Эта технология потенциально может стать источником «огромных объёмов зелёной» энергии. Великобритания запустит коммерческий реактор термоядерного синтеза

Но случится это не скоро
Наука и космос
50

Правительство Соединённого Королевства рассчитывает в 2040 году ввести в эксплуатацию первый в стране коммерческий реактор, основанный на технологии термоядерного синтеза. Об этом сообщила BBC.

«Электростанция [с термоядерным реактором] станет первой в своем роде, её строительство завершится к 2040 году с возможностью непосредственного подключения к сети», — сказал министр по делам бизнеса, энергетики и промышленной стратегии Великобритании Джейкоба Рис-Могга. По его словам, это докажет миру «коммерческую жизнеспособность энергетики, основанной на термоядерном синтезе».

Как указывает BBC, Управление атомной энергетики Великобритании (UKAEA) добилось выделения правительством Соединённого Королевства более 220 миллионов фунтов на реализацию проекта. Реактор разместят в районе Западного Бёртона, графство Ноттингемшир, он придёт на смену угольной электростанции под управлением французского концерна EDF, закрытие которой намечено на конец 2022 года.

В отличие от обычного ядерного синтеза, в ходе термоядерной реакции происходит не деление, а слияние атомов. Подобные процессы наблюдаются в природе внутри звёзд, например, Солнца. По оценкам экспертов UKAEA, которые приводит вещательная корпорация, эта технология потенциально может стать источником «огромных объёмов зелёной» энергии, для производства которой потребуется очень малое количество сырья.

Разработки в области термоядерного синтеза, который учёные и представители бизнеса называют одним из «ключевых факторов энергетической стабильности» будущего, проводятся в нескольких ведущих странах мира. Наиболее заметной из них стал проект ИТЭР, реализуемый совместно Китаем, Евросоюзом, Индией, Японией, Республикой Корея, Россией и США. В основу реактора, сооружаемого международным сообществом в Провансе (Франция), положена разработанная отечественными учёными установка токамак, которая считается наиболее перспективным устройством для осуществления управляемого термоядерного синтеза.

Dexter
Наука и космос
Наука
Источники: ТАСС
57 комментариев
Комментировать
Ну и где все те люди, которые так любят говорить о «наших» достижениях в бедующем. Ладно бы Японцы, или Китайцы, или США у них хоть какието наработки есть, но мелкобритания?????
Они уверены что 220 млн решат все проблемы в токомаках?????
2
Ответить
Да, уж.
Очень сомнительно.
2
Ответить
Классическое «или шах, или ишак»
2
Ответить
Вы не понимаете — это другое!
2
Ответить
Пока это шарлатанство типа
https://ru.wikipedia.org/wiki/Катализатор_энергии_Росси
высмеянное в Лурке:
ХУЯС (Холодный Управляемый Ядерный Синтез; эльф. Low-Energy Nuclear Reactions, LENR) — оккультное учение о добыче энергии из воздуха, земли, огня и воды путём трансмутации химических элементов в комнатных условиях.
2
Ответить
>>между никелем и водородом, с выделением меди

Алхимики снова в строю.
А слабо им было сделать, чтобы сразу золото получалось?! :D
2
Ответить

Ответ SirGale на комментарий
>>между никелем и водородом, с выделением меди
Алхимики снова в строю.
А слабо им было сделать, чтобы сразу золото получалось?! :D


Более 100 лет уже как не научная проблема, еще Резерфорд получал бомбардировкой альфа-частицами. Только это по затратам — гора мышь родила. А так тот в принципе любой элемент можно синтезировать.
2
Ответить
В токамаках точно нет. С тора нет нормального способа снимать энергию. Это намного более серьёзная проблема, чем температура и прочие. С ней просто ещё не столкнулись вплотную. А статья — вброс. Хотя бы потому что нет ни слова про итэр.
2
Ответить
А еще солнце очень зеленое такое, уровень радиации при НЕ ДЕЛЕНИИ а СИНТЕЗЕ, намного выше. Есть еще пустяковый вопрос, к которому даже не приступали пока, как снять эту энергию с реактора. НО ББС уверенно в 2040 году за 220 млн они смогут.
2
Ответить
Ты о чём? Термоядерные реакторы как раз потому и стремятся создать, что они гораздо экологичней ядерных. После взрыва царь-бомбы (она же «Кузькина мать») всего через пару часов уровень радиации снизился до такого, что там уже могли находиться люди, а там было 58 Мегатонн, хотя для раскачки нужен обычный ядерный взрыв с цепной реацией деления.
2
Ответить
Я конечно не физик с большой буквы, но при делении грубо говоря выделятся тепло и немного всякой дряни в виде гамма частиц. А вот при синтезе, этих самых гамма фотонов ну очень много, солнце не даст соврать. А еще там есть солнечный ветер, но я так думаю из токомака он не выйдет. И разница между выделяется и осталась наверное есть, вам не кажется???
Просто бомба «работает» доли секунды, а ректор на мой взгляд должен работать годами. Так что не важно сколько останется, важно сколько выделится.
2
Ответить
Основная проблема с ядерными реакциями — не проникающая радиация непосредственно от реакции, а «догорающие» в течение многих лет продукты реакции. Но если в реакциях деления получаются случайные — и зачастую радиоактивные — осколки ядер, то при синтезе дейтерия и трития получается стабильное ядро гелия-4 и свободный нейтрон.
2
Ответить
Нейтроны тоже проблема немаленькая. ИЧСХ, в DT-реакции синтеза на единицу энергии раз в пять больше нейтронов, чем при делении урана. Что еще хуже, энергия этих нейтронов 14 МэВ (урановых — около 1 МэВ), поэтому они еще весело размножаются в конструкционных материалах по реакциям (n, 2n).
2
Ответить
есть 3 вида рад. излучения — альфа, бета, гамма. Гамма наименее опасно, как при прямом попадании на цель. Так и в плане наведения радиоактивности на какое-то тело.
2
Ответить
Не, нет там радиации при синтезе.
Солнце фонит, как я понимаю, по целой массе причин — во первых, там полно тяжелых элементов, во вторых, там из-за жуткого давления фотонов срывает целые пласты гелия и чистых протонов и уносит в космос прямо к нам, еще какие-то были виды излучения.
Но не помню из головы.
2
Ответить
Радиоактивного излучения там нет и быть не может
2
Ответить
Гуглите «тормозное излучение».
2
Ответить

Ответ 113990161448096713997@google на комментарий
Радиоактивного излучения там нет и быть не может

Дейтерий-тритиевая реакция порождает очень мощный нейтронный поток. На первый взгляд кажется, что есть простая реакция D+D -> He-4 и никакой радиации, но загвоздка в том, что такая реакция невозможно — выделяющаяся в результате этого синтеза энергия должна выделиться в каком-то виде, не может просто образоваться одна стабильная частица. Поэтому в реальности осуществляется реакция D+T -> He-4 + n, и вот этот нейтрон n и уносит энергию синтеза — в виде своей кинетической энергии. Так что на каждый акт синтеза рождается очень и очень высокоэнергетический нейтрон.

Который потом будет тормозиться в толще защиты реактора, отдавая ей свою энергию в виде тепла, и уже это тепло будет сниматься и идти в дело. Какую-то наведенную радиацию он в этой оболочке порождать будет, но, по-моему, мурка проблему преувеличивает. В любом «обычном» ядерном реакторе деления энергия тоже снимается с нейтронного потока через толщу замедлителя — воду или графит — и никаких особенных проблем с наведенной радиоактивностью нет. Есть проблемы с отработанным топливом — осколками деления — но вот их как раз при синтезе не возникает.
2
Ответить
Емнип, при реакции синтеза образуется нейтронов намного больше, чем при распаде.
И нейтроны на ура создают нацеленную радиацию в чем угодно.
2
Ответить
Электромобили реально существовали уже лет 100 перед тем как прорвало. А тут всё ещё исследовательская работа.
2
Ответить
Почти 130 лет массовым электрическим повозкам…
2
Ответить

Ответ Андрей4321 на комментарий
Это спорт такой у физиков и инженеров — обещать термояд «лет через 10». В детстве довелось листать подшивки «Техника-молодёжи» начала 60-х годов, так там через номер то же писАли про те же самые «лет 10».


Так и в «Науке и жизни» за 1973-1979 так же писали «ну вот ещё совсем немного осталось до халявной энергии, вот ща температуру ещё поднимем и вуаля!» :)
2
Ответить
Может если бы не распалась великая цивилизация может и была бы халявная энергия, а так лет 100-200 ещё ждём.
2
Ответить
Ну не ожидали только любители энергоресурсов, газа, нефти, а также любители термояда. Коих в России чуть более двух третей. Думающие люди давно поняли что будет и электромобили, и ВИЭ победит, уже победило практически. А нынешний кризис связан лишь резким обрывом цепочек. От того же газа из России откажутся через пару лет… Ой уже отказались, А откажутся насовсем от газа не позже чем через 30 лет в эксплуатацию 2050, может даже раньше в 2045. Тот же ветер и солнце в Германии в 2020 производил половину электричества, А так же ветер уже пару лет назад обгонял газ по выработки электроэнергии. Так что в Европе всё будет хорошо.
2
Ответить
На рекламные буклеты и обоснование работ ещё на 20 лет хватит
2
Ответить
[ржОт]
На £220 млн в термоядерном синтезе они разве что рекламные буклеты выпустят.
2
Ответить
Ну, к тому времени или осёл сдохнет, или падишах копыта откинет :)
2
Ответить
Чё-та вспомнил.
Сроки введения очень нужных и давно уже обкатанных ядерных станций, которые заложили в конце предыдущего/начале этого десятилетия — у Росатома сейчас это конец 20х / начало 30х, а у Вестингауза — это середина 40х.

Британцы быстры :))
2
Ответить
«Но случится это не скоро» или никогда.
2
Ответить
Напильникомания страшная болезнь
2
Ответить
По ИТЭР разработка которого начата в 1992 году ещё конца-края не видно, а проект уже сожрал десятки миллиардов евро. И тут какие-то клоуны обещают термоядерный реактор через 18 лет и за 220 миллионов стремительно обесценивающихся фунтов стерлингов.
2
Ответить
Вот именно, это явно сугубо распильный проект.
2
Ответить
После того, как построят (когда-нибудь) такое чудо, оно рано или поздно знатно бабахнет!
2
Ответить
>>В отличие от обычного ядерного синтеза, в ходе термоядерной реакции происходит не деление, а слияние атомов.
Синтез и есть слияние, а обычной в наше время ядерной реакцией считают распад, там как раз идёт деление.
2
Ответить
Статья, конечно, для полных нубасов.
2
Ответить
se
Еще с 50-х годов прошлого века известно классическое правило термоядерного синтеза:
«До запуска первого в мире термояда осталось всего 25 лет».
Правило работает каждый год и в любой год.
2
Ответить
Всё просто. Кто помнит про идею коммунизма который так и не наступил? Когда кругом просчёты то подчененных что должно согревать? Ну кроме медвежьих шапок? Правильно надежда!!! Вот и именно с той самой морковкой в переди вечного осла. Есть такое уже международное признание как британские учёные?
2
Ответить
То есть спустя пару дней после того как международное сообщество опять обосралось с синтезом (корейцы в очередной раз удержали плазму аж 24 секунды) выходят такие британские учоные и обещают построить коммерческий реактор в 2040-м.
Я уже не знаю плакать или смеяться…
2
Ответить
А еще глумятся над Роскосмосом с его 2030-м годом…
2
Ответить
Термояд как локоток — вроде близко, а не укусишь ?
2
Ответить
Может через 20 лет, а может через 50. Технология ещё не готова. Также, проектная стоимость энергии высокая, $121/MWh. Лучше fission power plant, в плане экономичности, ещё не придумали.
2
Ответить
Плюсую хоть один грамотный комментарий. А сколько материалов израсходовано было? Ну я встаю на сторону тех кто хаит ветряки и солнечные панели. Они уже десятки процентов генерируют в странах в с миллионами жителей. А термояд будет к концу века востребован, хотя тогда уже 60-70% электричества будет из возобновляемых источников
2
Ответить
Возобновляемые источники крайне нестабильные и весьма неудобные.
Проблем с их массовым практическим применением вылезает очень много и построить всю энергетику на них просто невозможно.
Уголь, газ, нефть и ядерное топливо ещё будут применять очень долго и какие-нибудь ветряки отказаться от них не помогут.
2
Ответить
Всегда хотел узнать, что скажут умные люди которые угораю над достижениями России о достижениях другой страны. Оказывается они не видят статьи))) да это ДРУГОЕ.
2
Ответить
Пусть сделают. Хорошо бы это было правдой, а не просто предполагаемым успехом. Безграничный источник энергии человечеству не повредит. Если это будет работать, то и в других странах построят рано или поздно. Это лучше, чем застилать всю территорию солнечными панелями и заставлять землю и моря ветряками.
2
Ответить
Тем временем, БН-800 полностью загружен и запущен.
2
Ответить
Да, по-сути, БН-800 — это вечный двигатель вечного ядерного реактора. Тихая великая энергетическая революция, но кому надо заметить — заметили.
2
Ответить

В Южной Корее построили подземную лабораторию по изучению тёмной материи. Объект находится на глубине 1 км под землей

Там будут изучать нейтрино
Наука и космос
23

В Южной Корее прошла церемония завершения строительства расположенной на глубине 1 км подземной лаборатории по изучению тёмной материи и фундаментальных физических частиц, таких как нейтрино. Об этом в среду сообщило Министерство науки и информационно-коммуникационных технологий Республики Корея.

Лаборатория Emi Lab названа в честь горы в провинции Канвондо, под которой расположена. Площадь лаборатории составляет примерно 3 тыс. м2, что делает её шестой в мире среди подземных научных объектов по этому показателю.

Как информирует газета «Чосон ильбо», это самая глубокая подземная лаборатория в стране. Размещение под землей призвано снизить уровень фонового шума. Учёные начнут изучение тёмной материи и физических частиц со следующего года.

В проект, в реализации которого участвовал Институт фундаментальных наук Республики Корея, с 2017 года было вложено около 30,8 млрд вон ($21,6 млн).

Наука и космос
Наука
Источники: ТАСС

Историческое событие — первый полёт космонавта России на космическом корабле SpaceX. Ракета с кораблём Crew Dragon и Анной Кикиной стартовала к МКС с космодрома в США

Стыковка с МКС состоится чуть больше чем через сутки
Наука и космос
141

Ракета-носитель Falcon 9 с кораблём Crew Dragon, в экипаж которого входит россиянка Анна Кикина, стартовала в США к Международной космической станции.

Запуск был осуществлён в 12:00 по местному времени (19:00 по московскому времени) с пусковой площадки 39-A Космического центра имени Джона Кеннеди (штат Флорида). Кикина первой из российских космонавтов отправилась на МКС в рамках программы перекрёстных полётов между NASA и Роскосмосом. Помимо неё в экипаж миссии Crew-5 вошли астронавты NASA Николь Манн и Джош Кассада, а также астронавт Японского агентства аэрокосмических исследований Коити Ваката. Стыковка с МКС планируется в автоматическом режиме в 16:57 6 октября по времени восточного побережья США (23:57 по московскому времени).

Спустя почти три минуты после запуска произошло отделение первой ступени ракеты-носителя. Спустя девять с половиной минут после запуска первая ступень Falcon 9 в автоматическом режиме плавно опустилась на плавучую платформу Just Read the Instructions («Просто прочтите инструкции») в Атлантическом океане. Одновременно с посадкой первой ступени ракеты-носителя произошло плановое отключение двигателя и отделение второй ступени.

Crew Dragon при помощи ракеты-носителя Falcon 9 достиг орбиты спустя 12 минут после старта корабля. «Отделение подтверждено», — сказал диктор трансляции. Как ожидается, спустя чуть более суток Crew Dragon осуществит стыковку с орбитальной станцией.

Стыковка с МКС планируется в автоматическом режиме в 16:57 6 октября по времени восточного побережья США (23:57 мск). Продолжительность пребывания экипажа на МКС по плану составит 145 суток.

Linux стал опасен — одно из ядер системы может физически вывести дисплей ноутбука из строя, хотя и не на всех моделях

Под угрозой модели на CPU Intel
Программное обеспечение
11

Недавно в релиз вышло ядро Linux под номером 6.0 и был запланирован скорый выход версии 6.1. Однако многие пользователи ещё не перешли на него. И, как оказалось, в одном из старых ядер есть проблема, которая затрагивает видеоподсистему. Этот баг может физически повредить дисплей. Это касается ядра Linux 5.19.12, но в версии 5.19.13 проблему удалось решить.

Сбой затрагивал исключительно ноутбуки с процессорами Intel под управлением дистрибутива на базе ядра Linux 5.19.12. Проблема, судя по всему, касалась графического драйвера Intel, из-за чего дисплей начинал быстро мигать белым цветом. Один из инженеров, участвующих в разработке ядра системы, пояснил, что дело было в неправильной задержке включения питания ЖК-панели. Из-за этого дисплей мог выйти из строя, поскольку он просто не рассчитан на работу в таком режиме в течение длительного времени.

Отмечается, что проблема проявлялась на ноутбуках, где экраны напрямую подключались к интегрированному видеоядру. Также она была актуальной для моделей с Nvidia Optimus и некоторых моделей с графикой Radeon (при наличии встроенной).

Отмечается, что ноутбуки с процессорами AMD, обычными и гибридными, не затронуты этой проблемой. Также разработчики посоветовали не устанавливать «проблемное» обновление тем, кто ещё не успел обновиться.

А ранее стало известно о новой проблеме у Windows 11 22H2.

Программное обеспечение
Linux
Источники: Phoronix , Tom

Евросоюз согласовал текст нормативно-правовой базы для регулирования криптовалют

Европейской комиссии также ещё предстоит дать чёткое определение возможным налогооблагаемым событиям
Криптовалюты
2

Сегодня национальные представители в Европейском совете проголосовали за постановление о рынках крипто-активов (MiCA). Документ ставит выпуск криптовалют под крыло институционального регулирования и впервые устанавливает режим для поставщиков услуг криптоактивов в государствах — членах ЕС.

Отдельный закон о переводах денежных средств в рамках борьбы с отмыванием денег требует от поставщиков кастодиальных услуг проверять личность своих клиентов. MiCA включает правила, которые распространяются на эмитентов необеспеченных криптоактивов, эмитентов стейблкойнов, торговые и кастодиальные платформы.

Поставщиков услуг криптоактивов (CASP) обяжут придерживаться строгих требований, направленных на защиту потребителей. Их могут привлечь к ответственности в случае потери средств инвесторов. Для торговых платформ появится требование по предоставлению всей необходимой документации в публичном доступе и санкции за использование вводящей в заблуждение информации.

Для потребителей предусмотрят дисклеймеры с упоминанием рисков потерь, связанных с криптоактивами, для компаний — правила маркетинговых коммуникаций. CASP потребуется разрешение для работы в ЕС. Крупнейших поставщиков услуг криптоактивов будет контролировать ESMA.

Представители криптоиндустрии настаивали на исключении положения, касающегося лимита в размере €200 млн в сутки на транзакции стейблкоинов с обеспечением, отличным от евро. Однако в сентябре стало известно, что представители Германии, Италии и Нидерландов настояли на том, чтобы этого не случилось.

Следующий шаг к официальному принятию закона — 10 октября, когда комитет Европейского парламента по экономическим вопросам также проголосует за это предложение. Затем текст должен быть переведён более чем на 20 официальных языков ЕС, после чего файл включат в Официальный журнал ЕС, чтобы формализовать его исполнение.

200-мегапиксельная камера, 180-ваттная зарядка и экран-водопад. Представлен Infinix Zero Ultra

Цена немаленькая
Прочие новости
12

Ассортимент компании Infinix пополнил новый флагманский смартфон, который даст фору многим более именитым аппаратам.

Zero Ultra сочетает в себе сразу несколько особенностей, выделяющих его среди остальных предложений на рынке.

Во-первых, смартфон получил 200-мегапиксельную камеру. Это тот же датчик Samsung ISOCELL HP1, что и у аппаратов Motorola и Xiaomi. Само собой, оптическая стабилизация у него имеется.

Во-вторых, смартфон поддерживает сверхбыструю 180-ваттную зарядку. Благодаря ей аккумулятор ёмкостью 4500 мА•ч заряжается всего за 12 минут!

Также стоит выделить экран-водопад, о которых большинство производителей уже подзабыли. Тут используется панель AMOLED диагональю 6,8 дюйма с разрешением Full HD+, кадровой частотой 120 Гц и яркостью до 900 кд/м2.

А вот в остальном смартфон относится скорее к среднебюджетным. Это и SoC Dimesnity 920, и 8 ГБ ОЗУ, хотя флеш-памяти тут 256 ГБ, и отсутствие телевика, хотя есть сверхширик разрешением 13 Мп. Разрешение фронтальной камеры составляет 32 Мп.

Габариты новинки равны 165,5 х 74,5 х 8,76 мм при массе 213 г.

А вот вопрос цены остаётся несколько неясным. На сайте Infinix этих данных нет, на AliExpress смартфон доступен примерно за 600 долларов, но есть данные о цене в 500 долларов.

Прочие новости
Infinix
Источники: Infinix

Этот SSD можно купать, ронять и давить. Представлен защищённый SanDisk PRO-G40

Но цена от 300 долларов
Прочие новости
10

Компания Western Digital представила внешний SSD SanDisk PRO-G40, который может похвастаться высокой степенью защиты от внешних воздействий.

В частности, модель защищена от воды и пыли (IP68), не боится падений с высоты до 3 метров и способна выдержать давление до 1815 кг, так что её можно назвать походным вариантом.

SSD доступен в версиях объёмом 1 и 2 ТБ за 300 и 450 долларов соответственно. Он оснащён интерфейсом Thunderbolt 3 и предлагает скорости чтения и записи до 2700 и 1900 МБ/с соответственно. Правда, такие скорости доступны именно при подключении к Thunderbolt 3, а если подключить накопитель к USB-C 3.2 Gen 2, то можно рассчитывать на 1050 и 1000 МБ/с.

Прочие новости
Western Digital
SanDisk
Источники: Western Digital

Наша Луна могла сформироваться за несколько часов. На это указывают результаты самой точной симуляции столкновения Земли и Тейи

Которое произошло около 4,6 млрд лет назад
Прочие новости
30

Наша Луна могла сформироваться всего за несколько часов — такой вывод следует из нового исследования учёных Исследовательского центра Эймса, опубликованного в The Astrophysical Journal Letters.

В данном случае авторы проекта провели компьютерную симуляцию с очень высоким разрешением, и результаты оказались сильно отличными от того, что показывали модели с обычным разрешением. В частности, симуляция показала, что Луна могла сформироваться буквально за считанные часы, а не месяцы или годы, как показывали ранние расчёты.

Эти результаты лучше объясняют некоторые данные о составе нашего естественного спутника, полученные при изучении Луны в последние годы. При этом, безусловно, это лишь модели, и утверждать что-то окончательно нельзя.

Ранние симуляции столкновения, сформировавшего Луну, оперировали примерно 105–106 частиц, в новой же симуляции количество частиц было увеличено до 108, что позволило получить новые результаты.

Согласно основной на данный момент теории формирования Луны, она образовалась около 4,6 млрд лет назад после столкновения с Землёй тела размером с Марс, который назвали Тейя.

В России представили умную приставку Kion Smart Box Premium

Телеприставка работает на операционной системе Android TV 11 с фирменной оболочкой Kion
Телевизоры и проекторы
14

Оператор МТС объявил о начале продаж на российском рынке флагманской телевизионной приставки под брендом Kion — Kion Smart Box Premium.

Напомним, в сентябре МТС вывел в продажу линейку умных телевизоров Kion Smart TV по цене от 8490 рублей.

Kion Smart Box Premium работает под управлением операционной системы Android TV 11 с фирменной оболочкой Kion. Приставка предоставляет доступ к онлайн-магазину приложений Google Play.

Среди других характеристик — поддержка видео 4K 60 к/с, четырёхъядерная SoC Amlogic S905Y4, 2 ГБ оперативной памяти и 8 ГБ флеш-памяти, поддержка Bluetooth 5.0 LE, Wi-Fi (2,4 ГГц и 5 ГГц), разъёмы HDMI и USB Type-C.

Приобрести Kion Smart Box Premium можно в четырёх городах России: в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре и Ростове-на-Дону. Рекомендованная цена составляет 12 990 рублей. В комплекте идёт пульт со встроенным аккумулятором и подсветкой клавиш.

При покупке устройства покупатели получат в подарок годовую подписку на онлайн-кинотеатр Kion c бонусами МТС Premium.

Телевизоры и проекторы
Kion
МТС
Источники: МТС

Hyundai Ioniq 6 стал одним из самых энергоэффективных электромобилей в мире. Компания увеличила запас хода в спецификациях

Но всего на 4 км
Авто и транспорт
13

Компания Hyundai немного обновила спецификации электромобиля Ioniq 6, заодно рассказав о нём новые подробности.

В частности, производитель немного увеличил заявленную автономность: с 610 до 614 км по циклу WLTP. А это значит, что энергоэффективность машины составляет 13,9 кВт•ч на 100 км, что делает Ioniq 6 одним из самых энергоэффективных электромобилей в мире. Одна из особенностей, благодаря которой удалось добиться такого результата, заключается в очень низком коэффициенте лобового сопротивления (0,21). Мало того, что это самый низкий показатель в линейке компании, так он ещё и один из самых низких в отрасли в целом.

Нужно, конечно, отметить, что указанные выше запас хода и энергоэффективность характерны для моноприводной машины с 18-дюймовыми колёсными дисками. Как можно видеть в таблице, у других комплектаций показатели хуже.

Hyundai Ioniq 6 поступит в продажу в Европе в конце этого года, а затем в Северной Америке в 2023 году. Данных о цене нет.

Также стоит отметить, что, как и в случае с Ioniq 5 из-за формы кузова и дизайна можно подумать, что речь идёт об относительно компактном автомобиле. Однако это вовсе не так. Габариты Ioniq 6 составляют 4855 х 1880 х 1495 мм, то есть он даже длиннее, чем Ioniq 5.

Продать смартфон на «Авито» стало ещё проще и быстрее

Выкупить смартфон теперь может партнёр «Авито»
Мобильные телефоны
9

Команда популярного сервиса частных объявлений «Авито» объявила о запуске нового сервиса — программы быстрого выкупа смартфонов у простых пользователей — частных продавцов.

Как отмечает пресс-служба, с помощью нового сервиса пользователи смогут быстро и безопасно продать свой смартфон партнёру «Авито», не прикладывая усилий для общения с потенциальными покупателями и самостоятельной продажи товара.

После подачи пользователем объявления о продаже смартфона «Авито» отправит ему предложение о выкупе устройства. После этого продавцу нужно будет проверить достоверность данных о телефоне. В случае согласия с ценой выкупа, которая будет видна сразу, пользователь сможет выбрать способ доставки гаджета партнёру «Авито», который осуществляет выкуп. Можно будет отвезти телефон самостоятельно, вызвать сотрудника на дом или в другое удобное место встречи. Телефон сразу же проверят и переведут оплату за него.

Выкупленные смартфоны в дальнейшем будут доступны для покупки через «Авито». Партнёр платформы будет проводить предпродажную подготовку — проверку, диагностику, ремонт и устранение дефектов при их наличии — и выставлять смартфон на «Авито» с отчётами о диагностике. На устройства будет действовать гарантия от трёх месяцев до одного года.

Определить такой смартфон в выдаче можно будет по специальному бейджу «Авито Гарантия» и найти с помощью одноимённого фильтра и специального виджета. В объявлении покупатели смогут увидеть информацию по различным параметрам проверки, которые гарантируют оригинальность и исправное состояние смартфона.

Вернуть старый дизайн Подробнее