Intel доигралась и больше не будет заставлять свои процессоры работать на сверхвысоких частотах? Core Ultra 9 285K приписывают частоту 5,5 ГГц

Против 6,2 ГГц у Core i9-14900KS
Процессоры
102

На фоне истории со сбоями в работе топовых процессоров Core i9 мы предполагали, что это может повлиять на грядущие CPU Arrow Lake-S. Возможно, сейчас мы получили этому первое подтверждение.

Как сообщается, топовый процессор Core Ultra 9 285K, который мог бы называться Core i9-15900K, будет работать на частоте около 5,5 ГГц.

Это очень высокая частота, только вот Core i9-14900K имеет частоту 6 ГГц, а Core i9-14900KS — 6,2 ГГц. 5,5 ГГц — это частота Core i9-12900KS, то есть Intel откатится на несколько поколений назад.

Конечно, нельзя однозначно утверждать, что Intel не планировала так с самого начала, но есть вполне немалая вероятность, что изначально частоты Arrow Lake должны были бы быть намного выше, но из-за проблем с текущими Core i9 в Intel решили не рисковать.

При этом столь ощутимое снижение частоты не может не сказываться на производительности, и не факт, что архитектурные улучшения позволят Arrow Lake существенно обойти Raptor Lake Refresh с их высочайшими частотами. К тому же, напомним, Arrow Lake будут лишены поддержки Hyper-Threading.

Инсайдер MebiuW, который поделился этими данными, ранее публиковал дорожную карту AMD на пару лет вперёд и делился данными о процессоре Core i7-1185G7.

MPAK
Процессоры
Intel
Источники: WCCF Tech
103 комментариев
Комментировать
Подростковая логика, тут технический сайт, как можно такой бред писать.
2
Ответить
Технический сайт на котором пишут про ручки и бритвенные станки с АлиЭкспресс?)
2
Ответить
AT
Честно, я подохерел от соотношения лайков и дизлайков между вами двумя.
А должно бы ровно наоборот…
2
Ответить
А что не так? Это уже давным давно не технический сайт, а сайт «техничка», Заходить сюда это лотерея, будет ли за день хоть одна новость про железо, а не про авто-мото-телефоно индустрию
2
Ответить
Про сайт он — вторично. Первично — про бред. Его нигде не нужно писать.
2
Ответить
Дизы скорее всего связаны больше с личностью автора, который любой бред про АМД полностью поддерживает, но стоит что-то не так сказать про интел, так это автор тупой и ничего не понимает
2
Ответить
Понял, ладно.
2
Ответить
Да тут давно уже сайт рекламы авто.)
2
Ответить
АМД, в отличие от Интел, свои косяки признаёт, Intel до последнего мазались. Я вообще не фанат ничего, что выгоднее, то и беру, уже 10 лет железо только Интел, Нвидиа, но последние тенденции не радуют и уже думаю попробовать AMD.
2
Ответить
Сгоревшая плата и просто поставить настройки в дефолт, это разные вещи.
2
Ответить
Йоланди… твои комментарии нечто… а минусы ещё лучше… думаю просто стоит. Временно притормозить… ты бурчишь не в тему
2
Ответить
Да соглашусь, спор инженера с местными попами/бабками выходит, обидно, что уровень технической грамотности, элементарной, тут такой низкий. Люди верят хайповым заголовкам, наративам, рекламе, не используя критическое мышление. Но тут ерунда, детальки для компа, а точно также зомбирует и запад своими наративами молодёжь и наивных людей.
2
Ответить
Ly
Как раз «инженеры» и прижали интел. А вот их манагерские «не инженеры» пытались до последнего отмазываться.
Как вам такой расклад? Который, кстати, настоящий. :)
2
Ответить
Не туда воюете. Интел сделали очень умный, но толстый наброс. А вы это дерьмо жуёте. У людей с толковым охлаждением цп таких проблем нет и не предвидится. Они сидят сейчас и ржут с этой всей клоунады.
2
Ответить
Каким боком охлаждение до деградации кремния из-за чрезмерной напруги?
2
Ответить
AT
Год назад я долгое время жарил ядра в малопотоке выше 1.6в. Им по хер на такой вольтаж. Вопрос чисто в должном отводе тепла, которого малоядерная нагрузка даёт мало. Да и сама Интел пишет о лимите в 1.72в, после чего есть риск пробоя затвора. Повторю — не в напряжении конкретно дело.
2
Ответить
Yolanda я тебе про Ивана ты мне про болвана… я вообще не понимаю о чем ты??.. у тебя вообще какой комп? Чем пользуешься? Или дрочер?
2
Ответить
У него гипер пень на 1151, которые охлаждается топовой кастомной водянкой и видяха 1030, с водянкой, он же инжинер, который пытается на сайте про авто, достучаться, что интел, это будущее, а амд гуано.
2
Ответить
Бляяя убил )) аж приставил )) кстати есть такой знакомый который… который весь мир вертел на pentium 3))
2
Ответить
У меня Core i9 9900K c RTX 4080 и ноут i7 12700H c RTX 4060, ещё Apple Mac mini на М2. 9900K со старта, планирую брать флагман Socket 1851 как выйдет, вроде это будет Core Ultra 9 285K.
2
Ответить
А у меня боинг в гараже стоит.
2
Ответить
А потом ты проснёшься и пора собираться в школу.
2
Ответить
Весеннее обострение
2
Ответить
Вот рил
2
Ответить
АМД рулит!
2
Ответить
интел больше не может просто разгоном конкурировать с X3D серией амд. отключив гипертрейдинг они получат буст в играх, где гипертрединг обычно только мешает (при 8+ физических ядрах). ну и без него греться будет поменьше — сколько нибудь разогнать всё-таки получится.
2
Ответить
Оставляют запас, чтобы потом рефреши +200Мгц выпускать.
2
Ответить
Кстати косвенный признак что рефрешить это говно собираются долго и Новалейка мы еще не скоро дождемся.
2
Ответить
АМД рулит! Были 4430,9400,10700кф говно горячие и проблемное! Вот 5900х это сила и кайф!
2
Ответить
А в чем прикол? Почему 5.5 норм, а 6 глюки?
2
Ответить
потому что в области высоких частот потребление пропорционально кубу частоты. т.е. прирост 10% требует 30% мощности.
2
Ответить
Я про глюки интела в играх на 13 14 поколении, рекомендуют замедлить процессор.
2
Ответить
Не замедлить, а убрать разгон, который ввели производители в нескольких топовых платах, чтобы покупатели энтузиасты увидели 1-5% прирост в стресс тестах и почуствовали себя царями горы, которые не зря заплатили по 1000$ только за материнскую плату.
2
Ответить
Понятно, оказывается это все обозреватели и производители материнок виноваты. Интел никаких там частот не регламентировал, своих тестов не проводил и в маркетинговых материалах ничего не указывал. Ясно, понятно.
2
Ответить
Что это за процы такие, которые от разгона на 1% в синьку валятся.
2
Ответить
Потому что они и так разогнаны до предела. А их настройками загоняют в запредельные режимы.
2
Ответить
Т.е. это просто переразгон?
2
Ответить
Цари тут ни при чём. Проц должен работать «сколько он может». Всё. «Может» у всех разное (от квалификации). Все цари — из-за персональных чсв только у отдельных личностей.
2
Ответить
Всё верно. Но, потребление просто требует адекватного охлаждения. «Глюки» — это от их несоответствия друг другу. Нормальная вода позволяет сидеть и на 6000/4800 по всем ядрам, а в малопотоке и 6200+. ;)
2
Ответить
Прикол в том, что: «жрут любой хайп, не проверяя». Мой 14900кф sp101 давно и на постоянку бегает 6200+ при 6 и менее нагруженных ядрах и чувствует себя прекрасно. Проблемы я поначалу имел с перегревом только в алкор в тяжёлых тестах, пока не улучшил охлаждение (увеличил низкую скорость потока жижи в СЖО). На малопоточные высокие частоты это не влияло вообще никак (пруфы могу хоть в телегу наснимать и накидать или гуглите этот же ник на hwbot).
2
Ответить
Ka
когда ты со своим ведром позорится перестанешь? у тя проц тротлит. где 8ггц как у всех нормальных? ты че свое никчемное глючащее фуфло везде пихаешь даже с чиллером аха-ха даже не смог 6,2 на все ядра получить, позорище, сгинь ниче что глючат все процы начиная с 13700 и выше? вот ты тупой клоун. просвещайся первые жалобы начались еще год назад на 13 поколение кому как повезло с деградаций в итоге как раз сейчас их количество зашкаливает. глючат. бсодя: https://3dnews.ru/1102987/intel-rassleduet-galobi-o-nestabilnosti-raboti-protsessorov-core-13go-i-core-14go-pokoleniy-s-suffiksom-k-v-igrah
2
Ответить
Ты сначала займи столько же хотя бы призовых мест по стране в категории своего проца — а там тогда и поговорим про 8ГГц, теоретик-кукарекатель. )))
2
Ответить
Вроде тебя затроллили
2
Ответить
AT
Да я вижу — слошные приёмы из женской логики: накидать без остановки побольше любых фактов, в надежде, что они не будут оспорены, тем самым, посчитав, что противник слит. Но, и такое вполне подрезается «на раз». Так что, троллинг не прокатил и пусть валит кормиться в другое место. ;)
2
Ответить
очередной бред. переход на новый техпроцесс уже 10 лет вызывает падение частот с дальнейшим его ростом в ходе оптимизации техпроцесса.
поздние 22нм были быстрее ранних 14нм
поздние 14нм были быстрее ранних 10/7нм
поздние 7нм быстрее раннего EUV который intel 4
2
Ответить
Людям в конечном итоге нужна производительность. Да и то — не всем, а только тем, кому почему-то позарез нужно i9, и на i5/i7 он ну никак не может, жжет ему стул задницу от одной мысли, что у него не самый-самый быстрый...
Это я к тому, что ничего страшного. К тому же, рост IPC никто не отменил, да и охлаждать его можно будет поди куллером за сотку баксов, а не водянкой за три минимум.
2
Ответить
mu
водянкой за три минимум.

Чивоблин? Какая ещё водянка за три сотни? Это надо очень постараться, чтобы такую дорогую AIO найти. И сейчас полно вполне работоспособной 2-3-вентиляторной AIO водянки существенно дешевле «сотки баксов».
2
Ответить
Которая отведет 400 ватт?
2
Ответить
mu
Не надо передёргивать, 400 Ватт — это очень отдельные i9 для очень отдельных энтузиастов.
2
Ответить
А я вон смотрю тесты, и обычные 13900/14900K при снятых лимитах эти 400 ватт вполне себе умеют потреблять. Понятно, это все на мульипотоке с AVX, но кому не нужен мультипоток и AVX, вполне могут купить себе Celeron.
2
Ответить
Работоспособной — да, эффективной — сомневаюсь. За 360 ценник порядка 200 уе.
2
Ответить
mu
За 360 ценник порядка 200 уе.

От 5599 р. в ДНС.
эффективной — сомневаюсь

Неэффективных водянок не бывает, бывают более и менее эффективные.
2
Ответить
Так это всегда так и было, башня в килограмм-полтора всегда была тише и лучше дешёвой водянки.
Беспроигрышный тест они провернули. :)
2
Ответить
Ещё бы, ноктуа имеет один большой тихий вентилятор а у водянки 3 +помпа. Дешёвые водянки не лучше суперкулера и шумят больше
2
Ответить
Дешевые водянки как и суперкулеры при горячем мощном ЦПУ работают на пределе и соответственно шумят :)
2
Ответить
Ядер то подсократят ;)
2
Ответить
Хорошо IPC не уменьшат. Хотя кто знает…
2
Ответить
Где? 24 было 24 останется. «Подсокротят» — это значит уменьшат их число, чего тут мы не наблюдаем
2
Ответить
Вот и правильно. Теперь прирост будет делать через увеличение IPC и большее количество ядер.

IPC повышать — это не частоту наваливать, это намного сложнее.
2
Ответить
Это не настолько сложнее, но дороже. Тот же Apple M3 Pro выдает в Cinebench R23 1960 баллов в однопотоке, а 14900K 2200 баллов. Но частота M3 Pro 4ггц, а 14900К 6ггц в однопотоке. Почти на 40% выше IPC и это решение продается уже почти год. Но даже M3 Pro можно улучшить каким-нибудь 3D V-Cache, DDR5, а не LPDDR5 памятью и так далее
2
Ответить
В М3 Про и так огромные кэши как раз, даже больше, чем в 7800X3D в сумме скорее всего. У меня обычный М2, он работает как i7 8700 всего лишь, в целом неплохо, но и ничего особенного.
2
Ответить
“M3 Pro и M3 Max: 36 MB (32 MB — Everest, 4 MB — Sawtooth)“

Даже в 14900К больше кэша, чем в M3 Pro. Просто в M3 Pro это скоростной L2
2
Ответить
Yo
Это L2 такой большой, но ещё 24МB L3 в M3 PRO и 48MB L3 в M3 MAX. Итого: 60 и 84МБ в сумме. В 14900К в сумме 52МБ (если не учитывать L2 мелких ядер, с ними 60МБ).
2
Ответить
L3 Cache там есть, но он используется в основном для видеокарты как AMD Infinity Cache. Поэтому M2 Pro и M2 Max не сильно отличаются по производительности процессора с единой конфигурацией
-
«It also has an 8/24/48/96 MB system level cache shared by the GPU»
2
Ответить
mi
>> Просто в M3 Pro это скоростной L2
+ SLC. Но огромные там как раз кэши L1. 128/192кб.
Это не интел со своими детскими 32к L1D.
2
Ответить
Специально посмотрел и действительно в Raptor Lake такие смешные кэши
-
L1 Cache
80 KB per P-core (32 KB instructions + 48 KB data)
96 KB per E-core (64 KB instructions + 32 KB data)
-
L2 cache
2 MB per P-core
4 MB per E-core cluster
-
L3 cache
Up to 36 MB shared
2
Ответить
Ну, собственно — чего и следовало ожидать. Несмотря на то, что интел все ещё «ведут расследование», и продолжают искать «истинную причину» — определенные выводы они таки сделали. Кто бы что ни говорил.
5,5 ГГц — действительно внушительная «перестраховка». Даже если «супер уникальные» архитектурные решения и смогут это в какой-то мере перекрыть — на существенный прирост между поколениями, вряд ли стоит надеяться.
Возможно, интел таки придется «переформатировать» рекламную кампанию — заявив, что не только «батлмаги», но и «арроу лэйки» будут делать упор на энергоэффективность.
2
Ответить
ага, поэтому интел спешно меняет концепцию, ускоряя выход пантер — 1 нормальное ядро для бенча CPU-Z и 64 кастрата для синебенча, зато энергоэффективно :D
2
Ответить
Это новый (!) техпроцесс, первый степпинг. Далее как обычно выйдет новый степпинг, там уже лучше будет разгон. Далее через год выйдет новая линейка Core Ultra 300, там уже частоты вернутся на 6ГГц, потом выжмут ещё побольше.
2
Ответить
Далее через год выйдет новая линейка Core Ultra 300, там уже частоты вернутся на 6ГГц, потом процы деграднут и частоты снова обвалят до 5,5 ГГц.

Я поправил, не благодари.
2
Ответить
Как обычно бред пишешь.
2
Ответить
De
Сейчас бы сравнивать по частотам разные архитектуры. Вы ещё Райзену расскажите, какой он плохой, беря из коробки в первой итерации всего 4ГГц против 5ГГц у FX.
2
Ответить
у амд примеры есть. а у интела?
2
Ответить
2700k OC/12400F
2
Ответить
Прескотт и первые корки, нет?
2
Ответить
Sp
Сравнивать гигагерцы разных микроархитектур — бессмысленное занятие. А вот что имеет смысл — это занизить гигагерцы в первом поколении и оставить 6 ГГц под поколение arrow lake refresh.
2
Ответить
Эволюция идет по спирали, может в этот раз они чем-то удивят, конвейер опять укоротят например
2
Ответить
An
Видимо кипятильники ныне не в моде. Если снижениям частоты на 12% они снизят потребление в полтора -два раза, игра будет стоит свеч. Тем более, что обычно у них архитектурные улучшения толкают проц на 5-10 процентов вверх, т.е. если не сильно срезав производительность они уменьшат его потребление в полтора и более раз — это имхо будет хороший шаг вперед. А то от последних процессоров интелов у меня лысина становилась дыбом, ибо это уже какие-то паяльные станции понимаешь.
2
Ответить
>> обычно у них архитектурные улучшения толкают проц на 5-10 процентов вверх

Убирайтесь к себе, проклятые инопланетяне!!!
Интел не просто так называется Интел 2%…
2
Ответить
Пожуем увидим, сказал крокодил — рассматривая туриста.
2
Ответить
Архитектурные изменения где? 13 и 14 поколения в плане больших ядер это один и тот же степпинг и ренейм 12ого
2
Ответить
Ну для интела это «нормально» сделать 1 архитектуру и потом 3-4 года докидывать 2% с помощью разгона и впаривать по сути одно и тоже с мизерными отличиями.
2
Ответить
Но в когда-то же это закончится :) Я оптимист.
2
Ответить
Так быть не должно, только я добился стабильных кадров в секунду, в игре Дюк Нюкем, а тут такая подстава от Интел. На костер «синих», ату их, гнать ссаными тряпками.
2
Ответить
мда… Амудэшные манагеры безумствуют.
А я удивляюсь, как же легко зажечь толпу школоло тупыми заголовками.
Нормально всё у 13900 К работает. Обычную водянку из коробки ставишь, любую. И в играх 40 градусов.
Хотя. Кому я это пишу? Толпе безумцев с выпученными от кликбейтного заголовка глазами?
2
Ответить
Так максимум проблем у 14 поколения, да и то не у 100%. Есть везунчики которые попали в те самые 10-20% стабильно работающих железяк и у них конечно все будет Ок.
2
Ответить
Не надо смущать человека! Он наверно даже не в курсе что у чипов реальные ТТХ у одинаковых процессоров могут скакать +-30%...
По факту 14900 норм у тех кому повезло в литографическую рулетку и стоит 3 -секционная водянка.
2
Ответить
ПиП! (пи.дёж и провокация) Проблема не в том, что отдельные Р ядра бустятся 6+, а в том, что когда они все 8шт. тяжело нагружены, проблемы у людей возникают даже на 5.5ГГц.
Имхо, весь это цирк — явная заказуха. 1,5 года жили — не тужили, а как выпускать новые цп, так как-то надо объяснять, где частоты и производительность (и придумали проблему: «оказывается», «мы переборщили» в текущем поколении цп… клоуны,.лять).
2
Ответить
а ты клоун отбитый забейся туда откуда вылез, а то интел гении, за 6 месяцев а то и больше до следующих процев толкают юзеров перейти к конкуренту. это гениально
2
Ответить
Я смотрю, клоун тут не я и не они, а ты оказывается. Не знаю, сколько там народу ливнуло к АМД, но лично я и не собирался. У меня этой хайповой проблемы нет. Мой цп на 6300-6000/4800 работает на повседнев и «вазелина» не просит. А ты — бодро маршируй туда, куда там тебя толкают.
2
Ответить
Все равно процессоров интел у нас продается больше, поэтому итак сойдёт.
2
Ответить
Вообщем это непонятное левое поколение можно спокойно скипать. Пока у интел не встанут мозги на место.
2
Ответить
Тут как с виндой, где чередуются норм-ненорм, но у Интел нету чёткой периодичности.
По факту после отличного 12 поколения Интел просто сделали 2 рефреша выжав ВСЕ из 12 поколения.
2
Ответить
У меня i5-3470 и 1063, тащит все, обновляться не планирую, играю на 2к ультра шд квад 240герц
2
Ответить
Частота не показатель, только в рамках одного поколения, разогнанный в щи до 5 ГГц 2600К в чистую сливает 12100F
2
Ответить
Сижу на i9 9900k, на все хватает и ещё пару лет точно будет хватать)
2
Ответить

Учёные создали энергонезависимую память, работающую при температуре в 600 градусов

Это масштабируемая сегнетоэлектрическая энергонезависимая память
Наука и космос
6

Исследователи из Университета Пенсильвании опубликовали в Nature научную статью, описывающую чипы памяти, работающие при температуре в 600°C.

Это не обычная флеш-память, а масштабируемая сегнетоэлектрическая энергонезависимая память, то есть основанная на ферродиодах — сегнетоэлектрических диодах.

В ферродиодной памяти используется тонкий слой синтезированного пьезоэлектрического нитрида алюминия-скандия (AIScN) толщиной 45 нм. Он обладает способностью сохранять электрические состояния после удаления внешнего электрического поля. Ферродиодная память была протестирована при температуре 600 градусов в течение более 60 часов при напряжении менее 15 В.

Авторы работы говорят, что такая память может пригодиться в очень многих сферах, от космических миссий до глубокого бурения. Но так как это только научная работа, сложно пока что-то говорить о коммерциализации данной технологии.

Наука и космос
Источники: Nature

Покупатели «сбежали» от Apple и Samsung к Huawei и Xiaomi. Статистика рынка планшетов за прошлый квартал оказалась довольно неожиданной

При этом рынок в целом почти не изменился за год

Аналитики IDC оценили рынок планшетов по итогам первого квартала 2024 года.

За этот период рынок в годовом выражении почти не изменился: продажи выросли на 0,5%, до 30,8 млн единиц. При этом показатели лидеров рынка, напротив, изменились либо заметно, либо очень сильно.

К примеру, продажи Huawei выросли почти в полтора раза, до 2,9 млн единиц, благодаря чему компания уверенно заняла третье место, а поставки Xiaomi и вовсе увеличились почти вдвое, до 1,8 млн, и компания заняла пятое место в списке лидеров. Также на 13,2% нарастила поставки Lenovo, разместившаяся на четвёртом месте.

А вот лидеры в лице Apple и Samsung, напротив, показали спад продаж на 8,5% и 5,8% соответственно. Apple сейчас занимает 32% рынка, а доля Samsung составляет 21,7%.

Таким образом, можно говорить о том, что покупатели охотнее приобретали брендовые планшеты топовых производителей, но не Apple или Samsung.

У автомобилей Hyundai вновь проблемы с моторами: объявлен отзыв

Отзывают три модели: Hyundai Elantra, Venue и Kona
Авто и транспорт
4

У автомобилей Hyundai выявили проблемы с клапаном рециркуляции выхлопных газов (EGR) — из-за дефекта, допущенном на заводе BorgWarner во время сборки узла, в нем может произойти короткое замыкание, которое приводит к остановке мотора. Ситуация небезопасная, особенно если машина находится на скоростном шоссе, поэтому Hyundai отзывает автомобили для бесплатного ремонта.

Дефектная деталь установлена на 13 511 автомобилях, из них 7349 Elantra, 2364 Venue и 3798 Kona. Все они 2024 года выпуска. Hyundai узнала о проблеме в марте: компания начала получать сообщения о внезапной остановке моторов. Всего зафиксировано 14 инцидентов, но ни в одном случае поломка не привела к аварии, травмам или смертельному исходу.

Европейские пограничники не хотели пропускать Tesla Cybertruck в Россию, так как увидели в машине «скрытый военный потенциал»

Еще два Cybertruck застряли на белорусско-литовской границе
Электротранспорт
30

Алексей Еремчук, основатель Moscow Tesla Club и владелец первого Tesla Cybertruck в России, рассказал о том, что европейские пограничники не хотели пропускать пикап в Россию из-за того, что увидели в нем «скрытый военный потенциал».

В конечном счете автомобиль все-таки пропустили, так как с документами все было в порядке, но на границе, на территории Литвы, застряли ещё два Cybertruck.

«Cybertruck купить сейчас очень сложно, возможно вы читали, что американцы подписывают договор, в котором обязуются платить штраф 50 тысяч долларов, если продадут этот автомобиль в течение года, по-моему. Но мы знаем как сделать так, чтобы эти автомобили появились в России», — пояснил Алексей Еремчук.

То есть грядущие процессоры Intel Arrow Lake будут актуальны менее года? Компания собирается сменить их поколением Panther Lake уже в середине 2025 года

Но неясно, в каком сегменте первоначально
Процессоры
14

Процессоры Intel Arrow Lake ожидаются во второй половине текущего года. Ориентировочно, они выйдут осенью, при этом некоторые модели могут выйти ощутимо позже, вплоть до начала 2025 года. Теперь оказалось, следующее за Arrow Lake поколение придётся ждать совсем недолго — Intel обещает его уже в середине 2025 года.

Речь о линейке Panther Lake. Она будет выделяться тем, что это будут первые CPU компании, произведённые с использованием техпроцесса Intel 18A. Настольные Panther Lake сохранят сокет LGA 1851, который дебютирует с Arrow Lake-S. При этом пока неизвестно, какие процессоры Panther Lake выйдут раньше: настольные или мобильные.

Intel обещает удвоить производительность блока NPU относительно Arrow Lake, но вот о классической производительности или параметрах пока внятных данных нет.

Процессоры
Intel
Источники: TechRadar , TechPowerUp

В Китае оформили уже 30 000 заказов на новейший кроссовер Li Auto L6, а в России он уже подешевел

Теперь цена заметно ниже 5 млн рублей
Авто и транспорт
4

Li Auto сообщила о том, что объем заказов на кроссовер Li Auto L6 достиг отметки в 30 тысяч. Это говорит о большой популярности кроссовера, ведь заказы начали принимать всего 16 дней назад. В компании подчеркнули, что поставки заказанных машин осуществляются бесперебойно даже несмотря на праздники.

Между тем, в России стоимость Li Auto L6 снизилась: если ранее авто предлагали привезти за 4,9-5,0 млн рублей, то сейчас машину можно заказать за 4,5-4,8 млн рублей с учетом утильсбора и всех платежей. Правда, минимальные цены — только у «частников».

Li Auto L6, напомним, предлагается в Китае в двух комплектациях — Pro и Max. По характеристикам никаких различий нет, версия Max отличается только улучшенными технологиями автономного вождения, мощной акустической системой и наличием холодильника.

Можно выделить браузеру только 1 ГБ ОЗУ. Функция работы с оперативной памятью браузера Edge появилась в бета-версии ПО

До этого она была только в сборке Canary

Компания Microsoft вывела функцию ограничения потребления оперативной памяти в браузере Edge из сборки Canary в обычную бета-версию программы.

фото: Microsoft

Судя по всему, в ближайшее время стоит ожидать появления этой функции в финальной сборке Edge. Напомним, функция дает пользователям прямой контроль над потреблением ресурсов браузера. Если этот параметр включен, ограничитель ОЗУ можно применять во время игры или активировать постоянно, чтобы снизить потребление памяти Edge.

Минимальный объём, который можно выделить браузеру, ограничен на отметке в 1 ГБ. Увеличивать его можно с шагом в 1 ГБ.

Само собой, если установить минимальный лимит, это весьма заметно скажется на работе браузера, так как современные программы потребляют довольно много ОЗУ.

Вот почему «Гелендваген» — легенда: 80% всех выпущенных машин по-прежнему на ходу. Mercedes-Benz G-класса оказался долговечнее Porsche 911

«У машины очень долгий срок службы», — сказал генеральный директор AMG и глава бизнес-подразделений G-Class и Maybach
Авто и транспорт
25

Mercedes-Benz G-класса ценят за статус, мощь, проходимость, но есть у него и другая не менее выдающаяся черта — невероятная прочность, что подтвердил генеральный директор AMG и глава бизнес-подразделений G-Class и Maybach Михаэль Шибе (Michael Schiebe).

По его словам, 80% всех выпущенных внедорожников G-класса до сих пор на ходу и активно используются. «У машины очень долгий срок службы», — сказал топ-менеджер.

«Гелендваген» появился в 1979 году. В 2023 году компания сообщила о выпуске 500-тысячной машины. Получается, что на дорогах находится более 400 тыс. «Гелендвагенов». Для сравнения, Porsche ранее заявила, что только около 70% произведенных Porsche 911 всё ещё пригодны к эксплуатации.

Авто и транспорт
Авто
Mercedes
Источники: Motor1

Белая видеокарта с ярко-синими «глазами». Представлен адаптер Emtec GeForce RTX 4060 Miracle

Кроме цвета и подсветки он ничем не выделяется
Видеокарты
5

Компания Emtek анонсировала видеокарту GeForce RTX 4060 Miracle, которая выделяется белым кожухом системы охлаждения и ярко-синей подсветкой вентиляторов.

Адаптер характеризуется длиной 250 мм, но она набрана за счёт СО, так как печатная плата тут референсная, то есть очень короткая. Сама система охлаждения довольно простая: пара 90-миллиметровых вентиляторов и всего две тепловых трубки. Впрочем, RTX 4060 потребляет мало энергии и, соответственно, мало греется.

Для питания используется обычный восьмиконтактный разъём, а заводского разгона у карты нет.

Флагманский компактный камерофон за 500 долларов с семью годами обновлений Android. Появились новые подробности о Pixel 8a

Анонс уже 14 мая

В Сети появились подробности о смартфоне Google Pixel 8a, который должны представить уже 14 мая.

Смартфон получит SoC Tensor G3, как уже говорилось не раз. Экран AMOLED сохранит диагональ 6,1 дюйма при разрешении Full HD+, а кадровая частота составит 120 Гц против 90 Гц у Pixel 7a. При этом дисплей сможет похвастаться яркостью до 2000 кд/м2.

Ёмкость аккумулятора относительно Pixel 7a тоже увеличится: с 4385 до 4992 мА·ч. Вероятно, в спецификациях будет указано 4500 мА·ч. Для компактного смартфона это очень неплохой показатель. Будет и беспроводная зарядка.

Камеры останутся неизменными: 64-мегапиксельный основной датчик и 13-мегапиксельный со сверхширокоугольным объективом. Но в камерах смартфонов Google очень важно ПО, поэтому можно ожидать улучшений относительно Pixel 7a.

Как и старшие модели, Pixel 8a должен получить семь лет обновлений ОС и безопасности. Напомним, ожидается, что смартфон всё же не подорожает в сравнении с предшественником и будет стоить от 500 долларов.

Вернуть старый дизайн Подробнее