Команда Яндекса объявила о новой возможности для некоторых пользователей сервиса «Яндекс Еда», которую начали тестировать на платформе. Как пояснили в пресс-службе, с помощью нового тарифа доставки «Выгодно», сервис снизит нагрузку на свою логистическую систему, а клиенты — сэкономят на доставке еды, когда она не нужна срочно и есть возможность подождать.
Сгенерировано нейросетью Dall-E
Заказ привезут немного позже — через 1–2 часа, при этом стоимость доставки будет ниже на 30%. В Яндексе рассказали:
Тариф появился в ответ на запросы аудитории: по данным внутренних опросов, более половины пользователей сервиса готовы подождать доставку, чтобы её стоимость была ниже. Ранее сервис провёл эксперимент, в котором предлагал скидку за более длительное ожидание — с такой опцией оформлялся каждый 10-й заказ.
Новый тариф действует только в зонах доставки пешими и велокурьерами: на такие районы приходится большинство заказов на сервисе. Сейчас инструментом может воспользоваться 20% пользователей из Москвы и Санкт-Петербурга. До конца года планируется запустить тариф «Выгодно» во всех городах присутствия сервиса. В ближайшее время новый тариф может появиться и в «Яндекс Лавке»: сейчас сервис тестирует такую опцию.
26 ноября на выставке строительной техники Bauma China в Шанхае компания BYD представит самую быстрозаряжаемую в мире электрическую батарею для строительной техники.
Известно, что сила тока в такой батарее будет достигать 400 А, а напряжение — 1500 В. Также ожидается, что батарея будет поддерживать максимальную мощность зарядки 600 кВт. Поскольку это BYD, речь идёт о версии литий-железо-фосфатной батареи Blade. Такие батареи будет предлагаться ёмкостью от 200 до 2500 кВт·ч, заявленный сроки службы составит 7000 циклов зарядки. Батарея должна работать при температуре окружающей среды от -35 °C до 65 °C.
Изображение Midjourney
BYD утверждает, что это первая в мире батарея Blade строительной техники. Батарея также должна поддерживать технологию cell-to-body для интеграции в строительную технику. BYD утверждает, что батарея является самой быстрой в мире по скорости зарядки для строительной техники.
Эта батарея стала результатом партнерства между дочерней компанией BYD FinDreams и производителем строительного оборудования XCMG. Государственная компания является крупнейшим производителем строительного оборудования в Китае и третьим по величине в мире.
Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, который обязывает российские компании и граждан извещать Роскосмос о запущенных космических объектах. Об этом сообщила пресс-служба Роскосмоса.
Сгенерировано нейросетью Dall-E
Законопроект предполагает передачу в госгорпорацию информации как о запусках с территории Российской Федерации, так и с территории иностранных государств. В Роскосмосе пояснили:
Планируется, что владельцы космических аппаратов должны будут сообщить наименование космической системы, комплекса и запущенных аппаратов, предоставить информацию о разработчике и изготовителе, краткие характеристики (масса, габариты), принадлежность спутника (социально-экономического, научного или коммерческого назначения), назначение (дистанционное зондирование Земли, метеорологический или телекоммуникационный), гарантийный срок активного существования, состав бортовой аппаратуры, параметры орбиты, дату и планируемое время вхождения в связь.
Кроме того, в Роскосмос должны быть переданы контакты центра управления полетом аппаратом для уточнения информации в ходе его эксплуатации.
В процессе работы спутника, владелец должен будет сообщать в госкорпорацию о расположении и диапазоне рабочих частот аппарата и наземных станций приема и обработки информации, площадь отснятой им территории, объемы переданных данных потребителям, перечень потребителей, объемы переданных данных в Роскосмос. После завершения эксплуатации космического аппарата, владелец будет обязан передать информацию о прекращении целевого применения и выводе его из состава орбитальной группировки.
Также в Роскосмосе подчеркнули:
В настоящее время в Регистр космических объектов, запущенных Российской Федерацией в космическое пространство, внесено 172 аппарата, при этом фактический состав российской орбитальной группировки существенно превышает эту цифру. Принятие законопроекта позволит решить этот вопрос.
Redmi представила дизайн нового флагманского смартфона Redmi K80 Pro в белом цвете, который получил название Snow Rock White.
Фото Redmi
Кроме того, производитель сообщил, что смартфон получит очень узкую рамку по периметру, при этом в нижней части её ширина будет максимальной и составит всего 1,9 мм.
Фото Redmi
Ранее стало известно, что в Redmi K80 Pro будет использоваться экран TCL Huaxing разрешением 2K и ультразвуковой сканер отпечатков пальцев. Экран изготовлен из люминесцентного материала M9. По сравнению с экранным модулем Redmi K70 энергопотребление снижено на 20%. Яркость будет достигать 1800 нит.
Фото RedmiФото Redmi
Redmi K80 будет оснащен чипом Snapdragon 8 Gen 3 и задней 50-мегапиксельной основной камерой. K80 Pro получит Snapdragon 8 Elite.
Команда Яндекса рассказала об очередном полезном новшестве фирменного картографического сервиса. В «Яндекс Картах» специальные маршруты, которые строятся с учётом отапливаемых остановок и позволяют меньше мёрзнуть в ожидании общественного транспорта.
Изображение: Яндекс
Комфортные маршруты доступны для жителей ХМАО, ЯНАО, Якутии, Чукотки, Красноярского края, Омской и Мурманской областей. Сервис разметил более 600 отапливаемых остановок в этих регионах.
Чтобы построить комфортный маршрут, сервис анализирует исторические данные о температуре, расстояние до отапливаемой остановки и время ожидания транспорта. Если получится найти вариант пути, который позволит дольше оставаться в тепле, он будет первым в списке. Такой маршрут может занимать немного больше времени, но позволит пользователям добраться до точки назначения в тепле.
Кроме того, теперь можно проверить, есть ли отопление на конкретной остановке. Достаточно открыть её карточку и найти сверху подпись «Отапливается».
Космический аппарат Solar Orbiter, созданный в рамках совместной миссии Европейского космического агентства (ESA) и NASA, передал на Землю изображения поверхности Солнца с самым высоким разрешением на сегодняшний день. Эти снимки, сделанные в марте прошлого года, когда зонд находился на расстоянии около 74 миллионов километров от Солнца, предоставляют новые детали динамической и зернистой поверхности нашей звезды, известной как фотосфера.
Поляриметрический и гелиосейсмический сканер (PHI), один из шести приборов на борту космического аппарата, запечатлел гранулы на поверхности Солнца — крупные ячейки плазмы, каждая из которых охватывает около 1000 километров. Эти гранулы образуются в результате конвекции, — процесса, при котором горячая плазма поднимается из глубин Солнца, а более холодная плазма опускается.
Видимая поверхность Солнца, полученная аппаратом Solar Orbiter 22 марта 2023 года. Источник: ESA, NASA / Solar Orbiter / PHI Team
PHI также создал новую карту магнитных полей Солнца, демонстрирующую, что магнитные поля особенно сильны и сконцентрированы в областях солнечных пятен. Интенсивные магнитные поля в этих областях ограничивают конвекцию плазмы, что приводит к снижению температуры в солнечных пятнах по сравнению с другими областями поверхности Солнца.
«Магнитное поле Солнца является ключом к пониманию динамической природы нашей звезды от самых маленьких до самых больших масштабов», — заявил Даниэль Мюллер, научный сотрудник проекта ESA Solar Orbiter.
Это изображение показывает направление магнитного поля на диске солнца. Магнитное поле обычно концентрируется внутри и вокруг солнечных пятен. Источник: ESA, NASA / Solar Orbiter / PHI Team
Другая новая карта, называемая тахограммой, показывает скорость и направление движения вещества на поверхности Солнца. На этой карте синие области движутся к Solar Orbiter, а красные области удаляются, отображая вращение Солнца вокруг своей оси. Магнитные поля можно увидеть прорывающимися сквозь поверхность в областях солнечных пятен.
Карта скоростей показывает скорость и направление движения вещества на видимой поверхности Солнца. Карта показывает вращение Солнца вокруг своей оси, а также, как материал извергается вокруг солнечных пятен. Источник: ESA, NASA / Solar Orbiter / PHI Team
Прибор Extreme Ultraviolet Imager (EUI) на борту Solar Orbiter также заснял корону Солнца, его внешнюю атмосферу, в марте прошлого года. На изображениях видны линии магнитного поля, выступающие из поверхности Солнца, и струи плазмы, соединяющие соседние солнечные пятна. Эти петли плазмы регулярно выбрасываются в космос, образуя заряженный солнечный ветер, который может вызывать полярные сияния на Земле, Марсе и других планетах.
Solar Orbiter в настоящее время находится на расстоянии около 120 миллионов км от Солнца, сразу за орбитой Венеры. Космический аппарат, вместе с Parker Solar Probe NASA, недавно помог раскрыть давнюю загадку о том, как солнечный ветер нагревается и ускоряется в космосе. Этим летом аппарат Solar Orbiter также выполнил ключевую задачу — проследил очаг солнечного ветра до его источника на Солнце, обнаружив уникальные «следы» в потоках солнечного ветра.
Верхние слои атмосферы Солнца. Источник: ESA, NASA / Solar Orbiter / PHI Team
Последние мозаики, состоящие из 25 изображений каждое, были получены в течение примерно четырёх часов. Из-за близости зонда к Солнцу каждое изображение охватывало лишь небольшую часть солнечного диска, поэтому космический аппарат приходилось наклонять и вращать, пока не было получено изображение всей звезды. Затем изображения были сшиты вместе для получения мозаики полного диска размером 8000 пикселей.
«Обработка изображений, необходимая для получения мозаик PHI, была новой и сложной задачей. Теперь, когда это было проделано один раз, обработка данных и сборка мозаик в будущем будут идти быстрее», — поделились в ESA.
Solar Orbiter был запущен в 2020 году с целью сбора неисследованных ранее полюсов Солнца. Эти изображения появятся не раньше начала 2025 года, когда орбита космического аппарата позволит ему достичь большего наклона и обеспечить прямой обзор полюсов Солнца.
Россия сообщила о начале скорых поставок автомобилей «Москвич» на Кубу. Первая партия из 50 машин будет отправлена уже до конца года.
Вице-премьер Дмитрий Чернышенко заявил, что эти машины станут частью местного таксопарка, предоставляя кубинцам современное транспортное средство в условиях дефицита.
Куба славится машинами американского производства 1950-х годов, которые остались на острове с времён, когда Куба была любимым курортом американской элиты. Многие до сих пор используются местными жителями.
Изображение Midjourney
Напомним, в данный момент «Москвичи» выпускает кроссоверы «Москвич 3» и «Москвич 3е», лифтбэк «Москвич 6» и готовится начать производство большого семиместного «Москвича 8».
Избрание Дональда Трампа на пост президента США сделало Федеральное управление гражданской авиации куда более сговорчивым: ведомство быстрее выдает разрешения на новые запуски космических ракет по запросу Илона Маска.
Так, вчера, 20 ноября, Федеральное управление гражданской авиации одобрило запрос SpaceX на увеличение количества запусков Starship с 5 до 25 раз в год. Ведомство также одобрило план SpaceX по увеличению мощности и размера Starship для будущих миссий.
Седьмой запуск ракеты Starship станет знаменательным моментом в программе, поскольку речь идёт об обновленном корабле Starship Block 2, который получил увеличенные топливные баки и множество других улучшений.
Фото SpaceX
Когда состоится этот седьмой запуск, неизвестно. Лицензия для пятого и шестого запусков была рассчитана только на два старта. Для следующего запуска SpaceX все равно нужно будет получить новое одобрение. Возможно, седьмой полет Starship состоится уже в следующем году.
Ранее сообщалось, что стоимость запуска Starship 3 будет меньше, чем у Falcon 1, но огромная ракета будет нести в 400 раз больше полезной нагрузки.
Китайский бренд GAC снова поднял цены на кроссоверы GS3 и GS8 в России, о подорожании которых мы сообщали совсем недавно. В обоих случаях в цене прибавили базовые модели.
После подорожания стартовая цена GAC GS3 составляет 2,4 млн рублей, а топовая версия предлагается за 2,8 млн рублей.
Изображение GAC
Кроссовер GAC GS8 в базовом исполнении тоже прибавил 100 тысяч рублей, а его цена достигла 4 млн рублей. Топовая версия стоит 4,75 млн рублей.
С начала этого года компания GAC продала в России почти 16 тыс. новых автомобилей.
Перед самым анонсом Nubia опубликовала подборку живых фотографий, на которых показан уникальный по ряду параметров грядущий флагманский смартфон Nubia Z70 Ultra.
Фото Nubia
Исполнительный директор Nubia Ни Фей (Ni Fei) заявил, что Nubia Z70 Ultra со своим экраном без вырезов будет гораздо лучше, чем iPhone 16. Он добавил, что «Dynamic Island — это технологический регресс», а Nubia Z70 Ultra опередит iPhone 16 в плане технических решений и дизайну в целом.
Фото Nubia Фото Nubia
Дисплей получит разрешение 1,5K, что является рекордом для смартфонов с подэкранной камерой. Эффективная площадь экрана составляет 95,3% за счёт узкой рамки. Nubia Z70 Ultra будет оснащен значительно улучшенной подэкранной камерой, которая позволит делать такие же снимки, как и обычные селфи-камеры.
Фото Nubia Фото Nubia
Производитель заявил, что в Nubia Z70 Ultra будет установлен «первый в отрасли бионический динамический объектив» с фокусным расстоянием 35 мм, который будет поддерживать переменную диафрагму f/1,59-f/4,0.
Nubia заявила, что компания собирается «объявить войну несовершенству», указывая на то, что практически все флагманские смартфоны на рынке по-прежнему страдают от различного рода вырезов для селфи-камеры, которых нет у Nubia Z70 Ultra.
Объемы незаконного ввоза в Россию электроники, включая смартфоны, растут, о чем сообщили «Известиям» в Федеральной таможенной службе.
Количество дел об административных правонарушениях, связанных с неправомерными поставками смартфонов в Россию, за год выросло на 70%. Продавцы говорят, что рынок гаджетов, которые ввозятся по серым схемам, достиг 30% от общего объема продаж.
«За 10 месяцев 2024 года количество дел, предметом правонарушения по которым являлись смартфоны, выросло в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 70%, а с аналогичным периодом 2022 года - более чем в шесть раз», — сообщили в ФТС.
В ноябре 2024 года в Дальневосточном регионе было возбуждено уголовное дело по факту уклонения от уплаты таможенных платежей при ввозе из Китая партии смартфонов Apple стоимостью более 20 млн рублей.
Нередко в авиационных пунктах пропуска выявляют граждан, которые перевозят не принадлежащие им смартфоны под видом товаров для личного пользования. В отношении таких устройств организуется проведение экспертиз, по результатам которых устанавливается, является ли товар оригинальным или обладает признаками контрафактности. После этого принимается решение о привлечении граждан к установленной законом ответственности.
История редактирования комментария