Осуществлена успешная модернизация Большого Адронного Коллайдера в ЦЕРНе: успешная установка системы холодного питания на HL-LHC

Перспективы HL-LHC: увеличенная светимость и новые открытия в фундаментальной физике
Наука и космос
8

В рамках проекта по модернизации Большого адронного коллайдера (LHC) в ЦЕРНе произошло значительное событие, отмечающее новый важный этап в разработке коллайдера высокой светимости (HL-LHC). Недавно в испытательном зале магнитов ЦЕРНа была успешно установлена инновационная система холодного питания на испытательном стенде IT HL-LHC. Эта установка является важной компонентой модернизации, направленной на увеличение светимости ускорителя и расширение возможностей проведения фундаментальных физических исследований.

Ускоритель высокой светимости LHC (HL-LHC) представляет собой крупную модернизацию существующего LHC, целью которой является увеличение числа столкновений частиц (светимости) и, как следствие, увеличение объёма собираемых данных. HL-LHC будет производить данные в объёме, превышающем текущий LHC в 10 раз, что позволит изучать такие механизмы, как бозон Хиггса, в значительно больших деталях и наблюдать новые аспекты фундаментальных законов природы.

Для управления системой холодного питания, состоящей из длинной линии электропередачи и системы соединений, использовались два полностью синхронизированных мостовых крана.
Источник: CERN

Магниты фокусировки пучка, внутренние триплеты, являются основным элементом этой модернизации. Эти магниты будут развёрнуты по обе стороны точек взаимодействия пучка в экспериментах ATLAS и CMS с новыми системами питания, защиты и выравнивания. Как и магниты LHC, они будут работать при температуре 1,9 К, что холоднее, чем температура в глубоком космосе.

Система холодного питания, недавно установленная на испытательном стенде, включает в себя длинную линию электропередачи, специально разработанную для передачи токов к магнитам в широком диапазоне температур. Эта система состоит из высокотемпературной сверхпроводящей линии длиной около 75 метров, изготовленной из сверхпроводящих материалов, таких как сверхпроводник диборид магния. Она способна передавать ток силой 120 кА от 20 преобразователей мощности, находящихся в новом туннеле HL-LHC, построенном специально для них и работающем при комнатной температуре, к магнитам в туннеле LHC, практически без потерь энергии.

Это достижение следует за десятью годами разработки различных аспектов системы холодного питания. Восемь из этих систем холодного питания будут установлены под землей в LHC после полной квалификации. Транспортная группа CERN сыграла важную роль в этом сложном процессе установки

Амалия Балларино (Amalia Ballarino), руководитель системы холодного питания HL-LHC

Установка системы холодного питания, вес которой составляет около 5 тонн, потребовала тщательного планирования и координации. Для этого были использованы два полностью синхронизированных мостовых крана, а команда вручную перемещала и корректировала её положение.

«Перед выполнением манёвра мы разработали сложную процедуру интеграции и сборки, проводя анализ рисков на каждом этапе. Это включало в себя тщательные исследования и моделирование, а также обширные кампании по реальным испытаниям, проводимые всей командой», — рассказал Стефанос Спатопулос (Stefanos Spathopoulos), инженер ЦЕРНа, отвечавший за проектирование и производство ключевых механических компонентов и планирование операции.

Источник: CERN

Эти мероприятия прокладывают путь к новым этапам: следующим важным шагом станет установка магнитов. В настоящее время ЦЕРН строит тестовую цепочку для HL-LHC в наземном испытательном зале LHC, которая будет состоять из шести основных сверхпроводящих магнитов фокусировки пучка — внутренних триплетов — и связанной с ними технологии. Макет будет воспроизводить подземную конфигурацию LHC, и после проверки каждой системы цепочка будет использоваться для проверки интеграции всего спектра систем.

«В рамках проекта будут испытаны сверхпроводящие магнитные цепи в условиях, максимально приближенных к тем, которые существуют в туннеле HL-LHC. Основная цель — дать возможность командам оптимизировать установку этих компонентов, спланировать потенциальные ремонтные работы или вмешательства в туннель и изучить совместное поведение основных компонентов», — объяснила Марта Байко (Marta Bajko), руководитель группы IT String.

Ожидается, что HL-LHCбудет функционировать в течение как минимум десяти лет. Этот проект не только расширит знания о фундаментальных компонентах материи и силах, которые их связывают, но и потенциально откроет новые явления, которые могут помочь решить некоторые из стоящих перед современной физикой загадок, таких как природа тёмной материи.

15 комментариев
Комментировать
у знакомого аудиофила (на всю голову, но при деньгах) провода к колонкам примерно такого сечения и на похожих подставках.
2
Ответить
Возможно в предчувствии всего этого безобразия, компоненты были переданы «правильные».
2
Ответить
Наши к сожалению выполняют свои обязательства честно. Даже перед не уважаемыми партнёрами…
1
Ответить
Случайно нажал на минус к Вашему комментарию. Как это возможно исправить?
0
Ответить
Каким то чудесным образом исчез мой комментарий. Я не гордый, повторю.
Этот проект до 2024 года являлся международным. В нем принимали участия много стран. В этом году Россия поставила необходимые компоненты для функционирования комплекса. И почти сразу же российским учёным сказали, что в дальнейших исследованиях они участвовать не будут. Срок убраться от туда дали до конца осени.
Вопрос: какими нужно быть моральными лицемерными уродами, чтобы взять столь нужные комплексу детали от ненавистной ими России?
3
Ответить
Просто выполняют указы свыше… А моральные нормы они отодвинули в сторону, чтобы не мешали.
1
Ответить

Учёные поняли, почему температура солнечной короны в 200 раз выше температуры поверхности Солнца

Лабораторный эксперимент и компьютерное моделирование помогли раскрыть тайну солнечной короны
Наука и космос
38

Учёные из Принстонской лаборатории физики плазмы (PPPL) Министерства энергетики США (DOE) под руководством Саяка Бозе (Sayak Bose) достигли значительного прогресса в понимании основного механизма нагрева солнечной короны. Их открытия показывают, что отражённые плазменные волны могут управлять нагревом корональных дыр, которые представляют собой области с низкой плотностью солнечной короны с открытыми линиями магнитного поля, простирающимися в межпланетное пространство.

Температура поверхности Солнца составляет около 10 000 градусов по Фаренгейту, но его внешняя атмосфера, — солнечная корона — имеет температуру около 2 миллионов градусов по Фаренгейту, что примерно в 200 раз выше. Это повышение температуры Солнца озадачивает и остаётся неразрешённой загадкой с 1939 года, когда впервые была обнаружена высокая температура короны.

Изображение, показывающее две корональные дыры, изображенные как тёмные области.
Источник: NASA / Goddard / SDO

Бозе и другие члены команды использовали оборудование Большого плазменного устройства (LAPD) в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе (UCLA) для создания 20-метрового плазменного столба и возбуждения Альвеновских волн в условиях, имитирующих условия, возникающие вокруг корональных дыр. Эксперимент продемонстрировал, что когда Альвеновские волны сталкиваются с областями различной плотности плазмы и напряжённости магнитного поля, как это происходит в солнечной атмосфере вокруг корональных дыр, они могут отражаться и двигаться назад к своему источнику.

Столкновение движущихся наружу и отражённых волн вызывает турбулентность, которая, в свою очередь, вызывает нагрев. «Физики давно выдвигали гипотезу, что отражение волн Альвена может помочь объяснить нагрев корональных дыр, но это было невозможно ни проверить в лабораторных условиях, ни измерить напрямую», — сказал Джейсон Тенбардж (Jason TenBarge), приглашённый научный сотрудник PPPL, который внёс свой вклад в исследование.

Наряду с проведением лабораторных экспериментов группа провела компьютерное моделирование экспериментов, которое подтвердило отражение Альвеновских волн в условиях, аналогичных корональным дырам. «Мы регулярно проводим многочисленные моделирования, чтобы гарантировать точность наших наблюдаемых результатов. И проведение моделирования было одним из таких же шагов в этом эксперименте. Физика отражения волн Альвена очень увлекательна и сложна. Удивительно, насколько фундаментальные физические лабораторные эксперименты и моделирование могут улучшить наше понимание природных систем, таких как наше Солнце», — сказал Бозе.

Результаты исследования были опубликованы в The Astrophysical Journal.

Россияне распробовали «китайский Cadillac»: GAC GS8 стал бестселлером марки

Компактный GAC GS3 тоже набирает обороты
Авто и транспорт
7

Компания GAC отчиталась о продажах в России в 2024 году. Компания реализовала более 13 тыс. автомобилей, но львиная доля пришлась на «китайский Cadillac» GAC GS8: свой выбор на этом 5-метровом кроссовере остановили 9299 человек.

Изображение: GAC

Продажи GAC GS3 стартовали не так давно, в июне, но машина уже успела разойтись в количестве 2956 единиц. А вот минивэн GAC M8 пользуется ограниченным спросом — пока продано 773 единицы.

Согласно статистическим данным самой компании, наибольшим спросом автомобили GAC пользуются в Москве: в текущем году жители столицы приобрели 4983 автомобиля китайской компании. Далее следуют Приволжский регион (3017 машин) и Санкт-Петербург (1421 машина).

Напомним, в начале следующего года гамма GAC в России пополнится моделью GAC GS4 Max — она выступит альтернативой Toyota RAV4 и Haval F7.

Автомобили Voyah подешевели в России, но есть нюанс: сниженная цена — при условии полной предоплаты

На этих условиях Voyah Free EVR Sport Edition можно купить за 5,655 млн рублей
Авто и транспорт
5

В октябре действуют специальные условия на приобретение автомобилей Voyah в России: при условии полной предоплаты стоимость машины снижается.

Изображение: Voyah

Как сообщают «Китайские автомобили», минивэн Voyah Dream PHEV Long Range 2024 модельного года можно приобрести за 8,99 млн рублей, а кроссовер Voyah Free EVR Sport Edition обойдется в 5,655 млн рублей.

Спецусловия по покупке действуют и на машины 2023 года выпуска. При полной предоплате Voyah Free обойдется в 4,99 или 5,49 млн рублей (гибрид и электромобиль соответственно), Voyah Dream — 7,55 млн рублей.

Первая коммерческая космическая станция: Vast представила дизайн интерьера Haven-1

Запуск Haven-1 запланирован на 2025 год
Наука и космос
10

Американская компания Vast представила дизайн интерьера своей первой коммерческой космической станции Haven-1. Станция, которая будет запущена в 2025 году, предназначена для обеспечения комфортного проживания и работы астронавтов в условиях микрогравитации.

По словам Питера Рассела-Кларка, дизайнера, который разработал некоторые из знаковых продуктов Apple и работал над проектом станции, интерьер был разработан с учётом особенностей жизни в космосе. «Астронавты, живущие в условиях невесомости, создают уникальные задачи для проектирования. Создание среды, которая одновременно является высокоэффективной и естественно комфортной, приводит к совершенно новым результатам», — сказал он.

После стыковки с космическим кораблём SpaceX Dragon члены экипажа Haven-1 откроют внешний люк Haven-1, при входе их встретит функциональная планировка. Дисплей будет в реальном времени отображать состояние станции с контролем температуры и освещения, а оптимизированные грузовые отсеки обеспечат эффективное хранение основных запасов. В частности, внутренние поверхности Haven-1 мягкие, чтобы обеспечить дополнительный компонент безопасности для экипажа и посетителей.

Источник: Vast

Выше и ниже коридора четыре частных помещения для экипажа станции предоставят астронавтам место для отдыха. Немного больше, чем помещения для экипажа на борту МКС, эти расширенные личные комнаты спроектированы для того, чтобы позволять переодеваться, общаться онлайн с близкими на Земле и хорошо высыпаться ночью. Опыт астронавтов на МКС показал, что сон в космосе может быть беспокойным занятием.

Максимизация эффективности и комфорта сна остаётся критически важным для общего опыта на борту станции Vast. Исторически сон в невесомости был неудобен для астронавтов из-за отсутствия стандартизированных систем удержания во время сна в невесомости и дефицита распределённых сил гравитации, к которым люди привыкли на Земле. Запатентованная система сна Vast примерно размером с двуспальную кровать, подойдёт как для спящих на боку, так и для спящих на спине. Кроме того, в каждом номере есть встроенный отсек для хранения вещей, туалетный столик и индивидуальный набор туалетных принадлежностей.

Общая зона находится в центре станции, это многофункциональный центр, где экипаж может сотрудничать в области научных разработок, собираться для совместных обедов, заниматься спортом и отдыхать. С упором на модульность эта зона имеет объем в 24 м³ и включает в себя куполообразное окно. Разворачиваемый многофункциональный стол охватывает 0,9 м² для совместных обедов или черчения и может складываться обратно в пол, когда не используется. Обширное смотровое окно обеспечит точку обзора с видом на Землю.

Источник: Vast

Физические упражнения в космосе являются основополагающим элементом поддержания здоровья. Когда астронавты находятся в космосе их тела реагируют и адаптируются к новой среде разными способами. Однако выполнение упражнений на борту станции может помочь смягчить эти изменения и улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы и костей. Команда инженеров Vast создала комплексную систему для решения этих проблем и поддержания тела в форме. Система в общей зоне имеет крепления для тела и станции для индивидуальных программ упражнений, нацеленных на костную, мышечную и сердечно-сосудистую тренировку.

Еще одной первой в своём роде особенностью интерьера стало использование огнестойких планок из кленового шпона, привносящих естественное тепло в то, что традиционно воспринималось холодным и стерильным, необходимым дизайном интерьера для общих встреч на борту станций.

Непосредственно к общей зоне подключена лаборатория Haven-1, платформа для исследований, разработок и производства в условиях микрогравитации на коммерческой космической станции. За передней стенкой доступны 10 слотов для полезной нагрузки Middeck Locker Equivalent (MLE). Управляемая астронавтами Haven-1, лаборатория также может управляться и контролироваться дистанционно через интернет SpaceX Starlink. Ожидается, что эта лаборатория расширит возможности, доступные астронавтам, работающим над научными открытиями.

Источник: Vast

Фойстел, хорошо знакомый с особыми потребностями астронавтов, работающих в условиях микрогравитации, также рассказал: «Большая часть наших знаний об МКС посвящена изучению того, как жизнь в условиях микрогравитации влияет на организм человека, как физически, так и психологически и один из выводов, который я сделал, заключается в том, что интуитивный дизайн — это не роскошь в этом отношении: он является ключом к обеспечению того, чтобы астронавты могли работать и жить в космосе без проблем. Видеть, как конструкция Haven-1 решает многие из проблем, с которыми мы столкнулись на борту МКС, и использовать достигнутый там прогресс, чтобы гарантировать, что мы можем делать это в долгосрочной перспективе, заботясь о себе, — это просто невероятно».

Источник: Vast

Хиллари Коу, главный дизайнер и маркетинговый директор Vast и ветеран дизайна SpaceX, Starlink, Google и Apple, подчеркнула, что проектирование для космических полётов должно основываться на лучшем понимании условий жизни человека: «У нас большие амбиции создать будущее, в котором все будут жить и процветать на Земле и в космосе, и это, конечно, требует изменения подхода к дизайну для всех слоев общества и уровней комфорта. От Молли МакКормик, которая возглавляет Human Systems Design, до Дали Ю, которая возглавляет Industrial Design, мы преодолеваем разрыв, чтобы решить проблему по-настоящему вплоть до материального уровня. Вместе мы выходим за рамки необходимости и стремимся к инновациям, балансируя комфорт с функциональностью и стремясь к будущему, в котором мы все сможем по-настоящему процветать как дома на борту коммерческой космической станции».

Запущенная уже в 2025 году, Haven-1 станет домом для первой коммерческой пилотируемой платформы для исследований, разработок, производства и космической станции в условиях микрогравитации. Vast также разрабатывает свою будущую космическую станцию ??Haven для обслуживания программы NASA Commercial LEO Destinations (CLD), предназначенную для тестирования искусственной гравитации. Полностью реализованная станция с искусственной гравитацией планируется к запуску в 2030-х годах.

Samsung Galaxy S25 FE выйдет в 2025 году, он получит тонкую батарею и экран как у Galaxy S24 FE

Компания постарается уменьшить толщину смартфона
Мобильные телефоны
11

Корейский ресурс The Elec сообщает о плане Samsung выпустить в следующем году фанатский флагман Galaxy S25 FE. Правда, в отличие от линейки Galaxy S25, характеристики которой финализированы, Galaxy S25 FE находится на стадии разработки. Тем не менее, уже есть первые технические подробности.

Изображение: Sammobile

Samsung планирует представить Galaxy S25 FE как тонкую модель (с толщиной 7,6 мм как у Galaxy S24). Это можно сделать за счет более тонкого аккумулятора. Диагональ экрана устройства составит 6,7 дюйма — он будет соответствовать диагонали экрана Galaxy S24 FE.

Относительно однокристальной системы Galaxy S25 FE ходят противоречивые слухи. Одни источники приписывают этой модели Snapdragon 8 Gen 3 for Galaxy или Snapdragon 8 Elite, другие говорят об использовании в устройстве фирменной SoC Exynos 2500.

Ранее The Elec сообщил о намерении Samsung выпустить к июню 2025 года 11 миллионов флагманов Samsung Galaxy S25 Ultra.

Мобильные телефоны
Samsung
Источники: The Elec , Sammobile

В Россию привезли огромный Jeep Grand Wagoneer L Obsidian с «ураганным» мотором: 510 л.с., «автомат» и полный привод — дорого

Это самый крупный Jeep в линейке производителя
Авто и транспорт
8

У одного из московских дилеров в продаже появился Jeep Grand Wagoneer L в топовой комплектации Obsidian. Изюминка автомобиля — рядный 6-цилиндровый бензиновый двигатель Stellantis Hurricane с объемом 3,0 литра и двумя турбинами. Мотор выдает 517 л.с. и сочетается с 8-ступенчатой автоматической коробкой передач TorqueFlite 8HP75. Привод — полный.

Фото: Jeep

В комплектации внедорожника кожаный салон, полный набор подушек безопасности, различные системы помощи водителю, подогрев, вентиляция и электрические регулировки кресел водителя и переднего пассажира (в водительское кресло встроен массажер), многозонный климат-контроль, адаптивный круиз-контроль, панорамная крыша с люком, три экрана на передней панели и медиасистема с большим экраном и поддержкой Android Auto и Apple CarPlay.

Фото: Jeep
Фото: Jeep

Jeep Grand Wagoneer L — самая крупная модель в линейке Jeep. Габариты машины — 5758 х 2123 х 1920 мм, колесная база — 3302 мм, снаряженная масса — почти 3 тонны.

У Lada Vesta Cross и Lada Vesta SW Cross Techno больше нет механической коробки передач

1,6-литрового мотора тоже нет
Авто и транспорт
31

Универсал Lada Vesta SW Cross в топовой комплектации Techno лишился самой доступной агрегатной связки — мотора объемом 1,6 литра мощностью 106 л.с. в сочетании с механической коробкой передач. Теперь машина оснащается только двигателем 1,8 EVO и вариатором, за счет этого топовая «Веста» прибавила в цене.

Изображение: Lada

Раньше «кроссовые» версии с мотором 1,6 и МКП предлагались за 1,918 млн рублей (седан) и 2,038 млн рублей (универсал). Теперь обе комплектации из прайса исключены: топовые «кроссы» отныне — только с мотором 1,8 и вариатором. Стоят они, соответственно, 2,071 млн и 2,191 млн рублей. Иными словами, Lada Vesta Cross в топовой комплектации Techno теперь более чем на 100 тыс. дороже, чем раньше, а покупатель лишен возможности выбора агрегатов.

Напомним, продажи Lada Vesta с ESP, боковыми подушками безопасности и другими новыми опциями стартовали 9 октября.

Съемка с зумом выходит на новый уровень. Vivo показала, как снимает камера Zeiss нового флагмана Vivo X200 Pro

За съемку с зумом отвечает новый модуль с 200-мегапиксельным датчиком
Мобильные телефоны
53

Премьера новых флагманов Vivo линейки X200 состоится уже в понедельник, 14 октября, ну а сейчас компания продемонстрировала возможности камеры топовой модели, Vivo X200 Pro, на новых изображениях. На этот раз в фокусе внимания возможности телеобъектива.

Изображение: Vivo

За съемку с зумом в Vivo X200 Pro отвечает 200-мегапиксельный сенсор ISOCELL HP9 оптического формата 1/1,4 дюйма и объектив Zeiss Vario APO Sonnar — эта связка обеспечивает достойный результат. Также компания опубликовала видеоролик с демонстрацией возможностей зума.

Изображение: Vivo
Изображение: Vivo
Изображение: Vivo
Изображение: Vivo
Изображение: Vivo

Но это еще не все новшества камеры Vivo X200 Pro. Дюймовый сенсор Sony IMX989, использовавшийся в Vivo X100 Pro, заменен не флагманским 50-мегапиксельным датчиком Sony Lytia 818 оптического формата 1/1,28 дюйма. Это довольно странное решение, но компания указывает на применение более светосильного объектива (с диафрагмой F/1,57 против F/1,8), более широкий динамический диапазон и меньший уровень шума.

Изображение: Vivo

Официальная премьера Vivo X200 Pro, как и всей линейки X200, состоится 14 октября. Аппараты будут построены на SoC MediaTek Dimensity 9400.

Мобильные телефоны
Vivo
Источники: Vivo Weibo

На «раскладушках» Honor Magic V3 и смартфонах серии Honor 200 заработала функция Google «Круг для поиска»

Мобильные телефоны
7

На «раскладушке» Honor Magic V3 и на классических смартфонах серии Honor 200 стала доступна функция «Круг для поиска» (Circle to search). Её работу обеспечивает Google, но ею могут воспользоваться владельцы не всех смартфонов.

Изображение: Honor (фрагмент)

«Круга для поиска» позволяет обвести пальцем на экране фрагмент текста либо объект на изображении или видео и найти в Google информацию о нём без переключения между приложениями.

Складной смартфон Magic V3 представили на глобальном уровне в начале сентября на выставке IFA 2024. В России он еще не продается, но, как эксклюзивно сообщал iXBT.com, устройство появится в магазинах 29 октября по цене 200 тысяч рублей.

Смартфон тоньше и легче предшественника (обзор Honor Magic V2): его толщина составляет 9,2 мм, а масса — 226 г. Модель построена на базе чипа Qualcomm Snapdagon 8 Gen 3, имеет 12 ГБ оперативной памяти и хранилище ёмкостью 512 ГБ. Наружный экран — это OLED-панель диагональю 6,43 дюйма и разрешением 2376х1060 пикселей. Внутренний экран — тоже OLED, диагональ — 7,92 дюйма, разрешение — 2344х2156 пикселей.

Honor 200 (обзор) — это классический смартфон на основе субфлагманского чипа Snapdragon 7 Gen3. У Honor 200 Pro более производительная платформа — Snapdragon 8s Gen3. Особенность серии Honor 200 — режимы фотосъёмки портретов, повторяющие стиль парижской студии Harcourt.

Фото: iXBT.com
Мобильные телефоны
Honor
Источники: Honor

Samsung планирует выпустить 11 миллионов Samsung Galaxy S25 Ultra к июню 2025 года

Galaxy S25 Plus будет выпущено меньше всего
Мобильные телефоны
22

Корейский ресурс The Elec сообщает, что компания довела до своих ключевых поставщиков комплектующих план-прогноз по объемам производства смартфонов линейки Galaxy S25. На данный момент компания планирует выпустить 22 млн единиц смартфонов новой флагманской серии, однако впоследствии план может быть скорректирован, что является нормальной ситуацией. На это будет влиять то, как пользователи примут новые флагманы.

Рендер: On Leaks

В соответствии с нынешним планом-прогнозом, компания выпустит к июню 2025 года 6 млн Galaxy S25 и 4 млн Galaxy S25 Plus, весь остальной объем придется на топовую модель линейки — Galaxy S25 Ultra.

Помесячный производственный план выглядит так: декабрь 2024 года — 2 млн устройств, январь 2025 года — 5 млн устройств, февраль — 4 млн, март — 3 млн, апрель — 2 млн, май — 2 млн, июнь — 2 млн.

Напомним, официальная премьера линейки Samsung Galaxy S25 ожидается в середине января 2025 года.

Мобильные телефоны
Samsung
Источники: The Elec , Изображение
Вернуть старый дизайн Подробнее