Компания Intel выступила с заявлением для потребителей относительно ситуации с её топовыми процессорами Core i9 и их нестабильной работой.
В своём заявлении Intel ни словом не обмолвилась о причинах этой ситуации, зато снова обвинила производителей системных плат, правда, уже в новом проступке.
Несколько производителей материнских плат выпустили профили BIOS под названием Intel Baseline Profile. Однако эти профили BIOS не совпадают с рекомендованными настройками Intel Default Settings, которыми Intel недавно поделилась со своими партнёрами в связи с проблемами нестабильности, о которых сообщалось относительно процессоров Core 13-го и 14-го поколений.
Эти настройки BIOS Intel Baseline Profile, по-видимому, основаны на руководствах по подаче питания, ранее предоставленных Intel производителям, описывающих различные варианты подачи питания для процессоров Core K 13-го и 14-го поколения в зависимости от возможностей материнской платы.
Intel не рекомендует производителям материнских плат использовать эти настройки подачи питания на платах, способных работать с более высокими значениями.
Рекомендуемые настройки Intel Baseline Profile представляют собой комбинацию функций теплового режима и подачи питания, а также выбор возможных профилей подачи питания в зависимости от возможностей материнской платы.
Intel рекомендует клиентам реализовать профиль максимальной мощности, совместимый с каждой отдельной конструкцией материнской платы, как указано в таблице ниже
Как можно видеть, тот профиль Intel Baseline Profile, который многие производители системных плат уже успели внедрить в свои продукты, оказывается, тоже был неправильным, а правильный — новый, под названием Intel Default Settings. Напомним, на днях мы узнали, что Intel попросила партнёров внедрить его в качестве настроек по умолчанию с 31 мая, таким образом признав поражение в борьбе с проблемой. При этом неясно, почему Intel, уже зная о проблеме, не объяснила производителям системных плат, что и как нужно сделать, снова пустив всё на самотёк. Собирается ли Intel в целом говорить что-то о первопричинах такой ситуации, тоже пока неясно.
В любом случае, как только профиль Intel Default Settings появится в BIOS в качестве настройки по умолчанию, все новые покупатели топовых Core i9 получат намного менее производительные процессоры, чем могли бы.
А миллионы тех, кто уже имеет её в наличии, и не полезет в биос обновлять или настраивать вручную — останутся с тем что есть.
Добро пожаловать в капитализм.
В том то и прикол что любой капиталист так или иначе стремится к монополии.
К монополизму стремится любой участник рынка при любой экономической системе.
Рынок.
Ну хорошо допустим придумали мы какой-то мифический рынок не пойми зачем, к чему мне его монополизировать?
Ну обменяю я добытую мной оленину, кстати на что? А что я потом есть буду кстати?
А как я его монополизирую? Таких племён как моё много, к тому же вот пойду я к соседнему племени, а они раз и прибьют меня, например с голодухи. А до отдалённых племён, даже если я знаю где их искать, мне и за всю жизнь может не добраться.
Ты мне скажи, о каком рынке ты ведёшь речь, притягивая к разговору первобытного охотника собирателя.
Нет. Просто ты облажался.
Чел, ты не тупые вбросы делай, а озвучь свою точку зрения. Я за тебя это делать не буду.
«Натура́льное хозя́йство — хозяйство, в котором люди производят продукты лишь для удовлетворения своих собственных потребностей, не прибегая к обмену, к рынку. Всё необходимое производится внутри хозяйственной единицы. Натуральное хозяйство противоположно товарному производству.»
Ну или вот
https://en.wikipedia.org/wiki/Subsistence_economy
Если что подобным образом, ещё жили крестьяне.
То есть они не являются участниками рынка.
Ты в конце концов сделаешь какое нибудь осмысленно утверждение?
«Ты в конце концов сделаешь какое нибудь осмысленно утверждение?»
Окей. Крестьяне являясь участниками рынка, не пытались его монополизировать.
Ещё одно утверждение, не каждая экономическая система в принципе имеет такие общественные отношения которые называются рыночными.
А у них была фактическая возможность это сделать?
Ты спроси любого крестьянина, который продаёт на рынке свою продукцию, хотел бы этот крестьянин быть единственным поставщиком продукции на этот рынок. Любой не дурак ответил бы «да», т.к. монополия и гарантирует стабильный спрос на твою продукцию, и даёт возможность выставлять цены на своё усмотрение, и даёт контроль над своими партнёрами. Поэтому, «к монополизму стремится любой участник рынка при любой экономической системе». А если ты решил поиграть в душнилу, рассказывая про дикарей, у которых не было рынка и экономической системы, то иди душни в другом месте.
Нет. Но вы ж не говорили про возможности?
" т.к. монополия и гарантирует стабильный спрос"
А кто сказал что её нету стабильного спроса лол? Чёрт побери, это аграрная экономика, основной продукт, это как раз еда. И в условиях низкой производительности труда, извините у тебя ни трактора, ни хим удобрений, еды не то что бы прям завались, зимой кстати тоже не особо что-то вырастишь, + засухи и не урожаи. Я уж про войны молчу. Кушать то хочется всем.
«и даёт возможность выставлять цены на своё усмотрение»
Не даёт. Ибо вы крестьянин. Тебя твой боярин, плёткой до смерти забьёт и будет таков. А уж князь и подавно.
Извините, но так это не работало. Всё что мы имеем сегодня, было завоёвано. В том числе и буржуазными революциями.
«про дикарей,»
А чем вы простите лучше? Вы для них тоже будете диковаты, тем более что местных правил вы не знаете.
" у которых не было рынка"
Рынка может не было, а вот система вполне себе была.
.
Какие технологии и что в них можно монополизировать? Навыки изготовления самых острых/самых крепких наконечников для копий, например. Пока секрет не раскроют можно делать их и выменивать у соседей на оленину. Секреты не вечны, потому локальная монополия лопалась и технология шла дальше и дальше.
-Начнём с простого, можно на данные то глянуть?
Потому что я могу привести несколько методов как можно перенять технологии без рынка вообще.
1)Украсть/убить.
2)Подсмотреть. Что актуально по сей день.
3)Изобрести самому (вы ведь не знаете, кто и что там изобрёл за тридевять земель.
4)Как не странно поженится.
«Навыки изготовления самых острых/самых крепких наконечников для копий»
Неа не выйдет. Нафига оно надо? Палки у вас над головой растут, а камни под ногами валяются, и каждый первый охотник вам копий сам понаделает.
И вот мы приходим к одному из крайне важных аспектов для рынка, разделению труда. Т.е. мне нафиг не нужно обмениваться, когда я могу сделать +- тоже самое.
" их и выменивать у соседей на оленину."
А вот теперь второй важный аспект, эта вот оленинка у соседей должна быть и не просто быть, а ещё и с излишком, что б было что менять в принципе. А с этим тогда было туго, производительности так сказать не хватало.
К тому же я б прям подчеркнул вот что, вы должны владеть чем-то для обмена. Я про форму собственности. К примеру на сегодняшний лад, живём мы с вами в стране у которой есть территория, но ни я, ни вы не владеем территориями этой страны, для начала вы должны получить кусочек этой территории в личную/частную собственность. После чего вы сможете ей распоряжаться.
Ну и закончу такими классными штуками как дары, они же подарки. Что тоже не совсем обмен, т.к. делаются они таки безвозмездно.
Самому — нет, по стилистике определяют. Ещё отпадает ввиду того, что появлялось у соседей, а не на другом конце света.
Пожениться тоже вряд ли, занятие преимущественно мужское. К тому же явление встречается даже между подвидами которые скрещивались достаточно мало (неандертальцы, емнип денисовцы).
В общем такие варианты не исключают полностью, но говорят преимущественно о культурном и торговом обмене.
.
Нет, здесь вы совершенно неправы. Правильно сделанный наконечник гораздо легче, острее и надежнее того, что вы наколхозите если вас сегодня же на необитаемом острове оставить.
.
Избыток оленины явление отнюдь неисключительное. Опять-таки по археологическим раскопкам человеческие племена могли в ущелье зажать стадо коней и перебить несколько сотен, а то и тысяч за раз. Как в меме «27 ножевых, ты действовал наверняка, да»? Столько ни съесть, ни засолить не выйдет. Но и соседа просто так на праздник жизни пускать не будут. Вот вам и предмет торга.
окей, принял, но говорю данные то можно посмотреть.
«Пожениться тоже вряд ли, занятие преимущественно мужское.»
Вот тут как раз ошибаетесь. Женщина как раз является носителем информации. Ну и так к слову, если вы не знали, у них есть глаза и уши. Т.е. даже если мужчина там чем-то занимается, она блин видит же. А потом будет мужу говорит, чо да как лучше сделать.
Неандертальцы то как раз жили крайне закрыто, да и технологически они таки были достаточно отсталые, относительно сапиенсов же тех лет.
" что вы наколхозите если вас сегодня же на необитаемом острове оставить."
Так я и не охотник собиратель лол. Это прям натягивание совы на глобус. Мы сейчас говорим о времени, когда у тебя специализации ещё нету. И уметь делать орудия труда, так же естественно, как взять открыть кран и попить водички сегодня.
«племена могли в ущелье зажать стадо коней»
Тут спрашивается на кой черт тебе это супер пупер прочный наконечник. Если вся суть, не в том, что б биться со зверем, а загнать его, желательно к обрыву, отбивные как-то повкусней ))
Я уж молчу о каких-то табунах в тысячи лошадей. Это ж какое у вас там племя должно быть, что б такой табун загнать и забить.
Такое стадо и затоптать может.
Торговля у нас появляется по мере развития производительных сил. Т.е. уже на подходе к производящему хозяйству, от присваивающего. Что произошло +- в неолите. Тогда же происходит разложение родовой общины. Вот тут уже отличная почва для торговли.
И всё банально, появляется нормальное разделение труда, излишек коим можно обмениваться (у обоих сторон обмена!), да и теперь вы ведёте более оседлый образ жизни, к тому же население то от такой благодати растёт, т.е. плотность заселения территории.
Т.е. люди знают +- где у них соседи, что с ними есть чем меняться, а главное вы до них добраться можете и вас там даже не прибьют, скорее всего.
И как я ранее упоминал, что с дарами то делать будем? Вот пришла родня жены подогнала тебе какой-то еды, а ты им на радостях, тоже что-то всучил (если есть чего). Формально обмен, а по факту не очень.
И эт практикуется по сей день.
.
Жена могла что-то видеть, но этого мало. Надо уметь воспроизвести. Принцип работы похожий, а техника разная. Не научен — не повторишь. так что здесь жена не сильно полезнее вас.
.
Неандертальцы жили закрыто и особыми инноваторами не были, но сами сапиенсы у неандертальцев листовидные наконечники переняли. Это опять-таки пересказываю Дробышевского. И таки межвидовой культурный обмен это крайность, между собой сапиенсы технологии распространяли ещё быстрее.
.
Здесь пруфы будут без проблем. Загонять можно стада не то что коней, а бизонов.
https://read.aupress.ca/read/imagining-head-smashed-in/section/5b62a218-84bd-42b1-b9df-f8bbd348afca
.
Коней тоже можно.
https://read.aupress.ca/read/imagining-head-smashed-in/section/5b62a218-84bd-42b1-b9df-f8bbd348afca
.
Прекрасно люди знали, кто и где. Стоянки постоянные, скорость миграций пешком невысокая, кочуют по кругу по одной и той же территории. Одна стоянка зимняя, другая летняя. И так стабильно сотни лет.
.
Дары вариант, но навыки изготовления не подаришь. А мы о постоянном производстве говорим. Но вообще дары вполне себе обмен. Зачастую это не спонтанные подарки, а «ты мне дар, я тебе потом другой дар». Почти бартер.
В подобном ключе может даже соглашусь. Посыл хороший.
Только вот есть нюансы, территория она буквально ничейная. К тому же охотники они ведут кочевой образ жизни, кочуют конечно в след за дичью.
Самок? Такого просто не было. Ктому же кровосмешения штука не самая хорошая. Да и их, особенно с дитём прокормить нужно. Тут как-то не до монополий.
Кормовую базу? Ес, чо как бы вы сами не стали чьей-нибудь кормовой базой)
капитализм — это собственность на средства про-ва. капитал. и все.
монополизм и прочие — типа олигополия и т.д. — прекрасно существовали (и существуют!) и при социализме и плановой экономике и при капитализме.
А чего бы должны то лол. Перевожу на человечий,
Intel мы как бы от партнёров ничего не требуем, но они наши советики не слушают, они виноваты плак плак.
А если серьёзно, ну что за детский сад, какие нафиг рекомендации? Знаете что начнётся, если СНиПы начнут носить рекомендательный характер))
Или так:
Intel рекомендует покупать продукцию intel! < А вы побежали прислушиваться к их советам?
Когда-нибудь до интел дойдёт, что в спецификациях прописываются требования, а не пожелания, но это видимо совсем другая история.
В общем, маркетинг опять победил здравый смысл (инженеров)
Только во всяких извратах, типа 3D рендеринга, а в играх разница мала. 13900K даёт 142 средних fps на беспределе и 139 на 125 Вт, это 1080p с 4090 (данные 3dnews).
Это вряд ли, на 13900K разница меньше 0,5% в том же тесте 3dnews.
Можешь прибегнуть к помощи калькулятора.
Может, ты всё-таки посмотришь тест, ссылку на который привёл :D? Там Асус и Гигабайт назвали «Intel baseline profile» совершенно разные настройки. То есть это ни о чём в принципе. Особенно с учётом того, что такого профиля вообще не существует для 13900K/14900K :D.
Вы настройки по дефолту верните!
© Intel
Ну правильно, по спекам Интел PL1 125W, PL2 253W. Вот это и есть база.
То что взбрело борзописателям биос в башку — это их личные проблемы, и никаким baseline здесь и не пахнет.
Никаких проблем в рамках PL2 лимита на процессорах Интел нет и быть не может.
Все что выше — извольте настраивать самостоятельно и с нормальным охладом.
ps.
Какие же амдушные дегенераты, слов нет.
По факту же — эти процы на рынке, хрен знает сколько. Интел все это время не знали, что там у партнеров в биосах? Или знали, но «закрывали глаза»?
«Собирается ли Intel в целом говорить что-то о первопричинах такой ситуации, тоже пока неясно.» — А что они могут сказать — из того, что мы ещё не знаем?
Вообще, хоть один здесь реальный владелец деградировавшего проца есть? Все пишут, что все норм. И у меня все норм.
Так может проблема все-таки в том, что интел с производителями матплат из-за своей халатности подвели неосведомленных покупателей?
Мамкин геймер, потребовал себе топчик — а все что он знает, что это i9 + 4090. Как там ему соберут комп, кто знает? И давай жарить, на герцовом мониторе подводя настроечки на высокий фпс. Еще хуже — гуманитарий на рабочей станции. Он как поймет, что что-то не так, если ему кто-то заранее не настроил по уму.
Проблемы появились после обнаружения свежей уязвимости в интеловских процах в марте. Интел завезла оперативное обновление микрокода в винде, минимально влияющее на производительность. Но в апреле выяснилось, что оно с собой приносит нестабильность в максимальных режимах нагрузки. Откат на версию с уязвимостью несет ущерб безопасности, вот и выбрали снижение производительности, малой кровью не получилось.
Ну не смог сделать нормальный процессор, не можешь нормально конкурировать — понижай цены, иди в средний и низший сегмент и да — делай новый нормальный процессор. АМД то смогла…
История редактирования комментария