На Иркутском авиазаводе собран первый полностью импортозамещённый самолёт МС-21, и уже этим летом он отправиться на сертификационные испытания. Завершится тестовая программа может уже в текущем году, а поставки серийных лайнеров запланирован на 2026 год. Но машина сразу не взлетит — сначала предстоит подготовить летчиков и техников.
Для ввода МС-21 в эксплуатацию нужно переобучить пилотов и техников — на 10 самолетов потребуется около 80 летчиков, а обучение займет примерно два месяца. Наземные службы тоже должны адаптироваться. Только в течение года после старта эксплуатации все процессы наладятся, и лайнеры смогут работать на полную мощность. На первых порах поддержку окажут специалисты ОАК, чтобы учесть особенности новой машины.
Изначально запуск производства МС-21 планировался на 2022 год, но санкции нарушили планы: половина компонентов была импортной. Программа импортозамещения заняла больше времени, чем ожидалось, из-за сложностей с разработкой и тестированием отечественных систем.
В 2023 году сообщалось, что цена для авиакомпаний вне группы «Аэрофлота» может составить 4,3–4,6 млрд рублей, что дороже западных аналогов. Для «Аэрофлота» цена ниже — 3,2 млрд рублей благодаря господдержке. Федор Борисов, эксперт НИУ ВШЭ, подчеркивает, что окончательная стоимость будет зависеть от объемов производства: чем больше самолетов выпустят, тем дешевле они станут. Пока же проект требует значительных вложений, оправданных необходимостью технологической независимости.