Если стационарные модели ВЖД Verbatim внешне не меняются уже давно (о чем мы писали в прошлый раз), то внешность портативных накопителей изменилась очень заметно, причем в лучшую сторону. Произошло это еще во времена господства USB 2.0 (как интерфейса подключения к компьютеру), однако знакомство с серией Store’n’Go мы сегодня решили начать с куда более интересной модели — оснащенной новейшей модификацией интерфейса USB. Как мы уже убеждались, и в классе компактных моделей использование скоростного подключения к компьютеру лишним вовсе не является. Но интересен наш сегодняшний герой не только интерфейсом, о чем ниже поговорим более подробно.
Дизайн
Основные претензии к предыдущему семейству портативных внешних винчестеров Verbatim касались размеров и массы накопителей — излишне крупными они были, проще говоря. Эта проблема в семействе Store’n’Go радикально ослаблена. Например, два младших представителя описываемой сегодня линейки «усохли» до 121×80×15 мм при массе 150 граммов, что далеко от рекордов, но намного лучше, чем, например, 135×85×25 мм и 163 грамма Executive. Правда вписать в такие габариты удается только модификации с емкостью, не превышающей 750 ГБ — винчестеры большего объема до сих пор строятся на трех пластинах, что, очевидно, делает их более толстыми. В результате производители стоят перед нелегким выбором: либо ограничивать линейки выпускаемых ВЖД, либо делать дополнительные модификации, дабы встроить в свой ассортимент столь психологически важные терабайтники. Verbatim пошел по второму пути — Store’n’Go USB 3.0 на 1 ТБ имеет размеры 127×82×20 мм и массу 185 граммов, т. е. все равно компактнее (пусть и тяжелее) «старичков», которые такими емкостями похвастаться, кстати, не могли.
Правда, и формы глянцевого корпуса стали несколько менее вычурными, но мы не склонны относить это к недостаткам. Особенно хорошо смотрится черная модификация — солидный такой накопитель для солидных людей :) Тем более что строгость обводов нарушает лишь миниатюрный интерфейсный разъем на задней панели. Да — перед нами очередной накопитель с разъемом типа micro-USB, который производители вовсю применяют и в стационарных моделях. В общем, похоже, в устройствах, соответствующих третьей версии стандарта, mini-USB встречаться если и будет, то очень-очень редко (даже реже, чем полноразмерный вариант), уступив место под солнцем своему еще более компактному собрату.
Комплект поставки
В комплект устройства, кроме него самого, входит только интерфейсный кабель да краткое руководство по первым шагам использования. Обратите внимание — кабелей для обеспечения дополнительного питания нет, что вполне может вызвать проблемы при подключении устройства к портам USB 2.0 (где сила тока по стандарту составляет всего 500 мА против 900 мА у USB 3.0). Впрочем, у нас все работало без нареканий :)
Функциональность
Все программное обеспечение (вместе с подробными руководствами пользователя) традиционно записано на сам накопитель, так что прежде чем делать с ним что-то существенное (разбивать на разделы или просто переформатировать), стоит переписать все файлы куда-нибудь в другое место. Как и прочие ВЖД Verbatim, эта модель укомплектована утилитой Nero BackItUp & Burn Essential — мощным средством резервного копирования и восстановления данных, отдельно продающимся за 1600 рублей. Также ко всем новым внешним винчестерам прилагается утилита GreenButton, предназначенная для управления энергосберегающими режимами. В частности, с ее помощью можно принудительно отправить диск «в спячку» или настроить автоматический переход в этот режим: по умолчанию — через 10 минут бездействия, но можно выбрать и больший срок (вплоть до двух часов) с шагом 10 минут. А можно и отключить данную функциональность вообще. К сожалению, вся эта гибкость доступна только при запущенной на компьютере утилите, т. е. нельзя просто один раз создать профиль энергосбережения и пользоваться им везде, уже не прибегая больше к помощи программного обеспечения.
Аппаратная база
На данный момент, как уже было сказано выше, линейка включает в себя три модификации — емкостью 500 и 750 ГБ, а также 1 ТБ. Мы тестировали старший вариант, внутри которого был обнаружен винчестер Toshiba MK1059GSM. Отформатирован он под FAT32, так что для переноса больших файлов накопитель следует самостоятельно переформатировать под NTFS или exFAT. Используемый контроллер никак не препятствует чтению атрибутов SMART при помощи специализированных утилит.
Поскольку (в отличие от первой встречи с винчестерами Toshiba с Advanced Format) сегодня нам достался накопитель с быстрым интерфейсом, мы решили сделать тестирование несколько более интересным: «прогнав» все тесты пакета NASPT (который работает поверх файловой системы, а не на низком уровне) в двух вариантах: на «выровненном» и «невыровненном» разделах. Первое было сделано путем разбиения накопителя под управлением Windows 7, для второго мы воспользовались системой с Windows XP.
Методика тестирования
Методика подробно описана в отдельной статье. Там можно познакомиться и с конфигурацией испытательного стенда, и с используемым программным обеспечением. Для тестирования периферии с интерфейсом USB 3.0 мы только добавили к тестовому компьютеру хост-адаптер ASUS U3S6.
Конкуренты
На данный момент нами было протестировано три портативных винчестера с интерфейсом USB 3.0, однако первый базировался на относительно старом и маленьком винчестере всего на 320 ГБ. Поэтому в сравнении мы ограничились двумя ВЖД: Silicon Power Armor А80 (на базе Samsung HM641JI) и Transcend StoreJet 25D3 (внутри — Samsung HM500JI).
Lavalys Everest 5.0
Как и следовало ожидать, использование «длинных» секторов никак не влияет на время доступа при чтении данных, но вот что касается записи… С этой точки зрения винчестеры делятся на три категории: хорошие, плохие и с Advanced Format. По сути у нас сегодня на диаграммах собрались представители всех трех :)
Зато пропускная способность интерфейса от винчестера внутри практически не зависит. У нашего сегодняшнего героя она не рекордная, но вполне достаточная с учетом того, с каким классом НЖМД ему предстоит взаимодействовать. Вот USB 2.0 уже давно не хватает для реализации потенциала даже мобильных винчестеров, а USB 3.0 достаточно во всех вариантах реализации.
IOMeter
Что мы и наблюдаем: заметно отставая в чистой синтетике, Store’n’Go USB 3.0 с легкостью выходит на второе место, как только дело доходит до реального чтения и записи с винчестера.
На шаблоне случайного чтения тоже все хорошо, но как только приступаем к записи, тут уже Advanced Format сказывается самым неприятным образом. От интерфейса же подключения, как мы в очередной раз убедились, результаты этих двух тестов не зависят.
Intel NAS Performance Toolkit
Производительность винчестеров Toshiba радикально падает уже при двух потоках чтения, в то время как Samsung нормально «держится» до четырех, но с этим ничего электроникой не поделаешь. Выравнивание практически никак не влияет на результаты, поскольку речь идет о чтении данных.
Зато при записи «правильное» выравнивание позволяет улучшить показатели более чем вдвое. К сожалению, уровень винчестеров с «короткими» (т. е. обычными — по 512К байт) секторами все равно недостижим, но хотя бы полезность USB 3.0 начинает прослеживаться.
На шаблонах приложений полезность выравнивания зависит от конкретного шаблона: в PhotoAlbum (где в основном чтение) есть даже небольшое падение, зато в ContentCreation (большое количество операций записи, причем в маленькие по размеру файлы) прирост почти на порядок. В конечном же итоге, как видим, выравнивание, хорошая электроника и быстрый интерфейс вполне позволяют накопителю побороться за лидерство. Вот без любого из этих слагаемых ему пришлось бы туговато :)
А здесь — ничего для нас нового. Выравнивание, безусловно, полезно, но даже оно не позволяет получить высокие результаты при записи больших файлов. А с записью большого количества «мелочи» винчестеры с Advanced Format справляются плохо всегда — независимо от выравненности разделов. С копированием же файлов с накопителя все очень даже неплохо при любом раскладе, чему весьма способствует поддержка USB 3.0.
Общий средний балл
USB 2.0 | USB 2.0 (align) | USB 3.0 | USB 3.0 (align) |
281 | 300 | 495 | 537 |
Цены
В таблице приведены средние розничные цены всех модификаций устройства в Москве, актуальные на момент чтения вами данной статьи:
500 ГБ | 750 ГБ | 1 ТБ | |
Verbatim Store’n’Go USB 3.0 | $61(2) | $46(на 11.01.16) | Н/Д(0) |
Итого
Рынок портативных ВЖД сейчас находится в весьма интересном положении. Вперед его тянет бурное внедрение USB 3.0, что позволяет оставить в прошлом стагнацию скоростных показателей, присущюю этим накопителям в последние годы. Однако есть и неприятные новшества, а именно «длинные» секторы, которые в мобильных винчестерах применяются по вполне понятным причинам куда более активно, чем в десктопных НЖМД. Вот это уже на скорости сказывается плохо. Причем в самом худшем положении те, кто мечтает одновременно о быстром, емком и портативном внешнем винчестере: поскольку практически все модели емкостью 1 ТБ рассчитаны именно на Advanced Format, сейчас это уравнение решений не имеет. Вот если отказаться от мобильности — подойдут стационарные ВЖД; если некритична емкость — по крайней мере до 640 ГБ есть из чего выбирать (но осторожно — AF встречается и здесь). Ну или придется перестать мечтать о самом-самом быстром устройстве.
Verbatim Store’n’Go USB 3.0 по вполне понятным причинам является одной из жертв сложившихся обстоятельств. Впрочем, на то они и объективные трудности, чтобы с ними невозможно было ничего сделать (покупателю, по крайней мере), кроме как учесть при выборе. С учетом же их получаем отличный (настолько, насколько в сегодняшних условиях это может получиться) накопитель — емкий (от 500 ГБ и выше), быстрый (благодаря применению современного интерфейса USB 3.0), компактный (поскольку используются мобильные винчестеры, да и над корпусом дизайнеры компании поработали) и обогащенный дополнительной функциональностью (благодаря набору достаточно мощного программного обеспечения в комплекте).