На заводах ОАК скопилось более 40 недособранных авиалайнеров МС-21 и SJ-100. В корпорации изготовление планеров самолетов «впрок» не считают проблемой

Производство этих самолетов ускорят  после сертификации
Авиация
44

На текущий момент на предприятиях Объединенной авиастроительной корпорации в Комсомольске-на-Амуре и на Иркутском авиационном заводе скопилось более 40 недособранных пассажирских авиалайнеров МС-21 и SJ-100. Самолеты в различной степени готовности, и сделано так специально для ускорения производства после сертификации обеих машин.

Фото: ОАК

«Изготовление планеров самолетов "впрок" не является проблемой — напротив, это решение, направленное на ускорение производства после сертификации российского облика машин», — рассказали в ОАК.

При этом никаких новых сроков переноса выпуска авиалайнеров не предполагается. «На данный момент нет оснований говорить о сдвигах сроков испытаний и сертификации, проекты находятся в графике», — дополнили в ОАК.

Dexter
Авиация
Авиа
Россия
МС-21
SSJ
Источники: ТАСС , Фото
51 комментариев
Комментировать
А если с сертфикацией пойдёт что-то не так, и планер нужно будет переделать, то всё, что произвели, можно будет очень выгодно сдать на металлолом?
6
Ответить
вот это ты даешь)) Т.е. по твоему самолеты летающие по 20 лет и в дожь снег жару и холод на улице должны были уже в труху превратиться)) А тут стоит корпус под крышой в отличны условиях и сгнил))) вот это ты жжошь!
3
Ответить
автомобиль, который регулярно эксплуатируется и обслуживется 20 лет и запчасти, просто лежащие в гараже — что будет в лучшем состоянии? и да, запчасти могут легко потерять свою актуальность. так что подумай ещё раз.
1
Ответить
Там как бы и гнить нечему.
0
Ответить
Ага, все сорок под крышей… Сам понял, что писанул? Все эти трубы с крыльями, стоят именно «в чистом поле». У нас же все аэропорты по периметру сараями застроены, как только борт приземлися, его бац под крышу, от дождя… И от солнца
0
Ответить
«При этом никаких новых сроков переноса выпуска авиалайнеров не предполагается. «На данный момент нет оснований говорить о сдвигах сроков испытаний и сертификации, проекты находятся в графике», — дополнили в ОАК.» То есть, после последнего сдвига вправо проекты оказались в графике.
4
Ответить
не скорость, а ускорение уже
.
и тут ИИ понесло… '-)
7
Ответить
Не работали. Стадия эскизного проекта и, последующая, стадия освоения денег в стадию производства не переходят. По причине санкций и многим другим причинам.
0
Ответить
Это такой специальный график. Из гуттаперчи… Тяни куда хош
0
Ответить
Кстати, таким способом очень даже реально выполнить обещание построить 1000 самолетов к 2030 году. Самолеты будут построены, а вот чтобы они могли летать — ну про это речи не было) А так будут стоять красивые, даже потрогать можно будет и пофоткаться)
18
Ответить
не, не получится. просто-напросто места для готовых изделий не хватит. самолёт — это ж не лада веста, которых можно несколько тысяч набить на стоянку возале завода.
1
Ответить
Что вам непонятно в слове «недособранный»? Если сложно с пониманием, попробуйте представить дом без крыши. Пытайтесь, у вас получится.
0
Ответить
Это называется «производственный задел».
Нормальная практика для любого серийного производства.
19
Ответить
И за ним прорыв! Времени на раскачку нет.
2
Ответить
Потом будет поливание фекалиями деда и его наследия с упущенными возможностями. Все как обычно: с перестройкой горбача или 90-ми алкаша ельцина было всё тоже самое.
1
Ответить
а если что-то пройдёт не так, например, с сертификацией? или с двигателем (ПД-8 с неясной перспективой в количестве 8 штук передает привет)? как это будет называться?
1
Ответить
Ага, вложить деньги в то, что по сути должно приносить деньги и… Ждать, ждать, когда снова разрешат аэрбасы.
1
Ответить
В последних новрстях писали про то что пд8 готов к эксплуатации и что скоро начнут испытания с одним но... за 2025-й соберут всего 8 двигателей. Это наводит на мысль что будут собранны тол ко 4 самолета и не удивлюсь если они пооетят все-таки на импортных двигателях. Похоже что пд8 никогда не появится
1
Ответить
А импортные движки откуда возьмутся?
1
Ответить
Это только ваша богатая фантазия.
7
Ответить
Новость как под копирку как тут обычно публиковали про автоваз. Вот заменить оак на автоваз, и тут можно сотню таких постов найти. Только инсайдера, который работает на заводе оак, ещё не хватает.
2
Ответить
Естественно, проблем никаких, если всё это финансируется просто так, а не оплачивается по факту поставки бортов.
2
Ответить
Es
Фраза «финансируется просто так» мне понравилась. Кстати, никто не хочет меня «просто так профинасировать»?
2
Ответить
А что ты умеешь?
3
Ответить
Тебе непонятно выражение «просто так»?
2
Ответить
Чтобы тебя просто так финансировали, нужно очень много уметь.
2
Ответить
Не уметь, а иметь. Например, папу генерал-лейтенанта и тестя полковника КГБ.
2
Ответить
это только мне кажется, или на картинке два абсолютно одинаковых (ну кроме размеров) самолёта, но с разными названиями?
1
Ответить
Кажется. Посмотри внимательно конфигурацию двигателей. Она разная. Возможно, в этом корень проблемы с ПД-8.
0
Ответить
Всё современные пассажирские самолёты выглядят примерно одинаково: труба с крыльями, под которыми висят движки.
3
Ответить
Подозреваю, проблема не в сертификации...
Когда нечем чем дособрать, в ход идут подобные хитрожопости. Как можно клепать то, что ещё не получило одобрения? А если всё настолько замечательно, то почему не одобрено?
0
Ответить
Можно собрать то что уже не будет меняться. Всё таки конструкция самолётов просчитывается последние 60 лет даже в чертеже. А работа по сборке — это тоже работа, человеко-часы, которые уже сделаны. Значит такие самолёты можно быстрее дособрать на коротком конвейере, и отправить заказчику.
Также на ситуацию может влиять неготовность производственных корпусов полной сборки с высоким темпом. В существующих корпусах можно собирать фюзеляжи на коротком конвейере, затем в том же производственном корпусе дособрать, когда будут доступны остальные детали.
0
Ответить
Да они и собранные то летать не могут.металлолом
0
Ответить
Понятно почему волнуются противники развития российского авиастроения. Собака лает, караван идёт.
0
Ответить

Вместо Volkswagen Tiguan. На бывшем российском заводе Volkswagen будут выпускать полноприводный кроссовер Jaecoo J8

На машину уже оформлено ОТТС
Авто и транспорт
19

Chery со своими суббрендами активно захватывает российские заводы, которые раньше принадлежали известным мировым брендам. Так, на бывшем российском заводе будут выпускать всю линейку кроссоверов и внедорожников Exeed, а в Калуге на бывшем российском заводе Volkswagen наладят сборку Jaecoo J8 (по сути, это вариант Chery Tiggo 9).

Фото: Jaecoo

«Оформлено Одобрение типа на Jaecoo J8 (T42) производства «АГМ» — бывшего завода Volkswagen в Калуге», — сообщает «Автопоток». Данные ОТТС больше не публикуются в открытом доступе, поэтому подробности о характеристиках не приводятся.

На данный момент Jaecoo J8 предлагается в России в трех комплектациях — Active, Supreme и Supreme-V. Все они с 2,0-литровым турбомотором мощностью 249 л.с., 7-ступенчатой роботизированной коробкой передач и системой полного привода.

Индийские астрономы изучили компактный симметричный объект DA 362 в различных диапазонах длин волн

DA 362: новый источник гамма-излучения, открытый телескопом Ферми-LAT
Наука и космос
1

Индийские астрономы провели исследование компактного симметричного объекта DA 362, излучающего гамма-лучи, в различных диапазонах длин волн. Результаты исследования позволили получить более глубокое понимание природы этого загадочного объекта.

Компактные симметричные объекты (CSO) представляют собой молодые активные галактические ядра (AGN) размером менее 3,3 тыс. световых лет. Хотя CSO ещё недостаточно изучены, наблюдения показали, что они демонстрируют симметричную радиоморфологию и, вероятно, находятся на ранних стадиях своего развития с кинематическим возрастом меньше нескольких тысяч лет. На сегодняшний день только четыре CSO обнаружены как источники гамма-излучения.

Последний обнаруженный источник гамма-излучения CSO — DA 362, также известный как B2 1413+34. Первоначально он был классифицирован как кандидат в блазары неопределённого типа, связанный с источником гамма-излучения, обозначенным 4FGL J1416.0+3443.

Источник: DALL-E

Недавно команда астрономов под руководством Субхашри Свайн из Межуниверситетского центра астрономии и астрофизики в Пуне (Индия) проанализировала долгосрочные данные в различных диапазонах длин волн для DA 362, полученные с помощью Большого телескопа (LAT) на борту космического гамма-телескопа NASA Fermi и со спутника НАСА Swift. Анализ позволил исследователям изучить природу этого CSO.

«Мы изучили свойства DA 362 в различных диапазонах длин волн, который недавно был обнаружен как источник гамма-излучения телескопом Fermi-LAT, что делает его лишь четвёртым обнаруженным объектом этого класса AGN», — написали учёные.

Анализ данных LAT подтвердил связь источника гамма-излучения 4FGL J1416.0+3443 с DA 362. Оказалось, что позиция гамма-излучения совпадает с радиоисточником в пределах оценённого 95% региона неопределённости гамма-излучения.

Тестовая статистическая карта в гамма-диапазоне, центрированная на позиции гамма-излучения DA 362. Чёрная окружность показывает область 95% неопределённости для позиции гамма-излучения. Радиопозиция DA 362 выделена знаком «+».
Источник: Swain et al., 2024.

Кривая гамма-излучения DA 362 показывает, что источник оставался в основном в состоянии покоя в течение первых 12 лет наблюдений LAT (между 2008 и 2020 годами). Однако наблюдения также показали вспышечную активность DA 362, что предполагает, что гамма-излучение, скорее всего, исходит из его ядра или джета, а не из радиолопастей.

Кроме того, исследование обнаружило небольшое, парсековое, биполярное радиоизлучение DA 362 и показало, что скорость разделения джетов субсветовая. Эти результаты подтверждают DA 362 как компактный симметричный объект.

При сравнении спектральных свойств гамма-излучения с другими тремя известными источниками гамма-излучения CSO, астрономы обнаружили, что DA 362 является самым ярким среди них и имеет спектр, более крутой, чем у других источников. Однако оказалось, что DA 362 чрезвычайно слаб в оптическом диапазоне, что предполагает возможное пылевое затемнение.

Авторы статьи подчёркивают, что для более глубокого понимания физических свойств этого CSO и происхождения его гамма-излучения необходимы дальнейшие наблюдения с использованием чувствительных наблюдательных средств.

16 ядер, частота 5,65 ГГц и TDP 170 Вт. Раскрыты характеристики процессора AMD Ryzen 9 9950X3D

Его премьера может состояться в январе 2025 года
Процессоры
93

В Сети опубликовано изображение утилиты CPU-Z c характеристиками инженерного образца будущего флагманского процессора AMD — Ryzen 9 9950X3D (он станет топовой моделью линейки Granite Ridge). Премьера CPU может состояться в январе на выставке CES 2025. Спецификации финальной версии, возможно, будут несколько отличаться, но вряд ли существенно. И вряд ли это будет касаться чего-то еще помимо частоты.

Фото: AMD

Судя по множителю, максимальная частота Ryzen 9 9950X3D составит 5,65 ГГц. Объем кэш-памяти второго уровня — 16 МБ, но суммарный объем кэша (включая кэш с объемной компоновкой) составит 144 МБ. Процессор 16-ядерный и с поддержкой многопоточности, TDP — 170 Вт. То есть решение будет по-прежнему довольно энергоэффективным (TDP не будет отличаться от TDP Ryzen 9 9950X).

Фото: Huang514613

Очевидно, ориентированный на геймеров Ryzen 9 9950X3D окажется дороже Ryzen 9 9950X, но насколько — пока неизвестно.

Процессоры
AMD
Ryzen 9000
Источники: Benchlife , Twitter (X)

6400 мАч, немерцающий экран, 144 Гц, Snapdragon 8s Gen3 в тонком корпусе: раскрыты характеристики субфлагмана iQOO Z9 Turbo

Будет довольно тонкий и мощный монстр автономности
Мобильные телефоны
20

В начале 2025 года состоится официальная премьера смартфона iQOO Z9 Turbo, но компания уже начала раскрывать характеристики аппарата. Известна однокристальная система, параметры экрана и другие подробности.

Фото: iQOO

iQOO Z9 Turbo будет построен на субфлагманской SoC Snapdragon 8s Gen3, причем она будет дополнена чипом для ускорения графики. Этот тандем должен обеспечить более высокую кадровую частоту в играх и в целом улучшить графику.

Фото: iQOO
Фото: iQOO

iQOO Z9 Turbo получит экран с яркостью 4500 кд/кв.м., кадровой частотой 144 Гц и частотой регулировки ШИМ 3840 Гц. Последняя особенность гарантирует отсутствие мерцания в большинстве сценариев использования смартфона.

Фото: iQOO
Фото: iQOO

Смартфон получит аккумуляторную батарею емкостью 6400 мАч — это вполне тянет на монстра автономности. Однако масса не превысит 200 граммов (она составит 196 граммов), а толщина окажется чуть менее 8 мм — 7,98 мм.

Мобильные телефоны
IQOO
Источники: ITHome , IQOO

Samsung Galaxy S25 Ultra станет первым флагманом Samsung с поддержкой бесшовных обновлений

Первой моделью Samsung с поддержкой бесшовных обновлений стал Galaxy A55, но он не флагман
Мобильные телефоны
44

В Сеть утекли файлы прошивки Samsung Galaxy S25 Ultra, и в них обнаружилось кое-что интересное. Во-первых, появились данные о яркости экрана — она составит 3000 кд/кв.м. Это пиковое значение яркости. Во-вторых, стало известно, что эта модель получит поддержку бесшовных обновлений — впервые для флагмана Samsung.

Фото: Sammobile

Бесшовные обновления требуют специального раздела во флеш-памяти, только в таком случае возможна установка нового ПО в фоновом режиме. Samsung впервые реализовала эту технологию в Galaxy A55, но Galaxy S25 Ultra станет первым флагманом с поддержкой бесшовных обновлений. Будут ли поддерживать бесшовные обновления и другие модели линейки — Galaxy S25 и Galaxy S25 Plus — неизвестно.

Также сообщается, что Galaxy S25 Ultra не будет поддерживать функцию поиска смартфона Google Find My Device в выключенном состоянии, зато аппарат получит память UFS 4.0 и аккумулятор емкостью 5000 мАч. Все это подтверждено кодом прошивки смартфона.

Мобильные телефоны
Samsung
Источники: Sammobile , AndroidAuthority , ITHome

Космический телескоп «Джеймс Уэбб» обнаружил самую удалённую спиральную галактику во Вселенной

Галактика Zhulong сформировалась в течение одного миллиарда лет после Большого взрыва
Наука и космос
26

Международная группа астрономов, используя космический телескоп «Джеймс Уэбб» (JWST), обнаружила новую сверхмассивную спиральную, которая, вероятно, является самой удалённой спиральной галактикой, открытой на сегодняшний день. Галактика, получившая название Zhúlóng («Чжулун»), была выявлена в рамках обзора PANORAMIC и представляет собой чрезвычайно массивную структуру, сформировавшуюся в течение одного миллиарда лет после Большого взрыва.

Открытие было сделано группой астрономов под руководством Мэнгуяня Сяо из Женевского университета в Швейцарии. «Zhúlóng была случайно обнаружена в поле (ассоциации) с названием j100024p0208 в недавнем выпуске данных обзора JWST PANORAMIC, внегалактической программе NIRCam», — сообщили исследователи.

Источник: DALL-E

Галактика имеет классический балдж (перемычку) и большую звёздную дисковую структуру со спиральными рукавами, простирающимися на 62 000 световых лет. Анализ спектральной энергетической дисперсии (SED) указывает на квази-спокойное ядро и звездообразующий звёздный диск. Кроме того, оказалось, что по сравнению со звёздным диском, центральное ядро Zhúlóng красное и имеет самую высокую поверхностную плотность звёздной массы среди квази-спокойных галактик.

«Это открытие имеет важное значение для понимания эволюции галактик во Вселенной Галактика Zhúlóng представляет собой уникальный объект, который может помочь понять, как галактики формировались и эволюционировали в ранней Вселенной», — отметил Мэнгуян Сяо, один из авторов открытия.

Морфология и фотометрическое красное смещение галактики «Чжулун».
Источник: Xiao et al., 2024.

Открытие галактики Zhúlóng также имеет важное значение для понимания процессов звездообразования во Вселенной. Исследователи обнаружили, что галактика имеет относительно низкую общую скорость звездообразования — на уровне 66 солнечных масс в год. Однако эффективность преобразования материи в звёзды в галактике Zhúlóng оказалась в 1,5 раза выше, чем у самых эффективных галактик в более поздние эпохи. Это показывает, что галактика должна была формировать звёзды очень эффективно и находится в фазе трансформации от звездообразования к спокойной фазе.

Учёные продолжат изучать эту галактику, чтобы получить более подробную информацию о её структуре и эволюции.

В России сертифицирована вся линейка внедорожников и кроссоверов Exeed, машины будут выпускать на бывшем заводе Mercedes

Последней моделью Exeed, сертифицированной в России, стал Exeed LX
Авто и транспорт
19

На кроссовер Exeed LX российской сборки выдано Одобрение типа — выпускать машину будут в Подмосковье на бывшем заводе Mercedes-Benz в индустриальном парке "Есипово". Ранее были оформлены ОТТС на три другие модели Exeed, представленные в России — TXL, VX и RX. Иными словами, вся линейка кроссоверов и внедорожников премиального суббренда Chery будет производиться в России — китайский премиум полностью заместит немецкий.

Фото: Exeed

О характеристиках российского Exeed LX ничего не сообщается, но вряд ли они будут отличаться от уже представленной в рознице машины. Напомним, самый компактный и самый доступный кроссовер бренда оснащается 1,5- и 1,6-литровыми бензиновыми моторами. Первый мощностью 147 л.с. сочетается с вариатором и передним приводом, второй мощностью 150 л.с. сочетается с 7-ступенчатым «роботом» и полным приводом.

Microsoft совместно с учёными разработала новую концепцию устойчивых серверов GreenSKU: старые компоненты в новых серверах без потери производительности

Новый способ повторного использования списанных серверов
Прочие новости
6

Серверы, которые составляют основу современной цифровой инфраструктуры, потребляют огромное количество энергии и производят значительные выбросы парниковых газов. Чтобы решить эту проблему, исследователи из Microsoft, Университета Карнеги-Меллона и Вашингтонского университета представили новую концепцию устойчивого серверного дизайна под названием GreenSKU.

Проект GreenSKUs направлен на повторное использование компонентов серверов, которые обычно отправляются на свалку после 3-5 лет эксплуатации. Это позволяет сократить энергопотребление и выбросы парниковых газов, связанные с производством и эксплуатацией серверов. По оценкам исследователей, использование GreenSKU может привести к снижению выбросов парниковых газов на 8% для серверов, использующих этот подход.

Источник: DALL-E

Основой GreenSKUs является использование обратной совместимости. Благодаря достижениям в технологии, таким как контроллеры CXL (Compute Express Link), стало возможным использовать компоненты разных поколений, например, модули памяти DDR4 и DDR5, без значительной потери производительности.

Это позволяет нам использовать старые компоненты в новых серверах, что сокращает энергопотребление и выбросы парниковых газов. Исследователи также разработали программный слой, который дополнительно оптимизирует производительность и определяет, какие вычислительные задачи лучше всего подходят для GreenSKU по сравнению со стандартными серверами Azure.

GreenSKU оснащены энергоэффективными процессорами AMD Bergamo, а также повторно используемыми модулями RAM и SSD из списанных серверов. Это позволяет сократить выбросы парниковых газов, связанные с производством оборудования.

По оценкам исследователей, использование GreenSKU может привести к снижению выбросов парниковых газов на 0,1-0,2% в масштабах глобальной инфраструктуры. Это сопоставимо с выбросами от использования всех смартфонов в США.

Однако повторное использование старых компонентов не обошлось без проблем. Например, повторно используемые модули RAM привели к увеличению задержек и снижению пропускной способности памяти, что было решено с помощью техники пулинга памяти. Аналогичным образом, более низкие скорости чтения и записи в SSD были решены с помощью RAID-полос.

Новый Haval H7 уже в России: живые фото машины из пресс-парка

Это будет первый гибрид в российской линейке Haval
Авто и транспорт
15

Новый внедорожник Haval H7 уже появился в официальном пресс-парке марки: фото машины опубликовал «Хавал Клуб». Именно так будет выглядеть автомобиль, который скоро поступит в продажу.

Фото: Haval Клуб

Особенность внешнего вида машины — пластиковый обвес с заклепками. Этим он схож с Haval Dargo X, но ничего удивительного в этом нет: Haval H7 представляет собой Haval Dargo второго поколения. На фото показана версия с полным приводом, но, вероятно, будут в продаже и версии с передним приводом. В салоне — кожаная обивка кресел, два экрана, многофункциональный руль. Обычно в пресс-парки включают машины в топовых комплектациях.

Фото: Haval Клуб
Фото: Haval Клуб

Габариты внедорожника — 4705 х 1908 х 1780 мм, колесная база — 2810 мм. В российской версии машины под капотом будет либо 2,0-литровый бензиновый мотор мощностью 199 л.с., либо гибридная силовая установка мощностью 299 л.с (в Китае есть еще вариант с 1,5-литровым турбомотором).

Фото: Haval Клуб
Фото: Haval Клуб

Во время дилерской презентации год назад Haval назвала стоимость Haval H7 — от 3,2 до 4,5 млн рублей. Продажи новинки стартуют в начале 2025 года, тогда же объявят официальные цены. Машина будет представлена в салонах Haval Pro.

Blue Origin завершила подготовку ракеты New Glenn к первому запуску

Ракета прошла тестирование как единая система
Наука и космос
7

Компания Blue Origin объявила о завершении подготовки своего тяжёлого ракетоносителя New Glenn к первому полёту.

В рамках подготовки был успешно проведён так называемый «мокрый» тест, в ходе которого была отработана полная последовательность запуска ракеты. Как сообщает The New York Times, Blue Origin предпринимала несколько попыток запуска в течение нескольких часов, но в итоге удалось зажечь и запустить семь двигателей New Glenn на 24 секунды.

Источник: Blue Origin

Баки ракеты были заполнены топливом, а на ракету был установлен имитатор полезной нагрузки весом 45 000 фунтов (около 20 412 килограммов). Blue Origin заявила, что это первый раз, когда ракета была испытана как единая система. Вице-президент New Glenn Джарретт Джонс назвал завершение теста «вехой в истории компании». Федеральное управление гражданской авиации США также выдало компании лицензию на запуск New Glenn, что означает, что ракета теперь действительно готова к полёту.

Компания описывает New Glenn как «гигантскую, многоразовую ракету, созданную для больших событий». Также было заявлено, что она «спроектирована с учётом безопасности и избыточности, необходимых для полёта человека», хотя её первый полёт состоится без экипажа.

Первоначально планировалось, что первый запуск состоится в октябре и ракета доставит на Марс два спутника NASA, но запуск был отменён, поскольку ракета не была готова к этому времени. Теперь New Glenn впервые полетит с Blue Ring Pathfinder, частью платформы Blue Ring, которая будет предоставлять услуги таким клиентам, как Пентагон. Хотя Blue Origin не объявила дату запуска ракеты, ожидается, он может состояться уже 6 января.

Вернуть старый дизайн Подробнее