Cемиместный Mitsubishi, который не боится бездорожья, подешевел в России. Mitsubishi Xpander Cross стал доступнее на 200 тыс. рублей

Минимальный клиренс этого компактного минивэна – 205 мм
Авто и транспорт
13

В России снизилась стоимость кроссовера-минивэна Mitsubishi Xpander Cross: если в декабре самая доступная машина оценивалась в 2,75 млн рублей, то сейчас цена самой доступной версии опустилась до 2,56 млн рублей. За столько автомобиль продают в Самаре.

Изображение: Mitsubishi

Mitsubishi Xpander Cross – машина бюджетная, а техника тут простая: 1,5-литровый атмосферный мотор выдает 105 л.с. и сочетается с 4-ступенчатым «автоматом». Привод – передний, но клиренс внушительный – 205 мм.

Изображение: Mitsubishi

В оснащении Xpander Cross кондиционер, круиз-контроль, подогрев передних кресел, медиасистема с сенсорным экраном, камера заднего вида, парковочные датчики спереди и сзади, электростеклоподъемники во всех дверях, кожаный мультифункциональный руль.

13 комментариев
Комментировать
Какой же он страшный и бесполезный на бездорожье со своим моноприводом
2
Ответить
Не забывай он 7ми местный и достаточно компактный, весит всего 1,27т., а клиренс большой. Застряли, вылезли все и толкнули, такой проедет дальше чем черри полноприводный!
2
Ответить
он де юре 7 местный
2
Ответить
Он не для бездорожья, а для плохих дорог. На Азию рассчитан. Эдакая «возилка».
2
Ответить
как ларгус кросс
2
Ответить
Перед – передний. Что, что?
2
Ответить
Гранта на максималках.
2
Ответить
Какое ещё бездорожье с моноприводом? Максимум разбитая гравийка.
2
Ответить
Вы хоть раз с асфальта съезжали? Я на Калине, на летней резине ездил по чернозему после дождя по дорогам, где только трактора ездят.
2
Ответить
Мне всё понравилось, кроме автомата. Простая приборная панель. Сел, огляделся и поехал. А то в иных авто панель, как у самолёта. Пока разберёшься… особенно в мороз, когда половина не работает. Нормальная рабочая лошадка. Осталось добавить механику и защиту. Её нет.
2
Ответить
А точно там клиренс 20 см, если все 7 пассажиров сядут?
2
Ответить
Вообще то там клиренс 225мм, но если сядут 7 человек, то станет 205, как в статье написано.:)
2
Ответить
Кстати, заявленный клиренс может отличаться от рынка к рынку, в зависимости от принятых стандартов. У нас клиренс даётся для загруженной до полной массы машины, так что в зависимости от конструкции подвески в цифрах может оказаться меньше, чем на других рынках, а реальный может быть выше заявленнего.
2
Ответить

Открытие первой квазилуны в Солнечной системе: Зоозве теперь официально признан международным астрономическим союзом

Обнаружение первой квазилуны открывает новые горизонты для астрономических исследований
Наука и космос
21

Международный астрономический союз (МАС) подтвердил новое название первой квазилуны в Солнечной системе. Теперь она известна как «Зоозве». Эта необычная квазилуна представляет собой астероид, который вращается вокруг Солнца, параллельно существующим планетам.

Фрагмент постера Солнечной системы с участием Zoozve. Источник: Alex Foster / Latif Nasser

Эта квазилуна была открыта астрономом Брайаном Скиффом из обсерватории Лоуэлла ещё в 2002 году. В то время Скифф проводил исследование и анализировал данные об астероидах в окрестностях Солнечной системы. Именно в ходе этих исследований Скифф обнаружил астероид, который позднее получил обозначение 2002ВЭ. Хотя многие космические объекты получают названия в честь мифологических или литературных персонажей, история «Зоозве» является примером ошибочной идентификации.

Исследователь и соведущий Radiolab, а также ведущий шоу Netflix Connected Латиф Нассер, заметил на плакате Солнечной системы, который он повесил на стену своего двухлетнего ребёнка, название Zoozve. Увидев незнакомое название, он решил выяснить его происхождение и связаться с NASA и иллюстраторами плаката. Результатом этих контактов стало обнаружение ошибки иллюстратора в прочтении собственного почерка: «Zoozve = 2002VE».

Выдержка из официального документа с присвоенными именами малых тел Солнечной Системы в феврале 2024 года. Источник: International Astronomical Union, WGSBN Bull. 4, #2

С тех пор Латиф Нассер в своем радиошоу Radiolab, занимался активной пропагандой для принятия названия «Зоозве». Так, астероид «Зоозве» стал известен и получил официальное признание как первая квазилуна в Солнечной системе.

Дополнительно выяснилось, что участники рабочей группы по Номенклатуре малых тел МАС обладают чувством юмора, одобрив это необычное название.

Наука и космос
Источники: Cosmosmagazine

Первые Lada Granta Club с расширенным оснащением уже у дилеров. Что нового?

В таких машинах установлена медиасистема Enjoy
Авто и транспорт
20

Как сообщает инсайдерский паблик Avtograd News, у дилеров уже появились автомобили Lada Granta Club с расширенным оснащением – в него входит медиасистема с сенсорным экраном и парковочные датчики сзади.

«У дилеров появились Lada Granta Club с мультимедийной системой Enjoy и задним парктроником, естественно с кондиционером, обогревом лобового стекла и передних сидений, цвета металлик присутствует», – сообщили инсайдеры.

Это сообщение сопровождается подтверждающими фото. На них машина в золотисто-коричневом цвете «Кориандр». Помимо вышеперечисленного, у машины есть камера заднего вида, а вот подушек безопасности нет (они вернутся в «Гранту» в конце февраля).

Яркость 10 000 кд/кв.м. и кадровая частота 7680 Гц. Представлены светодиодные экраны Philips Urban LED 6000 Series с потреблением 280 Вт на квадратный метр

Дисплеи имеют защиту IP65
Телевизоры и проекторы
7

У Philips Professional Display Solutions (PPDS) новинка: компания анонсировала линейку наружных светодиодных экранов Philips Urban LED 6000 Series. Первые из них установят на стадионе Spotify Camp Nou футбольного клуба «Барселона»: капитальный ремонт этого сооружения должен завершиться в 2026 году.

Philips Urban LED 6000 Series обладают впечатляющими характеристиками: максимальная яркость достигает 10 000 кд/кв.м., а кадровая частота – 7680 Гц. Однако с обычными мониторами или телевизорами их сравнивать нельзя, так как для наружных панелей, которые должны быть хорошо видны с расстояния 10-30 м, требования к характеристикам другие.

Устройства линейки имеют защиту IP65 и работают в температурном диапазоне от -20 до 50°C. Потребление экранов невысоко: всего 280 Ватт на м2.

Анонсируя Philips Urban LED 6000 Series, Мартяйн ван дер Вауде (Martijn van der Woude), вице-президент по глобальному маркетингу и развитию бизнеса PPDS, сказал следующее: «Мы не только объявляем о расширении бизнеса за счет выхода на рынок наружных дисплеев потрясающей новой серии Philips Urban LED 6000, мы также подтверждаем наше партнерство в качестве официального поставщика светодиодных и цифровых рекламных дисплеев для одного из самых успешных футбольных клубов мира, поддерживая реконструкцию одного из самых знаковых стадионов мира».

Телевизоры и проекторы
Philips
Источники: Techradar

Смартфоны Google Pixel научатся автоматически менять чувствительность экрана в зависимости от разных факторов

Pixel 8 уже умеет сам определять наличие плёнки
Мобильные телефоны
6

Смартфоны Google Pixel вскоре могут научиться автоматически изменять чувствительность сенсора экрана.

В новой версии Android 14 QPR3 Beta 1 обнаружилось упоминание функции под названием automatically adjust[s] [touch sensitivity] to your environment, activities and screen protector. То есть функция будет автоматически настраивать чувствительность сенсора в зависимости от различных факторов. Pixel 8 уже умеют автоматически определять наличие защитной плёнки на экране и повышать чувствительность сенсора, а новая функция, похоже, будет уметь намного больше.

Под погодой, вероятно, имеется в виду в первую очередь дождь и, как следствие, мокрый дисплей. Под активностью, возможно, имеется в виду плавание с тем же самым следствием, но тут ситуация менее понятна.

Учитывая, что Pixel 8 и 8 Pro уже обладают такой функцией в её базовом варианте, вероятно, обновление ПО принесёт новые возможности именно для этих смартфонов.

Телескоп в Антарктиде, помогающий расшифровывать послесвечение Вселенной, подтверждает основы теории Эйнштейна

Телескоп SPT проливает свет на гравитационное линзирование и подтверждает справедливость теории относительности Эйнштейна
Наука и космос
5

На Южнополярной станции Амундсен-Скотт, расположенной в Антарктиде, работает 10-метровый радиотелескоп SPT (South Pole Telescope), предназначенный для изучения таинственного гула микроволнового света во Вселенной, оставшегося после Большого взрыва. Главная цель этого космического инструмента — расшифровать «эхо» самого масштабного события в истории Вселенной и подтвердить или опровергнуть фундаментальные принципы, включая основы общей теории относительности Эйнштейна.

Телескоп SPT. Источник: Eli Duke / Flicker / CC BY 2.0 DEED

На протяжении исследований учёные не обнаружили никаких фактов, которые бы нарушали основы физики, а это значит, что учения Эйнштейна остаются в силе. Полученные данные по линзированию — процессу искажения света на пути его распространения через пространство, хорошо согласуются с предсказаниями, сделанными на основе общей теории относительности.

«Мы пришли к выводу, что закономерности линзирования, которые наблюдались и изучались в рамках этого исследования, на самом деле являются воплощением основных принципов общей теории относительности», — подчеркнул Чжаоди Пан, исследователь из Аргоннской национальной лаборатории, входящей в состав Министерства энергетики США. «Это обстоятельство подтверждает важность и актуальность нашего существующего представления о гравитации на крупномасштабных пространственно-временных уровнях. Кроме того, полученные результаты укрепляют нашу концепцию о том, как формируются структуры вещества в нашей Вселенной».

Телескопу была проведена модернизация в 2017 году, в результате которой была установлена новейшая камера SPT-3G с 16 000 детекторами. Основное предназначение этой камеры заключается в измерении космического микроволнового фона (CMB), являющегося остаточным излучением, важным для сверхдетального изучения ранних этапов развития Вселенной.

«Великое значение для космологов имеет именно CMB», — пояснил Пан. «Незначительные изменения в температуре и поляризации этого фона открывают нам уникальную возможность проникнуть в глубины зарождения Вселенной».

Одновременно особенное внимание было уделено гравитационному линзированию — явлению искажения светового потока, вызванному воздействием массивных объектов, таких как чёрные дыры и гигантские галактики, на его путь от источника до наблюдателя. Данное явление является неотъемлемой частью общей теории относительности Эйнштейна. В текущем исследовании были проанализированы данные лишь за 2018 год, но уже сейчас учёные обнаружили, что при изучении значительной части южного неба скорость гравитационного линзирования соответствовала предсказаниям, вынесенным в рамках общей теории относительности.

«Один из наиболее волнующих моментов этого исследования заключается в том, что полученные результаты основаны на данных, собранных в начальный период работы с камерой SPT-3G. И даже этим оборудованием наши результаты впечатляющие», — отметила Эми Бендер, физик из Аргоннской национальной лаборатории. «У нас также есть пятилетний запас данных, над анализом которых мы работаем в настоящее время, так что это только предвестник того, что нас ждет впереди».

Наука и космос
Источники: Cosmosmagazine

Radeon RX 8800 XT с производительностью около RTX 4080 Super, 16 ГБ памяти и ценой 600 долларов? Появились подробности о новом поколении видеокарт AMD

Также есть данные об условной RX 8600
Видеокарты
45

В Сети появились новые подробности о будущих видеокартах AMD Radeon, которые могут выйти уже в конце текущего года.

Согласно данным автора канала Moore's Law Is Dead, топовым решением нового поколения у AMD будет GPU Navi 48. Название не очень понятно, так как по текущим принципам именования это должно быть что-то сверхбюджетное, но нет, это будет предтоповый GPU, если оценивать его по меркам нового поколения.

Видеокарта на его основе, вероятно, будет называться Radeon RX 8800 XT, хотя это не обязательно.

На текущий момент ожидается, что производительность этого решения будет примерно между RX 7900 XT и RX 7900 XTX. Ранее мы уже слышали о таком с дополнением, что эта карта может стоить около 600 долларов. Само собой, мы пока не знаем, что предложит в этом сегменте Nvidia, но в любом случае для нового поколения такое предложение смотрится весьма сильно, учитывая, что RX 7900 XT стартовала с ценой 900 долларов. Впрочем, не стоит забывать и о том, что конкретно сейчас эту карту можно купить за 700-750 долларов, и на этом фоне новая карта уже может выглядеть совсем не так впечатляюще.

Также сообщается, что GPU будет производиться по улучшенному техпроцессу TSMC N4P, а площадь кристалла, который будет монолитным, составит около 300-350 мм2. Для сравнения, Navi 31 имеет площадь 529 мм2.

Также видеокарта получит 256-битную шину и, вероятно, память GDDR6 с частотой 20 ГГц. Учитывая ширину шину, вероятно, нас ждёт 16 ГБ памяти.

Отдельно автор оговорил момент относительно памяти GDDR7, которая должна появиться уже в этом году. Для топового GPU Navi 41, который был отменён, планировалась поддержка как раз нового типа памяти, но пока нет данных о том, что бы такую память использовали и для младших адаптеров.

Что касается выхода карты, сейчас он запланирован на четвёртый квартал текущего года, хотя есть небольшая вероятность выхода в третьем квартале либо в первом квартале 2025 года.

Также есть данные о GPU Navi 44, на котором будет основана младшая видеокарта нового семейства. Возможно, это будет RX 8600. Её производительность будет лежать где-то между RX 7600 и RX 7800 XT, но это очень широкий диапазон, поэтому особого понимания он не даёт. Впрочем, так как это новое поколение, вполне логично ожидать существенной прибавки относительно RX 7600, хотя RTX 4060 тут является примером обратного. В любом случае, Navi 44 получит 128-битную шину, то есть у видеокарты может быть 8 либо 16 ГБ памяти. Площадь кристалла составит всего 210 мм2, что сопоставимо с Navi 33.

Видеокарты
AMD
Источники: YouTube

Астрономы обнаружили пульсар в остатке сверхновой CTB 87 с помощью радиотелескопа FAST

Радиосигналы из ветровой туманности сверхновой CTB 87 — новый шаг к пониманию эволюции сверхновых
Наука и космос
1

С помощью радиотелескопа FAST с апертурой в 500 метров астрономы из Нанкинского университета и их коллеги из других стран обнаружили радиопульсар в остатке сверхновой CTB 87. Этот радиотелескоп является самым большим в мире, и его использование позволяет изучать космические объекты с высокой разрешающей способностью и улучшенной чувствительностью.

Двухволновое изображение SNR CTB 87: изображение радиодиапазона NVSS 1,4 ГГц красным цветом и рентгеновское изображение, полученное телескопом «Чандра» (0,5–7 кэВ) синим цветом. Белый крест указывает местоположение точечного источника рентгеновского излучения. Источник: Liu et al.

Пульсары — это особые типы нейтронных звёзд, которые вращаются вокруг своей оси с быстрой скоростью и имеют сильное магнитное поле. Они испускают регулярные импульсы радиоволн, похожие на маяк, светящийся во Вселенной. Однако не все пульсары проявляются только в радиодиапазоне. Некоторые из них также возбуждаются в оптическом, рентгеновском и гамма-диапазонах.

CTB 87 — это одиночная сверхновая, которая образовалась в результате взрыва звезды. Остаток сверхновой CTB 87 изучался в различных диапазонах, включая рентгеновский. Однако до сих пор не было обнаружено взаимодействия выбросов пульсара со средой.

Группа астрономов во главе с профессором Цянь-Чэн Лю из Нанкинского университета установила точечный источник рентгеновского излучения под обозначением CXOU J201609.2+371110 в остатке сверхновой CTB 87. С помощью радиотелескопа FAST они обнаружили радиоимпульсы от этого точечного источника. Пульсар, который был назван PSR J2016+3711, находится на расстоянии около 43 400 световых лет от нас и имеет период вращения 50,8 миллисекунды и меру дисперсии примерно 428 пк/см3. Возраст пульсара оценивается в 11 100 лет.

Интересно отметить, что это первый пульсар, обнаруженный в остатке сверхновой CTB 87 с помощью радиотелескопа FAST. Исследователи также обратили внимание на то, что поле зрения, из которого исходит радиолуч этого пульсара, вероятнее всего, узкое и может быть связано с его магнитной полярной шапкой.

Учитывая, что некоторые пульсары также излучают гамма-лучи, команда астрономов проанализировала данные космический гамма-телескопа «Ферми», чтобы проверить наличие пульсаций гамма-излучения от PSR J2016+3711. Однако в данном случае пульсации гамма-излучения не были обнаружены. Авторы исследования отмечают, что для получения более точных результатов и окончательного исключения связи между пульсаром и гамма-излучением необходимы дополнительные наблюдения на протяжении длительного времени.

«Последующие радионаблюдения, охватывающие несколько лет, были бы полезны для получения более точных данных, которые можно было бы использовать для сложения данных гамма-излучения и поиска пульсации», — заключили авторы исследования.

Наука и космос
Источники: Phys.org

Да, тут всего четыре малых ядра без Hyper-Threading, зато пассивное охлаждение. Представлен мини-ПК MSI Cubi N ADL

Без цены
Настольные ПК
55

Компания MSI представила мини-ПК Cubi N ADL, который имеет пассивную систему охлаждения.

Такие мини-ПК в целом встречаются не особо часто, и уж тем более среди продукции известных брендов. Конечно, пассивная СО — признак малопроизводительного CPU. В данном случае это Intel N100 — процессор с четырьмя малыми ядрами без поддержки Hyper-Threading, с частотой 3,4 ГГц и TDP 6 Вт. Также есть версия с N200, который в целом такой же, но работает на частоте 3,7 ГГц, то есть разница невелика.

Охлаждается CPU достаточно компактным радиатором. В конфигурацию мини-ПК также входит до 16 ГБ ОЗУ в виде одного модуля. Есть слот M.2 для SSD и место для установки накопителя формата 2,5 дюйма.

Набор портов включает два USB 3.2 Gen 2, USB-C 3.2 Gen 2, пару USB 2.0, HDMI 2.1, DisplayPort 1.4 и два RJ45.

Габариты ПК составляют 124 х 124 х 53,7 мм.

Настольные ПК
MSI
Источники: MSI

BlackSky и Министерство обороны Индонезии заключают контракты на $50 млн для быстрого развёртывания собственных спутников

BlackSky предоставит доступ к космической разведке Индонезии с прицелом на создание суверенного потенциала страны
Наука и космос
7

Компания BlackSky заключила контракты на общую сумму около $50 000 000 с Министерством обороны Индонезии на предоставление доступа к коммерческой космической разведке, что предоставит стране возможность создания суверенных космических возможностей в будущем.

Генеральный директор BlackSky Брайан О'Тул отмечает, что новая модель предоставления услуг клиентам позволяет избежать значительных финансовых затрат и длительных сроков создания оперативной разведывательной мощности. Теперь клиенты могут получить доступ к этим возможностям немедленно.

Джакарта, Индонезия. Источник: BlackSky

В рамках заключенных контрактов Министерство обороны Индонезии получит возможность назначать задачи коммерческим спутникам BlackSky и иметь доступ к коммерческим данным. О'Тул сообщает, что индонезийские чиновники уже проходят обучение по использованию программного обеспечения.

Кроме того, BlackSky в партнёрстве с Thales Alenia Space будет разрабатывать и доставлять независимые спутники EO и SAR, что позволит Индонезии обладать собственными возможностями наблюдения за меньшие затраты и временные рамки, по сравнению с разработкой собственных космических возможностей.

О'Тул подчёркивает, что эту гибридную модель можно использовать для подключения к уже находящимся на орбите коммерческим спутникам и использования программных платформ, таких как их собственная, для получения разведывательных данных. При этом возможно развитие собственных суверенных возможностей, учитывая потребности в конкретных регионах.

BlackSky обратилась к Министерству обороны Индонезии с предложением о предоставлении коммерческого доступа и создании независимых спутников. О'Тул отмечает, что предложение было принято мгновенно, и Министерство уже получило доступ к космической разведке в режиме реального времени — всего через месяц после подписания контракта.

О'Тул прогнозирует, что в условиях роста оборонных бюджетов и нарастающей зависимости от космической разведки, подобные международные сделки станут всё более популярными не только для BlackSky, но и для других компаний.

BlackSky — американская компания, специализирующаяся в области коммерческой космической разведки. Она была основана в 2014 году и базируется в Сиэтле (Вашингтон).

У BlackSky уже есть несколько успешно реализованных проектов. Один из них — создание глобальной сети спутникового мониторинга Земли с высоким разрешением. Эта сеть позволяет получать актуальные данные и изображения со всего мира в режиме реального времени. Кроме того, компания разрабатывает и поддерживает программные платформы для обработки и анализа больших объёмов космических данных.

Одно из конкурентных преимуществ BlackSky — комбинация высокого разрешения изображений и быстрой поставки данных. Компания использует собственную сеть спутников, что позволяет оперативно получать информацию со всего мира.

В настоящий момент BlackSky продолжает развивать свои технологии и укреплять позиции на рынке коммерческой космической разведки. Компания активно ищет новые возможности сотрудничества и ведёт переговоры с другими партнёрами и заказчиками, включая правительства разных стран.

Как выжать максимум из iGPU, доведя производительность почти до уровня GTX 1650 Laptop. Radeon 780M разогнали до 3,3 ГГц

Использовав Ryzen 7 8700G
Видеокарты
8

Разгон интегрированного графического ядра Radeon 780M до частоты 3,15 ГГц, о котором мы сегодня уже рассказывали, оказался не максимальным. Оверклокер SkatterBencher пошёл дальше и добился работы iGPU на частоте 3,3 ГГц, а заодно провёл тесты.

Начнём с того, что пиковое потребление APU Ryzen 7 8700G выросло до 177 Вт. С одной стороны, это немало, и ряд современных видеокарт потребляет намного меньше, с другой стороны, тут у нас ещё и полноценный восьмиядерный процессор.

Для максимального результата оверкелокер разогнал в том числе сам CPU, установив частоту GFX на отметку 3150 МГц, а также память до эффективной частоты 7800 МГц с ручным снижением таймингов. В итоге именно разгон памяти дал основной прирост производительности, так как энтузиаст сравнил пять разных этапов разгона.

При максимальном разгоне производительность iGPU в играх выросла просто невероятно. Речь о повышении на 45-50%, а в Furmark показатели и вовсе выросли более чем на 60%.

При такой производительности Radeon 780M уже может быть сопоставима с мобильной GeForce GTX 1650, хотя, безусловно, разгон хотя и не экстремальный, в таком виде его мало кто будет реализовывать для постоянного использования.

Видеокарты
AMD
Источники: WCCF Tech
Вернуть старый дизайн Подробнее