Крупнейший китайский производитель чипов SMIC, похоже, в последние несколько месяцев начал производить передовые чипы, игнорируя санкции США, призванные замедлить прогресс Пекина.
Но на пути Китая к большей самодостаточности в полупроводниковой промышленности всё ещё существуют серьёзные проблемы, при этом возникают вопросы вокруг долгосрочной жизнеспособности его последних достижений, о чём пишет CNBC со ссылкой на собственные источники.
В прошлом году китайский технологический гигант Huawei, находящийся под санкциями США, выпустил Mate 60, смартфон с возможностью подключения 5G и чипом, произведённый SMIC с использованием 7-нанометрового техпроцесса.
На тот момент это было громким событием. Но на прошлой неделе мы уже сообщали, что SMIC создает новые производственные линии для выпуска 5-нанометровых чипов по заказу Huawei. Это будет сигнализировать о дальнейшем развитии крупнейшего производителя микросхем в Китае.
FT, ссылаясь на двух человек, знакомых с этими планами, сообщила, что SMIC намерена использовать имеющиеся у нее запасы полупроводникового оборудования американского и голландского производства для производства 5-нанометровых чипов.
«Сейчас SMIC очень тесно сотрудничает как с отечественными производителями инструментов, используя существующую базу передового оборудования для литографии, так и привлекая другие внешние экспертные знания, например, от Huawei, для постоянного повышения производительности при использовании передовых узловых процессов», — заявил Пол Триоло из Albright Stonebridge.
«Так что на данный момент SMIC может продолжать улучшать возможности и производительность на 7, а вскоре и на 5 нм, для небольшого числа клиентов, в основном для Huawei», — добавил он.
Санкции США были разработаны, чтобы замедлить способность Китая производить самые передовые в мире чипы на фоне обострения технологической конкуренции между двумя странами.
В 2020 году компания была внесена в чёрный торговый список США под названием Entity List, который отрезал SMIC от ключевых иностранных технологий, которые позволили бы ей производить более совершенные чипы. В октябре прошлого года США ужесточили ограничения, чтобы предотвратить продажу Китаю чипов искусственного интеллекта и полупроводниковых инструментов.
38 комментариев
Добавить комментарий
Хуавей молодца, свои чипы и авто начали выпускать, благодаря санкциям!
А ещё лучше назовите мне санкции благодаря которым учредили hisilicon в 1991-2004 (дата на ваш вкус)
И да уважаемый вы вообще знаете хоть примерно чем отличаются санкции от торговой блокады или хотя бы эмбарго?
Вот оттуда и кунгпенги, и по той же причине много всего амерского выпилено из экосистемы м2000, которая теперь мае.
Так назовите мне эти санкции в 1987г. < дата основания хуавей, цель которого импортозамещение сетевого же оборудования в Китае.
В 2004г Huawei, выделяет в самостоятельное подразделение Hisilicon, который существовал в хуа с 91г < тоже назовите санкции.
«Вот оттуда и кунгпенги» < пакет санкций и год до 2018. Который и вынудил разработать своё ядро. До 2019, т.к. кунгепнги ещё надо разработать и это ну никак не могло занять меньше года, в среднем цикл разработки длится 3г, для компаний типа АМД, Интел и т.д. Для компаний поменьше разработка как правило идёт все 5 лет.
2)Где написано, что вы мне что-то там должны? Выше чёрным по белому «не можете».
3)Мне ваших фантазии, не интересны.
Вы либо подтверждаете факты, либо устраивайте демагогию в другом месте (не в этом треде).
Где и что устраивать вы можете самому себе указывать, но не мне
«Где и что устраивать вы можете самому себе указывать, но не мне»
Ваша свобода кончается там, где начинается моя.
Ещё кое что для вас. Они не занимались таким сложным оборудованием, потому что незачем было. Голландского и американского всем хватало. Но вот прижало и за 4 года они освоили то что создавалось десятилетиями. Сейчас всерьёз возьмутся и через 10 лет весь мир будет под Китаем. А что создали вы? И без санкций и под санкциями?
Усилия объединяют разве что со студентами из нашей страны, которые уезжают в Китай работать или учиться дальше. Платят там раза в 3-4 больше.
Только крикуны верят в сказки.
Добавить комментарий