в журнале Geophysical Research Letters, соавтором которых является Скотт Ингланд из Политехнического университета Вирджинии.

«Северное сияние вызывается энергичными заряженными частицами, попадающими в верхние слои атмосферы и подвергающимися воздействию многочисленных факторов космоса, включая Солнце. Во время солнечных геомагнитных бурь в пространстве вокруг Земли появляется гораздо больше этих энергичных заряженных частиц, поэтому мы видим усиление северного сияния, а область, в которой его можно увидеть, расширяется, включая такие места, где обычно не видно этого явления», — объясняет Инглэнд, доцент кафедры аэрокосмической и океанической инженерии имени Кевина Т. Крофтона.

Ингланд и его команда отслеживали событие в верхних слоях атмосферы 11 мая с помощью инструмента GOLD от NASA. Это оказалась самая сильная геомагнитная буря, зафиксированная за последние 20 лет.

Доцент и научный сотрудник факультета Крофтона Скотт Ингланд. Источник: Ben Murphy

Исследователи обнаружили, что во время геомагнитной бури произошли значительные изменения в расположении и распространении частиц в верхних слоях атмосферы. Они также зафиксировали изменения состава и температуры.

«По мере усиления полярного сияния видно больше свечения, но вместе с этим в атмосферу поступает больше энергии, поэтому атмосфера вблизи полюсов становится очень горячей, что начинает отталкивать воздух от полюсов к экватору», — говорит Инглэнд.

Учёные подчеркивают, что геомагнитные бури могут иметь серьёзные последствия для техники. Изменения в верхних слоях атмосферы могут нарушить сигналы GPS и радиосвязи, а также повлиять на работу навигационных и коммуникационных систем.

«Эти бури также могут усиливать электрические токи, текущие вокруг Земли, что может повлиять на устройства, использующие очень длинные провода. В последние годы имели место воздействия на электросети, когда по проводам протекал слишком большой ток. Во время крупнейшей когда-либо зарегистрированной геомагнитной бури, события Кэррингтона в 1859 году, это привело к возгоранию телеграфных систем — пиковой технологии на тот момент», — предупреждает Инглэнд.

Учёные подозревают, что шторм, подобный событию Кэррингтона 1859 года, если бы он произошел сегодня, мог бы вызвать интернет-апокалипсис, оставив без доступа большое количество людей и предприятий. Хотя шторм 11 мая не вызвал серьёзных сбоев, а пик солнечного цикла, как ожидается, придётся на июль 2025 года, примерно через год предстоит узнать о потенциальных последствиях.

«Одна из причин, по которой мы изучаем геомагнитные бури, — это попытка построить модели для прогнозирования их последствий. Основываясь на солнечном цикле, мы ожидаем, что условия, которые наблюдаем в этом году, сохранятся примерно в течение следующих двух лет», — заключает Инглэнд.

Верхняя атмосфера Земли граничит с космосом и является зоной размещения спутников и Международной космической станции. Она состоит из некоторых из тех же частиц, что и нижняя атмосфера, где мы живём и дышим.

Но у нее есть и другая сторона — ионосфера, которую можно представить почти как электрическое одеяло — сильно заряженное и постоянно колеблющееся. Заряженные частицы в ионосфере — это то, что делает эту область космоса такой динамичной. Температура и состав верхней атмосферы и ионосферы часто меняются. Фактически, это происходит предсказуемо в течение дня и ночи и даже меняется со временем в зависимости от сезона.

Ингланд сказал, что частицы в атмосфере Земли подвержены влиянию многочисленных факторов в космосе, включая активность Солнца. Во время вспышки солнечной геомагнитной бури интенсивный выброс радиации от Солнца изменяет состав и скорость частиц в атмосфере Земли. Так почему же в последние месяцы по всему миру северное сияние стало видно в местах, где его раньше не видели?

«Количество солнечных пятен, вспышек и штормов меняется с 11-летним циклом, который мы называем солнечным циклом. Количество вспышек, которые мы наблюдаем, постепенно увеличивается в течение последних нескольких лет по мере приближения к пику солнечного цикла», — сказал Инглэнд.

Исследователи зафиксировали некоторые «вихревые узоры» и движение воздуха от полярного сияния, вызывающее образование огромных вихрей, которые перемещали воздух по спирали, большей, чем ураган. Наблюдения включали: непредсказуемое движение заряженных частиц низкой энергии от экватора к полярному сиянию; заряженные частицы, которые можно разделить на две группы: низкоэнергетические и высокоэнергетические, последние из которых могут нанести вред людям, работающим в космосе, и повредить электронику; изменения температуры и давления, которые, вероятно, приводят к наблюдаемым завихрениям и вихрям; изменения в местоположении и распространении частиц с низкой энергией, которые могут негативно повлиять на GPS, спутники и даже электросети.

Эти данные поднимают множество вопросов, например, произошло ли во время этой геомагнитной бури что-то действительно отличающееся от того, что случалось ранее, или у учёных просто появились более совершенные приборы для измерения изменений?

Открыт новый тип электромагнитной волны, переносящей энергию молнии в магнитосферу Земли

Новый тип свистящей волны может помочь ученым лучше понять радиационные пояса Земли и их влияние на космические технологии
Наука и космос
0

Исследователи из Университета Аляски в Фэрбанксе обнаружили новый тип электромагнитной волны, которая переносит значительное количество энергии молнии в магнитосферу Земли. Это открытие, опубликованное в журнале Science Advances, может иметь важные последствия для понимания радиационных поясов Земли и их влияния на космические технологии.

Викас Сонвалкар, почетный профессор, и Амани Редди, доцент, открыли новый тип волны, который они назвали «зеркально отражённым свистом». Эта волна переносит энергию молнии, которая входит в ионосферу на низких широтах, в магнитосферу. Энергия отражается вверх нижней границей ионосферы, на высоте около 55 миль (около 88,5 километров), в противоположном полушарии.

Ранее считалось, что энергия молнии, попадающая в ионосферу на низких широтах, оставалась в ионосфере и не достигала радиационных поясов. Однако исследования Сонвалкара и Редди показали, что этот новый тип волны может переносить значительное количество энергии молнии в магнитосферу.

«Мы как общество зависим от космических технологий. Современные системы связи и навигации, спутники и космические корабли с астронавтами на борту сталкиваются с энергетическими частицами радиационных поясов, которые могут повредить электронику и вызвать рак. Более глубокое понимание радиационных поясов и различных электромагнитных волн, включая волны, возникающие в земных молниях, которые на них воздействуют, имеет важное значение для деятельности человека в космосе», — сказал Сонвалкар.

Модель радиационных поясов Земли в разрезе с двумя спутниками Van Allen Probes, пролетающими через них. Источник: NASA

Открытие Сонвалкара и Редди представляет собой тип свистящей волны, которую они назвали «зеркально отражённым свистом» потому что издаёт свистящий звук, если её воспроизводить через динамик.

Энергия молнии, попадающая в ионосферу на более высоких широтах, достигает магнитосферы в виде другого типа свиста, называемого магнитосферно отражённым свистом, который претерпевает одно или несколько отражений внутри магнитосферы.

Ионосфера — это слой верхней атмосферы Земли, характеризующийся высокой концентрацией ионов и свободных электронов. Он ионизируется солнечной радиацией и космическими лучами, что делает его проводящим и критически важным для радиосвязи, поскольку он отражает и изменяет радиоволны.

Магнитосфера Земли — это область пространства, окружающая планету и созданная магнитным полем Земли. Она обеспечивает защитный барьер, который не позволяет большинству частиц солнечного ветра достичь атмосферы и нанести вред жизни и технике.

Исследования Сонвалкара и Редди показывают, что в магнитосфере сосуществуют оба типа свистов — свисты с зеркальным отражением и свисты с магнитосферным отражением.

В своём исследовании авторы использовали данные о плазменных волнах, полученные с зондов Van Allen Probes NASA, которые были запущены в 2012 году и работали до 2019 года, а также данные о молниях, полученные Всемирной сетью обнаружения молний.

Авторы работы разработали модель распространения волн, которая при рассмотрении зеркально отражённых свистящих молний показала удвоение энергии молнии, достигающей магнитосферы.

Анализ данных плазменных волн, полученных с помощью зондов Ван Аллена, показал, что зеркально отражённые свистящие звуки являются распространённым магнитосферным явлением.

Большинство молний происходит в низких широтах, которые представляют собой тропические и субтропические регионы, подверженные развитию гроз.

«Это означает, что зеркально отражённые свистящие волны, вероятно, переносят большую часть энергии молнии в магнитосферу по сравнению с той, которую переносят магнитосферно отражённые свистящие устройства», — сказал Сонвалкар.

Влияние свистящих волн, генерируемых молниями, на физику радиационных поясов и их использование в дистанционном зондировании магнитосферной плазмы исследуются с 1950-х годов.

Калифорния смягчила законопроект SB 1047 о предотвращении катастроф ИИ

Калифорния отказалась от создания нового агентства по безопасности ИИ в пользу существующего
Законы и новости рынка
5

Законопроект Калифорнии о предотвращении катастроф ИИ, SB 1047, столкнулся со значительным сопротивлением со стороны многих партий в Кремниевой долине. Однако законодатели Калифорнии немного уступили этому давлению, добавив несколько поправок, предложенных фирмой ИИ Anthropic и другими оппонентами.

15 августа законопроект был принят Комитетом по ассигнованиям Калифорнии, что является важным шагом на пути к принятию закона, с несколькими ключевыми изменениями. «Мы приняли ряд очень разумных предложенных поправок, и я считаю, что мы устранили основные опасения, высказанные Anthropic и многими другими в отрасли» , — сказал сенатор Винер.

Законопроект SB 1047 по-прежнему нацелен на предотвращение гибели большого количества людей крупными системами ИИ или возникновения событий кибербезопасности, которые обходятся более чем в $500 миллионов, путём привлечения разработчиков к ответственности. Однако законопроект теперь предоставляет правительству Калифорнии меньше полномочий для привлечения лабораторий ИИ к ответственности.

Изображение: YandexART

В частности, законопроект больше не позволяет генеральному прокурору Калифорнии подавать в суд на компании ИИ за халатность в вопросах безопасности до того, как произойдёт катастрофическое событие. Это было предложение от Anthropic. Вместо этого генеральный прокурор Калифорнии может ходатайствовать о судебном запрете, потребовав от компании прекратить определённую операцию, которую считает опасной, и по-прежнему может подать в суд на разработчика ИИ, если его модель действительно станет причиной катастрофического события.

Кроме того, законопроект SB 1047 больше не создаёт Frontier Model Division (FMD), новое правительственное агентство, ранее включенное в законопроект. Однако законопроект по-прежнему создает Board of Frontier Models — ядро FMD — и помещает их в существующее Government Operations Agency. Фактически, совет теперь больше, в него входит девять человек вместо пяти. Board of Frontier Models по-прежнему будет устанавливать пороговые значения вычислений для охватываемых моделей, выпускать руководство по безопасности и выпускать правила для аудиторов.

Сенатор Винер также внёс поправки в законопроект SB 1047, согласно которым лаборатории ИИ больше не обязаны предоставлять сертификаты результатов испытаний на безопасность «под страхом наказания за лжесвидетельство». Теперь эти лаборатории ИИ просто обязаны предоставлять публичные «заявления», описывающие их методы обеспечения безопасности, но законопроект больше не предусматривает уголовной ответственности.

Законопроект SB 1047 теперь также включает более мягкие формулировки о том, как разработчики обеспечивают безопасность моделей ИИ. Теперь законопроект требует от разработчиков проявлять «разумную осторожность» в отношении того, чтобы модели ИИ не представляли существенного риска катастрофы, вместо «разумной гарантии», которую требовал законопроект ранее.

Далее законодатели добавили защиту для тонко настроенных моделей с открытым исходным кодом. Если кто-то тратит менее $10 миллионов на тонкую настройку защищённой модели, он не считается разработчиком согласно SB 1047. Ответственность по-прежнему будет лежать на изначальном, более крупном разработчике модели.

Хотя законопроект столкнулся со значительным противодействием со стороны конгрессменов США, известных исследователей ИИ, крупных технологических компаний и венчурных капиталистов, он сравнительно легко прошёл через законодательный орган Калифорнии. Эти поправки, вероятно, умиротворят противников SB 1047 и предоставят губернатору Ньюсому менее спорный законопроект, который он может подписать, не теряя поддержки со стороны индустрии ИИ.

Хотя Ньюсом публично не комментировал законопроект SB 1047, ранее он заявлял о своей приверженности инновациям в области искусственного интеллекта в Калифорнии.

Anthropic сообщила, что изучает изменения SB 1047, прежде чем занять позицию. Не все предложенные Anthropic поправки были приняты сенатором Винером.

«Целью законопроекта SB 1047 является — и всегда было — повышение безопасности ИИ, при этом позволяя инновациям развиваться в экосистеме. Новые поправки будут поддерживать эту цель», — сказал Натан Кэлвин, старший политический советник Центра действий по безопасности ИИ.

Тем не менее, эти изменения вряд ли успокоят ярых критиков SB 1047. Хотя законопроект заметно слабее, чем до этих поправок, SB 1047 по-прежнему возлагает на разработчиков ответственность за опасности их моделей ИИ. Этот основной факт о SB 1047 не поддерживается всеми, и эти поправки мало что делают для его решения.

«Эти правки — просто декорация. Они не затрагивают реальные проблемы или критику законопроекта», — написал в Twitter генеральный партнёр Andreessen Horowitz Мартин Касадо.

Спустя несколько минут после принятия законопроекта SB 1047 восемь членов Конгресса США, представляющих Калифорнию, написали письмо с просьбой к губернатору Ньюсому наложить вето на законопроект SB 1047. Они пишут, что законопроект «не принесёт пользы нашему штату, стартап-сообществу, научному развитию или даже защите от возможного вреда, связанного с разработкой ИИ».

Законопроект SB 1047 теперь направлен в Ассамблею Калифорнии для окончательного голосования. Если он будет принят там, то его нужно будет вернуть в Сенат Калифорнии для голосования из-за последних поправок. Если он будет принят обеими сторонами, то он отправится на стол губернатора Ньюсома, где на него могут наложить вето или подписать в качестве закона.

Разработан мозговой чип, позволивший человеку с БАС говорить снова

Новое устройство использует искусственный интеллект для расшифровки мозговых сигналов и синтеза речи
Наука и космос
16

Учёные из Калифорнийского университета в Дэвисе разработали мозговой чип, который позволяет людям с боковым амиотрофическим склерозом (БАС) или болезнью Лу Герига общаться с помощью собственного голоса.

Этот чип, имплантированный в левую прецентральную извилину мозга, отвечающую за речь, может интерпретировать сигналы мозга и «читать» их вслух с помощью компьютера в режиме реального времени.

Первым пациентом стал 45-летний Кейси Харрелл, который потерял способность говорить из-за БАС. Благодаря этому чипу, Харрелл теперь может общаться с помощью компьютерного голоса, который звучит как его собственный голос до начала болезни. Программное обеспечение голосового помощника, подключенное к мозговому чипу, было разработано с помощью искусственного интеллекта, обученного на аудиообразцах голоса Харрелла до БАС.

Источник: UC Davis Health

Мозговой чип состоит из 256 электродов, которые регистрируют активность области мозга, отвечающей за речь, и преобразуют её в текст. Этот текст затем зачитывается вслух голосовым помощником на основе искусственного интеллекта всего через несколько секунд.

По словам эксперта по нейропротезированию из Калифорнийского университета в Дэвисе Сергея Ставиского, чип «переводит модели мозговой активности в фонему — например, слог или единицу речи — а затем в слова, которые они пытаются сказать».

Ученые из Дэвиса утверждают, что их мозговой чип работает даже лучше, чем предыдущие устройства, помогающие людям с БАС общаться. Алгоритм перевода чипа был создан с учётом естественного потока речи, что позволяет избежать ошибок в словах и обеспечивает последовательное понимание пользователя.

«Наша цель заключалась в разработке системы, которая позволила бы человеку быть понятым, когда бы он ни захотел высказаться», — сказал нейрохирург Калифорнийского университета в Дэвисе Дэвид Брандман, главный исследователь эксперимента и соавтор исследования, опубликованного в New England Journal of Medicine.

Этот мозговой чип не единственный, который помог пациенту с БАС восстановить способность общаться. Однако он является одним из наиболее перспективных разработок в этой области и даёт надежду на улучшение качества жизни людей с этим заболеванием.

Открыто более 1000 новых кандидатов в звездные скопления в галактике «Сигара» с помощью телескопа «Джеймс Уэбб»

Новые звёздные скопления были обнаружены в центральной области галактики «Сигара», где происходит активное звездообразование
Наука и космос
1

Международная группа астрономов под руководством Ребекки С. Леви из обсерватории Стюарда в Тусоне (штат Аризона) сделала крупное открытие в области астрономии, идентифицировав более 1000 новых кандидатов в звездные скопления в галактике «Сигара» с помощью космического телескопа «Джеймс Уэбб» (JWST). Результаты исследования были опубликованы на сервере препринтов arXiv.

Галактика «Сигара», также известная как Мессье 82 (M 82) или NGC 3034, является небольшой галактикой со вспышками звездообразования, расположенной примерно в 11,73 миллионах световых лет от нас в созвездии Большой Медведицы. Она имеет размер около 40 800 световых лет и динамическую массу около 10 миллиардов солнечных масс.

С помощью камеры JWST Near Infrared Camera (NIRCam) исследователи смогли обнаружить, каталогизировать и проанализировать новые кандидаты на звёздные скопления, излучающие в ближнем инфракрасном диапазоне. В результате было идентифицировано 2472 кандидата в звёздные скопления, из которых после дальнейшего анализа было отсеяно почти половина как ложные источники.

Центральные 870 пк галактики «Сигара», полученные с помощью NIRCam. Источник: Levy et al., 2024.

В итоге, исследователи обнаружили 1357 кандидатов в звездные скопления с массой не менее 10 000 солнечных масс, из которых около 87% были обнаружены впервые. Эти кандидаты имеют медианный радиус около 3,3 световых лет и звёздные массы до одного миллиона солнечных масс.

Общая звёздная масса этих кандидатов в звёздные скопления оценивается примерно в 40 миллионов солнечных масс. Кроме того, исследователи подсчитали, что функция массы скопления для кандидатов в скопления находится на уровне 1,9, что прекрасно согласуется с исследованиями звёздных скоплений в других галактиках со вспышкой звездообразования.

Исследование также показало, что обнаруженные кандидаты в скопления всё ещё демонстрируют сильное поглощение пыли, что указывает на то, что идентифицированный образец представляет собой относительно молодую, сильно покрасневшую популяцию скоплений в центре галактики «Сигара».

Авторы статьи планируют дальнейшие исследования представленных кандидатов в скопления, стремясь провести более точные измерения масс на основе новых спектроскопических наблюдений в ближнем инфракрасном и среднем инфракрасном диапазонах.

Google представил Imagen 3: самый продвинутый генератор изображений на основе ИИ

Imagen 3 использует улучшенные алгоритмы для минимизации искажений и шума в изображениях, а также имеет цифровой водяной знак SynthID
Законы и новости рынка
10

Компания Google объявила о широком доступе к своей последней версии модели преобразования текста в изображение — Imagen 3. Эта модель была представлена в мае на конференции Google I/O и теперь доступна для широкой публики.

Imagen 3 является продвинутым генератором искусственного интеллекта от Google, который может составить конкуренцию другим моделям, таким как Midjourney, DALL-E 3 и Grok-2 от X. Однако, в отличие от Grok-2, который стал известен созданием изображений, защищённых авторским правом, и дипфейков публичных личностей, Google заявляет, что использовала обширную фильтрацию и маркировку данных, чтобы минимизировать вредоносный контент в наборах данных и снизить вероятность вредоносных выходных данных.

Источник: Google

Кроме того, изображения, созданные Imagen 3, имеют цифровой водяной знак SynthID от Google, который позволяет определить происхождение изображения. Это важный шаг в направлении безопасности и прозрачности в области искусственного интеллекта.

По словам Google, Imagen 3 обладает большей универсальностью и пониманием подсказок, более высоким качеством изображений и лучшей визуализацией текста, который является постоянной проблемой для всех моделей изображений на основе ИИ. Пользователи уже тестируют Imagen 3 в реальных условиях и получают впечатляющие результаты.

Новая модель также отличается большей гибкостью и способностью понимать более сложные подсказки, что позволяет создавать более детализированные и реалистичные изображения. Кроме того, Imagen 3 использует улучшенные алгоритмы для минимизации искажений и шума в изображениях.

Некоторые пользователи Reddit раскритиковали эту модель за то, что она слишком ограничивает набор изображений, которые ей разрешено генерировать.

Imagen 3 уже доступен через ImageFX и VertexAI. В скором времени генератор станет доступен во всех функциях Google AI в Workspace и Gemini в веб-браузере и на мобильных устройствах.

Был GAC — стал Dodge. Стартовали продажи нового Dodge Attitude, и под этим названием скрывается «китаец» GAC Empow

Даже техника у «американца» китайская
Авто и транспорт
27

Dodge запустил в Мексике продажи седана Attitude нового поколения, и американского у него — разве что решетка радиатора и эмблемы с шильдиками, все остальное — это китайский седан GAC Empow в актуальной версии со спортивным обвесом. Автомобиль оценили в 400—489 тыс. песо, что составляет примерно 21,5—26,3 тыс. долларов.

Фото: Dodge

Габариты седана — 4700 х 1850 х 1432 мм, колесная база – 2736 мм. Двигатель — 1,5-литровый турбированный мощностью 170 л.с., он сочетается с 7-ступенчатым «роботом» с двумя сцеплениями.

Фото: Dodge
Фото: Dodge

Комплектаций у нового Attitude в Мексике три. В базе — 6 подушек безопасности, 17-дюймовые легкосплавные колесные диски, бесключевой доступ, цифровая панель приборов, медиасистема с 10-дюймовым экраном, парковочные датчики сзади и круиз-контроль. В топовой версии есть беспроводная зарядка для смартфона, кресла с вентиляцией, люк и система мониторинга слепых зон.

Фото: Dodge

По данным «Китайских автомобилей», исходный GAC Empow может официально появиться в России в 2025 году.

Представлен Mercedes-Maybach S680 Edition Nordic

За $340 150
Авто и транспорт
17

Mercedes-Benz представила специальную версию Maybach S680, которую показали на автосалоне в Пеббл-Бич.

Он называется Mercedes-Maybach S680 Edition Nordic Glow. Автомобиль получил эксклюзивную двухцветную схему окраски — Northern Lights Violet Metallic поверх Moonlight White Metallic — и темную хромированную отделку из пакета Maybach Night Series Design Package. В оснащение входят многоспицевые 21-дюймовые диски с рисунком бокалов для шампанского.

Фото: Mercedes

Дизайнеры Mercedes использовали вручную прошитую кожу Rose Gray Nappa с контрастной строчкой Amethyst Grey по всему салону. Эта кожа и строчка покрывают рулевое колесо, складные столики задних сидений и подушки. Она перетекает в отделку Manufaktur из темного ореха с натуральным зерном.

Логотип Mercedes-Maybach украшает коврики с высоким ворсом на полу и багажнике, а также кожаную окантовку Rose Gray Nappa. На центральной консоли красуется значок Edition Nordic Glow 1 of 50. Сзади Executive Rear Seat Package Plus добавляет подогреваемые и охлаждаемые подстаканники, холодильник и бокалы для шампанского.

Автомобиль оснащен 6,0-литровым двигателем V-12 с двойным турбонаддувом мощностью 621 лошадиная сила.

Фото: Mercedes

Mercedes выпустит всего 50 таких седанов, эксклюзивно для рынка США, которые поступят к дилерам в конце этого года по стартовой цене $340 150.

Авто и транспорт
Mercedes
Maybach
Авто
Источники: Motor1

920 л.с. и разгон до 200 км/ч за 7,3 секунды. Представлен Lamborghini Temerario, он заменит Huracan

Суперкар получил четыре мотора
Авто и транспорт
16

Lamborghini официально представила Temerario — новейший суперкар, пришедший на смену модели Huracan. Temerario является подключаемым гибридом: он получил битурбированный 4,0-литровый мотор V8 и три электромотора. В сумме — 920 л.с.

Фото: Lamborghini
Фото: Lamborghini

До 100 км/ч суперкар разгоняется за 2,7 секунды, на разгон до 200 км/ч уходит 7,3 секунды, а максимальная скорость достигает 340 км/ч. Емкость тяговой аккумуляторной батареи составляет всего 3,8 кВт·ч, так что на чистом электричестве он может ездить разве что по городу. В состав силовой установки вошел 8-ступенчатый «робот». Привод у Temerario полный, передние колеса вращают электромоторы. Есть система управления вектором тяги и несколько ездовых режимов (дрифта в том числе).

Фото: Lamborghini
Фото: Lamborghini

В оформлении салона суперкара используется углеволокно и кожа. На передней панели установлены три экрана с диагональю 12,3, 8,4 и 9,1 дюйма. Третий дисплей — для переднего пассажира. Мощность акустической системы Sonus Faber с семью динамиками составила 750 Вт.

Фото: Lamborghini
Фото: Lamborghini
Фото: Lamborghini

Передние кресла регулируются при помощи электроприводов по 18 направлениям. Создатели подчеркивают, что в Temerario с комфортом могут разместиться даже люди с ростом два метра, да еще и в шлемах.

Фото: Lamborghini
Фото: Lamborghini

Стоимость суперкара пока не объявлена. После выхода Temerario вся линейка Lamborghini станет электрифицированной.

Авто и транспорт
Lamborghini
Источники: Motor1 , Фото
Вернуть старый дизайн Подробнее