На прошедшем сегодня мероприятии Vision 2024 компания Intel не только представила настольные процессоры Core Ultra поколения Meteor Lake, но и раскрыла подробности о Core Ultra 200V поколения Lunar Lake, которые выйдут в конце текущего года.
К сожалению, сегодня Intel сконцентрировалась только на искусственном интеллекте, рассказав, что новые CPU в этих задачах будут втрое мощнее, чем Meteor Lake. Если у последних суммарная производительность в режиме INT8 составляет 34 TOPS, то у Lunar Lake это будет уже около 100 TOPS. Их них около 5 TOPS придётся на CPU, 45 TOPS даст NPU (у Meteor Lake это 11 TOPS) и ещё около 50 TOPS придётся на графическое ядро.
К слову, напомним, сегодня мы говорили о том, что попытки AMD и Intel наделять свои процессоры всё более производительными блоками NPU приводят к тому, что потребители получают менее производительные в классическом смысле процессоры.
Ну если даже MS пихает своё долбаный Copilot и в офис и виндовс, то очевидно МС и Интел обо всем уже договорились - ИИ будут пихать юзерам насильно, как гуся кормят на фуагра (через трубочку, насильно пихая, пока влезает). При Гейтсе такой фигни не было. Не нравится тебе Скрепыш - отключи и пользуйся классическим хелпом. И собаку в поиске тоже можно было отключить.
Ну если среди потребителей встречаются даже интересующиеся всякой фигнёй типа «производительности в играх», то чем ИИ-то хуже? Тоже найдутся заинтересованные наверняка :)
Ну в принципе довольно логично. Все существенное развитие CPU в обозримом будущем будет идти по двум направлениям: оптимизация энергоэффективности и добавление/развитие блоков-сопроцессоров.
Увеличение производительности за счет более совершенной архитектуры начинает стагнировать. Есть предел того, насколько быстро можно выполнять один и тот же набор команд (и даже не важно, x86 это или ARM). По ощущениям мы уже вышли на асимптоту и без какого-нибудь существенного изменения на стыке генерации и исполнения машинного кода, существенного прироста тут уже не увидим.
Приходится добавлять что-то другое. Сначала встроенные GPU, потом аппаратное ускорение кодирования/декодирования видео и изображений, теперь вот ускорители нейронок.
Обработка изображений уже довольно плотно использует нейросети начиная даже с базовых вещей типа удаления шума и повышения резкости, и до автозаполнения областей и общей ретуши. Одного этого уже хватило бы, но любопытно для чего именно еще этот новый сопроцессор потом приспособят.
Они в любой момент могут увеличить производительность увеличением кеша, вот только им это не выгодно, снова жадность и оглядка на нвидиа, которая рубит бабло на ускорителях в тридорого. Теперь и обычным юзерам пытаются навязать ненужные ии вещи, чтобы исполнялись у клиента, а не на сервере. Но практической цели я не вижу, по большому счету это не нужно и слишком дорого обходиться, обычному человеку нужен мощный проц для работы и игр, ии мало кому интересен, да и есть видеокарты кратно быстрее в этих задачах. Возможно действительно какой то сговор с мелкософтом для продаж винды, вот только народ не такой глупый, после опыта с картаной вряд ли охотно будет смотреть на новые похожие фичи, которые ещё и железо требует, видимо мало им было в вин11 ограничений
но у амд неплохо получается с 3дкешем да и в видеокартах они вроде бы тоже такой подход используют, я слышал просто производство дороже обходится потому и массово не спешат увеличивать кеш, но если смотреть на поколения процессоров то с частотой там и кеш подрастает
«Intel, а это действительно должно интересовать потребителей?» — Пф-ф… А когда в последний раз, такая крупная корпорация, ориентировалась на интересы простых потребителей?
И всё равно — это тот ещё костыль. Нужен полноценный мониторинг всего конвейера, от инпутов пользователя, до вывода на монитор. Обещаю, ждёт много интересного и удивитнльного.
Самое интересное в Лунар Лэйке — это производительность встройки графики. Если она станет быстрее чем RDNA 3+ у Райзена Стрикс Поинт — то эти процессоры оба сильные конкуренты (у обеих во встройках 1024 шейдера), несмотря на то что у АМД мелких ядер больше (быстрых все равно по 4 шт). Память, распаянная на подложке процессора — мне конечно не к душе (ремонтопригодность и апгрейд)… Трассировка лучей может быть в этой встройке наконец станет играбельной. Ну а новые большие ядра что у АМД, что у Интел — ожидаются мощные.
Самое интересное в Lunar Lake — пошлют ли производители готовых устройств Intel в лес.
Lunar Lake и Strix Point не являются прямыми конкурентами. Lunar Lake — это попытка сделать как младшие ARM: типа Apple M3. Strix Point — это классические модели с неинтегрированной памятью и бОльшим тепловым пакетом.
А ещё в Lunar Lake ожидается один поток на ядро, а в Strix Point — по два во всех ядрах.
Видимо ТС не понимает, что компьютер нужен не только в игры играть, но и работать. Я работаю с вмдеообработкой, в т.ч. средствами ИИ, и именно производительность в этом направлении критична. И 100 тфлопс, это в 2.5 раза больше чем выдает 3080 ртх.
TFLOPS и TOPS это разные вещи, по крайней мере в данном контексте. То, что специализированный сопроцессор может быстро обрабатывать искусственные нейроны не гарантирует, что CPU покажет вменяемую производительность в обработке видео в целом.
Инсайдеры паблика Avtograd News раскрыли закулисье проекта Lada Iskra. Оказалось, АвтоВАЗу приходится сталкиваться с большими трудностями в деле подбора поставщиков компонентов.
Изображение: Lada
«Находят поставщика где-то из Азии, заключают договор, начинают работать, а он бац — и отказывается от контракта. И приходится искать нового поставщика. Поэтому работа по проекту Iskra движется с неожиданной пробуксовкой, где еë не ждали», — рассказали инсайдеры.
Что касается реализации производственной программы, то тестовая сборка идет, но, как говорят информаторы, «назвать их полноценными машинами нельзя». «На одном автомобиле пока до 200 дефектов. Тем более, большинство комплектующих сделано ещё по обходной технологии: это несоответствие цвета, разнородность структур, ну и несоответствие заявленному размеру. Даже наружные зеркала ещё не родные, толи с "Ларгуса", толи с "Весты". Но это обучение с последующей адаптацией в производство, они не предназначены для сбытовой сети», — рассказали информаторы.
Тем не менее, инсайдеры не сомневаются, что у АвтоВАЗа все получится. К тому же запуск производства машины ожидается лишь в начале 2025 года, несмотря на премьеру на Петербургском международном экономическом форуме в начале июня текущего года.
Один из пользователей Twitter (X) опубликовал фото нетипичной материнской платы. Asus Maximus XIII Hero, построенная на чипсете Intel Z590 и со всеми атрибутами флагманской системы, оснащена четырьмя слотами для ноутбучной памяти SO-DIMM. Как такое возможно?
Есть предположение, что этот нетипичный инженерный образец Asus Maximus XIII Hero был построен в качестве тестовой системы для модулей SO-DIMM. Учитывая, что при загрузке отображается логотип Kingston, возможно, этот мутант был построен для известного производителя памяти. Другой вариант: предыдущий владелец был фанатом Kingston, ведь заставку при загрузке можно поменять по своему желанию.
Материнская плата работает с прошивкой 9919, датированной 20 апреля 2022 года. Судя по всему, это бета-версия микропрограммного обеспечения для внутреннего пользования. И это еще один довод в пользу того, что показанная на фото системная плата создана в качестве тестовой платформы памяти SO-DIMM.
Состоялась официальная премьера Citroen C3 четвертого поколения. Уже в третьем поколении автомобиль представлял собой скорее кроссовер, нежели хетчбэк, а сейчас можно констатировать полный переход в класс кроссоверов. Во-первых, формы кузова, как у типичного кроссовера, во-вторых — клиренс: он увеличился со 175 до 197 мм. Хотя полного привода, увы, нет.
В базе у нового Citroen C3 трехцилиндровый 1,2-литровый мотор мощностью 102 л.с. и 6-ступенчатая механическая коробка передач. В версии Hybrid 100 тот же мотор, но уже с 48-вольтовой надстройкой, которая добавляет 12 л.с. — эта силовая установка заимствована у Jeep Avenger Hybrid. Citroen говорит, что 50% поездок в городе такой автомобиль осуществляет на чистом электричестве.
Базовая версия оформлена довольно аскетично. Например, вместо медиасистемы с экраном диагональю 10,25 дюйма — просто держатель для смартфона. В топовых версия — климат-контроль, беспроводная зарядка для смартфона, активные системы помощи водителю.
Длина Citroen C3 четвертого поколения составляет 4015 мм. Машина прибавила не только в дорожном просвете, но и в объеме багажника — на 10 литров до 310 литров. Интересно, что уже в базе автомобиль подвеску Citroen Advanced Comfort с гидравлическими опорами, которые лучше демпфируют неровности.
Если машина прошлого поколения продавалась во Франции за 16,59 тыс. евро, то новый Citroen C3 доступнее — от 14,99 тыс. евро. Электрический Citroen e-C3 стоит от 23,3 тыс. евро, но в 2025 году обещан выпуск более доступной версии за 19,99 тыс. евро.
В Москве продается интересный классический «Москвич» — «Москвич 408» 1964 года выпуска. Автомобиль принимал участие в ралли Монте-Карло, но до финиша, увы, не добрался.
Для участия в состязании автомобиль готовили: установили доработанный 2,2-литровый двигатель мощностью 180 л.с. от «Москвича 412», усиленную механическую коробку передач, а штатные барабанные тормоза заменили на дисковые. В салоне — каркас безопасности и спортивные «ковши» Sparco, а также запасное колесо.
«Вся подвеска, тормоза имеют свойства регулироваться от тех задач, которые на него ставятся», — рассказал продавец. Просят за машину немало — 40 миллионов рублей. За эти деньги можно купить 20 «Москвичей 3» 2024 с вариатором и в топовой комплектации.
Американский оборонный подрядчик SAIC заключил свой первый контракт с Пентагоном на интеграцию небольшого спутника в партнёрстве с производителем космических аппаратов GomSpace.
Согласно контракту, стоимость которого не разглашается, SAIC будет разрабатывать и развёртывать спутник для демонстрации в космосе таких технологий, как искусственный интеллект, машинное обучение, периферийные вычисления и программное обеспечение, а также архитектура кибербезопасности «нулевого доверия».
Лаборатория спутниковой интеграции SAIC в Чарльстоне. Источник: SAIC
Это сделка представляет собой важную веху для SAIC и её партнёрства с GomSpace North America, которое было заключено более года назад с целью сотрудничества в области малых спутников — их проектирования, производства, развёртывания и эксплуатации.
GomSpace North America, американское подразделение датской компании GomSpace Group, предоставит кубсат для этого проекта. Кроме того, SAIC будет сотрудничать с ThermAvant Technologies, поставщиком решения по управлению температурным режимом для космических систем.
Цель проекта заключается в создании мощного кубсата, способного максимизировать выходную мощность при небольшом размере и весе. ThermAvant Technologies привнесёт свои технологии для улучшения тепловых характеристик и минимизации размера и веса спутника.
Запуск спутника запланирован на 2025 год, от этого проекта ожидается, что он станет новым стандартом вычислительной мощности на небольших платформах. Благодаря применению искусственного интеллекта и машинного обучения, спутник сможет обрабатывать данные с минимальными задержками.
По словам представителей SAIC, увеличение вычислительной мощности на орбите снизит необходимость передачи большого объёма данных на Землю для последующей обработки. Это, в свою очередь, позволит ускорить процесс принятия решений.
Программа Пентагона по науке и технологиям оборонного производства играет важную роль в финансировании исследований и разработок. Создание таких спутников соответствует стратегии Пентагона по использованию искусственного интеллекта и вычислительных возможностей в целях национальной безопасности.
В Календаре Mail.ru появились новые возможности: теперь там можно создавать заметки как заранее, так и прямо во время встречи, а также скрывать все свои события и устанавливать запрет на добавление новых участников в них. По мнению создателей сервиса, это поможет пользователям всегда иметь доступ к необходимой информации и легко управлять своим расписанием.
Новая функция также позволяет создавать заметки к встрече с настройками приватности для тех, кто в ней участвует. Помимо этого, организатор встречи сможет управлять совместным редактированием, предоставляя участникам возможность только чтения или полного доступа. Кроме того, пользователи Календаря теперь могут скрыть свои события в расписании.
АвтоВАЗ рассказал о том, как китайский вариатор WLY CVT18 справляется с перегревом. Эта модель, которая зарекомендовала себя в машинах Chery, теперь устанавливается в Lada Vesta NG.
Перегрев вариатора может случиться при буксовании в песке, езде по горам с прицепом и другой длительной большой нагрузке. АвтоВАЗ не смог перегреть вариатор Lada Vesta NG в ходе ресурсных испытаний в Сочи и других городах РФ. Однако это получилось сделать на стендовых испытаниях.
Мы не смогли воспроизвести те режимы, в таких серьёзных условиях, и в горах и с прицепом и при больших температурах. Единственное, где мы могли протестировать в таких режимах - это только на стендовых испытаниях, когда мы искусственно создавали огромные перегрузки.
Олег Груненков, директор проекта Lada Vesta
Теплообменник вариатора WLY CVT18 немного меньше, чем у вариатора Jatco, который ставился на Lada Vesta до 2022 года, однако его эффективность очень хорошая. Он получил увеличенный до 7,2 л объем трансмиссионного масла с низким температурным порогом (-40"С). Это дает хороший рабочий диапазон температуры масла в вариаторе от -40 до +120 градусов.
Вариатор WLY CVT18 получил три ступени защиты от перегрева масла:
если температура масла в трансмиссии больше 125 градусов - электроника снижает обороты мотора, не позволяет развивать обороты более 3500 об/мин;
При температуре от 125 до 131 градусов - на панели приборов загорается предупреждающий индикатор, который говорит, что вариатор работает в сложных условиях;
Если температура повышается до 135 градусов - электроника ограничивает момент до 50 Нм и не позволяет перегружать коробку.
Компания «Иртея» (дочерняя структура оператора МТС) планирует с 2025 года выпускать по 10-20 тысяч базовых станций ежегодно. Об этом рассказал президент МТС Вячеслав Николаев на форуме «Телеком 2024». По его словам, в 2024 году МТС планирует собрать и установить в своей сети несколько сотен собственных базовых станций.
Со следующего года компания намерена выйти на объёмы производства в 10-20 тысяч базовых станций мобильной связи в год. Николаев также отметил, что у МТС сейчас хватает оборудования: «сети строим, ничего не останавливается, по импортозамещению продолжаем работать».
Ранее уже сообщалось, что «Иртея» намерена начать выпуск базовых станций стандартов 4G и 5G в этом году. Тестировать оборудование планируется, преимущественно, в Москве и Подмосковье, старт испытаний намечен на первое полугодие 2024 года.
Компания Google наконец-то обновила функцию Find My Device таким образом, что она позволяет найти даже тот смартфон, который отключён от интернета.
Данная особенность функции работает аналогично подобному продукту у Apple (Find My): найти потерявшийся смартфон помогут другие смартфоны поблизости. Более того, новейшие Pixel 8 и 8 Pro можно будет найти, даже если аппараты вообще выключены.
Также Google говорит, что, начиная с мая появится возможность находить утерянные предметы с помощью Bluetooth-меток Chipolo и Pebblebee. Эти метки создавались специально для работы в рамках функции Find My Device.
Замаскированное приложение банка «Тинькофф» для iOS-устройств, которое назвали «Т-Помощь», оперативно удалили из магазина App Store.
Теперь при переходе по ссылке, где ранее располагалось приложение, появляется сообщение «Это приложение сейчас недоступно в вашей стране или регионе». В других случаях просто висит загрузочный экран App Store с надписью «Подключение...».
Впрочем, в этом нет ничего удивительно, да и сам «Тинькофф», анонсировав выход нового приложения, предупредил, что скачать его можно будет в течение считанных часов.
Это не первый случай, когда банк пытается предоставить своим пользователям возможность загрузить приложение на iPhone. В октябре оно выходило под названием DocStorage, а в декабре его переименовали в TIMOB и повторно выложили в App Store.
Сегодня команда банка «Тинькофф» обновила мобильное приложение, добавив в него сервисы виртуального мобильного оператора «Тинькофф Мобайл».
Увеличение производительности за счет более совершенной архитектуры начинает стагнировать. Есть предел того, насколько быстро можно выполнять один и тот же набор команд (и даже не важно, x86 это или ARM). По ощущениям мы уже вышли на асимптоту и без какого-нибудь существенного изменения на стыке генерации и исполнения машинного кода, существенного прироста тут уже не увидим.
Приходится добавлять что-то другое. Сначала встроенные GPU, потом аппаратное ускорение кодирования/декодирования видео и изображений, теперь вот ускорители нейронок.
Обработка изображений уже довольно плотно использует нейросети начиная даже с базовых вещей типа удаления шума и повышения резкости, и до автозаполнения областей и общей ретуши. Одного этого уже хватило бы, но любопытно для чего именно еще этот новый сопроцессор потом приспособят.
Lunar Lake и Strix Point не являются прямыми конкурентами. Lunar Lake — это попытка сделать как младшие ARM: типа Apple M3. Strix Point — это классические модели с неинтегрированной памятью и бОльшим тепловым пакетом.
А ещё в Lunar Lake ожидается один поток на ядро, а в Strix Point — по два во всех ядрах.
История редактирования комментария