Когда SSD и HDD слишком дороги и ненадежны. Поставки накопителей на магнитной ленте достигли рекордного значения

152,9 экзабайта за 2023 год

SSD постепенно вытесняют HDD в большинстве сегментов, но есть места, где нужны даже не HDD, а еще более старые типы носителей. Накопители на основе магнитной ленты, согласно свежему отчету, никуда уходить не собираются.

фото: VICTOR PRADO

Напротив, в прошлом году на рынок было поставлено на 3,14% больше, чем в 2022 году, если считать в объеме. Точнее, 152,9 экзабайта. К слову, это заодно рекордный объем как минимум с 2011 года, но, видимо, и вообще за всю историю.

Как и ранее, магнитная лента отлично подходит для долгосрочного хранения данных, к которым не требуется постоянный доступ. Для целей архивирования и резервного копирования лента зачастую обходится дешевле, чем дисковые накопители.

MPAK
Носители информации
Источники: LTO , Tom's Hardware
46 комментариев
Комментировать
Вот эти магнитные ленты, пожалуйста, отправьте в СДЕК.
2
Ответить
Не поможет. Там очень похоже изнутри чувачок поработал.
2
Ответить
А есть что-нибудь адекватное для домашнего использования, что будет дешевле hdd ?
Или это чисто промышленная тема?
2
Ответить
На вторичке в авито можно взять какие-нибудь LTO-6 с картиджем 2,5 ТБ по сносной цене
2
Ответить
Это не все, еще плата (далеко не у каждого в компе есть выход sas, а большая часть lto-6 именно сасовские) + софт, плюс искать новый стриммер при поломке...
Это именно для корпов решение: меняй ленточки на основном стриммере и периодически проверяй на запасном в тестовой лабе.
А для дома диск — самое то (особенно с учетом отношения емкости к стоимости). Можно взять IDE-шный pci-контроллер, если без дела валяется большой запас антиквариата, можно через esata, чтоб в корпус не лазить, а если материнка современная — и по usb/tb скорости хватит. И нет никаких проблем потом этот диск подключить «хоть к утюгу» для восстановления тут же «на коленке»
2
Ответить
В идеале все HDD выселяются «подальше» к роутеру (в т.ч. на док-станции USB) или в NAS. В домашнем ПК должны оставаться только SSD (лучше несколько для разных целей).
2
Ответить
У меня и в компе куча hdd, и в роутере и просто сетевой диск. Если все делаешь на основном компе, торрент и фотографии удобней когда на диске в компе. На роутере тоже торрент, но им не так удобно, там у меня только бэкапы и музыка.
SSD только для игр и программ, фотки и видео (около 3 тб) все-таки на hdd, и торрент тоже.
2
Ответить
Так то да, оптимальное решение: домашний насик с чем-то вроде nextcloud-а с внешним vpn-доступом и резервирование с него шифрованными архивами на бесплатное облако. Когда-то у меня так было, но потом полностью ушел в облака: дистрибы-книги-фильмы-музыка в чистом виде, документы с шифрованием.
В результате все данные доступны, а при выходе из строя/замене ББ — система с флешки, а остальное через инет подтянется. Но это работает только когда есть объемные бюджетные (бесплатные) хранилища и скорость позволяет.
Иначе — только локальные диски по адекватному интерфейсу, ибо даже по usb 2.0 резервировать 1+тб — то еще развлечение.
А «локально только SSD» работает, если бюджет позволяет, ибо одному еле на 128гб sata ssd может хватать, а другой и все sata 10тб-ми забьет и в м2 грелок напихает.
Все таки универсальное бюджетное решение: ssd+hdd локально, а дальше уже по ситуации, хоть на внешний hdd, хоть на nas/cloud, хоть на принтер…
2
Ответить
Мелочевка уже не актуальна. 6 сата на материнке заняты самыми большими дисками, а 2тб и ниже просто валяются неиспользованными.
2
Ответить
Эмм, а зачем, можно поинтересоваться? Вы на раздаче торрентов сидите что ли?
Не осуждаю, просто не очень понимаю, какой юзкейс сейчас может быть иметь дома 10-20тб хранилище.
2
Ответить
Ну вот у меня, например, 8Тб+ музыки, которую регулярно слушаю. Я уже не говорю, сколько могут занять RAW'ы и непожатый видеоархив за 10-20 лет. И если музыка еще как-то восстановимый материал (хотя некоторые уникальные релизы уже не найти), то вот личное фото/видео — вообще уникальный контент.
2
Ответить
Раньше дома был NAS. Потом осознал что хранить фильмы — безумие — я их даже посмотреть не успевал. Фото настолько не увлекаюсь, чтобы хранить свои шедевры… Так что мои бесплатных 242 GB на яндекс-диске заполнены лишь частично. Да и то почистить могу моментом.
2
Ответить
Вот непожатый видеоархив и все прочее — вы когда либо пересматривать будете? В большинстве случаев, однажды записав, их никто не смотрит… У меня жена так фотографирует — периодически просит фотки сбросить на диск. Но еще ни разу у нее не было желания посмотреть, что она там фотографировала несколько лет назад…
2
Ответить
Аналогичная ситуация, самое ценное личные фото и видео. Но большая коллекция музыки, филимы и сериалы, которые скачал, но пока еще не посмотрел, как правило в 4К.
2
Ответить
Чаще сейчас приводы уже FC. Специальный софт уже не так актуален. Начиная с LTO-5 приводы поддерживают помимо блочной записи ещё и собственную ФС, которая видится в ОС как просто ещё один диск.
2
Ответить
Десктопные материнки со встроенной оптикой тоже недалеко ушли по распространенности ;)
Что же до ltfs — тут да, можно и так, хотя под вопросом как у встроенных средств ос реализованы проверка, шифрование, дедупликация, устранение ошибок и тп взаимодействие, которое имеется в специализированном по для резервирования на ленты… хотя домашнему пользователю это все будет не приоритетно, если стриммер с платой бюджетные и картриджи копеечные.
2
Ответить
Ну сжатие у них обычно аппаратное реализовано
2
Ответить
Во времена Фидонета была популярна тема АрВидов для резервирование на видеокассеты через обычный видеомагнитофон, про аудиокассеты и семейство Спектрумов и говорить нечего.
Но так, чтоб для дома, современное и дешевле hdd — такого нет
2
Ответить
На 90 минутную кассету вмещался 1мб программ. С завистью смотрел на обладателей дисководов. Забыл тогда про кассеты как про страшный сон.
2
Ответить
Тоже завидовал владельцам флоппиков. Но зато остались теплые воспоминания о подстройках магнитофонной головки на слух. Это как свистеть в телефонную трубку на 2400: кто пережил — уже не забудет! :)
2
Ответить
Перфоленты и перфокарты надёжнее. Вс случае чего быстро нарисовать можно на куске промокашки. Но хватит только на небольшие вещи, типа загрузчика.
2
Ответить
Представляете, рассыпать пачку перфокарт?
2
Ответить
Собрать их гораздо легче, чем восстановить побитую ФС на диске :-)
2
Ответить
Перфокарты мыши погрызть могут :)
2
Ответить
Если перфоратор из последних моделей — то он пробивал номера карт и набранный текст.
2
Ответить
Перфораторы Juki. Не помню, пробивал номера или нет. По-моему их карандашом надписывали.
И иногда их операторши действительно роняли и рассыпали. Матерились и собирали обратно.
2
Ответить
Четверть века назад в УПК извращались: экспериментальная установка windows 3.11 со сканера: печать дистрибутива в uue, потом установка через ocr ocrus
2
Ответить
«Представляете, рассыпать пачку перфокарт?» — Пф-ф-ф… «Рассыпать»… :))
Я представляю терминал, с последовательным вводом таких карт. И раскладушку рядом — с термосом и пакетом бутербродов.
Ещё представляю, что время выделяемое на расчет проекта ограничено. А эта гнида — взяла и «зажевала» 273 карту. И надо всё сбрасывать, чтобы начинать сначала…
2
Ответить
И все равно это было круто по сравнению с перфолентами, которые спокойно жевались и рвались, даже «самые прочные, которые невозможно порвать».
2
Ответить
Я не застал такие времена.
Но сами аппараты с перфолентой я видел, и они у меня всегда вызывали ужас. Это же бумага, которую запросто можно повредить десятками способов.
2
Ответить
Их давно не выпускают уже.
2
Ответить
К сожалению, цена самих стримеров выступает барьером для домашних пользователей и небольших компаний.
2
Ответить
Рынок б/у никто не отменял
За приемлемые деньги можно купить вполне современные для дома LTO-4/5
2
Ответить
«магнитная лента отлично подходит для долгосрочного хранения данных, к которым не требуется постоянный доступ. Для целей архивирования и резервного копирования лента зачастую обходится дешевле, чем дисковые накопители.» — Это да. Но в плане плотности записи — все очень печально. Требуются прямо таки огромные склады, с особыми условиями, для хранения таких бабин.
2
Ответить
Каких бобин? Картридж LTO вполне компактен.
2
Ответить
Смотря с чем сравнивать. Даже современный HDD выигрывает в этом параметре.
2
Ответить
А о стоимости на мегабайт?
Даже с учётом б/у привода.
Если реально много чего требуется держать в архивах без необходимости быстрого доступа, то ИМХО, один из наилучших вариантов.
Опять же ленты с минимальным пробегом на рынке б/у более чем доступны и их можно при этих ценах по 2-3 копии делать.
Плюс потеря ленты при наличии ещё хотя бы одной копии не критична.
А вот диск так дёшево копию держать не будешь, даже в пару ТБ
2
Ответить
Хорошее было решение для компаний кассеты LTO-5 Ultrium вообще песня. Стриммер правда стоил как вертолет. А сейчас с трудом представляю, что кому-то это может быть удобно. Не из-за картриджей, а из-за скорости.
2
Ответить
Задача скинуть копию где-то на 3Гб и отдать кому-то на хранение.
2.5" usb HDD вроде как очень удобен для этого, но все-таки механика, надо аккуратно обращаться.
Как вариант найти обладателя такого стримера, принести ему файлы, скинуть на картридж, а в случае чего, у него же и прочитать. Вот только где найти такого владельца.
2
Ответить
Перенос данных это несколько другая задача
2
Ответить
Для домашнего применения задача как правило одна, сделать копию и положить на полочку, желательно не у себя дома.
2
Ответить
Архивы
2
Ответить

Hyundai Custin теперь собирают в Казахстане и везут в Россию: надбавка получилась небольшой

Машины отдают за 3,85 млн рублей
Авто и транспорт
12

Месяц назад в Казахстане начали собирать недорогой минивэн Hyundai Custin, о чем мы уже сообщали, а теперь такие машины начали появляться в России.

Дилер из Омска привез в Россию Hyundai Custin из Казахстана и предлагает машину за 3,85 млн рублей. В Казахстане данная версия (Travel) стоит 3,27 млн. рублей на наши деньги, а за флагманскую модель Luxe просят 3,56 млн. рублей.

Hyundai Custin оборудован бензиновым мотором объемом 1,5 литра мощностью 170 л.с. и автоматической коробкой передач. На машину получено ОТТС, оплачен утилизационный сбор. Автомобиль является полностью русифицированным.

Ранее уже сообщалось, что такие машины уже начали завозить из других стран, предположительно, из Китая, но для них минимальная цена составляет 4,175 млн рублей.

Стоит отметить, что Hyundai Custin отличается от Custo тем, что в последнем установлен 2,0-литровый мотор мощностью 236 л.с.

Яндекс представил нейросеть YandexGPT 3 Lite

Она будет доступна клиентам облачной платформы Yandex Cloud через API
Прочие новости
3

Как рассказали разработчики, новая модель полезна в сценариях, где важна скорость ответа: например, её можно использовать в чат-ботах, для проверки орфографии или анализа данных. Это оптимальная по цене и качеству коммерческая модель Яндекса для решения рутинных задач.

Иллюстрация: Яндекс

YandexGPT 3 Lite подходит для разных типов бизнеса, от небольших компаний до крупных организаций. С её помощью можно оптимизировать такие задачи, как консультация клиентов в чате и по телефону, подготовка ответов для службы поддержки, создание маркетинговых материалов или дайджеста рабочих встреч. Крупные компании со сложными бизнес-процессами и большим потоком информации могут применять её для анализа данных, необходимых для принятия решений.

Новая модель по многим параметрам превосходит YandexGPT 2 Lite — облегчённую модель предыдущего поколения. По итогам теста YaMMLU_ru (русскоязычной версии международного эталонного теста MMLU), новая модель даёт на 6 процентных пунктов больше верных ответов, чем модель предыдущего поколения. Кроме того, новая модель допускает меньше орфографических и фактических ошибок, чем модель второго поколения YandexGPT 2 Lite.

Напомним, в марте Яндекс анонсировал линейку нейросетей YandexGPT 3. Первой языковой моделью линейки стала YandexGPT 3 Pro.

Вместо покупки новой консоли можно купить новую системную плату с процессором и ОЗУ. Ayaneo предложила владельцам приставок заменить их основу

Но цены кусаются
Консоли и игры
9

Портативные игровые приставки на рынке существуют уже давно, но лишь после выхода Steam Deck этот рынок начал активно развиваться. Компания Ayaneo решила, что некоторые владельцы ее старых консолей могут не хотеть приобретать новую, но хотели бы обновить свою. Поэтому производитель предложил весьма кардинальный вариант — замену всей системной платы.

Такая услуга доступна для приставок Ayaneo 2/2S и Geek/Geek 1S. Эти приставки оснащены APU Ryzen 7 6800U, а замена дает Ryzen 7 8840U. То есть Radeon 680M заменяется на Radeon 780M, а эти iGPU очень близки. Процессорная производительность вырастет намного более ощутимо, но для консоли это не так важно.

Новая плата обойдется от 500 до 700 долларов в зависимости от объема ОЗУ (от 16 до 64 ГБ).

Учитывая, что 700 долларов — это цена совершенно новых Asus ROG Ally, Lenovo Legion Go, а Steam Deck еще дешевле, такой вариант выглядит достаточно странно.

Консоли и игры
Ayaneo
Источники: Videocardz

Российский бренд Xcite открыл первый дилерский центр, где продаются «герои каждого дня» Xcite X-Cross 7

От 2,5 млн рублей
Авто и транспорт
4

Первый дилерский центр Xcite открылся в Санкт-Петербурге, о чем говорится в официальном пресс-релизе бренда.

Ранее сообщалось, что машины Xcite изначально будут продаваться в салонах Lada. «"Автозавод Санкт-Петербург" подписал соглашение о дистрибуции своих автомобилей с дилерской сетью Lada как с наиболее крупным и профессиональным дилерским сообществом России. В каждом из партнерских дилерских центров выделены зоны для автомобилей Xcite, на внешнем фасаде размещен логотип бренда. Все дилеры располагают необходимым стоком запасных частей, а за высокое качество сервиса отвечает квалифицированный персонал, прошедший обучение», — заявили в Xcite.

Первым партнёром бренда по продаже новых автомобилей стала компания ООО «Автопродикс», которая основана в 1993 году.

«Герой каждого дня» — так продвигают Xcite X-Cross 7

Продажи Xcite X-Cross 7, который является клоном Chery Tiggo 7 Pro, начались вчера. Автомобиль предлагается по цене от 2 499 000 рублей. Кроссоверы Xcite X-Cross 7 отгружают «пачками», о чем пишет главный редактор «За рулём» Максим Кадаков.

Машины доступны в двух комплектациях. В июне хотят собрать 10 000 машин, а судьба завода решится через две недели. Российская копия Chery Tiggo 7 Pro поступила к дилерам без инструкций по эксплуатации и сервисных книжек. Сотни сотрудников отправлены в простой, при этом завод будет делать так, пока не перейдет на мелкоузловую сборку.

Некогда популярные Volkswagen Polo, Nissan Qashqai, Hyundai Solaris — до миллиона рублей и с гарантией. Такие машины есть у дилеров

С гарантией предлагаются и другие популярные подержанные модели
Авто и транспорт
4

Столичные дилеры предлагают некогда популярные подержанные автомобили с гарантией. Ресурс Autonews выяснил, какие варианты можно купить дешевле 1 млн рублей и каковы условия гарантии.

Изображение: Volkswagen

У одного из московских дилеров выставлен на продажу Volkswagen Polo 2015 года выпуска. 1,6-литровый мотор, пробег 145 тыс. км, довольно простое оснащение. Цена — 800 тыс. рублей и год гарантии.

В том же салоне предлагается Skoda Octavia. Тоже 2015 году выпуска, пробег чуть больше — 156 тыс. км, мотор — все тот же 1,6-литровый. Гарантия — тоже год.

Изображение: Skoda

У другого дилера обнаружился Nissan Qashqai 2011 года выпуска с пробегом 168,5 тыс. км и ценой 895 тыс. рублей. Если воспользоваться услугой trade-in и взять кредит, то можно снизить цену на 260 тыс. рублей. Гарантия — 1 год, но только на двигатель и коробку передач.

У другого дилера те же деньги просят за Hyundai Solaris 2018 года выпуска с пробегом 133 тыс. км. 1,6-литровый двигатель, механическая коробка переда, один владелец в ПТС. Гарантия — 1 год или 20 тыс. км. За кредит и trade-in предусмотрены скидки.

Изображение: Hyundai

Один из самых дорогих вариантов — Kia Ceed 2014 года выпуска в комплектации Premium с 1,6-литровым мотором мощностью 129 л.с. и 6-ступенчатым «автоматом». Пробег — 160 тыс. км, гарантия — 1 год, а цена — ровно 1 миллион рублей, но сходу обещана скидка в 50 тыс. рублей.

«Худшая доставка по России»: хакеры взяли ответственность за сбой в работе СДЭК

База данных не только взломана, но и зашифрована злоумышленниками

Международная хакерская группа Head Mare взяла на себя ответственность за взлом российской курьерской службы доставки грузов и документов СДЭК. О взломе сообщается на странице группы в социальной сети X (бывшая Twitter), сообщение сопровождается скриншотами.

Иллюстрация: Евгений Разумный / Ведомости

Киберпреступники заявили, что они получили доступ к базе данных СДЭК и превратили все файлы на серверах в «мусор», используя вирус-шифровальщик. Также злоумышленники подчеркнули, что самая свежая резервная копия системы была сделана полгода назад, что существенно осложнит восстановление данных. Хакеры подчеркнули:

Head Mare не дала времени СДЭК на то, чтобы защитить себя. Сисадмины оказались слишком слабы. А политики безопасности не оправдали себя. СДЭК продолжает нести знамя худшей доставки по России, обгоняя даже почту рф.

Ранее в СДЭК заявили, что «значительно продвинулся» в устранении технического сбоя, но пока не могут начать работу.

Honor 200 Pro за 485 долларов получил экран такого же уровня, как у iPhone 15 Pro Max, согласно отчету DxOMark

Смартфон Honor 200 Pro за 485 долларов получил один из лучших экранов на рынке, если ориентироваться на обзор DxOMark.

Авторы оценили дисплей новинки на 151 балл, и это восьмое место в общем рейтинге. Для сравнения, ровно столько же получил iPhone 15 Pro Max, а лидер в лице Honor Magic6 Pro имеет лишь на 6 баллов больше.

Напомним, Honor 200 Pro располагает панелью OLED диагональю 6,78 дюйма с разрешением 2700 х 1224 пикселя, кадровой частотой 120 Гц и локальной пиковой яркостью 4000 кд/кв.м. Частота регулировки ШИМ — 3840 Гц.

По качеству цветопередачи новинка и вовсе получила рекордный у источника балл (165 баллов). К слову, в своей ценовой категории Honor 200 Pro и вовсе имеет лучший дисплей на рынке, так как все аппараты, которые в рейтинге расположились выше, стоят существенно больше.

Мобильные телефоны
Honor
DxOMark
Источники: DxOMark

Следом за легковушками Volga: первое изображение Volgabus-5285G2

Он будет включать до 60 мест
Авто и транспорт
8

Первое изображение автобуса Volgabus-5285G2 опубликовал инсайдерский Telegram-канал «Автопоток».

Эксклюзив: так будет выглядеть Volgabus-5285G2, или междугородник «Марафон» нового поколения.

«Автопоток»

На данный момент известно, что длина автобуса составит 12,8 метра, он получит сквозное багажное отделение объёмом 7 кубических метров, а также от 45 до 60 посадочных мест.

Силовая установка Volgabus-5285G2 будет метановой на сжатом природном газе, но также разрабатывается и вариант с дизелем.

На прошлой неделе были представлены новые седан и кроссоверы Volga, подробности о которых мы публиковали сегодня.

AMD и тут переименует чипы, чтобы не отставать от Intel. Ryzen 9000 получат чипсеты 800-й серии

Вместо 700-й

Недавно мы сообщали о том, что AMD решила переименовать грядущие мобильные процессоры Ryzen Strix Point, чтобы числовой индекс был выше, чем у конкурирующих CPU Intel. Теперь оказалось, что с чипсетами для настольных процессоров AMD проделает тот же фокус.

Сейчас актуальной является 600-я серия чипсетов. Следующая же будет не 700-й, а 800-й. Тут именно обогнать Intel не выйдет, так как для процессоров Arrow Lake компания тоже выпустит именно 800-ю линейку, но, видимо, в AMD подумали, что прыгать сразу через два поколения в нумерации будет странно.

К слову, если в нумерации процессоров AMD уже аналогичным образом прыгала (в настольной линейке не было обычных CPU Ryzen 4000 и Ryzen 6000), то с чипсетами компания проделает такое впервые.

Напомним, Ryzen 9000, которые и получат чипсеты 800-й серии, могут появиться уже в конце июля.

Дешевых российских Chery Tiggo 7 Pro хватит всем: машины отгружают «пачками»

По 150 единиц в день
Авто и транспорт
13

Кроссоверы Xcite X-Cross 7 отгружают «пачками», о чем пишет главный редактор «За рулём» Максим Кадаков.

«Автозавод Санкт-Петербург» ритмично поставляет автомобили в дилерские центры. Ежедневно с территории завода уходит по 25 автовозов: предприятие отгружает по 150 кроссоверов Xcite X-Cross 7 в день. Разного цвета.

Максим Кадаков

Напомним, вчера состоялось начало продаж кроссовера X-Cross 7 на российском рынке. Он доступен в двух комплектациях. В июне хотят собрать 10 000 машин, а судьба завода решится через две недели. Российская копия Chery Tiggo 7 Pro поступила к дилерам без инструкций по эксплуатации и сервисных книжек. Сотни сотрудников отправлены в простой, при этом завод будет делать так, пока не перейдет на мелкоузловую сборку.

Важным моментом стало то, то новинка стоит от 2,5 млн рублей, что примерно на 300 тыс. рублей меньше, чем Tiggo 7 Pro.

Вернуть старый дизайн Подробнее