Последний полёт оригинальной версии ракеты Vega: европейская ракета вывела на орбиту спутник наблюдения за Землёй

Vega C: более мощная и эффективная ракета для будущих космических миссий
Наука и космос
2

4 сентября последний полёт оригинальной версии европейской ракеты Vega успешно вывел на орбиту спутник наблюдения за Землёй. Ракета Vega стартовала с европейского космодрома Куру во Французской Гвиане, в 9:50 вечера по восточному времени. Запуск был отложен на день из-за проблем с электричеством в наземных системах, которые остановили обратный отсчёт за несколько часов до запланированного времени старта.

Vega вывела свою полезную нагрузку, спутник Sentinel-2C, на солнечно-синхронную орбиту высотой около 775 километров почти через час после старта. Sentinel-2C — космический аппарат весом 1143 кг, созданный Airbus Defence and Space для программы наблюдения за Землёй Copernicus Европейской комиссии и Европейского космического агентства (ESA). Космический аппарат оснащён камерой, которая обеспечивает получение изображений в 13 видимых и коротковолновых инфракрасных диапазонах с разрешением 10 метров.

Данные Sentinel-2C будут использоваться для различных приложений наблюдения за Землёй. «Это была оптическая миссия, изначально задуманная для поддержки требований, которые исходили от земли, таких как лесное и сельское хозяйство», — сказала Симонетта Чели, руководитель программ наблюдения Земли в ESA, о программе Sentinel-2 на брифинге 29 августа. Однако изображения Sentinel-2 нашли применение и в других областях, от батиметрии до мониторинга метана.

Ракета Vega стартует 4 сентября в ходе последнего полета оригинальной версии ракеты. Источник: Arianespace

Sentinel-2C в конечном итоге заменит Sentinel-2A, запущенный в 2015 году и приближающийся к концу своего проектного срока службы. Четвёртый спутник, Sentinel-2D, планируется запустить в 2028 году, чтобы заменить Sentinel-2B и обеспечить непрерывность программы в 2030-х годах.

Спутник следующего поколения Sentinel-NG находится в стадии проектирования, и, по словам Чели, может предложить улучшенное пространственное разрешение и больше спектральных диапазонов. ESA планирует получить одобрение на министерской конференции 2025 года, чтобы начать работу над этой программой.

Запуск стал 22-м и последним полётом оригинального ракетоносителя Vega, представленного в 2012 году. Ракета имела безупречную репутацию до своего 15-го запуска в июле 2019 года, когда вторая ступень столкнулась с неисправностью, что привело к потере разведывательного спутника ОАЭ. Двумя полётами позже вторая ракета Vega потерпела неудачу в ноябре 2020 года, когда неправильно подключенные кабели привели к потере управления её жидкостной верхней ступенью.

Vega постепенно заменяется более мощной Vega C, которая была представлена ??в июле 2022 года. Однако второй запуск ракеты в декабре 2022 года не удался из-за неисправности сопла двигателя второй ступени Zefiro-40, который не используется в оригинальной Vega.

Vega C ещё не возобновила запуски, но должна вернуться к полётам в ноябре, неся на борту спутник радиолокационного сканирования Sentinel-1C. Тони Толкер-Нильсен, руководитель космических миссий ESA, заявил на брифинге 29 августа, что окончательное статическое огневое испытание двигателя и его нового сопла запланировано на октябрь.

«Есть большая уверенность, — сказал он, — что это испытание в начале октября будет успешным». Это основано на предыдущем успешном испытании модернизированного двигателя в мае.

Если предстоящие испытания пройдут успешно, то Vega C, по его словам, должна вернуться «в строй» в конце ноября. Эта дата держалась больше года, пока модернизировался и испытывался двигатель Zefiro-40. «Мы следовали плану, который был изложен в середине прошлого года, и я совершенно уверен, что мы сможем это сделать с возвращением Vega C в конце ноября».

Толкер-Нильсен заявил, что при условии успешного возобновления полётов Vega C планируется осуществить четыре запуска в 2025 году и пять в 2026 году и далее.

Запуск также знаменует начало передачи ответственности за пусковые услуги между Arianespace и Avio, генеральным подрядчиком Vega и Vega C. Стефан Израэль, генеральный директор Arianespace, заявил на брифинге, что его компания будет заниматься пусковыми услугами до запуска VV29 в конце следующего года, этот запуск получил обозначение VV24. Затем Avio возьмет на себя пусковые услуги от Arianespace.

«Мы обсудим с разными заказчиками, начиная с Европейской комиссии, передачу этих контрактов в режиме полного сотрудничества. Arianespace больше не отвечает за продажу и маркетинг Vega, однако мы полностью отвечаем за эксплуатацию Vega до VV29», — сказал он.

2 комментариев
Комментировать
Четвёртая ступень основана на украинском двигателе РД-843 и также используется в Vega C.
2
Ответить

Юпитер в новых красках: учёные открыли новый дешёвый способ изучения метеорологии газового гиганта

"Астрономы-любители могут помочь раскрыть тайны Юпитера
Наука и космос
3

Исследование, опубликованное в журнале Earth and Space Science, открывает новые возможности для изучения метеорологии Юпитера с помощью относительно недорогого оборудования. Группа исследователей под руководством Стивена Хилла продемонстрировала, что химические индикаторы погоды Юпитера можно наблюдать с помощью коммерчески доступного телескопа стоимостью около $4000.

Целью миссии было изучение верхних облаков Юпитера, которые, как полагают, в основном состоят из аммиачного льда. Содержание аммиака в атмосфере является показателем погоды на планете. Для этого исследователи использовали телескоп для съёмки Юпитера и искали регионы, где наблюдалось повышенное поглощение на длине волны 647 нанометров, что указывало на повышенное содержание аммиака в этих местах.

Облака Юпитера.
Источник: Gerald Eichstädt and Sean Dora, NASA / JPL-Caltech / SwRI / MSSS

«Мы надеемся, что астрономы-любители смогут использовать этот метод для сбора и распространения большего количества данных, и что это поможет еженедельно или даже ежедневно отслеживать погоду на Юпитере», — сказал Хилл. Это исследование открывает новые возможности для изучения метеорологии Юпитера и может позволить астрономам-любителям внести ещё больший вклад в научные знания об условиях на планете.

Используя соотношение поглощений на длинах волн 647 и 619 нанометров, исследователи смогли рассчитать содержание аммиака в атмосфере Юпитера. Это исследование показало изменения в распределении аммиака в масштабах времени от недель до лет. Однако учёным требуется больше данных, чтобы понять, что означают эти изменения.

Проблемы с двигателями BepiColombo отложили прибытие к Меркурию

Наземные команды вынуждены изменить траекторию полёта, что повлияет на дату старта основной миссии
Наука и космос
2

Космический аппарат BepiColombo, совместный проект Европейского космического агентства (ЕКА) и японского космического агентства JAXA, успешно пролетел мимо Меркурия, ближайшей к Солнцу планеты, на расстоянии всего 165 километров над её поверхностью. Этот пролёт стал четвёртым из шести запланированных на пути миссии протяженностью девять миллиардов километров, прежде чем BepiColombo наконец сможет выйти на орбиту планеты в ноябре 2026 года.

Миссия BepiColombo была запущена в 2018 году по извилистой траектории, которая должна была выйти на орбиту Меркурия в декабре 2025 года. Однако проблемы с двигателями космического аппарата, возникшие в апреле, привели к отключению части его электропитания, из-за чего наземным командам пришлось изменить траекторию полёта и отложить прибытие к Меркурию.

Новый маршрут означал, что космическому аппарату во время последнего пролёта пришлось пролететь на 35 километров ближе к планете, чем планировалось изначально. Оперативная группа ESA подтвердила, что пролёт прошел хорошо, и опубликовала новое изображение планеты чья испещренная рябью поверхность напоминает Луну.

Снимок Меркурия, сделанный в 2021 году миссией BepiColombo. Источник: ESA

Меркурий — одна из наименее изученных планет Солнечной системы, и миссия BepiColombo направлена на изучение его поверхности, магнитного поля и состава. Космический аппарат несёт два отдельных спутника: один от ESA и один от JAXA, которые в общей сложности имеют 16 научных приборов.

Астроном Парижской обсерватории Ален Дорессундирам отметил, что Меркурий — «самая сложная» планета для зондов из-за относительно небольшой массы и слабого гравитационного притяжения.

«Чтобы затормозить и остановиться на Меркурии, требуется гораздо больше энергии, чем для полёта на Марс», — сказал он. Дорессундирам также отметил, что Меркурий — единственная каменистая планета, кроме Земли, имеющая магнитное поле, и что железное ядро Меркурия составляет 60% его массы — по сравнению с лишь третью у Земли.

Миссия BepiColombo поможет пролить свет на многие загадки Меркурия, включая его магнитное поле, состав минералов на поверхности и геологическую активность. На поверхности Меркурия также имеются «впадины», которые могут указывать на относительно недавнюю геологическую активность. Кроме того, неясен состав минералов, покрывающих поверхность планеты, которая подвергается интенсивному облучению солнцем.

Космический аппарат проведёт на орбите Меркурия не менее полутора лет, собирая данные и проводя исследования. Руководитель миссии Санта Мартинес отметила, что новый, более медленный путь означает, что выход BepiColombo на орбиту теперь запланирован на ноябрь 2026 года. «Мы продолжаем работать над решением проблем с двигателями, и уверены, что миссия будет успешной», — сказала она.

Из-за сбоя в работе электрических двигателей космический аппарат теперь работает, используя лишь 90% запланированного запаса энергии. После нескольких месяцев, потраченных на изучение проблемы, двигатели «продолжат работать на уровне ниже минимальной тяги, необходимой для выхода на орбиту вокруг Меркурия в декабре 2025 года», — заявил ранее на этой неделе руководитель миссии Санта Мартинес.

Новая страница в истории Луны: в образцах китайской миссии «Чанъэ-5» обнаружено вулканическое стекло возрастом 120 миллионов лет

Открытие имеет важное значение для понимания истории вулканической активности на Луне
Наука и космос
11

Учёные из Института геологии и геофизики Китайской академии наук (IGGCAS) под руководством профессора Ли Цюли (Li Qiuli) обнаружили три бусины из вулканического стекла в образцах лунного грунта, собранных миссией «Чанъэ-5». Анализ этих бусин показал, что они образовались 123±15 миллионов лет назад, что является самым молодым возрастом лунного вулканизма, подтверждённым радиоизотопным датированием на сегодняшний день.

Эта находка имеет важное значение для понимания истории вулканической активности на Луне. Ранее считалось, что лунный вулканизм прекратился более 2,9-2,8 миллиардов лет назад, но анализ образцов, возвращенных миссиями «Аполлон» и «Луна», показал, что вулканическая активность продолжалась до 2 миллиардов лет назад. Однако дистанционные наблюдения указывали на потенциально более молодой вулканизм в позднекоперниковскую эпоху (<0,8 миллиарда лет) на Луне, но ни одно из этих наблюдений не давало точной даты потенциального вулканизма.

Иллюстрация падения метеорита и извержения вулкана, создающих стеклянные бусины на Луне.
Источник: T. Zhang & Y. Wang

Команда учёных под руководством профессоров Ли Цюли и Хэ Юйяна (Zhang Qian) провела исследование около 3000 стеклянных бусин в образцах лунного грунта и идентифицировала три бусины вулканического стекла на основе их текстуры, состава основных и микроэлементов, а также анализа изотопов серы in situ.

В контексте исследования вулканического стекла на Луне, Δ34S использовалось для определения источника серы в стекле. Стёкла, образовавшиеся в результате вулканической активности, имеют свойственный им изотопный состав серы, который отличается от состава серы в стёклах, образовавшихся в результате метеоритных ударов. В данном случае, значения Δ34S трёх бусин вулканического стекла отличались от бусин ударного стекла, что позволило исследователям различить вулканические стёкла от ударных и подтвердить вулканическое происхождение образцов.

Уран-свинцовое датирование трёх бусин вулканического стекла показало, что они образовались 123±15 миллионов лет назад. Это открытие даёт окончательное доказательство вулканизма на Луне возрастом 120 миллионов лет. Наличие столь молодого лунного вулканизма подразумевает, что небольшие небесные тела, такие как Луна, могли сохранять достаточно тепла для поддержания внутренней активности до очень поздней стадии.

Эти результаты вносят дополнительные ограничения для геофизических моделей тепловой истории глубоких недр Луны.

Исследование было опубликовано в журнале Science и проводилось совместно с Нанкинским университетом и Университетом штата Нью-Йорк в Олбани. Образцы, использованные в данном исследовании, были предоставлены Китайским национальным космическим управлением.

По словам профессора Ли Цюли, «это открытие имеет важное значение для понимания истории вулканической активности на Луне и даёт новый взгляд на геологическую историю Луны». Профессор Хэ Юйян добавил, что «это исследование демонстрирует потенциал использования радиоизотопного датирования для изучения истории вулканизма на Луне».

Эта находка также имеет важное значение для будущих миссий на Луну, поскольку она может помочь лучше понять геологическую историю Луны и потенциальные ресурсы, которые могут быть найдены на её поверхности.

Это будет конец той компании Intel, которую мы знаем более 50 лет. Qualcomm присматривается к покупке клиентского бизнеса компании

Это подразделение производит потребительские CPU
Прочие новости
117

Компания Intel находится в настолько плохом положении, что может продать часть своих активов. И одним из покупателей может быть Qualcomm.

фото: Intel

Как утверждает Reuters, Qualcomm изучает возможность покупки различных направлений бизнеса процессорного гиганта. Сообщается, что подразделение клиентских ПК Intel представляет особый интерес для руководителей Qualcomm, но они присматриваются ко всем конструкторским подразделениям компании.

Процессоры Core Ultra 200 тоже будет производить вовсе не Intel, хотя должна была именно она. Компания отказывается от техпроцесса Intel 20A

Подразделение клиентских ПК у Intel — это, собственно, вся компания Intel для большинства обычных людей, которые не интересуются темой более глубоко. Именно это подразделение ответственно за разработку потребительских мобильных и настольных процессоров. Именно с этого бизнеса Intel начала свой путь более полувека назад. Конечно, у Intel есть серверное направление, производство полупроводников и прочее, но большинство знает компанию в первую очередь именно благодаря обычным потребительским процессорам, и даже сейчас, когда Intel испытывает огромные трудности, сложно представить, что этот бизнес будет продан.

Прочие новости
Intel
Источники: Reuters , Intel

Исследователи обнаружили новый пример необычной конфигурации: экзопланета TOI-1408c с необычным орбитальным поведением

Новое открытие может помочь учёным лучше понять, как формируются планеты и как они взаимодействуют с другими объектами в своей системе
Наука и космос
0

Учёные из Лундского университета в Швеции обнаружили уникальную планету, демонстрирующую необычное орбитальное движение. Планета TOI-1408c, расположенная в 455 световых годах от Земли, имеет массу, эквивалентную восьми массам Земли, и вращается очень близко к более крупной планете, горячему газовому гиганту TOI-1408b.

Исследователи были удивлены, обнаружив, что малая планета демонстрирует значительные изменения в своём орбитальном движении, что бросает вызов существующим теориям формирования и стабильности планетных систем.

Целью исследования было изучить планетную систему TOI-1408, состоящую из звезды и двух планет. Учёные использовали данные, полученные с помощью спутника NASA TESS (Transiting Exoplanet Survey Satellite ), чтобы обнаружить планету TOI-1408c. Используя метод транзитной фотометрии, исследователи измерили изменения в яркости звезды, когда планета проходит перед ней. Анализируя эти данные, они обнаружили, что малая планета демонстрирует необычное орбитальное поведение.

Иллюстрация экзопланеты. Источник: ESO / M. Kornmesser

«Малая планета демонстрирует очень необычное орбитальное поведение и демонстрирует значительные изменения относительно времени, когда она проходит перед своей звездой, чего мы, как правило, не видим. Существование малой планеты бросает вызов существующим теориям формирования и стабильности планетных систем», — рассказала Джудит Корт, астрофизик из Лундского университета и руководитель исследования.

Исследователи использовали компьютерные модели, чтобы смоделировать орбитальное движение планеты и понять взаимодействие между двумя планетами и их звездой. Результаты показали, что планетная система TOI-1408 значительно сложнее, чем считали ранее. Открытие малой планеты между звездой и газовым гигантом является редким примером, который может помочь исследователям лучше понять, как формируются планеты в других солнечных системах.

«Наши результаты помогут узнать больше о том, как формируются планеты и как они ведут себя, когда находятся очень близко друг к другу, особенно в системах с планетами-гигантами», — добавила Корт.

Исследование было опубликовано в журнале The Astrophysical Journal Letters. Корт надеется, что результаты можно будет использовать в будущих исследованиях для открытия ещё большего количества планет в других системах, а также для лучшего понимания большого спектра планетных систем, существующих в нашей галактике.

Новое открытие New Horizons: в поясе Койпера возможно существование новой популяции небольших тел

Наблюдения с помощью телескопа Subaru и космического аппарата New Horizons обнаружили 239 объектов пояса Койпера
Наука и космос
1

Наблюдения, проведённые с помощью сверхширокоугольной камеры телескопа Subaru, показали, что в глубине пояса Койпера может находиться популяция объектов, ожидающих своего открытия. Это открытие имеет важное значение для понимания формирования Солнечной системы и было получено в результате международного сотрудничества телескопа Subaru и космического аппарата New Horizons.

Космический аппарат New Horizons был запущен в 2006 году с миссией наблюдения за поверхностью внешних тел Солнечной системы с близкого расстояния. В 2015 году он совершил пролёт мимо системы Плутона, а в 2019 году — мимо одного из объектов пояса Койпера, (486958) Аррокота. New Horizons — единственный космический аппарат, который пролетел через пояс Койпера, наблюдая за объектами этого региона.

При наблюдении объектов пояса Койпера с Земли можно наблюдать их только при малых углах солнечной фазы. С другой стороны, при наблюдении объекта пояса Койпера с космического аппарата, находящегося в поясе Койпера, один и тот же объект можно наблюдать при различных углах фазы, а его отражательные характеристики можно использовать для оценки свойств поверхности объекта. Эти наблюдения может осуществить только New Horizons.

Телескоп Subaru (слева) и космический аппарат New Horizons (справа).
Источник: NAOJ / Southwest Research Institute

Однако камера на космическом аппарате имеет узкое поле зрения и не может обнаружить объекты пояса Койпера самостоятельно. Тут-то и помогает телескоп Subaru. Этот телескоп использует широкоугольную камеру, чтобы обнаружить множество объектов пояса Койпера, а затем сузить список объектов, мимо которых космический аппарат может пролететь и наблюдать. Это «сотрудничество» между зондом New Horizons и телескопом Subaru началось в 2004 году.

В ходе наблюдений, проводившихся в 2004-2005 годах с помощью камеры с основным фокусом телескопа Subaru (Suprime-Cam), из-за орбитальной связи между Плутоном и космическим аппаратом область вблизи центра Млечного Пути оказалась на заднем плане области поиска объектов пояса Койпера. Хотя поиск объектов Солнечной системы с большим количеством фоновых звёзд был чрезвычайно сложным, исследовательской группе удалось обнаружить 24 объекта пояса Койпера.

К сожалению, объекты пояса Койпера, обнаруженные в ходе этого наблюдения, требуют слишком много топлива для пролёта зонда, но новые объекты на большом расстоянии могут попасть в зону досягаемости New Horizons. В 2020 году начались более глубокие наблюдения с помощью Hyper Suprime-Cam (HSC) на телескопе Subaru, и к 2023 году было обнаружено уже 239 объектов пояса Койпера.

«Самой захватывающей частью наблюдений HSC стало открытие 11 объектов на расстояниях за пределами известного пояса Койпера», — поделился член исследовательской группы доктор Фуми Ёсида из Университета наук о здоровье труда и окружающей среды и Исследовательского центра планетарных исследований Технологического института Тиба.

Многие из объектов, обнаруженных с помощью HSC, расположены на расстоянии 30-55 а.е. от Солнца и, как полагают, находятся в пределах известного пояса Койпера. Но команда не ожидала увидеть скопление объектов в области 70-90 а.е. и «долину» между 55 а.е. и 70 а.е. (где распределено лишь небольшое количество объектов). Такая «долина» не была зарегистрирована в других наблюдениях.

«Возможно, что существует новая популяция объектов пояса Койпера на расстоянии 70-90 а.е. Если это подтвердится, то это станет крупным открытием. Первичная солнечная туманность была намного больше, чем считалось ранее, и это может иметь значение для изучения процесса формирования планет в нашей Солнечной системе», — говорит доктор Ёсида.

Главный исследователь миссии New Horizons доктор Алан Стерн говорит: «Это открытие, раскрывающее нечто неожиданное, новое и захватывающее в далёких уголках Солнечной системы. Это открытие, вероятно, было бы невозможно без первоклассных возможностей обсерватории Subaru».

Чтобы определить точные орбиты объектов, обнаруженных в этом исследовании, исследовательская группа продолжает наблюдения с помощью HSC. «Я думаю, что открытие далёких объектов и определение их орбитального распределения важны как ступенька к пониманию истории формирования Солнечной системы, сравнению её с экзопланетными системами и пониманию формирования планет», — добавил доктор Ёсида о значимости исследования.

В настоящее время New Horizons движется дальше, в 60 а.е. от Солнца. Исследовательская группа ожидает, что телескоп Subaru и космический аппарат New Horizons обнаружат за поясом Койпера новые объекты.

Результаты исследования будут опубликованы в двух статьях в журнале Planetary Science Journal. В настоящее время они доступны на сервере препринтов arXiv.

Астрономы обнаружили «железные ветры» на сверхгорячем Юпитере WASP-76 b

Дневная сторона WASP-76 b оказалась гораздо более интересной, чем предполагалось ранее"
Наука и космос
0

Международная группа астрономов, в которую входят учёные из Женевского университета UNIGE и Национального центра компетенции в области исследований PlanetS, совершила значительное открытие в области космических исследований, обнаружив «железные ветры» в атмосфере сверхгорячего Юпитера WASP-76 b. Эта планета, с её экстремальными условиями, более 2000 градусов по Цельсию, является главной целью для исследователей, которые в течение нескольких лет изучают мельчайшие механизмы в её атмосфере.

Открытие «железных ветров», проносящихся над дневной стороной планеты, даёт новое представление о сложной климатической динамике этой далёкой экзопланеты. Результаты исследования были опубликованы в журнале Astronomy & Astrophysics.

Художественное изображение WASP-76 b.
Источник:Tania Cunha (Planetário do Porto - Centro Ciência Viva/Instituto de Astrofísica e Ciências do Espaço)

Сверхгорячая экзопланета WASP-76 b стала предметом многочисленных исследований с момента её открытия в 2013 году, выявив многочисленные экстремальные атмосферные явления. Предыдущие исследования международных групп, включая группы из UNIGE, выявили «железный дождь» на её ночной стороне, присутствие бария в верхних слоях атмосферы и «радугу» на границе между её дневной и ночной сторонами.

«Работа над WASP-76 b показывает нам, насколько экстремальными могут быть атмосферные условия на сверхгорячих Юпитерах. Глубокий анализ этого типа планет даёт ценную информацию для лучшего понимания планетарного климата в целом», — объясняет Дэвид Эренрайх, доцент кафедры астрономии факультета естественных наук UNIGE, член NCCR PlanetS и соавтор исследования.

Для этого нового исследования группа астрономов сосредоточилась на дневной стороне WASP-76 b, температура которой составляет 2400 градусов по Цельсию, наблюдая её с высоким спектральным разрешением в видимом диапазоне. Главным результатом стало обнаружение потока атомов железа, движущегося из нижних в верхние слои атмосферы планеты.

«Это первый случай, когда столь подробные оптические наблюдения были проведены на дневной стороне этой экзопланеты, что позволило получить важные данные о структуре её атмосферы. Наши наблюдения указывают на наличие мощных "железных ветров", вероятно, подпитываемых горячим источником в самой атмосфере», — пояснила Ана Рита Коста Силва, доктор Института астрофизики и космических исследований (Айова), и являющаяся главным автором исследования.

Открытие стало возможно благодаря использованию спектрографа ESPRESSO, известного своей точностью и стабильностью. Инструмент, созданный в основном UNIGE и установленный на телескопе VLT в Чили, использовался для получения спектров планеты с высоким разрешением.

Анализируя этот свет, команда смогла идентифицировать химические признаки железа, движущегося в атмосфере планеты. Этот метод, известный как эмиссионная спектроскопия высокого разрешения, особенно эффективен для изучения атмосфер экзопланет.

«Способность ESPRESSO проводить такие точные измерения имеет решающее значение. Такой уровень точности позволяет нам исследовать динамические процессы в атмосферах экзопланет, таких как WASP-76 b, с беспрецедентным уровнем детализации», — сказал Кристоф Ловис, доцент кафедры астрономии факультета естественных наук UNIGE, член NCCR PlanetS и соавтор исследования.

Последовательные открытия, сделанные на WASP-76 b, открывают путь к лучшему пониманию климата экзопланет, особенно в случае газовых гигантов, подвергающихся экстремальному облучению со стороны своей родительской звезды.

Детальное картирование атмосферных ветров и их химического состава помогает астрономам разработать полную модель эволюции экзопланет. Обнаружив «железные ветры» на WASP-76 b, астрономы предоставили важную новую информацию для построения трёхмерных моделей климата этой экзопланеты, что однажды может помочь им предсказать подобные явления на других далёких планетах.

Дуров заявил, что имидж Telegram портят всего 0,001% пользователей. А все остальные — не преступники

Ряд функций мессенджера отключили
Программное обеспечение
42

Павел Дуров сообщил в своём Telegram-канале, что в мессенджере Telegram прекратила работу функция «Люди рядом». Он добавил, что такая опция пригодилась менее 0,1% пользователей Telegram, но при этом у неё «были проблемы с ботами и мошенниками». Вместо этой функции планируется запуск другой — «Бизнес рядом», с помощью которой проверенные компании смогут размещать каталоги товаров и принимать платежи.

Фото: © Петр Ковалев / ТАСС

Кроме того, была отключена загрузка новых медиафайлов на блог-платформу Telegraph. Этим инструментом, по словам Дурова, злоупотребляли анонимные участники. Дуров также отметил, что «99,999% пользователей Telegram не имеют никакого отношения к преступности, но 0,001% вовлечены в незаконную деятельность и создают плохой имидж для всей платформы, ставя под угрозу интересы почти миллиарда пользователей».

Ранее стало известно, что приватные чаты в Telegram теперь модерируются. Правда затем появилось уточнение, что политика модерации приватных чатов не изменилась, а пользователи всегда могут сообщить о противозаконном контенте с помощью кнопки «Пожаловаться». Все эти изменения происходят на фоне ареста Павла Дурова во Франции.

Студенты измерили атмосферные гравитационные волны во время солнечного затмения

Открытие может привести к улучшению прогнозирования погоды и лучшему пониманию атмосферы Земли
Наука и космос
6

Студенты из трёх университетов США достигли значительного прорыва в области космических исследований, измерив атмосферные гравитационные волны, генерируемые во время солнечного затмения. Это открытие, сделанное в рамках проекта Nationwide Eclipse Ballooning Project (NEBP), спонсируемого NASA, может привести к улучшению прогнозирования погоды и лучшему пониманию атмосферы Земли.

Целью проекта NEBP было измерение атмосферных гравитационных волн, которые, как предполагалось, возникают во время солнечных затмений. Команды студентов и школьников были размещены вдоль траектории затмения в нескольких штатах США, где они выпустили метеозонды с приборами для проведения инженерных исследований и атмосферных научных экспериментов.

Студентки Плимутского государственного университета запускают метеозонд в Нью-Мексико для сбора атмосферных данных. Источник: NASA

Группа научных групп, расположенных в Нью-Мексико, собрала данные, которые окончательно связывают затмение с образованием атмосферных гравитационных волн.

«Понимание того, как атмосфера реагирует в особых случаях затмений, помогает нам лучше понимать атмосферу, что, в свою очередь, помогает делать более точные прогнозы погоды и, в конечном итоге, лучше понимать изменение климата», — сказал Цзе Гун, научный сотрудник Лаборатории климата и радиации NASA.

Студенты начали запускать воздушные шары в 10 утра за день до затмения. Каждый воздушный шар нёс радиозонд, который измерял температуру, местоположение, влажность, направление и скорость ветра в течение каждой секунды подъёма сквозь атмосферу. Радиозонды передавали поток необработанных данных команде на Земле.

Подтверждение того, что затмение вызвало возникновение атмосферных гравитационных волн в небе над Нью-Мексико, пришло весной 2024 года. «Мы собрали все данные по времени, и когда мы построили этот временной ряд, я уже мог видеть полосы в сигнале», — сказал Гонг.

Спутники ESA Galileo 29 и 30 достигли целевых позиций и начали штатную эксплуатацию

Два новых спутника Galileo достигли целевых позиций на высоте 23 222 км и были полностью испытаны и признаны работоспособными
Наука и космос
3

Спутники Galileo 29 и 30 достигли целевых позиций на высоте 23 222 км и были полностью испытаны и признаны работоспособными. Оба спутника были развёрнуты на одной и той же орбитальной плоскости, одной из трёх, составляющих созвездие Galileo. Теперь две из трёх орбитальных плоскостей Galileo полностью заполнены, что отделяет созвездие от завершения на один запуск.

Целью миссии является обеспечение навигационных сигналов пользователям и повышение точности системы. Спутники были запущены 28 апреля компанией SpaceX по контракту с ESA. Ракета Falcon 9 вывела спутники Galileo на среднюю околоземную орбиту, недалеко от их конечного положения.

Художественное изображение Galileo 29 и 30
Источник:ESA–P. Carill

Первые операции выполнялись оператором службы Galileo при поддержке группы из 30 экспертов по спутникам из ESA и производителя спутников OHB на месте в Центре управления Galileo в Оберпфаффенхофене, (Германия) под эгидой EUSPA. Затем началась фаза дрейфа, в ходе которой наземные команды руководили манёврами по выводу спутников на конечные позиции, достигнутые 24 июня.

За последние месяцы каждый компонент на спутниках был проверен, чтобы убедиться, что ничего не было повреждено в суровых условиях запуска. Были проверены как платформа, так и полезная нагрузка, включая антенны и часы. 21 августа ESA, OHB и производитель полезной нагрузки SSTL оценили результаты испытаний на орбите и пришли к выводу, что спутники не претерпели никаких ухудшений во время запуска.

ESA в сотрудничестве с EUSPA подтвердили производительность спутников на системном уровне. В свете этих результатов Совет по аккредитации безопасности дал «зелёный свет» обоим спутникам на начало штатной эксплуатации.

Следующие несколько спутников Galileo планируется запустить в ближайшие недели из Космического центра Кеннеди во Флориде на борту Falcon 9. Два новых спутника активны и предоставляют навигационные сигналы пользователям. Их добавление в созвездие повышает точность системы и дополнительно гарантирует доступность и надёжность сигналов Galileo.

Вернуть старый дизайн Подробнее