Британский стартап Space Solar планирует поставлять энергию из космоса исландцам к 2030 году

Новый источник энергии может стать конкурентоспособным с возобновляемыми источниками на Земле
Наука и космос
35

Британский стартап Space Solar планирует поставлять солнечную энергию из космоса исландцам к 2030 году, что может стать первой в мире демонстрацией нового возобновляемого источника энергии. Проект космической солнечной энергетики является партнёрством Space Solar, Reykjavik Energy и исландской инициативы по устойчивому развитию Transition Labs.

К 2030 году планируется запустить демонстрационный спутник, который передаст на Землю 30 мегаватт чистой энергии, что достаточно для обеспечения электроэнергией около 3000 домов. Спутник будет весить 70,5 тонны и вращаться вокруг планеты на околоземной орбите.

К 2036 году партнёры хотят создать флот из шести таких космических солнечных электростанций, способных поставлять гигаватты чистой электроэнергии пользователям на Земле 24/7 независимо от погоды. К середине 2040-х годов орбитальные электростанции Space Solar могут поставлять более 15 гигаватт энергии.

Space Solar продемонстрировала свою технологию беспроводной передачи энергии в ходе наземных экспериментов в апреле 2024 года.
Источник: Space Solar

Space Solar заявила, что разработка и изготовление пилотной установки обойдутся в $800 миллионов. Система будет обеспечивать электроэнергию примерно за четверть стоимости ядерной энергии, по $2,25 миллиарда за гигаватт, добавила компания, что делает её конкурентоспособной с возобновляемыми источниками на Земле.

Космическая солнечная энергетика предлагает непревзойдённые преимущества при конкурентоспособных ценах на электроэнергию и круглосуточной доступности. Признание Reykjavik Energy потенциала космической солнечной энергетики в качестве движущей силы энергетического перехода является захватывающим, и мы рады работать вместе в партнёрстве ради устойчивого будущего.

Мартин Солтау, директор по стратегическому развитию Space Solar

Space Solar предполагает, что каждая из 30-мегаваттных солнечных электростанций будет доставлена на орбиту одним запуском мегаракеты Starship компании SpaceX.

В настоящее время партнёры проекта ищут места для строительства наземных приёмных антенн, которые будут собирать энергию и преобразовывать её в электричество для подачи в энергосистему. Электростанции Space Solar построены из модульных основных строительных блоков, которые могут быть собраны для создания солнечных коллекторов разных размеров. Спутники могут вращаться на разных высотах и обеспечивать электроэнергией несколько стран одновременно, как заявила компания.

Ряд стран, включая Японию и Китай, планируют запустить демонстраторы космической солнечной энергии в ближайшие годы и разработать полноценные орбитальные электростанции в течение следующих двух десятилетий. В феврале американский стартап Virtus Solis объявил о планах запустить демонстратор космической солнечной энергии в 2027 году. Этот проект также будет полагаться на Starship компании SpaceX для запуска и обеспечит около 1 мегаватта для пользователей на Земле.

35 комментариев
Комментировать
Так это тупо зеркало на орбите?
Как это работать будет?! Вообще, а таких проектах еще в Технике молодежи писали, только 800 млн не просили на это)))
5
Ответить
В данном проекте речь идёт о передаче энергии из космоса на Землю посредством микроволн, не просто зеркало.
3
Ответить
Ага, значит не зеркало, а параболическая антенна 400 метровая) надо будет посмотреть найдутся инвесторы, или нет)
0
Ответить
Просто не любят бриты исландцев — «Британский стартап Space»
0
Ответить
Они этим лучом, хотят на них потренироваться. Если что пойдет «не так» — то «да кому нужна, эта ваша Исландия». :)
0
Ответить
Мысль доставлять из космоса гигаватты по наземным целям соблазнительная, но противоречащая Договору о космосе от 27 января 1967 года.
7
Ответить
Зависит от ширины луча. Если на приём одна параболическая тарелка — так себе, а если это зеркало банально освещает пару гектар солнечных панелей 24/7 с интенсивностью экваториального полудня — почему нет?
1
Ответить
Т.е. «Глобальному потеплению» — быть!
1
Ответить
Локальному
2
Ответить
Di
С «пары гектар в режиме полудня» получится мегаватт пять, а нам тут про гигаватты бают…
1
Ответить
Тогда десяток квадратных километров надо, да
0
Ответить
Не, ну если эти цели будут «правильными», и одобренными «самым демократическим» правительством в мире… :)
0
Ответить
Они собираются направить многомегаваттный поток энергии на меленькую Исландию? А если система ориентации даст сбой или в них микрометеорит врежется? Малейшее отклонение луча может привести к жутким последствиям. Такую фигню надо над пустыней вешать, но тогда нужны длинные ЛЭП. Впрочем в пустыне проще просто обычную солнечную станцию построить.
Компромиссный вариант — построить приёмную станцию в море на необитаемом острове или на платформах.
9
Ответить
Исландию не жалко, а дальше океан. Уважаемые люди не пострадают.
Да и всем понятно, что никакого луча не будет, ни в этот раз, ни в пять следующих.
7
Ответить
Да, походу из Исландии решили сделать баню в атлантическом океане. Нагреваешь остров, как камни в печке, и второй Гольфстрим готов
3
Ответить
Проще кипятильник в море засунуть… а что? я в «Ну, погоди» видел, работает
0
Ответить
Если эта штука тупо освещает пару гектар солнечных панелей с интенсивностью полуденного солнца на экваторе — в чём проблема?
1
Ответить
Вспомнился эпизод Футурамы, когда Профессор поместил огромный отражатель на орбиту, чтобы бороться с глобальным потеплением и микрометеорит развернул зеркало в сторону земли.
0
Ответить
Всё уже было в Симпсонах (или Футураме)
0
Ответить
Zo
Они нашли для тестов страну, где уже 80% энергии получается из возобновляемых источников — гидроэнергетики и геотермальные источников.
7
Ответить
ох уж этот 2030-й год. дайте нам щас 800 млн, и через два года мы запустим макет. или не запустим, инфляция, 800 млн сгорят быстро, понадобятся ещё деньги от буратин :)
7
Ответить
У меня «стартап» всё чаще ассоциируется с «дайте денег, а там или шах помрёт или ишак»
0
Ответить
Гугл был старт-апом, Тесла, Фейсбук (признан чем-то-там)…

Так это когда было-то! Я ж про нынешние времена, засилье стартапов…
0
Ответить
В Исландии геотермальной энергии сколько душе угодно — нафига им это? У них даже горячую воду греть не надо — сразу из земли горячая в краны подается. Правда сероводородом пахнет, но к этому там все привыкли :)
5
Ответить
Использование геотермальной энергии охлаждает недра и приближает смерть планеты от потери магнитного поля
0
Ответить
Мммм, лабысло!
1
Ответить
Получать энергию солнца вообще нет никакой проблемы. Надо просто вмонтировать розетку в солнце, а дальше все просто. По этому же кабелю можно будет подниматься в космос.А в системе предложенной стартапом, одни проблемы: могут хакнуть и спалить пару Литвей (Литвов)
2
Ответить
Прожектеры!:)) Москва — Васюки дубль 2!:)) Главное убедить всех, что деньги 100% окупятся!:)) Поскромничали что-то. Надо было сразу на «вечный двигатель в каждое домохозяйство»!:))
0
Ответить
У них там не Кашпировский случайно в составе конструкторской группы? :)
0
Ответить
Ну то есть «глобальное потепление» их ни мало не е… волнует????
Ладно, понятно
0
Ответить

Раскрыта тайна солнечных вспышек: быстрые движения магнитного поля

Солнечные вспышки могут вызывать красивые полярные сияния, но также представляют опасность для астронавтов и спутников в космосе
Наука и космос
5

Международная группа исследователей сделала открытие, которое подтверждает 19-летнюю теорию о возникновении солнечных вспышек. Результаты исследования, опубликованные в журнале Nature Astronomy, показывают, что солнечные вспышки могут возникать в результате быстрых движений магнитного поля Солнца.

По словам Ванессы Полито, приглашенного преподавателя Колледжа наук Университета штата Огайо, понимание солнечных вспышек важно для прогнозирования космической погоды и смягчения её влияния на технологии и деятельность человека.

«Солнечные вспышки могут высвобождать огромное количество энергии — в 10 миллионов раз больше, чем энергия, высвобождаемая при извержении вулкана. Вспышки и связанные с ними выбросы корональной массы могут вызывать красивые полярные сияния, но также серьёзно влиять на нашу космическую среду, нарушать связь, представлять опасность для астронавтов и спутников в космосе и влиять на энергосистему на Земле», — сказала Полито.

Наблюдения активных областей, связанных со вспышкой.
Источник: Nature Astronomy (2024). DOI: 10.1038/s41550-024-02396-4

Исследователи использовали спектрограф IRIS NASA для наблюдения за небольшими яркими областями в атмосфере Солнца, движущимися с беспрецедентной скоростью — тысячи километров в секунду. Эти объекты являются небольшими яркими областями внутри более крупных вспышечных лент, которые отмечают место пересоединения магнитного поля.

Гийом Оланье из Парижской обсерватории, участвовавший в исследовании, в 2005 году разработал концепцию проскальзывающе-скользящего пересоединения. Однако измерение скорости солнечных вспышек было недоступным, пока недавно разработанные высокочастотные программы наблюдений не выявили скользящие движения ядер, движущихся со скоростью до 2600 километров в секунду.

Крошечные яркие детали, наблюдаемые IRIS, отражают очень быстрое движение отдельных линий магнитного поля, которые скользят вдоль солнечной атмосферы во время вспышки. Вспышки и магнитное пересоединение — это явления, которые происходят во всех звёздах и в различных астрофизических объектах по всей Вселенной, таких как пульсары и чёрные дыры. На Солнце, нашей ближайшей звезде, мы можем изучать их в мельчайших подробностях, как показало наше исследование.

Ванесса Полито

Солнечная вспышка происходит, когда атмосфера Солнца испускает интенсивный всплеск излучения посредством быстрого высвобождения накопленной магнитной энергии. Выход энергии одной вспышки эквивалентен миллионам водородных бомб, взрывающихся одновременно, и охватывает весь электромагнитный спектр, от радиоволн до гамма-лучей.

Вспышки часто связаны с большими выбросами плазмы, настолько горячими, что электроны отделяются от ядер, — явления, известные как выбросы корональной массы. Вспышка может длиться от нескольких минут до нескольких часов.

К Полито, Лоринчику и Оланье в исследовании присоединились учёные, представляющие Астрономический институт Чешской академии наук и Лабораторию солнечной и астрофизической науки компании Lockheed Martin, где эксплуатируется спутник IRIS.

Китайская компания Deep Blue Aerospace начинает продажу билетов на коммерческий космический полёт в 2027 году

Deep Blue Aerospace становится первой китайской компанией, продающей билеты на коммерческий космический полёт
Наука и космос
4

Китайская компания Deep Blue Aerospace объявила о начале продажи билетов на коммерческий космический запуск, запланированный на 2027 год. Два билета, стоимость которых составляет 1,5 миллиона юаней ($211 000), будут продаваться во время прямой трансляции мероприятия, организованного основателем компании Хо Ляном (Huo Liang). Для получения билетов клиентам необходимо внести депозит в размере 50 000 юаней.

Компания Deep Blue Aerospace является лидером в развивающемся секторе коммерческой космонавтики Китая, который. В 2023 году Китай осуществил 26 коммерческих запусков, включая запуск ракеты Zhuque-2 компании LandSpace — первой в мире ракеты, работающей на метане.

Источник: DALL-E

Миссия 2027 года будет суборбитальной, то есть пассажиры достигнут космоса, но не выйдут на орбиту. По данным компании, она пробудет в космосе около 12 минут. Пассажиры будут находиться в состоянии невесомости в течение пяти минут.

Компания Deep Blue Aerospace заявила, что планирует разработать технологию многоразовых ракет для снижения затрат. Это план, который может помочь компании стать лидером в коммерческой космонавтике.

За последние годы в коммерческую космическую отрасль Китая вошло множество компаний. Например, мае CAS Space объявила, что в 2028 году запустит космические туристические полёты в Китае.

У Пекина есть амбициозная официальная космическая программа, в рамках которой к 2030 году планируется осуществить пилотируемый полёт на Луну и в итоге построить там базу.

«Мы рады, что можем предложить нашим клиентам уникальную возможность полететь в космос. Мы уверены, что полёт будет безопасным и комфортным для наших пассажиров», — сказал Хо Лян, основатель компании Deep Blue Aerospace.

Революция в автомобилестроении: теперь гибриды будут проезжать на электричестве по 400 км и очень быстро заряжаться при -30 °C. Представлена супергибридная АКБ CATL Freevoy

Такие батареи будут использовать Li Auto, Avatr, Deepal, Changan, Neta, Chery, SAIC и Geely
Авто и транспорт
116

CATL представила аккумулятор Freevoy Super Hybrid Battery, предназначенный для подключаемых гибридных автомобилей (PHEV). Он поддерживает быструю зарядку 4C и обеспечивает запас хода более 400 км.

За последний год PHEV стали очень популярны в Китае, а пионером в этом плане стала компания Li Auto. До недавнего времени её модельный ряд состоял только из автомобилей с увеличенным запасом хода. BYD следует этой тенденции, поскольку доля PHEV в её продажах значительно выросла за последние месяцы.

Компания CATL хочет не упустить волну популярности PHEV в Китае, а новая супергибридная батарея Freevoy обеспечит ощущения, схожие с ощущениями от полностью электрического автомобиля для PHEV и EREV, как утверждают разработчики.

Фото CATL

«Всего за 10 минут зарядки вы можете достичь запаса хода более 280 км благодаря возможностям 4C Supercharge, эффективно решая проблемы медленной зарядки. Кроме того, он обеспечивает надежную работу даже в холодных условиях — идеально для северного региона, где холодная погода часто может препятствовать работе», — заявила CATL.

Электрический автомобиль с увеличенным запасом хода (EREV) — это тип PHEV, в котором ДВС работает как расширитель запаса хода. Двигатель внутреннего сгорания не подключен к колесам; он только заряжает аккумулятор или помогает электродвигателю. Коэффициент C измеряет, насколько быстро заряжается или разряжается аккумулятор. Например, коэффициент 1C означает, что аккумулятор можно полностью зарядить от 0 до 100% за один час. Аналогично, коэффициент 4C означает, что аккумулятор можно полностью зарядить четыре раза за час или один раз за 15 минут.

В 2024 году (январь – сентябрь) внутренние продажи PHEV в Китае составили 3 миллиона автомобилей, что на 80% больше, чем в прошлом году. Для сравнения, электромобилей (BEV) продали 4,1 миллиона за этот период, что всего на 18% больше, чем в прошлом году.

Новая батарея Freevoy от CATL включает в себя «наноразмерный защитный слой» и использует технологию частиц с высокоактивным возбужденным состоянием в катодном материале, поддерживая многоуровневое управление питанием. Батарея также интегрирует натрий-ионную технологию, что позволяет ей разряжаться при экстремально низких температурах до -40 °C и заряжаться при условиях до -30 °C.

Фото CATL

Для безопасности в аккумуляторе используется технология NP2.0, которая включает в себя активную дымовую изоляцию и систему высокого давления. Это снижает уровень дефектов до уровня PPB (уровень дефектов на уровне PPB означает, что на каждый миллиард произведенных ячеек или компонентов только несколько являются дефектными).

Такие бренды, как Li Auto, Avatr, Deepal, Changan и Neta, уже решили использовать аккумулятор Freevoy в своих моделях, утверждает CATL. Такие автопроизводители, как Chery, SAIC и Geely, также примут его в своих линейках PHEV и EREV, поскольку ожидается, что аккумулятор Freevoy будет представлен в 30 моделях к 2025 году.

Авто и транспорт
CATL
Авто
Источники: Carnewschina

Geely и Lada устроили ценовую войну в Белоруссии

Они опустили цены на Geely Emgrand и Lada Vesta
Авто и транспорт
34

Geely и Lada в Белоруссии устроили ценовую войну, опустив ценники на Geely Emgrand и Lada Vesta в стремлении привлечь покупателей, о чем сообщает tarantas.news.

Так, например, стало известно о снижении цены на Geely Emgrand, в результате чего машину можно купить по цене от 54,5 тыс. белорусских рублей или 1,6 млн российских рублей.

Фото АвтоВАЗ

На что АвтоВАЗ отреагировал введением специальных цен на машины Lada Granta и Vesta. Универсал Lada Vesta SW можно купить за 48,7 тыс. белорусских рублей (около 1,42 млн российских рублей), причем речь идет о новой версии машины, которая оснащена системой стабилизации.

Ранее стало известно. что АвтоВАЗ хочет занять место Geely на рынке соседней страны, планируя радикально повысить продажи. В 2025 году АвтоВАЗ собирается реализовать через белорусских дилеров 15 000 машин, о чём сообщил глава компании по продажам и маркетингу Дмитрий Костромин.

Авто и транспорт
Авто
АвтоВАЗ
Lada
Источники: Quto

Обнаружен ключ к происхождению углерода в Солнечной системе: пирен в межзвёздном облаке

Пирен также обнаружен в метеоритах, астероидах и кометах, что подтверждает гипотезу о его происхождении в межзвёздных облаках
Наука и космос
4

Учёные из Массачусетского технологического института обнаружили в межзвездном облаке большое количество пирена, крупной углеродсодержащей молекулы, известной как полициклический ароматический углеводород (ПАУ).

Это открытие предполагает, что пирен мог быть источником большей части углерода в нашей солнечной системе. Такая гипотеза подтверждается недавним открытием большого количества пирена в образцах, доставленных с околоземного астероида Рюгу.

«Один из главных вопросов в формировании звёзд и планет: какая часть химического состава того раннего молекулярного облака унаследована и образует базовые компоненты Солнечной системы? Мы рассматриваем начало и конец, и они показывают одно и то же. Это довольно весомое доказательство того, что этот материал из раннего молекулярного облака попадает в лёд, пыль и каменистые тела, из которых состоит наша Солнечная система», — говорит Бретт Макгуайр, доцент кафедры химии Массачусетского технологического института.

Пирен был обнаружен в молекулярном облаке TMC-1 с помощью 100-метрового телескопа GBT, радиотелескопа в обсерватории Грин-Бэнк в Западной Вирджинии.

Молекулярное облако Тельца, в котором находится TMC-1, в верхней части изображения заметно как тёмное облако, блокирующее свет от звёзд на заднем плане.
Источник: Brett A. McGuire

ПАУ, которые содержат кольца атомов углерода, соединённых вместе, хранят от 10 до 25% углерода, который существует в космосе. Более 40 лет назад учёные, использующие инфракрасные телескопы, начали обнаруживать особенности, которые, как считается, принадлежат колебательным модам ПАУ в космосе, но эта техника не могла точно определить, какие типы ПАУ там находятся.

С тех пор как в 1980-х годах была разработана гипотеза ПАУ, многие согласились с тем, что ПАУ находятся в космосе, и их находили в метеоритах, кометах и ??образцах астероидов, но мы не можем использовать инфракрасную спектроскопию для однозначной идентификации отдельных ПАУ в космосе

Габи Венцель из Массачусетского технологического института и исследовательской группы МакГвайра, ведущий автор исследования

В 2018 году группа под руководством МакГвайра сообщила об открытии бензонитрила — шестиуглеродного кольца, присоединённого к нитрильной (углерод-азотной) группе — в TMC-1. Для этого открытия учёные использовали GBT, который способен обнаруживать молекулы в космосе по их вращательным спектрам, которые испускают молекулы. В 2021 году группа обнаружила первые отдельные ПАУ в космосе: два изомера цианонафталина, который состоит из двух слитых вместе колец с нитрильной группой, присоединённой к одному кольцу.

На Земле ПАУ обычно встречаются как побочные продукты сжигания ископаемого топлива, а также их можно обнаружить в следах угля. Их открытие в TMC-1, температура которого составляет всего около 10 кельвинов, предполагает, что они также могут образовываться при очень низких температурах.

Тот факт, что ПАУ также были обнаружены в метеоритах, астероидах и кометах, побудил многих учёных выдвинуть гипотезу о том, что ПАУ являются источником значительной части углерода, который сформировал Солнечную систему. В 2023 году исследователи в Японии обнаружили большие количества пирена в образцах с астероида Рюгу во время миссии «Хаябуса-2», наряду с более мелкими ПАУ, включая нафталин.

Это открытие побудило МакГвайра и его коллег искать пирен в TMC-1. Пирен, содержащий четыре кольца, больше, чем любой другой ПАУ, обнаруженный в космосе. Фактически, это третья по величине молекула, обнаруженная в космосе, и самая большая, когда-либо обнаруженная с помощью радиоастрономии.

Прежде чем искать эти молекулы, исследователям сначала пришлось синтезировать цианопирен в лаборатории. Циано или нитрильная группа необходима для того, чтобы молекула испускала сигнал, который может обнаружить радиотелескоп. Синтез был выполнен аспирантом MIT Шуо Чжаном в группе Элисон Вендландт, доцента химии MIT.

Источник: DALL-E

Затем исследователи проанализировали сигналы, которые молекулы излучают в лабораторных условиях, и они оказались точно такими же, как сигналы, которые они излучают в космосе.

Используя GBT, исследователи обнаружили эти признаки по всему TMC-1. Они также обнаружили, что цианопирен составляет около 0,1% всего углерода, обнаруженного в молекулярном облаке, что немного, но является значительным, если учесть тысячи различных типов углеродсодержащих молекул, которые существуют во Вселенной.

Хотя 0,1% не кажется большим числом, большая часть углерода заключена в оксиде углерода, второй по распространённости молекуле во Вселенной после молекулярного водорода. Если мы отбросим CO, то один из каждых нескольких сотен или около того оставшихся атомов углерода находится в пирене. Представьте себе тысячи различных молекул, которые существуют, почти все из них со множеством различных атомов углерода в них, и один из нескольких сотен находится в пирене. Это огромное изобилие. Почти невероятный сток углерода. Это межзвёздный остров стабильности

Бретт Макгуайр

Межзвёздные облака, такие как TMC-1, могут дать начало звёздам, поскольку сгустки пыли и газа объединяются в более крупные фрагменты и начинают нагреваться. Планеты, астероиды и кометы возникают из некоторого количества газа и пыли, которые окружают молодые звёзды. Учёные не могут оглянуться назад во времени на межзвёздное облако, которое дало начало Солнечной системе, но открытие пирена в TMC-1, наряду с наличием большого количества пирена в астероиде Рюгу, предполагает, что пирен мог быть источником большей части углерода в нашей звёздной системе.

Теперь исследователи планируют искать ещё более крупные молекулы ПАУ в TMC-1. Они также надеются изучить вопрос о том, образовался ли пирен, обнаруженный в TMC-1, в холодном облаке или же он прибыл из другого региона, — возможно, стал результатом высокоэнергетических процессов горения, которые окружают умирающие звёзды.

Российские астрономы обнаружили мощный быстрый радиовсплеск на расстоянии 2,3 миллиарда световых лет

Астрономы предполагают, что импульс является одним из самых мощных быстрых радиовсплесков, обнаруженных на сегодняшний день
Наука и космос
7

Российские астрономы обнаружили яркий импульс на частоте 111 МГц, который, по-видимому, является быстрым радиовсплеском. Об этом открытии сообщается в статье, опубликованной 17 октября на сервере препринтов arXiv.

Быстрые радиовсплески (FRB) представляют собой интенсивные всплески радиоизлучения, длящиеся миллисекунды, характерные для радиопульсаров. Физическая природа этих всплесков пока что неизвестна, астрономы рассматривают различные объяснения, начиная от синхротронного мазерного излучения молодых магнетаров в остатках сверхновых и заканчивая каспами космических струн.

Художественное представление быстрого радиовсплеска, достигающего Земли. Цвета обозначают разные длины волн.
Источник: Jingchuan Yu, Beijing Planetarium

FRB представляют собой отдельные импульсы длительностью от 0,08 до 26 миллисекунд, а их показатели дисперсии обычно лежат в диапазоне от 109 до 2600 пк/см3. Среди приборов, способных обнаруживать импульсы с такими свойствами, находится LPA — один из самых чувствительных радиотелескопов.

Группа астрономов под руководством Сергея Тюльбашева из Пущинской радиоастрономической обсерватории в России обнаружила необычный импульс, который может быть FRB. Открытие было сделано в рамках проекта Pushchino Multibeams Pulsar Search (PUMPS) в ходе технической оценки качества наблюдений, проведённых с помощью LPA Физического института им. П. Н. Лебедева (ФИАН).

Обнаруженный импульс длился 211 миллисекунд, имел меру дисперсии приблизительно 134,4 пк/см3 и пиковую плотность потока на уровне 20 Ян. Большая мера дисперсии импульса предполагает его внегалактическое происхождение и соответствует светимости на расстоянии около 2,3 миллиарда световых лет.

Согласно статье, полученные свойства указывают на то, что наблюдаемый импульс является одним из самых мощных быстрых радиовсплесков, астрономы обозначили его FRB 20190203. Астрономы отмечают, что до сих пор не было обнаружено повторных радиовсплесков от FRB 20190203, а также не наблюдалось никакой активности в гамма-диапазоне.

Если природа FRB 20190203 подтвердится, то это будет первый всплеск внегалактического происхождения, обнаруженный в обзоре PUMPS. Это также второй FRB, обнаруженный на такой низкой частоте (111 МГц), и первый среди неповторяющихся FRB.

Говоря о происхождении FRB 20190203, авторы исследования предлагают сценарий синхротронного мазерного излучения. «По нашему мнению, наблюдаемые свойства FRB 20190203 лучше всего объясняются моделью синхротронного мазерного источника, возбуждаемого магнетаром», — заключают исследователи.

Intel сокращает ещё 516 рабочих мест: новая волна увольнений в технологической индустрии

Сокращение рабочих мест в Intel — часть более широкой реструктуризации, которая затронет 15 000 рабочих мест по всему миру
Законы и новости рынка
11

Компания Intel объявила о сокращении ещё 516 рабочих мест, что является частью более широкой реструктуризации, которая затронет 15 000 рабочих мест по всему миру. Это решение было принято после того, как компания объявила о сокращении 47 рабочих мест на севере Сан-Хосе всего несколько дней назад.

Сокращение рабочих мест в Санта-Кларе является уточнением и значительным увеличением предыдущей оценки, согласно которой компания планировала сократить всего 54 рабочих места в своей городской штаб-квартире. Это решение вступит в силу 15 ноября.

Источник: Intel

Генеральный директор Intel Пэт Гелсингер назвал сокращение рабочих мест «болезненным» и признал, что это будет трудно для сотрудников. Однако компания оставила открытой возможность того, что некоторые уволенные сотрудники смогут продолжить работу в Intel.

Сокращение рабочих мест в Intel является частью более широкой тенденции в технологических компаниях в районе залива. За последние три года технологические компании сократили более 48 300 рабочих мест в этом регионе.

Эта тенденция является результатом изменения рыночной ситуации после пандемии COVID-19, когда технологические компании были вынуждены перестраиваться и сократить рабочие места. Однако несмотря на сокращения, технологические компании продолжают нанимать сотрудников в таких перспективных областях, как искусственный интеллект, сетевая безопасность и медицинские технологии.

США выпустили меморандум о национальной безопасности для регулирования ИИ

Меморандум стремится гарантировать, что правительство «умным и ответственным образом ускорит процесс принятия» технологий ИИ
Законы и новости рынка
11

Соединённые Штаты представили программу по устранению рисков национальной безопасности, создаваемых искусственным интеллектом. Этот шаг был предпринят спустя год после того, как президент Джо Байден издал указ о регулировании этой технологии. Меморандум о национальной безопасности (NSM) направлен на баланс между использованием технологий для противодействия военному использованию ИИ и созданием эффективных гарантий, поддерживающих общественное доверие.

По словам представителя администрации Байдена, искусственный интеллект имеет значительные возможности применения в сфере национальной безопасности, включая кибербезопасность и контрразведку. Однако такие страны, как Китай, также осознают потенциал модернизации и революционизирования своих военных и разведывательных возможностей с помощью ИИ.

Источник: DALL-E

Американские чиновники считают, что быстро развивающаяся технология искусственного интеллекта может привести к обострению военной и разведывательной конкуренции между мировыми державами. Поэтому американским службам безопасности было поручено получить доступ к «самым мощным системам искусственного интеллекта», что требует значительных усилий по закупкам.

Меморандум о национальной безопасности стремится гарантировать, что правительство «умным и ответственным образом ускорит процесс принятия» технологий ИИ. Кроме того, правительство намерено выпустить рамочный документ, содержащий рекомендации относительно того, «как агентства могут и не могут использовать ИИ».

В июле более десятка групп гражданского общества направили открытое письмо должностным лицам администрации Байдена с призывом включить в МНБ надёжные меры безопасности. Они подчеркнули, что применение ИИ в контексте национальной безопасности несёт в себе риск сохранения расовых, этнических или религиозных предрассудков и укоренения нарушений неприкосновенности частной жизни, гражданских прав и свобод.

Большая часть меморандума не является секретной и будет опубликована, однако в него также включено секретное приложение, в котором в первую очередь рассматриваются угрозы. Советник по национальной безопасности Джейк Салливан намерен рассказать о деятельности Национального управления безопасности в своём выступлении в Национальном университете обороны в Вашингтоне.

Быстрее, чем когда-либо: новая модель от OpenAI генерирует видео в 50 раз быстрее

Модель OpenAI использует более 1,5 миллиарда параметров для генерации видео
Наука и космос
5

Исследователи из команды OpenAI представили новую модель непрерывной согласованности во времени (sCM), которая способна генерировать видеоматериалы в 50 раз быстрее, чем существующие модели. Эта разработка была представлена в статье, опубликованной на сервере препринтов arXiv, и описана в статье на сайте компании.

Новая модель, разработанная Чэн Лу и Ян Сун, представляет собой тип переменной генеративной модели, которая использует диффузионные методы для обучения приложений ИИ. Такие модели обычно включают три основных компонента: прямые и обратные процессы и процедуру выборки. Они широко используются для создания визуальной продукции, такой как видео и изображения, а также применяются в других областях, например, в создании аудио.

Источник: DALL-E

Традиционные модели диффузии требуют сотен шагов для генерации конечного результата, что занимает несколько минут. В отличие от этого, новая модель Лу и Сун выполняет всю работу всего за два шага, что радикально сокращает время генерации видео без потери качества.

Новая модель использует более 1,5 миллиарда параметров и может создать видео за доли секунды на компьютере с одним графическим процессором A100. Это примерно в 50 раз быстрее, чем существующие модели. Исследователи подчёркивают, что их модель требует гораздо меньше вычислительной мощности, чем другие модели, что является постоянной проблемой для приложений ИИ.

Новая модель уже прошла бенчмаркинг для сравнения результатов с другими моделями, включая те, которые используются в настоящее время, и те, которые разрабатываются другими командами.

Иллюстрация выборки модели диффузии (красная) и выборки модели консистенции (синяя).
Источник: https://openai.com/index/simplifying-stabilizing-and-scaling-continuous-time-consistency-models/

«Наша новая модель представляет собой значительный шаг вперёд в области генеративного ИИ. Мы верим, что она откроет новые возможности для создания реальных приложений на базе искусственного интеллекта, которые могут работать в реальном времени», — отметили Чэн Лу и Ян Сун.

Эта разработка имеет значительные перспективы для различных областей, включая создание видео, изображений и аудио, а также для приложений ИИ в целом. Быстрая генерация видео может быть полезна в таких областях, как кинопроизводство, реклама и образование. Кроме того, снижение вычислительной мощности, необходимой для работы модели, может сделать её более доступной для широкого круга пользователей.

Без электричества и с чувством осязания: разработана первая мягкая сенсорная панель без электричества

32 пневматических канала для определения силы, площади и местоположения контакта
Наука и космос
7

Исследователи из Университета Тампере представили первую мягкую сенсорную панель, способную определять силу, площадь и местоположение контакта без использования электричества. Это устройство, созданное из мягкого силикона, содержит 32 пневматических канала, каждый шириной всего несколько сотен микрометров, которые адаптируются к прикосновению. Благодаря своей конструкции, панель может точно распознавать рукописные буквы на своей поверхности и даже различать несколько одновременных прикосновений.

По словам научного сотрудника Вилмы Лампинен (Vilma Lampinen), «электронные датчики могут перестать работать в экстремальных условиях, например, в сильном магнитном поле. Поскольку сенсорная панель не электрическая, сильное магнитное поле не оказывает на неё влияния, что делает её идеальной для использования в таких устройствах, как аппараты МРТ».

Пневматическая сенсорная панель сделана из мягкого силикона. Она содержит 32 канала, каждый шириной всего несколько сотен микрометров.
Источник: Jonne Renvall / Tampere University

Технология, используемая в сенсорной панели, открывает новые возможности для применения в различных областях. Например, во время сканирования МРТ пневматический робот может взять биопсию во время сканирования пациента, используя данные, полученные с помощью изображений МРТ. Кроме того, пневматическое устройство может быть использовано в условиях сильного излучения или когда даже небольшая искра электричества может вызвать серьёзную опасность.

Гибкость силикона как материала позволяет интегрировать датчики в объекты и поверхности, где традиционная жёсткая электроника не может быть использована. К ним относятся роботы, которые сделаны из мягких материалов и обычно двигаются с помощью пневматической энергии. Добавляя данные, собранные датчиками, к таким мягким неэлектрическим устройствам, в будущем можно будет сопоставлять местоположение, силу и область касания по всей поверхности устройства.

По мнению Лампинен, «мягкие роботизированные руки можно использовать для замены нынешних протезных рук, например, на производственных линиях. Они безопаснее, легче и потенциально дешевле в производстве. Датчики прикосновения также позволят осуществлять более деликатный захват».

Носимые устройства из мягких материалов также могут использоваться в реабилитации, например, в качестве средств передвижения. Мягкость повышает комфорт по сравнению с аналогичными жёсткими устройствами.

Эта разработка открывает новые возможности для применения в различных областях, от медицинской диагностики до реабилитации и робототехники. Благодаря своей конструкции и возможностям, мягкая сенсорная панель имеет все шансы стать востребованным изобретением в мире технологий.

Вернуть старый дизайн Подробнее