Сегодня у нас на повестке дня стоит изучение очередного внешнего винчестера с интерфейсом USB 2.0. Да — пока именно он является наиболее распространенным, поддержка более скоростных вариантов остается уделом лишь немногих моделей для энтузиастов. Конечно, от более высокой скорости не отказался бы никто, пусть даже первое время она будет лишь потенциальным заделом на будущее, однако за такие модели все еще нужно и платить больше. Вот и выкатывают производители на массовый рынок все новые и новые модели внешних жестких дисков с устаревшим уже интерфейсом. Особенно ярко это выражено в сегменте портативных накопителей, к которым наш сегодняшний герой и относится.
Дизайн
Поскольку портативные внешние накопители рассчитаны на то, что их будут постоянно носить с собой, ничего удивительного нет в том, что их и на пол роняют куда чаще, чем стационарные модели :) При этом, в отличие от флэшек, например, для механики винчестеров это вполне может привести к пагубным последствиям, так что производители вынуждены учитывать и этот фактор. В общем, нет ничего удивительного в том, что «защищенных» ВЖД на рынке становится все больше.
Вот и наш сегодняшний герой, подобно некоторым изученным ранее накопителям прошел сертификацию по стандарту MIL-STD-810F, предполагающему падение с высоты 122 см. Помогает ему в этом «резиновая» внешняя оболочка пластикового корпуса, которая и гасит ударные перегрузки. О влагозащищенности ничего не сказано, хотя есть основания предполагать, что и с этим параметром у H560 дела обстоят неплохо. Дело в том, что корпус практически глухой — единственным «отверстием» в резиновой пластмассе является разъем USB. Но обычно и он будет закрыт, поскольку штатный USB-кабель можно и не отключать. Сам он очень короткий (полная длина вместе с двумя разъемами всего 22 см), mini-разъем повернут на 90 градусов и при подключении входит глубоко в специальное углубление, большая часть кабеля укладывается в глубокий паз на боку, а для того, чтобы спрятать «большой» разъем на противоположном конце, в торце сделана специальная ниша, закрываемая крышечкой.
Единственное, что немного смущает — последний элемент, который при частом открывании/закрывании может и отломаться, что, впрочем, испортит только внешний вид, но не функциональность. А так подобную конструкцию мы можем только приветствовать: при размерах и весе, не сильно отличающихся от типичных для этого класса (144×81,5×22,4 мм, 350 граммов), и кабель всегда под рукой, и ничего не болтается. Да и работать устройство с таким коротким кабелем в большинстве случаев сможет от любого USB-порта, что особенно порадует владельцев ноутбуков. Но при желании можно использовать и стандартный кабель (конструкция разъема этому не препятствует) USB mini-B, либо входящий также в комплект Y-образный (для подключения к двум USB-портам при возникновении проблем с питанием).
Ко всему этому остается добавить только, что накопитель доступен в трех цветовых решениях: красном, светло-синем и сером. Впрочем, цвет меняет лишь часть одной из поверхностей, а остальное всегда черное, так что и аляповато накопитель не выглядит.
Комплект поставки
В комплект накопителя входят только длинный USB-кабель с возможностью питания устройства от двух портов (подобно штатному короткому он также снабжен повернутым на 90 градусов коннектором mini-B) и краткая бумажная инструкция по эксплуатации на 11 языках (по одной страничке на каждом).
Функциональность
Как мы уже писали все накопители PQI снабжаются одинаковым комплектом ПО, в который входит три программы. Подробно на них мы останавливаться не будем, поскольку делали уже это в обзоре H566. Заметим только, что на сам накопитель записана лишь утилита Ur-Fortress, которая в данном случае чуть более полезна, поскольку H560 снабжен специальной кнопкой для быстрого выполнения резервного копирования. Ur-Smart же и TurboHDDUSB нужно самостоятельно скачивать с сайта компании.
Аппаратная база
Накопитель может комплектоваться жестким диском, емкостью 320, 500 или 640 ГБ. К нам в руки попалась старшая модификация, внутри которой обнаружился винчестер Toshiba MK6459GSX (надо заметить, что продукция этой компании не так уж и часто принимает участие в наших тестированиях). Стоит отметить, что этот вариант априори не слишком «интересный», по сравнению даже с другим аналогичным винчестером от Toshiba, а именно MK6465GSX. Дело в том, что последний использует «стандартные» секторы по 512 байт, в то время как первый — «длинные» по 4096 байт. Как мы уже убедились, на немалом числе нагрузок диски второго типа весьма медлительны, причем в рамках тестирование положение будет еще усугублено тем, что мы используем Windows XP, создающую невыровненные разделы (причем Toshiba разработкой специальной утилиты для их выравнивания, в отличие от некоторых других производителей, похоже, не озаботилась). Впрочем, есть надежды, что при применении в ВЖД особых проблем не будет, но это, разумеется, нужно проверить.
Примененный мост USB-SATA не препятствует чтению всех атрибутов SMART тестовыми утилитами. По-умолчанию ВЖД отформатирован под FAT32. Для хранения и переноса файлов, размером больших чем 4 ГБ, его следует самостоятельно переформатировать под NTFS или exFAT.
Методика тестирования
Подробно описана в отдельной статье. Там можно познакомиться и с конфигурацией испытательного стенда, и с используемым программным обеспечением.
Конкуренты
Для сравнения мы взяли результаты двух устройств: Verbatim Executive и Silicon Power Armor А80 при подключении к порту USB 2.0. Первый накопитель интересен тем, что внутри него также установлен винчестер от Toshiba, но меньшей емкости и другой серии (MK5055GSX на 500 ГБ), а второй имеет равную с испытуемым емкость, но основан на HDD Samsung HM641JI. Причем оба винчестера не относятся к моделям с Advanced Format, так что хорошо подходят на роль реперных точек — дабы оценить, много ли мы теряем.
Lavalys Everest 5.0
Высокое время доступа при записи — традиционная особенность всех винчестеров с Advanced Format. Причину этого мы уже объясняли: несмотря на то, что в тесте Everest работа ведется блоками по 64К байт, «попадает» начало блока все время в разные части физического сектора, так что таким винчестерам приходится выполнять лишнюю работу сравнительно с их аналогами с «короткими» секторами. Положение лишь отчасти спасает наличие в числе конкурентов Samsung HM641JI, имеющего (как и вся эта серия) достаточно высокое время доступа, но все равно — даже от него наш испытуемый отстает более чем в полтора раза.
Здесь ничего нового и интересного — пропускная способность USB-интерфейса нам давно известна, современные мосты USB-SATA «выбирают» ее в примерно одинаковой степени, откуда и небольшой разброс.
IOMeter
На последовательных операциях разница между современными винчестерами одного поколения обычно невелика даже при использовании высокоскоростных интерфейсов. Тем более ее сложно искать в том случае, когда все ограничено медлительной шиной USB 2.0.
А вот на случайных шаблонах разница обычно хорошо заметна. Особенно в том случае, когда винчестер с «длинными» секторами приходится сравнивать с пусть и не самыми быстрыми, но «обычными» НЖМД.
Intel NAS Performance Toolkit
При потоковом чтении Advanced Format никак не мешает, в чем мы уже не раз убеждались.
Другое дело — запись, когда результаты легко могут отличаться в два-три раза даже на «медленном» интерфейсе. Основная вина за это лежит на невыровненных разделах, однако поскольку свою утилиту выравнивания Toshiba не предлагает, а Windows XP до сих пор остается самой распространенной операционной системой на рынке, подобную картину увидят очень многие покупатели.
Аналогичная ситуация складывается и в тестах эмуляции работы приложений, причем по той же причине — как мы уже убедились выравнивание кардинально увеличивает производительность на этих шаблонах. Однако «устаревшие» системы сами делать его не умеют. В общем, вот еще один повод мигрировать на что-нибудь более современное.
С копированием мелких файлов, как мы, опять же, уже установили, положение нельзя существенно улучшить даже выравниванием. Вот копирование большого файла ускорить можно. Ну а с чтением данных, как и ожидалось, проблем нет.
Общий средний балл
PQI H560 640 ГБ |
290 |
Цены
В таблице приведены средние розничные цены всех модификаций устройств в Москве, актуальные на момент чтения вами данной статьи:
320 ГБ | 500 ГБ | 640 ГБ | |
PQI H560 | Н/Д(0) | Н/Д(0) | Н/Д(0) |
Итого
Что ж — в ряде случаев «длинные» секторы очень сильно попортили нам обедню. Положение еще и усугубляется тем, что изначально накопитель отформатирован под файловую систему FAT32, сменить которую, наверняка, захотят многие покупатели хотя бы ради поддержки файлов большого размера. В наилучшем положении окажутся пользователи Vista SP1 или 7, создающих разделы с нормальным выравниванием, сохраняющим же верность Windows XP (коих до сих пор более 60%) стоит три раза подумать. Во всяком случае, из-за того, что найти утилиту, выравнивающую разделы на дисках Toshiba нам пока не удалось, так что единственным вариантом может быть поиск компьютера, работающего под современной версией ОС дабы создать разделы на нем и больше их никогда не трогать. Впрочем, радикально исправить положение выравниванием все равно не удается (часть операций все равно будет выполняться весьма медленно), что пока придется считать издержками технического прогресса.
В целом же все вышесказанное касается установленного в ВЖД винчестера и не является претензией к нему самому. Действительно — с учетом того, что производители внешних винчестеров начинку своих устройств меняют регулярно и без предупреждения, а практически все вендоры уже взяли курс на внедрение LDS в свои устройства (особенно имеющие максимальную емкость, что в случае мобильных моделей стандартной высоты как раз и дает нам 640-750 ГБ), подобные грабли ожидают всех покупателей. Не все на них наступят, но все могут. H560 же в этом плане не повезло только в том, что он оказался первым с такой начинкой, попавшим к нам на тесты. Так что единственной претензией конкретно к данной модели является использование низкоскоростного интерфейса USB 2.0. Но не слишком серьезной претензией, конечно, поскольку на данный момент таковых среди портативных внешних винчестеров подавляющее большинство, да и многим пользователям большего и не требуется. Зато в своем классе он очень хорош благодаря удачному дизайну, сочетающему в себе и хороший внешний вид, и удобство использования.