Казанский авиазавод не успевает: поставка четырех Ту-214 сдвигается на 2026 год и позже

Из-за дефицита кадров и сложностей импортозамещения

Казанский авиационный завод (КАЗ) не сможет выполнить план по передаче авиакомпаниям четырех самолетов Ту-214 до конца 2025 года, закрепленный в Комплексной программе развития гражданского авиапрома (КПГА). Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники, знакомые с производственными планами предприятия.

Казанский авиазавод не успевает: поставка четырех Ту-214 сдвигается на 2026 год и позже
Фото: ОАК

По словам источников, в 2025 году КАЗ завершит сборку только одного самолета, начатую еще в прошлом году, и приступит к строительству второго. Основной проблемой называется дефицит инженерных кадров на предприятии. Сейчас завод располагает двумя Ту-214: один находится на стадии досборки, а второй используется как лётно-испытательная лаборатория.

Сложности связаны и с тем, что производство Ту-214 на КАЗ до 2022 года было ориентировано на выпуск лимитированных серий для спецзаказчиков, а не на серийное производство пассажирских судов. Кроме того, текущая версия Ту-214 претерпела значительные изменения в связи с необходимостью импортозамещения.

Согласно КПГА, в период с 2024 по 2030 годы планируется выпустить 113 Ту-214. Однако, учитывая текущие темпы производства, сроки поставок, вероятно, будут пересмотрены. Первый вице-премьер Денис Мантуров ранее заявлял о готовности правительства скорректировать КПГА после сертификации импортозамещенных версий МС-21 и SJ-100.

27 марта 2025 в 12:10

Автор:

| Источник: Фото, Ведомости

38 комментариев

a
А платить инженерам они не пытались? А то ведь сложно найти кадры, которые будут доплачивать за право прийти на работу.
Д
https://kazan.hh.ru/employer/160690 — вроде не так чтобы и сильно плохо особенно для Казани,
возможно это запоздалая реакция на ситуацию но 250к для квалифицированного специалиста позволяют большинство хотелок закрыть.
Хотя на Патриарших не подбухаешь но не каждому это и надо
S
250круб дают неким вахтовикам, боюсь даже представить, где именно их вахта проходит.
Инженер-конструктор 73-130круб (т.е. $900-$1500). Как я вижу, зарплаты за последние 20 лет лишь проиндексировались с учётом инфляции. В 2007 платили ~20-35круб. Попробуйте на эту зарплату содержать семью и платить ипотеку.
Д
Смотрите на токарей, операторов станков с ЧПУ — там 250, видимо про них первых догадались про остальных, надеюсь, текущая ситуация также заставит подумать.
S
Если вы прочтёте описание этих вакансий, то увидите, что 250 — это вахтовикам, и до налогов. Скорее всего, известно где.
k
На такую — легко. Это не Москва. К тому же никто с дулом у затыла не заставляет подписывать ипотеку, а каждая пьяная свинья в последние 15 лет прекрасно знает что ипотека это билет в АДЪ.
C
Посмотрел вакансии… На сайте «от 250т». По ссылке на хх — 170-210т. Чистыми или «до налогов» тоже не указано (подозреваю...). Вахта. 6/1 по 11 часов. Весьма не лайт.
Если я правильно понял — надо стойку самому програмить с чертежей, а не получать УП от технолога. Работа по квалитету в общем не вызывает особых вопросов, за исключением одного. Как закладывают нормы на износ инструмента… Какова стабильность инструмента от экземпляра к экземпляру? Могут дать одну фрезу на кучу деталей и лови потом эти 2-3 сотки врукопашную делая дополнительные обработки с коэффициентом. Это время. А наверняка будет план по выходу готовой продукции к которому будет приязана зп.
Ну и на сайте последняя строчка в группе «Оператор станков с ЧПУ» с графиком 2/2 — от 97тр (на хх 100-120т).
Для гостА наверное гут.
П
Если платить инженерам и другим работникам, то цена самолётов не порадует. Не каждый может заплатить 100 ундицилионов за самолёт.
a
Боинг как-то справляется, но да, у него серия.
105924486986603719440@google
И как же «справляется» Боинг? С убытками в $млрд.?
a
Вот нам бы те убытки, которые у Боинга. Он производит сотни самолётов в год. У нас пока за 10 лет не больше одной сотни всего выходит и расходы больше, чем у Боинга убытки.
B
Тут помимо оплаты есть и другая проблема. Там некоторое руководство (да и простые спецы в заводоуправлении) немного в феодализме застряли, им бы немного отношения к людям сменить
S
В 2025 Россия обгонит США по количеству произведённых ТУ-214, а в 2026 увеличит их производство на 300%.
S
Не только США, Россия опередила всех в выпуске ТУ-214
Бензол
Проблема не нова — дефицит низкооплачиваемых высококвалифицированных кадров. Основная причина известна — уезжают в Москву и там остаются. Нужно с этим что-то делать.
Е
Не с этим что-то делать, а с ними что-то делать.
S
А когда вообще могли выполнить план? Хоть не позорились бы такими новостями
Бензол
А ты думаешь завод, заводчане виноваты? А либеральная шайка не при делах? Которая рулила отраслью и в целом страной до прихода нового молодого энергичного лидера 2/22
s
Этого молодого энергичного лидера того и гляди кондратий уже хватит.
p
Ничего, нам не к спеху. Как говорил Владимир Ильич — лучше меньше, да лучше.
Е
«Первый вице-премьер Денис Мантуров ранее заявлял о готовности правительства скорректировать КПГА после сертификации импортозамещенных версий МС-21 и SJ-100.»
А зачем ждать? Можно скорректировать сейчас, и еще раз потом. Главное, чтобы это было запланировано.
M
Источник Ведомостей в КАЗ...
Это как у Ройтерс — источники в окружении председателя Си, все 5 штук.
Удивительно не то что Ведомости существуют, а что любой их текст может у кого-то вызвать доверие.
p
Да. Недавно брехливый «Коммерсантъ» врал про якобы имеющиеся проблемы с производством «Байкалов», ссылаясь на какие-то мутные источники. Теперь вот «Ведомости» набрасывают туда же. Сговорились они там, что ли? Такое впечатление, что в отечественных СМИ кругом одни национал-предатели… Ну, кроме Царьграда и Сделаноунас. Впрочем, Царьград тоже не без греха.
Ц
Ждём возвращения самолётов западных партнёров.
k
Они про эти трудности уже минимум 3 года ноют. И насколько я помню 4 самолёта в год они могли собирать ещё до того как им сказали что их надо будет собирать, они составили план и несколько лет расширяли производство.
E
Наоборот, там самый главный давно сказал, что они готовы выполнить любое поручение партии и правительства. Хоть прямо сейчас
d
> Основной проблемой называется дефицит инженерных кадров на предприятии. Главное, чтобы топ-менеджеров дефицита нет случилось. Без инженеров как-то проживём.
a
тогда получается в 2025 - три самолета, а потом сразу 110 штук. норм план.
A
Кто-то удивлён? Я нет. Дай бог до 2030 года соберут до 50 гражданских самолётов суммарно. А то как бить себя в грудь и говорить "1000 самолётов до 2030 года" так они запросто это делают. А как доходит до дела, так и 100 собрать не смогут.

Добавить комментарий

Все новости за сегодня

Календарь

март
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс