Правительство Соединённого Королевства рассчитывает в 2040 году ввести в эксплуатацию первый в стране коммерческий реактор, основанный на технологии термоядерного синтеза. Об этом сообщила BBC.
«Электростанция [с термоядерным реактором] станет первой в своем роде, её строительство завершится к 2040 году с возможностью непосредственного подключения к сети», — сказал министр по делам бизнеса, энергетики и промышленной стратегии Великобритании Джейкоба Рис-Могга. По его словам, это докажет миру «коммерческую жизнеспособность энергетики, основанной на термоядерном синтезе».
Как указывает BBC, Управление атомной энергетики Великобритании (UKAEA) добилось выделения правительством Соединённого Королевства более 220 миллионов фунтов на реализацию проекта. Реактор разместят в районе Западного Бёртона, графство Ноттингемшир, он придёт на смену угольной электростанции под управлением французского концерна EDF, закрытие которой намечено на конец 2022 года.
В отличие от обычного ядерного синтеза, в ходе термоядерной реакции происходит не деление, а слияние атомов. Подобные процессы наблюдаются в природе внутри звёзд, например, Солнца. По оценкам экспертов UKAEA, которые приводит вещательная корпорация, эта технология потенциально может стать источником «огромных объёмов зелёной» энергии, для производства которой потребуется очень малое количество сырья.
Разработки в области термоядерного синтеза, который учёные и представители бизнеса называют одним из «ключевых факторов энергетической стабильности» будущего, проводятся в нескольких ведущих странах мира. Наиболее заметной из них стал проект ИТЭР, реализуемый совместно Китаем, Евросоюзом, Индией, Японией, Республикой Корея, Россией и США. В основу реактора, сооружаемого международным сообществом в Провансе (Франция), положена разработанная отечественными учёными установка токамак, которая считается наиболее перспективным устройством для осуществления управляемого термоядерного синтеза.
Они уверены что 220 млн решат все проблемы в токомаках?????
Очень сомнительно.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Катализатор_энергии_Росси
высмеянное в Лурке:
ХУЯС (Холодный Управляемый Ядерный Синтез; эльф. Low-Energy Nuclear Reactions, LENR) — оккультное учение о добыче энергии из воздуха, земли, огня и воды путём трансмутации химических элементов в комнатных условиях.
Алхимики снова в строю.
А слабо им было сделать, чтобы сразу золото получалось?! :D
Ответ SirGale на комментарий
Более 100 лет уже как не научная проблема, еще Резерфорд получал бомбардировкой альфа-частицами. Только это по затратам — гора мышь родила. А так тот в принципе любой элемент можно синтезировать.
Просто бомба «работает» доли секунды, а ректор на мой взгляд должен работать годами. Так что не важно сколько останется, важно сколько выделится.
Солнце фонит, как я понимаю, по целой массе причин — во первых, там полно тяжелых элементов, во вторых, там из-за жуткого давления фотонов срывает целые пласты гелия и чистых протонов и уносит в космос прямо к нам, еще какие-то были виды излучения.
Но не помню из головы.
Ответ 113990161448096713997@google на комментарий
Дейтерий-тритиевая реакция порождает очень мощный нейтронный поток. На первый взгляд кажется, что есть простая реакция D+D -> He-4 и никакой радиации, но загвоздка в том, что такая реакция невозможно — выделяющаяся в результате этого синтеза энергия должна выделиться в каком-то виде, не может просто образоваться одна стабильная частица. Поэтому в реальности осуществляется реакция D+T -> He-4 + n, и вот этот нейтрон n и уносит энергию синтеза — в виде своей кинетической энергии. Так что на каждый акт синтеза рождается очень и очень высокоэнергетический нейтрон.
Который потом будет тормозиться в толще защиты реактора, отдавая ей свою энергию в виде тепла, и уже это тепло будет сниматься и идти в дело. Какую-то наведенную радиацию он в этой оболочке порождать будет, но, по-моему, мурка проблему преувеличивает. В любом «обычном» ядерном реакторе деления энергия тоже снимается с нейтронного потока через толщу замедлителя — воду или графит — и никаких особенных проблем с наведенной радиоактивностью нет. Есть проблемы с отработанным топливом — осколками деления — но вот их как раз при синтезе не возникает.
И нейтроны на ура создают нацеленную радиацию в чем угодно.
Ответ Андрей4321 на комментарий
Так и в «Науке и жизни» за 1973-1979 так же писали «ну вот ещё совсем немного осталось до халявной энергии, вот ща температуру ещё поднимем и вуаля!» :)
На £220 млн в термоядерном синтезе они разве что рекламные буклеты выпустят.
Сроки введения очень нужных и давно уже обкатанных ядерных станций, которые заложили в конце предыдущего/начале этого десятилетия — у Росатома сейчас это конец 20х / начало 30х, а у Вестингауза — это середина 40х.
Британцы быстры :))
Синтез и есть слияние, а обычной в наше время ядерной реакцией считают распад, там как раз идёт деление.
«До запуска первого в мире термояда осталось всего 25 лет».
Правило работает каждый год и в любой год.
Я уже не знаю плакать или смеяться…
Проблем с их массовым практическим применением вылезает очень много и построить всю энергетику на них просто невозможно.
Уголь, газ, нефть и ядерное топливо ещё будут применять очень долго и какие-нибудь ветряки отказаться от них не помогут.
История редактирования комментария