Момент смены технологий в любой области является золотым временем для небольших, мобильных фирм: пока еще крупные производители раскачаются, пока избавятся от уже устаревающей продукции — как раз лучшее время для быстрого выпуска более современных, чем у конкурентов, товаров, с целью «снятия сливок». Сегодня мы увидим очередную иллюстрацию данного факта.
Совсем недавно я закончил очередную часть тестирования флэш-драйвов, в которую попало и устройство с интерфейсом USB 2.0. Однако тестировался тогда предпродажный образец — все крупные фирмы заявили о том, что выпустят свои устройства в торговую сеть не ранее конца февраля-начала марта. Казалось бы, можно спокойно отдыхать до весны. Однако еще в феврале в московской рознице внезапно появился флэш-драйв A-data (вот вы знаете такую компанию? ;)) Speed Drive, привлекающий к себе внимание надписями «USB 2.0» на коробке и на самом корпусе устройства. Ну, надписи и надписи — история с Transcend, который честно написал про совместимость своих JetFlash с USB 2.0, случилась совсем недавно, а уж в других областях производители вообще расстарались кто во что горазд (выпуская «новые» устройства, поддерживающие «USB 2.0 Full Speed» — ни что иное, как старший режим USB 1.1). Все-таки слабо верилось, что небольшая фирма сумеет аж на целый месяц опередить таких грандов, как Transcend, Luwen или Apacer. Но тут устройство удалось получить на тестирование, чем я не замедлил воспользоваться — все-таки гадание на кофейной гуще — это одно, а тестирование — совсем другое (тут уж все сомнения можно снять).
Упаковка ничего интересного собой не представляет — стандартная (в последнее время) пластиковая. Единственное, что способно привлечь внимание, так это упоминание USB 2.0 и обещанные скорости чтения и записи: до 7 Мбайт/с и 2,5-5 Мбайт/с соответственно. Объем же памяти в устройстве стандартный — от 32 Мбайт до 1 Гбайт (судя по надписям на упаковке).
Вот ее содержимое заставляет задуматься. USB-удлинитель и шнур для ношения устройства на шее — компоненты почти стандартные, но… Вложить в 2003 году в комплект устройства драйверы для Windows 98 (для других версий они, как уже давно положено, не требуются) на дискете! Ладно б сэкономить пытались, так себестоимость CD вообще-то уже ниже. В общем, умом иногда нельзя понять не только Россию :) Кстати, изучение драйверов скепсис поубавило — судя по inf-файлу, это все тот же комплект для моста USB-ATAPI, каковой прилагается и к Apacer HandySteno 2.0.
Сам накопитель очень сильно напоминает Digitex Pen Drive, хоть и немного отличается от последнего по дизайну (но в мелочах). Размеры и масса даже примерно такие же (примерно, поскольку точные значения производитель почему-то постеснялся указывать). В общем, если бы не фразы о «Support USB 2.0 up to 480 Mb/s», выглядел бы накопитель совершенно незаметно на фоне конкурирующих устройств. Осталось только его протестировать.
Подключение флэш-драйва ко встроенному в чипсет USB 1.1-контроллеру от VIA сразу же убедило меня в том, что накопитель действительно USB 2.0 поддерживает в полном объеме: Windows выдала стандартное предупреждение о подключении высокоскоростного устройства к низкоскоростному концентратору (да и в списке устройств он отображается идентично Apacer). Но протестировать устройство и в этом режиме я был просто-напросто обязан.
Время доступа хорошее. Больше сказать нечего.
По скорости чтения устройство рекорда не поставило, хоть в лидирующую группу и попало, а вот скорость записи у него выше, чем у всех протестированных ранее устройств. Таким образом, даже при отсутствии поддержки USB 2.0, флэш-драйв был бы достаточно интересен.
Но оная поддержка судя по всему присутствует, так что Speed Drive был извлечен из порта и подключен к USB 2.0-контроллеру на чипе от NEC. Сравнивать мы его будем с уже протестированным ранее Apacer HandySteno 2.0 и наиболее быстрым из флэш-драйвов с интерфейсом USB 1.1 — Luwen EasyDisk Higher Speed (на контроллере OTi).
Время доступа у устройств с интерфейсом USB 2.0 в разы понизилось по сравнению со старой версией стандарта (одно это уже сильно радует). Наш испытуемый, правда, на 0,1 мс отстал от Apacer, но это уже не принципиально.
Видимо, у меня открылся дар предвидения. В прошлый раз, глядя на дисбаланс результатов HandySteno 2.0, я вспомнил его предшественника (HandyDrive), имеющего до сих пор непревзойденную основной массой конкурентов скорость чтения, но достаточно низкую скорость записи, и предположил, что ситуация может и повториться. Так оно, похоже, и вышло — Speed Drive заметно обгоняет HandySteno 2.0 по записи, но еще более заметно отстает от него при чтении информации. Что важнее, это каждый решает для себя. В принципе, отношение числа записанных мегабайт к числу считанных всегда меньше или равно единице, так что на практике HandySteno, скорее всего, будет немного быстрее в комплексе. Зато его нет в продаже, а вот Speed Drive там есть :) Ну и отличаются оба накопителя от EasyDisk и прочих флэш-драйвов, рассчитанных на старый вариант шины, кардинальным образом, как по чтению, так и по записи, а о конкуренции между накопителями с интерфейсом USB 2.0 пока говорить рано.
Итого
Статья получилась очень короткой, поскольку тестировался лишь один накопитель. Однако на мой взгляд, появление реального продажного флэш-драйва, рассчитанного на USB 2.0 — достаточное основание для внеочередной части тестирования (все-таки это слишком важное событие, чтобы ждать, пока для него наберутся компаньоны для большого тестирования). Важен сам факт — теперь устройство с новым интерфейсом можно свободно приобрести (по крайней мере, в московских фирмах), причем достаточно недорого. Если уже сейчас нужна высокая скорость работы, можно так и поступить… А можно и подождать массового перехода на новую шину и появления накопителей на других контроллерах — я так привык к загрузке компьютера с флэш-драйва, но ни Speed Drive, ни HandySteno 2.0 сделать загрузочным под управлением любой ОС пока невозможно ;) В общем, думайте сами, решайте сами — иметь или не иметь.