Квадратный дизайн, полный привод, 2,0-литровый мотор, 8-ступенчатый «автомат», пожизненная гарантия. Бензиновый Jetour T1 выходит на рынок 7 марта — этот внедорожник приедет в Россию

«Младший брат» популярного в России Jetour T2
Авто и транспорт
1

Бренд Jetour раскрыл дату выхода на рынок внедорожника Jetour Freedom — так в Китае называют версию Jetour T1 с бензиновыми моторами. Открытые продажи новинки стартуют 7 марта. На данный момент на условиях предзаказа внедорожник предлагается в Китае за 129,9-159,9 тыс. юаней (17,9-22 тыс. долларов), но по давней китайской традиции машина в рознице дешевле, чем по предзаказу, так что 7 марта цены с большой долей вероятности будут скорректированы в меньшую сторону.

Фото: Jetour

Машина в базовых версиях оснащается 1,5-литровым турбомотором и 7-ступенчатым «роботом», а вот в двух старших исполнениях применяется 2,0-литровый турбомотор в связке с 8-ступенчатым «автоматом». В топовой версии у внедорожника есть интеллектуальный полный привод XWD.

Первым покупателям Jetour Freedom обещана пожизненная гарантия на весь автомобиль.

Dexter
Авто и транспорт
Авто
Jetour
Источники: Фото , ITHome
1 комментариев
Комментировать
Снова эта «пожизненная» гарантия, скорей всего касается только первого владельца, будет ограничена каким ко количеством км. Если распространится на двигатель и крупные узлы, то для первого покупателя нормально.
0
Ответить

В продаже появился редкий ВАЗ-2115 в идеальном состоянии и совсем недорого

Дешевле Lada Granta
Авто и транспорт
1

На одном из российских сайтов объявлений появился редкий экземпляр ВАЗ-2115 «Самара», сохранившийся в практически новом состоянии.

Скриншот auto.drom.ru

Автомобиль 2010 года выпуска, выставленный на продажу в Барнауле, проехал всего 23 тыс. км за 15 лет. Продавец утверждает, что седан эксплуатировался только летом, имеет оригинальный окрас и хранился в гараже. За «капсулу времени» просят 686 тыс. рублей.

Согласно описанию, кузов машины не ремонтировался, коррозии и повреждений нет. Все элементы, включая пороги, днище и крылья, остались заводскими. Найти ВАЗ-2115 спустя 15 лет после выпуска очень непросто.

Скриншот auto.drom.ru

Модель оснащена 1,6-литровым двигателем мощностью 81 л.с. в паре с механической коробкой передач.

Иностранным компаниями разрешат вернуться в Россию. Но для этого придётся соблюсти условия

Потребуется согласование правкомиссии и одобрение профильного министерства
Авто и транспорт
86

Возвращение иностранных компаний из недружественных государств на российский рынок может осуществляться только при условии получения разрешения правкомиссии по иностранным инвестициям. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на представителя Минфина.

Сообщается, что 21 февраля президент РФ Владимир Путин поручил правительству проработать механизм возвращения иностранных компаний. При этом он подчеркнул, что нужно отрегулировать этот процесс так, чтобы сохранить преимущества для собственных производителей, но в то же время не нарушать правил Всемирной торговой организации.

Изображение Grok

Кроме того, Минфин уже разработал законопроект, направленный на упрощение процедуры постановки на учет иностранных компаний в налоговых органах. Согласно законопроекту, компаниям не придется подавать заявление и другие документы в налоговый орган при открытии счета в российском банке. Заявление в электронной форме будет подаваться самим банком, в котором открывается счет. Налоговый орган обязан поставить компанию на учет в течение пяти дней после получения заявления от банка.

Напомним, если Renault захочет выкупить свою долю в АвтоВАЗе, которая была продана в 2022 году, то нужно будет оценить объем инвестиций, который сделало и государство, и само предприятие за прошедшее время. Об этом заявил глава АвтоВАЗа Максим Соколов.

«Срочно на осмотр»: в «Автотеке» отчеты об авто дополнились рекомендациями ИИ

Рекомендации представлены в пяти вариантах

Команда сервиса частных объявлений «Авито» сообщила о масштабном обновлении формата отчетов в сервисе онлайн-проверки истории автомобилей «Автотека». Теперь пользователи смогут не только узнать историю автомобиля, но и получить экспертные рекомендации к дальнейшим действиям.

Сгенерировано нейросетью Dall-E

Рекомендации созданы с помощью алгоритмов искусственного интеллекта, которые анализируют данные на основе методик и опыта профессиональных автоэкспертов. В «Авито» пояснили:

Благодаря нововведению покупателям будет проще принять решение о том, стоит ли сразу ехать на осмотр, воспользоваться ли при этом помощью профессионального подборщика или юриста или лучше поискать другой вариант.

Иллюстрация: «Авито» / «Автотека»

Рекомендации представлены в пяти вариантах и визуально выделены цветами «светофора» — зеленый, желтый и красный.

  • Зеленая рекомендация «Срочно на осмотр»: автомобиль с отличной историей и с ним в целом все в порядке. В отчете также указаны положительные факторы: реальный пробег, история обслуживания, юридическая чистота и др. Такие машины довольно быстро находят новых владельцев.
  • Зеленая рекомендация «Выезжайте на осмотр»: автомобиль практически без недостатков, но есть детали, которые стоит уточнить у продавца. Например, если автомобиль не зарегистрирован в ГИБДД или машина с большим пробегом.
  • Желтая рекомендация «Можно осмотреть»: есть незначительные недостатки, например, небольшая сумма расчётов стоимости ремонта, большой пробег, использование в лизинге и др. Осмотр поможет узнать больше о состоянии машины.
  • Желтая рекомендация «Лучше осмотреть с профессионалом»: у автомобиля есть недочеты, которые лучше изучить со специалистом (профессиональным подборщиком или юристом), чтобы в том числе лучше подготовиться к торгу. Например, машина может находиться в залоге или есть сомнения в точности указанного пробега.
  • Красная рекомендация «Не стоит рисковать»: автомобиль имеет недостатки, например, такие как ограничения на регистрацию или участие в ДТП с повреждением геометрии кузова. Такая покупка связана с высокими рисками. Однако, приобретение такого авто может быть оправдано, если целью является, например, поиск автомобиля-донора запчастей или машину покупает для себя профессиональный механик.

В марте смотрим на Луну: сразу два редких явления за месяц

5 и 14 марта
Наука и космос
6

Жители России смогут наблюдать два редких астрономических явления: 5 марта — Луна полностью закроет звездное скопление Плеяды, а 14 марта на севере страны можно будет увидеть полное лунное затмение. 5 марта в 16:00 по московскому времени покрытие Плеяд будет видно на всей территории страны, наблюдать можно будет как невооруженным глазом, так и с помощью телескопов.

Изображение сгенерировано Grok

14 марта жители Чукотки смогут наблюдать полное лунное затмение, в то время как жители Камчатки и Магаданской области увидят лишь его завершающие фазы. Это связано с тем, что в момент полного затмения (с 9:26 до 10:31 по московскому времени) Луна будет восходить над горизонтом на Чукотке. На Камчатке и в Магаданской области Луна будет уже достаточно высоко над горизонтом, полную фазу затмения там увидеть не удастся.

Полная теневая фаза затмения продлится 65 минут, а все затменные явления — с 8:09 до 11:47 по московскому времени. В это время Луна будет проходить через северную часть земной тени, находясь на границе созвездий Льва и Девы.

Остальные покрытия будут видны в других частях света: 1 марта Луна скроет Меркурий (в Тихом океане), 16 марта – звезду Спику (Африка и Австралия), и 20 марта – звезду Антарес (Австралия и Новая Зеландия). Жителям России наблюдать эти события не удастся.

150 л.с. и автоматизированная коробка передач — всего 1,67 млн рублей. Хитовый Changan CS35 PLUS продают в России со скидкой в 670 тыс. рублей

Она распространяется на новые машины 2023 года выпуска
Авто и транспорт
8

На складах у российских дилеров Changan еще остаются машины 2023 года выпуска, и сейчас, как выяснил Tarantas.news, такие авто распродают с внушительной скидкой в размере 670 тыс. рублей. При этом наибольший вклад в эту сумму вносит прямая скидка — она составляет 350 тыс. рублей. За оформление кредита дают скидку 200 тыс. рублей, за trade-in — еще 120 тыс. рублей.

фото: changanauto.ru

С учетом максимальной скидки стоимость кроссовера в комплектации Advance снижается с 2,4 до 1,67 млн рублей, в комплектации Tech — с 2,4 до 1,73 млн рублей.

фото: changanauto.ru

Напомним, габариты машины составляют 4330 х 1825 х 1660 мм, колесная база — 2600 мм. Под капотом установлен 1,4-литровый турбомотор мощностью 150 л.с. в сочетании с 7-ступенчатым «роботом», привод только передний, а клиренс составляет 180 мм. Хитовый Changan CS35 PLUS — один из самых популярных автомобилей китайского бренда у россиян.

Восемь динамиков и 11 дюймов на 144 Гц: в России стартовали продажи Honor Pad V9

Для первых покупателей предусмотрены скидка и подарок
Ноутбуки и планшеты
6

Российские ретейлеры начали продажи планшета Honor Pad V9, дебютировавшего на международном рынке в конце 2024 года. В частности, планшет уже можно найти в открытой продаже в «Ситилинке», «М.Видео» и DNS.

Иллюстрация: «Ситилинк» / Honor

Российским пользователям доступны:

  • Honor Pad V9 с 8 ГБ ОЗУ, 256 ГБ флеш-памяти и поддержкой Wi-Fi — 47 тысяч рублей
  • Комплект Honor Pad V9 со стилусом Honor Magic-Pencil 3 и чехлом-клавиатурой Honor Choice — 60 тысяч рублей
  • Чехол-клавиатура Honor Choice для Honor Pad V9 отдельно — 10 тысяч рублей
  • Стилус Honor Magic-Pencil 3 отдельно — 10 тысяч рублей

Для первых покупателей действует скидка и Honor Pad V9 можно пока купить за 42 тысячи рублей, также покупатель получит наушники Honor Choice Earbuds S7 в подарок.

Иллюстрация: «Ситилинк» / Honor

Среди основных характеристик — экран IPS диагональю 11,5 дюйма с разрешением 2800 x 1840 пикселей и кадровой частотой 144 Гц, SoC MediaTek Dimensity 8350 Extreme Edition, камеры на 13 и 8 Мп, аккумулятор ёмкостью 10 100 мА·ч, восемь динамиков. Планшет весит 475 граммов при толщине 6,1 мм. Работа производится под управлением Android 15 с оболочкой MagicOS 9.0 и набором ИИ-функций Honor AI.

От Байконура до Тихого океана: космический грузовой корабль «Прогресс МС-28» завершил полугодовую миссию

Несгоревшие фрагменты корабля затоплены в Тихом океане
Наука и космос
1

В южной части Тихого океана завершилась миссия грузового корабля «Прогресс МС-28». Как сообщили в Госкорпорации «Роскосмос», космический аппарат был успешно сведён с орбиты, вошёл в плотные слои атмосферы и разрушился.

По информации Центра управления полётами Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш), входящего в структуру «Роскосмоса», несгоревшие элементы конструкции корабля упали в заранее определённом несудоходном районе Тихого океана, что исключает какую-либо опасность для морского судоходства.

«Прогресс МС-28» начал свой путь 15 августа 2024 года, когда был запущен с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя «Союз-2.1а». Спустя двое суток после старта грузовик успешно пристыковался к МКС, доставив на борт орбитальной станции 2,6 тонны различных грузов, необходимых для обеспечения жизнедеятельности экипажа и проведения научных экспериментов.

Источник: NASA / JSC

За время своего пребывания на МКС «Прогресс МС-28» выполнил важную роль в поддержании орбиты станции. С помощью его двигателей было осуществлено десять коррекций орбиты МКС. Два из этих манёвров были проведены для уклонения от опасного сближения с космическим мусором.

Завершение миссии «Прогресса МС-28» началось 25 февраля, когда в 23:17 по московскому времени корабль отстыковался от служебного модуля «Звезда» российского сегмента МКС. Спустя несколько часов, 26 февраля в 02:25 по московскому времени, были включены двигатели корабля для осуществления торможения и начала процесса схода с орбиты.

Завершение работы «Прогресса МС-28» не означает перерыва в снабжении МКС. Уже 28 февраля с космодрома Байконур планируется запуск следующего грузового корабля серии — «Прогресс МС-30». Специалисты завершили его сборку с ракетой-носителем «Союз-2.1а», и в настоящее время комплекс установлен на стартовом столе, ожидая своего часа.

Ожидается, что новый «грузовик» пристыкуется к МКС 2 марта, доставив на борт станции около 2,6 тонн различных грузов. В их числе более тонны оборудования и материалов для научных экспериментов, а также предметы первой необходимости для экипажа: одежда, продукты питания, медицинские и санитарно-гигиенические средства. Кроме того, «Прогресс МС-30» доставит 950 кг топлива для дозаправки станции, 420 кг питьевой воды и 50 кг азота для пополнения атмосферы МКС. На борту нового грузовика будет находиться новейший скафандр «Орлан-МКС» №6, который позволит российским космонавтам осуществлять выходы в открытый космос с использованием современного оборудования.

Не только передовой камерофон, но еще и монстр автономности: Xiaomi 15 Ultra получил аккумулятор 6000 мАч и позволит звонить на расстояние до 7 км без покрытия сети

Он будет поддерживать беспроводную зарядку мощностью 80 Вт
Мобильные телефоны
9

Слухи о том, что китайская версия Xiaomi 15 Ultra получит аккумулятор емкостью 6000 мАч, подтвердились: сегодня Xiaomi опубликовала соответствующий тизер и раскрыла новые подробности о смартфоне.

Фото: Xiaomi

Аппарат становится монстром автономности, но при этом и заряжаться он будет очень быстро: максимальная мощность проводной зарядки — 90 Вт, беспроводной — 80 Вт. В компании говорят, что автономность устройства составляет примерно 1,5 дня, а емкость аккумулятора даже после 1000 циклов заряда/разряда будет выше 90%.

Xiaomi уже подтвердила наличие в Xiaomi 15 Ultra дюймового датчика изображения и перископного модуля с 200-мегапиксельным сенсором. Также компания рассказала, что новый флагман получит передовой коммуникационный модуль, который будет не только поддерживать спутниковую связь с двумя системами (Beidou и Tiantong), и позволит разговаривать на расстоянии до 7 км в условиях, когда нет покрытия сети сотовой связи.

Вчера Xiaomi показала примеры фото, сделанные камерой Xiaomi 15 Ultra, и они могут впечатлить.

Мобильные телефоны
Xiaomi
Источники: ITHome

Tesla посоветовала владельцу Cybertruck заклеить щели скотчем. Владельцы жалуются на слишком сильный шум от ветра при езде

Отрегулировать кузовные панели невозможно
Электротранспорт
24

Владелец Cybertruck обратился в местный сервисный центр Tesla, чтобы найти решение проблемы из-за чрезмерного шума ветра, который он слышит при езде, а ему посоветовали использовать обычный скотч.

Владелец поделился своими впечатлениями: «Это только у моей машины? Они сказали, что это невозможно починить. Это нормально? Проблема только с водительской стороны».

В документе сервисного центра, предоставленном владельцем автомобиля, его жалоба была подробно описана: «Шум ветра — я сообщил об этой проблеме, и мне сказали, что это нормально. Однако после тест-драйва вашего запасного автомобиля я обнаружил, что шум моего автомобиля значительно громче, чем у других транспортных средств». Во время тест-драйва другого Cybertruck он обнаружил, что шум проявляется не у всех машин, а является специфической проблемой его автомобиля.

Изображение Grok

Специалисты по ремонту подтвердили наличие проблемы, однако не смогли отрегулировать кузовные панели. Техник отметил: «Шум, который вы слышите, — это обычная турбулентность воздуха при движении на высокой скорости, и на данный момент никакого дополнительного ремонта не требуется».

Единственное, что они порекомендовали, — это «заклеить лентой зазор между передним крылом со стороны водителя и капотом, чтобы уменьшить шум». Но при этом пользоваться передним багажником не получится.

Несколько владельцев Cybertruck сообщили о той же проблеме с шумом ветра. «В моей машине сильный шум ветра, особенно в ветреные дни, как вчера», — рассказал один из владельцев. Другой владелец автомобиля добавил: «Я купил шумомер. Когда машина едет со скоростью 80 км/ч, шум составляет 70 децибел; когда скорость автомобиля достигает 130 км/ч, шум возрастает до 73 децибел».

Другие автовладельцы в комментариях заявили, что у их машин подобных проблем не было.

Электротранспорт
Tesla
Авто
Источники: Ithome

26 февраля NASA запускает миссию Lunar Trailblazer для картографирования воды на Луне

Цель миссии: создать детальные карты распределения и форм воды на Луне для будущих экспедиций
Наука и космос
0

26 февраля с космодрома на мысе Канаверал стартует миссия NASA Lunar Trailblazer, в рамках которой на Луну отправится тепловизионная камера, созданная исследователями физического факультета Оксфордского университета. Главная цель миссии – картографировать источники воды на Луне для планирования будущих роботизированных и пилотируемых экспедиций.

Космический аппарат весом 200 кг будет выведен на орбиту Луны. Он оснащён двумя основными инструментами: Lunar Thermal Mapper (LTM), разработанным в Оксфорде, и High-resolution Volatiles and Minerals moon Mapper (HVM3) от NASA. LTM будет измерять температуру поверхности и состав лунных пород, а HVM3 – определять форму, количество и расположение воды.

Lunar Trailblazer от NASA будет вращаться на высоте около 100 километров над поверхностью Луны, создавая карты воды.
Иллюстрация: Lockheed Martin Space

Профессор Нил Боулз, научный сотрудник LTM, отметил: «Измерения температуры помогут подтвердить наличие воды и вместе с данными HVM3 создадут подробные карты состава Луны, показывая детали, о которых ранее можно было только догадываться».

Особое внимание будет уделено постоянно затенённым кратерам на южном полюсе Луны, где может находиться до 600 миллионов тонн водяного льда. Эти запасы воды потенциально могут быть использованы для питья, производства топлива и кислорода при будущих лунных миссиях.

Lunar Trailblazer отправится в космос в качестве попутного груза на борту лунного посадочного модуля компании Intuitive Machines. Ожидается, что аппарат достигнет своей конечной орбиты в 100 км над поверхностью Луны через 4-7 месяцев после запуска, используя гравитационные манёвры для экономии топлива.

Результаты миссии Lunar Trailblazer помогут учёным не только составить карту распределения воды на Луне, но и понять её происхождение. Среди возможных источников рассматриваются столкновения с кометами и астероидами, древние вулканические извержения и взаимодействие солнечного ветра с лунной поверхностью.

Вернуть старый дизайн Подробнее