Заряжать машины уже не надо: каждую минуту (круглые сутки) только в Китае около 100 машин Nio проходят быструю замену аккумулятора

Рекорд в 136 748 замен установлен 3 февраля
Электротранспорт
22

Группа Nio зафиксировала 136 748 замен аккумуляторов за один день 3 февраля, когда люди возвращались домой с празднования китайского Нового года. Из них 8000 пришлось на Onvo.

Владельцы Onvo имеют бесплатный неограниченный доступ к замене аккумуляторов на автомагистралях с 22 января по 12 февраля. Владельцы Nio не могут воспользоваться этой акцией и должны платить за замену аккумуляторов как обычно.

Не все станции Nio совместимы с Onvo, так как некоторые требуют настройки. На прошлой неделе Nio обновила 49 станций Nio для поддержки Onvo, доведя общее количество станций, совместимых с Onvo, до 1291. Это означает, что 40% всех станций Nio в Китае поддерживают транспортные средства Onvo.

Фото Nio

3 февраля, в рекордный день, группа Nio в среднем провела 5698 замен в час. В настоящее время стартап по производству электромобилей управляет 3106 станциями замены аккумуляторов в Китае, что означает, что каждая станция в среднем провела 44 замены. Более того, Nio достигла 65 миллионов суммарных замен.

С 23 января компания Nio ежедневно осуществляла более 100 000 замен аккумуляторов, за исключением 28 и 29 января, когда было выполнено 90 843 и 96 650 замен соответственно.

Данные получены только по Китаю и не включают 59 станций по замене аккумуляторов, которые Nio эксплуатирует в Европе.

Jin
Электротранспорт
Источники: Carnewschina , Фото
24 комментариев
Комментировать
офигеть, очень круто
6
Ответить
bo
bow
Вот вам и «тихая революция», безо всяких «дорожных карт» к 2050 году и прочего.
5
Ответить
Какие-то новости из будущего прям! Китай красавцы!
1
Ответить
А 30 лет назад радовались нашим Уралам, а потом расстреляли хунту...
1
Ответить
Просто надо меньше трендеть с трибун/экранов ТВ и больше свою работу делать.
7
Ответить
У проблемы #какостатьсяувласти есть два пути решения, трибунах самый простой
1
Ответить
Так займись работой и не трынди здесь!
-1
Ответить
Недавно на юге Китая, ехал в такси. Заехали на "зарядку", замена батареи в автоматическом режиме менее 3 минут. Очередь 1-2 машины. При условии, что на дорогах нет автомобилей с ДВС
2
Ответить
Я не понял, 2125 год уже? И че за стартап с 3106 зарядными станциями?! Nvidia только 50ю серию выпускает, а там уже акб меняют десятками в секунду. Как теперь жить с этим в РФ где каждый день старые пни принимают очередные «здравые законы»? Одни терпилы и недалекие кругом.
0
Ответить
Терпила прими таблетки и не ной
1
Ответить
Я был в Китае много раз, жить бы я там не хотел, не надо судить обо всех аспектах жизни только по автоматической замене аккумуляторов на авто
2
Ответить
Ты бы в Китае не жил, я бы в Москве не жил… Каждому своё, кто к чему привык. Это не значит что в Китае или в Москве плохо, наоборот
0
Ответить
Классно!!! Китай уже по развитию давно обогнал весь мир!!!
0
Ответить
Вопрос цены всего этого безобразия
0
Ответить
Зато в России шиснарь начали в Нивы ставить!
0
Ответить
Это просто ППЦ… Новояз в сочетании с орфографическими ошибками делают тексты бессмыслицей… 😀
1
Ответить
Последний гвоздь в крышку гроба ДВС
-1
Ответить
Просто воровать нужно меньше. Уже давно все было бы и в раше.
2
Ответить
Так ты не воруй
-1
Ответить
ВВП обещал удвоение ВВП к 2010 году. Но лишь сам удвоился и утроился. А ведь Китай тогда был более отсталым, чем мы.
4
Ответить
Денег на раскачку нет! Ой! Времени воровать ещё много! Ой! Запутался, со всех каналов зомби-тв какой-то невообразимый поток дерьма льется...
0
Ответить

КамАЗы с кабинами Mercedes-Benz Actros и Arocs получат новые российские комплектующие

Поставщиком выступит «Автоприбор»
Авто и транспорт
3

Владимирский холдинг НПК «Автоприбор» получил государственный грант на развитие производства в рамках программы импортозамещения.

Выделенные средства направят на выпуск ряда комплектующих для грузовиков КАМАЗ флагманской серии К5, построенных на базе кабины Mercedes-Benz Actros и Arocs. В перечень деталей вошли привод стеклоочистителя, рычаг со щеткой, радиоантенна и топливозаборник.

Фото КамАЗ

Щетки стеклоочистителей для К5 станут крупнейшими среди всех российских грузовиков — их длина составит 800 мм. Это обеспечит максимальную зону очистки лобового стекла и улучшит обзорность в сложных погодных условиях.

Особое внимание уделено топливозаборнику, который совмещает функции подачи топлива, его подогрева в зимний период и передачи данных о работе системы через CAN-шину.

Производство и поставки новой номенклатуры компонентов на КамАЗ начнется в 2025 году.

Попахивает классикой: iPhone SE 2025 напоминает iPhone 4s на сравнительных изображениях

Анонс ожидается в апреле
Мобильные телефоны
41

Инсайдер под ником Majin Bu опубликовал сравнительные изображения, которые позволяют оценить, насколько похожи между собой новый iPhone SE 2025 и iPhone 4s.

iPhone 4s. Фото Apple

Напомним, iPhone 4s был выпущен в 2011 году. Его особенностями стали голосовой помощник Siri, новый двухъядерный процессор А5, возможность использования в качестве Wi-Fi-роутера, независимость от компьютера и улучшенная камера.

iPhone SE 2025. Рендер Majin Bu

Ранее инсайдер сообщил, что новый iPhone SE 2025 будет оснащен 6,06-дюймовым дисплеем. Напомним, iPhone SE 2020 оснащен 4,7-дюймовым экраном. Кроме того, он подтвердил, что iPhone SE 4 будет оснащен 60-герцевым OLED-экраном с вырезом и кнопкой действия. Инсайдер утверждает, что пока всё идёт по плану, а презентация ожидается в начале апреля.

Информатор Majin Bu ранее раскрыл точные данные об iPad mini, цветах iPhone 12, браке в iPhone 15, а также опубликовал точные фото макетов iPhone 16.

Lada не вошла даже в топ-5 российского рынка, где уже лидируют Haval, Geely и Chery. Какие машины с автоматической трансмиссией выбирают россияне

Данные «Автостат»
Авто и транспорт
26

В прошлом году в России было продано около 1,1 млн новых легковых автомобилей с автоматической трансмиссией (АТ), по данным агентства «Автостат».

Новые машины с автоматом составляют 69% от общего объема рынка, это является рекордным показателем. Более половины (53%) проданных легковых машин с АТ принадлежит четырем маркам. Лидирует Haval (176,8 тыс. шт.), за которым располагаются Geely (148,4 тыс. шт.), Chery (148,1 тыс. шт.) и Changan (106 тыс. шт.).

Фото Geely

В топ-10 по объемам реализации автомобилей с «автоматом» в 2024 году также попали Omoda, Exeed, Lada, Belgee, Jetour и Tank, при этом на каждого из этих брендов приходится менее 50 тысяч единиц.

У Haval и Jetour 93% проданных машин оснащены автоматом, а у Chery – 94%. У Belgee, Exeed и Omoda эти показатели находятся на уровне 100%. У Lada на долю реализованных машин с АТ приходится лишь 9%.

Корни Toyota Hilux и Land Cruiser Prado, рамная конструкция и полный привод. Продажи Sollers ST6 в январе составили всего 183 машины

С 30 января производство Sollers ST6 и Sollers ST8 началось на УАЗе
Авто и транспорт
0

В январе этого года в России было продано 183 полноприводных пикапа Sollers ST6 в бензиновой и дизельной версиях, о чем сообщили в пресс-службе автопроизводителя.

Напомним, производство полноприводных пикапов Sollers ST6 и Sollers ST8 по технологии полного цикла началось на индустриальной платформе УАЗ в конце января. Первые серийные машины сошли с конвейера.

Фото Sollers

Sollers ST6 и Sollers ST8 в техническом плане копируют JAC T6, построенный на основе Toyota Hilux с рамой и передней подвеской, которые унифицированы с Land Cruiser Prado. Машины оснащены силовыми агрегатами российского производства. Двухлитровый дизель мощностью 136 л.с. выпускается на заводе в Елабуге, производство шестиступенчатой механической коробки передач налажено на предприятии «Соллерс Производство Трансмиссий» в Заволжье. В качестве альтернативы для Sollers ST6 предлагается двухлитровый бензиновый турбомотор мощностью 176 л.с., а Sollers ST8 также включает мотор объемом 2,4 л мощностью 204 л.с.

Кроме того, всего в январе Sollers продал 509 машин, включая 272 экземпляра Sollers Atlant и 54 грузовичка Sollers Argo.

Государственное управление по регулированию рынка Китая рассматривает начало расследования против Intel

Китай усиливает контроль над иностранными технологическими компаниями

Китай рассматривает возможность начала антимонопольного расследования в отношении американского полупроводникового гиганта Intel, сообщает Financial Times. Это потенциальное расследование является частью более широкого ответа на недавнее решение правительства США ввести новые тарифы на китайские товары.

По данным Financial Times, китайские регуляторы уже возобновили антимонопольное расследование в отношении Google в декабре, незадолго до вступления в должность президента США Дональда Трампа. Расследование в отношении Google, как сообщается, сосредоточено на том, нанесла ли операционная система Android ущерб китайским производителям смартфонов, таким как Oppo и Xiaomi.

Иллюстрация: нейросеть DALL-E

Сообщается, что Государственное управление по регулированию рынка Китая (SAMR) сейчас взвешивает, стоит ли официально начать расследование в отношении Intel. Однако детали потенциального расследования остаются неясными. Возможно, что решение о продолжении может зависеть от состояния американо-китайских отношений в ближайшие недели. Примечательно, что ожидается, что президент Китая Си Цзиньпин проведёт переговоры с официальными лицами США по вопросам торговли и экономической политики.

По данным Financial Times, китайские регуляторы также начали антимонопольное расследование в отношении Nvidia в декабре, изучая потенциальные нарушения, связанные с её приобретением в 2019 году израильской сетевой компании Mellanox Technologies.

Лю Сюй, исследователь Национального института стратегии Университета Цинхуа, прокомментировал, что использование антимонопольных расследований в качестве контрмеры в торговых спорах может быть не самым эффективным способом защиты китайских компаний от экономического воздействия американских тарифов. «Это неизбежно вызовет споры», – отметил Сюй.

Астрономы поймали момент распада экзопланет с гигантскими пылевыми хвостами

Новые наблюдения могут раскрыть тайны внутреннего строения экзопланет
Наука и космос
2

Космические телескопы «Джеймс Уэбб» (JWST) и TESS помогли астрономам обнаружить и изучить редчайшее явление — распадающиеся планеты, которые буквально «разливают» свои недра в космическое пространство. Две независимые исследовательские группы из Пенсильванского университета и Массачусетского технологического института представили свои результаты наблюдений.

Команда учёных из Пенсильванского университета использовала JWST для изучения состава внутренней структуры каменистой планеты K2-22b, которая вращается вокруг своей звезды каждые 9,1 часа при температуре поверхности 2100 К — достаточной для испарения железа и горных пород. Планета оставляет за собой характерный пылевой шлейф, напоминающий хвост кометы.

Увеличенный вид цели, BD+05 4868 A, и её более слабого двойного компаньона, BD+05 4868 B, расположенного в 3,0′′ к северо-востоку. Изображение взято из одного из кадров в диапазоне rp, полученных с помощью LCO 2.0m/MuSCAT3 в ночь UT 2024 17 октября.
Источник: arxiv.org

«Эти планеты буквально выплёскивают свои внутренности в космос, и благодаря JWST мы наконец получили возможность изучить их состав и увидеть, из чего на самом деле состоят планеты, вращающиеся вокруг других звёзд», — объяснил Ник Тусай, аспирант Пенсильванского университета и ведущий автор одного из исследований.

Спектральный анализ K2-22b показал неожиданные результаты — присутствие углекислого газа и оксида азота, — соединений, обычно ассоциирующихся с ледяными телами, а не с мантией каменистых планет.

Параллельно группа из MIT, используя телескоп TESS, обнаружила новую распадающуюся планету BD+05 4868 Ab с самыми впечатляющими пылевыми хвостами из всех известных на сегодняшний день. Протяжённость этих хвостов достигает 9 миллионов километров, охватывая более половины орбиты планеты, которую она проходит за 30,5 часов.

«Скорость испарения планеты просто катастрофическая — она теряет массу, эквивалентную массе Луны, каждый миллион лет. Нам невероятно повезло наблюдать последние часы этой умирающей планеты», — отметил Марк Хон, учёный группы MIT TESS Science Office.

Особенно ценным для исследования было то, что звезда BD+05 4868 A примерно в 100 раз ярче, чем звезда K2-22, что делает эту систему идеальной для дальнейших исследований. Обе команды уже подали совместную заявку на наблюдение BD+05 4868 A с помощью телескопа «Джеймс Уэбб», что может открыть новые горизонты в понимании внутреннего строения экзопланет.

Blue Origin успешно симулировала лунную гравитацию в суборбитальной миссии NS-29

Ракета New Shepard помогла состояться экспериментам в условиях искусственной лунной гравитации
Наука и космос
9

Компания Blue Origin успешно запустила суборбитальную ракету New Shepard с миссией NS-29 4 февраля 2025 года. Запуск состоялся с космодрома Launch Site One в Западном Техасе в 11:00 по восточному времени США. Ракета достигла максимальной высоты 105 километров над уровнем моря. Капсула приземлилась через 10 минут и 6 секунд после старта, примерно через две с половиной минуты после того, как ускоритель совершил посадку с включёнными двигателями.

Изначально запуск NS-29 планировался на неделю раньше, но был отложен из-за погодных условий и технической проблемы с авионикой, которая не позволяла подтвердить команды управления.

Капсула New Shepard компании Blue Origin возвращается на Землю в ходе суборбитальной миссии NS-29 4 февраля.
Фото: Blue Origin

Особенностью этого полёта стало вращение капсулы после отделения от ускорителя. Двигатели системы управления реактивным движением капсулы были запрограммированы на её вращение со скоростью 11 оборотов в минуту, что позволило смоделировать условия лунной гравитации внутри капсулы. Комментаторы во время трансляции запуска подтвердили, что капсула действительно начала вращаться по плану, хотя компания не предоставила точных данных о достижении условий лунной гравитации и их продолжительности.

На борту капсулы находилось 29 полезных нагрузок, 17 из которых были предоставлены NASA в рамках программы Flight Opportunities, поддерживающей разработку возможностей моделирования лунной гравитации для New Shepard. Эксперименты охватывали шесть широких категорий: использование ресурсов, снижение воздействия пыли, системы обитания, датчики и приборы, технологии малых космических аппаратов, а также вход в атмосферу, спуск и посадка. Один дополнительный груз был установлен на внешней стороне ускорителя для воздействия на него космических условий.

Blue Origin обсуждала возможность предоставления такой услуги в течение нескольких лет и около четырёх лет назад достигла соглашения с программой Flight Opportunities по её разработке и демонстрации. Дэйв Лимп, генеральный директор Blue Origin, отметил в социальных сетях в прошлом месяце: «Это совершенно новый способ обеспечить лунную гравитацию для NASA и других поставщиков лунных технологий, ускоряя их исследования и технологическую готовность при значительно меньших затратах».

Во время спуска капсулы один из трёх парашютов изначально не раскрылся после развёртывания. Капсула способна приземляться с использованием только двух парашютов, что уже происходило во время другого полёта New Shepard в мае 2024 года. Комментаторы трансляции сообщили, что компания тестировала новую конструкцию парашютов, но не раскрыли подробностей изменений. Третий парашют полностью раскрылся незадолго до приземления.

Инженеры создали сверхтонкие «спиральные» полупроводники, закручивающие свет

Новый материал позволил управлять поляризацией света
Наука и космос
2

Американские учёные разработали способ создания закрученных спиральных структур из симметричных полупроводниковых частиц, что открывает новые возможности для технологий управления светом. Исследователи из Корнеллского университета использовали специальные наночастицы, так называемые «магические кластеры», для формирования тонких плёнок с уникальными оптическими свойствами.

Главной особенностью созданных материалов является их хиральность — способность по-разному взаимодействовать со светом в зависимости от его поляризации. Традиционно такие материалы создавались из органических молекул, но команде под руководством Ричарда Робинсона, доцента кафедры материаловедения и инженерии, удалось добиться этого эффекта с использованием неорганических полупроводников.

Иллюстрация: нейросеть DALL-E

«Круговой дихроизм означает, что материал по-разному поглощает право- и левополяризованный свет, подобно тому, как резьба определяет направление закручивания», — поясняет Робинсон. Его команда обнаружила, что контролируя геометрию высыхания плёнки, можно управлять её структурой и хиральностью.

Исследователи применили метод испарения для преобразования линейных нанокластерных сборок в спиральные формы. Полученные плёнки демонстрируют исключительно сильное взаимодействие света с веществом, превосходя предыдущие рекордные значения для неорганических полупроводников почти в сто раз.

Томас Уграс, аспирант в области прикладной и инженерной физики, отмечает универсальность метода: «Техника сборки придаёт не только хиральность, но и линейное выравнивание нанокластерным волокнам при их осаждении, делая плёнки чувствительными как к циркулярно-, так и к линейно-поляризованному свету».

Это открытие может найти применение в создании голографических 3D-дисплеев, квантовых компьютеров, работающих при комнатной температуре, сверхэкономичных устройств и даже неинвазивных медицинских диагностических систем для анализа уровня глюкозы в крови.

Наука и космос
Источники: Science

У молодого двойника Солнца обнаружена редкая органическая молекула

Астрономы впервые обнаружили дейтерированный метилмеркаптан в космосе
Наука и космос
0

В ходе масштабного исследования астрофизики впервые обнаружили в межзвёздном пространстве дейтерированный метилмеркаптан (CH2DSH) — важное серосодержащее органическое соединение. Открытие было сделано при наблюдении за протозвездой IRAS 16293-2422 B, которая по своим характеристикам напоминает молодое Солнце.

Учёные провели детальный спектроскопический анализ, используя как миллиметровые волны, так и дальний инфракрасный синхротронный спектр. Это позволило выполнить глобальный торсионный анализ трёх низших торсионных подсостояний молекулы. В общей сложности было проанализировано 3419 миллиметровых переходов вместе с 43 инфракрасными торсионными центрами поддиапазонов.

Источник: нейросеть DALL-E

В результате наблюдений удалось идентифицировать 46 спектральных переходов, включая восемь относительно чистых линий. Расчёты показали, что концентрация CH2DSH составляет (3,0±0,3)×1014 молекул на квадратный сантиметр. Особый интерес представляет сравнение соотношений концентраций HDCS/CH2DSH и HDCO/CH2DOH, которое указывает на существенные различия в межзвёздной химии серо- и кислородсодержащих органических соединений.

Это открытие имеет важное значение для понимания происхождения серосодержащих пребиотических молекул — предшественников биологически важных соединений. Впервые обнаруженное в межзвёздной среде дейтерированное серосодержащее сложное органическое соединение может помочь учёным лучше понять процессы формирования органических молекул в космосе.

Где искать двойников Земли: астрономы определили зоны формирования массивных экзопланет

Металличность звёзд указала на колыбель землеподобных планет в галактике
Наука и космос
0

Международная группа учёных под руководством Жоаны Тейшейры из Университета Порту в Португалии провела масштабное исследование, проливающее свет на процесс формирования экзопланет во Млечном Пути. Результаты работы показывают, что звёзды с планетами имеют более высокую металличность и, как правило, моложе, чем звёзды без планет.

Исследователи изучили так называемые галактические радиусы рождения (rBirth) – расстояния от центра галактики, на которых формируются звёзды и планеты. Используя фотометрические, спектроскопические и астрометрические данные, учёные оценили возраст двух групп звёзд: с планетами и без них. Это позволило рассчитать rBirth для экзопланет на основе исходных положений звёзд.

Космический зонд Solar Orbiter предоставил самые чёткие изображения Солнца на текущий момент. Они показывают солнечные пятна, плазму и магнитные поля.
Источник: ESA

Анализ показал, что звёзды с планетами имеют более высокое соотношение железа к водороду, моложе и родились ближе к центру галактики, чем звёзды без планет. Особенно интересно, что звёзды с массивными планетами имеют отличное распределение по возрасту и соотношению железа к водороду от звёзд с маломассивными планетами.

Исследование выявило, что массивные планеты земного типа, как правило, формируются вокруг звёзд с более высоким содержанием металлов и меньшим возрастом по сравнению с маломассивными планетами. Аналогичная тенденция наблюдается и для систем, содержащих как массивные, так и малые планеты.

Эти результаты имеют важное значение для понимания эволюции нашей галактики и поиска потенциально обитаемых миров. Теперь учёные знают, что землеподобные планеты чаще формируются вокруг звёздных систем, образовавшихся во внутренних областях галактики, где запасы металлов более обильны. Даже если такие системы впоследствии мигрируют к внешним регионам Млечного Пути, это даёт более чёткое представление о том, где искать планетные системы, похожие на нашу.

Открытие может существенно повлиять на стратегию поиска экзопланет в будущем. Зная, что формирование планет следует за эволюцией галактики, причём кольцо планетообразования со временем смещается наружу, астрономы смогут более эффективно направлять свои усилия на наиболее перспективные области.

На сегодняшний день обнаружено уже около 6000 экзопланет, и это число продолжает расти по мере совершенствования технологий наблюдения. Исследование открывает новую главу в изучении экзопланет, связывая их формирование с эволюцией галактики в целом. Это не только расширяет понимание процессов планетообразования, но и приближает к ответу на вопрос о существовании жизни за пределами Солнечной системы.

Вернуть старый дизайн Подробнее