Параметры большой китайской ракеты Long March 9 определены. Она за раз сможет вывести на орбиту Земли целую орбитальную станцию

Сейчас орбитальные станции выводятся на орбиту помодульно в несколько этапов
Наука и космос
18

Китай уже неоднократно заявлял о своих амбициозных планах по освоению космического пространства – как близкого, так и дальнего. Однако для этого стране понадобится совершенно новая и по-настоящему тяжелая ракета. И она будет: как пишет ресурс MyDrivers, создатели ракеты Long March 9 («Чанчжэн-9») определились с ее параметрами. Планируется, что она совершит первый полет примерно в 2030 году.

Финализированные параметры Long March 9 раскрыл 85-летний академик Лонг Лехао (Long Lehao), главный конструктор серии китайских ракет «Чанчжэн». По его словам, прототип Long March 9 уже построен, а двигатели первой, второй и третьей ступеней прошли огневые испытания.

По словам конструктора, диаметр новой сверхтяжелой китайской ракеты составит 10,6 м, а высота – почти 110 метров. По грузоподъемности Long March 9 превзойдет американскую ракету Saturn V, а также тяжелую американскую ракету Space Launch System, при помощи которой NASA недавно запустило космический корабль Orion к Луне. Академик Лонг с гордостью заявил, что по части вывода полезной нагрузки в космос Long March 9 войдет в число лучших. В частности, приводится такой пример: за раз она сможет вывести 150 тонн полезной нагрузки на низкую околоземную орбиту. Это примерно масса всей китайской орбитальной станции, которую выводили на орбиту помодульно в несколько этапов.

В первой ступени Long March 9 планируется использовать 24 кислородно-керосиновых двигателя с тягой 240 тонн. Во второй ступени пропишутся четыре водородно-кислородных двигателя с тягой 120 тонн, и еще один такой же двигатель будет в третьей ступени.

Dexter
Наука и космос
Космос
Источники: MyDrivers
21 комментариев
Комментировать
И ведь запустят. Пока Роскосмос собирается 10 лет копировать свой же водородный РД-0120.
2
Ответить
Не смогут, те технологии утеряны, сейчас новый попроще делают для 3 ступени ангары и в перспективе (дон)
2
Ответить
И ведь запустят. Пока Роскосмос собирается 10 лет копировать свой же водородный РД-0120.
Ну и зачем эти попытки кого-то унизить? И у китайцев полетит, и у Роскосмоса полетит, и у американцев полетит. У всех прогресс идет. Не знаю, доберется ли человечество когда-нибудь к звездам, но в ближнем космосе мы уже вполне освоились и в новых орбитальных грузовиках ничего нереального (но и интересного) нет.
2
Ответить
Просто обидно что всё есть и было, а движение слабое.
2
Ответить
Куда он денется, он вечный. Ему задач расписали минимум на 15 лет. И постоянно идёт строительство и разработка нового.
Но так меееедленно. Что нас скоро Мексика обгонет с такими темпами.
2
Ответить
С такими зарплатами удивительно что ещё что то летает
2
Ответить
he
Одна из редких новостей о китайской космонавтике в будущем времени. Обычно постфактум
2
Ответить
К 30 году уже будет Interplanetary Transport System от SpaceX. С ПН на НОО(тонны) 550 ✌?
2
Ответить
Вместо ITS теперь Старшип, у него всего 100 тонн, но зато полная многоразовость
2
Ответить
У китайцев не стоит цели меряния пиписьками, у них цель иметь свою ракету.
2
Ответить
Я слышал, что LM-9 разрабатывается с прицелом на как минимум частичную многоразовость. Собственно, сейчас надо быть очень недальновидным, чтобы разрабатывать более-менее с нуля не-многоразовый носитель.
2
Ответить
Всоминаю анекдот. Китайцы сделали самую большую ракету для лунной миссии. Длина ракеты 385000 км
2
Ответить
молодцы! по всем фронтам! еще бы экологию они берегли бы…
2
Ответить
Бессмысленная трата денег и ресурсов. Все эти лунные гонки.
2
Ответить
В Африке дети голодают!
2
Ответить
Хороший понт дороже денег. А так-то конечно, никакого коммерческого применения данная ракета не имеет. Сколько тех станций на 150 тонн надо? И надо ли? И чем намного хуже слетать два-три раза на фалькон хэви, чем один раз на таком монстре? Причем фалькон хэви это то, что есть уже. А что у кого будет к 2030 году будем посмотреть.
2
Ответить
При том, что у китайцев есть рабочие тяжёлые ракеты. Но они хотят разом, как на Сатурне и СЛС.
2
Ответить

«Роскосмос» и российская блокчейн-компания Web3 Tech запустили сервис защиты интеллектуальной собственности

Сервис будет помогать правообладателям сократить время и затраты на выявление нарушений их прав на интеллектуальную собственность
Криптовалюты
8

Госкорпорация Роскосмос приступила к эксплуатации сервиса IP Guard на базе блокчейн-платформы Waves Enterprise. Он позволяет выявлять нарушения прав на интеллектуальную собственность малого, среднего и крупного бизнеса.

Специалисты правообладателя получают информацию о нарушениях прав для принятия соответствующих мер: пресечения нарушения, определения размера ущерба и потенциальной компенсации, инициации судебно-претензионной работы.

«Сервис запускается в полнофункциональном формате после тестирования и станет доступен для всего рынка и желающих. Он рассчитан на защиту прав малого, среднего и крупного бизнеса. Современные технологии позволяют правообладателям сократить затраты и время на выявление нарушений прав на их товарные знаки и другие объекты интеллектуальной собственности, - заявил генеральный директор Web3 Tech Артем Калихов. - Это значительно сэкономит рабочее время юристов — в среднем на 30% — и позволит целиком посвятить его иным аспектам профессиональной деятельности. Исполнители, в свою очередь, смогут работать на интересного им правообладателя в удобном режиме, самостоятельно выбирать варианты вознаграждения и получать важный для карьерного развития опыт работы с компаниями-правообладателями. Все это поможет бизнесу снизить затраты на выявление фактов нарушения прав и сбор доказательной базы».

Разработчики пояснили, что сервис рассчитан на привлечение фрилансеров, которые за вознаграждение будут помогать правообладателям сократить время и затраты на выявление нарушений их прав на интеллектуальную собственность. Платформа будет обеспечивать подтверждение выявленных фактов с использованием усиленной электронной подписи и криптографической метки времени.

Пилотный запуск сервиса состоялся в 2021 году, сейчас он запускается в полнофункциональном формате после тестирования и станет доступен для всего рынка и желающих.

Сервис реализован в виде веб-сайта, в дальнейшем будет разработано приложение.

Криптовалюты
Web3
Роскосмос
Источники: ТАСС

«Разрыв между S22 Ultra и топовыми смартфонами так велик». Инсайдер сравнил камеру Galaxy S22 Ultra и Vivo X90 Pro+

Новый флагман Vivo демонстрирует более качественные снимки, но на его стороне преимущество в технологиях
Мобильные телефоны
153

Известный инсайдер Ice Universe на своей страничке в Twitter привел много сравнительных фото, сделанных камерами Samsung Galaxy S22 Ultra и недавно представленного Vivo X90 Pro+. Все сравнения – не с пользу корейского телефона.

Уже в комментарии к первой серии снимков инсайдер написал: «Разрыв между S22 Ultra и топовыми смартфонами так велик». Очевидно, под «топовыми смартфонами» имелся ввиду Vivo X90 Pro+. Однако Galaxy S22 Ultra – тоже флагман, и будет оставаться в таком статусе до тех пор, пока не выйдет Galaxy S23 Ultra. К тому же нужно учитывать, что Vivo X90 Pro+ – только-только вышел, в то время как Galaxy S22 Ultra скоро исполнится год.

Вторая серия снимков демонстрирует преимущества антибликового покрытия объектива Zeiss T в Vivo X90 Pro+. Тут все действительно очевидно.

На фото дорожки ночью инсайдер отмечает, что красных цветов, которые видны на фото с камеры Galaxy S22 Ultra, на самом деле нет. И это уже вопрос к цветопередаче, балансу белого и, в целом, автоматике камеры смартфона.

Наконец, последняя серия снимков демонстрирует фото с 10-картным зумом. Инсайдер подписал эти картинки так: «Далее следует сила vivo 10x. Пожалуйста, оцените сравнение. Мне не нужно это объяснять. Судите сами».

Мобильные телефоны
Samsung
Vivo
Источники: Ice Universe

Большой экран OLED, 4800 мАч, 67 Вт, 108 Мп за 250 долларов. Oppo A1 Pro поступил в продажу в Китае

Здесь есть NFC и подэкранный сканер отпечатков пальцев
Мобильные телефоны
4

Представленный 16 ноября смартфон Oppo A1 Pro поступил в продажу в Китае. Новинка, построенная на однокристальной системе Qualcomm Snapdragon 695, отличается небольшой толщиной (7,7 мм) и массой (171 грамм).

Для своей цены Oppo A1 Pro хорошо оснащен. Так, он получил экран OLED с диагональю 6,7 дюйма, разрешением 2412 х 1080 пикселей и кадровой частотой 120 Гц.

Фронтальная камера – 16-мегапиксельная, в основной установлены датчики с разрешением 108 и 2 Мп. Емкость аккумулятора составила 4800 мА·ч, он поддерживает быструю зарядку мощностью 67 Вт. Также в конфигурации устройства оптический подэкранный сканер отпечатков пальцев, стереодинамики, чип NFC.

Oppo A1 Pro представлен на домашнем рынке тремя версиями: 8/128 ГБ за 250 долларов, 8/256 ГБ за 280 долларов, 12/256 ГБ за 320 долларов.

Мобильные телефоны
Oppo
Источники: ITHome

Снова впереди Китай: в ZTE завершили основные испытания 6G

Внедрение запланировано на 2030-й год
Сети и серверы
14

Развитие каждого нового поколения мобильной связи занимает примерно 10 лет. 4G появилась в 2009 году, 5G запустили в 2019-м. И теперь, похоже, 6G имеет все шансы выйти в 2029-2030 годах. Как сообщается, компания ZTE успешно завершила основные тесты.

В ходе тестирования компания проверила ряд показателей сети, хотя точных результатов источники пока не озвучили. Между тем, перспективы сетей шестого поколения позволят резко нарастить скорость передачи данных.

В ZTE уже потратили на исследования до 16 миллиардов юаней, что составляет порядка 17% операционной прибыли за этот год. Ранее компания тратила порядка 10% операционной прибыли на такие исследования. Как ожидается, готовые решения могут появиться к 2030 году.

При этом, если Китай уже тестирует ключевые технические образцы 6G, то Европа и США всё ещё инвестируют в это направление. Компания Ericsson вкладывает миллионы фунтов в исследование сети 6G в Великобритании. Компания также сформирует особую исследовательскую группу, которая займётся 6G. Она, по словам представителей Ericsson, дополнит 17 существующих исследовательских групп в 12 странах.

Отметим, что темой 6G уже занялись Xiaomi и Samsung.

Сети и серверы
ZTE
Источники: GizChina

В Казахстане стартуют продажи Haval H6. Дилеры раскрыли цены и комплектации новинки, которая пока не появится в России

В России Haval H6 конкурировал бы с локализованным F7
Авто и транспорт
8

Несмотря на то, что официальная премьера нового кроссовера Haval H6 состоится в Казахстане только 1 декабря, дилеры уже начали получать товарные автомобили. Характеристики, цены и комплектации тоже секретом уже не являются.

Haval H6 – это среднеразмерный кроссовер с габаритами 4653 х 1886 х 1730 мм и колесной базой 2753 мм. Для сравнения, габариты локализованного в России Haval F7 – 4615 x 1845 x 1690 мм и 2725 мм.

Haval H6 оснащается двумя двигателями. Базовый – с объемом 1,5 л и мощностью 150 л.с., топовый – 2,0-литровый мощностью 204 л.с. Интересно, что кроссовер может быть как передне-, так и полноприводным, но коробка переключения передач едина для всех версий – это 7-ступенчтаый «робот» DCT.

Комплектаций три: Comfort, Premium и Tech Plus. Уже в базе кроссовер имеет светодиодные фары, задний парктроник, датчики света и дождя, подогревы передних сидений, ветрового стекла (по всей поверхности) и форсунок омывателя, бесключевой доступ, цифровую приборную панель с экраном диагональю 10,25 дюйма, медиасистема с поддержкой Android Auto и Apple Car Play.

Базовая версия Comfort с двигателем 1,5 и передним приводом оценена в 12 990 000 тенге (27 920 долларов или 1,69 млн рублей).

У версии Premium два варианта: с той же техникой, что у Comfort (цена - 13 790 000 тенге, 29 640 долларов или 1,79 млн рублей) и с двигателем 2,0 и передним приводом (14 490 000 тенге, 31 145 долларов или 1,88 млн рублей соответственно). В версии Premium есть мультируль с обогревом, подогрев задних сидений, двухзонный климат-контроль, боковые зеркала с электроскладыванием, шторки безопасности, передний парктроник, адаптивный круиз-контроль и целый ряд помощников при вождении.

В топовой версии Tech Plus за 16 490 000 тенге (35 440 долларов или 2,14 млн рублей) все по максимуму: двигатель 2,0, полный привод, панорамная крыша, 19-дюймовые колесные диски медиасистема c экраном диагональю 12,3 дюйма, атмосферная подсветка.

Сергей Цыганов, автоэксперт и автор Telegram-канала «Русский автомобиль», рассказал, почему Haval H6 не появится (по крайней мере, пока) в России: «В Россию, насколько известно, пока поставлять не планируют. А жаль, он эффектнее устаревшего F7. Но F7 локализовали в России и эти затраты надо отбить. H6 явно помешает процессу, если его выставить по той же цене, что и F7.»

АвтоВАЗ избавляется от некомплектных автомобилей Niva и Granta

Все скопившиеся на территории завода Niva должны дооснастить сегодня, а с понедельника начнется дооснащение Granta
Авто и транспорт
14

Как пишет инсайдерский паблик Avtograd News, АвтоВАЗ активно доукомплектовывает автомобили, которые ранее сошли с конвейера в некомплектном состоянии. Так, сегодня будут завершены работы по дооснащению скопившихся автомобилей Niva.

«Вчера все автомобили с старого трека были перемещены в производственные цеха, сегодня производится их отработка и сдача в цех отгрузки, персонал будет задействован в две смены с оплатой в двойном размере за фактически отработанное время», – пишут инсайдеры.

А с понедельника начнется доукомплектование Granta – их скопилось (в некомплектном состоянии) уже несколько тысяч

«С понедельника 28 ноября по ним также начнут проводится необходимые мероприятия по комплектованию, возможны даже неординарные меры. В связи с большим количеством машин без электроусилителя рулевого управления, отработка такого автомобиля занимает от 40 до 50 минут в среднем», – сообщают инсайдеры.

Отмечается, что ввиду большого количества машин, а также немалого времени, требующегося на дооснащение, возможны перерывы в работе сборочного конвейера.

OLED-мониторы становятся все доступнее. LG просит $1700 за 45-дюймовый UltraGear 45GR95QE с кадровой частотой 240 Гц

Продажи устройства, представленного в августе, стартуют в декабре
Мониторы
40

Компания LG раскрыла стоимость монитора UltraGear 45GR95QE, представленного в августе: новинка оценена в 1700 долларов. Предварительные заказы начнут принимать 12 декабря, реальные продажи стартуют 28 декабря.

UltraGear 45GR95QE оснащен изогнутой (диаметр кривизны – 0,8 м) 45-дюймовой панелью OLED с разрешением 3440 x 1440 пикселей, кадровой частотой 240 Гц, временем реакции пикселя 0,3 мс и охватом 98% цветового пространства DCI-P3.

Монитор поддерживает режимы работы Picture-in-Picture и Picture-by-Picture, наделен парой портов HDMI 2.1, разъемом DisplayPort 1.4, концентратором портов USB 3.0. Устройство совместимо с технологиями AMD FreeSync Premium и NVIDIA G-SYNC.

Мониторы
LG
Источники: Gizmochina

Разрешение FullHD, диагональ 13,3 дюйма и матрица IPS за 150 долларов: ASRock выпустила экран, который можно встроить в системный блок

Но подключется он не ко всем платам

Компания ASRock выпустила решение, которое позволит встроить дополнительный экран в боковую панель системного блока. Правда, новинка совместима далеко не со всеми материнскими платами даже самой ASRock.

Набор включает в себя 13,3-дюймовый экран на базе матрицы IPS с разрешением FullHD (1920 x 1080 пикселей) и соотношением сторон 16:9. Новинка может похвастаться яркостью в 300 кд/м2, поддержкой 8-битного цвета и частотой в 60 Гц. Контрастность составляет 800:1.

В комплекте с дисплеем идёт кабель eDP, кронштейны для крепления (по 2 длинных и коротких) и другие аксессуары. Всё это оценивается в 150 долларов.

Что касается совместимости, то пока список подходящих плат выглядит так:

  • Z790 LiveMixer
  • Z790 Pro RS/D4
  • Z790M-ITX WiFi
  • Z790 Steel Legend WiFi
  • Z790 PG Lightning
  • Z790 Pro R
  • Z790 PG Lightning/D4
  • H610M-ITX/eDP
  • B650E PG-ITX WiFi

Таким образом, подойдут преимущественно платы топового сегмента. Подключить дисплей к решениям других компаний пока нельзя, поскольку переходника с DisplayPort на сегодняшний день не существует.

8-ядерный Ryzen 7 5700X подешевел до $200 в ходе праздничной распродажи в США. Ryzen 7 5800X стал доступнее практически на 50%

12- и 16-ядерные CPU линейки тоже стали доступнее
Процессоры
26

Черная пятница в США принесла существенные скидки на процессоры AMD Ryzen 5000. Так, 8-ядерная модель Ryzen 7 5700X с TDP 65 Вт стала доступнее на $100 – на площадке Newegg этот CPU можно купить всего лишь за $200.

Ryzen 7 5800X – тоже 8-ядерный, но с TDP уже 105 Вт. Он предложен за $238, и это на $210 (или 46%) ниже официальной розничной стоимости на момент дебюта ($449).

Существенные скидки и на процессоры девятого семейства. Так, 12-ядерный Ryzen 9 5900X предлагается за $349 (минус $202 от официальной розничной цены на старте продаж), а за 16-ядерный экс-флагман Ryzen 9 5950X просят $479.

Процессоры
AMD
Ryzen 5000
Источники: HardwareTimes

Роскосмос создаст цифровую платформу для поддержи стартапов

В компании призывают «вернуть инженеру фундаментальное право на ошибку»
Наука и космос
12

Российское космическое ведомство создаст платформу для поддержки стартапов. Ранее в госкорпорации думали над идеей банка прорывных проектов, но сейчас она трансформировалась в цифровую платформу для поддержки лучших стартапов. Такое решение принял глава Роскосмоса Юрий Борисов на встрече с победителями и призерами международного чемпионата высокотехнологичных профессий «Хайтек-2022»: сборная госкорпорации привезла с него 44 медали.

«Абсолютно правильная мысль. Давайте выберем конечное число приоритетных проектов. Скажем, да, они могут вырвать вперед отрасль. Давайте предложим условия их реализации. Я выслушаю совершенно открыто все ваши предложения. Сделаем такую площадку», – сказал на встрече с молодыми учеными и инженерами Юрий Борисов.

«Нужно создать такие условия – мы стараемся это делать – чтобы вернуть конструктору его фундаментальное право на риск и ошибку, в разумных пределах. Потому что если у вас это отобрать, вы и пойдете по пути "гостированных" и каталогизированных решений, там, 60-х – 70-х годов. И мы, фактически, если те же люди будут выполнять те же действия, то они получат тот же результат», – сказал Александр Блошенко, исполнительный директор по перспективным программам и науке Роскосмоса.

Когда будет запущена платформа и какие критерии отбора или участия в ней, пока не сообщается.

Вернуть старый дизайн Подробнее