В прошлом году Apple избавилась от версии со 128 ГБ для iPhone 15 Pro Max, теперь же то же самое ждёт и iPhone 16 Pro.
Аналитики TrendForce утверждают, что iPhone 16 Pro уже в базе тоже будет предлагать 256 ГБ памяти. То есть в этом году iPhone 16 Pro и Pro Max будут отличаться разве что размерами, так как у младшей версии будет столько же памяти и будет та же камера с тетрапризмой, которой нет у iPhone 15 Pro.
Отказ от базовой версии со 128 ГБ, вероятно, приведёт к тому, что iPhone 16 Pro будет стартовать с 1100 долларов. То есть сам по себе базовый iPhone Pro нового поколения подорожает на 100 долларов, но это только в целом, а при сравнении конфигураций с одинаковым объёмом памяти цены останутся прежними.
Apple снова задаёт стандарты в индустрии/Продукция Apple станет кардинально лучше/Apple услышала своих фанатов/Конкуренты Apple плачут и рвут волосы у своих подчиненных
какие конкуренты то? Их нет. Были бы конкуренты, если бы делали похожую экосистему. А то телефон на андроид, пк на винде. Планшет тоже на андроид. И все вместе работает непонятно как. Андроид это барахло, хотя имею и смартфон на нем и планшет. Ноут windows . Мак pro и iPad Pro. Так о чем я. А ну да. Барахло андроид этот
Apple. Только теперь у нас стало столько памяти, сколько в грошовых китайцах за $100. Мы размазываем улучшения тонким слоем, чтобы вы не дай бой не получили чуть больше. Доить, доить и доить! Это Apple!
У эпла память другой системы — пержатый своп )) андроида не ровня !
(Хотя в последнее время на надроидах тоже начали указывать своп включенным в оперативки)
Кроме модели Y300 Pro с гигантским аккумулятором ёмкостью 6500 мА·ч компания Vivo представила модель Y37 Pro, оснащённую элементом ёмкостью 6000 мА·ч.
фото: Vivo
Эта модель стоит ровно те же 250 долларов, что и Y300 Pro, но имеет другие параметры. К примеру, вместо SoC Snapdragon 6 Gen 1 тут Snapdragon 4 Gen 2, но они весьма схожи.
У Y37 Pro в базе 8/256 ГБ памяти против 8/128 ГБ у Y300 Pro. Кроме того, тут примерно такой же по размерам (6,68 дюйма) экран с теми же 120 Гц, только это панель IPS, а не OLED. Также есть 50-мегапиксельная камера, защита от влаги и пыли (IP64), 44-ваттная зарядка, а габариты равны 165,7 х 76 х 8 мм при массе 199 г.
По итогу Y300 Pro выглядит более выигрышным, и неясно, почему у Y37 Pro цена ровно такая же.
Недавно инструмент ChemCam, разработанный в Национальной лаборатории Лос-Аламоса и установленный на марсоходе Curiosity, достиг значительного рубежа — миллионной вспышки лазера на Марсе. Этот инструмент играет решающую роль в миссии NASA по изучению Марса с 2012 года, помогая делать открытия и собирать ценную информацию о химическом составе поверхности планеты.
Целью ChemCam является определение того, был ли Марс когда-то пригоден для жизни, и ответ на вопрос, существовала ли на Марсе жизнь в прошлом. Для этого инструмент использует технику лазерно-индуцированной спектроскопии разрушения, которая позволяет воздействовать на породы, создавать плазму и собирать излучение от этой плазмы, чтобы понять, какие элементы присутствуют на поверхности планеты.
Прибор ChemCam на марсоходе Curiosity сработал 1 миллион раз с момента начала его работы на Марсе в 2012 году. Источник: NASA / JPL-Caltech / MSSS
За годы работы ChemCam сыграл важную роль в миссии NASA, поспособствовав ряду важных открытий. Одним из таких открытий стало обнаружение оксидов марганца на Марсе в 2016 году, что указывает на то, что когда-то на Марсе могли существовать более высокие уровни атмосферного кислорода. Это открытие дополнило другие находки Curiosity, такие как свидетельства древних озёр, которые показывают, насколько Марс когда-то мог быть похож на Землю.
В 2017 году ChemCam впервые обнаружил элемент бор в солях кратера Гейла. Бор играет уникальную роль в пребиотической химии, поддерживая образование РНК. В 2019 году ChemCam обнаружил, что на поверхности Марса когда-то были мелкие солёные пруды, которые переживали периоды переполнения и высыхания. Анализ пород, обогащённых минеральными солями в кратере Гейла, показал, что климат на Марсе не был таким стабильным, как считалось ранее, — были как очень влажные, так и очень сухие периоды.
«Благодаря ChemCam мы обнаружили, что Марс гораздо более разнообразен в химическом отношении, чем мы ожидали, особенно в породах, которые напрямую связаны с изменением воды», — сказал Патрик Гасда, научный сотрудник из Лос-Аламоса и член команды ChemCam.
ChemCam также помог провести первый анализ региона Глен-Торридон кратера Гейла, выяснив, что коренная порода в этом районе была изменена грунтовыми водами на ранней стадии истории планеты. В начале этого года Curiosity обнаружил серу, что стало первым случаем обнаружения этого минерала в чистом виде на Марсе.
Основная миссия Curiosity должна была длиться около двух лет, но прошло более 12 лет, и марсоход все ещё движется по Марсу, исследуя новые области и собирая данные по пути. ChemCam продолжит поддерживать миссию до тех пор, пока марсоход будет работать.
«Мы уже так много узнали из нашего миллиона изученных спектров, и я не сомневаюсь, что мы продолжим узнавать что-то новое о Марсе из этих и будущих спектров в течение многих лет», — сказала Нина Ланца, главный исследователь ChemCam.
Продолжая собирать данные и делать новые открытия, ChemCam помогает лучше понять историю и состав Марса, а также потенциал планеты для поддержания жизни.
Компания Huawei — неоспоримый лидер и китайского, и глобального рынка носимой на запястье электроники.
Согласно данным IDC, Huawei за прошлый квартал на глобальном рынке продала 8,9 млн устройств этой категории, нарастив продажи на 42,1%. Это позволило ей занять 20,3%, заметно обойдя всех конкурентов.
фото: IDC
Apple опустилась сразу на третье место с долей 13,1% и 5,7 млн проданных устройств, а второе заняла Xiaomi, продажи которой выросли на 17,5%. Далее разместились Samsung и BBK. К слову, Apple оказалась единственной в пятёрке лидеров, у кого продажи за год упали. Правда, стоит помнить, что Apple при этом и единственная в списке, кто выпускает исключительно полноценные умные часы, причём довольно недешёвые. Остальные компании производят в том числе обычные трекеры активности.
фото: IDC
В Китае, как можно видеть по таблице, Huawei также лидирует, и отрыв от конкурентов ещё сильнее.
Компания Honor представила свой первый ИИ-ноутбук, соответствующий категории Copilot+. Таким стал MagicBook Art 14 Snapdragon AI.
фото: Honor
В целом модель не новая, так как MagicBook Art 14 с процессорами Intel Core Ultra был представлен в июле, причём тоже, как ИИ-ноутбук. Но, согласно Microsoft, под новую категорию Copilot+ такие версии не попадают из-за слабого NPU.
Новая версия, как ясно из названия, основана на SoC Snapdragon X. В данном случае это какая-то из версий X Elite.
фото: Honor
Судя по всему, это единственное отличие от ноутбука с CPU Intel. Без изменений остался 14,6-дюймовый экран OLED, с разрешением 3120 x 2080 пикселей и частотой 120 Гц, дизайн, набор портов с Thunderbolt 4, USB-C, USB-A 3.2, HDMI 2.1, съёмная камера с магнитным корпусом и толщина в 10 мм при массе в 1 кг.
Цены новинки пока нет, но оригинальная версия стартовала с 1100 долларов.
Компания Vivo анонсировала смартфон Y300 Pro с одним из самых огромных аккумуляторов среди обычных смартфонов.
фото: Vivo
Новинка получила батарею ёмкостью 6500 мА·ч. Конечно, есть и в разы больше, но такие встречаются только у всяких защищённых или просто странных смартфонов производителей третьего эшелона. Если же говорить об обычных аппаратах, 6500 мА·ч — это близко к рекордному значению в 7000 мА·ч.
При этом новинка Vivo — это среднебюджетный смартфон, оснащённый SoC Snapdragon 6 Gen 1, то есть платформа ещё и потребляет мало энергии.
фото: Vivo
Также аппарат получил 120-герцевый экран OLED диагональю 6,77 дюйма, от 8/128 до 12/512 ГБ памяти, основную 50-мегапиксельную камеру, 80-ваттную зарядку и защиту от воды и пыли (IP65). Габариты составляют 163,4 x 76,4 x 7,7 мм при массе 194 г, что очень немного, учитывая большой экран и гигантский аккумулятор.
Аналитики Jon Peddie Research поделились данными относительно рынка GPU по итогам второго квартала.
фото: WCCF Tech
Поставки GPU выросли на 1,8% в квартальном выражении и сразу на 16% в годовом. Суммарно за квартал на рынок было поставлено 70 млн GPU для ПК, но это с учётом интегрированных решений, то есть большинства актуальных процессоров.
Если говорить о сегментах, в случае настольных ПК рост в годовом выражении составил 21%, а в мобильном — на 13%. При этом на долю ноутбуков приходится 76% всех поставок GPU против 72% годом ранее.
фото: Jon Peddie Research
Если говорить о компаниях, тут лидирует Intel с долей 64%, так как она является лидером процессорного рынка, а большинство современных процессоров имеют iGPU. Nvidia занимает 20%, а у AMD — 16%.
Услуги аренды ускорителей Nvidia для ИИ резко возросли в Китае на фоне запрета продаж.
фото: Nvidia
Что интересно, аренда таких ускорителей в Китае заметно дешевле, чем в США. К примеру, сервер, состоящий из восьми ускорителей Nvidia A100, стоит всего 6 долларов в час, в то время как в США та же установка обойдется примерно в 10 долларов в час. То есть в США цены чуть ли не в полтора раза выше.
Согласно имеющимся данным, в Китае сейчас присутствует более 100 000 ускорителей H100, и они открыто продаются на китайских торговых площадках. Кроме того, цены упали до 23-30 тысяч долларов, что примерно вдвое ниже пиковых цен в прошлом году.
Грядущие iPhone 16 Pro и Pro Max смогут записывать видео 4K при 120 к/с.
Текущее поколение iPhone умеет записывать видео в 4K при 60 к/с, а 120 к/с можно получить при съёмке в Full HD в режиме Slo-mo.
Также при подключении внешнего накопителя пользователи смогут снимать видео в формате ProRes 4K со скоростью 120 к/с. Кроме того, Apple обновляет QuickTake с 1080p до 4K.
Что интересно, есть данные о том, что Apple тестировала и съёмку видео в 8K, то есть аппаратно платформа это позволяет, но, видимо, компания решила не спешить с внедрением этого режима. Возможно, потому что возможностей «телевика» для этого будет недостаточно, то есть в таком режиме нельзя будет переключаться между всеми тремя камерами.
К слову, новая физическая кнопка камеры, которая появится на боковой грани новинок, позволит назначать на себя запуск сторонних приложений камеры. Кроме того, так как она сенсорная, можно будет не только нажать на кнопку, но и провести по ней, что активирует разные сценарии.
Умные часы Apple Watch Series 10 будут юбилейной моделью, и принесут ряд заметных изменений. В частности, они станут намного тоньше.
фото: Apple
Bloomberg не уточняет, насколько именно тонкими будут новые часы, но «заметно тоньше» — это точно. Для понимания, текущее поколение характеризуется толщиной 10,7 мм независимо от версии. Собственно, за все эти годы толщина часов у Apple менялась крайне незначительно, причём самыми тонкими (10,5 мм) были первые два поколения, а Series 2 и Series 3 были самыми толстыми (11,4 мм).
Что касается новых возможностей, к сожалению, неинвазивный глюкометр ожидать пока не стоит, но зато новое поколение получит функцию отслеживания апноэ во сне.
Авторы канала PhoneBuff, как всегда, при помощи роботизированного манипулятора, сравнили скорость работы Google Pixel 9 Pro XL и Samsung Galaxy S24 Ultra.
обложка видео PhoneBuff
Данное сравнение особенно интересно, так как Pixel оснащён заметно менее производительной платформой Tensor G4. И хотя её возможностей всё равно достаточно для любых повседневных задач, конкретно в этом тесте хорошо видно, что в ряде приложений она может быть даже быстрее Snapdragon 8 Gen 3, но в ресурсоёмких заметно проигрывает.
Обработка фото и видео — это как раз те задачи, где новый Pixel ощутимо уступает конкуренту. В итоге первый круг новинка Google завершает с заметным отставанием: 2 минуты 40 секунд против 2 минут 12 секунд у Samsung.
Общий результат: 3 минуты 1 секунда у Galaxy и 3 минуты 30 секунд у Pixel.
Отставание получается действительно заметным. Конечно, в реальности никто не пользуется смартфоном ровно в таком формате, однако в рамках сравнения такие результаты тоже полезны.
(Хотя в последнее время на надроидах тоже начали указывать своп включенным в оперативки)
История редактирования комментария