Специалистами Шаньдунского университета науки и технологии из Китая была разработана система дистанционного управления голубем. Птице вживили в мозг электроды, а для питания использовали солнечную батарею и небольшой литиевый аккумулятор, который заряжался от неё.
Система генерировала слабый ток и стимулировала определённые нервы, заставляя птицу повиноваться. Имплант закрепили на голове, а остальные системы расположили на спине голубя. Сигнал для управления передавался по радио.
Как отмечается, такая конструкция дала возможность управлять птицей на протяжении двух часов в солнечный день. При этом прототип был построен из массовых электронных компонентов, потому у него были проблемы с эффективностью. В частности, компьютерный чип в устройстве управления мозгом потреблял больше энергии, чем хотели учёные.
Для улучшения показателей исследователи разработали интеллектуальную систему управления питанием, которая следит за имплантом и прогнозирует потребление энергии, что позволяет более гибко распределять доступный ресурс. Исследование показало, что система может увеличить эффективное время подачи питания почти на 40% даже в пасмурный день.
Что касается эффективности управления, то эксперименты с пятью голубями показали, что птицы могут выполнять простые команды. Приказы повернуть вправо или влево исполняются с точностью 80–90%. Исследователи говорят, что птицы иногда не реагировали на команды из-за усталости или неожиданных отвлекающих факторов на открытом воздухе. По их словам, производительность системы можно увеличить с помощью ИИ, также можно улучшить солнечные батареи.
Отметим, что подобные эксперименты с животными проводят и в США. Предполагается, что у такой технологии может быть военное применение.
65 комментариев
Добавить комментарий
Будет меньше голубей — будет больше тех крыс с шерстью, которые, между прочим, к любым химикатам быстро устойчивы становятся.
Сократить численность тех и других можно, если правильно мусор утилизировать.
Ответ fuckuall100500 на комментарий
Тараканы уже были
И охотятся на мышей
«подобные эксперименты с животными проводят и в США.»
В США эксперименты решили начать с президента ;)
В ЖКТ ещё пластида напихать и такая птичка даст фору квадрикам с гранатой.
Это оно?
Вот если поставить на него термоядерный реактор, камеру, видеопередатчик на пару ватт, для увеличения подтемной силы пропеллеров 4 шт… хм, правда тогда голубь уже не нужен получается:)
Добавить комментарий