В Сети появились живые фото, рендеры и характеристики перспективного бюджетного телефона Vivo Y02. Судя по параметрам, он составит конкуренцию недавно представленному недорогому телефону Redmi A1.
В основе Vivo Y02 будет однокристальная система MediaTek Helio P22. Аппарат получит экран IPS с диагональю 6,51 дюйма и разрешением HD+, 2 ГБ ОЗУ и 32 ГБ флеш-памяти, фронтальную 5-мегапиксельную камеру и основную с разрешением 8 Мп. Также аппарату приписан аккумулятор емкостью 5000 мА·ч, а в качестве аппаратной платформы выступит Android 12 Go с интерфейсом Funtouch OS 12.
Судя по всему, официальная премьера Vivo Y02 состоится в ближайшее время. Ожидается, что стоимость будет находиться у отметки в 100 долларов – примерно столько же стоит Redmi A1.
Во время анонса Vivo X90 Pro – первой в мире флагманской модели на базе однокристальной системы MediaTek Dimensity 9200 – говорилось, что производительность устройства в AnTuTu составляет 1,284 млн. Сейчас опубликованы результаты реального теста Vivo X90 Pro в AnTuTu, и они оказались чуть ниже.
Бенчмарк точно определил модель смартфона, то есть речь идет именно о серийном X90 Pro. Как видно, аппарат немного не дотянут до официально объявленного результата: производительность составила 1,273 млн баллов. Впрочем, и это больше, чем у любого флагмана на Snapdragon 8 Plus Gen 1.
Тест также подтверждает использование в телефоне быстрой флеш-памяти UFS 4.0. Объем ОЗУ протестированной модели составил 12 ГБ, в качестве ОС выступила Android 13.
Генеральный директор и председатель совета директоров хорошо известного китайского производителя электромобилей Nio Уильям Ли (William Li) сообщил о том, что компания собирается представить собственный смартфон в 2023 году. Он рассказал об этом на открытии офиса Nio (в компании его называют «Дом Nio») в городе Дунгуань.
По словам Уильяма Ли, компания не собирается конкурировать с традиционными производителями смартфонов, вместо этого Nio попытается сделать устройство с уникальным дизайном. Естественно, он будет интегрирован в экосистему – с его помощью можно будет управлять автомобилями компании. Новая модель будет выходить ежегодно.
Уильям Ли заявил, что одной из причин выпустить свой телефон стало то, что iPhone ограничен в поддержке миллиметрового диапазона (mmWave), но эта технология применяется в автомобилях Nio. Ожидается, что стоимость «мобильного Nio» не превысит 1000 долларов.
В Китае стартовали продажи нового пикапа BAW Calorie, и он отличается очень демократичной ценой: приобрести авто можно всего лишь за 9750 долларов!
Пикап представлен двумя вариантами: со стандартной грузовой платформой и удлиненной. Соответственно, габариты – 5270 х 1900 х 1905 мм и 5520 х 1990 х 1905 мм. Длина грузовой платформы в первом случае составляет 1595 мм, во втором – 1845 мм (грузоподъемность, соответственно 495 и 795 кг). Вариантов с однорядной кабиной нет: по умолчанию у всех «калорий» по четыре двери.
Глядя на внутреннее убранство и не скажешь, что это сверхбюджетный (для своего класса) автомобиль. В оснащении BAW Calorie – два экрана с диагональю 10,25 дюйма (один используется в виртуальной комбинации приборов, второй входит в состав медиасистемы), кожаные сиденья, задний парктроник, дистанционный запуск (со смартфона), кондиционер, система мониторинга давления в шинах, передние подушки безопасности. В топовой версии за 10 700 долларов есть многофункциональное рулевое колесо, парковочная камера и зеркала с электрорегулировками.
Двигатель предусмотрен только один – бензиновый с объемом 2,0 литра и мощностью 144 л.с. Он используется в разных автомобилях BAW и BAIC, в том числе минивэне M7 и пикапе T6. Что касается коробки передач, то это 5-ступенчатая «механика».
Несколько дней тому назад Honor официально представила телефоны Honor 80 SE, Honor 80 и Honor 80 Pro, но китайские СМИ уже опубликовали первые обзоры топовой модели. По приведенным снимкам можно составить первое впечатление о камере Honor 80 Pro.
Ниже представлены фото, сделанные при мощи главного модуля основной камеры Honor 80 Pro. В нем, напомним, используется 160-мегапиксельный сенсор.
А вот примеры фото, сделанных при помощи 50-мегапиксельного сенсора и сверхширокоугольного объектива (он же используется для съемки макро).
В итогах обзора отмечается, что новая 160-мегапиксельная камера вывела детализацию фото на «беспрецедентный уровень». «Будь то основная камера или сверхширокоугольный объектив с функцией макросъемки, вы всегда сможете получить отличные снимки», – заключают обозреватели.
Как пишет ресурс MyDrivers, новые флагманы Xiaomi серии Xiaomi 13 могут подорожать относительно предшественников. Так, стоимость базовой версии Xiaomi 13 может составить около 4500 юаней (630 долларов) против 3700 юаней (515 долларов), которые просили за базовый Xiaomi 12 с 8 ГБ ОЗУ и 128 ГБ флеш-памяти на старте продаж.
Новое изображение Xiaomi 13
Среди причин, которые могут побудить Xiaomi поднять цены – аппаратные новшества, увеличение затрат на разработку, возвращение COVID-19 (особенно сложная эпидемическая ситуация сейчас в Китае) и колебания обменного курса. Как видно, причины не специфичны для Xiaomi, в той или иной мере они затрагивают любых производителей в индустрии.
Это новость широко обсуждается в Китае. Фанаты разделились на два лагеря: одни считают повышение цен необоснованным, другие считают, что повышение качеств продуктов Xiaomi должно быть отражено в цене.
А пока пользователи спорят, в Сети появилось новое изображение Xiaomi 13 – в защитном чехле. По фрагменту корпуса сложно судить, но похоже, что на картинке изображен плоский экран. Не исключено, что в базовом Xiaomi 13 дисплей будет плоским, а в Xiaomi 13 Pro – изогнутым.
Китай уже неоднократно заявлял о своих амбициозных планах по освоению космического пространства – как близкого, так и дальнего. Однако для этого стране понадобится совершенно новая и по-настоящему тяжелая ракета. И она будет: как пишет ресурс MyDrivers, создатели ракеты Long March 9 («Чанчжэн-9») определились с ее параметрами. Планируется, что она совершит первый полет примерно в 2030 году.
Финализированные параметры Long March 9 раскрыл 85-летний академик Лонг Лехао (Long Lehao), главный конструктор серии китайских ракет «Чанчжэн». По его словам, прототип Long March 9 уже построен, а двигатели первой, второй и третьей ступеней прошли огневые испытания.
По словам конструктора, диаметр новой сверхтяжелой китайской ракеты составит 10,6 м, а высота – почти 110 метров. По грузоподъемности Long March 9 превзойдет американскую ракету Saturn V, а также тяжелую американскую ракету Space Launch System, при помощи которой NASA недавно запустило космический корабль Orion к Луне. Академик Лонг с гордостью заявил, что по части вывода полезной нагрузки в космос Long March 9 войдет в число лучших. В частности, приводится такой пример: за раз она сможет вывести 150 тонн полезной нагрузки на низкую околоземную орбиту. Это примерно масса всей китайской орбитальной станции, которую выводили на орбиту помодульно в несколько этапов.
В первой ступени Long March 9 планируется использовать 24 кислородно-керосиновых двигателя с тягой 240 тонн. Во второй ступени пропишутся четыре водородно-кислородных двигателя с тягой 120 тонн, и еще один такой же двигатель будет в третьей ступени.
Госкорпорация Роскосмос приступила к эксплуатации сервиса IP Guard на базе блокчейн-платформы Waves Enterprise. Он позволяет выявлять нарушения прав на интеллектуальную собственность малого, среднего и крупного бизнеса.
Специалисты правообладателя получают информацию о нарушениях прав для принятия соответствующих мер: пресечения нарушения, определения размера ущерба и потенциальной компенсации, инициации судебно-претензионной работы.
«Сервис запускается в полнофункциональном формате после тестирования и станет доступен для всего рынка и желающих. Он рассчитан на защиту прав малого, среднего и крупного бизнеса. Современные технологии позволяют правообладателям сократить затраты и время на выявление нарушений прав на их товарные знаки и другие объекты интеллектуальной собственности, - заявил генеральный директор Web3 Tech Артем Калихов. - Это значительно сэкономит рабочее время юристов — в среднем на 30% — и позволит целиком посвятить его иным аспектам профессиональной деятельности. Исполнители, в свою очередь, смогут работать на интересного им правообладателя в удобном режиме, самостоятельно выбирать варианты вознаграждения и получать важный для карьерного развития опыт работы с компаниями-правообладателями. Все это поможет бизнесу снизить затраты на выявление фактов нарушения прав и сбор доказательной базы».
Разработчики пояснили, что сервис рассчитан на привлечение фрилансеров, которые за вознаграждение будут помогать правообладателям сократить время и затраты на выявление нарушений их прав на интеллектуальную собственность. Платформа будет обеспечивать подтверждение выявленных фактов с использованием усиленной электронной подписи и криптографической метки времени.
Пилотный запуск сервиса состоялся в 2021 году, сейчас он запускается в полнофункциональном формате после тестирования и станет доступен для всего рынка и желающих.
Сервис реализован в виде веб-сайта, в дальнейшем будет разработано приложение.
Известный инсайдер Ice Universe на своей страничке в Twitter привел много сравнительных фото, сделанных камерами Samsung Galaxy S22 Ultra и недавно представленного Vivo X90 Pro+. Все сравнения – не с пользу корейского телефона.
Уже в комментарии к первой серии снимков инсайдер написал: «Разрыв между S22 Ultra и топовыми смартфонами так велик». Очевидно, под «топовыми смартфонами» имелся ввиду Vivo X90 Pro+. Однако Galaxy S22 Ultra – тоже флагман, и будет оставаться в таком статусе до тех пор, пока не выйдет Galaxy S23 Ultra. К тому же нужно учитывать, что Vivo X90 Pro+ – только-только вышел, в то время как Galaxy S22 Ultra скоро исполнится год.
Вторая серия снимков демонстрирует преимущества антибликового покрытия объектива Zeiss T в Vivo X90 Pro+. Тут все действительно очевидно.
На фото дорожки ночью инсайдер отмечает, что красных цветов, которые видны на фото с камеры Galaxy S22 Ultra, на самом деле нет. И это уже вопрос к цветопередаче, балансу белого и, в целом, автоматике камеры смартфона.
Наконец, последняя серия снимков демонстрирует фото с 10-картным зумом. Инсайдер подписал эти картинки так: «Далее следует сила vivo 10x. Пожалуйста, оцените сравнение. Мне не нужно это объяснять. Судите сами».
Представленный 16 ноября смартфон Oppo A1 Pro поступил в продажу в Китае. Новинка, построенная на однокристальной системе Qualcomm Snapdragon 695, отличается небольшой толщиной (7,7 мм) и массой (171 грамм).
Для своей цены Oppo A1 Pro хорошо оснащен. Так, он получил экран OLED с диагональю 6,7 дюйма, разрешением 2412 х 1080 пикселей и кадровой частотой 120 Гц.
Фронтальная камера – 16-мегапиксельная, в основной установлены датчики с разрешением 108 и 2 Мп. Емкость аккумулятора составила 4800 мА·ч, он поддерживает быструю зарядку мощностью 67 Вт. Также в конфигурации устройства оптический подэкранный сканер отпечатков пальцев, стереодинамики, чип NFC.
Oppo A1 Pro представлен на домашнем рынке тремя версиями: 8/128 ГБ за 250 долларов, 8/256 ГБ за 280 долларов, 12/256 ГБ за 320 долларов.
Развитие каждого нового поколения мобильной связи занимает примерно 10 лет. 4G появилась в 2009 году, 5G запустили в 2019-м. И теперь, похоже, 6G имеет все шансы выйти в 2029-2030 годах. Как сообщается, компания ZTE успешно завершила основные тесты.
В ходе тестирования компания проверила ряд показателей сети, хотя точных результатов источники пока не озвучили. Между тем, перспективы сетей шестого поколения позволят резко нарастить скорость передачи данных.
В ZTE уже потратили на исследования до 16 миллиардов юаней, что составляет порядка 17% операционной прибыли за этот год. Ранее компания тратила порядка 10% операционной прибыли на такие исследования. Как ожидается, готовые решения могут появиться к 2030 году.
При этом, если Китай уже тестирует ключевые технические образцы 6G, то Европа и США всё ещё инвестируют в это направление. Компания Ericsson вкладывает миллионы фунтов в исследование сети 6G в Великобритании. Компания также сформирует особую исследовательскую группу, которая займётся 6G. Она, по словам представителей Ericsson, дополнит 17 существующих исследовательских групп в 12 странах.
Отметим, что темой 6G уже занялись Xiaomi и Samsung.
История редактирования комментария