Firefly Aerospace расширяет географию: ракеты Alpha полетят из Виргинии и Швеции уже в 2026 году

Загруженность космодромов во Флориде и Калифорнии вынуждает искать альтернативы
Наука и космос
2

Компания Firefly Aerospace планирует запускать ракеты Alpha с площадок в Виргинии и Швеции уже с 2026 года. Об этом сообщил вице-президент компании по ракетам-носителям Адам Оукс на ежегодном собрании Global Spaceport Alliance 27 января. Решение обусловлено растущей загруженностью стартовых площадок во Флориде и Калифорнии.

Компания намерена использовать существующую стартовую площадку в Среднеатлантическом региональном космопорте в Виргинии, которую ранее использовала ракета Antares компании Northrop Grumman, а также новую площадку в космическом центре Esrange в Швеции. До сих пор ракета Alpha запускалась только с базы космических сил Ванденберг в Калифорнии.

Рендер: Firefly Aerospace

Оукс подчеркнул, что основной причиной расширения географии запусков стали проблемы с загруженностью на базе Ванденберг и на станции космических сил на мысе Канаверал во Флориде. «Там образовалась пробка, и даже такие простые вещи, как погода, становятся главной причиной задержек», – отметил он, ссылаясь на опыт компании в Ванденберге.

Особое внимание Оукс уделил партнёрству с Esrange для развития возможностей запуска Alpha в Швеции. Он назвал это идеальным партнёрством для создания стартовой площадки за пределами США. «Esrange практически сделал всё для научного сообщества в космосе, кроме запуска орбитальной ракеты», – сказал Оукс, отметив более 600 запусков зондирующих ракет и опыт работы с наземными станциями.

На 2025 год Firefly планирует пять запусков Alpha, все с базы Ванденберг. К настоящему моменту компания осуществила пять запусков Alpha, начиная с неудачного первого запуска в 2021 году. Последний запуск состоялся в июле 2024 года, когда на орбиту были выведены кубсаты, спонсируемые NASA.

Компания будет работать с Esrange над завершением стартовой площадки Alpha в Швеции с целью осуществить первый запуск в конце 2026 или начале 2027 года. Также ожидается, что первый запуск Alpha с космодрома Уоллопс в Виргинии состоится в первом квартале 2026 года.

Оукс сообщил, что Firefly продолжает работать над регуляторными вопросами для запусков с Esrange. «Регуляторная часть может сильно затормозить процесс, если позволить этому случиться. У нас уже много документов на месте. Мы ещё не во всём разобрались, но дела идут в правильном направлении», – сказал он.

2 комментариев
Комментировать
Для кубсатов можно использовать почтовых голубей )
0
Ответить

Путин прибыл на АвтоВАЗ. Ему показали предсерийную Lada Iskra

Производство стартует в апреле 2025
Авто и транспорт
16

В официальном Telegram-канале «Кремль. Новости» подтвердили, что президент Российской Федерации Владимир Путин прибыл на АвтоВАЗ.

Владимиру Путину показали предсерийный автомобиль Lada Iskra, старт производства которого, согласно последним данным, намечен на апрель 2025 года.

Глава АвтоВАЗа Максим Соколов уточнил, что именно такой автомобиль Lada Iskra должен встать на конвейер в ближайшее время. Напомним, в данный момент на АвтоВАЗе идёт тестовая сборка модели в разных кузовах.

Кадр из видео Kremlin.ru

Точная дата начала продаж пока не сообщается, но можно предположить, что машины появятся у дилеров в течение нескольких недель, возможно, ближе к началу лета.

Ранее салон новой Lada Iskra Sport частично рассекретили в ходе трансляции Гонки Чемпионов, которая прошла на выходных.

Аэрокосмическая корпорация США и Google объединяются для улучшения прогнозов солнечных бурь

Искусственный интеллект на страже космической погоды
Наука и космос
1

Аэрокосмическая корпорация США объединила усилия с Google Public Sector для улучшения прогнозирования солнечной активности. Цель сотрудничества – повысить точность и скорость предсказания геомагнитных бурь за несколько дней до их возникновения с помощью искусственного интеллекта и высокопроизводительных вычислений.

Кевин Белл, старший вице-президент группы аэрокосмической инженерии и технологий, назвал это сотрудничество «переломным моментом» в прогнозировании космической погоды. Он подчеркнул, что партнёрство не только продвигает науку, но и укрепляет устойчивость систем и критически важной инфраструктуры, лежащих в основе современного образа жизни.

Солнечный зонд Parker.
Рендер: ASA / Johns Hopkins APL / Steve Gribben

До сих пор точность при предсказании солнечных вспышек и корональных выбросов массы страдала от множества неопределённостей. Это связано со сложностью солнечной активности и огромным объёмом наблюдений. Например, только обсерватория солнечной динамики NASA предоставляет около 70 000 изображений ежедневно. Солнечный зонд Parker, который в декабре прошлого года приблизился к Солнцу на расстояние 6,1 миллиона километров, предоставляет дополнительные измерения магнитного поля Солнца, плазмы и высокоэнергетических частиц.

Алисон Кремер, ведущий специалист команды по исследованию космической погоды в Aerospace Corp., отметила, что обучение моделей машинного обучения на таком огромном наборе данных с минимизацией предвзятости является вычислительно сложной задачей. Без высокопроизводительных вычислений время обучения было бы непомерно долгим, что делало бы невозможным достижение значимого прогресса.

Lada Iskra получит медиасистему с сервисами Яндекса. Раскрыты характеристики машины

Клиренс «кроссовой» версии составит 200 мм
Авто и транспорт
3

Сегодня Владимир Путин совершает рабочую поездку на АвтоВАЗ, и к этому мероприятию на официальном сайте Кремля появился документ с подробностями о характеристиках самой новой модели отечественного флагмана автомобилестроения — Lada Iskra.

Фото: Autonews

Габариты седана — 4333 х 1777 х 1517 мм, колесная база — 2603 мм, клиренс — 170 мм. Характеристики кросс-универсала выглядят так: 4342 х 1785 х 1544 мм, клиренс — 200 мм.

В базовой версии машины будет две подушки безопасности, ESC и «другие опции». В версиях подороже — противотуманные фары с подсветкой поворота, задние электростеклоподъемники, медиасистема с сервисами Яндекса, подогревы сидений и руля.

«В настоящее время ведется подготовка производства новой модели, конструкция автомобиля проходит цикл финальных испытаний и калибровок», — сказано в материалах на сайте Кремля.

Напомним, сегодня опубликовали первое фото универсала Lada Iskra без камуфляжа.

Китайский стартап Nayuta Space привлёк миллионы на разработку многоразовой ракеты

«Чёрная птица» из нержавеющей стали с многоразовыми ступенями взлетит в 2026
Наука и космос
2

Китайская космическая компания Nayuta Space привлекла десятки миллионов юаней в рамках предварительного раунда финансирования серии A для разработки многоразовой ракеты-носителя Xuanniao-1 («Чёрная птица-1»). Об этом стало известно 24 января 2025 года из пресс-релиза компании.

Nayuta Space разрабатывает серию ракет из нержавеющей стали под названием Black Bird («Чёрная птица»), отсылающим к существу из китайской мифологии. Ракета Xuanniao-1 будет использовать девять метан-кислородных двигателей Canglong-1, разработанных компанией Beijing Aerospace Propulsion Technology Co. Ltd.

Рендер: Nayuta Space

Особенностью проекта является планируемая многоразовость обеих ступеней ракеты. Первая ступень будет использовать «аэродинамическое восстановление», полагаясь на атмосферу и позиционирование ступени для большей части торможения, что позволит сэкономить топливо. Компания также планирует использовать систему захвата первой ступени, подобную «палочкам» Starship, названную «орлиным захватом», что исключит необходимость в посадочных опорах.

Nayuta Space утверждает, что является первой коммерческой компанией в Китае, разрабатывающей технологию аэродинамического восстановления. Восстановление второй ступени является более отдалённой целью.

Генеральный директор компании Ли Жуй заявил, что планы Китая по созданию мегагруппировок спутников требуют значительного увеличения пусковых мощностей страны. Nayuta Space стремится помочь увеличить пусковые возможности страны за счёт снижения затрат и быстрой многоразовости.

В настоящее время в Китае нет действующих многоразовых ракет-носителей, но как государственные, так и коммерческие компании занимаются их разработкой. Некоторые из этих ракет могут дебютировать уже в этом году.

Просторный кроссовер со 137-сильным мотором и вариатором — всего 1,85 млн рублей. Dongfeng Fengon ix5 продается со скидкой на 15 февраля

Колесная база кроссовера достигает 2790 мм
Авто и транспорт
0

Компания Ixen Motors Rus сообщила о сохранении скидки на кроссовер Dongfeng Fengon ix5 до 15 февраля текущего года: еще две с лишним недели автомобиль можно будет приобрести за 1,85 млн рублей.

Фото: Ixen Motors

Напомним, раньше автомобиль стоил 2,05 млн рублей, перед Новым годом стоимость снизили до 1,85 млн рублей, и вот сейчас Ixen Motors Rus рассказала о продлении действия скидки в размере 200 тыс. рублей. Правда, скидка действует только при условии сдачи своего автомобиля в зачет (trade-in).

Фото: Ixen Motors

Dongfeng Fengon ix5 довольно крупный кроссовер: длина составляет 4685 мм, колёсная база — 2790 мм. Он оснащается 1,5-литровым турбомотором мощностью 137 л.с. и вариатором. В единственную комплектацию входят 18-дюймовые легкосплавные колесные диски, электрорегулировки передних сидений, камера заднего вида, обогрев передних сидений, медиасистема с экраном диагональю 10,25 дюйма, аудиосистема с 6 динамиками.

Китай открывает двери частному бизнесу в лунной миссии «Чанъэ-8»

Китай объединяет усилия с Турцией и коммерческим сектором
Наука и космос
2

Китайское космическое агентство впервые одобрило участие коммерческой компании в лунной миссии. Компания STAR.VISION Aerospace Group Limited, занимающаяся разработкой спутников, интеллектуальных спутниковых платформ и анализом данных с помощью искусственного интеллекта, объединит усилия с Чжэцзянским университетом и Ближневосточным техническим университетом в Турции для создания двух микророботов массой 5 кг для исследования лунной поверхности.

Проект был отобран для участия в миссии «Чанъэ-8», запуск которой запланирован на 2028 год с использованием ракеты-носителя Long March 5. STAR.VISION стала первой китайской частной компанией, получившей одобрение Китайского национального космического управления на участие в программе исследования Луны, о чём было объявлено в заявлении компании 24 января.

Рендер «Чанъэ-8» на поверхности Луны.
Источник: CNSA

Три участника проекта будут сотрудничать, фокусируясь на конкретных областях. Чжэцзянский университет, ранее предоставивший устройство формирования изображений для лунного ретрансляционного спутника «Цюэцяо», поддерживавшего миссию «Чанъэ-4» на обратной стороне Луны, сосредоточится на инженерных аспектах. Ожидается, что STAR.VISION предоставит алгоритмы и компоненты.

Участие Ближневосточного технического университета последовало за прошлогодней заявкой Турции на присоединение к Международной лунной исследовательской станции.

Миссия «Чанъэ-8» является экспериментом по использованию ресурсов (ISRU) в районе южного полюса Луны с прицелом на долгосрочное обитание на Луне. ISRU подразумевает использование местных ресурсов, таких как лунный реголит, для производства расходных материалов. «Чанъэ-8» вместе с миссией «Чанъэ-7» 2026 года послужат основой для будущего более масштабного проекта Международной Лунной Станции Китая, который планируется построить в 2030-х годах.

Китай постепенно расширяет пространство, в котором коммерческие субъекты и частный капитал могут участвовать в космическом секторе, разрешая использование ракет всё большей грузоподъёмности и планы огромных созвездий спутников, а в прошлом году сделал коммерческий космос ключевым приоритетом. Коммерческие лунные миссии, потенциально запускаемые на китайских коммерческих ракетах, могут стать будущим направлением развития. Китай уже подражает программе NASA Commercial Resupply Services (CRS), выбрав в прошлом году два предложения по разработке космических аппаратов для недорогих миссий по снабжению космической станции, которые будут запускаться на коммерческих ракетах.

В миссии «Чанъэ-8» будет задействован ещё один робот в рамках международного проекта сотрудничества. Гонконгский университет науки и технологии возглавит проект с участием ряда китайских университетов, государственной Шанхайской академии космических технологий и Южноафриканского национального космического агентства. Робот массой около 100 кг будет проводить научные исследования, развёртывание приборов и установку оборудования на лунной поверхности. «Его мобильная возможность беспроводной зарядки может обеспечить питанием различные устройства на лунной поверхности, повышая эффективность как лунных исследований, так и совместных операций», – говорится в заявлении.

Страна также ищет решения для целого ряда проблем лунных исследований, от изучения возможности использования лавовых трубок в качестве жилищ, питания космических аппаратов на поверхности в затенённых областях или во время лунной ночи с помощью лазеров с орбиты, до создания сети связи, навигации и дистанционного зондирования для поддержки лунных исследований.

GeForce RTX 5070 Ti выйдет позже, чем ожидалось — из-за Китая

Nvidia отсрочила старт продаж доступной модели линейки GeForce RTX 50 на одну неделю
Видеокарты
13

Старт продаж ускорителя Nvidia GeForce RTX 5070 Ti изначально планировался на 14 февраля, но сейчас дата запуска новинки другая. Как сообщает ресурс Videocardz, Nvidia решила отложить старт продаж GeForce RTX 5070 Ti на неделю из-за Нового года в Китае. Таким образом, в продажу новинка поступит 20 февраля, а за день до этого будут опубликованы обзоры.

Фото: Videocardz

Что интересно: 19 февраля опубликуют обзоры самых доступных версий GeForce RTX 5070 Ti — тех, что будут продаваться по рекомендованной розничной цене в 750 долларов. И это вовсе не референсы, так как референсной версии у GeForce RTX 5070 Ti не будет. А вот обзоры ускорителей подороже будут опубликованы в день начала продаж — 20 февраля.

Напомним, GeForce RTX 5070 Ti получила GPU GB203 с 8960 ядрами CUDA и 16 ГБ памяти GDDR7. Пропускная способность памяти составляет 896 ГБ/с, максимальная частота GPU — 2,45 ГГц, производительность (с учетом DLSS) — в два раза выше, чем у GeForce RTX 4070 Ti.

Видеокарты
Nvidia
Источники: Videocardz

Планировали продавать по 5 тыс. машин в год, а продали 116: статистика продаж люксового бренда Aurus за 2024 год

Частные покупатели практически не покупают машины отечественного люксового бренда
Авто и транспорт
81

В прошлом году в России было продано 116 машин отечественного люксового бренда Aurus. С одной стороны, это на 38% больше, чем в 2023 году, но с другой стороны ранее представители бренда обещали продавать по 5 тыс. машин ежегодно.

Фото: Aurus

Большая часть из этих 116 единиц — седан Aurus Senat. На долю внедорожника Komendant пришлось лишь 21 единица. Юридические лица купили 102 «Ауруса», частные лица — лишь 14 машин. Основными покупателями Aurus Senat и Komendant стали: Федеральная служба охраны, Управление делами президента и «Газпром».

Ранее мы писали о существенном подорожании седана Aurus Senat: он дороже Rolls-Royce Ghost.

Индия завершила сборку космического корабля для индийских астронавтов

ISRO готовит капсулу «Гаганьян» к первому беспилотному полёту в космос
Наука и космос
3

Индия достигла очередного важного этапа в развитии своей космической программы. Индийская организация космических исследований (ISRO) объявила о завершении сборки капсулы «Гаганьян» (Gaganyaan), которая в будущем доставит индийских астронавтов в космос и вернёт их на Землю. Капсула была оснащена ключевой технологией — жидкостной двигательной установкой, необходимой для управления ориентацией и траекторией аппарата при возвращении на Землю.

Сборка капсулы проводилась в центре ISRO в Бенгалуру. Теперь модуль экипажа будет отправлен в Космический центр имени Викрама Сарабхаи в штате Керала для установки электроники, отвечающей за связь, навигацию и управление энергоснабжением. После этого капсула отправится на космодром Шрихарикота в штате Андхра-Прадеш для интеграции с орбитальным модулем.

Источник: ISRO

Перед отправкой людей на низкую околоземную орбиту, что планируется не ранее 2026 года, Индия намерена провести как минимум четыре беспилотных испытательных полёта. Первая миссия G1 проверит работу модулей экипажа и служебного модуля, процесс возвращения в атмосферу, раскрытие парашютов и приводнение в Бенгальском заливе. Хотя полёт будет беспилотным, на борту будет находиться человекоподобный робот Вьомитра (Vyomitra, «космический друг» на санскрите) для проверки технологий.

Параллельно с подготовкой капсулы ISRO проводит испытания двигателя для ракеты-носителя «Гаганьян», а также системы аварийного спасения и процедур возвращения. Один из четырёх астронавтов, отобранных для миссии, лётчик-испытатель ВВС Индии Шубханшу Шукла, проходит подготовку в американской компании Axiom Space для двухнедельной миссии на МКС в апреле этого года.

В своих космических миссиях страна уже успешно осуществила посадку на Луну в рамках миссии «Чандраян-3» и запустила солнечный зонд «Адитья-1» к точке Лагранжа L1 системы Земля-Солнце. Теперь Индия поставила амбициозные цели: создать орбитальную космическую станцию к 2035 году и отправить астронавтов на Луну к 2040 году.

Прощай, Zeekr 001? В России стартовали продажи премиум-кроссовера Avatr 11: пожизненная гарантия, полный привод и 578 л.с. за 7,5 млн рублей

Zeekr не спешит официально выходить на российский рынок, а вот Avatr это уже сделал
Электротранспорт
5

Сегодня дан старт официальных продаж в России премиум-кроссовера Avatr 11 от суббренда Changan. Машина предложена в трех комплектациях с говорящими названиями: 90 kWh RWD 5 seats, 116 kWh AWD 5 seats и 116 kWh AWD 4 seats. То есть базовая версия — с задним приводом, остальные — с полным.

Фото: Avatr

В базе у машины электромотор мощностью 313 л.с. и тяговая батарея емкостью 90 кВтч, обеспечивающая запас хода до 575 км. В оснащении — светодиодная светотехника, подогревы руля, лобового стекла, передних и задних сидений, атмосферная подсветка и колесные диски диаметром 21 дюйм. Цена такого варианта — 6,95 млн рублей.

Самый дешевый полноприводный Avatr 11 стоит 7,5 млн рублей. Автомобиль оснащен двумя электромоторами мощностью 578 л.с. и тяговой батареей емкостью 116,79 кВтч, она обеспечивает запас хода до 625 км. В комплектации этого варианта — доводчики дверей и 22-дюймовые колесные диски.

Фото: Avatr

Топовую версию оценили в 7,8 млн рублей. Силовая установка та же, что и в исполнении 116 kWh AWD 5 seats, но сзади только два кресла — «капитанские», с обогревом, вентиляцией, массажем.

Первые покупатели (те, кто приобретут Avatr 11 до 21 февраля) получат пожизненную гарантию на силовую установку (тяговую батарею, электромоторы и управляющую электронику). После 21 февраля покупатели будут получать 8-летнюю гарантию на эти компоненты.

Очевидно, официальный приход в Россию Avatr сильно осложнит жизнь продавцам электромобилей Zeekr. На данный момент это самая популярная марка на рынке новых электромобилей в России.

Вернуть старый дизайн Подробнее