Российский оператор МТС заявил, что первым в стране разработал и запустил геоплатформу для создания и обновления цифровых 3D-карт местности с помощью искусственного интеллекта. Это решение позволит точно и быстро выбирать места для установки базовых станций, что улучшит качество услуг мобильной связи и повысит эффективность инвестиций в развитие инфраструктуры — так считает компания.
Ранее МТС закупал цифровые карты у внешних поставщиков, а специалисты компании визуально оценивали топографические изменения местности и застройки на основе спутниковых данных и вручную вносили изменения в цифровую модель. Специалисты должны учитывать все факторы, влияющие на распространение сигнала и количество абонентов: появление новых жилых кварталов и высотных зданий, крупных торговых и спортивных объектов, индустриальных зон, развитие транспортной инфраструктуры и изменение природного ландшафта. Делать это вручную — длительный, трудоёмкий и затратный процесс.
С запуском новой геоплатформы актуальные спутниковые снимки высокого разрешения обрабатывает нейросеть, которая за секунды выполняет большой объём работ по визуальному анализу и трёхмерной идентификации объектов. В итоге векторизация изображённых объектов ускоряется почти в десять раз, как заявили в МТС. При этом алгоритмы нейросети автоматически оценивают высоту зданий и их конфигурацию по теням или видимым частям стен для построения 3D-модели. В результате планирование новой сети МТС или модернизация существующей будет проходить быстрее и эффективнее в масштабах всей России.
Потребители же в некотором секторе пилят меж собой пропускную способность станции.
Нет 5Г? Не беда уменьши сектор покрытия и размести дополнительные станции, может не так эффективно, но тоже опция.
Надеюсь вы этот комментарий со счётов написали, а не “просили» компьютер.
Он ведь не нарисует шестой палец, нет? Тем более 21-й?
«Он ведь не нарисует шестой палец, нет?»
Человек не совершает ошибок?
Правильный ответ: как обучите, так и нарисует. Я сомневаюсь, что вы вообще что-то внятное нарисуете без образования.
Так что у нас в голове совсем не биологический ИИ.
Приведенное выше также отвечает на вопрос «как вообще возможно имитировать интеллект?». А просто обзываем интеллектом то, что им не является — и вуаля!
Человек — да, ошибается.
ИИ — нет. К нему вообще неприменимо понятие истина/ложь. Исходные данные прогоняются через матрицу коэффициентов и получаем результат — где здесь место ошибке? Результат может быть верным или неверным — но это можно определить только за рамками ИИ. Так что да, как обучите, так и нарисует. А вот с человеком не так — ему не надо специально объяснять, что пальцев должно быть 5. А после этого объяснять, что на таком рисунке
https://www.ixbt.com/img/n1/news/2024/1/2/OIG1_0_large.jpg
с пальцами большие проблемы.
Т.е. таки получается как вы выразились у людей не интеллект, а "«Имитатор Интеллекта!»"
Человек вообще регулярно делает неверные выводы и что теперь? Вот обычный обыватель может ли сделать верный вывод о квантовом мире без специального обучения? Сильнооо сомневаюсь.
А теперь если взять таки Интеллект ( intelligence), утрируя это общая способности к обучению. И тогда AI, полностью соответствует данному определению.
Да нейросети творят, пусть порой и всякую белиберду, но творят. (в прочем и люди такие же)
Да обучаются, да таки наплывают опыт.
Да владеют некой логикой и да они в ней «рассуждают».
Вот условно обучи нейросеть на 10 картинках, тому что такое палец и как раз подсунь новую 11 картинку и да он таки сможет с какой то погрешностью понять, есть ли там палец.
«Исходные данные прогоняются через матрицу коэффициентов и получаем результат — где здесь место ошибке? „
Эт прям смешно. Ну вот у нас в голове тоже есть нейрончики, где исходные данные тоже прогоняются сквозь “матрицу» и тоже получаем результат. Где здесь место ошибке?
«А вот с человеком не так — ему не надо специально объяснять, что пальцев должно быть 5»
А кто вам такую дурость сказал? Вот кто? С чего вы взяли?
Банальщина, есть такое заболевание как многопалость и если человек с такой болячкой, не будет видеть других людей, он будет думать что и должно быть 5 пальцев.
Отсюда то и проистекает то, что описываете не относится к интеллекту, это из области сознания. А точнее самосознания. Человек сознаёт что у него должно быть 5 пальцев, путём сопоставления себя с другими же людьми. Но если у тех тоже 6 пальцев? Он всё так же будет считать 6 пальцев нормой, хотя на самом деле это не норма.
Я уж молчу о расизме. Когда не тот цвет кожи (нужный цвет подставьте сами), воспринимается как раз, как не норма, как то, чего не должно быть.
Вот сознания у ИИ нет, ну или я об этом не знаю. А интеллект есть. Ну либо у людей его нет. Т.к. то как мы мыслим и положено в основу нейросетей. Только у нас была и есть потребность в выживании, есть соответственно некая внешняя среда и миллионы, а если посмотреть шире, то и все миллиарды лет на эволюцию. Когда у ИИ и физического воплощения то нет толком, т.е. тела в нашем человеческом понимании.
А почему бы тогда не отождествлять слова intelligence и разведка? Всем ведь известно ЦРУ — CIA по английски.
Давайте, действительно, будем переводить AI как искусственная разведка. Это, во всяком случае, убережет нас от восприятия AI как искусственного интеллекта.
Collins Cobuild Advanced Learner’s English Dictionary:
A person or animal that is intelligent has the ability to think and understand instead of doing things automatically or by instinct.
Oxford Dictionary of English:
■ (of a device or building) able to vary its state or action in response to varying situations and past experience
■ (of a computer terminal) incorporating a microprocessor and having its own processing capability. Often contrasted with dumb.
А вот что касается интеллекта:
the faculty of reasoning and understanding objectively, especially with regard to abstract matters
Intellect is the ability to understand and deal with ideas and information.
the capacity for understanding, thinking, and reasoning, as distinct from feeling or wishing
AI не оперирует ни с какими-либо понятиями, ни с логикой.
ИИ не знает, что существуют пальцы. Для него это набор пятен определенной формы и цвета.
Оставьте запрос, допустим человек, запрос будет понят.
И да она рассудит исходя из вашего запроса, что вы от неё хотите и выдаст результат этого рассуждения. 1)Знает, ей эти пальцы показали в ходе обучения. Если не показали не знает, с человеком тоже самое.
2)Вы сами себе противоречите. Т.е. AI может оперировать понятиями формы и цвета!? А вы говорите что не может.
3)Поздравляю вы тогда тоже не знаете что такое палец. Т.к. вы такой смотрите о пятно определённой формы и цвета. (утрирую конечно). Кстати это никак не отрицает существование интеллекта.
4)Кстати говоря, у нас в мире, вычислительная техника именно, что оперирует логикой.
Т.е. вы продолжаете делать неверные выводы о том что истинно в реальности. Что в прочем тоже логично.
А чем она (нейросеть) будет занята все остальное время, после того, как поратит секунды на основную работу?
История редактирования комментария