С помощью радиотелескопа FAST с апертурой в 500 метров астрономы из Нанкинского университета и их коллеги из других стран обнаружили радиопульсар в остатке сверхновой CTB 87. Этот радиотелескоп является самым большим в мире, и его использование позволяет изучать космические объекты с высокой разрешающей способностью и улучшенной чувствительностью.
Пульсары — это особые типы нейтронных звёзд, которые вращаются вокруг своей оси с быстрой скоростью и имеют сильное магнитное поле. Они испускают регулярные импульсы радиоволн, похожие на маяк, светящийся во Вселенной. Однако не все пульсары проявляются только в радиодиапазоне. Некоторые из них также возбуждаются в оптическом, рентгеновском и гамма-диапазонах.
CTB 87 — это одиночная сверхновая, которая образовалась в результате взрыва звезды. Остаток сверхновой CTB 87 изучался в различных диапазонах, включая рентгеновский. Однако до сих пор не было обнаружено взаимодействия выбросов пульсара со средой.
Группа астрономов во главе с профессором Цянь-Чэн Лю из Нанкинского университета установила точечный источник рентгеновского излучения под обозначением CXOU J201609.2+371110 в остатке сверхновой CTB 87. С помощью радиотелескопа FAST они обнаружили радиоимпульсы от этого точечного источника. Пульсар, который был назван PSR J2016+3711, находится на расстоянии около 43 400 световых лет от нас и имеет период вращения 50,8 миллисекунды и меру дисперсии примерно 428 пк/см3. Возраст пульсара оценивается в 11 100 лет.
Интересно отметить, что это первый пульсар, обнаруженный в остатке сверхновой CTB 87 с помощью радиотелескопа FAST. Исследователи также обратили внимание на то, что поле зрения, из которого исходит радиолуч этого пульсара, вероятнее всего, узкое и может быть связано с его магнитной полярной шапкой.
Учитывая, что некоторые пульсары также излучают гамма-лучи, команда астрономов проанализировала данные космический гамма-телескопа «Ферми», чтобы проверить наличие пульсаций гамма-излучения от PSR J2016+3711. Однако в данном случае пульсации гамма-излучения не были обнаружены. Авторы исследования отмечают, что для получения более точных результатов и окончательного исключения связи между пульсаром и гамма-излучением необходимы дополнительные наблюдения на протяжении длительного времени.
«Последующие радионаблюдения, охватывающие несколько лет, были бы полезны для получения более точных данных, которые можно было бы использовать для сложения данных гамма-излучения и поиска пульсации», — заключили авторы исследования.