Согласно свежим данным, у Arm имеются проблемы с разрабатываемым ею суперъядром Cortex-X5.
Проблемы касаются энергоэффективности. Инсайдер Revegnus говорит, что при работе на высокой частоте ядро потребляет слишком много энергии, а при ограничении лимита мощности производительность становится неудовлетворительной относительно текущего поколения.
Само собой, у Arm ещё есть время, но не факт, что ей удастся решить все проблемы. При этом, возможно, что ядро Cortex-X5 будет использовать только MediaTek. Snapdragon 8 Gen 4, согласно актуальным слухам, перейдёт на собственные ядра Oryon, а Exynos нового поколения должна быть той самой совершенно новой платформой Samsung, и она вполне может получить CPU собственной разработки компании. Впрочем, об этом точных данных пока нет.
А вот Dimensity 9400, как ожидается, получит три ядра Cortex-X4 и одно Cortex-X5, так что для MediaTek готовность нового суперъядра Arm очень важна.
Инсайдер Revegnus первым опубликовал фотографию Samsung Galaxy Z Flip5 до его выхода, а также описал характеристики Exynos 2400, которые затем подтвердились в ПО Geekbench.
Ну и если оставлять включенным только одно мелкое ядро, то всё начнёт так лагать и задумываться, что это нельзя не заметить, но у меня такого нет, только 120 Гц отключились.
Прогнал гикбенч, чтобы уж точно было ясно.
Со всеми отключенными энергосберегайками, однопоток/многопоток — 1771/4412.
В режиме экстренного энергосбережения, однопоток/многопоток — 1660/4116.
Так что соньковский режим похоже только у соньки и есть, а не в чистом андроиде.
На redmi note 8 pro например у меня режим ультра энергосбережения отключал большие ядра и это сразу было заметно и в бенчах конечно же тоже
Ещё эксперд на линии =)))))
Новую, лучшую систему команд в студию! С обоснованием принципиального улучшения эффективности.
Кстати, напомню, почему VLIW не взлетела… Потому как современные процессоры по сути внутри и так VLIW — команды CISK (более сложно) или RISK переводятся в микрокоманды для конвейера, который одновременно выполняет кучу операций. ОК, почему же не переложить это на компилятор (он же может лучше оптимизировать, чем это делает CPU «на лету») и выкинуть «лишний» блок процессора (и улучшить эффективность на ватт и себестоимость кристалла заодно)? Все тупые такие, не догадаются? :) Не тупые! Потому как выигрыш оказывается очень небольшой, а издержки (очень сложные компиляторы в которых могут попадаться очень тонкие ошибки; огромный объем кода из-за рыхлости WLIV команд; проблема несовместимости процессора от поколения к поколению, т.к. чтобы поменять структуру конвейера надо менять структуру команд) очень велики.
Nuvia (а точнее те люди, которые её огранизовали) никто не выгонял — они сами ушли, потому что Apple не давал разрабатывать серверный проц, который хотели разработчики.
История редактирования комментария