Чешская компания Skoda представила новый компактный кроссовер Elroq. Это электрическая модель, выполненная в дизайне Modern Solid и спереди чем-то отдалённо напоминающая модель Kamiq, тогда как сзади новинка похожа на старшую модель Enyaq.
фото: Skoda
Если говорить о размерах, новинка несколько крупнее Karoq: длина составляет 4488 мм при колёсной базе в 2765 мм.
фото: Skoda
Elroq построен на платформе MEB. Будет доступно три варианта батарей: 55, 63 и 82 кВт·ч. Комплектаций будет четыре: Elroq 50 с самой маленькой батареей и электродвигателем мощностью 170 л.с., Elroq 60 со средней емкостью и мощностью 204 л.с. и две версии с самой большой батареей. Первая — Elroq 85 — будет иметь задний привод и мощность 285 л.с., а вариант Elroq 85x с полным приводом также появится в 2025 году, и его параметры пока не раскрыты.
фото: Skodaфото: Skoda
Для версий с самой большой батареей заявлен запас хода в 560 км, а максимальная скорость ограничена 180 км/ч. Другие версии не смогут разгоняться быстрее 160 км/ч, а запас хода заявлен равным 370 либо 400 км. Машина в старших версиях поддерживает 175-киловаттную зарядку, а на то, чтобы зарядить батарею с 10% до 80% понадобится всего 28 минут. Младшие поддерживают зарядку мощностью 145 либо 165 кВт.
фото: Skodaфото: Skoda
Также можно отметить багажник объёмом 470 литров, матричные фары в качестве опции, большой 13-дюймовый экран, множество современных ассистентов и, как и у всех машин Skoda, ряд решений Simply Clever.
В Чехии заказы начнут принимать с завтрашнего дня по цене от 800 000 крон, то есть от 31 640 евро по текущему курсу.
От 31640 евро за это мелкое поделие с максималкой до 160 и запасом хода до 370? Мда. Китайцы за меньшую цену предложат полноразмерный электро-кроссовер, с запасом более 600, максималкой более 200, ещё и с качеством получше. Неудивительно, что заводы vag в европке закрываются.
Для многих компактных городов Европы совсем не подойдет «полноразмерный кроссовер». Там сплошные козявочки с пробегом по 25-50км в сутки. У нас москвич Зе и электроларгус дороже.
Компания из Владивостока опубликовала объявление о продаже новейшего кроссовера BMW X3 (четвертого поколения — в кузове G45) в топовом исполнении M50 xDrive. Самой машины в наличии нет, но ее готовы привезти под заказ — судя по фото, из Германии.
Изображение: BMW
Кроссовер в пурпурном цвете оценен в 11 млн рублей. В самой Германии новый BMW X3 M50 xDrive стоит от 82,5 тыс. евро — это примерно 8,6 млн рублей. Иными словами, наценка есть, но ее нельзя назвать большой: некоторые «параллельные» машины продаются вдвое дороже, чем в Европе, США или Японии.
Изображение: BMW
Изображение: BMW
Под капотом BMW X3 M50 xDrive установлен 3,0-литровый бензиновый турбированный мотор мощностью 381 л.с. Он сочетается с автоматической коробкой передач и полным приводом. Максимальная скорость кроссовера составляет 250 км/ч, на разгон до 100 км/ч уходит всего 4,6 секунды. Габариты BMW X3 G45 — 4755 х 1920 х 1660 мм, колесная база — 2865 мм.
Однокристальные системы Snapdragon X Elite и Apple M4 имеют почти идентичную площадь, но новые подробности показывают, насколько отличаются эти решения в деталях.
фото: MyDrivers
Кристалл Snapdragon X Elite имеет площадь 169,6 мм², тогда как M4 — 165,9 мм². Разница совершенно несущественна. При этом платформа Qualcomm имеет 12-ядерный процессор против 10-ядерного у чипа Apple.
Площадь одного большого ядра Oryon у Snapdragon X Elite — 2,55 мм², тогда как большое ядро M4 крупнее — 3 мм². Тут разница уже побольше, хотя критичной её назвать нельзя. Площадь, которую занимает вся процессорная часть, намного больше у Snapdragon X Elite — 48,2 мм², что на 78% больше, чем у решения Apple. И это, напомним, при небольшой разнице в количестве ядер.
А вот графические ядра отличаются уже заметно больше процессорных. У чипа Qualcomm GPU занимает 24,3 мм², что на 25% меньше GPU у M4. Собственно, графическое ядро последней при этом и заметно производительнее.
Новое исследование, проведённое группой астрономов в рамках проекта SAGA («Спутники вокруг аналогов галактик»), показало, что система небольших вращающихся галактик-спутников Млечного Пути весьма необычна по сравнению с другими галактическими системами в локальной Вселенной.
Исследование SAGA проводится с целью изучения Млечного Пути и его небольшой «свиты» карликовых галактик-спутников по сравнению с другими галактическими системами.
По словам Марлы Гехи, профессора астрономии и физики Йельского университета и соучредителя SAGA, «Спутниковая популяция Млечного Пути представляет собой уникальное сочетание небольших спутников, содержащих только старые звёзды, и двух его крупнейших спутников, которые активно формируют новые звёзды».
Эти два крупнейших спутника — Большое и Малое Магеллановы Облака, сокращённо известные как БМО и ММО. Оба являются самыми большими в семействе Млечного Пути и легко видны невооружённым глазом из Южного полушария. Большинство других 59 известных галактик-спутников Млечного Пути чрезвычайно тусклые, для их обнаружения требуется космический телескоп «Хаббл» или большие наземные телескопы.
Мозаика из 378 галактик-спутников, обнаруженных в ходе исследования. Источник: Yao-Yuan Mao (University of Utah) / DESI Legacy Surveys Sky Viewer
В рамках SAGA астрономы провели «перепись» 101 галактики, похожей по размеру и массе на Млечный Путь, в общей сложности получив 378 спутниковых галактик. Количество видимых спутниковых галактик на одну родительскую галактику варьировалось от 0 до 13. Это сопоставимо с Млечным Путём, где команда SAGA, используя данные спектроскопического инструмента тёмной энергии (DESI) на телескопе Mayall в Национальной обсерватории Китт-Пик в Аризоне, смогла обнаружить только четыре спутника. Остальные спутники нашей галактики просто слишком тусклые для того, чтобы их мог увидеть DESI.
«Похоже, что у Млечного Пути меньше спутников, если учесть существование БМО. Это связано с тем, что выявленная тенденция заключается в том, что у родительских галактик в целом больше галактик-спутников, если вокруг них вращается хотя бы одна галактика Магелланового типа», — сказал Яо-Юань Мао из Университета Юты и соучредитель SAGA.
Однако галактики без Магеллановых типов, как правило, имеют меньше спутников. Одно из объяснений заключается в том, что Магеллановы Облака являются недавними пополнениями в «семействе Млечного Пути». Например, исследование, проведённое в 2007 году показало, что Магеллановы Облака являются первыми объектами, захваченными гравитацией нашего Млечного Пути за последние три миллиарда лет. Таким образом, до прибытия Магеллановых Облаков у Млечного Пути не наблюдалось много ярких галактик-спутников. Предполагается, что другие галактики Магелланового типа в других системах сформировались вокруг своей родительской галактики.
Плюс, галактики типа Магелланова облака сами по себе довольно редки. Предыдущее исследование 2012 года в рамках исследования GAMA (Galaxy and Mass Assembly) пришло к выводу, что только 3% спиральных галактик, похожих на Млечный Путь, имеют спутники типа Магелланова облака.
В последнем выпуске данных SAGA астрономы также узнали другие аспекты о карликовых спутниках. Например, было обнаружено, что чем ближе галактика-спутник к своей родительской галактике, тем больше вероятность того, что скорость звездообразования спутника будет равна нулю или близка к нему. Чем ближе к родительской галактике, тем глубже спутник находится в «гравитационном колодце» галактики-хозяина и гало тёмной материи, и тем ближе он к любому излучению от горячих молодых звёзд или вспышек сверхновых, которые могут удалить газ звездообразования из вращающейся по орбите галактики-спутника.
Галактика типа Млечного Пути с выделенными галактиками-спутниками. Источник: Yasmeen Asali (Yale) / DESI Legacy Surveys Sky Viewer
Астрономы назвали прекращение звездообразования в галактике «закалкой», и результаты SAGA позволяют напрямую связать «закалку» с окружающей средой вокруг родительской галактики. Большинство галактик-спутников Млечного Пути были «закалены», и это, по крайней мере, отчасти, объясняет почему они такие тусклые — потому что им не удалось сформировать много звёзд.
Результаты SAGA также подразумевают, что «закалённые» галактики должны находиться в более изолированных средах, а не в системах, переполненных другими галактиками-спутниками, с которыми они могли бы взаимодействовать, активизируя большее звездообразование внутри них.
Карликовые галактики-спутники существуют внутри огромного гало тёмной материи, которое окружает все крупные галактики. Это гало действует как «гравитационные леса» для формирования этих галактик. Карликовые галактики являются строительными блоками своих более крупных родительских галактик. Модель иерархического формирования галактик, описанная Стандартной моделью космологии, в которой более крупные галактики собираются из более мелких, предсказывает, что должно быть гораздо больше карликовых спутников вокруг Млечного Пути, чем в настоящее время обнаружено.
Где находятся эти «пропавшие галактики», пока что остаётся загадкой, но, изучая карликовые галактики вокруг других галактик, астрономы узнают о гало тёмной материи вокруг других галактик, его влиянии на формирование и эволюцию галактик, и регионы, где могут скрываться небольшие галактики-спутники.
Результаты SAGA легли в основу трёх исследовательских работ, которые были приняты к публикации в The Astrophysical Journal. Исследование SAGA продолжает раскрывать тайны галактик и их спутников, результаты этого проекта будут иметь важные последствия для понимания формирования и эволюции галактик во Вселенной.
Компания Impulse Space привлекла $150 миллионов на разработку двух линеек высокоэнергетических орбитальных транспортных средств, призванных «совершить революцию в области космических перевозок».
1 октября Impulse Space объявила, что привлекла раунд серии B, возглавляемый Founders Fund. Предыдущие инвесторы Lux Capital и Spring Tide также приняли участие в раунде вместе с новыми инвесторами, такими как венчурный фонд DCVC.
Компания заявила, что будет использовать финансирование для продвижения работы над двумя орбитальными транспортными средствами, Mira и Helios. Компания запустила свой первый аппарат Mira в рамках собственной миссии LEO Express-1 в прошлом году, которую объявила успешной, несмотря на проблемы со связью и программным обеспечением. Сейчас компания готовится к предстоящей миссии LEO Express-2, одновременно продолжая разработку более крупного буксира Helios, анонсированного в январе.
«Это финансирование является не только свидетельством достижений нашей команды за последний год, но и подтверждением нашего видения отрасли космических перевозок», — сказал Том Мюллер, основатель и генеральный директор Impulse Space.
Иллюстрация космического бкусира Helios на орбите Земли. Источник: Impulse Space
Компания подчеркнула производительность своих аппаратов на рынке, переполненном предприятиями, работающими над орбитальными транспортными средствами или эксплуатирующими их, но на котором спрос на такие аппараты не растёт так быстро, как прогнозировалось.
И Mira, и Helios используют химические двигательные установки, которые предлагают большой скоростной импульс (delta-v) или изменения скорости. При анонсировании Helios Impulse заявила, что аппарат может доставить пятитонный спутник с низкой околоземной орбиты на геостационарную орбиту менее чем за день.
«Спутниковый рынок требует повышенной манёвренности и быстрого реагирования на орбите, что требует мощных аппаратов с высоким импульсом», — сказал Скотт Нолан, партнёр Founders Fund. Founders Fund был одним из первых инвесторов SpaceX, компании, где основатель Impulse Мюллер много лет руководил разработкой двигателей, прежде чем основал Impulse.
Impulse заявила, что финансирование позволит компании, в которой работает 140 человек, разработать усовершенствованную версию Mira, первый запуск которой состоится в конце 2025 года, а первый полёт Helios запланирован на 2026 год.
Аарон Митчелл, директор по разработке продуктов компании Impulse Space, отметил на заседании комиссии на World Space Business Week 18 сентября, что сильные стороны компании обусловлены вертикальной интеграцией не только двигательной установки, но и других элементов этих аппаратов. Такой же подход использовала и компания SpaceX.
В августе Impulse Space объявила о программе совместных запусков на ГСО, которая будет предлагать слоты на транспортных средствах Helios для небольших космических аппаратов, которые в противном случае имеют ограниченные возможности для выхода на эту орбиту. Impulse пока объявила об одном клиенте на эту услугу. 16 сентября компания заявила, что обеспечит транспортировку на геостационарную орбиту спутников от Space Network Services, французского стартапа, планирующего развернуть до шести небольших спутников связи.
Компания также была одной из трёх, выбранных NASA 22 августа для включения в контракт Venture-Class Acquisition of Dedicated and Rideshare (VADR), используемый агентством для запусков небольших спутниковых миссий.
NASA повторно опубликовало документ, в котором изыскиваются идеи о том, как перепрофилировать пару малых спутников для миссии к астероиду Апофис, удалив многие технические подробности об этих космических аппаратах.
Ранее, 30 августа, космическое агентство опубликовало запрос информации (RFI) с просьбой предоставить мнения относительно концепций использования космического аппарата Janus, который в настоящее время находится на хранении, для посещения астероида Апофис перед его близким пролётом мимо Земли в апреле 2029 года. Однако к концу 30 августа NASA отозвало RFI, объяснив это необходимостью исправить документ.
Источник: Lockheed Martin
Через четыре недели, 27 сентября, NASA повторно разместило RFI на NSPIRES, указав новый срок ответа 28 октября. Сравнение исходного и пересмотренного документов RFI показывает, что различия в основном касаются уровня технических подробностей о космическом аппарате Janus.
Исходный RFI включал таблицы, в которых перечислены бюджеты обоих космических аппаратов миссии Janus, которые немного отличаются друг от друга, а также запасы мощности. Эти таблицы отсутствуют в новом RFI, как и диаграмма, показывающая внутреннюю схему одного из космических аппаратов.
В новом RFI также пересмотрены детали подсистем космического аппарата. Новая версия содержит общие сведения о подсистемах, таких как двигательная установка и связь, например, количество двигателей. Однако в оригинале были перечислены конкретные компании и названия моделей подсистем.
Ранее учёные определили космические аппараты миссии Janus как один из способов изучения Апофиса перед его предстоящим пролётом мимо Земли. У NASA уже есть планы использовать OSIRIS-APEX, основной космический аппарат миссии по доставке на Землю образцов астероида OSIRIS-REx, посетив астероид после пролёта, но учёные заинтересованы в наблюдении за астероидом и до пролёта, чтобы увидеть, повлияют ли на астероид каким-либо образом гравитационные эффекты сближения.
Космические аппараты Janus изначально были созданы для полётов мимо двойных астероидов и должны были запускаться в качестве второстепенных полезных грузов в миссии Psyche. Однако задержки с запуском Psyche не позволили миссии Janus достичь своих первоначальных целей, и NASA приняло решение отправить космические аппараты, фактически полностью готовые, на хранение.
В феврале NASA провело семинар, на котором искало то, что агентство назвало «инновационными подходами к недорогой миссии» к Апофису. Ранее в этом году представители агентства заявили, что повторное использование космических аппаратов Janus является одним из возможных подходов к реализации такой миссии, но добавили, что ограничения по финансированию затрудняют реализацию какой-либо концепции.
Росстандарт объявил об отзыве 1 858 автомобилей Xcite X-Cross 7 производства ООО «Автозавод Санкт-Петербург» (бывший завод Nissan). Отзыву подлежат 1150 машин, изготовленных в период с 8 ноября 2023 года по 5 июня 2024 года (VIN-код можно уточнить на сайте Росстандарта). Было установлено, что на некоторых из этих автомобилей существует вероятность некорректной работы микрофона системы «ЭРА-ГЛОНАСС». Из-за этого будет отсутствовать двусторонняя голосовая связь с экстренными службами. На всех таких авто проверят работу микрофона, и если он неисправен – отремонтируют.
Изображение: Официальный сайт Xcite
Ещё 708 автомобилей Xcite X-Cross 7, которые были выпущены с 8 ноября 2023 года по 15 мая 2024 года, отзываются из-за возможного повреждения провода датчика скорости переднего левого и переднего правого колеса. Из-за этого может произойти отказ или некорректная работа систем, работающих с данными, получаемыми с датчика скорости, таких как антиблокировочная система. На всех машинах проверят провод на наличие повреждений и, если нужно, заменят датчик скорости.
Владельцам автомобилей, подпадающих под отзыв, нужно доставить их в ближайший дилерский центр для проведения ремонтных работ. Работы будут проводиться бесплатно, отмечают в Росстандарте. Недавно мы писали о том, что в сентябре россияне купили 1088 новых кроссоверов Xcite X-Cross 7, и это на 8,3% больше, чем в августе.
Компания Infinix без лишнего шума представила бюджетную новинку – смартфон Smart. На сайте компании указано, что аппарат может проработать без сбоев 48 месяцев (то есть, четыре года). Правда, речь идёт о старшей модели со 128 Гб встроенной памяти. Смартфон обладает базовым набором характеристик и соответствующей стоимостью.
Изображение: Infinix
Infinix Smart 9 оснащён 6,7-дюймовым дисплеем с разрешением HD+ и частотой обновления до 120 Гц. Основная камера устройства обладает разрешением 13 Мп, а фронтальная – 8 Мп. Смартфон базируется на SoC MediaTek Helio G81 и работает под управлением ОС Android 14. Он поддерживает сотовую связь 4G (5G нет), ёмкость аккумулятора составляет 5000 мАч. Также смартфон защищён от пыли и брызг (по стандарту IP54) и падений.
Изображение: Infinix
Infinix Smart 9 уже вышел в Малайзии и Бангладеш, он доступен в чёрном, мятно-зелёном, золотом и серебристом цветах. Версия с 3 ГБ / 64 ГБ памяти стоит эквивалентно $75 в местной валюте, также есть старшая модификация с 4 ГБ / 128 ГБ памяти, её цена пока не озвучивается.
Почти все блогеры в Казахстане зарегистрированы как индивидуальные предприниматели и зарабатывают на рекламе в социальных сетях. Власти республики изучают мировой опыт, чтобы регулировать налогообложение для блогеров, заявил руководитель управления администрирования специальных налоговых режимов Комитета государственных доходов (КГД) Минфина Казахстана Ерканат Шынберген.
Изображение сгенерировано нейросетью DALL•Е 3
По его словам, понятие интернет-платформы есть в Социальном кодексе, но туда не входят социальные сети. И в КГД не отслеживают заработки и налоговые поступления от блогеров.
Шынберген добавил, что власти планируют регулировать эту сферу, сейчас они изучают международный опыт. При этом, согласно закону «Об онлайн-платформах и онлайн-рекламе», блогеры обязаны зарегистрироваться в качестве ИП. В противном случае им грозит штраф в размере 15 МРП (Месячный расчетный показатель).
С начала 2024 года самой востребованной услугой, за которой обращались жители Алматы в центры обслуживания населения (ЦОН) и специализированные ЦОН, стала перерегистрация транспортного средства. Об этом сообщил филиал «Правительства для граждан» по Алматы.
Изображение сгенерировано нейросетью DALL•Е 3
Всего жители города перерегистрировали 683 624 автомобиля. На втором месте оказалось получение водительских прав — в Алматы выдали более 96 тыс. водительских удостоверений. Третье место по популярности занимает государственная регистрация прав на недвижимое имущество, эту услугу получили 47 312 человек.
Бренд XCITE сообщил о том, что в сентябре россияне купили 1088 новых кроссоверов XCITE X-Cross 7 — на 8,3% больше, чем в августе. Всего же с начала продаж, который состоялся 27 мая текущего года, россияне приобрели 3447 XCITE X-Cross 7.
Изображение: XCITE
Кроссовер предлагается в двух комплектациях — Enjoy за 2,5 млн рублей и Techno за 2,636 млн рублей. И спрос на них распределяется практически равномерно: 53% — Techno, 47% — Enjoy.
Напомним, XCITE X-Cross 7 представляет собой не что иное, как дорестайлинговый Chery Tiggo 7 Pro. Габариты машины составляют 4500 х 1842 х 1705 мм. Для автомобиля доступен только один 1,5-литровый 147-сильный мотор, работающий в сочетании с вариаторной трансмиссией. Привод — передний. В скором времени в гамме XCITE должен появиться более крупный X-Cross 7, и вот у него уже будет полный привод.
История редактирования комментария