ISRO успешно завершило сертификацию криогенного двигателя CE20

Подготовка к амбициозной миссия Gaganyaan продвигается, согласно расписанию
Наука и космос
10

Индийская Организация космических исследований (ISRO) достигла значимой вехи в оценке своего криогенного двигателя CE20. Этот двигатель применяется для запусков пилотируемой ракеты-носителя LVM3 в рамках программы «Гаганьяан».

Источник: ISRO

ISRO завершила последний раунд наземных испытаний двигателя 13 февраля на испытательном стенде комплекса в Махендрагири. Процедура оценки двигателя CE20 включала проведение седьмого испытания зажиганием, имитирующее условия запуска.

Наземные испытания двигателя CE20 включали в себя ресурсные демонстрационные испытания, проверку долговечности и оценку производительности в различных условиях эксплуатации. Оценивались такие показатели, как тяга, состав смеси и давление в топливных баках. Отмечается, что все испытания двигателя СЕ20, проведённые в рамках программы «Гаганьяан», завершились успешно.

Чтобы подтвердить соответствие стандартам, ISRO провела 39 огневых испытаний двигателя CE20 при различных условиях эксплуатации. Общая продолжительность испытаний составила 8810 секунд, что превышает минимальные требования стандартной квалификации, установленные на уровне 6350 секунд.

ISRO также успешно завершила приёмочные испытания лётного двигателя, выбранного для первой беспилотной миссии Gaganyaan (G1), запланированной на второй квартал 2024 года. Этот двигатель будет применяться для верхней ступени пилотируемого космического корабля LVM3 и обладает тягой до 22 тонн и удельным импульсом 442,5 секунды.

10 комментариев
Комментировать
Можно уточнить — что такое криогенный (ракетный) двигатель?
2
Ответить
На криогенных компонентах топлива, по видимому, тут кислород + водород.
2
Ответить
Жахни молотком по вентилю баллона высокого давления с азотом, там и разберёшься по ходу
2
Ответить
Не помешало бы в новости пояснить о чем речь в технических деталях — прям удовольствие читать было бы. Пожалуйста, если можно ?
2
Ответить
«согласно расписнаию» — это какое-то индийское слово?
2
Ответить
Гаганьяан — звучит как первый армянский космонавт)
2
Ответить
Индусы и армяне — бхай-бхай
2
Ответить
Скорее звучит как шутка про космос на армянском радио
2
Ответить
Шутки-шутками, а индийский зонд прилунился таки и даже выпустил луноход. А наш модуль навернулся об поверхность(((
2
Ответить

«Джеймс Уэбб» позволил астрономам увидеть образование нейтронной звезды

Астрономы получили уникальную возможность изучить процессы формирования и ранние стадии существования этого экзотического объекта
Наука и космос
13

Астрономы подтвердили, что звезда, которая вспыхнула сверхновой и была видна с Земли более 30 лет назад, превратилась в нейтронную звезду.

В 1987 году астрономы были свидетелями события вспышки сверхновой в соседней галактике. Интенсивный всплеск света от звезды позволил видеть его даже невооружённым глазом в течение нескольких месяцев. Многие годы учёные лишь предполагали во что превратились останки звезды: в чёрную дыру или в нейтронную звезду — самый плотный объект во Вселенной после чёрных дыр.

На этом изображении, составленном из комбинации изображений, показаны последствия вспышки сверхновой 1987А. Учёные подтвердили, что взорвавшаяся звезда превратилась в нейтронную звезду. Источник: J. Larsson

Однако это лишь предположения, так как астрономы не могли увидеть сквозь обломки звезды, заслонявшие обзор из-за обильного количества пыли. Однако благодаря космическому телескопу «Джеймс Уэбб» удалось удалось собрать данные в инфракрасном диапазоне. Учёные заметили присутствие двух химических элементов — аргона и серы, свидетельствующих о наличии нейтронной звезды.

Поскольку вспышка произошла недавно и хорошо отслеживается, это открытие должно помочь астрономам лучше изучить этот тип события и этапы, которые ему предшествуют, в результате которых Вселенная наполнилась важными элементами, такими как углерод и железо.

Нейтронная звезда, возникшая в результате вспышки сверхновой, обладает стандартными характеристиками — её размеры составляют 20 километров, а масса превышает массу Солнца в полтора раза. По словам учёных, последствия вспышки сверхновой 1987А, вероятно, являются единственным случаем, когда современная астрономия стала свидетелем рождения и первых моментов существования нейтронной звезды, хотя в нашей галактике есть более близкие, но более старые нейтронные звёзды.

«Кроме чёрных дыр, нейтронные звёзды — самые экзотические объекты во Вселенной. Мы знаем о них с 60-х годов, но ранее не имели возможности видеть, как они формируются», — рассказал ведущий автор исследования, Клас Франссон, астрофизик из Шведского университета в Стокгольме.

На полученных данных остатков сверхновой заметно «жемчужное кольцо», окружающее облако пыли. Именно в сердце этого облака, по словам астрономов, расположена нейтронная звезда.

Поскольку вспышка сверхновой произошла совсем недавно и совсем близко, это «подарок, который продолжает дарить, рассказывая о нейтрино, эволюции звёзд и о том, что происходит после взрыва», — написал астрофизик Стэнфордского университета Роджер Блэндфорд.

Наблюдения «Джеймса Уэбба» предоставили возможность погрузиться в мир нейтронных звёзд, что поможет расширить знания о физике взрывов звёзд, процессе формирования тяжёлых элементов во Вселенной и эволюции звёзд. Это исследование открывает новые горизонты для астрономии и расширяет представления о процессах, происходящих после смерти звёзд.

FAA формирует комитет по лицензированию запусков. Новый комитет будет заниматься разработкой альтернативных процессов лицензирования для оптимизации разрешений на запуски

Представители отрасли выразили обеспокоенность сложностью процесса лицензирования после обновления правил ФАУ в 2021 году
Наука и космос
20

Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) приняло решение о формировании комитета, ответственного за улучшение требований к лицензированию запусков космических объектов. Такое решение было принято вследствие недовольства представителей отрасли изменениями, внесёнными в 2021 году.

Источник: SpaceX

«Мы осознаём, что разработка новых правил, включенных в "Часть 450", проходила в спешке, и продолжаем учиться на своих ошибках», — прокомментировал Кельвин Коулман, руководитель космического управления FAA, в ходе конференции, посвящённой коммерческому космическому транспорту, организованной Федерацией коммерческих космических полётов.

Созданный комитет сосредоточится на ряде вопросов, включая новый подход к лицензированию возвратных и гибридных транспортных средств, а также разработку альтернативного процесса лицензирования для транспортных средств, находящихся на стадии испытаний. Кроме того, члены комитета будут активно привлекать представителей промышленности.

В 2021 году FAA объединило четыре отдельных правила, установленных ранее, и сформировало новую «Часть 450», в которой представлены основные критерии, определяющие процесс выдачи лицензий на запуск и возвращение космических объектов в атмосферу, а также оценка рисков для обеспечения общественной безопасности и утверждение операций, которые не представляют опасности для населения. Устаревшие лицензии должны быть приведены к новым правилам до марта 2026 года.

Однако, внесённые изменения в правила лицензирования 2021 года не полностью соответствовали ожиданиям представителей отрасли. Более того, эти изменения усложнили процедуру лицензирования и сделали её более затратной, как рассказала Кэрин Шеневерк, президент CS Consulting, в выступлении перед Конгрессом в октябре.

Реформа правил лицензирования направлена на переход от жёстких норм и предписаний к более гибкому подходу, основанному на производительности и безопасности в целях предоставления операторам запусков большей свободы и возможности раскрыть свой потенциал, пояснил Коулман.

В 2023 году было выдало рекордное количество лицензий на космические запуски — 124 операции, что втрое превышает количество 2020 года. И в соответствии с пресс-релизом FAA ожидает, что этот показатель почти удвоится к 2026 году.

Представлен Jetour X90 Pro — большой и мощный кроссовер по цене от $18 000

Он доступен с 5- и 7-местным салоном
Авто и транспорт
25

Jetour, китайский автопроизводитель, входящий в состав бренда Chery, представил Pro-версию своего внедорожника X90 с двигателем внутреннего сгорания. Эта версия представляет собой обновленную версию издания X90 Plus.

Внешний вид остался практически идентичным. Салон больше напоминает Jetour L9. Кроссовер Jetour X90 Pro уже доступен для предварительного заказа, а его официальный запуск запланирован на март.

В период предварительного заказа Jetour предлагает различные скидки, расширенную гарантию на автомобиль для первого владельца и 5 лет бесплатного интернета (6 ГБ в месяц). Jetour X90 Pro стоит от 18 000 до 24 000 долларов.

Jetour X90 Pro оснащен раздельными фарами и встроенными светодиодными полосами. Боковой и задний профили остались такими же, как у L9. Сзади появился значок 390TGDI, указывающий на то, что он работает на топливе. При размерах 4858 х 1925 х 1780 мм автомобиль предлагает довольно большой салон и колесную базу в 2850 мм.

Внутри установлен 15,6-дюймовый безрамочный сенсорный дисплей. Салон выполнен из премиальных материалов, установлен прозрачный рычаг переключения передач. Внутри присутствуют акценты из матового дерева и отделка рояльным лаком. X90 PRO доступен как в 5-местной, так и в 7-местной конфигурации, при этом 5-местный вариант предлагает большое грузовое пространство объемом 1634 литра.

Jetour X90 Pro предлагает два варианта двигателя. Первый — это 1,6-литровый двигатель с турбонаддувом, обеспечивающий максимальную мощность 197 лошадиных сил и максимальный крутящий момент 290 Нм. Второй вариант — двигатель TGDI объемом 2,0 литра, мощностью 254 лошадиные силы и 390 Нм крутящего момента. Оба двигателя работают в паре с 7-ступенчатой коробкой передач с двойным сцеплением.

Авто и транспорт
Jetour
Источники: Carnewschina

В последней утечке слили 500 млн учетных записей россиян

Это больше, чем за весь прошлый год
Прочие новости
95

Заместитель главы Роскомнадзора Милош Вагнер сообщил о том, что с начала 2024 года в интернете были опубликованы данные 510 миллионов учетных записей россиян.

При этом 500 миллионов аккаунтов были скомпрометированы в результате одной утечки. Причины и ответственные за произошедшее пока не установлены, но Роскомнадзор ведет расследование по этому делу.

Изображение DALL-E

Если сравнивать 2022 и 2023 годы, то количество случаев компрометации данных увеличилось, но объем утечек сократился. Как отметил Вагнер, одна большая утечка в текущем году перекрыла утечки за весь прошлый год.

В 2022 году было зафиксировано 168 случаев утечек данных, касающихся 300 миллионов учетных записей. Годом ранее слили данные 600 миллионов пользователей в 140 случаях.

Прочие новости
Источники: ТАСС

Монстр автономности за 155 долларов. Представлен Huawei Enjoy 70z с аккумулятором емкостью 6000 мА·ч

Он построен на платформе Kirin 710A из 2020 года
Мобильные телефоны
18

Huawei вывела на домашний рынок бюджетный смартфон Huawei Enjoy 70z. Особенностью устройства является аккумулятор емкостью 6000 мА·ч, так что длительная автономность гарантирована. Максимальная мощность зарядки аккумулятора составила 22,5 Вт.

Huawei Enjoy 70z построен на древней 14-нанометровой платформе Kirin 710A – в текущем году ей исполнится уже четыре года. Смартфон получил экран IPS с диагональю 6,75 дюйма и разрешением 1600 х 720 пикселей. Фронтальная камера – 8-мегапиксельная, основная – с датчиками разрешением 13 и 2 Мп. Из других особенностей – боковой сканер отпечатков пальцев и стандартный разъем для наушников. Древняя аппаратная платформа в этой модели сочетается с новейшей ОС HarmonyOS 4.

Huawei Enjoy 70z предложен в Китае в двух конфигурациях: 8/128 ГБ за 155 долларов и 8/256 ГБ за 180 долларов.

Мобильные телефоны
Huawei
Источники: ITHome

Владельцы Apple Vision Pro сообщают о лопнувшем стекле: замена обойдется до 800 долларов

При наличии гарантии AppleCare нужно будет заплатить 300 долларов
Носимая электроника
56

Некоторые пользователи Apple Vision Pro сообщают, что на фронтальном стекле в районе переносицы появились трещины.

Все пользователи оставляли Apple Vision Pro подключенной к аккумулятору устройства. Некоторые считают, что проблема может быть связана с зарядкой гарнитуры с надетым мягким чехлом, что может вызвать проблему с перегревом стекла. Это якобы приводит к появлению трещины в самом слабом месте стекла.

Когда AppleInsider связался со службой поддержки Apple по поводу этой проблемы, сайту сообщили, что для ремонта им придется заплатить франшизу AppleCare в размере 300 долларов. Если пользователь не воспользовался AppleCare, ему придется выложить 800 долларов.

Беспокойство тот факт, что трещина появляется в одном и том же месте на всех затронутых гарнитурах. Apple еще не прокомментировала эту проблему и, возможно, компания будет хранить молчание по этому поводу, если только не начнет появляться большее количество подобных сообщений.

Как пишет AppleInsider, пострадавшим пользователям следует обратиться в службу поддержки Apple и попросить передать их дело на более высокий уровень, чтобы ускорить расследование потенциального дефекта в устройстве.

Если обнаружится, что это широко распространенная проблема, Apple может быть вынуждена создать специальную программу ремонта для решения этой проблемы.

Носимая электроника
Apple
IPhone
Источники: Idropnews

Российско-белорусский самолет «Освей» будут собирать по полному циклу на белорусских предприятиях

2 мотора и 19 мест
Авиация
77

Полный цикл производства совместного российско-белорусского самолета будет организован на белорусских предприятиях, о чем заявил начальник управления планирования и промышленности Государственного военно-промышленного комитета (Госкомвоенпром) Белоруссии Дмитрий Стефанович.

«Проект называется "Освей". Новый самолет, с нуля начинается разработка, — сказал он в эфире телеканала "Беларусь-1". — Полный цикл изготовления будет организован на предприятиях Республики Беларусь».

Разработка самолета будет вестись на предприятиях Госкомвоенпрома и России: «Уже начата организация производства, идет закупка необходимого оборудования и возведение соответствующих цехов».

В начале года заместитель премьер-министра Белоруссии Петр Пархомчик сообщил, что в рамках договоренностей с Россией о совместном создании двухмоторного 19-местного самолета в республике к 2026 году планируется выпустить два таких борта. До 2030 года предполагается собрать на белорусских мощностях 85-100 новых самолетов.

Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров сообщил, что российско-белорусский самолет будет коммерчески эксплуатироваться с 2028 года, завершить его сертификацию планируется в 2027 году.

Авиация
Авиа
Россия
Источники: ТАСС , Sputnik

10-ступенчатый «автомат» оказался не таким уж и надежным. Toyota отзывает 280 тыс. внедорожников Toyota Tundra, Sequoia и Lexus LX 600

Машина может поехать, если селектор находится в положении N
Авто и транспорт
56

Toyota объявила в США большой отзыв: кампания охватывает 280 тыс. внедорожников Toyota Tundra и Tundra Hybrid 2022-2024 годов выпуска, Sequoia 2023–2024 годов выпуска и Lexus LX 600 2022–2024 годов выпуска. Проблема в 10-ступенчатой автоматической коробке передач Aisin AW: из-за дефекта крутящий момент на колеса может передаваться, если селектор находится в положении N (в «нейтрали»). То есть передача не выключается сразу после перевода рычага в положение N.

Изображение: Toyota

Toyota сообщила, что в тех случаях, когда это происходит, «автомобиль может непреднамеренно двигаться вперед на низкой скорости». Вместе с тем компания отмечает, что происходит так только когда автомобиль находятся «на ровной поверхности и не задействованы тормоза». Тем не менее, риск аварии или наезда на человека есть, поэтому объявлен отзыв, в рамках которого обновят ПО коробки передач.

Авто и транспорт
Авто
Toyota
Источники: Carscoops

«Альфа-банк» создаст собственного мобильного оператора

Он получит название «Альфа-мобайл»
Прочие новости
44

«Альфа-банк» решил заняться созданием собственного мобильного оператора и для этого организовал отдельную компанию. Подобный шаг уже был предпринят несколькими крупными банками, такими как Сбербанк, Тинькофф банк, ВТБ и Газпромбанк, которые уже имеют свои собственные мобильные операторы.

На ЕГРЮЛ зарегистрировано юридическое лицо ООО «Альфа-мобайл», где единственным учредителем является акционерное общество «Альфа-банк». Генеральным директором новой компании был назначен Андрей Литвинов. Уставный капитал ООО составил 100 млн руб.

Фото: Максим Стулов / Ведомости

Представитель банка подтвердил «Ведомостям» информацию о создании мобильного виртуального оператора (MVNO – Mobile Virtual Network Operator, т. е. оператора, не имеющего своего частотного ресурса и физической сети связи).

По данным, опубликованным в пресс-релизе «Альфа-банка», планируется предложить клиентам услуги мобильной связи под брендом «Альфа-мобайл» уже во второй половине 2024 года.

Таким образом, «Альфа-банк» присоединяется к другим крупным банкам, предлагающим своим клиентам не только финансовые услуги, но и мобильную связь через собственные операторы.

Ранее «Альфа-Банк» подал заявку в патентное ведомство Китая на регистрацию нового товарного знака, а также показал китайскую версию своего логотипа.

Прочие новости
Россия
Источники: Ведомости

LG в России чувствует себя отлично, несмотря на приостановку поставок: прибыль выросла на порядок

Она составила 3,3 млрд рублей
Прочие новости
33

Южнокорейская LG Electronics увеличила чистую прибыль в России за 2023 год в 8,7 раза, она составила почти 3,3 млрд рублей.

При этом в 2022 году прибыль компании сократилась в 19 раз по сравнению с 2021 годом после приостановки всех поставок в Россию.

Чистая прибыль в России в 2023 году составила 3,259 млрд рублей против 376 млн рублей годом ранее. Прибыль от продаж выросла в 2,1 раза, до 3,2 млрд рублей. Выручка составила 36,9 млрд рублей, что в вдвое больше, чем годом ранее. В прошлом году она снизилась более чем вдвое.

В России у компании остаются арендованные площади более чем на 6 тыс. кв. м.

Прочие новости
LG
Россия
Источники: ТАСС
Вернуть старый дизайн Подробнее