Сегодня, 23 марта 2025 года, в Москве зафиксирован новый рекорд суточного атмосферного давления — 764,2 мм ртутного столба, что на 0,1 мм превышает предыдущий максимум, установленный 21 марта 1943 года. Причиной аномалии стал мощный антициклон, сформировавшийся над Центральной Россией, который обеспечил ясную погоду и высокие барические показатели. Среднее давление для Москвы составляет 748 мм ртутного столба. К вечеру давление начнет снижаться до 761 мм, оставаясь выше нормы.
Изображение сгенерировано Kandinsky
Рекорд связан с глобальными атмосферными процессами, включая усиление антициклонической активности, что может быть маркером изменений климата. Такие явления формируются под воздействием солнечной радиации и динамики стратосферных течений. Исторически подобные аномалии, как в 1943 году, фиксировались в периоды значительных погодных сдвигов.
Высокое атмосферное давление оказывает влияние на здоровье метеочувствительных людей, составляющих до 40% населения. Снижение парциального давления кислорода в воздухе может вызывать головные боли, повышенную утомляемость и проблемы с концентрацией. У людей с гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями возрастает риск ухудшения состояния из-за дополнительной нагрузки на организм.
Питер на уровне моря находится, ну почти, а Москва на высоте до 250 м примерно, что дает 24 мм ртутного столба разницы примерно при всех прочих равных.
Писать про головные боли и утомляемость у москвичей — это действительно стыдоба. Ну какая утомляемость может быть у москвича? Москвич — это же современный автомобиль без компромиссов с динамичным дизайном, выразительной геометрией, защитными элементами по всему кузову!
«764,2 мм ртутного столба» — вообще-то это не аномалия, а норма, аномалия — это когда в Москве было 720мм, когда выврачивает сутавы и головокружение...
Из-за редкости этих «аномалий» под 765мм я и переехал в Сочи, где 760-770мм — обычная норма, а ниже 750мм практически не падает давление. На КП не езжу и на горы выше 500м не лазаю.
В России продолжают снижаться цены на новые автомобили, и китайские седаны не стали исключением. «Автоновости дня» изучили актуальные прайс-листы и составили рейтинг пяти самых доступных седанов из КНР на российском рынке в марте 2025 года.
Фото: Jetta
На первом месте — Kaiyi E5 калининградской сборки. С 14 по 31 марта 2025 года базовая версия Standard с механической коробкой передач доступна за 1,35 млн рублей. Автомобиль оснащен 1,5-литровым турбомотором мощностью 147 л.с., который работает в паре с 5-ступенчатой «механикой» или вариатором в более дорогих версиях. В стандартное оснащение входят галогенные фары со светодиодными дневными ходовыми огнями, 16-дюймовые легкосплавные диски, бесключевой доступ, круиз-контроль, медиасистема с экраном диагональю 10,25 дюйма, кондиционер, фронтальные подушки безопасности, камера заднего вида
Фото: Kaiyi
BAIC U5 Plus 2024 года выпуска до конца марта предлагается по цене от 1,395 млн. Седан оснащен 1,5-литровым атмосферным двигателем мощностью 105 л.с., который сочетается с 5-ступенчатой «механикой», а в более дорогих — с вариатором. В стандартной комплектации: галогенные фары, 16-дюймовые диски, бесключевой доступ, мультируль, подогрев передних сидений, задние парктроники, камера заднего вида, кондиционер, медиасистема с экраном диагональю 12,3 дюйма.
Фото: BAIC
На третьем месте Changan Alsvin 2023 года выпуска с ценой 1,65 млн рублей (с учетом скидки 100 тыс. рублей при полной оплате). Седан оснащен 1,5-литровым 98-сильным мотором и роботизированной коробкой передач. В базовой версии есть обогрев боковых зеркал, камера заднего вида, круиз-контроль, кондиционер и медиасистема с 7-дюймовым экраном.
Фото: Changan
Livan S6 Pro стоит сейчас 1,924 млн рублей с учетом скидок. Седан оснащен 1,5-литровым двигателем мощностью 147 л.с. и 7-ступенчатым «роботом». В стандартное оснащение входят обогрев зеркал, подогрев передних сидений, легкосплавные диски, люк с электроприводом, фронтальные и боковые подушки безопасности, цифровая приборная панель, круиз-контроль, медиасистема с 12,3-дюймовым экраном, камера заднего вида.
Фото: Livan
Замыкает топ-5 Jetta VA3, соплатформенник Volkswagen Polo и Skoda Rapid, с ценой 1,928 млн рублей за базовую версию Lowline. Под капотом — 1,5-литровый атмосферный мотор мощностью 110 л.с., работающий в связке с 5-ступенчатой «механикой» или 6-ступенчатым «автоматом» Aisin в более дорогих версиях. В базовой комплектации: 14-дюймовые стальные диски с колпаками, две фронтальные подушки безопасности, четыре динамика, обогрев зеркал и датчики давления в шинах.
Корпорация Boeing одержала победу в конкурсе на создание перспективного истребителя для ВВС США в рамках программы Next Generation Air Dominance (NGAD), призванной заменить истребители пятого поколения Lockheed Martin F-22 Raptor к 2030-м годам. Как и в предыдущих тендерах, включая программу Joint Strike Fighter 2001 года, Пентагон выбирал между Boeing и Lockheed Martin. Решение открывает новую веху в авиастроении и укрепляет позиции Boeing после проигрыша двух десятилетий назад, когда экспериментальный X-32 компании уступил Lockheed X-35, позже ставшему F-35 Lightning II.
Программа NGAD, обозначаемая как «семейство систем», остаётся одной из самых засекреченных в истории военной авиации. Её цель — обеспечить интеграцию пилотируемых и беспилотных платформ, систем управления и адаптивных двигателей. Разработка ведётся более десяти лет: первый прототип, созданный по заказу ВВС, поднялся в воздух ещё в 2020 году, установив ряд рекордов, детали которых не раскрываются.
Boeing F-15EX Eagle II. Источник: Ethan Wagner
Летом 2024 года Пентагон приостановил программу NGAD, анализируя стратегическую необходимость проекта на фоне параллельного финансирования новых B-21 Raider, ракетных комплексов следующего поколения (GBSD), самолётов дальнего радиолокационного обнаружения и учебных машин. Однако уже в декабре было объявлено, что создание пилотируемого преемника F-22 соответствует национальным интересам.
Контракт станет спасением для завода Boeing в Сент-Луисе, который завершит производство истребителей F/A-18 Super Hornet в 2027 году. Для компании это первый успех в подобных тендерах за 23 года. Параллельно идут конкурсы на двигатель Next Generation Adaptive Propulsion (NGAP) между Pratt & Whitney и GE Aerospace, а также проекты автономных систем, разрабатываемых General Atomics и Anduril Industries.
Несмотря на отсутствие изображений, сопровождающих программу NGAD, эксперты предполагают, что Boeing, используя опыт создания F-15EX Eagle II и технологий Loyal Wingman, сделал ставку на модульную конструкцию, гиперзвуковые возможности и интеграцию искусственного интеллекта. Окончательные характеристики истребителя, как и бюджет программы, остаются засекреченными.
Законодатели Техаса рассмотрели три законопроекта, которые предоставят SpaceX больший контроль над закрытием общественных пляжей и автомагистралей в районе космодрома Starbase. Решения могут вступить в силу уже в мае, если 3 мая местные жители проголосуют за создание города, управляемого сотрудниками компании Илона Маска.
Согласно документам, власти будущего муниципалитета Starbase получат право закрывать пляж Бока-Чика в рабочие дни для проведения ракетных испытаний и запусков. В настоящее время эти полномочия принадлежат администрации округа Камерон, которая сохранит контроль над закрытиями в выходные и пятничные вечера. Однако третий законопроект (SB 2230) вносит более жёсткие меры: несоблюдение требований об эвакуации с пляжа во время запусков станет правонарушением класса B (до 180 дней тюрьмы и штраф $2000). Автор инициативы, сенатор-республиканец Адам Хинохоса, заявил, что «решительные меры» необходимы для обеспечения безопасности.
Источник: Jessica Phelps / San Antonio Express-News
Принятие законопроектов стало возможным благодаря предстоящему голосованию по учреждению Starbase в качестве города. Поскольку основное население района — сотрудники SpaceX (после выкупа домов в Бока-Чика-Виллидж), исход голосования почти предрешён. Это позволит компании напрямую влиять на регулирование инфраструктуры, связанной с её деятельностью.
Согласно отчёту Федерального авиационного управления, регулирующего гражданскую авиацию и коммерческие космические запуски на территории США (FAA), SpaceX уже сократила зависимость от закрытия Шоссе 4, перенеся часть тестов на другие площадки. Однако данные показывают, что в апреле 2023 года дорога блокировалась на 24 часа из-за испытаний, а в июне — на 8 часов. По текущим нормам, компания может перекрывать шоссе до 500 часов в год для стандартных операций и дополнительно 300 часов для ликвидации аварий.
Экологические организации резко критикуют инициативы. В 2023 году Центр биологического разнообразия и Американская ассоциация охраны птиц подали в суд на FAA, обвинив ведомство в пренебрежении экологической экспертизой при выдаче разрешений SpaceX. Агентство по охране окружающей среды (EPA) также оштрафовало компанию за сброс загрязняющих веществ в заболоченные районы у реки Рио-Гранде.
Крейг Нейзор, представитель отделения Sierra Club в Техасе, заявил на слушаниях, что инициатива «фактически передаст закрытие пляжей в руки SpaceX». Он также выразил опасения, что SB 2230 может криминализовать даже тех, кто не знал о запуске: «Закон создаст преступников из людей, которые просто потеряли счёт времени».
Ситуация вокруг Starbase остаётся напряжённой: с одной стороны, SpaceX стремится ускорить разработку Starship, с другой — экологи и местные активисты настаивают на сохранении баланса между инновациями и защитой природы. Исход майского голосования и судьба законопроектов определят, насколько глубоко частная компания сможет интегрироваться в систему управления регионом.
В пятницу, 21 марта, на Солнце произошла крупная вспышка, сопровождавшаяся выбросом корональной массы (CME), который направил поток заряженных частиц в сторону Земли. Это явление, совпавшее с открытием «корональной дыры» — области с повышенной скоростью солнечного ветра, — способно спровоцировать сильную геомагнитную бурю класса G3 к концу недели. По прогнозам, взаимодействие двух потоков солнечной плазмы усилит полярные сияния, сделав их видимыми, включая регионы средней широты.
Как сообщило Метеорологическое управление Великобритании, объединённый эффект от CME и высокоскоростного потока частиц достигнет Земли 22 марта. Это приведёт к увеличению скорости солнечного ветра и создаст условия для «усиленных или сильных» геомагнитных возмущений. Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (NOAA) подтвердило прогноз, выпустив предупреждение о буре уровня G3 на воскресенье, 23 марта. «Подобные предупреждения не являются редкостью, но случаются нечасто», — отметили представители NOAA.
Фотография: Neil Zeller
Полярные сияния возникают, когда заряженные частицы солнечного ветра взаимодействуют с магнитным полем Земли, направляясь к полюсам и сталкиваясь с молекулами в верхних слоях атмосферы. Обычно это вызывает свечение в зелёном спектре, но интенсивные возмущения, подобные ожидаемым, могут расширить зону видимости сияний на юг и добавить красные и фиолетовые оттенки.
Для наблюдений астрономы-любители должны выбрать места с минимальной световой засветкой. При этом космическая погода остаётся непредсказуемой: точное время и интенсивность сияний могут варьироваться. Эксперты рекомендуют использовать приложения с персонализированными уведомлениями: эти сервисы анализируют данные в реальном времени и помогают не пропустить момент начала активности.
Если прогнозы оправдаются, жители северных широт получат редкую возможность увидеть северное сияние без необходимости путешествовать к полярному кругу. Однако успех во многом зависит от совпадения пика геомагнитной активности с ночными часами и благоприятными погодными условиями.
Как напоминают специалисты, подобные события — не только зрелищное явление, но и напоминание о влиянии солнечной активности на земные технологии, включая связь и навигационные системы. Тем не менее, текущий уровень возмущений не требует дополнительных мер предосторожности, что позволяет сосредоточиться на эстетической стороне природного феномена.
Знаменитые кольца Сатурна станут практически невидимыми для наблюдателей с Земли 23 марта впервые с 2009 года. Это явление, известное как «кольцевое пересечение плоскости», происходит раз в 13–15 лет, когда орбитальная позиция Сатурна выравнивается так, что его кольца оказываются повёрнутыми ребром к нашей планете. Из-за минимального отражения света их будет крайне сложно разглядеть даже в профессиональные телескопы.
Причина феномена связана с наклоном оси газового гиганта на 27 градусов и его орбитальным циклом, который длится 29,4 земных лет. В течение этого периода угол наклона колец по отношению к Земле постоянно меняется. С 2017 года они постепенно приближались к «ребру», достигнув пика выравнивания в марте. Несмотря на размеры колец — их диаметр составляет 273 600 км, а толщина не превышает 10 метров — их структура слишком тонка, чтобы быть заметной при таком ракурсе. Основной материал колец — водяной лёд с примесью каменных частиц и пыли, оставшихся, по мнению учёных, от разрушенных комет, астероидов или спутников.
Иллюстрация Сатурна в момент, когда Земля пересекает плоскость его колец 23 марта 2025 года, делая их фактически невидимыми с нашей планеты. Источник: Chris Vaughan / Starry Night
Наблюдение за событием осложнено расположением Сатурна. Для жителей средних северных широт планета будет находиться низко над восточным горизонтом на предрассветном небе, почти сливаясь с солнечным светом. Наиболее благоприятные условия сложатся в средних южных широтах, однако и там помешает утренняя заря. Уже через несколько часов после выравнивания кольца начнут отклоняться, а в ближайшие месяцы их видимость постепенно восстановится. Максимальный наклон, при котором кольца предстанут во всей красе, ожидается в 2032 году.
Пока кольца остаются скрытыми, Сатурн можно будет увидеть как яркую точку на востоке перед рассветом. Лучшие условия для наблюдения наступят в сентябре 2025 года во время противостояния, когда планета окажется на линии между Землёй и Солнцем, достигнув пика яркости. Это событие станет кульминацией многолетнего цикла, демонстрируя, как динамика космических тел формирует уникальные астрономические явления.
Samsung расширила охват своих смартфонов мартовским обновлением безопасности, которое устраняет 58 уязвимостей. Ранее этот апдейт вышел для линеек Galaxy S24 и Galaxy S22, а сейчас обновление стало доступно для моделей Galaxy S23 FE, Galaxy A52, Galaxy A53, Galaxy A25 и Galaxy A15 5G.
Фото: Sammobile
Новое ПО для Galaxy A52 вышло во Вьетнаме, номер сборки — A525FXXSBFYC1. Что касается Galaxy S23 FE, то апдейт распространяется для международной версии смартфона, обозначенной номером SM-S711B. Номер сборки — S711BXXS6DYBH.
Важное обновление для Galaxy A53 вышло в странах Северной и Южной Америки, оно проходит под обозначением A536EXXSDEYBD.
Апдейт для Galaxy A25 обозначен номером A256EXXS7BYC3, он распространяется в Азии, Центральной Америке и в странах Ближнего Востока.
Наконец, обновление для Galaxy A15 5G (SM-A156E), обозначенное номером A156EDXS5BYB1, вышло в странах Азии и Ближнего Востока.
Ассортимент Jetour (этот бренд, напомним, принадлежит Chery) пополнился кроссовером X70 PLUS Champion Edition 2025. Машина предложена в восьми комплектациях, цены лежат в диапазоне от 102,9 до 131,9 тыс. юаней — это примерно 1,21–1,55 млн рублей.
Фото Autohome
Дизайн модели 2025 года выполнен в духе прошлогодней версии. Кроссовер выделяется массивной решеткой радиатора с хромированными «прутьями» и четырьмя патрубками выхлопной системы. Габариты составляют 4749 × 1900 × 1720 мм, колесная база — 2745 мм. Сзади на современный манер светодиодная перемычка соединяет фонари.
Фото Autohome
Внутри обновленного кроссовера центральная консоль с мягкими пластиком и хромированными вставками. Экраны приборной панели и медиасистемы объединены в единую панель, при этом сохранены некоторые физические кнопки. Сиденья выполнены в новом стиле, но цвет интерьера прежний — красный.
Фото Autohome
Под капотом расположился 1,5-литровый турбомотор мощностью 156 л.с. с крутящим моментом 230 Н·м. Он сочетается с 6-ступенчатой роботизированной коробкой передач с двойным сцеплением. Полного привода у «чемпионского» Jetour X70 PLUS нет.
Напомним, сегодня Chery представила бизнес-седан Arrizo 8 PRO: у него 197 л.с. и улучшенное оснащение, а цена — от 103,9 тыс. юаней (1,22 млн рублей).
Ситуация с видеокартами GeForce RTX 50 остаётся очень тяжёлой и вряд ли это изменится в ближайшее время. Однако статистика eBay показывает, что как минимум цены на RTX 5090 FE стабильно падают.
фото Videocardz
Речь, конечно, о бывших в употреблении картах, либо новых, но которые продают перекупщики. Так или иначе, рассчитывать на рекомедованную цену в 2000 долларов смысла нет.
Но можно видеть, что, если ранее цена в пике доходила до сумасшедших 10 000 долларов, то сейчас разброса почти нет, и цены находятся у отметки чуть ниже 4000 долларов. Кроме того, разброс цен также заметно снизился.
фото Reddit (PrinceDiplo)
Это всё ещё безумно дорого. Особенно если вспомнить, что речь об эталонной RTX 5090 FE, то есть карты вроде Asus Astral будут ещё дороже. Спад цен у перекупщиков, видимо, обусловлен тем, что спрос на новый флагман Nvidia по завышенной цене в целом уже удовлетворён, и люди начинают ждать более существенного падения цен.
В России могут официально появиться машины бренда Farizon, входящего в структуру Geely Auto. Как сообщают «Китайские автомобили», делегация бренда уже побывала в стране «с целью изучения маркетинговых перспектив».
Фото Farizon
«По инсайдерским данным, электрические LCV — цельнометаллический фургон V6E (объем кузова – до 6 кубометров и вес груза — до 1500 кг), а также минивэн SV — имеют больше всего шансов засветиться в России уже в 2025 году», — рассказал Андрей Дорофеев.
Фото Farizon
Бренду Farizon уже 10 лет, но в России он известен разве что по пикапу Geely Farizon FX на базе кроссовера Geely Atlas — такие поставляют в страну по серому импорту, на дорогах они встречаются очень редко.
Российские дилеры начали принимать заказы на кроссовер Mitsubishi Outlander 2025 года выпуска. Машина доступна с силовой установкой типа «мягкий» гибрид, а также с полноценной подключаемой системой. Что интересно, цены на них примерно одинаковые.
Фото: Mitsubishi
Дилер из Иркутска предлагает Outlander 2025 с силовой установкой на базе 2,4-литрового бензинового мотора. Мощность системы составляет 255 л.с., есть полный привод. Оснащение богатое — кожаный салон, панорамная крыша, медиасистема с большим экраном, подогревы передних сидений и руля, электрорегулировка передних кресел с памятью положений. Но есть нюанс: кроссовер с правым рулем. Цена — 4,07 млн рублей.
Фото: Mitsubishi
В Новосибирске предлагается Mitsubishi Outlander 2025 в версии «мягкий» гибрид с 1,5-литровым турбомотором и 48-вольтовой надстройкой. Тоже есть полный привод, но мощность поменьше — 163 л.с. Комплектация поскромнее: кожаного салона нет, диапазон электрорегулировок передних кресел ограничен. Зато руль расположен слева. Цена машины — 4,1 млн рублей.
Фото: Mitsubishi
А самый дешевый Outlander 2025 — под заказ у столичного дилера. За машину с передним приводом и 2,5-литровым бензиновым мотором мощностью 184 л.с. и вариатором просят 3,69 млн рублей. Комплектация называется Medium Line, а ее наполнение соответствует наполнению комплектации «мягкого» гибрида.
Напомним, габариты Mitsubishi Outlander актуального поколения составляют 4709 х 1862 х 1748 мм, колесная база — 2705 мм.
Из-за редкости этих «аномалий» под 765мм я и переехал в Сочи, где 760-770мм — обычная норма, а ниже 750мм практически не падает давление. На КП не езжу и на горы выше 500м не лазаю.
История редактирования комментария