Учёные из Калифорнийского университета в Дэвисе разработали мозговой чип, который позволяет людям с боковым амиотрофическим склерозом (БАС) или болезнью Лу Герига общаться с помощью собственного голоса.
Этот чип, имплантированный в левую прецентральную извилину мозга, отвечающую за речь, может интерпретировать сигналы мозга и «читать» их вслух с помощью компьютера в режиме реального времени.
Первым пациентом стал 45-летний Кейси Харрелл, который потерял способность говорить из-за БАС. Благодаря этому чипу, Харрелл теперь может общаться с помощью компьютерного голоса, который звучит как его собственный голос до начала болезни. Программное обеспечение голосового помощника, подключенное к мозговому чипу, было разработано с помощью искусственного интеллекта, обученного на аудиообразцах голоса Харрелла до БАС.
Мозговой чип состоит из 256 электродов, которые регистрируют активность области мозга, отвечающей за речь, и преобразуют её в текст. Этот текст затем зачитывается вслух голосовым помощником на основе искусственного интеллекта всего через несколько секунд.
По словам эксперта по нейропротезированию из Калифорнийского университета в Дэвисе Сергея Ставиского, чип «переводит модели мозговой активности в фонему — например, слог или единицу речи — а затем в слова, которые они пытаются сказать».
Ученые из Дэвиса утверждают, что их мозговой чип работает даже лучше, чем предыдущие устройства, помогающие людям с БАС общаться. Алгоритм перевода чипа был создан с учётом естественного потока речи, что позволяет избежать ошибок в словах и обеспечивает последовательное понимание пользователя.
«Наша цель заключалась в разработке системы, которая позволила бы человеку быть понятым, когда бы он ни захотел высказаться», — сказал нейрохирург Калифорнийского университета в Дэвисе Дэвид Брандман, главный исследователь эксперимента и соавтор исследования, опубликованного в New England Journal of Medicine.
Этот мозговой чип не единственный, который помог пациенту с БАС восстановить способность общаться. Однако он является одним из наиболее перспективных разработок в этой области и даёт надежду на улучшение качества жизни людей с этим заболеванием.