Китай объявил названия космических аппаратов своей лунной миссии

Названия символизируют масштаб и амбиции Китая
Наука и космос
9

Китайское космическое агентство делает серьёзные шаги к отправке тайконавтов на Луну до 2030 года. Недавно агентство обнародовало названия нового пилотируемого космического корабля и лунного корабля, которые будут использованы в этой миссии.

Ракета Long March 5 стартует с космодрома Вэньчан 24 ноября 2020 г.
Источник: Xinhua News Agency / Xinhua News Agency

Как сообщается в официальном заявлении, пилотируемый космический корабль будет называться Mengzhou, что в переводе с китайского означает «корабль мечты». А лунный корабль получил название Lanyue, что переводится как «обнимающий Луну».

Названия были выбраны из почти 2000 присланных предложений с августа 2023 года.

Согласно плану Китайского космического агентства, реализация миссии на Луну будет осуществлена с помощью двух ракет-носителей Long March-10. Одна из них отправит на лунную орбиту пилотируемый космический корабль Mengzhou, а другая — спускаемый аппарат Lanyue. Они состыкуются друг с другом, что позволит астронавтам безопасно войти в посадочный модуль и успешно высадиться на поверхности Луны.

В настоящее время все компоненты космического корабля, спускаемого аппарата и ракеты-носителя находятся в стадии разработки предварительной модели. Китай активно работает над техническими аспектами этих аппаратов, чтобы обеспечить готовность миссии к 2030 году.

Darth Sahara
Наука и космос
Космос
Луна
Источники: Bloomberg
9 комментариев
Комментировать
Грядут «космические войны». За право обладания Луной
2
Ответить
Интересно, двухпусковая схема — так же, как у Штатов. Тоже не осилили бОльший сверхтяж?
2
Ответить
У Китая — два одинаковых сверхтяжа, лунный орбитальный корабль и лунный корабль, а у Штатов SLS, лунный Старшип, который на околоземной орбите нужно заправлять жидким метаном и жидким кислородом посредством танкеров (или заправочную базу заправить компонентами топлива, а потом — пристыкованный к ней лунный Старшип) и окололунная станция Gateway (которой в миссии Артемис-3, скорее всего, не будет). И все составляющие треьуют отработки.
Сможет ли бандура под название лунный Старшип не навернуться при посадке на поверхность Луны и не угробить людей — очень хороший вопрос. Даже простые станции японский SLIM и американский IM-1 показали, что сюрпризы могут быть.
Если, на мой взгляд, НАСА не возьмется за ум или Маск, за свои кровные, не возьмется всерьез за посадку на Луну, то китайцы со своим подходом могут и обскакать американцев во второй лунной гонке. В любом случае, следующие 10-15 лет будут очень интересными для любителей космонавтики и полетов автоматов и людей на Луну.
Еще и индийцы грозятся к 2040 году своего астронавта доставить на Луну, а Роскосмос будет делать дублера станции «Луны-27», во всяком случае, институт космических исследований ИКИ РАН об этом задумался. Лучше, конечно, 3-5 одинаковых станций производить (брать хороший пример с Intuitive Mashine) и садить их в разные районы Луны, но и две станции куда лучше одной. Только бы бюджет не зарубили крепкие эффективные хозяйственники.
2
Ответить
«Сможет ли бандура под название лунный Старшип не навернуться при посадке на поверхность Луны и не угробить людей — очень хороший вопрос.»
На самом деле. Задача не из тривиальных. Одно дело взлетать этой бандуре на ракете, а другое дело — сначала сесть этой свечке в полсотни метров на неустойчивую поверхность Луны, коротая довольно враждебна к пришельцам, а потом ещё взлететь с неё. Безопасно для людей, прежде всего.
2
Ответить
ЛК + ЛМ проще, да, но не позволяют делать долговременных миссий. Именно поэтому у американцев появился Гейтвей — пропихнуть через Конгресс тупое повторение Аполлона было бы невозможно. Хотя в итоге оказалось, что было бы проще тупо использовать Старшип как базу, но это привет длинным программам и бюрократии.
Бандура Старшип не только длинная, но и широкая, и тяжёлая. Не факт, что сядет успешно с первого раза, но равно или поздно сядет, это точно. В крайнем случае, приделают ноги по бокам.
Но интересно будет, это факт.
2
Ответить
Мечта, обнимающая Луну. Слезу выбивает.
2
Ответить
Похоже на то, что минимум двух пусковые схемы доставки космонавтов на Луну победили одно пусковую.
Наверное, в этом есть резон. Две менее загруженные ракеты лучше, чем одна перегруженная. Посмотрим на что нового предложат китайцы.
2
Ответить
Россия давно на Луне. Уже 4 года идет добыча гелия и отправка его на Землю.
Вот же Лента.ру писала
Российская база на Луне появится раньше, чем на соседнем небесном теле высадятся американские астронавты. «Постоянную станцию на Луне мы планируем создать уже к 2015 году, а с 2020 года может начаться промышленная добыча на спутнике Земли редкого изотопа — гелия-3» — сообщил Николай Севастьянов
2
Ответить

Владелец крупнейшего парка спутников ДЗЗ PlanetScope объединился с Google Cloud Marketplace

Новые горизонты для анализа Земли
Наука и космос
0

Компания Planet Labs PBC, поставщик данных Дистанционного Зондирования Земли (ДЗЗ), заявила о доступности своих спутниковых данных PlanetScope на платформе Google Cloud Marketplace. Таким образом, пользователи получают новую возможность анализировать, обрабатывать и получать информацию из обширного архива спутниковых изображений Planet благодаря масштабируемости и надёжности сервиса Google Cloud.

Источник: Planet Labs PBC

Planet Labs PBC, владелец и оператор самого большого спутникового парка для наблюдения за Землёй, предлагает обширный набор данных и аналитической информации. Её спутниковая система PlanetScope генерирует ежедневные изображения с разрешением 3,7 метра, что находит широкое применение в сельском хозяйстве, городском планировании, управлении цепочками поставок и устойчивом развитии. Благодаря интеграции с Google Cloud, клиенты смогут воспользоваться всеми преимуществами облачной платформы для более быстрого и эффективного мониторинга изменений.

Согласно заявлению компании, использование Google Cloud позволит пользователям масштабировать свои потребности в спутниковых изображениях и аналитике в соответствии с ростом и развитием своих проектов. Это также позволит улучшить геопространственный анализ и обеспечит возможность широкомасштабного управления и получения своевременной информации для принятия решений.

Кроме того, благодаря этой интеграции, Planet сможет предложить своим клиентам оптимизацию процесса приобретения данных и связанных с ними услуг за счёт использования консолидированной системы выставления счетов, которая интегрируется с существующими платёжными учётными записями Google Cloud. Такой подход сократит циклы закупок и сделает процесс более эффективным для покупателей.

«Внедрение Planet в Google Cloud Marketplace позволит пользователям быстро исследовать и управлять данными наблюдения Земли PlanetScope в рамках надёжной инфраструктуры Google Cloud. Таким образом, Planet значительно расширяет доступ к важным данным, а также может обеспечить безопасное масштабирование и поддержку клиентов, которые стремятся к цифровой трансформации», — отметил управляющий директор Marketplace и ISV GTM Programs в Google Cloud Дай Ву.

Предоставление доступа к данным о состоянии Земли в режиме реального времени через Google Cloud Marketplace имеет целью демократизацию доступа к информации и обеспечение возможности принятия быстрых и эффективных решений для создания более безопасного и устойчивого мира.

700 евро вместо 460 долларов. Планшет Xiaomi Pad 6S Pro 12.4 представлен в Европе

Разница с ценой в Китае — почти двукратная
Ноутбуки и планшеты
11

Сегодня Xiaomi представила в Европе не только смартфоны Xiaomi 14 и Xiaomi 14 Ultra, но планшетный компьютер Xiaomi Pad 6S Pro 12.4. Устройство доступно на глобальном рынке в двух конфигурациях памяти — 8/256 ГБ и 12/512 ГБ. Стоимость базовой версии — 700 евро. Для сравнения, в Китае планшет стоит от 460 долларов.

Xiaomi Pad 6S Pro 12.4, напомним, базируется на SoC Qualcomm Snapdragon 8 Gen 2, оснащен экраном с разрешением 3К и кадровой частотой 144 Гц, аккумулятором емкостью 10 000 мАч с поддержкой зарядки мощностью 120 Вт, 50-мегапиксельной камерой. Есть Wi-Fi 7 и чипом NFC.

Ноутбуки и планшеты
Xiaomi
Источники: GSMArena

Стартап Flawless Photonics успешно произвёл более 5 километров прозрачного оптического волокна на МКС

Это может стать новой эрой в производстве оптоволокна
Наука и космос
43

Американский стартап Flawless Photonics, базирующийся в Кремниевой долине, создал на МКС более 5 километров ZBLAN всего за две недели. ZBLAN — это оптическое волокно, которое обладает высокой прозрачностью и широко используется на Земле в лазерных системах и усилителях.

Если бы компаниям удалось перевести производство волокна в условия микрогравитации, то материал получался бы с меньшим количеством дефектов, чем то, что производится на Земле. После транспортировки на Землю, то прибыльность такого предприятия была бы гарантирована.

Астронавты Лорал О'Хара и Жасмин Могбели (слева направо) на фото перед перчаточным боксом для науки в условиях микрогравитации — исследовательским центром для проведения биологических и физических экспериментов в лабораторном модуле «Дестини» МКС. Могбели установила аппарат Flawless Photonics для протяжки оптического волокна в космосе. Источник: Flawless Photonics

Впечатляющие результаты, достигнутые компанией Flawless Photonics, могут послужить стимулом для дальнейших исследований производства, которые могут иметь значение, в частности, для оборонной промышленности и национальной безопасности. Об этом заявила Роуз Эрнандес, директор отдела InSpace Production Applications Национальной лаборатории Космической станции.

Прозрачность ZBLAN оказывается значительно выше, чем у оптоволоконного стекла, используемого в подводных кабелях связи. Повышенная прозрачность приводит к снижению потерь сигнала. Это означает, что вместо того, чтобы размещать оптические повторители каждые 40 или 50 километров для усиления сигнала в подводных кабелях, с помощью использования ZBLAN их можно проложить на расстояния, превышающие в десятки или сотни раз. Энергопотребление таких усилителей составляет около 1-1,5% от общемирового энергетического бюджета. Поэтому возможность применения ZBLAN в подводных кабелях связи имеет большой потенциал с экономической точки зрения.

Образцы ZBLAN, произведённые Flawless Photonics на МКС, планируется вернуть на Землю в апреле этого года в рамках полёта SpaceX Commercial Resupply Services. После этого инженеры NASA и независимые третьи стороны проведут исследования качества и состава оптического волокна, произведенного в условиях микрогравитации.

Финансирование для установки Flawless Photonics на МКС для производства оптического волокна предоставили Европейское космическое агентство и Космическое агентство Люксембурга. В свою очередь, Национальная Лаборатория Космической станции приняла на себя затраты на транспортировку и установку оборудования в боксе для научных исследований в условиях микрогравитации на МКС.

На производство ZBLAN требуется нагревать цилиндрические заготовки со стеклянным сердечником, окружёнными оболочкой. В процессе растяжки волокно становится тоньше и, в конечном итоге, разрывается. Революционность микрогравитационной установки Flawless Photonics заключается в том, что она способна восстановить процесс растяжки оптического волокна после его разрыва.

Flawless Photonics планирует следующим этапом своих исследований начать производство заготовок для ZBLAN в космическом пространстве. В рамках программы NASA Space Manufacturing Applications компания получила финансирование для проведения экспериментов по производству совместно с Австралийским университетом Аделаиды, Axiom Space и Visioneering Space. Это позволит расширить возможности производства в условиях микрогравитации и потенциально приведёт к созданию новых технологий на основе производства оптического волокна в космосе.

В работе над проектом производства оптического волокна в космосе было задействовано 20 сотрудников Flawless Photonics, а его финансирование было обеспечено за счёт комбинации частных и государственных инвестиций.

Наука и космос
Космос
МКС
Источники: Spacenews

На Марсе обнаружен новый ударный кратер

Детали кратеров на Марсе помогают лучше реконструировать прошлое планеты
Наука и космос
6

На Марсе обнаружен свежий кратер, добавляющий новые данные о динамике Солнечной системы. Космический аппарат НАСА, который вращается вокруг Марса с 2006 года, сделал детальное изображение этого ударного кратера с помощью камеры HIRISE, предназначенной для изучения марсианской поверхности.

Наблюдения показали, что кратер имеет диаметр 1 километр.

Ударный кратер на Марсе, заснятый марсианским разведывательным орбитальным аппаратом NASA. Источник: NASA / JPL-Caltech / UArizona

Команда, работающая с данными HIRISE, разместила фотографию с лаконичной подписью «Небольшой, совсем свежий ударный кратер». Хотя этот кратер мал по сравнению с марсианскими гигантами, на Марсе обнаружено более четверти миллиона ударных кратеров, размером со знаменитый кратер Бэрринджер в Аризоне, диаметр которого составляет около 1,22 километра, а более 43 000 из них имеют ширину более 4,8 километров.

Марс расположен ближе к поясу астероидов Солнечной системы, которая наполнена миллионами космических тел. Поэтому столкновения астероидов с Марсом являются более частыми, а марсианская атмосфера, составляющая всего 1% от земной, что означает, что астероиды с меньшей вероятностью нагреются и распадутся. Кроме того, Марс, хоть и не лишён явлений марсотрясений, на сегодня на Марсе нет геологической активности или вулканизма, которые могли бы сгладить или покрыть новые кратеры. В связи с этим, Марс сохраняет большее количество кратеров на своей поверхности.

В контексте сравнения, на Земле известно всего около 120 ударных кратеров, так как геологическая активность, лава и тектонические движения влияют на сглаживание следов столкновений. Тектонические плиты на поверхности Земли непрерывно перемещают породы, вызывая переработку земных слоёв и вынос вулканами значительного количества породы. В отличие от Земли, на Марсе нет активной геологической деятельности, что из-за чего новые кратеры сохраняются значительно лучше.

2,36 с до 100 км/ч, 1287 л.с., полный привод, суперподвеска Disus X и запас хода всего 465 км — за 236 тыс. долларов. Представлен BYD YangWang U9 — неоднозначный гиперкар

Машина получилась тяжелой, а запас хода явно оставляет желать лучшего
Электротранспорт
21

BYD сегодня официально представила гиперкар YangWang U9, рассекречена емкость тяговой батареи, запас хода и другие параметры. Но самое главное — названа цена, и она может удивить. Если ранее BYD характеризовала YangWang U9 как гиперкар за миллион юаней (примерно за 140 тыс. долларов), то реально стоимость ушла далеко за эту отметку: она составила 1,68 млн юаней или 236 тыс. долларов! Это делает BYD YangWang U9 одним из самых дорогих китайских автомобилей в истории.

Второй неоднозначный момент связан с массой. Да, у YangWang U9 отличные динамические характеристики (до 100 км/ч машина разгоняется за 2,36 с, четверть мили гиперкар преодолевает за 9,78 с, а максимальная скорость составляет 309,19 км/ч), но снаряженная масса — 2475 кг! Из них на тяговую батарею приходится 633 кг.

Это не просто тяжелая машина, а очень тяжелая. Для сравнения, масса трекового Pagani Huayra R с 6,0-литровым мотором V12 мощностью 850 л.с. составляет 1050 кг. Поэтому удельная мощность у Huayra R выше: 0,8 л.с. на 1 кг массы против 0,52 л.с. на 1 кг массы у YangWang U9. Правда, динамика у YangWang U9 получше, но в основном за счет особенностей работы электродвигателей, которые выдают максимальный крутящий момент сразу.

Наконец, обращает на себя внимание запас хода. YangWang U9 получил тяговую батарею емкостью всего 80 кВт·ч, и она обеспечивает запас хода 465 км. Однако подсчитан он по методике CLTC, которая слабо соотносится с обычной эксплуатацией. Так что в реальности запас хода будет гораздо меньше.

По данным BYD, YangWang U9 проходит круг по гоночной трассе в Шанхае, которая ранее принимала Гран-при «Формулы 1», за 2 минуты 17 секунд и 65 миллисекунд. Для сравнения, BMW M5 F90 проходит круг по трассе за 2 минуты и 23 секунды. При этом BMW M5 — это хоть и мощный 625-сильный, но все же большой седан.

Габариты YangWang U9 составляют 4966 х 2029 х 1295 мм, колесная база — 2900 мм. Фишкой модели можно назвать фирменную активную подвеску Disus X. За счет актуаторов каждое колесо может приподниматься на 5 см ежесекундно. Поэтому машина может «пританцовывать» (судя по видео в Сети, американские «лоурайдеры» делают это куда задорнее) или просто ехать на трёх колесах. Поддерживается и так называемый танковый разворот.

Лидара в BYD YangWang U9 нет, но в машине реализован ряд систем помощи водителю, включая автопарковщик и адаптивный круиз-контроль. Салон реализован просто и даже минималистично: на передней панели три экрана, но со своими огромными рамками они выглядят как экраны планшетов 10-летней давности.

Когда стартуют поставки BYD YangWang U9 — неизвестно: ресурс Carnewschina полагает, что примерно в середине текущего года. Предзаказы принимаются с сегодняшнего дня, но придется внести депозит в размере 300 тыс. юаней (42 тыс. долларов), причем депозит невозвратный! Наконец, стоит отметить, что гарантия на эту машину составит 6 лет или 150 тыс. км пробега.

Стартап Figure AI привлёк больше полумиллиарда долларов для развития гуманоидных роботов. Среди инвесторов — Безос, Microsoft, Nvidia и OpenAI

Компания нацелена изменить сферу складской логистики
Финансы
10

Стартап, который планирует обеспечить гуманоидными роботами склады по всему миру, привлекает всё более престижных известных спонсоров. По информации, представленной в пятничном отчёте Bloomberg, компания Figure AI Inc. смогла привлечь около $675 000 000 инвестиций от таких партнёров, как бизнесмен Джефф Безос и корпорация Microsoft.

Источник: DALL-E

Стартап, специализирующийся в области искусственного интеллекта, ориентируется на разработку автономных гуманоидных роботов, предназначенных для компенсации дефицита рабочей силы в условиях сокращения производственных мощностей. Как указано на официальном сайте компании, разработанная модель робота под названием Figure 01 обладает интеллектуальными способностями и способна безопасно взаимодействовать с людьми. На гуманоидных роботов будут возложены функции выполнения опасных работ на складах, на которые не хватает квалифицированной рабочей силы.

Среди других спонсоров OpenAI, которая ранее рассматривала возможность приобретения Figure AI. Как сообщает Bloomberg, также инвестиции в проект внесла Nvidia, которая недавно объявила о рекордной выручке в размере $22,1 миллиарда за четвёртый квартал.

Среди известных спонсоров встречаются имена основателя Amazon Джеффа Безоса, который вложил в проект $100 000 000 через свою фирму Explore Investments, и компания Microsoft с $95 000 000.

Nvidia и одно из подразделений Amazon пообещали выделить по $50 000 000 на проект, а инвестиционное подразделение Intel Corp. предоставит $25 000 000. OpenAI также обязуется выделить $5 000 000 на поддержку развития Figure AI.

По оценкам агентства Bloomberg, предварительная стоимость компании составляет около $2 миллиардов.

Финансы
Роботы
Источники: Businessinsider

Стартап Space Perspective предлагает luxury путешествие в стратосферу с Wi-Fi, SPA и коктейль-баром

Комфортные условия на воздушном шаре, сопоставимые по цене с полётом на ракете
Наука и космос
8

Стартап Space Perspective из Флориды представил капсулу для своего нового космического корабля «Нептун». По планам компании, «Нептун» будет доставлять пассажиров в стратосферу с использованием огромного воздушного шара вместо ракет уже в следующем году.

Модель капсулы «Нептун», которая предназначена для шестичасового суборбитального путешествия. Источник: Space Perspective

Капсула, разработанная компанией, позиционируется как «крупнейший действующий пилотируемый космический корабль», исключая МКС. «Нептун» станет третьим коммерческим суборбитальным космическим кораблём в истории после SpaceShipTwo от компании Virgin Galactic и капсулы New Shepard от Blue Origin.

Испытательная капсула, названная «Эксельсиор» в честь проекта ВВС США по прыжкам в космос, полностью функциональна, но ещё не имеет окончательного дизайна интерьера. По информации издания Dezeen, ожидается, что на борту будут предоставлены такие удобства, как Wi-Fi, коктейльный бар, спа и даже туалет.

«Эта космическая капсула непохожа на что-либо, что мир когда-либо видел. Мы стоим на пороге потрясающих изменений — не только в восприятии космоса, но и в представлении о том, какой космический корабль доставит нас туда», — заявил соучредитель Табер МакКаллум.

Визуализация запланированного Space Perspective интерьера капсулы «Нептун».
Источник: Space Perspective

Ожидается, что после начала коммерческой эксплуатации, рейсы «Нептуна» будут размещать восемь пассажиров и капитана, что, по словам компании, установит рекорд по числу людей, доставленных к границе космоса.

Space Perspective планирует провести первые пилотируемые испытательные полёты к концу года, а коммерческие полёты для 1750 человек, уже имеющих билеты, запланированы на 2025 год.

Уникальный опыт — шестичасовое путешествие на воздушном шаре на высоте 18 миль, а не относительно короткие полёты конкурентов на ракетных двигателях, делает стоимость билета в $125 000 оправданной, утверждают в компании.

Источник: Space Perspective

«Если вы можете сесть в коммерческий самолёт, то можете выбрать и космический корабль 'Нептун'. Это открывает огромный рынок для людей, которые иначе не чувствовали бы себя комфортно, летая на ракете, или физически не могут этого сделать, но все же хотят увидеть Землю из космоса воочию», — сказала соучредитель Джейн Пойнтер.

Компания до сих пор ищет поставщика водорода для двигателей своих воздушных шаров.

Наука и космос
Источники: Businessinsider

Дороже Samsung Galaxy S24 Ultra и iPhone 15 Pro Max. Xiaomi 14 Ultra представлен в Европе

У него два варианта цвета, но только одна конфигурация памяти
Мобильные телефоны
33

Вместо с Xiaomi 14 сегодня в Европе дебютировал Xiaomi 14 Ultra. Эта модель выходит на глобальный рынок в рекордные сроки, ведь в Китае смартфон дебютировал в минувший четверг.

Только если в Китае Xiaomi 14 Ultra можно купить за 905 долларов, то цена устройства в Европе — 1500 евро. То есть он дороже и Samsung Galaxy S24 Ultra, и iPhone 15 Pro Max.

В Европе Xiaomi 14 Ultra предлагается в белом и черном. Объем оперативной памяти — 16 ГБ, флеш-памяти — 512 ГБ. Подробно о характеристиках этой модели мы рассказывали в день анонса устройства в Китае, а сейчас напомним лишь ключевые характеристики: SoC Qualcomm Snapdragon 8 Gen 3, экран OLED с диагональю 6,73 дюйма, разрешением 3200 × 1440 пикселей, кадровой частотой 120 Гц и максимальной яркостью 3000 кд/кв.м., камера с четырьмя датчиками разрешением 50 Мп (дюймовый Sony LYT-900 и три Sony IMX858, аккумулятор ёмкостью 5300 мА·ч с поддержкой 90-ваттной зарядки.

Мобильные телефоны
Xiaomi
Источники: GSMArena , BGR

Изучение кратера Езеро раскрывает количество воды, которая покрывала Марс в прошлом

Это количество сопоставимо с объёмами воды на Земле
Наука и космос
2

Исследование кратера Езеро на Марсе подтверждает, что на этой планете были обширные бассейны воды, оставившие следы рек, ручьёв и озер. Около трёх миллиардов лет назад океан мог покрывать большую часть планеты. В то время Марс был не ржаво-красным — его обширные регионы были голубыми.

Представление о том, как мог выглядеть марсианский кратер Езеро миллиарды лет назад. Источник: NASA / JPL-Caltech

Какое количество воды было на Марсе остается открытым вопросом, однако новые исследования указывают на то, что оно сопоставимо с Землёй.

Учёные, включая Брюса Якоски, планетолога из Университета Колорадо и главного исследователя миссии NASA MAVEN («Марсианская атмосфера и эволюция»), рассчитали, сколько воды было утеряно, поглощено марсианскими породами и минералами, замёрзло в полярных шапках, скрывалось во льдах древнего океана, а также сколько могло остаться в коре Марса.

Значительная часть потери воды оказалась в космосе — Марс, частично благодаря солнечной радиации, постепенно лишился своей изолирующей атмосферы. В результате, когда-то плотная атмосфера Марса значительно уменьшилась и большее количество воды испарилось — без изолирующего покрова атмосферы планета высохла. Сегодня Марс в 1000 раз суше, чем самая сухая пустыня на Земле.

Исследователи пришли к выводу, что Марс лишился от 380 до 1970 метров воды, если предположить, что всё это количество было равномерно распределено на поверхности Марса, образуя гигантский океан. Предыдущие исследования, основанные на других методах, давали меньшую оценку количества воды. Одна из причин большого диапазона в оценке связана, в том числе, с тем, сколько воды в настоящее время может находиться в поровых пространствах коры планеты. Это может быть огромное количество, достигающее 1000 метров.

Для понимания объёмов можно использовать Землю в качестве ориентира. Если учесть все воды Земли и масштабировать их пропорционально размерам и массе Марса, то толщина слоя воды на нём составляла бы около 1400 метров.

Таким образом, Марс, по всей вероятности, в прошлом содержал колоссальные объёмы воды, сопоставимые с земными. Однако маловероятно, что вся эта вода одновременно присутствовала на опредёленном этапе истории планеты. Тем не менее, эти данные в сочетании с ландшафтами Марса, изобилующими иссохшими каньонами и свидетельствами о существовании в прошлом рек и озёр, позволяют предположить, что на раннем Марсе бушевала вода. Ещё нет четких доказательств существования микробной жизни на Марсе, но немаловероятно, что вся эта вода создала среду, благоприятную для эволюции примитивных организмов.

Миссии на Марсе, такие как марсоход Perseverance, продолжают исследовать эту уже пустынную планету в поиске следов прошлой жизни, например, молекул или фрагментов клеток.

Xiaomi 14 представлен в Европе. Он в два раза дороже, чем в Китае

Два варианта памяти и три варианта цвета
Мобильные телефоны
27

Xiaomi официально представила в Европе смартфон Xiaomi 14. В Китае эта модель дебютировала в конце октября, до глобальной премьеры дело дошло только сейчас. Увы, в Европе «новинка» гораздо дороже, чем на домашнем рынке: если в Китае базовая версия с 8 ГБ ОЗУ и 256 ГБ флеш-памяти на старте продаж предлагалась за 545 долларов, то базовый Xiaomi 14 в Европе 12 ГБ ОЗУ и 256 ГБ флеш-памяти оценен в 1100 евро.

По характеристикам никаких изменений нет: Xiaomi 14 оснащается экраном OLED с диагональю 6,36 дюйма, разрешением 1,5К, кадровой частотой 120 Гц и пиковой яркостью 3000 кд/кв.м. Емкость аккумулятора составила 4610 мА·ч, он поддерживает проводную зарядку мощностью 90 Вт и беспроводную мощностью 50 Вт.

В основной камере Xiaomi 14 три 50-мегапиксельных сенсора: один в модуле со сверхширокоугольным объективом и системой OIS, второй в модуле с телеобъективом с ЭФР 75 мм и 3,2-кратным оптическим зумом, третий в модуле со сверхширокоугольным объективом с углом обзора 115°. Из особенностей этой модели — наличие защиты IP68.

Мобильные телефоны
Xiaomi
Источники: GSMArena , BGR
Вернуть старый дизайн Подробнее