Революционное обновление Starlink — Интернет со спутника прямо на смартфон: Илон Маск подтвердил начало бета-теста Direct-to-Cell

Уже через три дня
Наука и космос
167

Илон Маск подтвердил, что бета-тестирование функции Starlink Direct-to-Cell, которая позволит получать Интернет со спутника прямо на смартфон, начнется через 3 дня.

SpaceX внутри компании уже давно тестирует революционное обновление Starlink: спутники Direct-to-Cell, которые подключают мобильные телефоны к сотовой связи в любой точке Земли. Эти спутники действуют как «сотовые вышки в космосе», позволяя отправлять текстовые сообщения, звонить или просматривать веб-страницы без необходимости сигнала от наземных вышек.

Изображение Midjourney

Важно то, что пользователям не потребуется новый телефон или дополнительное оборудование. Бета-тестирование стартует 27 января и направлено на устранение мертвых зон по всему миру.

Список поддерживаемых устройств, а также условия бета-теста будут опубликованы дополнительно.

Jin
Наука и космос
SpaceX
Космос
Источники: Elonmusk
170 комментариев
Комментировать
Будущее здесь и сейчас!
12
Ответить
У этой технологии столько же минусов как у других. Это не будущее, а альтернатива для бедных стран. Думайте своими мозгами, а не пропагандой.
-20
Ответить
Космическая связь — это не альтернатива для бедных, это новые возможности для богатых.
12
Ответить
Тогда зачем ты тут? Уииииии из окопа и так слышно.
-12
Ответить
Pu
А с чего ты решил что я тут, а не там? Но тебе из окопа виднее )))
4
Ответить
>> альтернатива для бедных стран
Особо нищие люди покупали спутниковые телефоны, ведь заплатить не могли даже за Теле2.
6
Ответить
Вы видимо пропустили момент, когда Теле2 стал стоить чуть ли не также дорого, как остальная тройка
4
Ответить
Во первых, альтернативой для бедных оно может быть по столько по сколько. Вы же понимаете, что все расчитано на извлечении прибыли. По этому тарифы в бедных странах, это не более, как уменьшение простоя рессурсов. Ибо спутники движутся по орбите, земля вращяется, и сейчас он над США, а через некоторое время, над Африкой. В первую очередь, покрытие районов с небольшой плотностью населения. Практически вся середина Америки. Австралия вглубь континена, Канада , самолеты над океаном и корабли вдали от берега. И т.д. Разные производства по добыче полезных ископаемых и прочее..
3
Ответить
Pu
Бедные живут в человейниках, в спальных районах и подключаются к интернету своими бюджетными смартфонами через домашний вайфай или вышки сотовой связи, которые стоят у них прямо во дворах. Им космическая связь ни к чему.
.
Богатые живут в загородных домах на природе, где сотовая связь может не работать. Поэтому они подключаются к интернету через роутеры Старлинк. А теперь будут подключаться к Старлинку напрямую со своих флагманских смартфонов.
.
Понимаете разницу?
4
Ответить
бедный на своем солярисе поехал на море, и его телефон везде ловит инет — не нужны всякие вышки и тд и тп.
1
Ответить
У кого есть деньги на солярис, у того есть и на топовый смартфон с космической связью.
0
Ответить
а с чего мосьё решил что все владельцы солярисов купили их за излишки денег и стоимость топовых смартов их никак не напряжет? кстати судя по Вашему коменту я понял что в глухих деревнях живут одни богатеи , раз они живут не в человейниках.
2
Ответить
топовый смартфон с космической связью в таком случае вовсе не обязателен.
0
Ответить
Железная логика, точная как швейцарские часы…
0
Ответить
Богатые живут в загородных домах на природе, где сотовая связь может не работать. Поэтому они подключаются к интернету через роутеры Старлинк. А теперь будут подключаться к Старлинку напрямую со своих флагманских смартфонов..
Понимаете разницу?

Никогда не бывали в «богатых домах»? )))
Там проложен проводок (что недёшево, если далеко) и работает ви-фи роутер или что то подобное. И всё, связь во всём доме и не зависит ни от погоды ни от спутников.
-3
Ответить
У скакунов только батуты в голове?
-5
Ответить
Thank you for making it happen.
5
Ответить
Ну что тут сэнькаешь? Тебе что-то пообещали?
1
Ответить
Пообещали, если он не в РФ ;)
6
Ответить
Пока, чебурнет!
4
Ответить
Привет, дональднет!
8
Ответить
Король умер! Да здравствует король!
1
Ответить
Роскомпозор — лети в космос с блайстером!
5
Ответить
то ли дело дональднет), там же соцмедиа не блокируют да ведь?))
-3
Ответить
Pu
Если они блокируют, мы тоже должны всё заблокировать! Чем мы хуже США?
3
Ответить
Почему пока? Или сам Маск заблочит на территории России по договоренности с нашим правительством, или найдут как заглушить.
4
Ответить
Pu
Уже давно нашли как заглушить. Поэтому до нас долетают только сбитые обломки дронов, потерявшие связь в полёте.
-3
Ответить
никто его не глушит, открою тайну, если спутник "светит" сигналом на крохотный терминал, это не значит что площадь покрытия сигнала со спутника ограничивается терминалом, там сигнал покрывает немалую площадь и легко засекается соответствующими органами. поэтому сбитые обломки дронов управляются ИНС и иногда по LTE (работает плохо и поэтому применяется редко)
0
Ответить
HP
Сигнал замечается, а толку? XD Расшифровать не получится настолько быстро. Плюс спутник не один терминал обслуживает. Ну и как показала практика — можно даже удаленно управлять небольшой установкой ПВО с безэкипажного катера.
0
Ответить
Старлинк на территории континентальной России запрещен вообще. и если органы видят что сверху идет сигнал со старлинка, то уже плевать на его расшифровку, закон нарушен. Маск поэтому публично и ответил по поводу включения его по запросу украинских властей о том что тогда Старлинк становится оружием и Россия может начать выводить спутники из строя (технически возможно) и поэтому он на это не пойдет.
1
Ответить
Технически невозможно.
1
Ответить
Как ловить? Как всегда — «с поличным». Инфа сама в телефончик не попадет, всегда есть источник, который можно взять за яйца, еще «на выходе». А как это дальше улетать будет — не важно — путей масса и их не закрыть никогда.
0
Ответить
Интересные темы поднимаете. Т.е. от части понятно как действуют США, весь мир захватить под контроль и навязывать свою волю, через «доступный интернет всему миру»(с подконтрольными хабами, для блокировки ненужного контента). Но у России особо нет через что такое хорошее навязывать свою волю миру(тех. возможностей, а главное пропаганды, чтоб люди в мире массово интересовались идеями России). Поэтому путь Китая, блокировка чужого, пока нет идей которые людям бы понравились в других странах. А если людям не нравится что предлагает России, то и слушать не будут(тем более следовать).
3
Ответить
Россия предлагает торговать, но если они не хотят, то и не надо
-3
Ответить
В СССР ещё пытались витрины идеологические строить. Вот посмотрите тут бассейн, тут теат, тут школа и все структура продуманна для нормальной жизни. Люди смотрели из других стран, где таких благ не было и хотели попробовать. Т.е. а что Россия может предложить сейчас? Пока вижу что-то такое «мы хотели стать своими буржуинскими, но нас подло обманули, страна вымирает(статистику с 90-х. посмотреть можно), поэтому СВО с битвой за суверенитет(нет уверенности что, не объявят мобилизацию ещё разок)». Привлекает подобное для жизни в России(возможно из стран где ещё хуже живут)? А условного немца, корейца, японца, тайваньца, кандидата наук например, инженеров, учёных?
5
Ответить
А зачем Россия должна что-то кому-то предлагать? Разве нельзя просто жить как хочешь? Или нужно чтобы все завидовали непременно?
0
Ответить
Люди стремятся жить лучше обычно, а не хуже. Думаю мало кто согласится в современном обществе взять палку-копалку и пойти в пещеру жить, охотясь на слонов.
3
Ответить
Т.е. если хотите привлечь технарей, то должна быть достаточная инфраструктура и интересные задачи для решения. Чтоб интерес поддержать. Если подобного нет, значит будут искать в других местах, там где есть.
3
Ответить
а я думал бабки нужны, ну раз все хотят работать за интерес, думаю, можно устроить)
0
Ответить
Скорее. Как обучить гитариста без гитары, скрипача без скрипки и т.п. Про интерес, скользкая тема. Например может исчезнуть интерес к жизни. Обычно каждый мастер своего дела, стремится к более совершенным инструментам, чтобы создавать лучше.
2
Ответить
Чем умнее человек, тем сильнее ему нужна свобода.
1
Ответить
Просто нормально жить, это не значит жить в землянке. Не нужно передергивать
0
Ответить
Если никому ничего не предлагать, в стране не будет валюты. А без валюты тоже много чего не будет — начиная от самолётов и заканчивая штанами.
2
Ответить
я так понимаю, речь не о торговле идёт
0
Ответить
Странно, почему не хотят? У нас же столько ресурсов!
3
Ответить
В большинстве случаев интернет трафик зашифрован, как из мессенжеров, так и с сайтов по https. Поэтому хоть люди будут соединяться через провайберов с лицензией, пускающих трафик через ящики компотпозора, хоть через старлинк — власти и так, и так не прочитают текст сообщений. То есть они соберут кучу другой инфы, на какие сайты ты ходишь, какими сервисами пользуешься… Но не текст сообщений. И если человек не балбес — он и с имеющимися средствами спрячется, совсем не сложно. Только зачем. Большинство не будет прятатья досконально, потому что в этом нет надобности. Но никакой сложности в этом нет тоже и без Илонов Масков.
0
Ответить
>> или найдут как заглушить.
— Ну это претенциозно! Бог — помощь
0
Ответить
Привет Оруэлл и министерство правды
7
Ответить
Прощайте, заветы Ильича. Мы не будем по вам скучать.
-1
Ответить
И тогда мы сможем резать нашу правду-матку по всему миру!
5
Ответить
mi
ТАСС? Хотя эту помойку вроде ещё не забанили =)
0
Ответить
bO
Конечно ТАСС, особенно что сейчас несет Трамп насчет ВОВ…
Да и в целом кто это памятники выпиливает что-бы историю «стереть»…
-1
Ответить
>> сейчас несет Трамп насчет ВОВ
Так их учат в школах что США выиграли войну. В этом и европейцы уверены.
Пропаганда работает хорошо. На фоне полного провала глупые гос-старцы стараются ограничить наши инструменты влияния, ограничив российское присутствие на западных платформах. Они не понимают, что надо работать в современных медиа, а не машку-алкашку натравливать.
0
Ответить
А они что, проиграли что ли?
3
Ответить
Так ты работать будешь… Или тольком проганли
0
Ответить
Он уже работает! Я уже работаю! Ты уже работаешь! Так победим!
0
Ответить
«Пока, чебурнет!» — С чего бы это?
В России Direct to Cell, как и основная технология Starlink, поддерживаться не будет. Действующее законодательство требует, чтобы весь трафик от спутниковых систем шёл через наземные станции, расположенные в РФ. Ещё необходимо разрешение на использование диапазона от Госкомиссии по радиочастотам. 🤷
1
Ответить
Nobody even knew who started it. It was the machines, Sarah. Defense network computers. New. Powerful. Hooked into everything. Trusted to run it all. They say it got smart. A new order of intelligence. It saw all people as a threat, not just those on the other side. It decided our fate in a microsecond. Extermination.
8
Ответить
Я уже слышу эту музыку на заднем фоне😅
2
Ответить
Разве сигнал с обычного смартфона дойдет до спутника? Для просмотра любой страницы в интернете сначала пользователь должен передать как минимум адрес запрашиваемой им страницы. Не говоря уже о написании комментариев к статьям на ixbt. :)
1
Ответить
520 километров не дойдет. Вышка в 25 км и уже сигнала нет.
0
Ответить
Wi
потому что горизонт (земля мешает). по прямой вверх, без осадков и прочих атмосферных явлений, может получиться около сотни. Но 520 км с обычного смарта аплоад конечно вызывает сомнения.
2
Ответить
ты пробовал пролетая над городом на высоте всего 11км смарт вытащить к окну самолёта, поймал связь? Поговорил? Смс отправил? Ну наверное там всё-таки не совсем тоже самое что обычна сотовая связь.
2
Ответить
так и под вышкой не ловит. там направленные антенны же. и не вверх.
10
Ответить
А вот кстати! Сеть ловил и смс отправил! Потом обнаружил что денег дофига списали :)))) Роуминг иностранный и исходящее смс :)))) Но эксперимент считаю успешным. Про звонок и разговор речи не шло. Но и скорость около 900км/ч все же
1
Ответить
В 2007 летели из Тель Авива в Лондон. Я смотрел фильм на телефоне и тут я получаю смс от греческого оператора, типа добро пожаловать. Вот так. Я не знаю может самолёт снизился по каким-то причинам. Но полет был без промежуточной посадки
0
Ответить
Во-первых вышки излучают в основном на землю (нефиг электричество тратить на раскачку космоса), во-вторых — скорость самолета настолько велика, что «логин» в одну вышку не успевает закончится до того момента, когда она уходит из зоны приема. В третьих — в условиях плотного покрытия (города, поселки от 10000 человек) соты ограничивают свою дальность, чтобы не перегружаться трафиком, а делить его с соседними.
1
Ответить
че за бред??
1
Ответить
Вот в том и прикол, доходит. Получается, что слежка по всей планете. Спутники смогут отслеживать все обычные телефоны и их перемещение. Шпионский софт сможет оперативно сливать секретную инфу не опасаясь, что нет связи или опсос может зафиксировать факт соединения.
7
Ответить
будет хаос. все эти БПЛА и над нашими городами и в США скорее всего как раз управляются через спутники, а может и картинку в реальном времени передают оператору (привет глушилкам геолокации)
1
Ответить
Нет не могут, чтобы отслеживать сигнал с обычного телефона нужна очень узконаправленная антенна, которая бы принимала от него сигнал, иначе туда будет попадать сигнал от других телефонов работающих на тех же частотах, но в других сотах. Более того, телефон должен работать очень далеко от базовой станции, чтобы использовать более грубую модулцияю. Никакой  QAM64 спутник скорее всего не разберет.
Именно поэтому скорости в Direct-to-Cell настолько маленькие
1
Ответить
физику не обмануть. Там уже нечего изобретать. Главное это просто воплотить в жизнь.
1
Ответить
ФАР в помощь
1
Ответить
Вот в том и прикол, доходит. Получается, что слежка по всей планете. Спутники смогут отслеживать все обычные телефоны и их перемещение. Шпионский софт сможет оперативно сливать секретную инфу не опасаясь, что нет связи или опсос может зафиксировать факт соединения.

А как вы думаете российских журналистов отслеживают, очень подозрительно точно. Как только они появляются в зоне СВО.
0
Ответить
Журналистов не так сложно отследить по их аппаратуре. Только что толку?
0
Ответить
Там проблема не в мощности, а в задержках. На большом расстоянии телефон не может синхронизироваться с базой, даже если сигнал сильный, база его принудительно отключает.
Тут скорее всего в одном из диапазонов 5G есть достаточная прозрачность атмосферы для радиоволн, и через обновление ПО можно сделать поддержку какого-то протокола, нечувствительного к задержкам.
А мощности хватит, не в мощности дело, а в антенне.
1
Ответить
Решение будет только для бизнеса по конским ценам.
А вы думали ютубчик смотреть будете? Закатайте обратно)
https://habr.com/ru/articles/818803/
2
Ответить
Не ютуб, максимум смс. Там скорость порядка единиц байт в секунду.
4
Ответить
Пишут, что 17 Мбит/сек получили на Galaxy S21, так что может даже и вполне себе посмотришь. И пишут, что эта пропускная способность на луч, а не весь спутник. https://www.notebookcheck.net/Starlink-quadruples-promised-direct-to-cell-download-speed-in-data-transfer-tests.809660.0.html
2
Ответить
Конечно сигнал не дойдёт, только Маск об этом не знает )))
3
Ответить
«Разве сигнал с обычного смартфона дойдет до спутника?» — Там они какую-то сверхчувствительную антенну разработали.
Здесь можно почитать, на эту тему.
https://habr.com/ru/articles/818803/
3
Ответить
Там какой-то странный чел, реально. Для бизнеса проще всего купить тарелку старлинк, добавить к ней voip сервер какой-нибудь типа 3сx, и работать через эту свою централь с нормальными скоростями.
1
Ответить
маск переоткрыл смс
1
Ответить
Илон Зига Маск просто хочет получать телеметрию со всех телефонов в мире. Чтобы устроить цифровой концлагерь.
4
Ответить
Но мы разрушим его коварные планы переходом на дисковые телефоны!
4
Ответить
С этой недели «два гендера» это прогнившие западные ценности, такшта…
8
Ответить
зачем чего то побеждать, когда можно просто жить
2
Ответить
Это ж украинец.
1
Ответить
Потому что жизнь — борьба)
2
Ответить
«Когда у нас все спокойно, размеренно, стабильно – нам скучно, застой, хочется движухи." ©
4
Ответить
>> Чтобы устроить цифровой концлагерь.
Нужно опередить Маска и построить его первыми!
6
Ответить
Oхайло, СтарШАр!
1
Ответить
И всех вакцинировать вышками 5г!
2
Ответить
А приходящая мощность в месте приема какая будет? И сколько таких потоков будет приходить «на голову» одновременно?
1
Ответить
А на спутнике ФАР, там всю мощность (не очень большую, кстати) можно сконцентрировать в пятне размером несколько сотен метров.
2
Ответить
Нельзя, если только ФАР не космических размеров будет. Физику никто не отменял.
2
Ответить
Будет работать, но на очень небольших скоростях, с многокилометровыми сотами. Для экстренной связи самое то
3
Ответить
Pu
Если надеть шапочку из фольги, вы будете защищены от космического излучения зигующего рептиллоида! Только не забудьте шапочку заземлить.
4
Ответить
Иб
Не бойтесь, над РФ и РБ не работает, иноагенты на нас не повлияют. У нас только чебурнет.
5
Ответить
Вы что, не читаете неполживую журналистику ТАСС?
Долетают только обломки, а потом падают на нефтебазы и заводы по чистой случайности.
4
Ответить
Прогресс как он есть
2
Ответить
Только я не понял для кого это нужно. Чтобы раз в месяц выбраться в глухой лес и воспользоваться интернетом? Потому что вышки достаточно распространены даже в деревнях. А пинг и цена очень большие. Ну или грубо говоря это для Америки из-за проблем с их вышками.
1
Ответить
получается это для крысей с термосами
2
Ответить
С чего вы взяли, что цена большая? Как она соотносится со стоимостью установки и обслуживания вышек в посреди нигде?
4
Ответить
Pu
Это нужно для того, кто хочет отправить СМСку из леса, например. Вы никогда за грибами не ходили? В одном шаге от цивилизации обычная сеть часто теряет сигнал.
4
Ответить
Вы меньше на Америку оглядывайтесь. У нас междугородние федеральные трассы массово с «белыми пятнами» даже по телефонии, не говоря уже про 4G, хотя уже лет 10 как в крупных городах нет проблем с мобильным инетом. В деревнях зачастую вышек нет от слова совсем.
4
Ответить
специальный телефон значит нужен, у которого есть датчик который ловит такую сеть? Через обычную сотовую сеть вряд ли
1
Ответить
что всё например?
1
Ответить
Pu
Например, у китайцев уже есть смартфоны с собственной китайской космической связью. Что вам не понятно?
3
Ответить
Айфон в ЕС вполне себе работает со спутниками для экстренных сообщений уже пару лет. Просто когда нет связи появляется значок с подключением к спутнику, дальше направляешь на спутник телефон, да можно отправлять текст. Работает правда не быстро…
4
Ответить
антенна параболическая идёт в комплекте?
0
Ответить
Гиперболическая идёт.
1
Ответить
Созданная по чертежам российского инженера Гарина, между прочим.
1
Ответить
А зачем нужна параболическая антенна, если в айфоне есть АФАР?
-1
Ответить
lm
lml
шта, афар в айфоне?
0
Ответить
HP
Представь себе, любой современный смартфон 5G имеет АФАР антенну на 16/24/32 элемента — это стандарты MIMO. Называется такая штука Advanced Antenna System (AAS), это именно АФАР, с формированием луча. А как ещё ты собираешься до спутника достучаться?
0
Ответить
Advanced Antenna System (AAS) не является активной фазированной антенной решёткой (АФАР), но представляет собой активную антенную систему, где активный приемопередающий массив и пассивный антенный массив интегрированы в единый аппаратный блок.
Я никак не собираюсь никуда стучать.
0
Ответить
Через обычную сеть 5G
3
Ответить
Не специальный, но должны быть встроены модемы последнего поколения. И антенны не абы какие. Короче это всё не даром достается, но оно и придумано, чтобы денег срубить.
3
Ответить
Интересно, на инаугурации он пытался поймать сигнал спутника, кинув руку с датчиком вверх?
4
Ответить
Сск, такую дичь несёшь во всём треде, я тебя почти ненавижу))
Давай ещё 👍
2
Ответить
Он почти во всех темах такой. Только местные в большинстве не могут выкупить или просто подгарают
3
Ответить
High 5 Star Link!
2
Ответить
Нормально, для дронов самое то.
1
Ответить
Нормально, для управления дронами самое то. Беспрецедентная точность и дальность ограниченная только запасом энергии на борту
0
Ответить
для дронов-то давно работает и даже убивает (см покушения в иране). вот это для того чтобы а) маскировать то что работает и б) содержать то что работает. перефразируя ильича капиталист повесит вас на вашей же веревке.
3
Ответить
Это не новость. А вот на Ладу смогли установить светодиодные поворотники! Это прорыв столетия!
4
Ответить
Поддерживаю!
2
Ответить
СМС с Марса: «Да, мама, я покушал, хорошо оделся, пошел гулять, собирать породу. Приду домой до 10:00 по Маску. Спасибо Старлинк, от сердца к Тесле!»
3
Ответить
«Мама, мы начали строить новый Старшип! Он большой и круглый! Император Илон говорит, что он смог бы уничтожить любую планету на раз!»
3
Ответить
Не до конца понятен механизм разделения частот. Там где ему разрешено вещать со спутника — соседние вышки эти частоты использовать не будут и все прокатит. А там, где связь со спутника не лицензирована, если это места людные — частоты все забиты и близкая сота перекричит спутник так, что того и не слышно будет. А вот в малолюдных и непокрытых сотовой связью местах — можно обеспечить любого желающего/оплатившего связью, особенно в свете того, что давно испытываются межспутниковые линки.
2
Ответить
Starlink Direct to cell это система передачи данных которая переведёт управление боем м вооружением на новый уровень. Напомню, что система связи Link-16 является краеугольным камнем сетецентрической войны, что проповедует США и страны НАТО. Максимальная пропускная способность системы 268 кбит/с. Требования: нахождение объекта в прямой радиолокационной видимости.
Starlink Direct to cell обеспечивает канал связи с скоростью 10 МБит/с! При этом передающий информацию может находится в тысячах километрах от получателя!
Пример: сейчас группа F-22 работает в связке с самолётом ДРЛО находясь на расстоянии позволяющим поддерживать связь. Будет, та же группа получает наведение от спутника или иного источника независимо от того, где он находится.
Или. Сейчас уже есть возможность обеспечить отображение каждого бойца, его параметры, местонахождение на едином планшете в любой точке планеты в реальном времени. Поддерживать связь с каждым, обеспечивать его информацией о местонахождении противника, получать от него информацию.
Т.е. Starlink Direct to cell это новое слово в системе управления боем, обладатель этой системы получает колоссальное преимущество перед противником, если конечно же научится им пользоваться.
0
Ответить
Pu
К чему это пораженческое нытьё? Предлагаете поднять белый флаг?
3
Ответить
Терминология то какая))«пораженческое нытье»))То, что это просто констатация факта вам конечно же в голову не приходило?
0
Ответить
Pu
Вы предлагаете-то что? Или вы только про поныть о том как всё плохо?
4
Ответить
Ааа… ясно… ботик.Покорми себя сам)
-1
Ответить
Нытик.
3
Ответить
Будущее грядет))Оно уже за порогом) https://topwar.ru/258020-boevoj-iskusstvennyj-intellekt-i-vojna-zavtrashnego-dnja.html
0
Ответить
HP
Ох уж эти воены диванных форумов. XD
2
Ответить
о, они будут читать смски)
1
Ответить
Из космоса )))
0
Ответить
Если Маск уже тестирует прямую связь со спутником с обычного телефона, то наши деятели строят к 2030 спутниковую сеть, которая даже не предусматривает такой возможности. Т.е. заложенное отставание. И, судя по камментам, только рассказывают по телевизору, что "это невозможно".
2
Ответить
Господа, похоже вы вообще не понимаете о чем идет речь. Чтобы получить что-то по сети со спутника, на него надо отправить запрос. А обычный телефон напрямую это сделать в принципе не может. Сигнал слишком слаб. Это работает не так, как сотовая связь. Меньше слушайте рекламный бред.
1
Ответить

Массовый сбой: казахстанцы не могут войти на сайты eGov, e-Otinish

Сервисы госуслуг выдают «ошибку 404»
0

В Казахстане произошел технический сбой сервисов государственных услуг. При обращении к eGov.kz пользователь видит картинку с надписью «Ошибка 404». Также не открываются сайты e-Otinish, «Открытые НПА».

Изображение сгенерировано нейросетью DALL-E 3

В государственной корпорации Казахстана «Правительство для граждан» заявили, что доступа к порталам нет из-за технического сбоя. Сейчас специалисты разбираются с проблемой, в ближайшее время сайты заработают.

Граждан предупредили, что из-за сбоя могут возникнуть проблемы с получением услуг в центрах обслуживания населениях (ЦОН), работой ряда банковских приложений. Операторов eGov.kz является АО НИТ (акционер — Минфин Казахстана).

Источники: Sputnik Казахстан

На замену бронированным Toyota, Lexus и Mercedes: в России начали продавать неубиваемые в прямом смысле слова Tank 500 2025 года

Они получили класс защиты B6+
Авто и транспорт
26

Внедорожник Tank 500 2025 года выпуска в бронированной версии предлагают за 17,5 млн рублей. На сайте производителя цена стартует от 16 млн рублей, но конкретный экземпляр стоит дороже.

Уникальный Tank 500, доработанный российской компанией Armour Group, получил класс защиты B6+ и ряд оригинальных комплектующих.

Фото Armour Group

Он получил тормозные диски увеличенной теплоотдачи, тормозные колодки повышенной термостойкости, тормозные суппорты с увеличенным количеством поршней, усиленные пружины и амортизаторы, более мощные петли дверей.

Фото Armour Group

Машина получила 3,0-литровый 354-сильный турбированный шестицилиндровый двигатель, который работает с девятиступенчатой автоматической коробкой передач и полным приводом.

Asus придумала простой способ извлечения видеокарты, но он наносит картам повреждения

Видимо, инженеры что-то не рассчитали
Видеокарты
34

Летом прошлого года компания Asus показала новый метод извлечения видеокарты из слота системной платы. Называется он Slot Q-Release или PCIe Q-Release Slim, и заключается он в том, что при необходимости достаточно лишь правильно потянуть карту. Оказалось, компания что-то не рассчитала, и этот метод может повредить видеокарту.

фото Videocardz

Если точнее, страдают контакты PCIe, что хорошо видно на фото. Правда, чтобы добиться именно такого результата, нужно провести процедуру извлечения около 60 раз. Само собой, для обычного пользователя никакой проблемы существовать не будет.

А вот для энтузиастов, тематических ресурсов и просто тех, кто по разным причинам часто переставляет видеокарты, это действительно неприятная проблема.

фото Uniko's Hardware

Решить её обновлением какого-нибудь ПО явно не выйдет, так что Asus придётся вносить изменения в сам разъём или вообще отказываться от такого решения. Пока что компания не отреагировала на ситуацию.

Стоит сказать, что такую технологию предлагают лишь некоторые новейшие платы на чипсетах Intel 800 и AMD 800.

Видеокарты
Asus
Источники: Videocardz , Bilibili , X (HXL) , X (Uniko's Hardware)

Самые продаваемые в России Chery Tiggo 4 и Tiggo 7 Pro Max подешевели

Теперь от 2 280 000 рублей
Авто и транспорт
4

Два самых популярных кроссовера Chery — Tiggo 4 и Tiggo 7 Pro Max — подешевели на 100 000 рублей, о чем сообщают «Автоновости дня».

Компактный Chery Tiggo 4 в версиях Active и Prime теперь стоит 2 280 000 и 2 400 000 рублей соответственно. При этом топовый вариант Ultra предлагают за 2 680 000 рублей.

Фото NA/iXBT.com

Машина получила 1,5-литровый бензиновый мотор мощностью 147 л.с. с прямым впрыском топлива, сопряженный с шестиступенчатым преселективным «роботом» с двумя сцеплениями мокрого типа.

Стоимость среднеразмерного кроссовера Tiggo 7 Pro Max в полноприводной комплектации Prime снижена до 3 120 000 рублей.

Фото NA/iXBT.com

Автомобиль оснащен 150-сильным бензиновым турбомотором объемом 1,6 литра, семиступенчатым «роботом» с двумя «мокрыми» сцеплениями.

МТС запустил сервис приватной связи Membrana — защита от слежки, мошенников, спама и блокировка рекламы

Цена — 1900 рублей в месяц
Сети и серверы
22

Оператор МТС объявил о запуске интересного сервиса. Membrana сочетает специальный тарифный план и мобильное приложение, которое позволяет управлять фильтрацией интернет-трафика и входящими голосовыми вызовами.

Тариф Membrana включает безлимитный доступ в «ВКонтакте», Telegram и RuTube, 100 ГБ/месяц на все остальные сервисы и 2000 минут на звонки. Стоимость сервиса составляет 1900 рублей в месяц. Пока он доступен для подключения в Москве и в Московской области, позже планируется расширить охват.

Иллюстрация: МТС

Как рассказали разработчики, приложение Membrana позволяет защищать «цифровой след» абонента за счет запатентованных инструментов блокировки рекламы, скриптов профилирования и трекинга поведения, защиты от спама, вирусов и несанкционированных вторжений в частную жизнь. Обеспечение приватности ведется одновременно в двух направлениях — защита клиентских данных и голосового трафика.

Приложение работает с помощью собственного алгоритма для определения подозрительных и зловредных сайтов. Блокировка рекламы осуществляется в виде изображений, видео и текста, пользователь может просматривать страницы сайтов и видеоконтент без всплывающей рекламы.

В Membrana можно посмотреть статистику заблокированных угроз и сэкономленных благодаря этому гигабайтов интернет-трафика и времени. Фильтрация контента реализуется не на устройстве, а на сети оператора связи, за счет чего работает быстрее и не разряжает аккумулятор смартфона.

Для защиты голосового трафика, клиент может выбрать те контакты, с которыми хочет общаться лично, и определить политику для всех остальных. Входящие можно перенаправлять на ИИ-секретаря, способного поддерживать разговор и самостоятельно принимать решения. Если звонок важный, секретарь переведет его на клиента, согласно настройкам профиля и групп контактов. Клиент может создавать группы контактов под разные задачи, к которым будут применяться разная политика поведения — семья, работа, друзья, курьеры служб доставки и так далее.

Membrana также позволяет скрыть основной номер телефона пользователя. Membrana также осуществляет мониторинг внешних источников, содержащих различные «утекшие» базы клиентских данных. В случае выявления в этих базах номеров телефонов и e-mail адресов пользователя, приложение выдаст предупреждение и рекомендации по устранению нарушений приватности, такие как необходимость смены электронного адреса, пароля и так далее.

Сети и серверы
МТС
Россия
Источники: МТС

«Забытый» Kia Cerato российской сборки выставили на продажу: 2,0-литровый атмосферный мотор и классический 6-ступенчатый «автомат» за 3 млн рублей

Комплектация Comfort
Авто и транспорт
0

Несмотря на то, что производство автомобилей Kia в России остановилось в первой половине 2022 года, в продаже все еще появляются новые машины калининградской сборки. Так, у одного из дилеров обнаружился новый седан Kia Cerato 2022 года выпуска. Машина в комплектации Comfort оценена в 3,05 млн рублей.

Фото: Kia

Такой Cerato дороже более крупной Lada Aura, но у «Ауры» 122-сильный мотор с вариатором, а Kia Cerato оснащен 150-сильным атмосферным 2,0-литровым двигателем и 6-ступенчатой автоматической коробкой передач. Соответственно, динамика получше, чем у «Ауры»: до 100 км/ч корейский седан разгоняется за 9,8 секунды.

Фото: Kia

Напомним, габариты Kia Cerato четвертого поколения составляют 4640 х 1800 х 1450 мм, колесная база — 2700 мм.

«РОС — значит РОС, МКС — значит МКС», — космонавтов не планируют разделять во время подготовки

Набор на международную и перспективную российскую станции будет общим
Наука и космос
64

Командир отряда космонавтов Роскосмоса Олег Кононенко рассказал, что космонавтов не будут делить на тех, кто отправится на Международную космическую станцию (МКС), и тех, кто полетит на будущую Российскую орбитальную станцию (РОС). По его словам, подготовка будет общая и специализации как таковой нет: кандидаты вольются в состав отряда России и «будут готовиться к тому, к чему мы готовимся в данный момент: если это будет РОС, значит РОС, если МКС, значит МКС».

Станция РОС. Изображение: Роскосмос

Кононенко также отметил, что на данный момент список космонавтов, которые будут участвовать в подготовке к полёту на РОС, не определен. Ранее исполнительный директор Роскосмоса по космическим пилотируемым программам и первый космонавт, побывавший на МКС, Сергей Крикалёв упоминал, что первыми на РОС полетят самые опытные космонавты, чтобы испытать новую технику.

Напомним, вскоре МКС должна завершить свою работу: сейчас Россия продлила своё участие в проекте до 2028 года, а остальные страны — до 2030 года. А запуск на орбиту первого модуля РОС планируется на 2027 год, станция разрабатывается так, чтобы срок её эксплуатации составил 50 лет.

Пока Boeing и Airbus пытаются справиться с кризисом, китайцы ударно трудятся. COMAC нарастит производство авиалайнеров C919 в два раза, они подвинут Boeing 737 и Airbus A320

COMAC попала со своим C919 в яблочко
Авиация
42

Китайская государственная корпорация COMAC за полтора года поставила местным авиаперевозчикам 16 узкофюзеляжных пассажирских авиалайнеров COMAC C919. Учитывая, что речь идет о совершенно новой для Китая машине, это немало. Но на достигнутом COMAC останавливаться не собирается: в планах за год нарастить производство более чем в два раза — в 2024 году планируется поставка 30 единиц.

Фото: @flapperon

И хотя это не 54 лайнера, прогнозировавшихся ранее, столь значительное увеличение объемов производства выглядит сильным шагом на фоне проблем с поставками комплектующих у Airbus и куда больших проблем у Boeing (в 2024 году американцы поставили на рынок 348 самолетов — в два раза меньше, чем Airbus).

«COMAC планирует поставить 30 единиц C919 в этом году с возможностью увеличения производственной мощности до 50 единиц», — заявил вице-президент компании Шэнь Бо в интервью новостному порталу ThePaper.cn.

COMAC уже занимается расширением производственной базы в Шанхае, что позволит выпускать к 2030 году 150 C919 ежегодно. А в текущем году COMAC рассчитывает получить европейский сертификат типа на C919, что станет хорошим подкреплением экспортных амбиций.

Одновременно COMAC работает над широкофюзеляжным C929: он сможет перевозить до 280 пассажиров и будет иметь дальность полёта 12 000 км.

«[COMAC] приступила к первоначальному проектированию широкофюзеляжного самолёта C929, сейчас мы выбираем поставщиков, а следующий этап — более детальное проектирование», — рассказал Шэнь Бо. В общем, если Boeing не выберется из кризиса, то китайцы в перспективе пятилетки смогут подвинуть американцев.

Наконец, в компании ведут работы над более крупным COMAC C939.

Авиация
Авиа
COMAC
Источники: Фото , Avia News

Такого в России ещё не было: первая пожизненная гарантия на автомобиль — как она будет работать на примере Avatr 11

Продажи стартуют в ближайшее время
Авто и транспорт
39

Принадлежащий Changan люксовый бренд Avatr сообщил о специальном предложении для первых покупателей нового электрического кроссовера Avatr 11.

Автомобиль будет предлагаться в трех комплектациях с пятиместным и четырехместным салоном. Первые владельцы Avatr 11 получат пожизненную гарантию на электрические компоненты кроссовера: на высоковольтную батарею производства CATL, мощные электродвигатели и контроллеры электромоторов.

Главной особенностью действия пожизненной гарантии является то, что она будет работать до момента передачи прав собственности на автомобиль. То есть второй и последующие владельцы не смогут воспользоваться этим преимуществом.

Фото Changan

«Более подробно о том, как стать членом привилегированного клуба „первых владельцев“ инновационного электрического кроссовера Avatr 11, будет объявлено вместе со стартом продаж», — заявили в пресс-службе Changan.

Для остальных покупателей гарантия составит 8 лет.

Подробности о технических характеристиках модели вы можете найти в нашей предыдущей заметке.

Новые Chevrolet дешевле «пустой» Lada Vesta. Седаны Cobalt остаются очень дешёвыми даже после подорожания

от 1 570 000 рублей
Авто и транспорт
44

Седаны Chevrolet Cobalt, которые часто покупают вместо «Весты», «Рио», «Соляриса», продолжают поступать на российский рынок.

В 2025 году цены на модель стартуют от 1 570 000 рублей, о чем сообщают «Автоновости дня», при этом в декабре прошлого года минимальная цена составляла 1 500 000 рублей. Даже после подорожания модель остается очень дешевой. Например, Lada Vesta в начальной комплектации Comfort'24 со 106-сильным двигателем и вариатором стоит 1 575 000 рублей, старшая версия стоит под 2 млн рублей.

Фото Chevrolet

В Оренбурге за 1 570 000 рублей продают версию LT с механической коробкой передач. В оснащение входят кондиционер, полнофункциональная штатная магнитола с небольшим монохромным дисплеем, два элeктроcтeклoподъемника, электропривод зеркал, подогрев заднего стекла и центральный замок.

Машина получила 1,5-литровый бензиновый «атмосферник» мощностью 106 л.с., а расход составляет 6,7 литра на 100 км пути.

Версия с шестиступенчатым «автоматом» стоит 1 600 000 рублей в Хабаровске, где цена выросла на 100 000 рублей с декабря. В Воронеже два таких автомобиля оценили в 1 780 000 и 1 840 000 рублей, а дороже всего их продают в Тюмени и Липецке — там цена составляет 1 850 000 рублей.

Вернуть старый дизайн Подробнее