Пресс-служба Роскосмоса сообщила, что 19 февраля на заседании Комиссии Правительства по законопроектной деятельности был одобрен внесённый депутатами и сенаторами проект федерального закона, который позволит госкорпорации активно проводить рекламные кампании. В числе прочего можно будет устанавливать наружную рекламу на объектах космической инфраструктуры и размещать рекламу на космической технике.
Логотип компании Pizza-Hut на обтекателе ракеты-носителя «Протон», доставившей к МКС пилотируемый российский модуль «Звезда», 2001 год
Этот законопроект появился в электронной базе данных Госдумы РФ ещё в октябре прошлого года. Тогда отмечалось, что на размещении рекламы на космических аппаратах можно будет зарабатывать около 200 млн рублей ежегодно. Теперь проект был одобрен комиссией по законопроектной деятельности, но только с учётом доработки, как отмечают «Известия». Создатели законопроекта предлагали заключать договоры на размещение рекламных конструкций на космических объектах без проведения торгов, но правительство всё же настояло на необходимости торгов. После внесения поправок законопроект может быть одобрен Правительством РФ.
По мнению Роскосмоса, проведение рекламных кампаний в рамках действующих космических программам будет способствовать популяризации космической деятельности и привлечению молодых кадров в космическую отрасль. А получаемый доход будет направляться на развитие инновационных космических программ и проектов, как отмечает госкорпорация.
Прекрасный закон. После разрешения на сбор валежника и регулировании пчеловодства назрел вопрос с рекламой на ракетах.
Так и вижу гордо взлетающую ракету с надписью "Национальное достояние". Откуда бы я об этом узнал?
Компания Neuralink Илона Маска месяц назад сообщила, что успешно провела первую операцию по имплантации чипа в мозг человека. Сегодня стало известно, что пациент в порядке и уже научился пользоваться имплантом.
Создано DALL-E
Ресурс Reuters говорит, что пациент полностью выздоровел и уже научился двигать курсором компьютерной мышки силой мысли.
Прогресс хороший, и пациент, кажется, полностью выздоровел. Пациент может перемещать мышь по экрану, просто думая об этом.
Илон Маск
Никаких других подробностей пока нет, но в любом случае есть прогресс, что уже очень важно. Вполне возможно, Neuralink сделала уже далеко не одну операцию, но пока об этом не заявляла.
Инсайдер Стив Хеммерстоффер, известный под ником On Leaks, опубликовал качественные рендеры ожидаемого недорогого смартфона Nothing — Nothing Phone (2a). Ресурс Smartprix дополнил картинки данными о характеристиках и цене.
В последние недели было много споров на тему того, будет ли у Nothing Phone (2a) фирменный световой интерфейс Glyph, и по данным новой утечки он всё-таки будет: две светодиодные полоски разместились слева от блока камеры (они расположены как бы полукругом), одна вертикальная — справа от блока. На картинке ниже показано свечение Glyph.
Nothing Phone (2a) получит экран AMOLED с диагональю 6,7 дюйма, разрешением Full HD+ и кадровой частотой 120 Гц. Фронтальная камера — с 32-пиксельным сенсором, основная — с датчиками Samsung S5KG9 и JN1 разрешением 50 Мп.
Смартфон получит аккумулятор ёмкостью 5000 мА·ч с поддержкой зарядки мощностью 45 Вт, Android 14 с оболочкой Nothing OS 2.5.2. Объёмы ОЗУ — 8 или 12 ГБ, флеш-памяти — 128 или 256 ГБ.
Габариты и масса Nothing Phone (2a) — 162,2 × 76,5 × 8,7 мм и 188 граммов соответственно. Ориентировочная стоимость смартфона в базовой версии с Индии — 290 долларов.
Компания CATL объявила, что первым серийным автомобилем, оснащённым новой батареей LFP 2.0 Shenxing, станет Exeed Exlantix ET. Во время испытаний в экстремально низких температурах при −20 °C во Внутренней Монголии электрический внедорожник зарядился до 80% за 24 минуты. По данным Exeed, в нормальных условиях при температуре 25 °C может проехать 400 км после 10-минутной зарядки.
Ранее сообщалось, что Chery уже выпустила первый такой автомобиль ещё в январе. Теперь стало известно, что он будет продаваться под брендом Exeed Exlantix, кроме того, появились новые детали и фотографии.
Аккумулятор Shenxing Superfast Charging был представлен в августе прошлого года во время конференции CATL. Он может обеспечить запас хода до 700 км. По данным CATL, несмотря на недорогую литий-железо-фосфатную структуру (LFP), он поддерживает зарядку 4C, став первой в мире батареей 4C LFP. Множитель рядом с С означает, сколько раз аккумулятор можно зарядить за час. Таким образом, 4C означает, что аккумулятор можно полностью зарядить за 15 минут или четыре раза в час.
Ранее CATL объявила, что Chery Exeed станет первым покупателем, предложившим коммерчески доступный автомобиль с аккумулятором Shenxing внутри. Exeed провела ряд зимних испытаний, таких как заморозка всего автомобиля на 24 часа при температуре −30°C и помещение аккумулятора в ледяную воду на один час, затем высушивание и установка его обратно на автомобиль, после чего батарея продолжила исправно работать.
Exlantix ET будет доступен с аккумуляторами ёмкостью 60, 82 и 100 кВт·ч. Он построен на платформе Chery под названием E0X, которая также лежит в основе Luxeed S7 от Chery и Huawei. Габариты составляют 4955 × 1975 × 1698 мм при колёсной базе 3000 мм, как у Li Auto L6 и Aito M7.
Компания CATL объявила, что её автомобили, оснащённые аккумулятором LFP Shenxing следующего поколения, будут доступны по всему миру в Европе, на Ближнем Востоке и в Северной Америке. Среди её подтверждённых клиентов — Chery, Avatr и Neta.
Команда «Яндекс Маркета» сообщила о запуске продаж линейки новой продукции под собственной торговой маркой. Теперь под брендом Commo стали доступны полноразмерные беспроводные наушники.
В линейке представлены две модели — One и Immersive. Первая уже доступна покупателям в трёх цветах — белом, сером и лавандовом — по цене 4445 рублей. Вторая появится в продаже этой весной. Как отмечают в пресс-службе, обе модели оснащены 40-миллиметровыми динамиками с объёмным звуком.
В Яндексе рассказали:
Наушники Commo рассчитаны на тех, кому важно качественное звучание в любых условиях — например, при прослушивании музыки в метро или на спортивной тренировке, при просмотре кино на компьютере или мобильных устройствах.
Commo One автономно работают до 95 часов — они подойдут и для коротких прогулок, и для дальних путешествий. У наушников есть звуковая и световая индикация, кнопки управления и встроенный микрофон. В комплекте имеется AUX-кабель, с помощью которого наушники можно подключить, например, к ноутбуку и использовать даже разряженными — как проводные.
У модели Immersive есть дополнительные возможности. Она поддерживает три режима. Первый — активное шумоподавление, чтобы слушать музыку, не отвлекаясь на внешние звуки. Второй — прозрачности, чтобы слышать и музыку, и окружающие звуки почти так же чётко, как без наушников. Третий — стандартный режим. А ещё Immersive сами ставят музыку на паузу, если наушники снять с головы.
«Яндекс Маркет» представил Commo весной 2022 года и выпускает под ним аксессуары для мобильной электроники. Среди них — пауэрбанки, защитные стёкла для телефонов, зарядки, кабели для разных портов и другое.
АвтоВАЗ тестирует Lada Iskra на дорогах общего пользования, о чём сообщает издание «Автоброкер Клуб».
На официальный запрос редакции «Автоброкер Клуб» в пресс-службе Lada ответили, что комментариев по проекту Lada Iskra не предоставляют.
Стоит отметить, что автомобиль полностью заклеен в камуфляжную планку, даже на задней стекле оставлен небольшой проём для обзорности. Вполне вероятно, что автомобиль проходит ресурсные испытания.
Ранее в базе Федерального института промышленной собственности (ФИПС) появились новые изображения деталей экстерьера автомобиля Lada Iskra.
Ожидается, что базовым для модели станет 16-клапанный двигатель объёмом 1,6 л, он будет сочетаться с 5-ступенчатой механической коробкой передач. У топовой Iskra будет представленный в конце 2023 года 122-сильный мотор 1.8 EVO и вариатор WanLiYang CVT18.
Представить Lada Iskra должны уже в этом году, а производство начнётся лишь в 2025 году. Сначала модель будет продаваться вместе с Granta, а затем заменит её.
Яндекс расширил линейку «Сейвов» — накопительных продуктов для владельцев карт «Яндекс Пэй». Теперь в дополнение к бессрочным «Сейвам» появились накопительные продукты с конкретным сроком: фактически обычные вклады. Ставка по таким «Сейвам» выше, и она фиксируется на весь срок, их можно открыть на три месяца, шесть месяцев, год или два года. Ставка зависит от срока: у «Сейва» на три месяца она составляет 16,2% годовых, на шесть месяцев — 16,3%, на 1 год — 14,1% и на 2 года — 13,1%.
Пополнить срочный «Сейв» можно в течение недели после открытия, а снять деньги без потери процентов — только по истечении срока. Проценты выплачиваются в конце срока. Одновременно можно завести до десяти срочных «Сейвов» и хранить на каждом от 10 тысяч до 10 миллионов рублей. Яндекс отмечает, что пользователям по-прежнему доступны «Сейвы» без срока. Ставка по ним составляет 15% в первые три месяца и 11% после этого срока, но проценты выплачиваются каждый день, а пополнять счёт и снимать деньги можно в любой момент.
Чтобы открыть первый «Сейв», необходимо встретиться с представителем «Яндекс Пэй» и пройти идентификацию, после этого новые «Сейвы» можно будет заводить без этой процедуры. Сейчас представители «Яндекс Пэй» работают в 130 городах, и география продолжит расширяться. Пополнять «Сейвы» можно переводом с карты «Яндекс Пэй» или по реквизитам из любого банка, а на карту «Яндекс Пэй» удобно переводить средства через СБП.
Рынок искусственного интеллекта развивается взрывными темпами, и, возможно, это лишь начало. Японский гигант SoftBank сообщил о том, что собирается запустить проект Izanagi с финансированием в 100 млрд долларов, чтобы изменить рынок ИИ.
Создано DALL-E
Многие детали этого проекта ещё не проработаны, но, похоже, в первую очередь SoftBank собирается заняться разработкой чипов для ускорителей для ИИ, то есть будет конкурировать с той же Nvidia. Учитывая, что Arm принадлежит SoftBank, у компании уже сейчас есть очень сильная основа для развития.
В то время как глава OpenAI ищет невероятные 5–7 трлн долларов, SoftBank нужна на порядок меньшая сумма. Более того, 30 млрд компания готова вложить из собственных средств, а ещё 70 млрд, как планируется, инвестируют ближневосточные партнёры.
Никаких сроков пока названо не было, но и так понятно, что проект очень долгоиграющий.
«Моторинвест» сегодня раскрыла стоимость не только купе-кроссовера DFSK ix5, но и старшей модели DFSK ix7, которую тоже собирают в Калининграде на мощностях «Автотора». Более крупный автомобиль оказался закономерно дороже: за DFSK ix7 в единственной топовой комплектации Journey просят 3,99 млн рублей.
DFSK ix7 по размерам сравним с Toyota Land Cruiser Prado: длина составляет 4930 мм, колёсная база — 2810 мм. У автомобиля 2-литровый бензиновый турбомотор мощностью 231 л.с., классический «автомат» и полный привод. Салон трёхрядный, мест — семь.
В комплектацию Journey входит кожаный салон (передние кресла — с обогревом, вентиляцией и электрорегулировками), двухзонный климат-контроль, медиасистема с экраном диагональю 12,3 дюйма, панорамная крыша с люком, светодиодная светотехника, система мониторинга слепых зон и различные другие системы помощи водителю.
Volvo переименовала электрические кроссоверы XC40 и C40 в EX40 и EC40 в соответствии со своей новой стратегией наименования электромобилей.
Первые два электромобиля шведского бренда, которые поступили в продажу с 2021 и 2022 годов соответственно, получат новые названия, когда будут представлены меньший EX30 и более крупный EX90.
«Новый и упрощённый стандарт названия модели позволяет существующим и новым клиентам ещё проще понять, какие из наших моделей полностью электрические, а какие — гибриды», — заявили в Volvo.
Бензиновая и подключаемая гибридная версии XC40 не изменились, но значок Recharge был удалён, поэтому две версии PHEV теперь известны как T6 и T8.
Помимо получения новых названий, EX40 и EC40 теперь доступны с новым пакетом Performance, который увеличивает мощность двухмоторной трансмиссии до 436 л.с., что делает их более мощными, чем Mercedes-AMG A45 S.
Volvo пообещала «более быстрое ускорение» для родственных моделей, но не сказала, насколько удалось сократить время разгона до 100 км/ч, которое ранее составляло 4,7 секунды.
На некоторых рынках, включая Великобританию, существующие владельцы могут активировать обновление Performance с помощью приложения Volvo.
Пока не ясно, какое влияние окажет увеличение мощности на запас хода двух автомобилей, но Volvo заявила, что одномоторные EX40 и EC40 смогут проехать максимум 576 и 585 км на одной зарядке соответственно.
Volvo вскоре подтвердит цены, а продажи начнутся в мае.
SpaceX намерена преобразовать одну из самых крупных стартовых площадок на мысе Канаверал для Starship. Стартовая площадка будет освобождена в этом году, после того как United Launch Alliance (ULA) совершит последний запуск Delta IV Heavy.
На данный момент началась экологическая экспертиза предложения SpaceX о получении права управления стартовым комплексом 37 (SLC-37) на мысе Канаверал. В рамках этого процесса запланировано проведение трёх публичных встреч и одной виртуальной встречи, в ходе которых будут собраны комментарии от местных жителей.
Полностью укомплектованная ракета Starship и ракета-носитель Super Heavy на стартовой площадке в Южном Техасе. Источник: SpaceX
В дальнейшем федеральные агентства, включая ВВС, разработают заявление о воздействии на окружающую среду, которое позволит оценить последствия операций по запуску и посадке ракет на землю, атмосферу и водные ресурсы вокруг SLC-37, расположенного на территории Космических сил на Береговой линии Атлантического океана.
Экологические исследования запусков ракет обычно занимают более года, поэтому планируется, что процесс крупного строительства и переоборудования SLC-37 для использования в качестве площадки для ракеты-носителя Starship начнётся лишь спустя некоторое время. Ожидается, что проект заявления о воздействии на окружающую среду будет опубликован к декабрю текущего года, а окончательный отчёт об экологическом воздействии запланирован к октябрю 2025 года.
ULA планирует провести ещё один запуск своей ракеты Delta IV Heavy с SLC-37 в марте для вывода секретного разведывательного спутника для Национального разведывательного управления. После выполнения этой миссии ULA завершит свою работу на SLC-37 и передаст его обратно в ведение Космических сил, которые будут искать нового арендатора для этой стартовой площадки. В последние месяцы было отмечено, что SpaceX — один из основных претендентов для получения права аренды SLC-37. Однако окончательное решение пока не принято, поскольку ULA также намерена сохранить своё присутствие на данной площадке.
При этом новая ракета Vulcan, которая дебютировала в прошлом месяце и предназначенная для замены Delta IV Heavy и Atlas V, будет использовать другую стартовую площадку, находящуюся в нескольких милях от SLC-37. Для увеличения частоты запусков Vulcan, ULA планирует модернизировать и расширить наземную инфраструктуру. Представитель компании ULA отметил, что, возможно, захотят использовать ангар, расположенный к югу от стартовой площадки Delta IV, для хранения и обработки ракет Vulcan.
Насущной задачей сейчас является определение конкретных деталей планов SpaceX относительно использования SLC-37. Однако официальные представители, занимающиеся экологической экспертизой, уже объявили на сайте, что SpaceX намерена модифицировать, повторно использовать или разрушить существующую инфраструктуру SLC-37 для запусков и посадки Starship-Super Heavy.
Ракета United Launch Alliance Delta IV перед пуском со стартового комплекса 37 на станции космических сил. Источник: NASA
История стартовой площадки SLC-37 на мысе Канаверал уходит корнями в 1960-е годы, когда NASA использовала её для запуска ракет Saturn I и Saturn IB в рамках программы Apollo. Однако более 30 лет объект оставался бездействующим, пока компания Boeing не приступила к его подготовке для использования ракеты Delta IV. За это время с SLC-37 было осуществлено 34 запуска ракет Delta IV. В настоящее время стартовый комплекс включает передвижную платформу высотой 100 метров, стационарный монтажный комплекс, шлангокабельную башню и огневой жёлоб для миссий Delta IV.
Однако громадная ракета Starship не потребует такой инфраструктуры. В случае, если SpaceX получит разрешение на использование SLC-37, объект, скорее всего, будет разрушен и полностью перестроен. В случае, если SpaceX не получит разрешение, компания построит новую стартовую площадку под названием Space Launch Complex 50. Планируется, что SLC-50 будет расположена на неиспользуемой территории к северу от SLC-37 и к югу от основного стартового комплекса SpaceX для ракеты Falcon 9 на космическом стартовом комплексе 40.
В 2022 году SpaceX уже построила стартовую башню и установку для Starship на стартовом комплексе 39A (LC-39A), который находится в Космическом центре Кеннеди. Однако в прошлом году компания не сделала значительных продвижений в использовании этого объекта, так как сосредоточилась на испытательных полётах Starship из Южного Техаса.
Илон Маск, говорит о Starship как о ракете, которая поможет реализовать его мечту о поселении на Марсе. Обе ступени Starship были разработаны с возможностью полного и быстрого повторного использования, при этом верхняя ступень Starship и ракета-носитель Super Heavy возвращаются на Землю. Площадки для запуска ракет станут их же посадочными площадками.
Однако для достижения этих целей Starship должен сначала выйти на орбиту. Первые два полномасштабных испытательных полёта Starship в прошлом году не были успешными, однако SpaceX приближается ко второму запуску, который может состояться уже в начале марта. Компания надеется выполнить околоземную миссию с помощью третьего испытательного запуска Starship.
В итоге Илон Маск предполагает, что Starship сможет быть запущена несколько раз в день для различных миссий, включая доставку людей, спутников и грузов, а также заправку топлива. Для этого SpaceX потребуются множественные стартовые и посадочные площадки. Компания изначально рассматривала возможность использования плавучих морских платформ, но эти планы были отложены.
В ближайшем будущем SpaceX планирует построить вторую стартовую башню для Starship на тестовой базе Starbase в Техасе. Кроме того, уже частично построена стартовая башня на LC-39A, а теперь SpaceX также заинтересована в использовании SLC-37.
Ранее SpaceX рассматривала возможность построить ещё одну стартовую площадку на территории NASA в Космическом центре Кеннеди, известную как Space Launch Complex 49. Экологические исследования данной территории начались в 2021 году, однако представитель NASA сообщил, что агентство больше не работает над проектом SLC-49.
Одно из первых практических применений Starship будет заключаться в запуске ракеты в качестве пилотируемого лунного корабля в программе NASA Artemis. SpaceX разрабатывает версию Starship, которая будет использована для перевозки астронавтов на поверхность Луны и обратно. Для достижения Луны Starship необходимо будет заправить в низкоорбитальном пространстве. Для этой цели потребуется около 10 или более заправочных миссий с использованием версии Starship, называемой «танкером». Все эти миссии будут запускаться с ускорителями Super Heavy с площадок в Техасе и Флориде.
Параллельно с продолжающимися испытательными пусками Starship и демонстрацией технологии дозаправки в космосе, SpaceX необходимо построить больше стартовых площадок, чтобы сделать всё это возможным. Хотя SpaceX отказалась от некоторых идей по стартовой площадке Starship, интерес компании к SLC-37 предполагает, что у неё большие планы относительно Starship во Флориде.
Теперь запуски попрут.
Маск уже рыдает в углу. От смеха.
(Подслушано в министерстве)
«Извините меня пожалуйста, я сегодня без бинокля»?
А потом он развалился…
Как-то так? :)
История редактирования комментария