Европейское космическое агентство готовится создать искусственное солнечное затмение: космические аппараты миссии Proba-3 успешно разделились на орбите

Два спутника, одна цель: миссия ESA Proba-3 вступает в ключевую фазу исследования Солнца
Наука и космос
3

В ночь на 15 января 2024 года был успешно завершён важнейший этап миссии Европейского космического агентства Proba-3: два космических аппарата, которые были запущены вместе, разделились на орбите. Это событие стало первым шагом к началу уникального космического эксперимента.

Разделение произошло на высоте 60 000 километров над Землёй, когда аппараты двигались со скоростью 1 километр в секунду. До этого момента оба спутника находились в связке на протяжении шести недель после старта с космодрома Шрихарикота в Индии на четырёхступенчатой ракете-носителе PSLV-XL 5 декабря 2024 года.

Источник: ESA-P. Carril

Управление миссией осуществляется из Европейского центра космической безопасности и образования в бельгийском городе Реду. Для связи с космическими аппаратами используются четыре наземные антенны, расположенные в Австралии, Чили и Испании.

«Разделение произошло с помощью хорошо известной технологии, которая обычно применяется при отделении космического аппарата от ракеты-носителя. Спутники удерживались вместе с помощью ленточного зажима — своего рода пояса, стягивающего два металлических кольца, прикреплённых к каждому аппарату. После освобождения зажима спутники начали медленно разлетаться», — поясняет руководитель миссии Дамьен Галано.

Несмотря на то, что технология ленточного зажима не нова, её применение для разделения двух космических аппаратов является необычным, поскольку редко когда спутники запускаются в подобной связке.

В ближайшее время аппараты разойдутся на расстояние до 50 километров. «В течение следующей недели мы определим их относительные позиции, затем с помощью двигательных установок остановим дрейф и приведём их в стабильную, безопасную конфигурацию», — добавляет Галано.

Через два месяца планируется достичь наиболее точного построения, при котором аппараты будут находиться на расстоянии 150 метров друг от друга — это примерно полтора футбольных поля. При этом они должны будут поддерживать своё относительное положение с точностью до миллиметра в течение шести часов.

Главная цель миссии — создание искусственного солнечного затмения на орбите. Один из спутников (окклюдер) будет отбрасывать тень на основной оптический прибор другого спутника (коронографа), что позволит изучать солнечную корону. Специальные датчики, включая лазерную систему, обеспечат точное позиционирование тени диаметром всего 8 сантиметров на чувствительном инструменте, находящемся в 150 метрах.

Операционная фаза миссии должна начаться в марте 2024 года, после того как команда управления полётом убедится в исправной работе всех систем обоих космических аппаратов.

3 комментариев
Комментировать
Это смерть Вселенной. Если ты послеобеденный сон имеешь ввиду.
1
Ответить

Астрономы обнаружили уникальную двойную звёздную систему с рекордной орбитой

Затменная двойная система NGTS-EB-7 AB находится в 1500 световых годах от Земли
Наука и космос
2

Международная группа астрономов, используя космический телескоп TESS и наземную обсерваторию NGTS, открыла необычную затменную двойную звёздную систему. Она примечательна своей низкой массой и рекордно длинным орбитальным периодом.

Новая система, получившая обозначение NGTS-EB-7 AB, расположена на расстоянии около 1500 световых лет от Земли. Она состоит из двух звёзд: более крупной звезды класса G (подобной нашему Солнцу) и маломассивного красного карлика класса M. Расстояние между компонентами системы составляет примерно 0,66 астрономических единиц.

Источник: DALL-E

Основная звезда системы превосходит Солнце по размеру на 45% и по массе на 13%. Её температура составляет 5770 кельвинов, а возраст оценивается примерно в 10 миллиардов лет. Исследователи отмечают, что звезда богата металлами — их содержание на 0,26 единиц выше, чем у Солнца.

Особый интерес представляет звезда-компаньон — красный карлик, чья масса составляет всего 9,6% от солнечной, а радиус — 12,5%. Эти параметры находятся очень близко к теоретической границе между обычными звёздами главной последовательности и коричневыми карликами. Орбита красного карлика имеет высокий эксцентриситет — 0,71, что делает её сильно вытянутой.

Кривая блеска транзита TESS NGTS-EB-7 AB.
Источник: Credit: Monthly Notices of the Royal Astronomical Society (2024). DOI:10.1093/mnras/stae2799

Период обращения в системе составляет 193,36 суток, что является одним из самых длительных среди известных маломассивных затменных двойных систем. Такие системы особенно важны для астрономии, поскольку позволяют напрямую измерять массу, радиус и эффективную температуру звёзд, а также проверять модели звёздной эволюции.

Исследователи отмечают, что будущая космическая миссия PLATO сможет обнаружить вторичное затмение в системе NGTS-EB-7 AB, что позволит получить дополнительные данные о свойствах красного карлика, включая его точную температуру.

8 лет гарантии, 578 л.с., полный привод и 700 км на одной зарядке. В Россию уже приехала первая партия официальных Avatr 11

Машины засняли на складе в Подмосковье
Электротранспорт
27

Большую партию электрических кроссоверов Avatr 11 засняли в Подмосковье. Фото опубликовал Telegram-канал «Китайские автомобили», изображения сделал один из читателей ресурса.

Фото: Avatr

Машин как минимум несколько десятков, и они в разных цветах — серые, золотые, зелёные, чёрные и белые. По данным «Китайских автомобилей», официальные продажи Avatr 11 в России начнутся до конца зимы.

Фото: Китайские автомобили
Фото: Китайские автомобили

Этому ничто не мешает, так как ОТТС на Avatr 11 уже получено. Машина будет предлагаться с гарантией 8 лет. Адаптация для России выражается в наличии европейского зарядного разъема CCS Combo 2, полностью русифицированного интерфейса, а также стандартного слота для карты SIM. Уже в базе будет полный пакет теплых опций с обогревом лобового стекла, всех сидений и руля, а также с системой подогрева тяговой батареи.

Фото: Avatr

Мощность базового моноприводного Avatr 11 составляет 313 л.с., топовой полноприводной версии — 578 л.с. Запас хода — 630 или 700 км. Дилерская сеть Avatr в России формируется с прошлого года.

«Буквально растворяются из-за ржавчины и гниения». Китайские машины в России за два года могут проржаветь насквозь, согласно исследованию «Shoot Проверки»

Об этом рассказали специалисты
Авто и транспорт
163

По итогам первой пятилетки после начала массовых поставок китайских авто в Россию выяснилось, что ситуация довольно плачевна. Как пишет «Shoot Проверка», «дожили не все. Некоторые буквально растворяются из-за ржавчины и гниения».

Фото «Shoot Проверка»

Опрошенные нами сотрудники анти-корр центров убеждены: китайский автомобиль может насквозь проржаветь буквально за два года. Предположительно, дело в том, что некоторые китайские авто прибывают в Россию без антикоррозийной обработки. Без неё китайские машины смогут прожить от двух до пяти лет. Дальше кузовы автомобилей ждут сильные очаги ржавчины и гниение. По словам опрошенных нами специалистов, наиболее уязвимые марки: JAC, LiXiang, Lifan, Jetour, Dongfeng — срок службы «железа» без обработки может составить всего два года. Чуть большую устойчивость могут показать TANK, Great Wall, Haval, Geely, FAW, OMODA, Changan, Exeed, Chery — от четырёх до пяти лет.

«Shoot Проверка»

Фото «Shoot Проверка»

Владелец Chery Tiggo 8 попал в ДТП, а через неделю металл на месте повреждения полностью стал рыжим. Хозяин Exeed с пробегом 4500 км, которому всего полгода, подтвердил, что коррозия проступила даже через обработку по всем швам.

Изображение «Shoot Проверка»

Сергей Матвеев, экс-заведующий кафедрой «Автомобили» Института МАДИ, рассказал, что низкий срок эксплуатации можно объяснить суровым российским климатом и агрессивными противогололёдными реагентами.

Эксперт рекомендует обязательно выполнять антикоррозионную обработку кузова, особенно днища и подкапотного пространства, где толщина лакокрасочного покрытия всего 15–40 микрон.

Nintendo Switch 2 по производительности близка к Xbox Series S? Раскрыты параметры новой портативной приставки

У неё 12 ГБ памяти
Процессоры
28

Компания Nintendo вчера наконец-то представила игровую приставку Switch 2, но не раскрыла никаких характеристик. Впрочем, они уже попали в Сеть.

фото Nintendo

Ресурс The Game Post утверждает, что в основе консоли лежит однокристальная система Nvidia. Её процессорная часть содержит восемь ядер Cortex-A78C, а графическое ядро имеет 1534 ядра CUDA на основе архитектуры Ampere, но с рядом улучшений. Также GPU имеет 48 тензорных ядре и два ядра RT.

Консоль оснастили и 12 ГБ памяти LPDDR5, которая выполняет роль и ОЗУ, и графической памяти.
В портативном режиме процессор работает на частоте до 1 ГГц, а графическое ядро имеет частоту всего 561 МГц. При подключении к док-станции частоты повышаются до 1,1 ГГц и 1 ГГц соответственно.

В первом режиме производительность составляет всего 1,72 TFLOPS, а во втором вырастает уже до 3,09 TFLOPS. Само собой, это «сухая» производительность, которая к игровой имеет очень опосредованное отношение, хотя тут можно вспомнить, что Xbox Series S имеет производительность 4 TFLOPS. Однако тут можно для грубого сравнения взять GeForce RTX 2050 Laptop на той же архитектуре и с 2048 ядрами CUDA. На стороне этого решения больше вычислительных блоков, но у консоли Nintendo есть улучшения в архитектуре и вдвое более широкая шина памяти.

Напомним, полноценный анонс приставки намечен на апрель, а продажи, согласно утечкам, стартуют летом.

Процессоры
Nintendo
Источники: The Game Post , Nintendo

Дешёвые японские кроссоверы — новая реальность. В России новые Honda WR-V стоят уже от 1,8 млн рублей

Это дешевле топовой Lada Vesta
Авто и транспорт
34

В России сегодня предлагают новые Honda WR-V стоимостью от 1 800 000 рублей, о чем сообщают «Автоновости дня», то есть гораздо дешевле китайских аналогов.

Да что там, даже седан Lada Vesta в топовой комплектации с вариатором стоит от 1 960 000 рублей. На кроссовер «Москвич 3» с автоматом цены колеблются от 1 770 000 до 1 900 000 рублей.

За такие деньги предлагается во Владивостоке версия с правым расположением руля, комбинированной отделкой салона из ткани и эко-кожи, полуцифровой «приборкой», мульти-рулем, медиасистемой с 7-дюймовым сенсорным экраном и поддержкой Apple CarPlay/Android Auto, климат-контролем, бесключевым доступом с кнопкой запуска двигателя.

Фото Honda

За 1 850 000 рублей аналогичный кроссовер можно заказать в Хабаровске, а у других компаний и продавцов в столице Приморья он стоит от 1 990 000 рублей.

В наличии в Хабаровске за такой паркетник просят от 2 350 000 рублей, в Белогорске — от 2 750 000 рублей, а в Благовещенске — от 2 765 000 рублей.

Ранее сообщалось, что японский автомобиль Toyota Wigo начали предлагать в России по цене 2 млн рублей.

Новый лифтбэк Skoda Superb IV превратился в подзаряжаемый гибрид: 204 л.с. и 120 км без бензина

Электромотор встроен прямо в коробку DSG
Авто и транспорт
1

Версия подключаемого гибрида была у лифтбэка Superb прошлого, третьего поколения, а сейчас такая система появилась у новой модели — четвертого поколения.

Фото: Skoda

В основе силовой установки лежит 1,5-литровый турбированный мотор мощностью 150 л.с. Единственный электромотор встроен прямо в роботизированную коробку DSG, общая мощность силовой установки составляет 204 л.с. Емкость тяговой аккумуляторной батареи — 25,7 кВтч. Запас хода на чистом электричестве — до 120 км, причем в таком режиме максимальная мощность ограничивается на уровне 116 л.с.

Фото: Skoda
Фото: Skoda

Нужно отметить, что у универсала Skoda Superb IV такая силовая установка была изначально, у лифтбэка она появилась только сейчас.

Авто и транспорт
Авто
Skoda
Источники: Skoda , Auto.ru

Этот флагман BYD станет сильным конкурентом BMW 5 серии и Mercedes-Benz E-класса. Представлен BYD Han L: 1101 л.с., 2,7 с до 100 км/ч, полный привод и «Глаз Бога» за 41 тыс. долларов

Сильно дешевле европейского премиума и гораздо мощнее
Авто и транспорт
12

BYD официально представила в Китае флагманский седан Han L. Эта 5-метровая машина оснащается как чисто электрической силовой установкой, так и гибридной. Максимальная мощность достигает 1101 л.с. Стоимость не объявлена, но она будет находиться у отметки в 300 тыс. юаней — примерно 41 тыс. долларов. И это делает BYD Han L грозным конкурентом для BMW 5 серии и Mercedes-Benz E-класса как минимум в Китае.

Фото: Autohome
Фото: Autohome
Фото: Autohome

Базовый электрический BYD Han L — с одним мотором мощностью 680 л.с. на задней оси. Топовая версия — с двумя моторами общей мощностью 1101 л.с. Для наглядности: отдача заднего мотора (580 кВт) соответствует мощности всей силовой установки полноприводного Zeekr 001. До 100 км/ч топовый электроседан разгоняется за 2,7 секунды.

Фото: Autohome

Гибрид получил новейшую силовую установку DM пятого поколения. Она включает в себя 1,5-литровый бензиновый турбомотор мощностью 156 л.с. и электромотор мощностью 272 л.с. Запас хода гибрида на чистом электричестве — 145 или 170 км, полноприводная версия разгоняется до 100 км/ч за 3,9 секунды.

Фото: Autohome
Фото: Autohome

BYD Han L получил систему интеллектуального вождения «Глаз Бога» с лидаром на крыше, адаптивную подвеску. В салоне — передние кресла с электрорегулировками, подогревом, вентиляцией и массажем, встроенный холодильник, климатическая система с ароматизатором, беспроводная зарядка для смартфона, акустика Dynaudio и отделка натуральным деревом — впервые в этом классе для BYD.

Фото: Autohome
Фото: Autohome

Габариты BYD Han L — 5050 х 1960 х 1505 мм при длине колесной базы 2970 мм. Машина получила 19-дюймовые колесные диски и усиленные тормоза с суппортами, окрашенными в красный цвет.

Авто и транспорт
Авто
BYD
Источники: Autohome

У GeForce RTX 6090 или RTX 6080 будет конкурент среди карт Radeon. Компания вернётся в верхний сегмент

А PlayStation 6 может получить чип с памятью 3D V-Cache
Видеокарты
23

Компания AMD отказалась от идеи конкурировать с топовыми игровыми видеокартами GeForce RTX 50, как сделала это в своё время в рамках линейки Radeon RX 5000. В итоге нас ждёт флагман в лице RX 9070 XT, который, судя по всему, будет на уровне RTX 5070 Ti. Но уже в следующем поколении компания, видимо, вернётся в верхний сегмент.

фото Videocardz

Как сообщает инсайдер Zhangzhonghao с форума Chiphell, который ранее делился информацией о процессорах Ryzen и видеокартах Radeon, следующее поколение видеокарт AMD перейдёт на совершенно новую архитектуру UDNA и заодно техпроцесс 3 нм. Полноценные топовые видеокарты в рамках этого поколения тоже вернутся. Пока неизвестно, будет ли у AMD конкурент для RTX 6090 или только для RTX 6080, но конкуренция в любом случае положительно скажется на рынке.

Также источник говорит, что процессоры на архитектуре Zen 6 тоже перейдут на такой же техпроцесс, а чиплет ввода-вывода, который не менялся у Ryzen ещё с прошлого поколения, перейдёт на нормы 4 нм.
Кроме того, AMD готовится расширить линейку процессоров с памятью 3D V-Cache. В том числе нам могут ждать APU преемники линейки Halo c дополнительной кеш-памятью, причём компания сейчас изучает возможность установки микросхемы памяти в том числе поверх GPU.

Очень интересно звучит и слух о том, что Sony для PlayStation 6 рассматривает возможность создания чипа с памятью 3D V-Cache.

Видеокарты
AMD
Источники: Videocardz , Chiphell

Телескоп «Джеймс Уэбб» зафиксировал вспышку в центре Млечного Пути

Астрономы заполнили пробел в наблюдениях за сверхмассивной чёрной дырой Стрелец А*
Наука и космос
11

Международная группа учёных под руководством специалистов из Центра астрофизики Гарварда и Института радиоастрономии Макса Планка впервые получила данные о вспышках сверхмассивной чёрной дыры в среднем инфракрасном диапазоне.

Чёрная дыра Стрелец А* (Sgr A*), находящаяся в центре нашей галактики на расстоянии 28 000 световых лет от Земли, периодически производит вспышки. Мощность такой вспышки может в десять раз превышать годовую энергию, излучаемую Солнцем.

Астрономы наблюдают за Стрельцом А* с 1990-х годов, используя различные телескопы, включая рентгеновскую обсерваторию Chandra и телескоп горизонта событий (EHT). Однако до сих пор учёным не удавалось получить данные о вспышках в среднем инфракрасном диапазоне.

Иллюстрация изменения интенсивности вспышки в среднем ИК-диапазоне по мере того, как линии магнитного поля чёрной дыры Sgr A* приближаются друг к другу.
Источник: CfA / Mel Weiss

Существовало несколько причин этого пробела в наблюдениях. Во-первых, излучение Стрельца А* в среднем ИК-диапазоне относительно слабое. Во-вторых, значительная часть этого излучения блокируется пылевым облаком вокруг чёрной дыры. В-третьих, наземные телескопы не могли эффективно регистрировать такие сигналы из-за влияния земной атмосферы.

Ситуация изменилась с запуском космического телескопа «Джеймс Уэбб» в конце 2021 года. Благодаря его мощным инфракрасным детекторам учёные впервые смогли зафиксировать вспышку в среднем ИК-диапазоне. Наблюдения также подтвердились данными с радиотелескопа SMA на Гавайях, который зарегистрировал радиоволны через 10 минут после обнаружения инфракрасного сигнала.

Полученные данные хорошо согласуются с существующей теорией о природе этих вспышек. Считается, что они возникают, когда магнитные силовые линии в аккреционном диске чёрной дыры соединяются, вызывая мощное синхротронное излучение — процесс, при котором заряженные частицы ускоряются вдоль магнитных силовых линий.

Исследователи продолжат наблюдения, чтобы выяснить, являются ли обнаруженные характеристики уникальными для Стрельца А* или они типичны и для других сверхмассивных чёрных дыр, таких как M87*.

Заводы Volkswagen станут китайскими? Компания закроет два производства, но пока называет продажу их компаниям из Поднебесной спекуляциями

Возможно создание совместных предприятий с «третьей стороной»
Авто и транспорт
7

В Volkswagen поспешили ответить на информацию о том, что компания может продать китайским компаниям несколько своих готовящихся к закрытию заводов на территории Германии.

Глава отдела стратегических и финансовых коммуникаций автогиганта Кристофер Хаусс заявил, что это спекуляция, но добавил, что существуют варианты с созданием совместных предприятий с «третьей стороной».

Ранее сообщалось, что китайские чиновники и автопроизводители следят за немецкими заводами, которые планируется закрыть, и особенно заинтересованы в заводах Volkswagen. Покупателями могут выступить Chery или BYD.

Изображение Midjourney

По словам источника, инвестиционные решения будут зависеть от позиции нового правительства Германии в отношении Китая после выборов в феврале. Другой собеседник агентства сообщил, что сотрудники одного из закрываемых заводов не против работы на совместном с КНР предприятии, однако на условиях сохранения бренда VW.

«Вот наша позиция: мы заботимся об ответственном отношении к сотрудникам на наших заводах. Поэтому мы не комментируем подобные спекуляции», — заявил Хаусс.

Закрытию к концу текущего года подлежит сборочный завод VW в Дрездене. Завод в Оснабрюке будет остановлен в 2027 году: «Volkswagen AG работает над альтернативными вариантами. В том числе рассматривается возможность участия Volkswagen AG в концептах с третьими сторонами. Для обоих заводов целью должно стать нахождение жизнеспособного решения, учитывающего интересы компании и ее сотрудников».

Вернуть старый дизайн Подробнее