На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликованы документы к проекту нового приказа Роскомнадзора. В них сказано, что операторы услуг связи будут обязаны передавать в Роскомнадзор данные, «позволяющие идентифицировать средства связи и пользовательское оборудование в интернете». Если приказ будет утвержден, то ведомство будет получать полную информацию об интернет-пользователях, которые заходят на запрещённые в России сайты (а равно и все другие).
Изображение сгенерировано Kandinsky
Роскомнадзор начнет слежение за посещениями запрещенных ресурсов пользователями в течение трех месяцев с момента вступления приказа в силу. Данные о каждом новом и/или переподключившемся клиенте нужно будет передавать в федеральную службу в течение 15 дней. В документах говорится, что фильтрация трафика провайдерами будет осуществляться через знакомые ТСПУ — технические средства противодействия угрозам, которые операторы обязаны устанавливать с 2019 года.
Когда будет утвержден новый ведомственный приказ, пока неизвестно. «Известия» запросили комментарий у Роскомнадзора.
Они во всех странах легализованы) Я не знаю ни одной страны в мире, где бы не было законов о наркотических веществах.
Все верно, есть понятие «незаконное приобретение», а есть понятие «законное приобретение и хранение». Пример — наркотические обезболивающие в больницах или в армейской аптечке.
Ну в Германии к примеру про вас даже никому докладывать не надо. скачал песенку кинцо или ещё что получил штаф в несколько сот евро по почте) Повезло им в прекрасной стране жить) А это правильные запреты наверное, точно)
Мне не хватает свободы выбора, какими соц сетями пользоваться.
И мне не нравятся ограничения.
Правительство не вывозит — отдуваюсь я. Какая то неправильная схема, как мне кажется
Если посчитать количество писем, которые они нам оперативно строчат просто за наличие мата в комментариях к сегодняшним новостям, то эту новость они прочли через минуту после её появления.
А ещё можно подать в суд на источник новости.
так на заблокированные сайты пользователи в РФ и так не могут зайти, зайти можно только через ВПН, а что провайдер передаст в Роскомнадзор? что пользователь подключил ВПН? Ну пусть передает, толку от этого чуть больше чем ноль. Вот если бы сайты были НЕ ЗАБЛОКИРОВАНЫ — тогда другое дело.
отключил случайно VPN, залез на любимый biggayass.com, получил обычную заглушку. А трищь из РКН получил письмецо, что SuperKotKompot также известный, как имярек имярекович (номер паспорта на который оформлен договор такой то, инн такой то) хотел посетить сайт biggayass.com
(сайта biggayass,com не существует, он сунут для примера, я проверил)
новость чистое вранье, ну ладно источник не технический чушь несет, но ixbt то куда.
ну логику же можно примитивную включить, что оператор может передавать данные пользователя только при посещении разрешенных сайтов, на запрещенные пользователь ходит через впн, оператор понятия не имеет что там происходит в впн и ничего передать ркн не может
Про ВПН это похоже додумали, но я проект прочитал — по идее, выгрузка которую просят — ВПН тоже позволит выявлять. Может это где-то в пояснительной записке. В самом проекте не написано ЗАЧЕМ им такая выгрузка.
не додумали, а соврали, давайте называть вещи своими именами.
Знание о подключении впн вообще ничего не дает, потому как впн используют не только для обхода ограничений, как либо их отсортировать не получится.
Ну они будут дожимать ВПН дальше. Они и так полсотни их передушили, часть остались, наверное дальше уже нужна работа не на уровне «мы знаем что пользуются протон-впном», а на уровне «взяли все данные, куда все граждане РФ ходят, из них исключили известные ресурсы — типа пикабы, вк, госуслуг, первого канала и пр. — а остальное, если непонятно, баним нахрен»
общедоступные впн так и будут продолжать банить, это не обсуждается, но их будут банить целиком, никто не будет заморачиваться — этому баним, этому не баним)
Про ВПН это похоже додумали, но я проект прочитал — по идее, выгрузка которую просят — ВПН тоже позволит выявлять. Может это где-то в пояснительной записке. В самом проекте не написано ЗАЧЕМ им такая выгрузка.
Я тоже все прочитал.
РКН просит давать данные о мак-адресе, и айпишнике железки конечного пользователя провайдера. Все что это может дать РКН и то в теории — возможность выявлять закономерности в похожей маршрутизации пользователей домашнего интернета, и понимать — что опять появился какой то новый VPN сервак, на который все перешли, чтобы смотреть Ютубчик. Но ЧТО конкретно человек делал на этом VPN сервере, и на какие сайты заходил через него РКН не может узнать. Использование VPN-сервисов в России не запрещено законом для физических лиц при условии, что они не используются для совершения противоправных действий или доступа к запрещенным материалам — а был ли заход на запрещенные материалы, или человек просто пользуется VPN в силу рабочих задач (в банке работает например) — при этом определить не получится.
А ТСПУ по твоему зачем у операторов настраивают? Вполне можно выявить трафик в зависимости от используемого протокола VPN'а. Особенно если он никак не подстраивается под обычный трафик ( как, например, VLESS и Reality ), а таких достаточно много - WireGuard, L2TP, даже Shadowsocks.
Не знаю что там доступно по СОРМу, но факт выглядит так — полиция в БУМАЖНОМ формате (скан в pdf) присылает запросы — какие соединения устанавливались тогда-то тогда-то. Очень часто косноязычные и не содержащие корректных данных для обработки.
И на основании собственных логов сотрудники провайдера эту информацию им предоставляют, когда могут. Чем там СОРМ занят, за который космические деньги заплачены, неизвестно вообще.
VLESS с XTLS-Reality обычно маскируется под https-запрос к microsoft.com или гуглу, вот будут передавать, сколько раз пользователь зашел к ним :)
только вот гугл и микрософт не хостятся в тех диапазонах айпи, где будет хоститься твой впн. Сделал ты себе модный вилесс рилти на вьетнамском сельском хостинге, а упс — нет в списках резервных айпишников для резолва сайтов гугла и микрософта твоего айпишника) и не сделаешь ты никак себе впн физлица с айпишником из диапазонов, купленных под нужды крупных корпоратов. к тому же, если к тем же топовым хостерам пойдёшь, что и они, тут то тебя и забанят.
выбирать надо небольшие сайты для маскировки и косить под них, из одной с тобой подсетки.
"«Известия» запросили комментарий у Роскомнадзора."
Откуда такая информация. Указанный в новости источник («Ведомости») ничего про «Известия» не сообщает. А вот «Ведомости» — да, действительно направили запрос в РКН.
У журналистов, традиционно, запоздалая осенняя шизофрения, или желание написать заголовок покликбэйтнее.
Берем документ, который в открытом доступе, и состоит всего из 7 страниц крупным штрифтом, изучаем https://regulation.gov.ru/Regulation/Npa/PublicView?npaID=153276
Выясняем, что все что хочет получать РКН — это айпишник и мак-адрес оконечки клиентов провайдера, в формате «идентификатор оборудования — мак — айпишник».
*Лавров-дибилы.mp4*
«Если приказ будет утвержден» — Что значит «если»?
«ведомство будет получать полную информацию об интернет-пользователях, которые заходят на запрещённые в России сайты» — Ну, за всеми подряд заколебаются следить. А вот кого надо — на прослушку поставят. Либо, выборочно будут «бомбить» — на кого ТСПУ стригерится. Так сказать, пару показательных «порок» в месяц — и остальные начнут бояться.
И скажите мне, что это не ещё один гвоздь для строительства «чебурнета»?
Дадут IP адрес этого конкретного пользователя VPN-провайдеру, попросят от него список посещаемых этим адресом сайтов.
Если VPN-провайдер откажется предоставить запрашиваемую информацию, его сервисы более не будут востребованы на территории России.
Мой IP адрес уж наверное полгода а то и больше не менялся. С такими как я совсем просто.
Для динамических же адресов будем спрашивать посещение сайтов в том периоде времени, когда этот адрес был привязан к интересующему нас устройству.
Дадут IP адрес этого конкретного пользователя VPN-провайдеру, попросят от него список посещаемых этим адресом сайтов.
Если VPN-провайдер откажется предоставить запрашиваемую информацию, его сервисы более не будут востребованы на территории России.
а ркн то это зачем? у оператора будет 90% пользователей используют впн, больше половины я так понимаю смотрят ютуб, что не запрещено. остальные поди разбери(отфильтруй) куда ходят, я так понимаю эта идентификация нужна ркн чтобы вычислять владельцев ресурсов.
а всякие фсб и так могут запросить данные у оператора без ркн
Я не знаю, зачем это РКН. Я комментировал в аспекте «я (частное лицо) пользуюсь VPN, ты (государственная организация) об этом знаешь. Ну и что тебе с этого знания?»
Абсолютно нулевой смысл сего действия. Если там будут соединения с запрещенными ресурсами — сервис заблокируют. Так зачем стараться, если тот же результат будет при ответе «Такой журнал у нас не ведется.»?
Я захожу на запрещённые сайты… Пользуюсь двумя впн — платный в роутере и бесплатный в телефоне… И срал с колокольни на ркн😁 и каждому работнику ркн хочу еще и в рот насрать.
кликбейтный заголовок
https не позволяет отслеживать куда идёт человек по vpn. Это просто соединение «за пределы рф». Может он индийские фильмы смотри про ача-ача или бронирует гостиницу в улан-баторе, сайт которой сидит на cloudflare или аналоге
РКН можно не бояться. Им еще далеко. Возможно родственнички сидят на жирных местах, а спецов там мало. С другой стороны не удивлюсь если увижу антироссийскую истерию чуть ли не на, ну допустим 1м канале. Потому что Рутуб иногда подкидывает такие видосики. А в вквидео через поиск и вовсе полно трехиксового контента любого уровня извращений. А ведь его используют дети
Мы наверное чем то неугодили нашему правителю..Прекрасному лидеру плохой народ достался Вот он нас и не любит.Ютюб почти прикрыли,ФБ,Инста...Сидиди и не пидиди
Очень скоро догоним Сев Корею ( наш ближайший партнёр) Там тоже народ очень сильно неугодил своему "Солнце"
про впн более менее понятно что фиг они там что узнают
а если использовать goodbdpi, в таком случае провайдер сможет увидеть какие запрещенные ютубы посещались?
Два японских производителя Honda и Nissan ускорили переговоры о слиянии после того, как тайваньский производитель iPhone, известный как Hon Hai Precision Industry или Foxconn, обратился к Nissan с предложением приобрести долю в компании, о чем пишет Bloomberg.
Nikkei подтверждает, что интерес Foxconn к Nissan ускорил усилия по слиянию с Honda из-за опасений, что японская компания может оказаться уязвимой для поглощения тайваньской фирмой.
Представители Nissan и Foxconn не дали комментарии. Исполнительный вице-президент Honda Синдзи Аояма (Shinji Aoyama) сказал, что автопроизводитель рассматривает несколько вариантов, которые могут также включать в себя объединение капитала или создание холдинговой компании, под управлением которой будут работать объединенные предприятия.
Изображение Midjourney
По словам человека, знакомого с ходом переговоров, объединение Honda и Nissan может быть расширено за счет включения Mitsubishi Motors. Анонс от Honda и Nissan может быть сделан уже 23 декабря, о чем сообщила японская телекомпания TBS. Дуэт планирует подписать меморандум о взаимопонимании для обсуждения совместных акций в новой холдинговой компании, добавила газета Nikkei.
Слияние Honda и Nissan фактически объединит японскую автомобильную промышленность в два основных лагеря: один будет контролироваться Honda, Nissan и Mitsubishi, а другой будет состоять из Toyota и других компаний, в которых компания владеет акциями.
Акции Nissan, потерявшие две трети своей стоимости с момента ареста бывшего председателя Карлоса Гона в конце 2018 года, подскочили на рекордные 24% на торгах в Токио в среду. Акции Honda упали на 3% до самой низкой цены закрытия за год.
Несмотря на то, что Kia официально ушла из России, популярные кроссоверы Sportage продолжают поступать в страну благодаря параллельному импорту. Цены на них, согласно данным «Автоновостей дня», стартуют с 2,999 млн рублей.
Фото: Kia
Столько за Sportage 2024 года выпуска с классическими агрегатами в виде 2,0-литрового атмосферного мотора и 6-ступенчатого «автомата» просит продавец из Магнитогорска. У машины тканевый салон, полный пакет «теплых опций» (включая обогрев задних сидений), четыре подушки безопасности, медиасистема с большим экраном, цифровая панель приборов, парковочные датчики сзади, дополненные камерой заднего вида. Судя по агрегатам и оснащению, машина приехала в Россию из Казахстана.
Фото: Kia
Лучше оснащенный Sportage (в комплектации luxury) с более мощным 200-сильным мотором можно заказать у компании из Хабаровска. Автомобиль привезут за 15-45 дней за 3,28 млн рублей. У такой машины будет кожаный салон, передние кресла с электрическими регулировками и масса других опций.
Фото: Kia
Фото: Kia
В других городах кроссоверы дороже. Например, в Москве 150-сильный вариант стоит минимум 3,46 млн рублей, а цены на машины с 2,5-литровым мотором мощностью 190 л.с. достигают 6,535 млн рублей.
АвтоВАЗ выполнил обещание выпустить в 2024 году полмиллиона автомобилей. По словам президента компании Максима Соколова, юбилейная машина была выпущена в декабре. Так как предприятие продолжает работу, до конца года изначальный план будет перевыполнен.
Изображение: Lada
«С 2022 года АвтоВАЗ ежегодно наращивал объемы выпуска. В этом году мы уже в декабре преодолели 500-тысячную планку», — рассказал Максим Соколов в ходе итогового заседания совета Челябинского отделения Союза машиностроителей России.
Однако «выпустить» — вовсе не равно «продать». Совсем недавно Максим Соколов сообщил, что на складах самого завода и дилеров Lada скопилось около 100 тыс. автомобилей. Реализации машин мешает высокая процентная ставка, которая достигает уже 25% годовых. При этом, по словам главы АвтоВАЗа, две трети машин Lada продаются в кредит.
В продаже у российских дилеров появился компактный кроссовер Kia KX1 2024. Машину в комплектации Fun Edition с 1,4-литровым атмосферным бензиновым мотором мощностью 100 л.с. и вариатором оценили в 2,59 млн рублей.
Фото: Kia
По размерам (4100 x 1735 x 1533 мм) Kia KX1 сравним с Lada Granta, но колесная база у корейского кроссовера больше, чем у российского хита, почти на 10 см. Дорожный просвет «корейца» составляет 185 мм, объем багажника — 352 литра.
Фото: Kia
В комплектации Fun Edition — четыре подушки безопасности, 16-дюймовые легкосплавные колесные диски, кожаный салон, многофункциональное рулевое колесо, климат-контроль, круиз-контроль, медиасистема с поддержкой CarPlay.
Президент АвтоВАЗа Максим Соколов сообщил о том, что большинство машин компании — две трети — продаются в кредит. Что же касается флагманской модели Lada Vesta, то тут продается в кредит и вовсе 85% машин.
Изображение: Lada
«В данном случае для нашего машиностроения в любом сегменте — в грузовом, легковом, или даже тяжелого машиностроения, в основном продукция продается в кредит. Даже у "Автоваза" почти две трети продаж идут именно с использованием различных кредитных инструментов, а наиболее флагманских продуктов, таких как Vesta, например, процент продаж в кредит достигает 80-85%», — сказал Максим Соколов.
Теперь легко понять, почему у АвтоВАЗа и дилеров скопилось 100 тыс. нераспроданных автомобилей: высокий спрос наткнулся на постоянно повышающуюся ключевую ставку, которая делает кредитные инструменты очень дорогим. На данный момент ключевая ставка составляет 21%, но уже 20 декабря она может быть вновь повышена.
Компания «Мир-Дистрибьютор» вывела на российский рынок уже десятую модель. Ею оказался электрический хетчбэк MG4 EV, причем сразу в топовой конфигурации с двумя электромоторами. Силовая установка выдает 435 л.с., привод, соответственно, полный. Просят за автомобиль 5,55 млн рублей.
Фото: MG
Но у представленного в России MG4 EV не только топовые агрегаты, но еще и максимальное оснащение. Оно включает в себя цифровую панель приборов с 7-дюймовым экраном, медиасистему с экраном диагональю 10,25 дюйма и поддержкой Apple CarPlay и Android Auto, систему кругового обзора, климат-контроль и адаптивный круиз-контроль, 18-дюймовые колесные диски.
Фото: MG
Фото: MG
Емкость тяговой батареи составляет 64 кВтч, запас хода — до 460 км (согласно методике CLTC). До 100 км/ч машина разгоняется всего лишь за 3,8 секунды. Заряд от 30 до 80% тяговая батарея набирает за 23 минуты. Габариты машины — 4287 х 1836 х 1516 мм при длине колесной базы 2705 мм. По своим характеристикам и габаритам MG4 EV является аналогом популярного на вторичном рынке в России Nissan Leaf.
Сбер и МВД России договорились о совместной разработке и совершенствовании технологии для борьбы с дипфейками. Как рассказали в пресс-службе Сбера, чтобы эффективнее противостоять злоумышленникам, необходимо наладить более тесное взаимодействие банков и правоохранителей.
Сгенерировано нейросетью Dall-E
Сбер и Экспертно-криминалистический центр МВД будут вместе разрабатывать высокотехнологичные решения для выявления дипфейков, совершенствовать существующие решения и использовать их для раскрытия преступлений. Соглашение о сотрудничестве в этом направлении подписали заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов и генерал-лейтенант полиции, начальник ЭКЦ МВД России Вадим Казьмин.
Кроме того, соглашение предусматривает обмен опытом и совместные исследования, которые могут помочь в раскрытии преступлений с использованием современных технологий.
Власти США планируют запретить продажу интернет-маршрутизаторов TP-Link в стране из-за опасений, что китайская фирма представляет угрозу национальной безопасности, о чем сообщает WSJ.
В настоящее время министерства торговли, обороны и юстиции США расследуют деятельность компании и могут запретить продажу маршрутизаторов TP-Link в стране со следующего года. Министерство юстиции расследует, использовала ли компания TP-Link монополистические методы, включая продажу продукции по ценам ниже себестоимости, для получения преимущества на рынке США.
Проверка TP-Link происходит в то время, когда американские чиновники расследуют масштабную кампанию «кибершпионажа», проводимую китайской хакерской группой Salt Typhoon, которая, по словам властей, похитила огромные объемы данных о звонках в США. Среди пострадавших были члены семьи избранного президента США Дональда Трампа и чиновники из администрации Джо Байдена. По словам официальных лиц, хакеры проникли по меньшей мере в сети восьми американских операторов связи, взломав такие устройства, как маршрутизаторы и коммутаторы. А американские законодатели, некоторые из которых описали взлом Salt Typhoon как «крупнейший взлом телекоммуникационных сетей в истории страны», теперь требуют усовершенствовать протоколы безопасности.
Изображение Midjourney
TP-Link стала доминирующим поставщиком маршрутизаторов в США. Согласно статье WSJ, китайская компания увеличила свою долю на рынке домашних и малых бизнес-маршрутизаторов США с 20% в допандемическую эпоху до колоссальных 65% в этом году. По данным WSJ, только за третий квартал этого года компания увеличила свою долю рынка еще на 5%. По данным компании, маршрутизаторы TP-Link также используются в различных агентствах США, включая NASA и Министерство обороны.
Если запрет на устройства TP-Link будет введен, это «вызовет переворот на рынке маршрутизаторов», отметили в компании, добавив, что это станет крупнейшим изъятием китайского телекоммуникационного оборудования из страны с тех пор, как Трамп в свой первый срок приказал вывести оборудование китайской компании Huawei Technologies из инфраструктуры США.
Челябинский радиозавод «Полет», входящий в состав Ростеха, разработал комплексную зональную радиолокационную защиту от атаки беспилотников. Решение возможно масштабировать до городского уровня. В его основе лежит комплекс обнаружения и подавления беспилотников «Сфера». Проект по защите региона от атак дронов представил генеральный директор «Полета» Алексей Науменко.
Сгенерировано нейросетью Dall-E
Система способна обнаруживать и подавлять самые разные типы беспилотников. Решение можно использовать как для прикрытия одного объекта, так и масштабировать для обеспечения безопасности целого города. Модульность изделия «Сфера» позволяет конфигурировать систему защиты исходя из конкретных целей и задач.
Генеральный директор «Полета» Алексей Науменко.:
Основной элемент — комплекс „Сфера“ различных модификаций — уже подтвердил свою эффективность на линии боевого соприкосновения в зоне СВО. Установленный на машину, он в движении нейтрализовал более десяти боевых дронов противника, что подтверждается выписками из журнала боевых действий. В ноябре этого года комплекс „Сфера-МБ“ прошел испытания в научно-исследовательском институте Министерства обороны РФ. Военное ведомство включило его в реестр рекомендуемых изделий, которые эффективно противодействуют БПЛА.
Дилеры китайской автокомпании Skywell стали закрывать салоны в России, например, в Санкт-Петербурге автосалоны больше не занимаются моделями этой марки. Об этом «Известиям» сообщили представители дилеров.
«Автомобили закончились. Представительство не знает, что будет делать на Новый год», — сообщил сотрудник дилерского центра Skywell в Санкт-Петербурге.
Фото: ТАСС/Геодакян Артем
В разных городах, где представлена марка Skywell, в наличии осталось небольшое количество автомобилей 2022 и 2023 годов выпуска. На сайте говорится, что машин Skywell в наличии нет в Екатеринбурге, Тюмени, Ростове-на-Дону, Рязани и Калининграде. В Иваново и Перми суммарно осталось три автомобиля, в Москве — четыре.
В этом году продажи рухнули на 62% и составили всего 202 автомобиля. Skywell официально стартовал в России в конце 2022 года с электрическим кроссовером ET5, а в середине 2023 года начались продажи гибридного HT-i.
Все верно, есть понятие «незаконное приобретение», а есть понятие «законное приобретение и хранение». Пример — наркотические обезболивающие в больницах или в армейской аптечке.
А потом- нелепые отмазки.Это не наша мука… Это тут подметальщик оставил…
И мне не нравятся ограничения.
Правительство не вывозит — отдуваюсь я. Какая то неправильная схема, как мне кажется
Какая такая личная жизнь и свобода. «Что это за слово?!»©
Опять нет, курсант! Обвинять в благом деле — само по себе предосудительно. На пересдачу!
А ещё можно подать в суд на источник новости.
Вы нам пишите иногда! Мы побольше точек ставить будем если что)
И все, столыпин -> тайга -> лес валить -> активнее, на месте не стоим
(сайта biggayass,com не существует, он сунут для примера, я проверил)
— А что такое реально и что такое виртуально?» ) Хотя, наверное, это другое.
ну логику же можно примитивную включить, что оператор может передавать данные пользователя только при посещении разрешенных сайтов, на запрещенные пользователь ходит через впн, оператор понятия не имеет что там происходит в впн и ничего передать ркн не может
не додумали, а соврали, давайте называть вещи своими именами.
Знание о подключении впн вообще ничего не дает, потому как впн используют не только для обхода ограничений, как либо их отсортировать не получится.
общедоступные впн так и будут продолжать банить, это не обсуждается, но их будут банить целиком, никто не будет заморачиваться — этому баним, этому не баним)
Я тоже все прочитал.
РКН просит давать данные о мак-адресе, и айпишнике железки конечного пользователя провайдера. Все что это может дать РКН и то в теории — возможность выявлять закономерности в похожей маршрутизации пользователей домашнего интернета, и понимать — что опять появился какой то новый VPN сервак, на который все перешли, чтобы смотреть Ютубчик. Но ЧТО конкретно человек делал на этом VPN сервере, и на какие сайты заходил через него РКН не может узнать. Использование VPN-сервисов в России не запрещено законом для физических лиц при условии, что они не используются для совершения противоправных действий или доступа к запрещенным материалам — а был ли заход на запрещенные материалы, или человек просто пользуется VPN в силу рабочих задач (в банке работает например) — при этом определить не получится.
Ну значит будет запрещено.
И на основании собственных логов сотрудники провайдера эту информацию им предоставляют, когда могут. Чем там СОРМ занят, за который космические деньги заплачены, неизвестно вообще.
только вот гугл и микрософт не хостятся в тех диапазонах айпи, где будет хоститься твой впн. Сделал ты себе модный вилесс рилти на вьетнамском сельском хостинге, а упс — нет в списках резервных айпишников для резолва сайтов гугла и микрософта твоего айпишника) и не сделаешь ты никак себе впн физлица с айпишником из диапазонов, купленных под нужды крупных корпоратов. к тому же, если к тем же топовым хостерам пойдёшь, что и они, тут то тебя и забанят.
выбирать надо небольшие сайты для маскировки и косить под них, из одной с тобой подсетки.
Откуда такая информация. Указанный в новости источник («Ведомости») ничего про «Известия» не сообщает. А вот «Ведомости» — да, действительно направили запрос в РКН.
Берем документ, который в открытом доступе, и состоит всего из 7 страниц крупным штрифтом, изучаем https://regulation.gov.ru/Regulation/Npa/PublicView?npaID=153276
Выясняем, что все что хочет получать РКН — это айпишник и мак-адрес оконечки клиентов провайдера, в формате «идентификатор оборудования — мак — айпишник».
*Лавров-дибилы.mp4*
«ведомство будет получать полную информацию об интернет-пользователях, которые заходят на запрещённые в России сайты» — Ну, за всеми подряд заколебаются следить. А вот кого надо — на прослушку поставят. Либо, выборочно будут «бомбить» — на кого ТСПУ стригерится. Так сказать, пару показательных «порок» в месяц — и остальные начнут бояться.
И скажите мне, что это не ещё один гвоздь для строительства «чебурнета»?
Если VPN-провайдер откажется предоставить запрашиваемую информацию, его сервисы более не будут востребованы на территории России.
Для динамических же адресов будем спрашивать посещение сайтов в том периоде времени, когда этот адрес был привязан к интересующему нас устройству.
а ркн то это зачем? у оператора будет 90% пользователей используют впн, больше половины я так понимаю смотрят ютуб, что не запрещено. остальные поди разбери(отфильтруй) куда ходят, я так понимаю эта идентификация нужна ркн чтобы вычислять владельцев ресурсов.
а всякие фсб и так могут запросить данные у оператора без ркн
2. Что мешает VPN сервису выдать только Ютуб да Твиттер?
https не позволяет отслеживать куда идёт человек по vpn. Это просто соединение «за пределы рф». Может он индийские фильмы смотри про ача-ача или бронирует гостиницу в улан-баторе, сайт которой сидит на cloudflare или аналоге
а если использовать goodbdpi, в таком случае провайдер сможет увидеть какие запрещенные ютубы посещались?
История редактирования комментария