Астрономы обнаружили древние одинокие квазары в ранней Вселенной

Открытие бросает вызов космологическим моделям, которые предсказывают, что квазары должны были бы находиться в густонаселённых областях
Наука и космос
7

Учёные обнаружили, что некоторые из древнейших квазаров во Вселенной, которые, как предполагалось, должны были находиться в «густонаселённых» областях, на самом деле оказались одинокими. Это открытие бросает вызов астрофизикам, которые пытаются понять, как эти яркие объекты могли сформироваться на раннем этапе развития Вселенной.

Квазары — это чрезвычайно яркие ядра галактик, в центре которых находится активная сверхмассивная чёрная дыра. Когда чёрная дыра втягивает окружающий газ и пыль, она выбрасывает огромное количество энергии, что делает квазары одними из самых ярких объектов во Вселенной.

На этом снимке, сделанном космическим телескопом NASA «Джеймс Уэбб», изображён древний квазар (обведён красным) с меньшим, чем ожидалось, количеством соседних галактик (яркие пятна).
Источник: Christina Eilers / EIGER team

Астрономы использовали космический телескоп «Джеймс Уэбб» (JWST), чтобы заглянуть назад во времени, более чем на 13 миллиардов лет, чтобы изучить космическое окружение пяти известных древних квазаров. Они обнаружили удивительное разнообразие в их окрестностях, или «квазарных полях». В то время как некоторые квазары находятся в очень переполненных полях с более чем 50 соседними галактиками, остальные квазары, по-видимому, дрейфуют в пустотах, имея в окрестностях лишь несколько блуждающих галактик.

Эти одинокие квазары бросают вызов физикам, пытающимся понять, как такие яркие объекты могли сформироваться на столь раннем этапе развития Вселенной, без значительного источника окружающего вещества, способного подпитывать рост их чёрной дыры.

«Вопреки прежним представлениям, мы обнаружили, что в среднем эти квазары не обязательно находятся в областях с самой высокой плотностью ранней Вселенной. Некоторые из них, похоже, находятся где-то "в глуши"», — говорит Анна-Кристина Эйлерс, доцент кафедры физики Массачусетского технологического института.

Учёные подсчитали, что квазары должны были бы непрерывно расти с очень высокими темпами аккреции, чтобы достичь экстремальной массы и светимости в то время, когда их наблюдали астрономы, менее чем через 1 миллиард лет после Большого взрыва.

«Главный вопрос, на который мы пытаемся ответить, заключается в следующем: как образуются эти чёрные дыры массой в миллиарды солнечных, когда Вселенная ещё очень молода?», — говорит Эйлерс.

Результаты работы команды могут вызвать больше вопросов, чем ответов. «Одинокие» квазары, по-видимому, «живут» в относительно пустых областях. Если космологические модели верны, то в этих областях очень мало тёмной материи или исходного материала для зарождения звёзд и галактик.

«Наши результаты показывают, что всё ещё не хватает значительной части головоломки о том, как растут эти сверхмассивные чёрные дыры. Если вокруг недостаточно материала, чтобы некоторые квазары могли расти непрерывно, то это означает, что должен быть какой-то другой механизм роста, который нам ещё предстоит выяснить», — говорит Эйлерс.

Эйлерс и её коллеги надеются продолжить изучение квазаров и их окружения, чтобы лучше понять, как эти объекты образовались и эволюционировали в ранней Вселенной.

7 комментариев
Комментировать
co
само мнение «учоных» что квазар-это ядро галактики с черной дырой в центре-скорее всего неверно. Иначе квазаром была бы любая галактика в том числе и наша. А квазарами являются только самые древние объекты Вселенной на пределе видимости с Земли. Тем более выяснилось что многим квазарам просто нечем «питаться» будь они черными дырами-так как они расположены в «пустынях». Значит квазары имеют другое устройство и происхождение. На что у «учоных» нет пока ни знаний ни логической сообразилки.
-2
Ответить
Вроде ничего не противоречит. Считается, что это древние галактики с избытком вещества, которое питает массивные черные дыры.
-1
Ответить
было время учоные считали что звезды-это шляпки золотых гвоздей, вбитых в хрустальное небо. С тех пор их уверенность в своей догадливости токмо возросла.
-2
Ответить
Иначе квазаром была бы любая галактика в том числе и наша. А квазарами являются только самые древние объекты Вселенной на пределе видимости с Земли.
Считается, что квазары могут быть только в молодых галактиках
Почти в любой галактике есть в центре сверхмассивная чёрная дыра. В том числе и в нашей.
Но только в молодых галактиках вокруг есть вещество, которое поглощается чёрной дырой, делая её квазаром
А в старых галактиках вещество вокруг квазара было им поглощено, и он превратился в сверхмассивную чёрную дыру, которая не излучает, и обнаружить её можно только по орбитам соседних звёзд, или из за искажения излучения, проходящего мимо…
2
Ответить
Современная наука считает (последние 50 лет), что от трения.
0
Ответить

Учёные из Массачусетского технологического института представили первые результаты эксперимента по поиску аксионов

Первые результаты эксперимента ADBC: ограничения на связь аксионоподобных частиц и фотонов
Наука и космос
3

Учёные из Массачусетского технологического института представили первые результаты эксперимента по поиску аксионной тёмной материи. Эксперимент, направленный на обнаружение гипотетических частиц тёмной материи, использовал новую технику поиска аксионов с помощью настраиваемого оптического резонатора. Хотя результаты, опубликованные в Physical Review Letters, не привели к наблюдению сигналов, связанных с аксионами, они продемонстрировали потенциал новой методики для поиска этих частиц.

Эксперимент Axion Dark-Matter Bifringent Cavity (ADBC) начал собирать данные в 2022 году. Учёные использовали лазеры и оптические инструменты, обычно применяемые для обнаружения гравитационных волн, для поиска аксионов. Детектор, на котором основан эксперимент ADBC, состоит из 4 зеркал, расположенных так, чтобы сформировать оптическую полость, которая улавливает и рециркулирует световые лучи, исходящие от лазера.

Экспериментальная установка в Массачусетском технологическом институте. Четырёхзеркальный детектор размещён внутри двух стальных вакуумных камер, соединённых трубой. Платформа перед ближней вакуумной камерой поддерживает оптику, которая направляет лазерный свет в камеру и из неё.
Источник: Pandey, Hall, Evans

«Этот эксперимент был предложен в 2019 году в результате сотрудничества нашей лаборатории с коллегами из Центра теоретической физики Массачусетского технологического института, когда мы размышляли о новых способах поиска гипотетической частицы тёмной материи, называемой аксионом. Ожидается, что любое наблюдаемое взаимодействие между аксионами и стандартной материей будет очень слабым. Мы поняли, что проблема поиска слабого сигнала очень похожа на проблему обнаружения гравитационных волн, которые являются ещё одним видом очень слабого сигнала, обнаруженного лишь недавно», — рассказал Эван Холл, научный сотрудник лаборатории LIGO Массачусетского технологического института.

После различных теоретических обсуждений и соображений Холл и его коллеги поняли, что лазеры и оптические инструменты, которые в настоящее время используются в эксперименте LIGO для обнаружения гравитационных волн, можно перепрофилировать для проведения поиска аксионов. Это дало начало эксперименту ADBC, который впервые начал собирать данные в 2022 году.

«Мы хотели экспериментально продемонстрировать, как использовать эти инструменты для поиска аксионов. Свет имеет две поляризации — горизонтальную и вертикальную. Аксионы, если они существуют, должны преобразовывать одну поляризацию в другую. В нашей лаборатории мы используем лазер для генерации вертикально поляризованного света и ищем любые намёки на то, что аксионы преобразовали часть этого света в горизонтальную поляризацию», — объяснил Холл.

Детектор, на котором основан эксперимент ADBC, состоит из 4 зеркал, расположенных так, чтобы сформировать оптическую полость (структуру, которая улавливает свет). Эта оптическая полость рециркулирует световые лучи, исходящие от лазера, тысячи раз, что усиливает слабые аксионные сигналы.

Схема экспериментальной установки ADBC. Источник: Physical Review Letters (2024). DOI: 10.1103/PhysRevLett.133.111003

На первых этапах эксперимента Холл и его коллеги использовали детектор для поиска аксионов с массой около 50 нэВ. Другая исследовательская группа из Великобритании искала аксионы с массой около 2 нэВ, используя аппарат, похожий на тот, что используется в Массачусетском технологическом институте.

«Наша работа показала, что новый тип полости можно настроить так, чтобы расширить диапазон возможных масс аксионов, которые можно исследовать. В частности, мы показали, что полость можно настраивать, регулируя углы её четырёх зеркал. Настраиваемость является важным критерием для того, чтобы сделать аппарат полезным для поиска тёмной материи. Поскольку никто не знает, какой может быть масса аксиона, нам нужно проводить поиск в широком диапазоне возможных масс», — сказала Свадха Панди, аспирант четвёртого года обучения в Массачусетском технологическом институте.

Первые результаты эксперимента ADBC накладывают ограничения на связь аксионоподобных частиц и фотонов. Хотя учёные не обнаружили аксионы, эти результаты лягут в основу дополнительных исследовательских усилий, направленных на обнаружение этих гипотетических частиц тёмной материи с использованием оптических полостей, потенциально способствуя их экспериментальному открытию.

«Следующим шагом станет создание более масштабного и чувствительного эксперимента. В таком эксперименте будет использоваться больше лазерного света, чтобы больше фотонов взаимодействовало с аксионами, и эксперимент будет масштабнее, чтобы увеличить время, в течение которого фотоны могут взаимодействовать с аксионами. Автоматизация механизма настройки и продуманные конструкции зеркальных покрытий также имеют важное значение для сканирования по всему доступному диапазону масс аксионов», — добавила Панди.

Голландские студенты предсказывают, что шум белых карликов будет доминировать в фоновом шуме гравитационных волн сливающихся чёрных дыр

Космическая миссия LISA будет обнаруживать гравитационные волны не только от чёрных дыр, но и от белых карликов
Наука и космос
6

Ученые из Нидерландов обнаружили, что фоновый шум гравитационных волн от вращающихся белых карликов будет сильнее шума от двойных чёрных дыр. Это открытие было сделано в преддверии космической миссии LISA (Laser Interferometer Space Antenna), которую планирует запустить Европейское космическое агентство (ESA) в середине 2030-х годов.

Два студента магистратуры, Сеппе Сталенс (Seppe Staelens) и Софи Хофман (Sophie Hofman), вместе со своим руководителем, астрономом Гейсом Нелемансом (Gijs Nelemans) из Университета Радбауда (Неймеген, Нидерланды), разработали модели, чтобы увидеть, можно ли зафиксировать фоновый шум белых карликов таким же образом, как и фоновый шум чёрных дыр. Результаты их исследований были опубликованы в двух статьях в журнале Astronomy & Astrophysics.

Источник: DALL-E

LISA будет измерять гравитационные волны от компактных двойных звёзд, двойных белых карликов, сверхмассивных сливающихся чёрных дыр и других экзотических объектов Вселенной. В качестве минорного исследования LISA также будет улавливать фоновый шум от чёрных дыр, которые слились в ранних эпохах. Более того, учёными предполагается, что с помощью LISA можно будет обнаружить и другие экзотические процессы из ранней Вселенной.

Модели, разработанные голландскими учёными, показали, что фоновый шум от белых карликов сильнее, чем от чёрных дыр. Это открытие может позволить астрономам изучить эволюцию звёзд, подобных нашему Солнцу, в далёких галактиках. «С помощью телескопов можно изучать только белые карлики в нашем Млечном Пути, но с помощью LISA мы можем слушать белые карлики из других галактик», — говорит Нелеманс.

Нидерланды принимают активное участие в миссии LISA, строя «глаза» LISA, программное обеспечение, механизм наведения и считывающую электронику. Голландские учёные надеются, что их открытие поможет расширить наши знания о Вселенной и её тайнах.

PlayStation 5 Pro может стать отличным вариантом для мультиплатформенных игр в тех случаях, когда ПК-порты страдают от багов

А таких игр немало
Консоли и игры
24

PlayStation 5 Pro после анонса немало критиковали за высокую цену, хотя постепенно появляющиеся детальные сравнения показывают, что новая консоль действительно даст намного больше, чем обычная PS5. А ещё, по мнению технических специалистов Digital Foundry, PS5 Pro может быть отличным вариантом для современных мультиплатформенных игр ввиду нередко не очень хорошего качества ПК-портов.

фото: Sony

Немало игр за последние пару лет работали лучше и стабильнее именно на консолях, а ПК-версии изобиловали большим количеством багов и разнообразных проблем. PS5 Pro в таком случае может быть отличным вариантом: такие игры будут работать на приставке лучше, чем на ПК, а мощности консоли хватит, чтобы обеспечить 60 к/с при высоком качестве.

Кроме прочего, авторы отмечают, что PS5 Pro использует для апскейлинга технологию PSSR, тогда как на ПК в ряде случаев придётся выбирать FSR, которая работает хуже.

Консоли и игры
Sony
PlayStation
Источники: Sony , WCCF Tech , YouTube

Intel поняла, что не может тягаться с Nvidia. Теперь компания будет позиционировать свои ускорители для ИИ, как очень выгодные

Примерно вдвое выгоднее, чем Nvidia H100
Процессоры
32

Компания Intel, как и AMD, уже несколько лет пытается закрепиться на рынке ускорителей для ИИ, но получается у неё не очень хорошо. Видимо, настолько не очень, что в компании решили изменить стратегию. Больше они конкурировать с Nvidia по производительности не хотят.

фото: Intel

Intel заявила, что собирается ориентироваться в первую очередь на доступность и играть в сегменте экономически эффективных ускорителей. Собственно, начинает Intel уже с ранее представленной моделью Gaudi 3.

Intel утверждает, что ее линейка Gaudi 3 обеспечивает производительность, эквивалентную Nvidia H100, при этом выделяется на 80% лучшим соотношением производительности на доллар. В бенчмаркинге на Llama-2 разница в производительности на доллар увеличивается вдвое.

Теперь Intel позиционирует новую линейку исключительно как лучшее решение для небольших стартапов и частных лиц, желающих приобрести вычислительную мощность в ИИ.

Сколько стоит Gaudi 3, точно неизвестно, но ранее были данные о том, что цена в несколько раз ниже, чем у Nvidia H100.

Таким будет Samsung Galaxy A36. Опубликованы качественные рендеры модели, которая получит Android 15 из коробки

Также в конфигурации смартфона плоский экран с диагональю 6,64 дюйма
Мобильные телефоны
14

Ресурс Giznext в сотрудничестве с известным инсайдером Стивом Хеммерстоффером опубликовал качественные рендеры будущего смартфона Samsung Galaxy A36 5G. Когда выйдет новинка — неизвестно, но уже есть кое-какие подробности о характеристиках.

Изображение: Giznext

Samsung Galaxy A36 получит плоский экран с диагональю 6,64 дюйма и кадровой частотой 120 Гц, камеру с тремя модулями, порт USB-C. Габариты смартфона — 162,6 x 77,9 х 7,4 мм. Аппарат получит Android 15 из коробки.

Изображение: Giznext

Ранее Galaxy A36 с каталожным номером SM-A366B засветился в Geekbench: у протестированного аппарата — 6 ГБ ОЗУ и восьмиядерный CPU с GPU Adreno 610. То есть в качестве SoC могут выступать Snapdragon 6 Gen 3 и Snapdragon 7s Gen 2.

Изображение: Giznext

У Стива Хеммерстоффера длинный послужной список по созданию достоверных рендеров различных смартфонов до их анонса. Из таких утечек можно упомянуть Samsung Galaxy S21, Huawei Mate 40, Pixel 5, Sony Xperia XZ4, Google Pixel 4 XL и многое другое.

Мобильные телефоны
Samsung
Источники: Giznext

Нет, GeForce RTX 5090 не понадобится сразу два 16-контактных разъёма питания

Хотя у нереференсных карт такое может появиться
Видеокарты
31

GeForce RTX 5090, согласно имеющимся данным, будет иметь TDP в 600 Вт против 450 Вт у RTX 4090. Это породило волну слухов о том, что новинка будет оснащена сразу двумя 16-контактными разъёмами питания. Но теперь мы точно знаем, что это не так.

фото: Videocardz

Производитель блоков питания Segotep ответил на вопрос одного из пользователей касательно этих слухов.

Не волнуйтесь, у нас уже есть данные по RTX 5090. Этого не будет [двух разъёмов питания]

То есть, хотя 12V-2x6 позволяет подать как раз максимум 600 Вт, двух таких портов на RTX 5090 ждать не стоит. Как минимум на эталонной карте. Скорее всего, реальное потребление новинки всё же будет намного ниже, как и в случае с RTX 4090.

Напомним, AMD и Intel также рассматривают возможность перехода на 12V-2x6, но пока неясно, сделают ли они это уже в грядущем поколении видеокарт.

Видеокарты
Nvidia
Источники: Videocardz

Вот так можно добавить Thunderbolt 5 в свой ПК. Gigabyte представила плату расширения с двумя такими портами

Цены пока нет
Прочие новости
9

Интерфейс Thunderbolt 5 был представлен более года назад, но на рынке до сих пор практически не присутствует. Теперь же практически любой желающий сможет добавить в свой настольный ПК соответствующие порты благодаря Gigabyte.

фото: Gigabyte

Компания анонсировала плату расширения с интерфейсом PCIe 4.0, оснащённую двумя портами Thunderbolt 5, реализованными на основе контроллера Intel JHL9580. Порты поддерживают в том числе передачу данных в одном направлении со скоростью в 120 Гбит/с. Также имеется три порта Mini-DisplayPort 2.1 с поддержкой 8K при 60 Гц и поддержка Power Delivery 3.1 с мощностью до 100 Вт.

Сама плата при этом требует подключения двух шестиконтактных разъёмов питания как раз для реализации PD 3.1.

Прочие новости
Gigabyte
Источники: Gigabyte

Gigabyte говорит, что одна лишь её новая технология X3D Turbo позволит ускорить процессоры Ryzen 9000 на 20-35%

Заодно Gigabyte подтвердила существование Ryzen 9000X3D
Процессоры
20

Компания Gigabyte официально подтвердила существование процессоров Ryzen 9000X3D раньше AMD.

Компания похвасталась новой технологией X3D Turbo для игровых процессоров AMD, которая доступна на системных платах с чипсетами X870 и X870E. Эта технология призвана очень существенно повышать производительность.

фото: Gigabyte

Gigabyte X3D Turbo Mode — это новая функция BIOS, которая расширяет границы игровой производительности. Эмпирическое тестирование показывает, что эта инновационная функция BIOS обеспечивает ощутимые преимущества для геймеров, с ростом производительности до 35% для процессоров Ryzen 9000 X3D и поразительными 20% для процессоров Ryzen 9000 non-X3D. Более того, уникальные параметры оптимизации X3D Turbo Mode позволяют даже процессорам Ryzen 9000 non-X3D достигать аналогичного уровня игровой производительности, как и их аналоги Ryzen X3D

Как видим, технология подходит и для обычных Ryzen 9000, но и для Ryzen 7000 она тоже подойдёт. Каким образом производительность будет увеличиваться даже на 20%, не говоря уже о 35%, совершенно неясно, ибо обычно никакие настройки BIOS такого прироста обеспечить не могут. Остаётся дождаться выхода новой версии BIOS и заодно Ryzen 9000X3D, чтобы проверить обещания компании.

Процессоры
Gigabyte
AMD
Источники: Gigabyte

Почти на 400 г легче MacBook Air. Представлен сверхлёгкий ноутбук Dynabook Portege X30L-M

Это при таком же экране
Ноутбуки и планшеты
20

Ноутбуками массой чуть более килограмма уже сложно удивить, а вот ниже этого порога заходят всё так же далеко не многие модели. Dynabook Portege X30L-M — одна из таких.

фото: Dynabook

Это мобильный ПК с 13-дюймовым экраном и массой всего 855 г. Это очень мало для аппарата с таким дисплеем. Для сравнения, MacBook Air текущего поколения весит 1,24 кг, то есть в полтора раза больше.

Новинка Dynabook при этом оснащена далеко не самым слабым процессором. Тут используется CPU Intel Core Ultra 100 линейки Meteor Lake от Core Ultra 5 125U до Core Ultra 7 165H.

Также есть до 64 ГБ ОЗУ, SSD объёмом до 2 ТБ, порты HDMI, Thunderbolt 4 (x2), USB 3.2 Gen 1 (x2), RJ45, сканер отпечатков пальцев, а ещё считыватель смарт-карт, Wi-Fi 6E и аккумулятор ёмкостью 56 Вт·ч. Отдельно можно выделить четырёхлетнюю гарантию, что встречается очень редко.

Стоит новинка от 1400 долларов, что немало, но новинка позиционируется в качестве бизнес-ПК и предлагает как минимум впечатляющую лёгкость.

Ноутбуки и планшеты
Dynabook
Источники: Liliputing , Dynabook

Шотландская компания Skyrora готовится к запуску первой суборбитальной миссии с территории Великобритании

После неудачного запуска в 2022 году Skyrora готовится к новой попытке
Наука и космос
6

Шотландская компания Skyrora планирует запустить свою первую суборбитальную миссию с территории Великобритании весной 2025 года после года задержек со стороны регулирующих органов. Это будет вторая попытка запуска 11-метровой одноступенчатой ракеты Skylark L, которая не долетела до линии Кармана на 700 метров после старта с космодрома Исландия в октябре 2022 года.

Skyrora объяснила неудачу проблемой программного обеспечения и с ждёт новой попытки снизить риски Skyrora XL — трёхступенчатой ракеты в два раза выше, предназначенной для вывода полезных грузов на орбиты высотой от 500 до 1000 километров над Землёй.

В августе 2022 года компания подала заявку в Управление гражданской авиации Великобритании на получение лицензии на осуществление космических запусков с космодрома Saxavord, расположенного на Шетландских островах в Шотландии. Однако в сентябре 2023 года CAA рекомендовало Skyrora подать дополнительную заявку на лицензию для Skylark L.

Skyrora ожидает, что заявка на суборбитальный запуск весной 2025 года будет обработана к середине декабря.

Skylark L компании Skyrora перед попыткой суборбитального запуска с полуострова Ланганес в Исландии в октябре 2022 года. Источник: Skyrora

SaxaVord стал первым из вертикальных космодромов, разрабатываемых в Соединённом Королевстве, получивших в прошлом году лицензию CAA, что позволяет космодрому до 30 запусков в год.

Для суборбитального запуска из Великобритании компании Skyrora также необходимо завершить оценку навигационных рисков при предполагаемом приводнении ракеты у побережья Шотландии. Организация по управлению морской средой Великобритании (MMO) контролирует эту оценку, охватывающую события после приводнения.

Skyrora видит потенциальный доход от суборбитальных клиентов, желающих использовать Skylark L в условиях микрогравитации продолжительностью до шести минут. Первый полёт компании также включает в себя тестовую миссию для поставщика космической телеметрии, чтобы продемонстрировать, как Skylark L может взаимодействовать со спутниками.

Компания видит в Skyrora XL более широкие коммерческие возможности, поскольку она будет использовать телеметрические и бортовые вычислительные системы, разрабатываемые для Skylark L. Разработка Skyrora XL продолжается быстрыми темпами, несмотря на задержки Skylark L.

Хотя между двумя ракетами есть синергия, основной 30-килоньютонный двигатель Skylark L имеет систему подачи топлива под давлением, тогда как 70-килоньютонные двигатели Skyrora XL используют турбонасос. Skyrora также близка к изготовлению первой ступени Skyrora XL и готовится к интеграции двигателей для вертикальных огневых испытаний к середине 2025 года.

Вернуть старый дизайн Подробнее