На фоне истории со сбоями в работе топовых процессоров Core i9 мы предполагали, что это может повлиять на грядущие CPU Arrow Lake-S. Возможно, сейчас мы получили этому первое подтверждение.
Как сообщается, топовый процессор Core Ultra 9 285K, который мог бы называться Core i9-15900K, будет работать на частоте около 5,5 ГГц.
Это очень высокая частота, только вот Core i9-14900K имеет частоту 6 ГГц, а Core i9-14900KS — 6,2 ГГц. 5,5 ГГц — это частота Core i9-12900KS, то есть Intel откатится на несколько поколений назад.
Конечно, нельзя однозначно утверждать, что Intel не планировала так с самого начала, но есть вполне немалая вероятность, что изначально частоты Arrow Lake должны были бы быть намного выше, но из-за проблем с текущими Core i9 в Intel решили не рисковать.

При этом столь ощутимое снижение частоты не может не сказываться на производительности, и не факт, что архитектурные улучшения позволят Arrow Lake существенно обойти Raptor Lake Refresh с их высочайшими частотами. К тому же, напомним, Arrow Lake будут лишены поддержки Hyper-Threading.
Инсайдер MebiuW, который поделился этими данными, ранее публиковал дорожную карту AMD на пару лет вперёд и делился данными о процессоре Core i7-1185G7.
А должно бы ровно наоборот…
Как вам такой расклад? Который, кстати, настоящий. :)
поздние 22нм были быстрее ранних 14нм
поздние 14нм были быстрее ранних 10/7нм
поздние 7нм быстрее раннего EUV который intel 4
Это я к тому, что ничего страшного. К тому же, рост IPC никто не отменил, да и охлаждать его можно будет поди куллером за сотку баксов, а не водянкой за три минимум.
Чивоблин? Какая ещё водянка за три сотни? Это надо очень постараться, чтобы такую дорогую AIO найти. И сейчас полно вполне работоспособной 2-3-вентиляторной AIO водянки существенно дешевле «сотки баксов».
От 5599 р. в ДНС.
Неэффективных водянок не бывает, бывают более и менее эффективные.
Беспроигрышный тест они провернули. :)
IPC повышать — это не частоту наваливать, это намного сложнее.
—
Даже в 14900К больше кэша, чем в M3 Pro. Просто в M3 Pro это скоростной L2
-
«It also has an 8/24/48/96 MB system level cache shared by the GPU»
+ SLC. Но огромные там как раз кэши L1. 128/192кб.
Это не интел со своими детскими 32к L1D.
-
L1 Cache
80 KB per P-core (32 KB instructions + 48 KB data)
96 KB per E-core (64 KB instructions + 32 KB data)
-
L2 cache
2 MB per P-core
4 MB per E-core cluster
-
L3 cache
Up to 36 MB shared
5,5 ГГц — действительно внушительная «перестраховка». Даже если «супер уникальные» архитектурные решения и смогут это в какой-то мере перекрыть — на существенный прирост между поколениями, вряд ли стоит надеяться.
Возможно, интел таки придется «переформатировать» рекламную кампанию — заявив, что не только «батлмаги», но и «арроу лэйки» будут делать упор на энергоэффективность.
Я поправил, не благодари.
Убирайтесь к себе, проклятые инопланетяне!!!
Интел не просто так называется Интел 2%…
А я удивляюсь, как же легко зажечь толпу школоло тупыми заголовками.
Нормально всё у 13900 К работает. Обычную водянку из коробки ставишь, любую. И в играх 40 градусов.
Хотя. Кому я это пишу? Толпе безумцев с выпученными от кликбейтного заголовка глазами?
По факту 14900 норм у тех кому повезло в литографическую рулетку и стоит 3 -секционная водянка.
Имхо, весь это цирк — явная заказуха. 1,5 года жили — не тужили, а как выпускать новые цп, так как-то надо объяснять, где частоты и производительность (и придумали проблему: «оказывается», «мы переборщили» в текущем поколении цп… клоуны,.лять).
По факту после отличного 12 поколения Интел просто сделали 2 рефреша выжав ВСЕ из 12 поколения.
История редактирования комментария