Компания Nothing представила свои вторые наушники — Ear (stick). Новинку оценили в 100 долларов, а модель Ear (1), напомним, подорожала со 100 долларов до 150 долларов.
Ear (stick) сохраняет оригинальную идею компании: упор тут сделан на дизайн и, в частности, на прозрачность. При создании новой модели дизайнеры Nothing вдохновлялись губной помадой.
Конструктивно перед нами наушники-вкладыши. Масса каждого наушника составляет 4,4 г. В основе лежат излучатели диаметром 12,6 мм, что немало для такого форм-фактора. Кроме того, каждый наушник содержит три микрофона.
Автономность заявлена равной 7 часам для самих наушников, и ещё 22 часа даст футляр. При этом есть быстрая зарядка: 10 минут достаточно для 2 часов работы. А вот активного шумоподавления нет.
Компания CD Projekt RED объявила о том, что работает над The Witcher Remake — ремейком оригинальной RPG про ведьмака Геральта, которая вышла в 2007 году.
Польские разработчики недавно объявили свои планы на будущее, и среди них значилось сразу несколько игр в этой вселенной. Оказалось, что одна из них, под кодовым именем Canis Majoris, которую описывали, как новую большую игру, не связанную с грядущей трилогией, — это как раз ремейк первой части The Witcher.
Подробностей пока немного. Известно, что проект создаётся на Unreal Engine 5 силами студии Fool's Theory, известной в первую очередь как команда поддержки по разработке Divinity Original Sin II и Baldurs Gate 3. Сейчас разработка находится на ранней стадии.
Сохранится ли в ремейке изометрический вид, который можно было выбрать вместо вида от третьего лица, неизвестно.
Старший вице-президент Apple Крейг Федериги (Craig Federighi) дал новое интервью, в котором объяснил свои давние слова относительно того, что iMessage нельзя выпускать на Android.
Напомним, ещё в 2013 году он написал электронное письмо Эдди Кью, где сказал следующее: «Я обеспокоен тем, что iMessage на Android просто устранит препятствие для семей с iPhone, дающих своим детям телефоны Android».
То есть Федериги считал, что если выпустить iMessage на Android, то владельцы iPhone будут покупать своим детям смартфоны с Android.
Сейчас же Федериги объяснил ту свою позицию.
Общение с Эдди сводилось к тому, что, если мы собираемся выйти на рынок и пойти по пути создания приложения, мы должны быть в этом процессе таким образом, чтобы это имело значение. Чтобы у нас было много клиентов, чтобы мы смогли доставить отличный опыт.
Итак, если бы мы просто выпустили приложение, которое не набрало критической массы, на других платформах, оно бы сдерживало нас от инноваций во всех направлениях, которые мы хотели бы внедрять в iMessage для наших клиентов.
Проще говоря, сейчас Федериги говорит о том, что в своё время такое решение было принято просто из соображений практичности траты ресурсов, а не из страха усилить конкурирующую платформу.
В этот понедельник, 24 октября, начала свою работу первая в своём роде комиссия по изучению НЛО, организованная Национальным управлением США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA). О создании такой группы в NASA заявляли ещё в июне этого года, а в августе было обещано, что формирование группы из 15–17 учёных мирового уровня завершится в октябре. Так и произошло: команда из 16 человек, собранная без особой торжественности, начала исследование того, что они называют «неопознанными воздушными явлениями», пишет Reuters. Термин НЛО в группе предпочитают не использовать, поскольку он долгое время был связан с представлениями о летающих тарелках и космических кораблях пришельцев. Сейчас важно сосредоточится на наблюдении явлений в воздухе, которые невозможно идентифицировать в качестве летательных аппаратов или известных природных явлений, считают учёные. Тем более, в NASA уже подчеркивали: нет свидетельств того, что происхождение неопознанных воздушных явлений по своей природе внеземное.
Комиссию, как и планировалось, возглавил американский астрофизик Дэвид Сперджел (David Spergel). В числе других членов — Анамария Береа (Anamaria Berea) из проекта SETI (Search for Intelligence Life) по поиску внеземных цивилизаций и возможному вступлению с ними в контакт, отставной астронавт NASA и лётчик-испытатель Скотт Келли (Scott Kelly), биолог-океанограф из Университета Род-Айленда Паула Бонтемпи (Paula Bontempi) и астрофизик из Калифорнийского университета в Сан-Диего Шелли Райт (Shelley Wright). Трудно сказать, удастся ли учёным выяснить что-то интересное, поскольку они сосредоточатся исключительно на незасекреченных наблюдениях и других данных, собранных правительством и коммерческим сектором. К примеру, Пентагон ранее публиковал видеоролики о загадочных летающих объектах, демонстрирующих скорость и маневренность, превышающие известные авиационные технологии. При этом наблюдаемые объекты были лишены каких-либо видимых силовых установок или систем управления полётом. Что это было, учёным и предстоит выяснить. Группа потратит на свои исследования 9 месяцев, а её первый отчёт должен быть опубликован в середине 2023 года.
Концерн Ford завершил выход из совместного предприятия с российской группой «Соллерс» (ООО «Соллерс Форд», Sollers Ford) путём продажи своей 49-процентной доли, о чём сообщает пресс-служба американского автопроизводителя.
«Продажа последовала за полной приостановкой всех операций в России, включая производство автомобилей, поставок запчастей, а также инженерной и IT-поддержки в марте этого года», — заявили в Ford Motor Company.
Акции Ford будут переданы совместному предприятию по номинальной стоимости. Ford оставляет за собой право выкупить акции в течение 5 лет, если мировая ситуация изменится.
Напомним, в начале марта Ford объявил о приостановке деятельности в России.
Сегодня стало известно, что Mercedes-Benz тоже уходит из России и продаёт свои доли в российских дочерних компаниях дилерскому холдингу «Автоdom».
Сегодня, 26 октября 2022 года, в 03:20 по московскому времени, с 31-й площадки космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а» с грузовым кораблём «Прогресс МС-21», сообщает Роскосмос. Выведение «Прогресса МС-21» на заданную орбиту, его отделение от третьей ступени ракеты, раскрытие антенн и панелей солнечных батарей корабля прошли в штатном режиме. «Прогресс МС-21» летит к Международной космической станции (МКС) по двухсуточной схеме сближения. Его стыковка к малому исследовательскому модулю «Поиск» российского сегмента станции планируется 28 октября, в 05:50 по московскому времени. На МКС его ждёт экипаж 68-й длительной экспедиции в составе космонавтов Роскосмоса Сергея Прокопьева, Дмитрия Петелина и Анны Кикиной, астронавтов NASA Франциско Рубио, Николь Мэнн и Джоша Кассады, а также астронавта японского агентства JAXA Коити Ваката.
Это был 19-й пуск российской ракеты-носителя в 2022 году, в том числе третий — с грузовым кораблем «Прогресс». «Прогресс МС-21» везёт на МКС 2520 кг грузов, среди которых 702 кг топлива для дозаправки станции, 420 кг питьевой воды, 41 кг азота и 1357 кг различного оборудования и материалов. В их числе — аппаратура для систем российского сегмента МКС, средства индивидуальной защиты, медицинского контроля и санитарно-гигиенического обеспечения, одежда, рационы питания и свежие продукты для экипажа. Также корабль доставит на МКС комплекты для проведения российских научных экспериментов и катушки филамента — расходного материала для 3D-принтера. Относительно новогодних подарков, которые должны были подготовить и отправить на «Прогрессе МС-21» родные космонавтов и группа психологической поддержки, Роскосмос пока ничего не сообщает.
Производитель XPG, который специализируется на геймерских комплектующих для ПК и аксессуарах сообщил о подготовке серии модулей оперативной памяти XPG Lancer 7200 DDR5. Эта память оснащается чипами Hynix A-die и работает на скорости до 7200 МТ/с.
Серия LANCER 7200 выпускается в вариантах с RGB-подсветкой или без неё. Модули объёмом до 16 ГБ поставляются с двумя вариантами цвета радиатора: «Полуночно-чёрный» и «Белоснежный».
Помимо этого, XPG также выпустила ограниченную серию Lancer RGB 7200 DDR5 MERA. Модули также доступны в вариантах до 16 ГБ и поставляются в двухканальном варианте. Лимитированная версия MERA оснащена ARGB подсветкой.
Также заявлено появление модулей XPG Lancer RGB ROG Certified 6400. Они работают на скорости в 6400 МТ/с с разгоном до 6600 МТ/с. Заявлена полная совместимость с материнскими платами ROG серии Intel DDR5 и поддержка разгона. Эти модули поступят в продажу в ноябре по всему миру. Цена пока не сообщается.
Помимо этого, стало известно, что новые модули памяти ADATA и XPG поддерживают новейшую платформу Intel Z790.
Появились более точные данные о дате выпуска новых смартфонов Realme 10. До этого было известно, что релиз моделей Realme 10 и Realme 10 Pro+ не за горами, но точных сведений не было. Теперь вице-президент компании Realme Мадхав Шет (Madhav Sheth) опубликовал в своём Twitter сообщение о том, что новая серия смартфонов появится в ноябре. Точную дату Шет всё же не назвал, однако, согласно более ранним утечкам, Realme 10 и Realme 10 Pro+ будут представлены 5 ноября в Китае. Сертификацию местного Центра телекоммуникационного оборудования (TENAA) они уже прошли.
Кроме сроков выпуска, Мадхав Шет указал три передовые технологии, на которых был сделан упор при создании новинок — это производительность, дизайн и дисплеи. Согласно имеющейся информации, Realme 10 Pro+ получит 6,7-дюймовый изогнутый экран AMOLED FHD+ с самым маленьким подбородком в отрасли, а у Realme 10 будет 6,4-дюймовый плоский AMOLED-экран. В числе других характеристик Realme 10, по предварительным данным, SoC MediaTek Helio G99, 4 ГБ ОЗУ, 128 ГБ флеш-памяти и аккумулятор ёмкостью 5000 мАч с быстрой зарядкой 33 Вт. Realme 10 Pro+, в свою очередь, приписывают SoC Dimensity 1080 в сочетании с 8 ГБ ОЗУ и 128 ГБ флеш-памяти, а также аккумулятор ёмкостью 5000 мА•ч, который поддерживает быструю зарядку мощностью 67 Вт.
Специалистами Шаньдунского университета науки и технологии из Китая была разработана система дистанционного управления голубем. Птице вживили в мозг электроды, а для питания использовали солнечную батарею и небольшой литиевый аккумулятор, который заряжался от неё.
Система генерировала слабый ток и стимулировала определённые нервы, заставляя птицу повиноваться. Имплант закрепили на голове, а остальные системы расположили на спине голубя. Сигнал для управления передавался по радио.
Как отмечается, такая конструкция дала возможность управлять птицей на протяжении двух часов в солнечный день. При этом прототип был построен из массовых электронных компонентов, потому у него были проблемы с эффективностью. В частности, компьютерный чип в устройстве управления мозгом потреблял больше энергии, чем хотели учёные.
Для улучшения показателей исследователи разработали интеллектуальную систему управления питанием, которая следит за имплантом и прогнозирует потребление энергии, что позволяет более гибко распределять доступный ресурс. Исследование показало, что система может увеличить эффективное время подачи питания почти на 40% даже в пасмурный день.
Что касается эффективности управления, то эксперименты с пятью голубями показали, что птицы могут выполнять простые команды. Приказы повернуть вправо или влево исполняются с точностью 80–90%. Исследователи говорят, что птицы иногда не реагировали на команды из-за усталости или неожиданных отвлекающих факторов на открытом воздухе. По их словам, производительность системы можно увеличить с помощью ИИ, также можно улучшить солнечные батареи.
Отметим, что подобные эксперименты с животными проводят и в США. Предполагается, что у такой технологии может быть военное применение.
Компания Houseboat.ru, занимающаяся строительством автономных домов на воде, построила и спустила на воду самый большой плавучий дом, или хаусбот (houseboat), в Европе.
Общая площадь дома составляет около 600 кв.м., жилая площадь — около 300 кв.м., масса — более 135 тонн. Хаусбот оснащён двумя двигателями мощностью 210 л.с. и способен развивать скорость более 15 км/ч на реке и на море (при волне до 2 метров).
Подготовительные работы к спуску на воду, который состоялся в сентябре этого года в Московском яхтенному порту в Подмосковье, заняли около двух месяцев. В процессе спуска один 1200-тонный кран опустил дом на воду, а два других 100-тонных крана дополнительно обслуживали работу первого крана.
Как и все хаусботы, произведённые компанией Houseboat.ru, морской дом на воде предназначен для зимовки во льду толщиной до 1 м и для комфортного круглогодичного проживания, а в режиме ледокола он может передвигаться сквозь лёд толщиной более 100 мм.
В течение месяца после завершения строительства этот хаусбот будет оснащён самым большим количеством оборудования из всех когда-либо построенных нами хаусботов: автопилот, радар, два поста управления, четыре подруливающих устройства, а также умный дом, приточно-вытяжная вентиляция, тёплые водяные полы и многие другие "плюсы", которые делают этот хаусбот чрезвычайно удобным для жизни и путешествий.
Основатель Houseboat.ru Александр Климчук
Компания Houseboat.ru был создана в 2016 году в партнёрстве с датскими предпринимателями. Сборку осуществляют в России в Подмосковье. Сегодня дома на 80% состоят из отечественных комплектующих. Суда не требуют подъёма из воды на зимний период и без проблем вмерзают в лед.
Российский сегмент интернета, в случае его отключения от общей сети, сможет работать автономно. Об этом заявил директор центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования Главного радиочастотного центра (ГРЧЦ, подведомственен Роскомнадзору) Сергей Хуторцев. По его словам, такой результат показали недавние учения.
«В августе были проведены ежегодные учения. В этом году список участников был расширен, привлекались ключевые владельцы интернет-ресурсов: СМИ, финсектор, Rutube. Учения показали готовность российского сегмента сети к автономной работе в случае отключения его от глобальной сети», — заявил эксперт на форуме «Спектр».
Также, по словам специалиста, необходимо обеспечить пользователей российскими сертификатами для ключей шифрования, а российские ресурсы сделать независимыми от зарубежного ПО и программных библиотек.
«Мы каждый год проводим учения по устойчивости и безопасности сетей связи. В этом году учения были в первую очередь направлены на кибербезопасность, мы потренировались отражать DDoS-атаки, провели много совместных мероприятий на базе ТСПУ», — уточнил Хуторцев.
Ранее сообщалось, что в России хотят ограничить продажи зарубежных видеоигр, а некоторые и вовсе запретить.
История редактирования комментария