В аморфных материалах впервые обнаружены топологические дефекты

Открытие может изменить подход к изучению неупорядоченных систем — от нейронных сетей до космических структур
Наука и космос
0

Международная группа учёных впервые экспериментально подтвердила существование топологических дефектов в аморфных материалах. Это открытие может стать поворотным моментом в физике конденсированного состояния и открыть новые возможности для управления свойствами неупорядоченных систем.

Аморфное состояние материи — самая распространённая форма видимого вещества во Вселенной. К аморфным системам относятся биологические клетки, стекло, полимеры и множество других материалов, в которых молекулы и атомы расположены хаотично, в отличие от упорядоченной структуры кристаллов.

Верхняя половина иллюстрации показывает нормальные моды колебаний с топологическими дефектами +1 и -1 (вихри и антивихри). Нижняя половина показывает экспериментальную систему (двумерное коллоидное стекло).
Источник: Vinay Vaibhav

До 2021 года топологические дефекты в аморфных системах наблюдались только в компьютерных симуляциях, проведённых исследовательской группой Миланского университета в сотрудничестве с Шанхайским университетом Цзяо Тун и Исследовательской лабораторией армии США. Позднее эти наблюдения подтвердили другие научные коллективы в Китае, Франции и США.

Теперь учёным удалось экспериментально обнаружить топологические дефекты в реальном аморфном материале — коллоидном стекле, созданном путём случайного соединения магнитных коллоидных частиц. Эксперимент был проведён в Университете Констанца (Германия) под руководством профессора Петера Кейма. Взаимодействие между частицами контролировалось с помощью внешнего магнитного поля, а для анализа данных видеомикроскопии применялись специальные методы численного анализа.

Это открытие может иметь широкое практическое применение — от разработки искусственного интеллекта до изучения нервной системы живых организмов и крупномасштабных космических структур. Учёные продолжают исследования, пытаясь обнаружить топологические дефекты в деформируемых аморфных материалах и определить участки, наиболее подверженные механическому разрушению.

Санкции США против Китая когда-нибудь закончатся? Американское правительство хочет запретить поставки чипов, содержащих от 30 млрд транзисторов

Даже по старым техпроцессам
Прочие новости
19

Похоже, санкции США относительно Китая не собираются иссякать. Новые ограничат поставки в страну даже достаточно старых чипов.

создано DALL-E

Правительство США планирует ввести более строгие правила, чтобы заблокировать поставки чипов, производимых TSMC, GlobalFoundries, Intel и Samsung Foundry в Китай. Это коснётся даже чипов, производимых по уже не самым современным техпроцессам 14 нм и 16 нм, не говоря уже о более современных. Но речь не о том, чтобы запретить поставки таких решений в целом.

Суть новых санкций в ограничении сложности таких решений. Под запрет попадут чипы, которые содержат от 30 млрд транзисторов и более. Это немало, но по современным меркам не так уж и много. К примеру, GPU китайской видеокарты Moore Threads MTT S80 производится по нормам 7 нм на мощностях TSMC и содержит 22 млрд транзисторов. Не так уж и далеко до 30 млрд.

США фактически заново делят мир на три части. Американское правительство вводит новые глобальные правила поставок чипов и технологий ИИ

Конечно, в первую очередь ограничения нацелены на различные чипы, которые можно использовать для вычислений ИИ. Они могут быть очень большими и сложными — и новые санкции не позволят поставлять их в Китай. Впрочем, та же SoC Apple M4 уже насчитывает 28 млрд транзисторов, а M4 Pro легко превышает порог.

Нужно сказать, что предусмотрены исключения из санкционного списка. Компании смогут получать разрешения у Министерства торговли США на поставку более сложных чипов.

Прочие новости
Источники: Bloomberg

Японские учёные создали антибактериальные поверхности для безопасного культивирования клеток без антибиотиков

Новая технология может совершить революцию в регенеративной медицине
Наука и космос
1

Учёные из Токийского столичного университета разработали наноструктурированные поверхности из оксида алюминия, которые обладают сильными антибактериальными свойствами и при этом пригодны для культивирования клеток.

Команда под руководством профессора Такаши Янагиситы создала анодный пористый оксид алюминия (APA) с использованием электрохимических процессов в концентрированной серной кислоте. Полученные поверхности продемонстрировали беспрецедентную устойчивость к росту бактерий, не препятствуя при этом росту культур клеток.

Источник: Tokyo Metropolitan University

Разработка основана на природном феномене — в начале 2010-х годов было обнаружено, что наноструктура на крыльях цикад и стрекоз естественным образом препятствует бактериальному загрязнению, повреждая клеточные мембраны бактерий. Созданная японскими учёными поверхность работает по тому же принципу: её игольчатые столбики из оксида алюминия имеют размер, идеально подходящий для уничтожения бактерий.

Главное преимущество новой технологии заключается в том, что она позволяет культивировать клетки без использования антибиотиков, которые могут способствовать появлению устойчивых штаммов бактерий. Это особенно важно для регенеративной медицины, где любое бактериальное заражение культивируемых клеток может иметь серьёзные последствия для пациентов.

Исследователи полагают, что их разработка может значительно расширить возможности клеточной терапии и сделать её более доступной, поскольку отпадает необходимость в специализированных стерильных помещениях. Кроме того, технология может найти применение в научных экспериментах, где требуется чистота клеточных культур.

Huawei готова вернуться. Компания хочет продавать свои современные смартфоны в большем количестве стран

Речь об усилении позиций
Прочие новости
22

Из-за значительного давления санкций США компания Huawei сократила присутствие на глобальном рынке смартфонов, сохранив продажи лишь в некоторых странах. Однако теперь сообщается, что китайский гигант готов бороться за возвращение позиций.

фото Huawei

Сообщается, что Huawei готовится заметно расширить список рынков, на которых будут продаваться её смартфоны с высокопроизводительными, по меркам компании, платформами. К примеру, есть рынки, где продаются только бюджетные аппараты компании на очень старых SoC Kirin, и там вскоре могут выйти актуальные флагманы. Пока точного списка рынков нет, как нет и подробностей относительно линейки смартфонов. Но намёки можно было увидеть в большом количестве билбордов с рекламой Mate X6 по всему миру.

При всём желании Huawei не сможет заполучить современные платформы Qualcomm или MediaTek, а её собственные SoC Kirin менее мощные и менее энергоэффективные. С другой стороны, те же платформы Google Tensor тоже не могут похвастаться конкурентной производительностью, но это не мешает аппаратам неплохо продаваться.

Прочие новости
Huawei
Источники: Huawei , Nikkei

Это будет самый тонкий флагман Samsung: Galaxy S25 Slim впервые показали на больших и качественных рендерах

Тройная камера, плоский экран, плоская рамка и Snapdragon 8 Elite
Мобильные телефоны
39

В текущем году в линейке флагманских смартфонов Samsung будет не три, а четыре модели — совершенно новым аппаратом станет Samsung Galaxy S25 Slim. И сейчас впервые в Сети появились качественные рендеры этой модели. Их опубликовал Стив Хеммерстоффер, известный под ником OnLeaks. Одновременно появились кое-какие технические подробности о смартфоне.

Фото: OnLeaks/Smartprix

Самое главное и самое интересное — раскрыта толщина корпуса. Она составляет 6,4 мм. И даже с учетом выступа камеры толщина невелика — 8,3 мм. Это будет самый тонкий флагман Samsung впервые за очень долгое время. Для сравнения, самым тонким смартфоном Samsung является Galaxy A8, толщина этого аппарата составляет 4,9 мм. В целом же габариты Galaxy S25 Slim — 159 x 76 x 6,4 мм. Только емкость аккумулятора Galaxy A8 — 3050 мАч, а вот Galaxy S25 Slim получит аккумулятор «гораздо большей емкости». Экран смартфона будет плоским, боковая рамка — тоже.

Фото: OnLeaks/Smartprix
Фото: OnLeaks/Smartprix

Galaxy S25 Slim будет построен на однокристальной системе Snapdragon 8 Elite, объем ОЗУ составит 12 ГБ, в качестве ОС выступит Android 15 с интерфейсом One UI 7. В блоке основной камеры разместятся датчики с разрешением 200, 50 и 50 Мп. Один из них (50-мегапиксельный) обеспечит 3,5-кратный оптический зум.

Фото: OnLeaks/Smartprix

У Стива Хеммерстоффера длинный послужной список по созданию достоверных рендеров различных смартфонов до их анонса. Из таких утечек можно упомянуть Samsung Galaxy S21, Huawei Mate 40, Pixel 5, Sony Xperia XZ4, Google Pixel 4 XL и многое другое.

Мобильные телефоны
Samsung
Источники: Фото , Smartprix

Всемирный фонд памятников включил Луну в список объектов культурного наследия

Эксперты обеспокоены сохранностью более 90 исторических мест на спутнике Земли
Наука и космос
6

В 2025 году Всемирный фонд памятников (World Monuments Fund) впервые включил Луну в список находящихся под угрозой объектов культурного наследия. Решение связано с растущими рисками повреждения важных лунных артефактов из-за развития космического туризма и увеличения количества исследовательских миссий.

«Луна кажется далёкой от сферы нашей деятельности, но поскольку человечество всё активнее осваивает космос, мы считаем, что пришло время организовать защиту лунного наследия», — заявила Бенедикт де Монлор, президент и исполнительный директор организации.

Особую обеспокоенность вызывает сохранность более 90 значимых объектов на поверхности спутника, включая базу Tranquillity — место посадки «Аполлона-11», где Нил Армстронг сделал свой исторический первый шаг. На Луне находятся не только научные аппараты, но и культурные артефакты: от оставленной астронавтами «Аполлона-11» золотой оливковой ветви до 125 миниатюрных скульптур Джеффа Кунса, доставленных ракетой SpaceX в прошлом году.

Источник: Ebrahim Noroozi / Associated Press

С 2020 года США и ещё 51 страна подписали «соглашения Артемиды» — необязательный к исполнению документ, призывающий сохранять космическое наследие. Отдельное обязывающее соглашение ООН также предусматривает защиту лунных объектов, однако процесс его подписания ключевыми странами продвигается медленно.

Мишель Хэнлон, космический юрист и соучредитель некоммерческой организации For All Moonkind, считает включение всей Луны в список излишне радикальной мерой, но подчёркивает необходимость регулирования туристических полётов вблизи исторических мест посадок. Дополнительную угрозу, по её мнению, представляют падения неработающих спутников на лунную поверхность.

«Луна не принадлежит никому. Она является символом надежды и будущего», — подчеркнула де Монлор. Всемирный фонд памятников рассматривает включение Луны в список как возможность привлечь внимание к необходимости сохранения космического наследия в преддверии эры массового космического туризма.

6,2-литровый мотор от «Корвета», 10-ступенчатый «автомат» и максимальная скорость 320 км/ч. В России начали принимать заказы на Cadillac CT5-V Blackwing 2024

Один из вариантов — с механической коробкой передач
Авто и транспорт
5

«Заряженный» Cadillac CT5-V Blackwing 2024 стал доступен для заказа в России: один автомобиль под заказ готов поставить дилер из Владивостока, другой — дилер из Хабаровска.

Фото: Cadillac

Обе версии — с топовым мотором от «Корвета»: 6,2-литровый бензиновый V8 выдает 677 л.с. Сочетается мотор либо с 6-ступенчатой механической коробкой передач, либо с 10-ступенчатым «автоматом». И в России предлагаются оба варианта.

Фото: Cadillac

Машина с «механикой» — в белом цвете и пробегом 3208 км, цена — 22 млн рублей. Машина с «автоматом» — в черном цвете и без пробега, за такую просят 22 257 660 рублей. Оба автомобиля 2024 года выпуска, оба с задним приводом.

Фото: Cadillac
Фото: Cadillac

Cadillac CT5-V Blackwing с МКП разгоняется до 96,6 км/ч (60 миль в час) за 3,6 секунды, вариант с «автоматом» быстрее — 3,4 секунды. На треке оба варианта машины могут разогнаться свыше 320 км/ч.

Вот почему GeForce RTX 50 такие мощные. Nvidia раскрыла новые подробности об архитектуре

В том числе об изменениях в блоках SM
Видеокарты
8

Компания Nvidia продолжает делиться подробностями о видеокартах GeForce RTX 50 после анонса и перед стартом продаж. К примеру, мы уже видели тесты RTX 5090 в Cyberpunk 2077, а теперь пришёл черёд новых данных об архитектуре Blackwell и GPU.

фото WCCF Tech

Новые графические процессоры производятся по нормам 4 нм, а топовый GPU содержит 92 млрд транзисторов, что чудовищно много для игровой видеокарты.

Производительность в задачах ИИ достигает 4000 TOPS, но это благодаря поддержке вычислений FP4. Производительность блоков трассировки лучей равна 380 TFLOPS, а вот в режиме FP32 производительность составляет 125 TFLOPS.

Другие заметные улучшения включают поддержку DisplayPort 2.1 (UHBR20), поддержку PCIe 5.0 и 4K NVDEC/NVENC с цветами 4:2:2.

Сравнивая вычислительные блоки SM архитектуры Ada Lovelace с Blackewell, нужно вспомнить, что её в прошлом поколении было разделение FP32 на два блока, один из которых мог выполнять только вычисления FP32, а другой мог выполнять как FP32, так и INT32. В архитектуре Blackwell компания удвоила пропускную способность своего блока INT32, что может помочь ускорить различные рабочие нагрузки и выполнение шейдеров, а тензорные ядра пятого поколения также предлагают вышеупомянутую удвоенную пропускную способность.

Переходя к усовершенствованиям трассировки лучей, ядра RT четвёртого поколения представляют различные новые возможности, такие как механизм пересечения кластеров треугольников, который заменяет предыдущий механизм пересечения треугольников, оптимизированный для мегагеометрии и способный гораздо эффективнее обрабатывать кластеры мегагеометрии и стандартной геометрии.

Движок Mega Geometry также имеет новый формат сжатия Triangle Cluster, который может быть распакован с помощью встроенного в чип движка Blackwell. Наконец, есть новый блок Linerar Swept Spheres, который ускоряет рендеринг RTX Hair and Fur. В итоге новые ядра RT обеспечивают в восемь раз большую скорость пересечения треугольников лучей, одновременно уменьшая объем памяти на 25%.

Видеокарты
Nvidia
Источники: WCCF Tech

Важное обновление вышло для Samsung Galaxy S21, Galaxy S21 Plus, Galaxy S21 Ultra и Galaxy S21 FE: исправлены критические ошибки

Январский патч безопасности закрывает как дыры самой Android, так и интерфейса One UI

Для флагманов Samsung 2021 года — Galaxy S21, Galaxy S21 Plus, Galaxy S21 Ultra — вышел январский патч с обновлениями безопасности. Новое ПО закрывает 51 дыру в программном коде, и как минимум пять из них являются критическими.

Фото: Samsung

На данный момент обновление безопасности вышло для операторских версий смартфонов в США. Аналогичное обновление вышло в США и для Galaxy S21 FE (на этот раз уже не операторской версии), номер прошивки — G990U1UESEGXL5. Скоро январские обновления безопасности выйдут для Galaxy S21, Galaxy S21 Plus, Galaxy S21 Ultra и Galaxy S21 FE в других странах.

Мобильные телефоны
Samsung
Источники: Фото , Sammobile , Sammobile

Разрыв в звёздном потоке может указывать на самовзаимодействующую тёмную материю

Астрономы предложили новое объяснение загадочной особенности в структуре GD-1
Наука и космос
3

Учёные из Калифорнийского университета в Риверсайде предложили новое объяснение разрыву в звёздном потоке GD-1, который представляет собой группу звёзд, движущихся по общей траектории через гало Млечного Пути. Согласно исследованию, причиной этой особенности может быть субгало самовзаимодействующей тёмной материи.

Тёмная материя составляет около 85% всей материи во Вселенной, при этом оставаясь невидимой для прямых наблюдений, поскольку не взаимодействует со светом и обычной материей. Однако она влияет на окружающие объекты через гравитацию, искривляя пространство-время.

Составное изображение, показывающее скопление, в котором тёмная материя двух сталкивающихся галактик (фиолетовый) проходит через обычную материю (красный).
Источник: Chandra X-Ray Observatory / NASA

«Эта работа открывает многообещающий новый путь для исследования самовзаимодействующих свойств тёмной материи через звёздные потоки», — отметил руководитель исследования Хай-Бо Ю.

Существующая модель эволюции Вселенной — Lambda Cold Dark Matter (LCDM) — предполагает существование «холодной» тёмной материи, которая движется медленно относительно скорости света и не взаимодействует сама с собой. Однако наблюдаемый разрыв в потоке GD-1 не может быть объяснён ни влиянием известных шаровых скоплений, ни карликовых галактик-спутников Млечного Пути.

Учёные провели моделирование и обнаружили, что если тёмная материя способна взаимодействовать сама с собой («горячая» тёмная материя), то она может сжиматься под действием собственной гравитации и создавать области повышенной плотности. Такое плотное субгало могло бы оказать достаточное гравитационное воздействие для создания наблюдаемого разрыва в звёздном потоке.

Если эта гипотеза верна, то она может поставить под сомнение существующую модель LCDM и открыть новые возможности для изучения свойств тёмной материи через подобные структурные особенности звёздных потоков.

«Москвич 3», «Москвич 6» и премиум-кроссовер Hongqi HS5 — самые подешевевшие в России в 2024 году машины по версии Auto.ru

Эти модели стали доступнее на 16-17%
Авто и транспорт
1

Аналитики Auto.ru назвали модели автомобилей, которые подешевели больше других в 2024 году. Возглавил позитивный рейтинг китайский премиум-кроссовер Hongqi HS5: за прошлый год цена автомобиля снизилась на внушительные 890 тыс. рублей (более чем на 17%). Сейчас машина в среднем продается за 4,152 млн рублей.

Фото: Hongqi

Примерно столько же «потерял» «Москвич 3» — средняя стоимость нового кроссовера опустилась до 1,82 млн рублей. «Москвич 6» подешевел на 16,4% — до 2,298 млн рублей. Также в прошлом году стали доступнее: Chery Tiggo 8 Pro Max (цена снизилась до 3,787 млн рублей), Tiggo 4 Pro (подешевел до 2,166 млн рублей) и Omoda S5 (стоимость седана опустилась до 2,098 млн рублей).

Аналитики Auto.ru отмечают, что средняя цена новой машины за прошлый год практически не изменилась — она выросла всего на 0,3% до 3,72 млн рублей.

К слову, Hongqi HS5 стал в прошлом году самым популярным автомобилем бренда в России.

Вернуть старый дизайн Подробнее