Intel впервые обратилась к пользователям в связи с проблемой с её процессорами Core i9, но ничего не объяснила и снова обвинила партнёров

Судя по всему, что-то исправить без потери производительности не получится
Процессоры
99

Компания Intel выступила с заявлением для потребителей относительно ситуации с её топовыми процессорами Core i9 и их нестабильной работой.

Фото: Geekawhat

В своём заявлении Intel ни словом не обмолвилась о причинах этой ситуации, зато снова обвинила производителей системных плат, правда, уже в новом проступке.

Несколько производителей материнских плат выпустили профили BIOS под названием Intel Baseline Profile. Однако эти профили BIOS не совпадают с рекомендованными настройками Intel Default Settings, которыми Intel недавно поделилась со своими партнёрами в связи с проблемами нестабильности, о которых сообщалось относительно процессоров Core 13-го и 14-го поколений.

Эти настройки BIOS Intel Baseline Profile, по-видимому, основаны на руководствах по подаче питания, ранее предоставленных Intel производителям, описывающих различные варианты подачи питания для процессоров Core K 13-го и 14-го поколения в зависимости от возможностей материнской платы.

Intel не рекомендует производителям материнских плат использовать эти настройки подачи питания на платах, способных работать с более высокими значениями.

Рекомендуемые настройки Intel Baseline Profile представляют собой комбинацию функций теплового режима и подачи питания, а также выбор возможных профилей подачи питания в зависимости от возможностей материнской платы.

Intel рекомендует клиентам реализовать профиль максимальной мощности, совместимый с каждой отдельной конструкцией материнской платы, как указано в таблице ниже

Как можно видеть, тот профиль Intel Baseline Profile, который многие производители системных плат уже успели внедрить в свои продукты, оказывается, тоже был неправильным, а правильный — новый, под названием Intel Default Settings. Напомним, на днях мы узнали, что Intel попросила партнёров внедрить его в качестве настроек по умолчанию с 31 мая, таким образом признав поражение в борьбе с проблемой. При этом неясно, почему Intel, уже зная о проблеме, не объяснила производителям системных плат, что и как нужно сделать, снова пустив всё на самотёк. Собирается ли Intel в целом говорить что-то о первопричинах такой ситуации, тоже пока неясно.

В любом случае, как только профиль Intel Default Settings появится в BIOS в качестве настройки по умолчанию, все новые покупатели топовых Core i9 получат намного менее производительные процессоры, чем могли бы.

MPAK
Процессоры
Intel
Источники: HardwareLuxx , Videocardz
99 комментариев
Комментировать
Кто Intel покупает, тот в цирке не смеётся.
2
Ответить
Чушь. 13700к, полёт нормальный. Сапр. Геймдрочеры в лагерь всяких Х3D и прочено шлака
2
Ответить
Чувак, ты вообще что ли угораешь? Проблема касается core i9 — девять, а не семь.
2
Ответить
Power Limit в 550 Вт, конечно, внушает!
2
Ответить
Так сейчас же 4095 по дефолту, причем PL1 и PL2.
2
Ответить
Да там вся инструкция «внушает». Интересно — они всерьез думают, что пользователи будут массово это настраивать вручную?
2
Ответить
Судя по содержанию новости — нет, не думают, что это будут настраивать пользователи. Они говорят, что это должны сделать производители материнских плат.
2
Ответить
Угу… Вазелин 2.0
2
Ответить
Xe
Нет конечно, это дефолт профиль. И те кто не полезет в БИОС получат именно его. Медленно зато безопасно и в 65 ВТ уложатся.
2
Ответить
Этот «дефолтный» профиль получат только те — кто купят новую материнку. Когда этот новый профиль начнут на заводе прошивать.
А миллионы тех, кто уже имеет её в наличии, и не полезет в биос обновлять или настраивать вручную — останутся с тем что есть.
2
Ответить
Так винда при необходимости прошьет новый BIOS.
2
Ответить
Жлобская контора, которая всегда думала только о себе. Не о партнёрах, выкручивая им руки, лишь бы самой остаться с тем же уровнем прибыли и уж тем более не о пользователях, меняя сокеты как перчатки. Да, у всех в той или иной степени рыльце в пушку, но синие «хороши» как-то по-особенному.
2
Ответить
Жлобская контора, которая всегда думала только о себе.

Добро пожаловать в капитализм.
2
Ответить
Проблема не в капитализме, а в монополизме или доминантном положении на рынке. Капитализм ни коим образом не исключает хорошее отношение к своим партнёрам и клиентам. А вот зажравшийся лидер рынка может всех вертеть на писосе и ему это будет сходить с рук.
2
Ответить
А «монополизм» это по вашему элемент чего? :)
В том то и прикол что любой капиталист так или иначе стремится к монополии.
2
Ответить
А чего «монополизм», по вашему, элемент?
К монополизму стремится любой участник рынка при любой экономической системе.
2
Ответить
Кхем. А что пытался монополизировать первобытный охотник собиратель? Эт я к тому, что вы чуточку забыли про натуральное хозяйство. Так что не при любой экономической системе.
2
Ответить
А что пытался монополизировать первобытный охотник собиратель?

Рынок.
2
Ответить
Какой простите рынок? Вот поохотился я на оленя, мы всем племенем (семьёй) его скушали. Да и всё собственно. Копьё я себе делаю сам, одежду из шкур варганит моя жена, она же следит за очагом.

Ну хорошо допустим придумали мы какой-то мифический рынок не пойми зачем, к чему мне его монополизировать?
Ну обменяю я добытую мной оленину, кстати на что? А что я потом есть буду кстати?
А как я его монополизирую? Таких племён как моё много, к тому же вот пойду я к соседнему племени, а они раз и прибьют меня, например с голодухи. А до отдалённых племён, даже если я знаю где их искать, мне и за всю жизнь может не добраться.

2
Ответить
Какой простите рынок?

Ты мне скажи, о каком рынке ты ведёшь речь, притягивая к разговору первобытного охотника собирателя.
2
Ответить
А в том и прикол. Вопрос был с подвохом. О том рынке которого нету. Представляете не каждой системе хозяйствования (что и есть по простому экономика) присущи специфичные общественные отношения называемые рынком.
2
Ответить
А в том и прикол. Вопрос был с подвохом.

Нет. Просто ты облажался.
2
Ответить
Конечно сударь! А натуральное хозяйство я выдумал!
2
Ответить
А что с натуральным хозяйством?
Чел, ты не тупые вбросы делай, а озвучь свою точку зрения. Я за тебя это делать не буду.
2
Ответить
А простите, я то расчитывал, что в 21 век люди способны хотя б погуглить, сам дурак.
«Натура́льное хозя́йство — хозяйство, в котором люди производят продукты лишь для удовлетворения своих собственных потребностей, не прибегая к обмену, к рынку. Всё необходимое производится внутри хозяйственной единицы. Натуральное хозяйство противоположно товарному производству.»
Ну или вот
https://en.wikipedia.org/wiki/Subsistence_economy

Если что подобным образом, ещё жили крестьяне.

2
Ответить
De
не прибегая к обмену, к рынку

То есть они не являются участниками рынка.
2
Ответить
Крестьяне являются. Они как бы произведённое зерно продавали в том числе. Пример с охотниками, более понятный и наглядный, к тому же они всё ещё существуют, пусть и не первобытные, но всё же.
2
Ответить
Теперь ты сам с собой споришь, противореча тому, что сам выделил жирным в своём предыдущем комменте?
Ты в конце концов сделаешь какое нибудь осмысленно утверждение?
2
Ответить
А я себе и не противоречу. Но это ж надо понимать сущность отношений.
«Ты в конце концов сделаешь какое нибудь осмысленно утверждение?»
Окей. Крестьяне являясь участниками рынка, не пытались его монополизировать.
Ещё одно утверждение, не каждая экономическая система в принципе имеет такие общественные отношения которые называются рыночными.
2
Ответить
De
Окей. Крестьяне являясь участниками рынка, не пытались его монополизировать.

А у них была фактическая возможность это сделать?
Ты спроси любого крестьянина, который продаёт на рынке свою продукцию, хотел бы этот крестьянин быть единственным поставщиком продукции на этот рынок. Любой не дурак ответил бы «да», т.к. монополия и гарантирует стабильный спрос на твою продукцию, и даёт возможность выставлять цены на своё усмотрение, и даёт контроль над своими партнёрами. Поэтому, «к монополизму стремится любой участник рынка при любой экономической системе». А если ты решил поиграть в душнилу, рассказывая про дикарей, у которых не было рынка и экономической системы, то иди душни в другом месте.
2
Ответить
«А у них была фактическая возможность это сделать?»
Нет. Но вы ж не говорили про возможности?

" т.к. монополия и гарантирует стабильный спрос"
А кто сказал что её нету стабильного спроса лол? Чёрт побери, это аграрная экономика, основной продукт, это как раз еда. И в условиях низкой производительности труда, извините у тебя ни трактора, ни хим удобрений, еды не то что бы прям завались, зимой кстати тоже не особо что-то вырастишь, + засухи и не урожаи. Я уж про войны молчу. Кушать то хочется всем.

«и даёт возможность выставлять цены на своё усмотрение»
Не даёт. Ибо вы крестьянин. Тебя твой боярин, плёткой до смерти забьёт и будет таков. А уж князь и подавно.

Извините, но так это не работало. Всё что мы имеем сегодня, было завоёвано. В том числе и буржуазными революциями.

«про дикарей,»
А чем вы простите лучше? Вы для них тоже будете диковаты, тем более что местных правил вы не знаете.
" у которых не было рынка"
Рынка может не было, а вот система вполне себе была.

2
Ответить
Sp
Археологические раскопки указывают, что даже в период палеолита технологии распространялись быстрее миграции людей, а значит в результате обмена (культурного, торгового). Значит и рынок и обмен был. Не такой развитый, но был.
.
Какие технологии и что в них можно монополизировать? Навыки изготовления самых острых/самых крепких наконечников для копий, например. Пока секрет не раскроют можно делать их и выменивать у соседей на оленину. Секреты не вечны, потому локальная монополия лопалась и технология шла дальше и дальше.
2
Ответить
«Археологические раскопки указывают, что даже в период палеолита технологии распространялись быстрее миграции людей»
-Начнём с простого, можно на данные то глянуть?
Потому что я могу привести несколько методов как можно перенять технологии без рынка вообще.
1)Украсть/убить.
2)Подсмотреть. Что актуально по сей день.
3)Изобрести самому (вы ведь не знаете, кто и что там изобрёл за тридевять земель.
4)Как не странно поженится.

«Навыки изготовления самых острых/самых крепких наконечников для копий»
Неа не выйдет. Нафига оно надо? Палки у вас над головой растут, а камни под ногами валяются, и каждый первый охотник вам копий сам понаделает.
И вот мы приходим к одному из крайне важных аспектов для рынка, разделению труда. Т.е. мне нафиг не нужно обмениваться, когда я могу сделать +- тоже самое.
" их и выменивать у соседей на оленину."
А вот теперь второй важный аспект, эта вот оленинка у соседей должна быть и не просто быть, а ещё и с излишком, что б было что менять в принципе. А с этим тогда было туго, производительности так сказать не хватало.

К тому же я б прям подчеркнул вот что, вы должны владеть чем-то для обмена. Я про форму собственности. К примеру на сегодняшний лад, живём мы с вами в стране у которой есть территория, но ни я, ни вы не владеем территориями этой страны, для начала вы должны получить кусочек этой территории в личную/частную собственность. После чего вы сможете ей распоряжаться.

Ну и закончу такими классными штуками как дары, они же подарки. Что тоже не совсем обмен, т.к. делаются они таки безвозмездно.

2
Ответить
Sp
Украсть и выбить можно.
Самому — нет, по стилистике определяют. Ещё отпадает ввиду того, что появлялось у соседей, а не на другом конце света.
Пожениться тоже вряд ли, занятие преимущественно мужское. К тому же явление встречается даже между подвидами которые скрещивались достаточно мало (неандертальцы, емнип денисовцы).
В общем такие варианты не исключают полностью, но говорят преимущественно о культурном и торговом обмене.
.
Нет, здесь вы совершенно неправы. Правильно сделанный наконечник гораздо легче, острее и надежнее того, что вы наколхозите если вас сегодня же на необитаемом острове оставить.
.
Избыток оленины явление отнюдь неисключительное. Опять-таки по археологическим раскопкам человеческие племена могли в ущелье зажать стадо коней и перебить несколько сотен, а то и тысяч за раз. Как в меме «27 ножевых, ты действовал наверняка, да»? Столько ни съесть, ни засолить не выйдет. Но и соседа просто так на праздник жизни пускать не будут. Вот вам и предмет торга.
2
Ответить
«Самому — нет, по стилистике определяют»
окей, принял, но говорю данные то можно посмотреть.
«Пожениться тоже вряд ли, занятие преимущественно мужское.»
Вот тут как раз ошибаетесь. Женщина как раз является носителем информации. Ну и так к слову, если вы не знали, у них есть глаза и уши. Т.е. даже если мужчина там чем-то занимается, она блин видит же. А потом будет мужу говорит, чо да как лучше сделать.

Неандертальцы то как раз жили крайне закрыто, да и технологически они таки были достаточно отсталые, относительно сапиенсов же тех лет.

" что вы наколхозите если вас сегодня же на необитаемом острове оставить."
Так я и не охотник собиратель лол. Это прям натягивание совы на глобус. Мы сейчас говорим о времени, когда у тебя специализации ещё нету. И уметь делать орудия труда, так же естественно, как взять открыть кран и попить водички сегодня.

«племена могли в ущелье зажать стадо коней»
Тут спрашивается на кой черт тебе это супер пупер прочный наконечник. Если вся суть, не в том, что б биться со зверем, а загнать его, желательно к обрыву, отбивные как-то повкусней ))
Я уж молчу о каких-то табунах в тысячи лошадей. Это ж какое у вас там племя должно быть, что б такой табун загнать и забить.
Такое стадо и затоптать может.

Торговля у нас появляется по мере развития производительных сил. Т.е. уже на подходе к производящему хозяйству, от присваивающего. Что произошло +- в неолите. Тогда же происходит разложение родовой общины. Вот тут уже отличная почва для торговли.
И всё банально, появляется нормальное разделение труда, излишек коим можно обмениваться (у обоих сторон обмена!), да и теперь вы ведёте более оседлый образ жизни, к тому же население то от такой благодати растёт, т.е. плотность заселения территории.
Т.е. люди знают +- где у них соседи, что с ними есть чем меняться, а главное вы до них добраться можете и вас там даже не прибьют, скорее всего.

И как я ранее упоминал, что с дарами то делать будем? Вот пришла родня жены подогнала тебе какой-то еды, а ты им на радостях, тоже что-то всучил (если есть чего). Формально обмен, а по факту не очень.
И эт практикуется по сей день.

2
Ответить
Sp
Дробышевский рассказывал что вот технологии перенимали и почти все переняли, кроме тех кто на краю ледника настолько изолирован что похоже внешних контактов вообще почти не имел. Конкретную ссылку не приведу, давно смотрел.
.
Жена могла что-то видеть, но этого мало. Надо уметь воспроизвести. Принцип работы похожий, а техника разная. Не научен — не повторишь. так что здесь жена не сильно полезнее вас.
.
Неандертальцы жили закрыто и особыми инноваторами не были, но сами сапиенсы у неандертальцев листовидные наконечники переняли. Это опять-таки пересказываю Дробышевского. И таки межвидовой культурный обмен это крайность, между собой сапиенсы технологии распространяли ещё быстрее.
.
Здесь пруфы будут без проблем. Загонять можно стада не то что коней, а бизонов.
https://read.aupress.ca/read/imagining-head-smashed-in/section/5b62a218-84bd-42b1-b9df-f8bbd348afca
.
Коней тоже можно.
https://read.aupress.ca/read/imagining-head-smashed-in/section/5b62a218-84bd-42b1-b9df-f8bbd348afca
.
Прекрасно люди знали, кто и где. Стоянки постоянные, скорость миграций пешком невысокая, кочуют по кругу по одной и той же территории. Одна стоянка зимняя, другая летняя. И так стабильно сотни лет.
.
Дары вариант, но навыки изготовления не подаришь. А мы о постоянном производстве говорим. Но вообще дары вполне себе обмен. Зачастую это не спонтанные подарки, а «ты мне дар, я тебе потом другой дар». Почти бартер.
2
Ответить
Територию, самок, кормовую базу.
2
Ответить
«Територию, самок, кормовую базу.»
В подобном ключе может даже соглашусь. Посыл хороший.
Только вот есть нюансы, территория она буквально ничейная. К тому же охотники они ведут кочевой образ жизни, кочуют конечно в след за дичью.
Самок? Такого просто не было. Ктому же кровосмешения штука не самая хорошая. Да и их, особенно с дитём прокормить нужно. Тут как-то не до монополий.
Кормовую базу? Ес, чо как бы вы сами не стали чьей-нибудь кормовой базой)
2
Ответить
вы путаете капитализм и свободный рынок.
капитализм — это собственность на средства про-ва. капитал. и все.
монополизм и прочие — типа олигополия и т.д. — прекрасно существовали (и существуют!) и при социализме и плановой экономике и при капитализме.
2
Ответить
Вечь СССР состоял из моноподий. Достаточно вспомнить Аэрофлот, 2 канала гос тв, 4-5 автозаводов, каждый из которых монопольно производил в своей нише.
2
Ответить
А при коммунизме, выпуская по 50 лет запооодец, думали о других?
2
Ответить
Так падажи, а где это построили бесклассовое общество, где ни денег, ни товарности, ни государства, так и 50 лет выпускали запорожец?
2
Ответить
В вообоажении и «воспоминаниях» любителей ссср.
2
Ответить
Тогда ладно, а то я думал, что уже его где-то там построили лет 50 как минимум, а я и не в курсе.
2
Ответить
Зато американское мороженное в ссср было самае луччее в мире! ©
2
Ответить
«не совпадают с рекомендованными настройками»
А чего бы должны то лол. Перевожу на человечий,
Intel мы как бы от партнёров ничего не требуем, но они наши советики не слушают, они виноваты плак плак.

А если серьёзно, ну что за детский сад, какие нафиг рекомендации? Знаете что начнётся, если СНиПы начнут носить рекомендательный характер))
Или так:
Intel рекомендует покупать продукцию intel! < А вы побежали прислушиваться к их советам?

Когда-нибудь до интел дойдёт, что в спецификациях прописываются требования, а не пожелания, но это видимо совсем другая история.

2
Ответить
Be
Все равно получается не очень. Если выставить жесткие требования, то процессоры будут показывать гораздо меньшую производительность и просядут продажи, прибыль, акции и т. д. Если выставить мягкие требования, то Intel не получится переводить стрелки (как сейчас) — все шишки посыпятся на них.
В общем, маркетинг опять победил здравый смысл (инженеров)
2
Ответить
Ну слушайте, не знаю. АМД же как то с этой проблемой справляются. Могу ошибаться, но требования у них похоже жёсткие. Что-то я как-то не видел, что б к примеру из коробки стоял не дефолтный PPT или EDC.
2
Ответить
AMD может себе это позволить, а Intel — нет. Проблемы с освоением тех.процессов на хромой маркетинговой козе не объедешь
2
Ответить
7950X тоже жрёт будь здоров, PPT 230 Вт. Чудес не бывает.
2
Ответить
Ну так он хотя бы работает без крашей
2
Ответить
Они раньше крашились, теперь очередь Intel :)
2
Ответить
mu
7950X — да, а 7950X3D (причём с меньшим PPT, вроде) не просто крашились, они умирали и убивали материнки.
2
Ответить
Там полегче прошло в том плане, что горелые 7950X3D вылезли ещё на этапе обзоров у блогеров, особо на скорость нормализация задраного VSoC не повлияла и сама причина была быстро локализована. А тут сам интел мечется, я например, до сих пор не могу понять, что за 188W, откуда они взялись, если их в даташите нет, почему именно 188, а не 200 к примеру,
2
Ответить
188 придумал Asus. Возможно, взял от других моделей.
2
Ответить
Это было на самом старте из-за косяка ASUS, которая превысила лимиты напруги.
2
Ответить
Похоже, что у AMD их AGESA более дуракоустойчивая.
2
Ответить
Просто там требования, а не рекомендации.
2
Ответить
Я тоже так думаю, но как по факту не знаю, Datasheetы АМД всё же не открывал.
2
Ответить
Там не требования, а тупо программный код который по сути ядро биос.
2
Ответить
mu
Если выставить жесткие требования, то процессоры будут показывать гораздо меньшую производительность

Только во всяких извратах, типа 3D рендеринга, а в играх разница мала. 13900K даёт 142 средних fps на беспределе и 139 на 125 Вт, это 1080p с 4090 (данные 3dnews).
2
Ответить
De
В Киберпанке 14900K на 188W просаживается на 14% среднего фпс и на 13% минимального фпс. Вполне себе приличная разница. Особенно когда более дешёвый 7800X3D и так дрючил топы Интела. И ещё не забыты времена, когда у Интел между поколениями разница была в ~5% (и 14-ое поколение об этих временах напомнило).
2
Ответить
mu
В Киберпанке 14900K на 188W просаживается на 14% среднего фпс

Это вряд ли, на 13900K разница меньше 0,5% в том же тесте 3dnews.
2
Ответить
https://youtu.be/OdF5erDRO-c?si=XIK8HDhhc_v1gUQJ&t=632
Можешь прибегнуть к помощи калькулятора.
2
Ответить
Там 125 Вт PL1, а не 188.
2
Ответить
De
Там PL2 188W.
2
Ответить
mu
Если в этом тесте релевантен PL2, то это плохой, негодный тест, потому что типичная реальная игра длится гораздо дольше Tau. Но гораздо более вероятно, что Hardware unboxed знают, как правильно тестировать игры, и у них доминирует именно PL1.
2
Ответить
Гораздо более вероятно, что Hardware Unboxed тестировали новые профили Интел и в результатах их тестов то, что ты получишь на новых профилях Интел.
2
Ответить
mu
Гораздо более вероятно, что Hardware Unboxed тестировали новые профили Интел

Может, ты всё-таки посмотришь тест, ссылку на который привёл :D? Там Асус и Гигабайт назвали «Intel baseline profile» совершенно разные настройки. То есть это ни о чём в принципе. Особенно с учётом того, что такого профиля вообще не существует для 13900K/14900K :D.
2
Ответить
De
Потому что, как уже выяснилось, ASUS налажала со своим IBP. Правильный тот, что у Гиги. И у ASUS будет тот же.
2
Ответить
Нет никакого «правильного» baseline. Ты новость не прочитал, сразу хейтить побежал :D? Какое фанбойство, прямо в рамочку :D.
2
Ответить
De
Есть правильный baseline: PL1 125W, PL2 188W — https://youtu.be/bHILyzooR58?si=FVvAo79b_UuOcU2T&t=869
2
Ответить
В даташите такого нет.
2
Ответить
Так судя по табличке, Intel вполне допускает PL1/PL2 на уровне 253/253 Вт, если мат. плата способна обеспечить стабильность при таких параметрах. Так что именно неадекватность того, что сделали некоторые производители и вызвало данную реакцию Intel.
2
Ответить
Да, я это примерно так понимаю.
2
Ответить
в статье новая табличка. Где там 188?
2
Ответить
Я про ютуб.
2
Ответить
Так PL2 188.
2
Ответить
Что «PL2 188»?
2
Ответить
Ну так Intel же и написала, что в этом партнеры виноваты.
2
Ответить
Так такие многоядерные процы и берут чаще для рендеринга и видеообработки а не игр.
2
Ответить
3д рендеринг и рассчеты это и есть то для чего есть и9. А вот для игры и и3 хватит.
2
Ответить
Предсказуемо, никаких «baseline» профилей у i9 нет, не для этого их покупают.
2
Ответить
Вот они результаты сотрудничества с AMD… а я говорил, я предупреждал…
2
Ответить
Теперь Intel недовольна, что некоторые производители слишком сильно задушили их процессоры?
2
Ответить
Fo
Не гоните, мужики, не гоните!
Вы настройки по дефолту верните!
© Intel
2
Ответить
ma
Есть 13700(не К) на B760, настройки БИОСа стоковые, поверлимиты стандартные. Со свежим биосом появилась функция Intel Default в разделе LiteLoad. Поставил ее, т.к. в моем случае хуже не будет). И что в итоге? Игрушка JA3 начала радномно виснуть с раскручиванием кулера процессора. Вернул обратно LiteLoad Control на Normal и как бабка отшептала. Т.е вылечили одни процессоры (за счет ухудшения производительности) и сломали другие )
2
Ответить
Андервольт обязателен. 1(2|3|4)600 и выше — только для гиков.
2
Ответить
«Несколько производителей материнских плат выпустили профили BIOS под названием Intel Baseline Profile. Однако эти профили BIOS не совпадают с рекомендованными настройками Intel Default Settings, которыми Intel недавно поделилась со своими партнерами в связи с проблемами нестабильности, о которых сообщалось относительно процессоров Core 13-го и 14-го поколения.»
Ну правильно, по спекам Интел PL1 125W, PL2 253W. Вот это и есть база.
То что взбрело борзописателям биос в башку — это их личные проблемы, и никаким baseline здесь и не пахнет.
Никаких проблем в рамках PL2 лимита на процессорах Интел нет и быть не может.
Все что выше — извольте настраивать самостоятельно и с нормальным охладом.

ps.
Какие же амдушные дегенераты, слов нет.
2
Ответить
«почему Intel, уже зная о проблеме, не объяснила производителям системных плат, что и как нужно сделать, снова пустив всё на самотёк.» — Надеялись, что прокатит. Возможно лень, или «звездная» болезнь. Выбирать можно любой вариант.
По факту же — эти процы на рынке, хрен знает сколько. Интел все это время не знали, что там у партнеров в биосах? Или знали, но «закрывали глаза»?
«Собирается ли Intel в целом говорить что-то о первопричинах такой ситуации, тоже пока неясно.» — А что они могут сказать — из того, что мы ещё не знаем?
2
Ответить
Ну вот, хотя бы стало понятно, что 188Вт — это только для хилых матплат. Непонятно конечно, почему себя к хилым сгоряча отнесли асус и тп. Хотелось, чтобы было четко сказано, сколько вольт и градусов является безопасным. Но уже то, что интел стоит на прежних 253Вт обнадеживает.
Вообще, хоть один здесь реальный владелец деградировавшего проца есть? Все пишут, что все норм. И у меня все норм.
Так может проблема все-таки в том, что интел с производителями матплат из-за своей халатности подвели неосведомленных покупателей?
Мамкин геймер, потребовал себе топчик — а все что он знает, что это i9 + 4090. Как там ему соберут комп, кто знает? И давай жарить, на герцовом мониторе подводя настроечки на высокий фпс. Еще хуже — гуманитарий на рабочей станции. Он как поймет, что что-то не так, если ему кто-то заранее не настроил по уму.
2
Ответить
как и ожидалось вброс про 188W был фейком.
2
Ответить
Принес вам немного своей конспирологии
Проблемы появились после обнаружения свежей уязвимости в интеловских процах в марте. Интел завезла оперативное обновление микрокода в винде, минимально влияющее на производительность. Но в апреле выяснилось, что оно с собой приносит нестабильность в максимальных режимах нагрузки. Откат на версию с уязвимостью несет ущерб безопасности, вот и выбрали снижение производительности, малой кровью не получилось.
2
Ответить
Пора уже к Интел глобальный иск предъявлять за обман и впаривание не качественного товара. Думаю там на западе скоро это сделают.
Ну не смог сделать нормальный процессор, не можешь нормально конкурировать — понижай цены, иди в средний и низший сегмент и да — делай новый нормальный процессор. АМД то смогла…
2
Ответить

Samsung выпустила One UI 7 для Galaxy S24 Ultra. Пока это внутренняя бета-версия прошивки

Прошивка базируется на Android 15

На серверах Samsung обнаружилась новая прошивка для Galaxy S24 Ultra. Она обозначена номером S928BXXU2BXE2 и содержит в себе интерфейс One UI 7 на базе Android 15.

На данный момент ПО тестируется в Европе, но скоро, вероятно, начнутся тесты и в других регионах. Также скоро Samsung может запустить тестирование One UI 7 для других своих флагманов — Galaxy Z Fold5 и Galaxy Z Flip5.

Выход финальной One UI 7 — перспектива не близкая, зато уже очень скоро должна выйти One UI 6.1 для моделей среднего уровня — Galaxy A53, Galaxy A54 и Galaxy S21 FE.

Мобильные телефоны
Samsung
Источники: ITHome

Об этом Apple на презентации новых iPad умолчала. Младшие версии iPad Pro с 256 и 512 ГБ памяти урезаны относительно старших

Меньше ядер CPU и меньше ОЗУ

Компания Apple вчера представила новые планшеты iPad Pro на основе новой SoC M4. Как всегда, позже обнаружились подробности, о которых Apple не говорила на презентации.

Речь о разнице между разными версиями новых iPad Pro. Если посмотреть внимательно на сайте Apple, окажется, что модификации с меньшим объёмом памяти хуже старших версий.

Новые iPad Pro доступны в четырёх модификациях: с 256 ГБ, 512 ГБ, 1 либо 2 ТБ памяти. И максимум от новых планшетов можно получить, лишь купив две последние.

Apple незаметно сделала базовый iPad намного дешевле

У двух младших версий меньше оперативной памяти: 8 ГБ против 16 ГБ у старших. В случае MacBook мы уже знаем, что 8 ГБ в определённых сценариях являются серьёзным ограничителем производительности, но всё же планшеты используются иначе. Второй важный аспект заключается в том, что младшие версии имеют урезанную SoC M4 с 9 ядрами CPU против 10 у старших модификаций. При этом урезан кластер с производительными ядрами, а не с энергоэффективными.

Ноутбуки и планшеты
Apple
Источники: Apple

Все новинки Apple уже можно предзаказать в России: названы цены с доставкой из-за рубежа

Доставка — от 14 дней

Вчера вечером компания Apple представила публике следующее поколение фирменных планшетов во главе с флагманским iPad Pro. В России уже можно заказать новейшие модели и аксессуары к ним. Сервис CDEK.Shopping предлагает новинки с доставкой из Гонконга в нескольких вариациях. В случаях с планшетами и клавиатурой получателям также придётся заплатить пошлину.

iPad Pro доступен в версиях с диагональю 11 или 13 дюймов, с поддержкой только Wi-Fi или Wi-Fi и 5G. Цены стартуют от 108 787 рублей плюс таможенная пошлина 11 575 рублей за 11-дюймовый iPad Pro 8/256 ГБ (Wi-Fi), до 257 294 плюс 32 750 рублей за 13-дюймовый 16 ГБ/2 ТБ (Wi-Fi и 5G).

iPad Air доступен в версии с 11-дюймовым экраном и в модификации с увеличенным 13-дюймовым дисплеем с памятью от 128 ГБ до 1 ТБ. Стоимость при заказе через CDEK.Shopping — от 65 116 рублей.

Apple Pencil Pro с функцией тактильной обратной связи можно заказать за 17 150 рублей. Клавиатура Magic Keyboard с кнопками быстрого доступа доступна за 35 735 рублей, плюс пошлина 1592 рубля.

Xiaomi, что с качеством? Новейший Xiaomi SU7 сломался, не проехав и 40 км

Xiaomi отреагировала только после того, как история получила широкую огласку
Авто и транспорт
47

Интересный случай произошёл в Китае с новейшим электромобилем Xiaomi SU7. Машина господина Вэня из города Сямынь (провинция Фуцзянь) сломалась, проехав всего 39 километров. Хайповый электрический седан отказался ехать дальше, предварительно выдав такие сообщения: «Автомобиль вот-вот заглохнет. Пожалуйста, остановитесь безопасно и обратитесь в сервисный центр» и «Система привода неисправна».

Логично, что господин Вэнь захотел заменить сломанный автомобиль, но не тут-то было: сотрудники дилерского центра сообщили, что замена машины не может быть произведена, так как выпущенные и выпускающиеся SU7 уже закреплены за конкретными владельцами (настоящими или будущими). Также дилер заявил, что Xiaomi не может нести ответственность за пользователя и не будет покрывать убытки, возникающие при возврате автомобиля.

Тогда автовладелец машины опубликовал в соцсетях переписку с дилером — и только после этого на историю отреагировал головной офис Xiaomi. После некого внутреннего разбирательства машину забрали для поиска причины неисправности, а господину Вэню пообещали новый автомобиль и компенсацию расходов, связанных с возвратом машины.

Глава Роскосмоса: разработка ядерной энергоустановки для лунной станции началась

Её хотят доставить на Луну к 2035 году
Наука и космос
36

Генеральный директор Роскосмоса Юрий Борисов сообщил, что разработка ядерной энергетической установки для лунной станции уже началась. Ранее Борисов отмечал, что компактный, надёжный и долговечный источник ядерной энергии на Луне необходим, поскольку лунная ночь длится около 14 земных суток и солнечные батареи не могут накопить необходимое для работы в течение всего этого времени количество энергии.

Возможный вид лунной базы. Изображение: КБ «Южное»

Проект Международной научной лунной станции Россия планирует развивать совместно с Китаем, её развёрнут в два этапа с 2025 по 2035 год. Станция будет состоять из нескольких модулей и получит возможность длительной беспилотной эксплуатации с перспективой присутствия человека. Рассматривается возможность доставки и установки на поверхность Луны ядерной энергоустановки в 2033–2035 годах.

Защита IP68, камера Leica, экран OLED 6,5 дюйма 240 Гц, 50-мегаписельная «фронталка». Представлен Sharp Aquos R9

У японцев свой подход к созданию смартфонов

Sharp анонсировала на домашнем рынке новый смартфон Aquos R9, и он выглядит самобытно — в духе японских производителей мобильных устройств. Это касается как непосредственно самого дизайна, так и характеристик.

Sharp Aquos R9 построен на SoC Qualcomm Snapdragon 7+ Gen 3 и оснащён экраном OLED с диагональю 6,5 дюйма, разрешением Full HD+, пиковой яркостью 1500 кд/кв.м и кадровой частотой 240 Гц. Врезанная фронтальная камера — с 50-мегапиксельным сенсором. В основной камере ещё два 50-мегапиксельных датчика. Блок камеры отмечен логотипом Lecia.

Sharp Aquos R9 получил защиту IP68 (аппарат также отвечает требованиям американского военного стандарта MIL-STD-810H), аккумулятор ёмкостью 5000 мА·ч, чип NFC и предустановленную ОС Android 14. Стоимость новинки пока не названа.

Мобильные телефоны
Sharp
Источники: Equal Leaks

Новые Aurus будут выпускать при поддержке китайского партнёра, возможно Hongqi. Бывший завод Toyota также будет собирать премиальные китайские авто

Возможно, подключат и другие компании
Авто и транспорт
32

Новая линейка автомобилей Aurus будет выпускаться на бывшем заводе Toyota в Санкт-Петербурге в партнёрстве с китайским автопроизводителем, о чём заявил главный редактор «За рулём» Максим Кадаков.

«Это точно будет один из китайских производителей. Наиболее вероятным, как мне видится, это может быть бренд Hongqi, хотя не исключены коллаборации с другими производителями», — сказал Кадаков.

Он добавил, что на площадке также будут собирать и премиальные китайские автомобили, которые как раз и выпускает Hongqi. Впрочем, как отметил эксперт, это могут быть и другие компании.

Бывший завод Toyota в Санкт-Петербурге уже передали компании Aurus, о чём сообщил вчера исполняющий обязанности вице-премьера и глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.

До этого сообщалось, что Aurus начнёт производство новой линейки автомобилей бизнес-класса на бывшем заводе Toyota в Санкт-Петербурге совместно с зарубежным партнёром.

Российский автобестселлер становится всё дороже: Lada Granta с 16-клапанным мотором за год подорожала на 125 тыс. рублей

Lada Granta — самый продаваемый автомобиль в России
Авто и транспорт
26

В России дорожает не только Lada Vesta, но и Lada Granta: как подсчитал Autonews, Granta с 16-клапанным мотором мощностью 106 л.с. за год стала дороже на 125 тыс. рублей.

Фото: Autonews.ru

Так, в апреле 2023 года Granta с 16-клапанным двигателем в версии Comfort (2 подушки безопасности, обогрев передних кресел, кондиционер, аудиосистема) предлагалась за 865,5 тыс. рублей. Сейчас такая же машина стоит 990 тыс. рублей.

За год подорожала и Granta с 8-клапанным двигателем, но уже не так сильно: цена базовой комплектации Standard с 90-сильным мотором повысилась с 678,3 до 700 тыс. рублей.

Напомним, Lada Granta является самым продаваемым автомобилем в России: согласно статистике Минпромторга, в период с января по апрель в России продана 59 171 единица Lada Granta.

С начала продаж Lada Vesta NG в среднем подорожала на 200 тыс. рублей. И скоро снова подорожает

За год неизменной осталась стоимость лишь базовой версии Lada Vesta
Авто и транспорт
15

Официально объявлено о том, что в мае Lada Vesta подорожает на 3%. В преддверии этого ресурс Autonews подсчитал, на сколько Vesta подорожала за прошлый год.

Фото: Autonews.ru

Если не брать во внимание базовую Lada Vesta, цена которой (1,24 млн рублей) за год не изменилась, то машина в среднем прибавила 200 тыс. рублей. Так, например, на старте продаж Lada Vesta в комплектации Life можно было приобрести за 1,4 млн рублей, цена такой же машины сейчас — 1,591 млн рублей.

В мае прошлого года Vesta в комплектации Enjoy стоила 1,447 млн рублей, цена сейчас — 1,657 млн рублей. Обе версии — и Life, и Enjoy — оснащаются 1,6-литровым мотором мощностью 106 л.с. и механической коробкой передач.

Нужно отметить, что Vesta дорожала не только за счёт инфляции, но также за счёт улучшения оснащения: в машину постепенно добавлялись опции, которые исчезли с введением санкций.

Чудо на российском авторынке новых электромобилей: FAW вышла на второе место по продажам после Zeekr. FAW Bestune NAT неожиданно стал хитом

В апреле в России продано столько же электромобилей FAW, сколько Evolute и Volkswagen вместе взятых
Электротранспорт
10

Таких кардинальных перемен на российском авторынке не было давно: в апреле FAW ворвалась в рейтинг новых электромобилей, сходу заняв второе место! За прошлый месяц в России продано 330 новых «электричек» FAW, больше продано только электромобилей Zeekr (746).

Изображение: FAW

Продажи FAW существенно превзошли продажи Evolute (203 единицы, 3-е место в сегменте), Volkswagen (134 машины, 4-е место) и Tesla (129 машин, 5-е место).

Изображение: FAW

Откуда у россиян вдруг проснулся такой бешеный спрос на электромобили FAW? По данным источника «Китайских автомобилей», электрические минивэны FAW Bestune NAT поступают напрямую из Китая в региональные таксомоторные парки. Так, в Ростов в апреле завезли даже не 330, а 450 машин, больше половины из них уже переправили в Санкт-Петербург. Иными словами, почти все FAW из статистики (если не вообще все) — это коммерческие продажи.

Вернуть старый дизайн Подробнее