Убыток предприятия «Автозавод Санкт-Петербург» (сейчас так называется бывший российский завод Nissan) за 2023 год составил 13,7 млрд рублей, об этом сообщает издание «Деловой Петербург». Для сравнения, в 2022 году убытки предприятия составили 6 млрд рублей. За 2023 год убытки увеличились более чем в два раза, а выручка сократилась на 90%.
Напомним, в прошлом году предприятие, перешедшее под контроль АвтоВАЗа, должно было начать выпуск кроссоверов Lada X-Cross 5 (FAW Bestune T77), но из этого ничего не вышло. Сейчас предприятие выпускает кроссоверы Xcite X-Cross 7 (Chery Tiggo 7 Pro), до конца года планируют собрать 25 тыс. автомобилей. Старт продаж Xcite X-Cross 7 ожидается в начале апреля.
115 комментариев
Добавить комментарий
А вы котиков и рыбок в аквариуме считаете? )))
А что вы имели ввиду под “10 млн usd”? 13 млрд. рублей по текущему курсу это больше 130 млн. долларов. Т.е. если и $10 млн., то в месяц. Деньги приличные для автобизнеса. Особенно который не зарабатывает, а тратит…
Цех площадью 400 кв.м с собственной газовой котельной предприятия, за месяц отопительного сезона — от 14 до 23 тысяч рублей. Ну пусть этих цехов там десяток… всё равно и близко не набегает.
вы хотели написать от 14 до 23 млн рублей? Ибо в тысячах может написать целенаправлено только или ребенок, или издевающийся.
Сказочный… математик.
В приведённом выше случае — газ плюс ремонтные издержки котельной. Если верить главбуху (а с чего бы ей не верить?))
Какая собственная котельня?
Я работаю на заводе, мы городу только за электричество в месяц платим 12-15 млн. Сколько за отопление — не знаю, но не мало.
Так и живём…
— А мы чем хуже?
И кто им виноват? Или бухов разогнали и некому было сделать несколько доков с проводками в учетной системе?
Указанное выше числится на балансе в составе материальных остатков и на убытки не списывается.
Закупленную оснастку и детали под те модели, выпуск которых так и не запустили, нет смысла держать на остатках, оно же бесполезно. Так что тоже списывать.
Версия 1: Они плюсуют не заработанную прибыль за это время т.е. авто завод может производить, допустим, 1000 машин в месяц. Из этой 1000 с учётом сезонности они бы могли продать 800 машин и с них должна была поступить прибыль в Х рублей.
Версия 2: кредитные линии которые открыты заводу + работа непосредственно по переходу на другие модели + зарплата рабочим, которые собирают автомобили, которые ещё не проданы + рабочие в «режиме простоя» — набегает чутка. :)
Я, обычно, оправдываю наших новостников, но сейчас, конечно, всё для красного словца. Проведём беседу, что не надо так.
Выручка предприятия сократилась почти в 10 раз: с 36,7 миллиарда до 3,7 миллиарда рублей по итогу 2023 года.
Также в 2023 году значительно изменились основные средства предприятия, следует из данных бухгалтерской отчетности: к концу 2023 года они исчисляются суммой в 383,6 миллиона, хотя еще годом ранее их стоимость оценивалась в 11,874 миллиарда рублей. А вот запасы, наоборот, увеличились — до 7,5 млрд рублей в сравнении с 2,22 миллиарда на конец 2022-го. Дебиторская задолженность, то есть суммы, которые предприятию должны заплатить другие лица, выросла в 11 раз, до 4,49 миллиарда рублей.
Вот и сводим выручку, сокращение основных средств и рост нереализованных запасов и получаем бумажный (не финансовый!) убыток.
2. Нереализованные запасы не влияют на финпоказатель периода. Только на баланс.
3. Дебиторка тоже не влияет на финпоказатель. Только на баланс.
Вывод: завод пытаются обанкротить.
Перевести его на более удобное или менее заметное.
У условиях санкционного давления и когда ограничения прилетают даже на маленькие бизнес-банки, бухгалтерская отчётность может иметь очень разные интересные нюансы.
Поэтому однозначные выводы я бы сейчас не делал.
Но наш заголовок я признаю излишне броским
производителями, импортерами в случае
недостижения нормативов утилизации в
отношении тех товаров (упаковки), которые
включены в соответствующий закон. В кратце
выглядит не очень.
А потом японцы смотали манатки. Надёжные Партнёры.
В США, Индии, да и по всему миру тоже Сталин хлеб забрал?
Вы все-таки его могущество несколько переоцениваете.
Не с куевского хутора ли часом?
не думаю что убивать своих ради того чтобы кому то показать во вне это правильная политика. Своей людей нужно беречь в первую очередь, а все планы бороздят корабли просторы космоса не могут быть выше.
Разве такое можно оправдывать «пусть наши с голода умрут, но построим завод» бред какой то
Везде.
В годы Великой депрессии, бушевавшей в США в 30-е годы, в Америке от голодной смерти умерли около 7 миллионов граждан.
____________
— Неужели и впрямь такие страшные потери от Великой депрессии были?
*
— Получается, что так. Среди миллионов обездоленных людей свирепствовали голод, болезни, высокая смертность. Около 5 миллионов фермеров и членов их семей лишились земель и жилья, то есть раскулачены в никуда.
*
— Терминология какая-то советская…
*
— По сути, то, что произошло с американскими фермерами, можно поставить в один ряд с раскулачиванием в СССР. Дело в том, что земля, урожаи и скот многих фермеров находились в залоге у банков. А те, в свою очередь, принадлежали крупным олигархическим агроструктурам, которые забирали у разорившихся крестьян имущество за долги. Под жернова кредитной системы тогда попал практически каждый шестой фермер.
*
— Но вы же сами сказали, что урожай и скот, выращенные фермерами, никуда не делись, они просто сменили хозяев…
*
— Аграрное бизнес-лобби было не заинтересовано в том, чтобы еды было много, ибо и без того низкие цены из-за дефляционной кризы упали бы еще сильнее и их бы разорили, хотя эта еда стала бы доступной обедневшим американцам. Поэтому власти и бизнес поступили вполне «по-рыночному»: запахали около 10 миллионов гектаров земель с урожаем и уничтожили более 6,5 миллиона свиней. Естественно, все это вызвало недовольство простых американцев, которые устраивали «голодные марши». Правительство оставило им лишь один выбор — «общественные работы».
Очень хочется почитать.
Ну не такие кровавые. При той же французской революции конца 18 века погибло куда больше народу.
Хотя наказание для руководителя завода который про… л все сроки из-за халатности -это по вашему и есть что вы подразумеваете?
Вообще не пользуйся больше гуглом, лучше яндексом.Гугл алгоритм поиска изменил, теперь ищет антироссийские наративы в первую очередь.
Ссылочку можно о жертвах гражданской войны и сталинских репрессий
б) у Сталина не было патриотического бизнеса, а у нас есть. Сталин не понимал определяющей роли частного капитала.
2. Олигархическое окружение ничего общего с настоящим частным рыночным бизнесом не имеет
2. В России олигархов нет, они только на Украине. Это у них сращение уголовного частного бизнеса и власти. У нас все наоборот — бизнес наполнен идеалами служения национальным интересам.
Спешу вас разочаровать.Олигархи есть, но они лояльны президенту. Ротенберг, Сечин, Миллер и др. кто? Олигархи. В России сращение частного бизнеса и власти произошел уже давно.
Более того, скажу что при капитализме по другому и не бывает. Как там по Марксу? Капитализм-это власть крупной буржуазии, а глава страны только обслуживает интересы крупной буржуазии.
Хотя тут нет четких разграничений, президент может и пылать патриотическими чувствами и олигархи тоже. Но это положение довольно зыбко.
Но почему то частные артели которые давали львиную долю товаров широкого потребления он не убрал. Это сделал только Хрущ, который действительно не понимал...
Ваш коммент лжив.
В первой мировой проиграл твой николашка-алкоголик. За что его и подвинула кодла с февральской революцией. Которая начала всем суверенитеты дарить да территории.
А уже в ноябре большевикам не оставалось ничего иного, как прогнать булкохрустов, которые довели страну до ручки и показали полную некомпетентность.
Нет ли тут противоречий?
Сравни проценты городского населения в Великобритании, Германии, Франции и сравни их с Россией.Увидишь что Россия безнадежно отставала.
Взять хотя бы то что во время ПМВ Россия импортировала оружие для себя из Франции и Британии. Каски для солдат соблагозволила заказать во Франции только под конец войны, когда как союзники уже несколько лет щеголяли в них.
Полноценный автопром действительно был. В СССР, Америке, Европе.
Но — 40 лет назад.
А потом началась эра глобализации и само это понятие потеряло смысл.
углеводороды оказались проклятием России, не было бы их в таком обьеме, рвали бы все пятую точку что то придумывали бы как китайцы, но как говорится поезд ушел. Сейчас в тренде айтишка и ее умудрились ухандохать. Все эти игры в императоров ничего хорошего не принесет.
Как говорила моя бабушка, работавшая преподавателем по математике — «Плохо, когда не знаешь, да ещё и забыл».
Мало?
Дед Пыхто!
Да как же такое можно было сгенерировать?
Добавить комментарий